Когда собирать патиссоны с грядки

Обновлено: 19.09.2024

Некоторые овощные культуры очень трудно выращивать. Но это не относится к патиссонам. Получить большой урожай полезных плодов может и начинающий огородник. Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте не требуют особых агротехнических знаний. Надо только правильно выбрать сорт растения, вовремя его посадить.

Общее описание патиссоно

Популярные сорта растения

Тыквины патиссонов различаются размером и цветом. Выведены белые, желтые, оранжевые виды овощного растения. Среди белых популярны:

  1. Скороспелый Чебурашка дает первые плоды через 35-40 дней. Плоды массой 200-400 грамм славятся нежной кожицей и сочностью мякоти.
  2. Компактные и невысокие кустики у сорта Родео. Хрустящие тыквины имеют своеобразный вкус. Отличается патиссон скороспелостью.
  3. Для начинающих огородников подходит для выращивания раннеспелый Каравай. При регулярном поливе с куста получают до 25 тыквин массой в 300 грамм.
  4. Универсальностью в использовании отличается скороспелый патиссон Диск. Плоды используют для приготовления супов, салатов, консервирования на зиму.

Желтые виды представлены сортами Солнышко, Фуэте. Плоды у них небольшие, но яркие и вкусные. В них содержится много витаминов и полезных веществ.

Высокоурожайны овощи с плодами зеленого цвета. Среди этого вида популярны сорта Чунга-Чанга, Гоша.

Специфика выращивания культуры

Выращивать патиссоны можно в открытом грунте. В регионах с резкими скачками температур, коротким летом используют для выращивания тыквин теплицы. На огороде под патиссоны готовят участок заранее, чтобы весной только посеять семена. Необходимо с осени вскопать грядку. Если почвы кислые, то вносят гашеную известь или доломитовую муку. Раскисляет грунт и древесная зола. Но тогда другие удобрения лучше не задействовать.

патиссон в огороде

Перекапывать землю надо после того, как раскидают на участке перегной или компост. Минеральные комплексы вносят перед самой посадкой семян в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала

Для собранных самостоятельно семян патиссонов нужна предварительная подготовка к посадке. Лучше всего всходят те, которые пролежали 2-3 года в высушенном виде.

Во избежание заражения овощного растения проводят замачивание семян в растворе марганцовокислого калия. Достаточно опустить мешочек с семенами в розоватый раствор на 25-30 минут. После процедуры идет промывка материала под проточной водой и высушивание.

Можно заменить марганцовку борной кислотой.

Для этого 20 мг кислоты растворяют в литре воды. Выдерживать лучше 24 часа. Так пройдет и дезинфекция посадочного материала, и ускорение всхожести его.

Как вырастить физалис в домашних условиях из семян и ухаживать за культурой

Рекомендуют перед посадкой прорастить семена овоща, чтобы быстрее появились всходы на грядке.

Посадка на рассаду

Посев патиссонов на рассаду начинают за 30-40 дней до высадки всходов на грядки. Оптимальным сроком будет первая декада апреля. Готовят ящики с питательным грунтом.

патиссон на рассаду

Семечки заделывают в рыхлую землю и ставят в теплое место. Можно прикрыть пленкой, не забывая ежедневно проветривать и увлажнять землю.

После появления ростков выставляют емкость с патиссонами на солнце. Всходы надо постоянно поливать, а в возрасте 10 дней подкармливать раствором нитрофоски. Пересаживают молодые растения на грядки тогда, когда почва прогреется до 10 градусов тепла, уйдут весенние заморозки. Пересаживать лучше вечером или утром, обеспечивая потом защиту от прямых солнечных лучей.

Посадка сразу в грунт

Непророщенные семена патиссонов начинают высаживать с 10 мая. В зависимости от региона проводится посадка вплоть до 1 июня. Если проращивали семена, то их можно высадить позднее на 5 дней.

Выбирать посев гнездами, соблюдая расстояние между ними в 1,3 метра. В каждую лунку достаточно посадить 3 семечка на глубину в 6-9 сантиметров.

Советуют делать под патиссоны теплые грядки, сажая овощ у основания гребня. Советуют прикрыть на первое время посевы ящиками или укрывным материалом.

Высадка семян в теплице

Подготовить помещение для посева патиссонов надо заранее:

Землю насыпают, взяв 2 части дерновой земли и 1 — перегноя. Между рядами делают расстояние в 15-20 сантиметров. Плетям патиссонов нужна будет подвязка. Поэтому надо приготовить шпалеру.

Не забывают о системе контроля влажности и температуры воздуха в теплице. Для патиссонов нужно постоянное тепло на уровне 22 градусов.

Тонкости ухода за патиссонами

Если уметь ухаживать за кабачками, тыквой, то и за патиссонами будет нетрудно. Благоприятные условия для роста и развития надо поддерживать постоянно. А к ним относится тепло, большое количество влаги, питание.

Правила полива

Влаголюбивые патиссоны советуют часто поливать. Но увлажнение должно проходить в разумных пределах. Важно, чтобы получало влагу растение до цветения. Под каждый кустик выливают 7 литров воды, но не холодной, а нагретой до 25 градусов.

полив патиссона

Как только появятся бутоны, увеличивают количество поливов. Нужно будет увлажнять посадки овоща 2 раза в неделю, выливая под 1 растение 9 литров воды.

Во время процедуры следят, чтобы струи воды не попали на завязи, иначе они начнут гнить.

Поспевание патиссонов не требует много полива. Необходимо сократить увлажнение до 1 раза в неделю. Тогда тыквины быстрее достигнут зрелости.

Рыхление и мульчирование

Появление первого настоящего листика является сигналом для проведения рыхления. Глубина операции в пределах 13 сантиметров. В последующие 2-3 раза междурядья обрабатывают на глубину 7-8 сантиметров.

Для сохранения влаги, борьбы с сорными травами следует укладывать слой торфа или перегноя толщиной 5-6 сантиметров. Со временем после поливов корни патиссонов обнажаются, поэтому подсыпать придется плодородный слой обязательно.

рыхление патиссонов

Опыление растений

На одном кусте патиссона соседствуют мужские и женские цветы. Поэтому опылять их не надо. В этом помогут им насекомые, ветер. А вот в теплице придется проводить операцию вручную. Для этого срывают мужской цветок и подносят его к завязи женского.

Формирование растений

Если кусты патиссонов слабо разветвляются, то главный стебель прищипывают над 4-5-м листом. Это позволяет увеличить количество женских цветов и плодов. Необходимо своевременно обрывать сухие нижние листья, они только мешают плодоношению. За одну операцию удаляют 2 старых листа. Обрезать надо каждые 3-4 дня.

Посадка и уход за рукколой в открытом грунте, описание лучших сортов и их выращивание

выращивание патиссона

Основы подкормки патиссонов в огороде

Первую подкормку патиссонов проводят при 4-5 настоящих листах. Разводят птичий помет в пропорции 1:15. В каждую лунку выливают по 1 литру питательного раствора.

Каждые 2-3 недели, особенно в период цветения и плодоношения, вносят минеральные туки, содержащие аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Разводят по 15-30 грамм в ведре воды и поливают.

Если посадить патиссоны в теплице, то обращают внимание на питательность и рыхлость грунта. Чтобы получить качественные и сочные тыквины, необходимо подкормить за сезон 3-4 раза.

Обработка растений от болезней и вредителей

Определить болезни патиссонов можно по симптомам:

  • антракноз — бурым пятнам с последующим появлением розоватых водянистых участков;
  • белая гниль — размягчению стеблей и листьев, беловатому налету на них;
  • мозаика — чередованию на пластинах темных и светлых полос, полукругов, задержке роста;
  • черная ножка — побурению прикорневой части стебля, истончению его;
  • мучнистая роса — светло-желтому налету на нижней стороне листа.

обработка растений

Грибковые инфекции развиваются активно во влажные сезоны с резкими перепадами температур.

Из вредителей чаще нападает на кусты паутинный клещ. Распознают вредителя по тонким нитям паутины с обратной стороны листьев.

вредитель патиссона

Вредят патиссонам слизни, которые объедают нижние листья, завязи и плоды. Чтобы избавиться от них, надо посыпать почву вокруг кустов древесной золой или сухой горчицей.

Возможные проблемы при выращивании

Желтеют листья у патиссонов в результате недостатка света, воды и питания.

Заражение патогенными грибками определяют по увяданию и засыханию листвы. Листья скручиваются, когда патиссоны поражены тлей.

Если овощ развивается нормально, а нет завязи, то это связано с повышенным содержанием азота в почве. Необходимо подкормить кусты патиссонов фосфорно-калийными туками после обильного полива.

Предотвратить проблемы можно правильным уходом за овощным растением, чем потом бороться с возникшими проблемами и остаться без урожая вкусных тыквин.

сорт патиссона

Сбор и хранение урожая патиссонов

С грядки убирают патиссоны в сухую погоду. Не надо ждать, пока плоды перезреют. Они будут невкусными и жесткими, с толстой кожицей.

Промытые и нарезанные плоды можно убирать в морозильник. В таком виде они сохранятся в течение 10 месяцев. В свежем виде можно положить тыквины в прохладный и сухой погреб, где они пролежат до полугода.

Патиссоны — это один из видов тыквы очень интересной формы: колокольчатой или тарельчатой. Как и все плоды этой группы, их запекают, варят, солят и маринуют. Собирают их молодыми — полностью созревшие они годятся только на семена.

Признаки созревания


  • размер — до 16 см;
  • мягкая кожура, поддающаяся при нажатии. Если надавить ногтем, останутся следы;
  • несформированные семена, которые практически не видны при разрезе.

Продолжительность хранения молодых тыкв — до 15 дней в холодильнике. Около недели они не испортятся при комнатной температуре. Крупные экземпляры с более плотной кожурой можно разложить в прохладном погребе по ящикам или коробкам с сухими опилками или песком. Тогда при температуре 2–4 ºС и влажности около 80% они смогут пролежать 2-3 месяца.

Если патиссоны собираются мариновать, их срезают, как только они достигнут 4-8 см в диаметре. В этом случае их можно заготавливать целыми. Для гарниров — варки и запекания — подойдут более крупные плоды диаметром 12-18 см.

Заготовка патиссонов


Из тарельчатых тыкв можно готовить такие же блюда, как из обыкновенных. Правда, десерты из них получаются менее сладкими — они не настолько богаты углеводами, как тыквы мускатных сортов. Зато в пищу используют цветы, побеги и молодые листья — из них можно делать салаты.

Сушка на зиму

Этот очень простой метод позволяет хранить тыкву в течение 1 года до следующего урожая. Небольшие молодые плоды 3-4 дня просушивают на солнце, периодически переворачивая. Затем разрезают на ломтики и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогревают духовку до 80 ºС, укладывают заготовки и слегка приоткрывают дверцу. Каждые 2-3 часа нужно переворачивать.

Как только охлажденные кусочки начнут крошиться, патиссоны готовы. Теперь их можно разложить по герметичным пакетам или контейнерам и убрать в сухое темное место.

Если просушивать при 50 ºС с закрытой дверцей, вкус получится вяленый. Такие заготовки придется съесть в течение 3 месяцев.

Овощи можно готовить в электросушилке. В этом случае достаточно 4-6 часов. Режим такой же, как и для грибов.

Заморозка


Существует несколько вариантов заготовки этим способом:

Легче всего готовить кубики — они не требуют дополнительной термообработки. Достаточно добавить в горячее картофельное пюре, и блюдо приобретет интересный, сладковатый вкус.

Маринованные патиссоны

Острую закуску подают к горячим блюдам, к колбасным изделиям, добавляют в зимние салаты. Ими можно заменить огурцы в оливье.

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • по вкусу: зелень, лавровый лист, перец черный в горошке, чеснок;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 6 ст. л. кетчупа.

Молодые плоды заготавливают целиком, более зрелые разрезают на 2-3 части, но можно и на кусочки. Банки стерилизуют заранее.

Пошаговый рецепт:

Затем крышки закатывают, банки переворачивают и укутывают одеялом. Когда консервация остынет, можно убирать ее на постоянное хранение.

Это не единственный способ заготовки патиссонов. Их можно солить, комбинировать с огурцами или помидорами, делать овощные смеси. А замороженные крупные патиссоны используют в качестве чаш — их фаршируют мясом или овощами, а потом запекают. Такое блюдо наверняка приятно удивит домашних и гостей.

Патиссоны – замечательные и очень оригинальные плоды, идеально подходящие как для приготовления восхитительных летних блюд, так и для домашнего консервирования. Чтобы как можно дольше наслаждаться их своеобразным вкусом, важно научиться правильно хранить эти симпатичные овощи. Помимо того, что их всегда можно законсервировать или замариновать, их можно еще и высушить или заморозить. Не возбраняется хранить эти питательные овощи и в свежем виде, причем сделать это не составит труда даже в условиях городской квартиры.

Как правильно хранить патиссоны

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правильно хранить патиссоны

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками.

Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Как правильно хранить патиссоны

Как и когда собирать?

Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.

Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.

Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками. Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.

Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.

Как хранить?

В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!

Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.

Сушим патиссоны

Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.

Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).

Замораживаем патиссоны

Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.

И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Немного о чудо-овоще

Патиссон принадлежит к многочисленному семейству тыквенных, но при этом не так популярен как тыквы или кабачки. Правда, сегодня ситуация меняется, и оригинальную тарельчатую тыковку можно увидеть на многих участках.
Растение имеет кустовую форму, крупные зеленые листья и желтые цветки. Интересные плоды этой культуры имеют разнообразную форму: диска, тарелочки с краями фестонами, широкого колокольчика. Такой же разной может быть и окраска патиссонов: оранжевой как у сорта НЛО, желтой – сорта Солнышко, Солнечный зайчик, насыщенной зеленой – Малахит, белой – Чебурашка, Зонтик, Белоснежка, и даже фиолетовой – сорт Бинго-Бонго. У некоторых сортов окраска однородная, другие радуют глаз пестротой рисунка плодов (смотрите фото).


Внутри, под плотной кожицей находится плотная мякоть белого, кремового, желтого цвета. Патиссоны по вкусу очень похожи на молодые кабачки, но гораздо нежнее. Их используют в свежем виде, для маринадов, засолки, консервации, квашения. Из плодов этого овоща получается вкуснейшее рагу, а фаршированные патиссоны украсят любой праздничный стол. Этот полезный овощ рекомендуется при атеросклерозе, для диетического питания.

Как выращивать патиссоны

Как и остальные тыквенные культуры, этот овощ выращивают посевом семян. При этом в средней полосе и дальше к северу и востоку рекомендуется рассадный способ. Это не только позволит получить урожай раньше на полторы-две недели, но и уберечь растения от возможных возвратных холодов. Выращивать рассаду можно в теплице, в парниках, а потом пересаживать уже на гряды.

В продаже представлены семена различных сортов патиссонов, так что приобрести подходящий семенной материал сможет каждый.

Подготовка семян


Можно прогреть их и при меньшей температуре (например, на батарее отопления), только тогда срок прогревания необходимо увеличить до нескольких суток.

Для обеззараживания применяют розовый раствор обычной марганцовки, в котором семена держат 20-30 минут. Затем их надо прополоскать чистой водой.

Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (берут на один литр чистой воды 20 мг препарата), выдерживают семена в растворе 20-24 часа.

Также желательно выполнить проращивание семян, для чего их укладывают во влажную ткань.

Посев на рассаду

Для рассады готовят емкости и питательный грунт. Так как патиссоны не переносят пикировку, то рассаду необходимо выращивать сразу в отдельных горшочках. Грунт можно приобрести в магазине, а если все необходимые компоненты есть в наличии дома, то приготовить самим. Как вариант: взять речной песок, перегной и дерновую землю в пропорции 1:2:1.


Сроки посева зависят от климата региона, поэтому каждый огородник учитывает особенности местности. Необходимо, чтобы к моменту, когда рассаду можно высаживать на грядку, растения имели возраст три или четыре недели, также чтобы у них было по 2-3 настоящих листочка. Для тепличных растений все показатели остаются такими же.

Для средней полосы оптимальным будет посев на рассаду в конце апреля, чтобы уже в последние числа мая или начале лета можно было без сложностей определить патиссоны на гряды.

Обычно многие огородники сеют в каждый стаканчик или горшочек по два семечка. После оставляют более развитый и крепкий, а другой аккуратно обрезают. Можно сеять и по одному семечку, если посадочный материал качественный, взойдут все.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место (температура – до +28 ºC). Как только появятся росточки, пленку надо снять, а сами горшочки выставить на свет и чуть снизить температурный режим (до +22 ºC).

Не стоит пренебрегать этим правилом. При небольшом снижении температуры растения будут активно наращивать корешки, а сама рассада не вытянется.

Дальнейший уход за патиссонами простой: поливы, подкормки. Для молодых сеянцев патиссонов вполне достаточно будет одной-двух подкормок, для которых используют настой коровяка или нитрофоску. Растут сеянцы быстро, радуя своими зелеными листочками.


Примерно за неделю до высадки хорошо бы провести закаливание растений, вынося их на несколько часов на открытый балкон, лоджию или веранду.

Выращивание патиссонов в открытом грунте: выбор места

Грядку, где будет расти тарельчатая тыковка, надо готовить с осени. Место выбирают солнечное, защищенное от ветров. Патиссон любит рыхлые, богатые органикой почвы, на бедных и неплодородных грунтах урожаев не дождаться.

Также надо обратить внимание на предшественников овоща, так как лучше всего он растет после, томатов, лука, гороха. Хорошо, если раньше тут росла капуста, кукуруза. На гряды, где годом ранее росли кабачки или тыквы высаживать патиссоны нельзя.

Если планируется собрать свои семена с плодов патиссонов, то грядку надо размещать на расстоянии от посадок кабачков и тыквы. Иначе тыквенные культуры могут переопылиться.


Если огород с кислыми почвами, проводят известкование, также можно вносить древесную золу или доломитовую муку. Грядку с осени заправляют навозом (перегноем или торфом), примерное количество – по 5-7 кг на один квадратный метр. Также можно добавлять суперфосфат (по 40-50 граммов на м2).

Отличные результаты дает посев сидератов, которые затем просто заделывают в почву как удобрение.

Посадка и уход в открытом грунте

Как только грунт хорошо прогреется и минует опасность возвращения холодов, можно высаживать патиссоны на постоянное место жительство в открытый грунт. Для того, чтобы грядка лучше прогрелась, можно ее за неделю до высадки прикрыть пленкой, а потом убрать.

Для рассады готовят лунки, расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Каждую луночку проливают тепой водой и аккуратно высаживают в них сеянцы. Затем землей уплотняют лунку, присыпают поверхность торфом или перегноем.


В первые дни после высадки, особенно если установились жаркие солнечные деньки, желательно притенять рассаду.

Иногда огородники ставят дуги с пленкой или нетканым материалом, чтобы на первое время защитить молодые растения и обеспечить им комфортный микроклимат. Но надо не забывать их открывать, чтобы проветрить эту мини-тепличку.

Как ухаживать за патиссонами

Оказавшиеся на грядке овощи будут постепенно адаптироваться к новым условиям, и затем пойдут в рост. Уход за культурой стандартный:

  • поливы;
  • пропалывание сорняков;
  • подкормки;
  • рыхления почвы.

Патиссон считается более теплолюбивым овощем, чем кабачок, но при этом достаточно неприхотлив. Обеспечив культуре правильный уход, можно собрать очень хорошие урожаи патиссонов, при этом без каких-то особых хлопот.

Поливы


Этой культуре, как и всем тыквенным, нужны хорошие и регулярные поливы. Но проводить их нужно аккуратно, стараясь не попадать на листья растений, и тем более – на цветки, завязи и плоды.

Из-за таких обильных поливов корни растения могут оголяться, поэтому каждый раз нужно подсыпать грунт, а еще лучше – мульчировать почву.

Хороший эффект дает полив в борозды, в кольца, которые сделаны вокруг растений. В этом случае каждый кустик патиссона получит необходимое количество влаги, которое ему требуется, а корни не будут оголены.

Особенно важно бережно поливать патиссоны во время цветения, чтобы влага не попадала внутрь цветков. Если пыльца будет сырая, опыление не произойдет.

Когда на кустах патиссона завяжутся и будут наливаться плоды, рекомендуется под каждый из них подложить дощечку. Это позволит избежать соприкосновения подов с грунтом и загнивания патиссонов.


Обычно за сезон делают две-три подкормки, помня про правило, что избыток удобрений – это тоже вредно. Расписание можно составить так:

  • первая подкормка патиссонов перед цветением (используют всем известный настой коровяка, пропорция 1:10);
  • вторая – в период созревания плодов (суперфосфат – 50 граммов, сульфат калия – 40-50 граммов разводят в ведре воды).

Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими, и обязательно соблюдать нормы внесения.

Рыхление и мульчирование

Слишком часто рыхлить почву на грядке не требуется, главное – убирать все сорняки и не допускать образования на поверхности твердой корки. Рыхлить почву нужно аккуратно и неглубоко. В окучивании патиссон не нуждается.

Избавиться от сорняков, а также обеспечить растениям оптимальные условия поможет мульчирования гряд. Для мульчи можно взять перепревший торф, скошенную траву.

Опыление растений


Эти овощи опыляются насекомыми, поэтому нужно, чтобы на участок прилетали пчелы, шмели. Для привлечения насекомых можно посадить возле грядок у патиссонов растения-медоносы, опрыскивать посадки сладким сиропом.

Если же долгое время стоит жаркая и безветренная погода, или наоборот, идут затяжные дожди и насекомые не летают, придется выполнять опыление вручную.

Для этого нужно аккуратно убрать лепестки с мужского цветка и поднести тычинку с пыльцой к пестику женского. Период цветения женских цветочков очень непродолжительный, поэтому важно не пропустить этот момент и успеть провести ручное опыление. Если все будет сделано правильно, то на женском цветочке будет виден завязавшийся плод. Опыляемые таким образом растения дают полноценные патиссоны.

Формирование растений

Патиссонам не нужно формировать растение, они не нуждаются в прищипке. Но вот что иногда можно сделать, так это убрать один или два крупных листа, которые заслоняют от солнышка плоды. Это позволяет слегка разредить куст, обеспечив патиссонам свет и солнечное тепло. Также надо убрать и те листья, которые пожелтели, засохли.

За один прием подрезают и убирают не более двух листочков, при этом саму операцию повторяют не ранее чем через 5-6 дней.

Болезни и вредители: меры борьбы


Болеют ли патиссоны? Да, этот овощ также поражается различными, хоть и немногочисленными болезнями, кроме того, ему могут нанести вред паутинный клещик или тля. Иногда огородники думают: сажаю в хорошую землю, поливаю много, света хватает, а почему тогда патиссоны желтеют, болеют и не дают урожай? Значит, не все правильно сделано, а инфекции не дремлют.

Лучшей профилактикой всех напастей будет соблюдение всех правил выращивания культуры, а именно:

  • контроль за севооборотом на участке (поможет уберечь от болезни и вредителей не только патиссоны, но и все другие овощи);
  • приобретение только качественного и здорового семенного материала;
  • обязательная обработка семян перед посевом;
  • посадка по схеме, с соблюдением расстояний между растениями;
  • прополка сорняков;
  • нормированные поливы.

От такой болезни как белая гниль помогает обработка растений бордоской жидкостью, которая эффективна и при борьбе с мучнистой росой. Очень опасна корневая гниль, когда истончается и загнивает стебель растения у самой земли, куст гибнет. С этим бороться можно только соблюдая все правила посадки растений и поливов. Антракноз – появление бурых пятен на листовых пластинах патиссона придется лечить препаратами, содержащими медь.


Если листья скручиваются и желтеют, то вероятно на растении поселился паутинный клещик. Все пораженные части растения надо сжечь, а кусты обработать мыльным раствором или препаратом Фитоверм.

Всегда надо контролировать показатели влажности почвы, не допуская переувлажнения. Чаще всего именно переизбыток влаги становится причиной появления болезни.

Уборка урожая

Самый приятный и волнующий момент для любого огородника – это начало созревания плодов и их уборка. Патиссоны отличаются продолжительным периодом созревания, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с куста, не допуская их перезревания.

Самые вкусные – это молодые патиссоны, которые имеют нежную кожицу и мякоть. А вот у более старых плодов кожица твердеет, и вкусовые качества ухудшаются.

Сложно ли вырастить патиссон? Как видим, все по силам и трудностей особых нет, главное – постараться правильно выполнять все рекомендации и, конечно же, не лениться.

Читайте также: