Когда собирают урожай ананасов

Обновлено: 05.10.2024

Сезон ананасов - круглый год. Это означает, что в любой месяц вы можете купить как спелый плод, так и недозрелый или переспелый. Поэтому покупать нужно не по сезону, а по внешним признакам. Дополнительно замечу, что при покупке ананаса в российских супермаркетах транспортировка и хранение проблему сезонности уничтожают полностью - вам заведомо достанется ананас, сорванный до начала сезона и дозревший в искусственных условиях.

Ананасы массово выращивают только в тех странах, где очень тёплый тропический климат (Коста-Рика, Бразилия, Индия, Таиланд и некоторые другие).

Ведь для созревания ананасов нужна температура +25 градусов Цельсия и выше, а зреют они очень долго - от 3 до 6 месяцев.

Также стоит отметить, что это многолетние растения, способные давать плоды в течение сразу нескольких сезонов.

Благодаря таким длительным срокам созревания и тому, что страны с тропическим климатом есть как в Северном, так и Южном полушарии, ананасы можно покупать круглый год.

Проблема только в том, что могут продавать ананасы, которые ещё не совсем поспели.

О том, как определить зрелость ананаса, можно почитать, например, вот здесь.

Ананас – фрукт или ягода

Сезон Ананасов длится круглый год. А это означает то, что в любое время вы можете купить себе Ананас на полке магазина. И стоит учитывать то, что в магазине вы можете себе купить Ананас как недозрелый, так и переспелый. И вот поэтому Ананас нужно покупать не по сезону, а нужно выбирать по его внешним признакам.

Когда сезон Ананасов

Когда созревают Ананасы

Ананасы зачастую выращивают в тех местах, в которых есть тёплый тропический климат. Так как для созревания этого плода необходима нормальная температура до 25 градусов и выше, но Ананасы зреют очень долго это может занять от 3 до 6 месяцев. Также нужно отметить то, что данное растение свои плоды может давать в течение сразу не одного месяца. Благодаря тому, что они имеют такой длительный срок созревания, а также тому, что они хорошо себя чувствуют в тёплом тропическом климате, их покупать можно в любое время года.

Когда сезон Ананасов

Держать в доме плантацию, где будете выращивать его – это дело тяжёлое, в обычных условиях, плод может прорости из зёрен на протяжении 15-20 месяцев. Вот для того чтобы их выращивать массово, опытные люди выбирают другой способ, на своих плантациях он садят пальмы. И таким образом период прорастания станет намного меньше. Особенностью этого растения является то, что они плоды могут давать на протяжении нескольких сезонов. Лучшая температура воздуха для их выращивания от 24 до 30 градусов. Подходящего сезона нет для выращивания этого фрукта. Другими словами можно сказать, что они созреваю круглый год.

Когда сезон Ананасов в России

Много людей думают, что такие вкусные и очень сочные фрукты растут только на очень высоких тропических деревьях, но это всего лишь заблуждение, так как этот фрукт относится к роду тех растений, которые растут на земле. Родиной выращивания Ананасов является Центральная и Южная Америка, но сегодня выращивают его не только там. Также его начали выращивать в Африке, Азии Австралии, также его могут выращивать и на территории России, но здесь их держат только в теплицах.

Когда сезон Ананасов

Он начинает цвести после посадки где-то начиная с 12 и до 18 месяцев. Для того, чтобы развивался плод должно пройти от 3 до 6 месяцев. В это же время в пазухах листьев начинают вырастать боковые побеги. После чего нужно срезать сочный и красивый плод, и точка его роста будет потеряна, но растение продолжает своё развитие, за счёт того, что у него вырастают боковые побеги.

Как растет ананас: разновидности, уход, размножение

Ананас — вкусный и полезный тропический фрукт. В последние годы он стал появляться на праздничных столах жителей больших городов все чаще и чаще и блюдами из него уже никого не удивить. Однако, то как именно растет ананас для многих остается загадкой и до сих пор. Эта статья приоткроет завесу тайны и расскажет об особенностях произрастания тропического фрукта в естественных условиях.

Ананас как растение

Ананас — многолетнее травянистое растение с розеткой узких, сочных листьев. В благоприятных условиях вырастает до полутора метра высотой. Цветки расположены на цветоносах, в верхней части растения и образуют соцветие — початок. Для них характерно срастание между собой.

То, что мы привыкли употреблять в пищу в качестве фрукта, представляет собой крупное соплодие коричневого цвета, похожее на шишку хвойного дерева, с пучком коротких листьев на макушке. Соплодие состоит из грубоватой оси и отходящих от неё в бока, сросшихся между собой, мягких и сочных плодов.

Ананасы

Всего существует около 80 сортов плодоносного растения

Эти растения размножаются семенами и боковыми побегами. В дикой природе семена распространяются животными и птицами, которые питаются плодами. Одомашненная культура размножается, преимущественно, вегетативным способом

Мякоть состоит из воды на 85%, в ней содержатся сахароза, органические кислоты и аскорбиновая кислота. Она богата витаминами (В1, В2, В12, РР, А), микроэлементами (K, Fe, Zn, Ca, Mn) и ферментами (бромелаин).

В каких странах растёт

Ананас растет во всех странах с тропическим климатом. Гигантские плантации по выращиванию этого фрукта располагаются в Южной Америке (Бразилия), Азиатском регионе (Шри-Ланка, Таиланд) и Африке (Гана, Гвинея). Экспорт занимает важное место в экономике этих стран.

Плантации в Бразилии

Родиной фрукта считается Бразилия — здесь можно увидеть ананасы дикорастущими

Климатические особенности теплых регионов подразумевают температуру воздуха от 21°С до 27°С практически круглый год, так как полное созревание плодов занимает от 4 до 9 месяцев. Если ананасы были сорваны недозревшими, они обжигают губы и язык и могут вызвать симптомы пищевого отравления.

Возможно ли выращивание в России

Выращивание ананасов в Российской Федерации возможно только с применением теплиц. Уже сейчас это успешно осуществляется в теплицах Краснодарского края и Крыма. В открытом грунте, в условиях нашего климата, тропический фрукт плодоносить не может, так как для его успешного роста необходима среднесуточная температура выше 24°С.

Разновидности

Smooth Cayenne — лидирующая по распространенности группа сортов ананаса. К ней относят растения, выращиваемые на Гавайях, Кубе, Филиппинах и в Гондурасе. Они отличаются короткой плодоножкой, на которой, зреют плоды массой до 3 кг. Мякоть тугая, соломенного цвета, с высоким содержанием и кислот. С выраженной остротой во вкусе. 90% мировых объемов консервированных плодов производят из сортов, входящих в кайенскую группу.

Smooth Cayenne — сорт

Регулярное поедание плода предотвращает ряд заболеваний

Amritha и MD-2 — сорта группы Smooth Cayenne. Ананасы Amritha имеют бледно-жёлтую, плотную, хрустящую мякоть, без заметных волокон. От остальных сортов отличается низкой кислотностью и богатым ароматом. Ананасы MD-2 ценятся за длительный срок хранения, поэтому более половины всех ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на этот сорт.

Индийский сорт Маврикий (Mauritius) также выращивают с целью экспортной продажи. Они вырастают весом до 1,5 кг, характеризуются достойными вкусовыми свойствами и используется для домашнего выращивания.

Декоративные ананасы (Ananas Nanas) придутся по душе ценителям ландшафтного дизайна. Среди растений средней полосы они смотрятся довольно экстравагантно и оригинально. К тому же существуют сорта яркими прицветниками и разноцветными листьями.

Как растёт

В естественных условиях ананасы вырастают из семян или укореняется с помощью вегетативных побегов. Далее происходит процесс постепенного утолщения ствола и появления на нем нескольких десятков крепких и сочных листов. Благодаря им растение может переживать длительные периоды недостатка влаги в грунте.

Сорта ананасов

Очевидна внешняя разница между сортами плодовой культуры

Через год ананас выпускает первый цветонос, на котором располагаются цветы. Их окраска может быть любого оттенка в спектре от фиолетового до красного в зависимости от сорта. Цветы опыляются насекомыми и мелкими птицами. Впоследствии из каждого цветка сформируется ягода, а далее произойдет их срастание в плод.

Если ананас произрастает в диких условиях и его плод не срезают люди, то он становится настоящим лакомством для различных животных и птиц. То, что остается после них подвергается процессам окисления и попадает в грунт вместе с семенами, для возможности дальнейшего размножения растения.

Как выращивают на плантациях

Плантации для выращивания ананасов в открытом грунте представляют собой ничем не примечательные поля. Как и в случае с другими культурами, для хорошего урожая важны:

  • посадочный материал высокого качества;
  • борьба с вредителями и сорняками;
  • подкормка минеральными удобрениями.

Как растет ананас

Фрукт популярен среди худеющих — бромелаин в его составе расщепляет жиры

Ананасы, выращенные на плантациях, высаживаются в грунт уже укорененными черенками. Для получения хороших урожаев и стимуляции активного цветения, рассаду обрабатывают химическими веществами (газом ацетиленом). Образовавшиеся соцветия прикрывают специальными колпаками, чтобы предотвратить опыление цветов насекомыми. Опыление способствует появлению семян, что негативно сказывается на вкусовых качествах фрукта.

После того, как плод срезан, ананас может зацвести вновь или продолжить свой рост за счет боковых побегов. Однако, в условиях промышленного выращивания, растение принято выкорчевывать после сбора плодов и высаживать на его место молодое.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. Несмотря на длительный период развития плода, при надлежащем уходе, удается собрать до трех урожаев ананасов в год.

Промышленных ананасовых плантаций в России пока нет, но известна практика локального выращивания их в теплицах и оранжереях.

Можно ли вырастить на даче

При умелом обращении и внимательном отношении ананас можно вырастить даже на собственной даче. Однако, в открытом грунте растение не сможет плодоносить в связи с недостаточно высокой среднесуточной температурой воздуха. Для выращивания декоративного растения необходимо укоренить предварительно пророщенный черенок на солнечной стороне участка и обеспечивать ему обильный полив.

В парниках

Благодаря высокой влажности и постоянной температуре, плод чувствует себя хорошо и быстро растет

В тепличных условиях можно добиться даже получения урожая. Для этого необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Специальные грунты. Для приготовления рыхлой почвенной смеси нужно в равных частях взять перегной, торф, дерновую землю, садовую землю и речной песок. Можно добавить древесный уголь в количестве не более 5%.
  2. Толщина земляного слоя должна достигать как минимум 20 см.
  3. Температура — постоянная, в диапазоне от 22°C до 25°C.
  4. Освещение — по 6–8 часов в сутки. При этом зимой и осенью понадобятся дополнительные источники света. Если освещения достаточно кончики молодых листьев приобретают красноватый оттенок.

Отзывы владельцев растения

Услышав о том, что ананас можно вырастить в домашних условиях из простого купленного в магазине плода, решила попробовать. Сейчас у меня три взрослых ананаса (им по три года), садила я их разными способами: 1. Выкрутив хохолок (рекомендуется именно выкручивать, а не обрезать) поставила его в воду и он пустил корни. Посадила в грунт для цитрусовых растений. 2. Прикопала хохолок в землю и накрыла пакетом (сделала тепличку). 3. Просто посадила хвост в землю (на этот раз использовала грунт для кактусов) без всяких тепличек. И что же, все три благополучно выросли. Внимание уделю тому, который дал плод. Я забрала его в офис и видимо там условия для него более подходящие. Там теплый подоконник и достаточно солнечно. Конечно, я стимулировала цветение раствором карбида, но на остальные два кустика это не подействовало. Может сорт другой. Ведь покупала я их в разных местах и в разное время и по виду они отличались. Так вот, где-то в конце февраля в розетке начал зарождаться бутон, который со временем поднялся на ножке и выглянул из листьев. Потом он зацвел и примерно через пять месяцев мы попробовали плод. Вкус и аромат не сравнить с магазинским! Конечно, он не большой, но он настолько сладкий, сочный и ароматный, что просто нет слов. Спустя 3–4 месяца после снятия плода ананас дал новое потомство. Посмотрим, как будут развиваться события дальше!rodalin

Вот уже третий год у меня растет ананас. Посадила я его из макушки. Покупали на новый год ананас и ботву с небольшим количеством мякоти я срезала и оставила. Купила большой горшок, землю и посадила макушку. Закопала мякоть, побеги остались сверху. Очень долго не было понятно, принялся ананас или нет. Ботва постепенно начала жухнуть и отсыхать. Но через пару месяцев начали появляться свежие листочки. Вырастают листья довольно большими, около метра в длину. Очень красиво смотрится. Так же я читала, что где-то через 3 года ананас должен зацвести. И даже должен вырасти новый ананас. Так как зимы холодные, посмотрим. Возможно что этим летом мой ананас зацветет. Он требует большой влажности и солнца. Землю заливать особо не надо, но надо сбрызгивать листья водой. Сейчас он переехал на балкон. Вот это ананас через года полтора после посадкиavore

Из опыта могу сказать, что ананас отлично себя чувствует, если создать ему некоторые условия — это свет, тепло, правильный грунт и полив, а один раз в месяц с удобрениями. свое растение я пересадила в грунт (смесь обычной цветочной земли с мелко-дробленой корой в сотношении 1:1), не забываем, что ананас — это бромелиевое растение и единственное, которое растет на земле, все остальные сородичи, как известно, крепятся к деревьям или скалам. Корневая система у ананаса слабо развита, поэтому большой горшок не нужен.Поливаю я только отстоянной водой комнатной температуры летом не часто, по мере высыхания грунта и теплой водой зимой. Не чаще, а то и реже, одного раза в месяц поливаю удобрением для бромелиевых. Концентрацию всегда уменьшаю, то есть развожу меньше, чем указано на этикетке. Почему я так делаю? Опять же из опыта: высокая концентрация удобрений может погубить растение, а производителю выгодно, чтобы Ваша бутолочка как можно быстрее закончилась и Вы пришли покупать снова. Также я опрыскиваю вечером в летнее время теплой водичкой и стараюсь побольше налить в розетку. Если у вас невысокие температуры, лучше этого не делать, а если он у вас стоит в комнате где сухой воздух делайте это регулярно, иначе заведется паутинный клещ.

По температуре поняла, что ананас любит жару, у нас летом бывает до 40 градусов тепла, поэтому он себя чувствует идеально летом, зимой же температура обычно +5 на улице, минус конечно есть, но держится не долго и все тает за окном, поэтому я держу всю осень ананасы на застекленной лоджии, а когда и там температура становится +18, то заношу на южные окна в комнату, так они зимуют. Почему я на этом заострила внимание? Дело в том, что если поливать ананас холодной водой и держать при температуре ниже 20 градусов, у него начинают отмирать корни. У ананаса очень жесткие листья, на них не нападают никакие насекомые и их не едят домашние животные — это большой плюс. Молодые листья, растущие из розетки, острые, от маленьких детей нужно держать подальше. Два месяца ухода за моим питомцем не прошли даром, однажды я увидела внутри розетки покраснение, а через несколько дней цветок ананаса.

Foxy Love

Как прорастить сладкий фрукт самостоятельно в домашних условиях

Можно ли вырастить из семян

Ананас из семян вырастить в домашних условиях можно, если соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Для посадки покупайте летние или осенние ананасы. Желательно, если они будут переспевшими. Аккуратно отделите семена от мякоти и посадите их в горшок с подходящей земляной смесью на глубину 5–7 мм.
  • Место для размещения вазона должно быть максимально теплым и светлым. Чем выше температура в помещении — тем быстрее он прорастет. Для ускорения появления всходов рационально создание парникового эффекта над слоем земли. В среднем время для всходов занимает 1–2 месяца.

В горшке

Многие садоводы хотели бы, чтобы на их участках или подоконниках появился такой вкусный и красивый гость

Будьте готовы, что ананасы, посаженные таким способом, начинают плодоносить только через пару лет после посадки.

Как вырастить из боковых побегов

Если ананас уже растет на участке или в кадке, то периодически он формирует вегетативные отростки. Если такие отростки еще не начали цвести их можно смело отсаживать от материнского растения. Зацвести они могут только когда вырастут до размеров взрослого растения. Обычно это происходит не ранее, чем на третий год развития.

Из верхушки спелого плода

Самым простым способом посадки считается укоренение верхушки. Для этого розетку листьев ананаса нужно выкрутить или срезать у самого основания плода и промыть ее в растворе марганцовки. Срез нужно присыпать золой или толченым углем и оставить на 5–6 часов для просыхания. Подсушенную розетку высаживают в небольшой горшок. На дно горшка насыпают дренаж, а затем соответствующую земляную смесь.

Домашнее выращивание

После посадки и проращивания, перед агрономом возникает еще много задачЦветок ананасаДлина соцветия составляет 7–15 сантиметров

В центре горшка делают ямку глубиной 2–2,5 см опускают в нее розетку. После посадки грунт утрамбовывают. При желании розетку можно закрепить при помощи деревянных шпажек.

Почву поливают, вазон прикрывают полиэтиленом и ставят в светлое место. Оптимальный температурный режим для укоренения розетки находится в диапазоне 25–27°С. Через 1,5–2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья.

При создании надлежащих условий, цветы и плоды на домашнем ананасе появляются спустя 2–3 года. Но их вес редко превышает 200–300 гр., поэтому в большинстве своем эти растения расцениваются, как декоративные.

Известны также и другие способы проращивания верхушки:

  • С использованием субстрата (например, кокосовой шелухи), вместо грунта.
  • Погрузив срезанную верхушку на 3–4 см в отстоянную воду.

Во всех случаях для появления корневой системы необходима температура выше 25°С и обилие солнечного света.

Подкормка растения

Подкормка таких экзотических растений, необходима обязательно. В летние месяцы она должна производиться еженедельно, а в остальное время — 2 раза в месяц. Необходимо внимательно чередовать комплексы минеральных и органических удобрений. Среди последних лучше всего зарекомендовали себя растворы навоза крупного рогатого скота. Раз в 2–3 недели ананас рекомендуется опрыскивать и поливать подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 грамм на 1 литр воды.

Частота полива

Полив для ананаса нужен не частым, но обильным. Нельзя допускать пересыхания земляного кома и переизбытка влаги. Температура воды должна быть не ниже температуры воздуха. В промежутках между поливами рекомендуется опрыскивание.

Нужно ли обрезать

Ананас обрезают в случае, если листья подсыхают или мешают росту. Однако не следует увлекаться обрезкой, так как количество и длина листьев влияют на размер будущего плода.

Что делать в период цветения

Даже если ананасу были созданы благоприятные условия, для обеспечения цветения и завязи плода ему потребуется стимуляция этиленом. Для этого смешайте литр воды с двумя чайными ложками карбида кальция и настаивайте полученный раствор около суток. Полученную жидкость процедите и вливайте в центральную часть листовой розетки ежедневно на протяжении недели.

Цветок ананаса

Длина соцветия — 7–15 сантиметров

Альтернативой вышеизложенному методу является окуривание дымом. Для этой манипуляции на кадку с растением надевают полиэтиленовый пакет, а размещают дымящиеся угли.

Видео: как растет ананас в домашних условиях

Надеемся, что статья была по-настоящему полезной и, несмотря на особенности ухода, многие садоводы отважатся посадить ананас на своем участке. Помните, что посадка и выращивание экзотических фруктов является интересной и увлекательной задачей для всей семьи.

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus) .

Ананас

Ананас

Фото: shutterstock, Елена Ильичева

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus). Эти плоды представляют собой представляет собой крупное (до 2 кг) соплодие, похожее на шишку хвойных растений, золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке.

Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Однако уже в доколумбовы времена ананас распространился на очень широких американских территориях и, перешагнув экватор, очутился в Центральной Америке. Сейчас же его выращивают в тропических странах по всему миру.

Самым первым из европейцев ананас попробовал Христофор Колумб. Случилось это 500 лет назад на Кубе, когда индейцы принесли плод ананаса белым пришельцам в знак добрых намерений. Колумбу и его спутникам ананас совсем не понравился, слишком непривычный был у него вкус. Однако же с тех пор ананас стал символом гостеприимства. Как гласит легенда, капитан одного торгового судна, возвращаясь из дальнего плавания, вывешивал у своей двери ананас, тем самым приглашая своих друзей на праздничный ужин. Неслучайно именно этот экзотический фрукт стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц.

Европейцы познакомились с ананасом в XVI веке. Первые описаниея этого плода принадлежат испанского миссионеру и хронисту Педро де Сьесе де Леону (Pedro de Cieza de León), который подробно рассказал об увиденном в Перу, и французскому литератору и путешественнику Жану де Лери (Jean de Léry), описывавшему Бразилию. Ананас был завезён сначала в Англию, потом во Францию. Первые ананасы, выращенные в европейских оранжереях, были представлены на суд Людовику XV в 1733 году.

Как и большинство фруктов, ананас содержит много полезного: витамины (например, витамин Е) и микроэлементы (например, редкий в других фруктах марганец). Но современная мода на ананас возникла после того, как были открыты полезные свойства содержащегося в ананасах фермента бромелена.

Несколько лет назад в моду вошла женская ананасовая диета. Известные модели и актрисы съедали в день по нескольку ананасов. Но такая диета подходит не всем. Действительно, если сидеть на диете из ананасов, лишние белки и шлаки, скорее всего, сгорят. Возможно, понизится давление и улучшится кровообращение. Но даже у очень спелых ананасов достаточно кислоты, чтобы напомнить человеку о язве и гастрите.

Все культивируемые сорта съедобного ананаса восходят к одному из видов этого травянистого растения — ананасу крупнохохолковому. Его выращивают в тропических странах по всему миру — в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Известно более 60 сортов ананаса. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта ананасов объединяют в сортовые группы.

В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова (Kona Sugarloaf), а также Чёрная Ямайка (Black Jamaica) и Монтуфар (Montufar).

Известны также бразильский ананас Пернамбуку (Pernambuco) с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория (Queen Victoria), ананасы Variegated Pineapple с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые ананасы (Baby), тайские Tard Sri Thong (они же Phuket Pineapple) и Sriracha, индийские Mauritius (они же European Pine, Malacca Queen, Red Ceylon и Red Malacca) и многие другие.

Съедобными могут быть и плоды других видов ананаса, хотя по качеству и вкусу они заметно уступают плодам ананаса крупнохохолкового. Например, небольшие кисловатые плоды вида Ananas sagenaria в Южной Америке используют для производства местного алкоголя.

Рубленый или пюрированный ананас добавляют в йогурт, конфеты, мороженое, фруктовые салаты, десерты, выпечку. Для этих целей зачастую используют консервированные ананасы. Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусное варенье.

Ананас хорош для приготовсления основных блюд: он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, птицей (и свежий ананас тут куда лучше консервированного). Сочетания такого рода постоянно присутствуют в антильских, креольских и азиатских рецептах.

Сок ананаса подается в качестве самостоятельного напитка, а также входит в состав сладких напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Очистить ананас очень просто. Для этого надо срезать верхушку с листьями и нижнюю часть, потом поставить ананас на разделочную доску и снять острым ножом полоски кожуры, двигаясь сверху вниз. Затем можно нарезать очищенный фрукт на четыре части вдоль и удалить довольно твёрдую сердцевину (впрочем, многие едят ананас вместе с сердцевиной). Можно также разрезать ананас кружочками.

В наши дни ананас выращивают в тропических странах по всему миру, в Северной и Южном полушариях, а Центральной и Южной Америке, в Азии и в Африке. Соответственно, на разных территориях урожай ананаса собирают в разные месяцы. Более того: климат многих стран позволяет собирать по несколько урожаев за год. Поэтому ананас в мировой торговле давно уже перестал быть сезонным продуктом.

При выборе ананаса стоит обращаться внимание не только на плод, но и на листья. Листья у спелого ананаса с легкостью отделяются от фрукта. При выборе подергайте один листок. Если он отделится с легкостью, то фрукт спелый.

Взвесьте ананас в руке. Если он кажется слишком легким для своего размера, значит не будет очень сладким.

Постучите по фрукту костяшками пальцев. Глухой звук свидетельствует о спелости.

На корке ананаса не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что фрукт уже перезрел и долго храниться не сможет.

Сама корка у спелого фрукта должна быть упругой, но не очень твердой. Твердыми на ощупь являются именно незрелые ананасы. Слишком мягкий фрукт покупать также не стоит. Скорее всего, в нем уже начались процессы гниения, и на вкус он будет кисловатым.

Если нужно выбрать ананас послаще, обращайте внимание на листья. Сорта с колючками на листьях отличаются большим содержанием природных сахаров, чем гладколистные.

Важный признак спелого ананаса — запах. Легкий, сладковатый аромат надрезанного фрукта — это признак спелости. У незрелых фруктов запах слабый, или же его нету вовсе. Резкий же запах характерен для перезревших фруктов.

Если приобретенный ананас оказался еще недозревшим, пусть он полежит день-два при комнатной температуре. Дольше трех дней хранить фрукт вне холодильника не рекомендуется, иначе он может начать портиться.

В холодильнике ананас хранится в среднем от 8 до 12 суток. Желательно, чтобы температуре в отсеке для фруктов не снижалась за отметку в 7,5-8°С (если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С — он перезреет и испортится). Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90%. Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. В идеале ананас следует переворачивать примерно 1-2 раза в день.

Чтобы сохранить мякоть ананаса надолго, ее можно заморозить. Для этого очищенный ананас нарезается на куски, упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру. В процессе хранения пакет должен быть закрыт герметично.

Экзотические продукты в детском питании

Взрослым в наши дни доступны многие гастрономические радости, которые привозят из дальных стран. .

Кухня Малайзии: малайская, китайская, индийская кухня в Малайзии

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно .

Салаты с ананасами

Салат с ананасами может быть сладким или несладким. В первом случае с ананасом можно сделать .

Пирог с ананасами

Американские food-блогеры считают, что перевернутый пирог с ананасами обязан своим рождением .

Рагу из тайских ананасов

Елена Ильичева продегустировала тайские ананасы, выбрала лучший и приготовила с ним блюдо под .

Ананасовый сок

Ананасовый сок – ароматный, слегка терпкий, содержит практически все витамины и минеральные вещества .

Читайте также: