Когда собирают урожай батата

Обновлено: 05.10.2024

Батат - многолетняя культура, относящаяся к семейству вьюнковых (Convolvulaceae). Происходит из Центральной и Южной Америки. До недавнего времени культура была относительно неизвестна в Европе, а ее производство в России только начинается. Из-за плохого имени, пришедшего от английского (сладкий картофель), он ошибочно ассоциируется с картофелем, с которым у него нет общего происхождения. Он готовится или выпекается в рационе и содержит много углеводов, витаминов (A, C, E, B6) и минералов (Cu, Mn, K, Fe). Поскольку он содержит очень мало жира, это идеальная диетическая пища для спортсменов. Используются молодые листья и кончики растения и вторичные утолщения корня, часто называемые клубнями. Это одна из самых важных сельскохозяйственных культур в мире.

Морфологические свойства батата.

Батат - травянистое многолетнее растение. Листья удлиненные, часто имеют форму сердца. Корень продолговатый и слегка заостренный, может быть желтым, оранжевым, красным, коричневым и даже фиолетовым. Поскольку он относится к семейству вьюнковых, он дает аналогичный цветок в форме трубки, белого цвета с фиолетовым контуром вдоль стебля.

Агроэкологические условия выращивания батата.

Температура.

Выращивание батата возможно в континентальных и южных районах. Связанно это с повышенными температурами в этих районах, так как батат лучше растет в теплом климате.

Полив.

Молодые растения необходимо орошать сразу после посадки, если они не имеют достаточного количества воды. Во время выращивания следует соблюдать осторожность, и сохранить полив или орошение только в случае засухи, так как слишком большое количество воды в корневой зоне приведет к снижению урожайности. Оптимальное количество осадков составляет от 750 до 1000 мм в год.

Почва.

Наилучшие результаты достигаются на песчано-суглинистых и слабо скелетных почвах. Рекомендуются нейтральные или слабокислые почвы (рН 6).

Технология выращивания батата.

Плодоношение.

Батат не рекомендуется сажать на одном и том же участке, не раньше чем через 4 года.

Подготовка почвы.

Культивирование для посадки батата, важно при осенней обработке почвы, которая проводится на глубине 40 см и оставляется в открытой борозде. Весной борозда закрывается для формирования заготовок. Затем следует установка полиэтиленовой пленки и системы капельного орошения. Для заготовки используют низкорослые клумбы и полиэтиленовую пленку шириной 120 см на слегка наклонной местности, а на ровной местности высокие клумбы и полиэтиленовую пленку шириной от 140 до 150 см. Батат чрезвычайно чувствителен к применению почвенных гербицидов, поэтому рекомендуется удалять сорняки вручную.

Удобрение.

Батат требует меньше удобрений, по сравнению с другими овощными культурами. При весенней подготовке почва должна быть удобрена минеральным добривом - 50 кг азота, 100 кг фосфора и 150 кг калия на гектар.

Посадка батата.

Выращивание батата производится с помощью рассады, которая высаживаются в южном районе около 15 марта (если температура почвы выше 10 ° C) и 15 мая в континентальной части. Обычный интервал посадки составляет 120 на 30 - 40 см, что позволяет собрать от 20 000 до 27 000 растений на пол гектара. Молодые растения необходимо орошать сразу после посадки и продолжать поливать в течение следующих 7-10 дней. Во время выращивания следует осторожно добавлять воду, и только в случае засухи, поскольку слишком большое количество воды в корневой зоне проявляется в снижении урожайности.

Сбор урожая и урожайность батата.

Батат удаляется, когда большинство корней достигает более 150 г, что можно ожидать через 100-130 дней после посадки. Период экстракции - с августа по октябрь, после сбора следует производить заморозку корня. Признаком технологической зрелости корня является белый сок, который протекает при срезании. Одно растение дает до трех килограммов корней, а в промышленном производстве может приносить от 20 до 50 тонн с гектара. Сбор листьев батата также возможен несколько раз в год.

Использование батата.

Батат можно использовать в рационе как самостоятельное блюдо или как гарнир. Корень часто используется для приготовления варенья, штруделя и пирога, и его можно есть в свежем виде. Листья можно использовать так же, как и шпинат. Он часто используется в фармацевтической промышленности для производства диетических продуктов, а также в качестве корма для животных.

выращивание батата в средней полосе

Лучшие условия для культивации культуры в тропическом и субтропическом климате, но современные селекционеры допускают выращивание батата в средней полосе. Наземная часть взрослого растения густая и пышная, что положительно скажется на удержании влаги в почве. Преимуществом является и то, что растение хорошо разрастается и практически не остается места для сорняков.

Всего существует более 7000 видов культуры, но далеко не все они могут быть выращены в средней полосе. Многих огородников интересует вопрос, растет ли батат в России. Культура может культивироваться в стране, но при выборе сорта стоит ориентироваться на такие показатели, как вид батата (кормовой овощной или десертный – в основном они отличаются содержанием сахара), предположительная урожайность, форма и оттенок корнеплодов и листвы, длительность вегетационного периода. Обычно все указанные показатели зафиксированы на упаковке с посадочным материалом, поэтому подобрать нужный сорт будет не сложно.

Для климатических условий средней полосы лучше всего подойдут такие сорта батата:

  • Белый;
  • Борегард;
  • Маньчжурский;
  • Бежевый американский;
  • Красный Женьшень.

Выращивание батата в средней полосе

урожай батата в средней полосе

Батат (сладкий картофель) опытные агрономы рекомендуют размножать черенками или семенами.

Особенности проращивания корневых клубней

черенки батата для высадки в грунт

Если ранее не было опыта в выращивании подобной культуры, высаживать корнеплоды изначально в открытую почву не рекомендуется. Вегетационный период у них длительный и есть большой риск того, что до морозов растение достаточно не созреет. Лучше всего заранее прорастить корнеплоды и в почву переместить уже готовые окрепшие черенки.

проращивание клубней в почве

Процедуру проращивания батата лучше начинать в начале календарной весны. Процесс может осуществляться двумя способами. Первый – выбирают здоровый корнеплод средних размеров. Заранее подготавливают почвенную смесь, в нее до половины заглубляют выбранный клубень. Важно следить, чтобы световой день при проращивании был не менее 11-12 часов, поддерживать почву умеренно увлажненной. При правильном уходе уже через 7-8 дней на корнеплодах появятся первые почки, из которых и образуются черенки.

проращивание клубней батата в воде

Выращивание батата черенками возможно, используя стакан с водой вместо почвы (второй способ). В него на глубину около 2-3 см помещают корневище. В нижней части быстро сформируется мощная корневая система, а в верхней – черенки.

Стоит учитывать, что корнеплод не должен находится в воде более 4 недель, поскольку есть риск быстрого загнивания.

Размножение семенами

рассада батата из семян

Выращивание батата в средней полосе не позволяет собрать самостоятельно семена, поэтому семенное размножение обычно происходит с использованием покупного материала.

семена батата

Если в планах высевать посадочный материал на рассаду, делать это рекомендуется в конце января:

  1. Непосредственно перед помещением семян в почву они замачиваются на сутки в теплой воде, обрабатываются слабым марганцовым раствором, хорошо просушиваются.
  2. Для высадки семян на рассаду лучше использовать питательную почву, приобретенную в специальном магазине. Если же подготавливать смесь самостоятельно, стоит провести ее обеззараживание.
  3. Семена для выращивания рассады помещают в борозды глубиной до 1,5 см и на расстоянии до 1,5 см.
  4. До появления всходов емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, поддерживают умеренную влажность почвы.
  5. Место должно быть хорошо освещенным.

Высевать семена батата в средней полосе можно на рассаду и в открытый грунт.

Особенности ухода за культурой

посадка рассады батат в средней полосе

Для получения хорошего и своевременного урожая не стоит упускать ряд советов по уходу за растением в период вегетации:

  1. Идеальной считается высота рассады для высадки в открытый грунт 25 см. Также дневная температура должна составлять не мене 24°С, чтобы в ночное время не укрывать участок с молодыми растениями пленкой.
  2. Выращивание батата в средней полосе допускается практически на любой почве, но лучше, если она будет хорошо взрыхленной (на глубину не менее, чем 20 см). Не помешает перед использованием грядки обогатить почву перегноем и суперфосфатом.
  3. Важно приподнимать и при необходимости фиксировать лианы батата, следить за тем, чтобы не было укоренения плетей в междоузлиях.
  4. Чтобы клубни были крупными, стоит в последний месяц лета провести прищипывание плетей (верхней части). Также для этого в августе проводят удобрение растений средствами, содержащими в составе калий. В качестве альтернативы покупному средству можно использовать раствор с применением золы.
  5. В период активной вегетации не нужно обильно поливать растение. Особенно это касается ситуаций, когда выбрали выращивание батата из семян. Делать так стоит только в первые 3-4 недели после посадки. Через месяц после посадки и за две недели до сбора урожая полив лучше проводить 3-4 раза в месяц. За 2 недели до сбора урожая орошение вообще не осуществлять. После увлажнения почвы рекомендуется провести рыхления верхнего слоя.
  6. Из-за того, что батат – не совсем характерная культура для средней полосы, многие болезни и вредители этих регионов обходят ее стороной. Из вредителей, которые, все-таки, могут повредить культуру, стоит выделить белокрылку и паутинный клещ, проволочники, майский жук, червецы. Если говорить о самых опасных заболеваниях, то это будет черная ножка. Значительно уменьшить риск повреждения растений можно, придерживаясь условий культивации.

уход за бататом

выращивание батата в средней полосе

При выборе участка для посадки батата не обязательно подбирать места с определенными предшественниками. Культура может расти практически между любыми растениями. По возможности высадить на участках, где ранее произрастал лук, томаты, тыквенные культуры.

Сбор урожая: когда и как правильно это сделать

сбор урожая батата

Время уборки урожая может отличаться от региона высадки и сорта культуры. В зависимости от указанных факторов вегетационный период может составлять от 3 до 6,5 месяцев. Определить то, что овощ уже созрел, можно по тому, что листва на кустах и клубни имеют пожелтевший вид. Для сбора урожая лучше выбирать теплую, не сырую погоду, поскольку намокший батат намного хуже хранится. Убрать овощ с грядки лучше до морозов (но все зависит от сорта). После извлечения из почвы желательно, чтобы продукт немного подсушился на воздухе.

В среднем с 1 м. кв. извлекают до 2 кг урожая. Для длительного хранения подойдет не только хорошо просушенный, но и целый батат. Из-за этого для извлечения клубней из почвы лучше использовать вилы. Учитывать, что такой овощ быстро повреждается. Перед отправкой на хранение нужно осуществить выдержку продукта при температуре +25 — +30°С (около недели). Только после этого переложить продукт в емкости (лучше ящики) и разместить в помещении с температурой в пределах +9 — +15°С.

хранение батата

Многие, кто впервые использовал в пищу свежие клубни батата, не впечатлены его вкусовыми качествами. Не стоит быстро разочаровываться в этом продукте, поскольку его питательность, насыщенность вкуса увеличивается в процессе хранения.

Получить хороший урожай батата в средней полосе не сложно. Достаточно только подобрать качественный посадочный материал, ознакомиться с тем, как размножается батат и придерживаться простых правил посадки и ухода за культурой.

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

На рынке и прилавках магазинов батат встречается достаточно редко, однако его вполне можно вырастить в домашних условиях. Главное в выращивании батата — защитить растение от похолодания и обеспечить правильный уход.

Особенности батата

ипомея батат выращивание

Выращивают батат преимущественно через рассаду, которую можно получить из семян или вегетативным способом. Первый метод применяется по большей мере для получения новых гибридов, а в садоводстве рассаду чаще разводят через проращивание клубней. Сажать батат клубнями, как обычный картофель, не стоит, поскольку он имеет долгий вегетативный период (90-180 дней и больше) и не успевает сформировать полноценные плоды до наступления холодов.

Выращивание рассады батата из семян

Выращивание батата фото

В качестве субстрата следует использовать смесь, которая состоит из рыхлой почвы, перегноя и крупного песка в равных количествах. Обычная земля с огорода для получения рассады не подходит, поскольку она содержит недостаточно питательных веществ и может быть заражена вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить рассаду батата, посадку нужно начинать во 2-й декаде февраля. Для этого рассадные ящички нужно заполнить питательным субстратом и неглубоко заделать в него семена. Посевы следует накрыть пленкой и поместить в теплое место, не забывая о регулярном поливе. Ростки батата читаются готовыми к пересадке на грядки, когда они достигнут 15-20 см в высоту, а почва на подготовленном участке прогреется до +15 градусов.

За 2 недели перед переселением рассады на постоянное место, ее нужно закалить – приучить к природным погодным условиям. Для этого емкости с сеянцами необходимо ежедневно на несколько часов выносить на открытый воздух. Это делает растения более устойчивыми к перепадам температуры и повышает их живучесть.

Выращивание рассады из клубней

посадка батата

Перед посадкой батат рекомендуется обеззаразить в слабом растворе медного купороса, чтобы снизить риск заболевания растений.

Когда на ростках появятся по 4-5 междоузлий, их следует аккуратно отделить от клубня и посадить в отдельные горшочки с субстратом, чтобы они пустили корешки. Этой же целью ростки можно поместить в емкость с водой. Черенки с 4-5 междоузлиями можно высаживать и в открытый грунт, однако только в том случае, если на улице установилась стабильно теплая погода (от +25 градусов), а почва прогрелась до +15 градусов.

Перед высадкой рассады на грядки, ее нужно также закалить, уделяя особенное внимание приучению растений к прямым солнечным лучам.

Желая вырастить рассаду батата из клубней, стоит учитывать, что магазинные овощи могут плохо прорастать или вовсе не давать черенков, поскольку их зачастую обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. Лучше всего покупать батат для проращивания у фермеров, а приобретая его в магазине, выбирать плоды, которые не хранились на полках холодильников.

Подготовка участка

как выращивать батат

Подготовку участка к посадке нужно начинать еще осени. Для этого грунт следует перекопать на глубину 15-20 см и внести в него перепревший навоз либо компост, а также суперфосфат и сульфат калия. Не стоит обрабатывать почву очень глубоко, поскольку это провоцирует формирование у батата лишком длинных и тонких корней, что плохо сказывается на урожайности растения. Весной грунт нужно еще раз разрыхлить и внести в него аммиачную селитру.

Схема посадки батата в открытом грунте

батат выращивание в подмосковье

В лунки ростки батата нужно заглублять на 1-2 междоузлия, стараясь при этом не повредить корневую систему. После посадки растения можно на некоторое время накрыть сверху обрезанными пластиковыми бутылками, что позволяет росткам быстрее прижиться. О том, что батат хорошо укоренился, свидетельствует появление на растениях новых листков.

батат выращивание в средней полосе

При выращивании батата следует периодически пропалывать грядки, аккуратно убирая сорняки. Сорная трава истощает почву, затеняет растения и может быть местом размножения вредителей, поэтому от нее нужно избавляться.

В середине августа происходит закладка урожая, и батат очень нуждается в калии. В этот период желательно провести калийную подкормку, для чего можно приобрести специальные удобрения в магазине для садоводов. Неплохо результат дает подливание растений настоем золы.

Кроме того, выращивая батат важно не дать ему укореняться в междоузлиях, поскольку это уменьшает его урожайность. Чтобы предотвратить пускание ненужных корешков, достаточно просто периодически проходиться вдоль рядов и приподнимать стебли с земли.

Сбор урожая

картофель батат выращивание

В зависимости от сроков посадки, батат сбор урожая может приходиться на период с середины сентября до конца августа. Выкапывать клубни можно начинать через 12-16 недель после посадки рассады на грядки, когда листья, стебли и сами клубни пожелтеют. Некоторые огородники рекомендуют выкапывать батат после первых заморозков, однако это условие подходит не для всех регионов.

Читайте также: