Когда собирать виноградных улиток

Обновлено: 19.09.2024

Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Если вы располагаете временем, кухней и полным набором посуды, есть несколько способов приготовить деликатес из диких виноградных улиток.

Завершив очистку улиток (или купив живых подготовленных), необходимо убедиться, что среди них нет мёртвых. Для этого поместите улиток в воду и удалите тех, кто не показал признаков жизни. Далее отвариваем улиток в кипятке вместе с раковинами, промываем – и они готовы к кулинарным экспериментам.

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
1 стакан сухого красного вина,
свежая мята, базилик, майоран,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Улиток в раковинах быстро обжарьте на оливковом масле, залейте вином, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 10-15 минут. Незадолго до готовности добавьте рубленую зелень. Подавайте улиток в раковинах, полив оставшимся соусом. Вместо вина можно использовать эль.

Ингредиенты:
500 г подготовленных бланшированных улиток,
100 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. розмарина,
соль по вкусу.

Приготовление:
Раскалите сковороду, насыпьте тонкий слой соли и выложите на неё улиток отверстием вниз. Когда улитки обсохнут, влейте в сковороду масло, перемешайте и оставьте сковороду на среднем огне на 3-5 минут. Добавьте розмарин, уксус, перемешайте и снимите с огня. Подавайте улиток в раковинах, полив маслом, в котором они жарились. Мякоть улиток вытягивайте зубочисткой и удаляйте тёмный кончик. Остальные внутренности можно не удалять.

Самое изысканное блюдо из виноградных улиток – эскарго. Для его приготовления и подачи даже придумали специальные приборы: эскарготницу (металлический поднос с углублениями для раковин), щипцы, чтобы удерживать раковину, и вилку с двумя длинными зубцами, чтобы вынимать содержимое. Во Франции эскарго обычно подают как закуску перед обедом, а в США и Австралии это блюдо считается основным и не нуждается в дополнениях.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных улиток,
300 г сливочного масла,
1 крупная головка чеснока,
лимонный сок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу
твёрдый сыр по желанию.

Если не хотите использовать раковины, то выложите ароматизированное масло в форму для запекания, а сверху выложите мясо улиток. Поставьте ёмкость с улитками в разогретую духовку на 10 минут (или в микроволновку на 2-3 минуты) и сразу подавайте к столу. Эскарго в раковинах едят специальными вилками или зубочистками. К этому блюду подаётся сухое белое, красное или розовое вино.

Если приготовление живых улиток не вписывается в вашу картину мира, а французского деликатеса хочется, постарайтесь найти замороженных улиток. Они продаются во многих крупных супермаркетах уже очищенными и отваренными. Можно использовать и консервированных улиток, но их вкус будет заметно хуже.

Ингредиенты:
20-30 шт. замороженных или консервированных улиток без раковины,
100 г сливочного масла,
50 г пармезана,
2-3 зубчика чеснока,
Зелень петрушки, мускатный орех, соль по вкусу.

Приготовление:
Размягчённое масло смешайте с рубленой петрушкой, чесноком, мускатным орехом и солью. Улиток разложите в эскарготницу (можно использовать маленькие формочки для выпечки), сверху положите немного масла, посыпьте тёртым сыром. Запекайте улиток 10 минут при 230ºС. Подавайте с багетами и сухим вином.

При умелом обращении виноградная улитка охотно превращается во вкуснейшее блюдо. Экспериментируйте смелее!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal


— Когда собирают улиток?
— Если ориентироваться по времени дня, то стоит помнить, что улитки ведут ночной образ жизни, они любят прохладу и влажность. Поэтому днем, когда они прячутся от солнца в раковину, их собирать легче. Если говорить о сезоне, то, конечно, самые вкусные — осенние улитки. В течение лета они нагуливают вес, едят сочные листья и траву, чтобы перезимовать, поэтому мясо у них становится жирным и питательным. Улитка — очень вкусный и полезный деликатес. В одной улитке больше белка, чем в курином яйце, при этом совсем нет холестерина, кроме того, она богата аминокислотами и биологически активными веществами. Мясо улитки просто рекомендовано тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Улитка помогает быстро восстановить силы и обладает бодрящим эффектом намного более сильным, чем кофе. Не зря Наполеон считал их исключительно мужской едой и в обязательном порядке вводил в рацион своих солдат. В некоторых странах, в том числе и у нас, улиток разводят на продажу и для ресторанов, и для аптек. Моллюски выделяют лектин, который взаимодействует с внешней поверхностью некоторых вирусов и блокирует их проникновение в клетки.

— Улитками можно отравиться?
— Улитки очень любят зелень, даже те травы, яд которых опасен для человека, для брюхоногих моллюсков безвреден. Поэтому их лучше не есть сразу после сбора. И еще — налегать на улиток с особым тщанием я не рекомендую, это не семечки, которые можно есть целый день, и не кофе. Они могут вызвать серьезное белковое отравление, правда только у тех, кто не знает меры. Особенно переживать не стоит, в некоторых странах улиток едят каждый день, и пока никто не умер. Скорее, наоборот, поклонники улиток сильно мучаются и страдают, когда не могут купить свое любимое лакомство.

— В какой стране улиток любят больше всего?
— То, что едят улиток во многих странах, — это факт, но больше всего любят их французы. Первая ассоциация — француз в одной руке с устрицей, в другой с улиткой. Казалось бы, слизняк слизняком, а стал чуть ли не символом французской кухни. Однажды в одном из журналов я прочел забавную вещь об этой кулинарной слабости, там писали, что гастрономическая отважность французов сопоставима разве только с китайской всеядностью. Действительно, нужно быть смелым, чтобы увидеть в этих мягкотелых созданиях потенциальный деликатес. Виноградные улитки водятся во многих странах, но массово в пищу их употребляют только во Франции. Испания, Германия, Италия и Греция даже рядом не стоят. Представьте себе, во Франции съели почти всех улиток, сейчас они строго охраняются законом, малейшее нарушение строго наказывается. Французам можно теперь только с грустью смотреть на проползающих мимо аппетитных улиток. Своих есть нельзя, зато можно чужих.

— А как готовят улиток?
— Приготовленные улитки в Киеве пользуются большой популярностью. Их можно встретить не во всех, но во многих ресторанах. Если захотите приготовить дома, то придется всю процедуру с голоданием улиток повторить. Затем промыть в воде с уксусом, чуть-чуть проварить и извлечь из раковин. Обязательно удалить черный внутренний мешок, затем совсем немного подержать в заправленном большим количеством специй концентрированном бульоне из белого вина и мясного сока. Варить долго, как рекомендуют многие, не стоит, они станут резиновыми и потеряют присущие сладковатые нотки. Впрочем, есть более простое решение для домашних экспериментов. Улиток продают в консервированном виде уже очищенными и сваренными вместе с соответствующим количеством раковин или полностью приготовленными и замороженными в раковинах. Вам нужно будет их только разогреть, что я тоже не рекомендую делать, и красиво подать. Каждому гостю нужно дать щипцы и двузубую вилочку для извлечения мяса. Особенно хороши улитки с мелкорубленой зеленью и чесночным маслом. Поэтому, не стесняясь, переворачивайте раковину, чтобы ни одна капля деликатесного соуса не пропала.

Виноградная улитка

Виноградная улитка представляет не что иное, как брюхоногого моллюска, который относится к отряду легочных улиток и семейство гелицид. Кроме этого, такая улитка считается одной из самых крупных улиток, которая обитает на просторах Европы.

Виноградная улитка: описание


Взрослые особи имеют раковину, диаметром до 4-х с половиной сантиметров, при этом объем этой раковины вполне достаточный, чтобы в ней поместилась сама улитка. Раковина имеет форму спирали, изогнутую в 4 с половиной оборота. Основной окрас раковины может варьироваться в пределах от желтовато-коричневого, до коричневато-белого оттенков.

По окружности спирали до 3-х оборотов располагаются темные и светлые полоски в количестве 5 штук. Основной окрас зависит от таких факторов, как характер грунта, особенности климатических условий, рациона питания, а также наличия освещенности.

Интересно знать! Раковина виноградной улитки обладает одной уникальной особенностью: ее поверхность ребристая, что повышает ее площадь поверхности, увеличивая тем самым ее прочность.

Несмотря на то, что длина ноги взрослой особи составляет порядка 5 см, она легко может вытягиваться до 9-ти сантиметровой длины. Тело виноградной улитки характеризуется повышенной эластичностью, а его окрас может находиться в пределах от коричневатого до темно-серого тонов.


Поверхность тела покрыта множеством морщинок, которые образуют множество небольших четырех угольников. Подобное строение поверхности тела позволяет этому представителю семейства гелицид эффективно сохранять влагу.

Над ротовым отверстием располагается пара щупальцев, длина которых может быть разной. Губные или обонятельные щупальца имеют длину от 2,5 до 4,5 см, а длина глазных – где-то в 2 раза меньше. С помощью своих глаз улитка может определять интенсивность освещения, а также видеть различные предметы на удалении не больше 1 см.

Виноградная улитка, как и многие другие представители этого класса Брюхоногих, обладает пищеварительной системой, состоящей из эктодермальной передней кишки и энтодермальной средней кишки. Процесс дыхания осуществляется за счет легких. Над задней кишкой расположено сердце, которое состоит из левого предсердия, желудочка и перикардия. Кровь у улитки бесцветная. Половая система гермофродитная и, чтобы получить от улитки потомство, необходимо осуществить перекрестное оплодотворение. В результате, каждая взрослая особь может откладывать яйца.

Характер и образ жизни


В дневное время, когда на улице тепло и много солнечных лучей, эти улитки предпочитают находиться в тени, при этом место должно быть достаточно влажным. Поэтому их можно увидеть в различных щелях или углублениях, куда не доходят лучи солнца. После захода солнца виноградные улитки покидают укромные места и, начинается их бурная жизнедеятельность, направленная на поиски пропитания.

Центрально-европейские улитки 2 раза в год впадают в спячку, оказавшись в состоянии оцепенения. Как правило, это происходит зимой и летом. В этот момент тело улитки находится внутри раковины. Такой момент наступает, когда на улице либо слишком холодно, либо очень жарко. Находясь в состоянии оцепенения, улитка обильно выделяет слизь, которая надежно защищает улитку от негативных факторов.

Сколько живут виноградные улитки


Среда обитания


Естественная среда обитания виноградных улиток связана с гористой местностью, с долинами, опушками лесов, зонами парков, оврагами, лугами, поросшими кустарниковой растительностью, а также виноградниками. При этом очень важно, чтобы почва имела щелочную реакцию.

В летний период, когда на улице сухо и жарко, эти улитки могут прятаться под камнями, в тени различной растительности, при этом они могут зарываться во влажный мох, где еще и прохладно. Наличие слишком низких или слишком высоких температур приводит к тому, что улитки впадают в спячку.

Интересный момент! Когда улитки впадают в спячку, то это происходит в масштабах многочисленных колоний. В период оцепенения улитки теряют до 10 процентов своего веса.

Как показывают наблюдения, большая часть жизни улиток проходит в состоянии спячки. В состояния бодрствования эти живые существа проводят около 5 месяцев в году. Как правило, они просыпаются с наступлением весны. Перед погружением в зимнюю спячку, улитки формируют отдельные группы и занимают для себя места под камнями, а также под опавшей листвой.

В летний период, перед восходом солнца, улитки фиксируются на стволовой части растительности, где они и пережидают дневной зной. В тех местах, где побывали такие улитки, остаются следы из слизи. Улитка, выделяя жидкость в виде слизи, достаточно плавно перемещается по любой поверхности. Слизь также оберегает тело улитки от различных механических повреждений.

Содержание виноградных улиток в домашних условиях

Выбор аквариума и наполнение


Наилучший вариант содержания улиток в домашних условиях – это наличие емкости из стекла или из пластика, при этом донная часть должна обладать достаточной площадью, а емкость в целом – хорошую вентиляцию. Дно емкости устилается увлажненной смесью, состоящей из 6 частей земли и одной части активированного угля. Важное условие содержания состоит в регулярной чистке боковых поверхностей с удалением слизи с этих поверхностей. Оптимальные температурные режимы должны находиться на уровне 20-22 градуса днем и около 19 градусов в ночной период.

В любом случае, условия домашнего содержания должны соответствовать природным условиям обитания. Не помешают в аквариуме живые растения, которые можно надежно закрепить в грунте.

Кроме этого, в емкости должен быть небольшой водоем, в котором могли бы купаться улитки. Не помешает немного увлажненного мха. Чтобы раковина улитки не теряла свою механическую прочность, в емкости должно быть немного известняка. Естественно, что такая емкость должна плотно закрываться, иначе ее обитатели без особых усилий окажутся за пределами этой емкости. При этом в крышке нужно проделать отверстия, обеспечивающие надлежащую вентиляцию.

Важно обеспечить! Место обитания улитки не должно быть сухим и высокий уровень влажности – это еще одно важное условие домашнего содержания. Для этого необходимо регулярно опрыскивать все внутренние поверхности емкости, вооружившись обычным пульверизатором. Частота опрыскивания – 2 раза в сутки (утром и вечером).

Чем питается


В рацион питания виноградной улитки, содержащейся в домашних условиях, должны входить пищевые компоненты, которые приближены к естественной среде обитания. Поэтому улитка может питаться различной растительностью, в том числе травой, листьями и даже перегноем.

Наиболее предпочтительными растениями считаются: лесная земляника, виноград, капуста, крапива, лопух, медуница, одуванчик, подорожник, а также редька и хрен. Корма должны быть свежими и сочными, с содержанием большого количества влаги.

Уход и гигиена, уборка


Процесс домашнего содержания виноградной улитки связан еще и с тем, чтобы исключить возможность повреждения раковины. Кроме этого, следует руководствоваться рядом правил, таких как:

  • Давать улиткам исключительно свежий и качественный корм, обеспечив их разнообразными пищевыми компонентами.
  • Регулярно скармливать улиткам яичную скорлупу, а также другие пищевые компоненты с достаточным содержанием кальция.
  • Каждый день, а лучше это делать вечером, стенки террариума опрыскиваются чистой водой комнатной температуры.
  • Очень важно контролировать уровень влажности, не давая пересыхать или переувлажняться подстилочному грунту.
  • Ежедневно меняется вода в водоеме емкости, где улитки купаются.
  • В зависимости от степени загрязнения осуществляется замена подстилочного грунта. Он может быть заменен полностью или частично.
  • Жилище для улиток не следует устанавливать в пределах действия прямых солнечных лучей или поблизости приборов отопления.

Максимальная чистота в емкости, где содержатся виноградные улитки, это залог здоровья этих живых существ, так как уменьшаются шансы заражения их нематодами или клещами, а также другой вредной микрофлорой.

Размножение улиток


По своей природе улитки представляют гермофродитных существ, которые характеризуются наличием мужских и женских половых органов. Улитке, чтобы отложить яйца, необходимо осуществить обмен половыми клетками с другими особями. Улитки могут размножаться:

  • С марта по июнь месяц.
  • С начала сентября и до начала октября.

Мужские половые клетки созревают несколько раньше. После передачи их партнерам, клетки сохраняются в специальных семяприемниках до тех пор, пока не созреют женские половые клетки.

Процесс передачи половых клеток длится от нескольких минут, до нескольких часов. В этот момент виноградные улитки соприкасаются друг с другом, обвиваются телами или прижимаются друг с другом с помощью подошв.

Через некоторое время улитки откладываются яйца, которые находятся в специальном веществе. Благодаря этому веществу формируются целые грозди или коконы. Появившееся на свет потомство обладает прозрачными раковинами, состоящими из пары витков. По мере роста численность витков на раковине увеличивается.

Сколько стоит виноградная улитка


Виноградных улиток не проблематично приобрести в специализированных зоомагазинах или у частных заводчиков. На юге нашей страны подобную улитку без проблем можно поймать в естественной среде обитания. Желательно содержать таких домашних питомцев парами. Если улиток покупать, то за пару таких улиток придется заплатить от 300 до 500 рублей.

Покупая моллюска, необходимо внимательно его осмотреть. Очень важно, чтобы раковина улитки не имела никаких механических повреждений. Если улитку содержали в антисанитарных условиях, а тем более, рядом с заболевшими особями, то ее тело может покрыться плесенью или грибком.

Отзывы владельцев


В последнее время стало модным содержать в домашних условиях различных необычных домашних питомцев, вроде виноградных улиток, которые в природе паразитируют на различных живых растениях, нанося им существенный вред. Находясь в условиях неволи, такой моллюск может употреблять в пищу всевозможную растительность, фрукты и овощи.

Интересный момент! Не существует никаких проблем в плане кормления виноградной улитки, содержащейся в домашних условиях. Они едят практически все: бананы, груши, яблоки, тыкву, морковку, капусту, картофель и т.д.

Практика домашнего содержания показывает, что улитке могут навредить сквозняки или сильный ветер, поскольку они ускоряют потерю влаги. Несмотря на это, избыточная влажность в их жилище негативно сказывается на их продолжительности жизни, поскольку дышат улитки воздухом. Наиболее оптимальной считается величина влажности порядка 80 процентов. Если соблюдать все правила ухода, то улитки мало подвержены негативным воздействиям. В основном улитки страдают от высокой температуры или от переохлаждения, что связано с нарушениями условий содержания. Следует также учитывать тот факт, что низкие температуры негативно сказываются на развитии и росте этих моллюсков, тормозя данные процессы. В случае перегрева, улиток можно опрыскать холодной водой, а в случае переохлаждения – теплой, или устроить для улиток обтирания, либо холодные, либо теплые.

Не рекомендуется содержать вместе улиток, которые представляют различные виды. В процессе размножения принимают участие особи, достигшие одного или полутора лет жизни. Виноградные улитки прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. Их можно брать на руки и купать их в таком положении. Поскольку моллюск не требует особого ухода, то их могут содержать люди, у которых не так много свободного времени, а вообще их содержание можно доверить детям.

В заключение


Несмотря на то, что эти живые существа наносят серьезный ущерб виноградникам, их мясо считается уникальным, поэтому улиток едят в таких странах, как Италия, Испания, Франция и Германия. Как правило, их подают на ужин, запивая бокалом хорошего вина. Поэтому мода на улиток к нам пришла из Европы, как и многое другое, хотя у нас улиток можно отведать разве что, в дорогих ресторанах, а для европейцев это не проблема: пошел в виноградник наловил улиток и ужин готов.

Хотя идея разведения улиток и считается одной их самых невероятных, но она приносит доход. Разводить этих моллюсков намного проще, нежели домашнюю птицу или кроликов, поскольку их рацион питания включает весьма разнообразный набор растительной пищи. Кроме этого, на это уходит минимум внимания, времени, места и капитальных вложений. Если взять пару ящиков, то в них без особых усилий можно организовать ферму по разведению улиток.

Улитки служат источником многих витаминов, белка, железа и кальция. Это диетическое мясо, которое легко усваивается и положительно влияет на работу ЖКТ. Кроме этого, мясо улиток повышает потенцию и особенно полезное для беременных, а также для пожилых людей.

К сожалению, не все моллюски пригодные к употреблению в пищу. В основном фермеры разводят виноградных улиток, которых еще называют бургундскими, а также больших серых улиток, в том числе и малых серых улиток, которые пользуются спросом у польских потребителей и фермеров. В пищу можно употреблять также икру улиток.

И все же, самое ценное мясо у виноградных улиток, поэтому предприниматели разводят именно их.

На практике все не так просто, поскольку очень важным считается начальный этап, когда необходимо сформировать маточное стадо, куда будет входить не меньше 500 виноградных улиток. Не всегда и не везде можно такое количество поймать в природной среде, тем более за короткие термины. Поэтому без капитальных вложений здесь не обойтись, иначе о прибыли можно забыть. Увы, так устроен бизнес: чтобы что-то получить, придется что-то вложить.

Оптимизма добавляет тот факт, что яйца откладывает каждая взрослая улитка, поскольку они являются гермофродитами. От каждой улитки в год можно получить прибавление потомства в количестве 60 детенышей. Естественно, чтобы получать прибыль, нужны соответствующие масштабы, а вкладывать капитал в маленькую ферму не имеет никакого смысла.

Ну, и самое главное, что касается деятельности бизнеса, это регистрация его деятельности в соответствующих органах власти, что также связано с немалыми трудностями. Это важно еще и с тем фактом, что потенциальные потребители улиток располагаются на территории Европы.


Во всем мире деликатес, а на Крите – деревенская еда, которую ещё поймать надо)) Как мы в горах улиток ловили и на ужин жарили

Приветствую всех гурманов!

Сегодня я расскажу о необычном блюде, которое вы обязательно должны попробовать во время путешествий в Грецию: жареные виноградные улитки 🐌

Вообще улиток я боюсь. Но в готовом виде уплетаю за обе щеки. Потому что только на Крите готовят улиток так, как нигде в мире. Более того, их даже на материковой Греции так почти не готовят)).

Подаются улитки традиционно в небольших тавернах и семейных ресторанчиках, ибо большие шикарные рестораны предпочитают не заморачиваться с их отловом и крайне редко включают улиток в меню.

Рецепт чисто традиционный, горный и деревенский: свежих улиток тушат в ароматных травах, засыпая солью до краёв сковородки. И ваша душа гурмана унесется в рай.


Но для начала немного важной информации об улитках виноградных 🐌

В природе улитки встречаются в тех местах, где много зелени и влажно – в лесах, горах, на виноградниках и т.д. Особенно легко найти улиток после дождя, даже в больших городах нет-нет да и встретишь улитку, лениво ползущую через дорогу)).

Полезные свойства виноградных улиток

В состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3.

Если ежедневно употреблять 250 мг жирных кислот, которыми богаты все моллюски, то риск сердечно-сосудичтых заболеваний снижается в разы. Также улитки содержат кальций и железо, поэтому полезны для пожилых людей и женщин в период беременности. Правда, не думаю, что эти категории людей будут с восторгом поедать улитки, все-таки экзотический продукт))

Слизь улиток используется в медицине и косметологии. Кремы со слизью очень популярны во всем мире: она помогает избавиться от морщин, растяжек после родов, улучшить тонус кожи, увлажнить и напитать кожу.

Я сама пользуюсь с удовольствием кремами со слизью улиток, производимыми в Греции и Корее.

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Существует даже массаж с помощью улиток! И отзывы в данной ветке – явное тому подтверждение))

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, также содержатся необходимые человеку микроэлементы:

  • магний
  • никель;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины B6 и B;
  • витамины А, Е, К и В12.

Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток

По статистике виноградная улитка среднего размера состоит из 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. При этом белок – легкоусвояемый, который имеет калорийность в 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

Большое достоинство улиток заключается в том, что их мясо сытное и может с легкостью заменить мясные продукты во время поста или диеты.

Достоинства виноградных улиток при употреблении в пищу:

  • Экзотическое блюдо, поднимает настроение.
  • Богаты полезными микроэлементами.
  • Большое разнообразие рецептов.
  • Быстро и просто готовить.
  • Диетический продукт.
  • Необычный и приятный вкус.
  • Подойдет к любому гарниру.
  • Подходит для поста и вегетарианства.

Недостатки виноградных улиток:

  • Бывает сложно достать из раковины, надо приноровиться.
  • Долгий процесс их подготовки к употреблению.
  • Не для слабонервных))

☆ НУ, А ТЕПЕРЬ МОЙ ОПЫТ ОХОТЫ ЗА УЛИТКАМИ И РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ☆

Улитки обладают уникальным вкусом, и поверьте у свежих улиток он потрясающий, не сравнить с замороженными!)) Вообще в мире улитки популярны не только из-за экзотичности и вкуса, но также из-за большого количества содержащихся в них полезных витаминов и микроэлементов.

Но вся эта радость наступает не сразу. Сначала их надо собрать и откормить, чтобы стали пожирнее. Тот же принцип, как при откорме гусей для фуа-гра.

Улитки собираем высоко в горах после дождливого дня. Сезон сбора на Крите приходится на зиму, в основном на конец Января. По сути это обычные садовые улитки, только побольше. И побыстрее))


Собирать их в траве и на кустах не очень приятно: все мокрое и склизкое, они двигаются, и становится их жалко. Но в целом очень весело. Перчатки и непромокаемая обувь обязательны, особенно для нежных дам))

К тому же совмещаем приятное с полезным – воздух в горах после дождя просто волшебный!

Затем улов сажают в ящик, посыпают мукой на откорм и прячут в тёмное место. Улитки устраивают мучную вечеринку и бодро толстеют)).


Вскоре улитки впадают в спячку, и через 10 дней их можно готовить.

Сначала их надо хорошенько вымыть и очистить от слизи. На этом этапе я с криком убежала в другой конец комнаты, ибо одна улитка проснулась и поскакала к краю миски в поисках свободы 😂

Вон она, в серединке:


Поэтому шефом по улиткам у нас выступает муж, а я – ассистент 😅

Итак, оливковое масло раскаляют в глубокой сковороде, высыпают туда очищенные улитки и тушат минут 20. При этом их надо щедро сдобрить розмарином, перцем, миксом трав по вкусу. И затем обжарить с пудом соли. Буквально пудом!


Сначала я схватилась за сердце, когда увидела столько соли. Но мне объяснили, что через скорлупу соль не проникает, а только через отверстие в раковине, которое очень глубокое. А надо, чтобы мясо пропиталось.

Поэтому, если не хотите есть пресную улитку, то не пугайтесь количества соли при готовке. Традиционно улитки подаются к столу вместе с отварными горными травами с лимоном и жареным картофелем.

В итоге получается такая картина.


Улитку едят либо двузубой вилкой, либо обычной, подцепив зубчиком мясо и вытащив его из раковины.

На вкус они в меру солёные, нежные, немного даже хрустящие из-за прожаренных трав и розмарина. А запах какой! Аромат витает по всему дому, хочется скорее щелчком открыть баночку хорошего пива и начать дегустировать сей деревенский шедевр))

Я ем их медленно, растягивая удовольствие, а греки съедают их мгновенно, как семечки.

А еще обязательно надо оторвать хвостик!

Это такой скрученный рожок в самом конце тела моллюска. В нем скапливаются все токсины и отходы жизнедеятельности улиток. Но не все об этом знают, хотя очень важно иметь это ввиду при употреблении улиток.

Так что, будете отдыхать на Крите – обязательно включите улитки в ваш туристический список национальных блюд! Спросите в любой таверне, есть ли улитки, т.к. это сезонное блюдо. И, если вам повезёт, то праздник живота гарантирован.

И не забудьте проверить хвостик 😉

P.S. еще о вкусном и полезном:

☆ Шашлык из спаржи с беконом и курицей – 30 минут, и ваша душа гурмана унесется в рай))

☆ Кабачок– единственное овощное блюдо на завтрак, которое соглашается есть муж 🌱

☆ Арахисовое масло – мой вкусный помощник при похудении и в косметологии.

☆ Вкусный и натуральный Мармелад с пчелиным воском в составе.

☆ Посуда Tupperware – для приготовления вкусных и полезных блюд без масла в микроволновке.

☆ Апельсиновый чизкейк за 30 минут: пошаговый рецепт + кулинарный сайт для новичков и профи.

☆ Лайфхак с мандаринами : как быстро и безопасно очистить микроволновку🍊

Читайте также: