Когда собирают урожай кокосов

Обновлено: 19.09.2024

В каком сезоне спелые кокосы? Кокосы. Практически все растения имеют сезон в течение года, когда они производят цветы и фрукты. В Южной Флориде манго цветут в начале зимы, а летом мы собираем плоды. В декабре и январе личи обычно цветут, а в июне мы с удовольствием их едим.

Полезен ли сырой кокос?

Свежий кокосовый Говорят, что мясо обладает целебными свойствами, потому что в нем много антиоксидантов. Кроме того, жир в кокосами представляет собой жирные кислоты со средней длиной цепи, которые усваиваются лучше, чем насыщенные животные жиры, и, как говорят, обладают противовоспалительным действием. Свежий кокосовый мясо, безусловно, отличный суперпродукт, который стоит добавить в свой рацион!

Как узнать, созрел ли кокос?

If ты хочешь есть свежее кокосовый ложкой подождите, пока вы не услышите плескание воды, но звук несколько приглушится из-за образования слоя ореховой мякоти. Вы также можете нажать снаружи кокосовый пальцем. If звуки постукивания глухие, кокосовый полностью созревший.

В каком сезоне спелые кокосы?

Урожай. Плод кокосовый Пальму собирают на разной стадии зрелости. Копру собирают полностью. созревший в возрасте от 11 до 12 месяцев при шелуха стала коричневой. Для кокосового волокна его собирают минимум на месяц раньше, при плод еще зеленый.

Коричневый и зеленый кокосы - это одно и то же?

Зеленые кокосы являются то же разнообразие как коричневыйволосатые, с которыми вы, возможно, более знакомы. Оба происходят из кокосовый пальма (Cocos nucifera) (1). Зеленые кокосы молодые и не полностью созревшие, а коричневый полностью зрелые (2). Зеленые кокосы мяса гораздо меньше, чем у зрелых.

Как хранить кокосы в холодильнике?

Один кокосовый должно получиться три-четыре чашки тертых или хлопьевидных. К Магазин: К держать что собой представляет кокосовый мясо легко доступно, просто плотно накройте его и поставьте в холодильник на срок до четырех дней. Чтобы заморозить: упакуйте тертый кокосовый мясо в емкость и накрыть кокосовый сок. Плотно накройте и заморозьте до шести месяцев.

Как узнать, хорош ли кокос?

Естественно, чем больше воды, тем лучше, поэтому убедитесь, что вы ее слышите. при ты встряхиваешь кокосами! Другой способ скажи если что собой представляет кокосовый имеет хорошо количество воды внутри - просто почувствовать вес. Приятный, свежий кокосовый будет тяжелым для своего размера.

Как сохранить свежесть кокоса?

Храните ли вы измельченные свежий кокос или куски свежий кокоспоместите их в герметичный пластиковый контейнер. Плотно закройте емкость. Поставьте емкость в холодильник, чтобы магазин. Куски свежий кокос будем держать в течение четырех-пяти дней и измельчить свежий кокос будем держать на один-два дня.

Как хранить кокосы без холодильника?

Как съесть кокос?

  1. Проткните кокос острым ножом.
  2. Слейте кокосовую воду в миску или стакан.
  3. Положите кокос на твердую поверхность и разбейте его молотком.
  4. Используйте нож для масла, чтобы отделить мякоть кокоса от скорлупы.
  5. Снимите кожуру с мякоти кокоса овощечисткой.

Сколько кокосов продается каждый год?

Кокос производство во всем мире с 2000 по 2017 год (в млн метрических тонн)

Производство в миллионах метрических тонн
2016 59.01
2015 59.24
2014 61.44
2013 62.19

Как собрать кокос с дерева?

Традиционно кокосами собирают, взбираясь по гладкому узкому стволу или срезая пучки ножом, прикрепленным к бамбуку. Точно так же вы можете использовать секатор, чтобы получить кокосами от короче деревья; телескопические секаторы обеспечивают еще больший радиус действия.

Как вы храните свежее кокосовое мясо?

Храните ли вы измельченные свежий кокос или куски свежий кокоспоместите их в герметичный пластиковый контейнер. Плотно закройте емкость. Поместите контейнер в холодильник в магазин. Куски свежий кокос будем держать в течение четырех-пяти дней и измельчить свежий кокос будем держать на один-два дня.

С чем вы едите тертый кокос?

  1. Oatmeal Coco-Nutters, выше. Во-первых, десерт без выпечки, который вызывает легкую ностальгию.
  2. Энергетические шарики с фиником и кокосом.
  3. Мороженое из авокадо и кокоса.
  4. Кокосовый бекон.
  5. Куриные пальчики с кокосом.
  6. Портобелло сате с арахисовым соусом.

Что производят кокосы?

Кокосы отличается от других фруктов тем, что их эндосперм содержит большое количество прозрачной жидкости, называемой кокосовый вода или кокосовый сок. Зрелые, спелые кокосы могут использоваться в качестве съедобных семян или обрабатываться для получения масла и растительного молока из мяса, древесного угля из твердой оболочки и кокосового волокна из волокнистой шелухи.

Как натереть кокос?

Разделите оболочку, затем положите кокосовый срезать стороной вниз на ровной поверхности. Постучите молотком, чтобы ослабить плоть. Осторожно отделите мякоть от скорлупы ножом для масла. Используя овощечистку или нож для очистки овощей, корка тонкий коричневый кожа от плоти.

Как натереть кокос?

  1. Выпекайте мюсли или батончики без глютена.
  2. Делайте энергетические укусы или квадраты.
  3. Приготовьте кокосовое масло.
  4. Используйте в качестве панировки для тофу, темпе, мяса или рыбы.
  5. Добавьте к рецептам домашнего шоколада без молока.
  6. Выпекать кокосовое миндальное печенье.
  7. Добавляйте в кексы, печенье и хлеб.

Что такое кокосовая стружка?

Кокос хлопья (или кокосовая стружка) являются увеличенной версией сушеного измельченного кокосовый. Вместо того, чтобы тереться, варить кокосовый мясо нарезают на крупные хлопья, которые затем сушат.

Что такое мягкий кокосовый желе?

молодой Кокос, молодой Кокосы в основном используются для кокосовый вода, но мягкий, сладкое, нежное мясо - это тоже настоящее лакомство. Их собирают молодыми, и их зеленая внешняя оболочка срезана до белой цилиндрической шелухи с заостренным кончиком карандаша.

Как высушить кокос?

Измельчите кокосовый кусочки в кухонном комбайне и разложите на противне. сухая что собой представляет кокосовый в духовке на 10-15 минут. Дайте остыть и перенесите сушеный кокос в герметичный контейнер. Хранить кокосовый в прохладном, сухим место.

Что такое несладкие кокосовые чипсы?

Эти Несладкие кокосовые чипсы большие, плоские чипсы нарезанный из спелых зрелых кокосов. Их не обрабатывают для сохранения цвета и не подслащивают сахаром или искусственными подсластителями. Их слегка подсушивают, что придает им нежную хрустящую текстуру, которая восхитительна в качестве гарнира или компонента рецептов.

Есть ли в Walmart несладкий кокос?

Подслащенный по отличной цене Кокосовая стружка, 14 унции.

Сколько углеводов в тертой кокосовой стружке?

питание факты на 1 стакан (80 грамм) свежего, измельченный кокос мясо (1): калорий: 283. Белок: 3 грамма. Углеводы: 10 грамм.

Как использовать замороженный тертый кокос?

замороженный тертый кокосовый орех сделано из свежих кокосовый мякоть и несладкая. Часто употребляется в пикантных приготовление. Если у вас есть немного в морозильной камере, вы можете попробовать использовать его в супах и карри, таких как шпинат и Кокос Суп и всыпать в приготовленную кокосовый рис перед подачей с томатным карри Nigella's.

Как использовать замороженный тертый кокос?

к натереть кокос, вам нужно сначала открыть его, а затем использовать терку или кухонный комбайн, чтобы решетка его.

Метод 3 Натереть кокос на терке

  1. Удалите мякоть белого кокоса с кожицы.
  2. Держите терку за ручку.
  3. Прижмите кокос к отверстиям и двигайте им взад и вперед.

Сколько калорий в кокосовой стружке?

Калории 20 (84 кДж)
Всего углеводов 1 г 0%
Пищевые волокна 0.5 г 2%
Сугарс 0 г
Белок 0 г

Что такое подслащенный кокос?

Более известный как высушенный или обезвоженный, обезвоженный кокосовый is несладкий и обычно доступны в измельченной или хлопьевидной форме. Используйте его в пикантных и сладких рецептах. Подслащенныйвысушенный кокосовый является стандартным ингредиентом для выпечки в Соединенных Штатах.

Каков вкус сырого кокоса?

Сок вкусы вкусный, слегка молочный, но не такой сливочный, слегка сладкий и соленый. Молочный вкус немного как молодая свежая моцарелла. Вы можете представить себе молочный вкус развивается, но пока не имеет молочного цвета. Молодой кокосовый имеет очень мягкую нежную мякоть с мягкой желеобразной консистенцией.

Как измельчить кокос?

к натереть кокос, вам нужно сначала открыть его, а затем использовать терку или кухонный комбайн, чтобы решетка его.

Метод 3 Натереть кокос на терке

  1. Удалите мякоть белого кокоса с кожицы.
  2. Держите терку за ручку.
  3. Прижмите кокос к отверстиям и двигайте им взад и вперед.

Сколько унций в банке кокосовой стружки?

Более известный как высушенный или обезвоженный, обезвоженный кокосовый is несладкий и обычно доступны в измельченной или хлопьевидной форме. Используйте его в пикантных и сладких рецептах. Подслащенныйвысушенный кокосовый является стандартным ингредиентом для выпечки в Соединенных Штатах.

Можно ли собакам есть кокос?

Кокос мясо так же полезно, если не больше, чем кокосовый только масло. Кокос не токсичен для Собаки, но он содержит триглицериды со средней длиной цепи, которые могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и вздутие живота. Вам следует посоветоваться с ветеринаром, прежде чем давать собака кокос, Конечно.

По самим кокосам не понять свежие они или нет. Когда у них сезон созревания, чтобы купить и точно не ошибиться.

Большая часть кокосов, которые продаются у нас в России, выращены в Таиланде. А кокосовый сезон там длится практически круглый год. По крайней мере, в самом Таиланде свежий кокос можно купить в любое время года. Естественно, что у нас в России не найдешь свежайшего кокоса, только что с пальмы, но и прошлогодних кокосов на прилавках тоже нет. Тем более, что к кокосам нельзя применить выражение "прошлогодний урожай".

Кокос, понятное дело, не растет в России, поэтому его поставляют нам из границы. Основным поставщиком кокоса является Таиланд.

Кокосы в Таиланде растут круглый год, независимо от времени года: "Виноват" в этом тропический теплый климат Таиланда. Цена кокоса не зависит от сезона и одинакова как осенью, так и зимой. Кокос ценится за кокосовое молоко и его нежную мякоть, которая содержит множество полезных для человека витаминов и минеральных веществ. Многие считают и советуют лучше всего брать кокос, привезенный из Таиланда - он вкуснее, чем другие кокосы из других стран.


Кокосовая пальма… и вот уже перед глазами берег моря со слегка наклонившейся к воде пальмой. Присмотримся внимательнее к этому символу безмятежного пляжного отдыха.

От ботаники – к практике

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae, или Palmaceae). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.

Место происхождения кокосовой пальмы точно не установлено - предполагают, что родиной ее была Юго-Восточная Азия (Малайзия). Ареал растения значительно расширился благодаря усилиям людей и распространению плодов с помощью речных и морских течений. Сейчас кокосовые пальмы занимают около 5 млн. га земли, из них более 80% - в Юго-Восточной Азии.

Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма – дерево высотой 25-30 м с гладким стволом с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как правило, слегка наклоненное в одну сторону. Ствол толщиной 15-45 см в диаметре обычно несколько расширен у основания (до 60 см) за счет запаса полезных веществ. Утолщения ствола с возрастом у пальм не происходит в связи с отсутствием камбиального слоя (как у всех однодольных растений) и, следовательно, отсутствием нарастания древесины в виде годовых колец.

Главный корень пальмы отмирает, и его функцию выполняет множество боковых придаточных корней, берущих начало от утолщения основания ствола. Горизонтальные корни уходят в землю на 0,5 м, а вертикальные достигают глубины 8 м. Придаточные корни живут около 10 лет, после чего заменяются новыми. Они, как и ствол, равномерны по всей длине и не имеют вторичного утолщения, что характерно для однодольных. Из корней кокосовой пальмы делают краситель.

Листья у пальмы огромные, перисторассеченные, длиной до 5-6 м и шириной до 1,5 м, крепятся непосредственно к стволу. Вес такого листа достигает 12-14 кг. Лист состоит из 200-250 листочков, каждый длиной до 80 см и шириной до 3 см. Растет лист около года и отмирает через три года. Его основание охватывает ствол почти целиком, что обеспечивает прочное крепление, позволяющее выдерживать сильные морские ветры. Примерно раз в месяц на дереве появляется очередной новый лист, если неблагоприятные условия не задержат его формирования на 2-3 месяца. На пальме в среднем бывает от 20 до 35 листьев. Листочки пальмы используют для плетения всего, что только может быть сплетено: от крыш и циновок до сумочек и украшений.

Листья кокосовой пальмы

Ветер пальме нипочем

В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м, – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.

Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.

Чтобы скорее получить урожай

Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно наращивая урожайность до максимума к 15 годам и снижая ее лишь спустя 50-60 лет в связи со старением дерева. Взрослое дерево дает в среднем около 100 плодов в год, при благоприятных условиях урожайность можно довести до 200 плодов с дерева.


В результате длительного культивирования кокосовой пальмы было создано большое количество сортов, которые делят на 2 группы: сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они существенно различаются по биологическим и производственным характеристикам.

Выведенные карликовые сорта имеют более короткий продуктивный период – 30-40 лет, зато и первые плоды на них появляются на 4-й год жизни, когда деревце имеет всего 1 метр роста. К 10 годам кокосовая пальма способна дать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у сильнорослых, зато и убирать урожай с максимальной высоты в 10 м гораздо проще, чем с деревьев высотой 20-25 м.

Плоды сильнорослых сортов имеют округлую, почти шарообразную форму, размером около 30-40 см в диаметре и весом до 3 кг. Падая с высоты в 20 м, они приобретают страшную разрушительную силу. Сбор урожая производится круглый год с периодичностью в 2 месяца. Опытный сборщик может собирать до 1500 орехов в день, для этого ему нужно мастерски владеть длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивен способ сбора с лазанием по пальмам на высоту 20 м. На плантациях о. Самуи (Тайланд), где поставки кокосов доходят до 40 тысяч штук в год, стали использовать для сбора урожая обученных обезьян, каждая из которых способна собрать вдвое больше орехов, чем человек, за счет скорости лазания. Сбор кокосов обезьянами стал аттракционом для туристов, что дает дополнительную прибыль плантациям.

От скорлупы до ядра



Волокнистый слой – койра или коир - важное сырье, ради которого часть урожая снимают недозревшим. Койра не подвержена гниению, и это свойство неизменно при любой влажности и температуре, она прекрасно сохраняет форму и служит исключительно долго. Этот материал используют в мебельной промышленности в качестве элитного наполнителя матрасов и мягкой мебели, из него плетут циновки, канаты и грубые ткани. Основные производители койры в мире – Индия и Шри-Ланка.






Природный физраствор

Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.




Деликатес для миллионеров

Плантация молодых кокосовых пальм

Как показала практика, первыми начинают прорастать наиболее урожайные пальмы, в связи с этим рекомендуется выбраковывать все плоды, не давшие ростков в течение 5 месяцев.

Молодые пальмы высаживают в грунт в возрасте 6-18 месяцев. Орех при этом оставляют, т.к. молодое растение до трех лет продолжает использовать содержащиеся в нем запасы питательных веществ. Посадки можно производить круглогодично, исключая засушливый сезон. Растение светолюбиво, так что схемы посадки должны учитывать освещенность, плодородие почвы и особенности роста конкретного сорта. Кокосовая пальма выдерживает засоление грунтовых вод до 3%. Плотность посадки на плантации составляет 100-160 экземпляров/га. Большое расстояние между деревьями (9 м) позволяет раскидистым листьям каждой пальмы получать свою долю солнечного света.

Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю

При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.

Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.

Кокосы на вьетнамском рынке

Кокосовое масло

Температура плавления кокосового масла +25. +27°С, при более низких температурах оно приобретает вид зернистой массы. Оно имеет длительный срок хранения и практически не окисляется благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот. Исключительная термостойкость масла, которое не теряет своих свойств при нагревании до высоких температур, позволяет эффективно использовать его в кулинарии для приготовления жареных блюд и блюд во фритюре, в частности для приготовления попкорна.

Кокосовое масло оказывает противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное воздействие на организм. Оно способствует выведению желчи, препятствует развитию ожирения и мочекаменной болезни, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, нормализует холестериновый обмен организма.

Кокосовое масло практически незаменимо в косметике. Оно оказывает оздоравливающее и смягчающее действие на кожные покровы, способствует заживлению ран. Его полезные свойства обусловлены наличием в его составе насыщенных жирных кислот (лауриновой -50% от общего содержания кислот, миристиновой – 20%, пальмитиновой – 9%, каприновой – 5%, каприловой – 5%, олеиновой – 6%, стеариновой – 3% и полиненасыщенных жирных кислот - линолевой Омега-6 и линоленовой Омега-3 кислот - по 1%). В косметических препаратах можно использовать только рафинированное масло. В средствах для ухода за лицом его содержание не должно превышать 10%, а в средствах ухода за телом - 30%.

Такой набор положительных свойств, да еще в совокупности с дешевизной, делает кокосовое масло неотразимо притягательным для промышленного производства. Недаром кокосовая пальма давно отнесена к основным видам масличных культур в мировой экономике. Основными мировыми производителями кокосового масла сейчас являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Индонезия. Россия импортирует кокосовое масло главным образом из Индии.


Фото: Ольга Шевцова, Владимир Шейко, Мария Тельнова, Наталья Аристархова, Рита Бриллиантова

Кокос брат персика, финика и …обезьяны!

Кокос – растение, которое может превратиться в лодку, стать посудой, поможет построить дом, защитит от солнца, а еще напоит-накормит и спать уложит (станет начинкой для матраса). А еще кокос вылечит кожу, укрепит волосы и улучшит работу ЖКТ.

Тогда-то он и начал баловать нас диковинками, которых ни взрослые, ни дети в СССР практически не видели. На нашем столе перебывали манго, ананасы и, конечно, кокосы. Помню, как на какой-то праздник папа принес в дом большой волосатый орех, который, по его задумке, должен был стать главным украшением застолья.

Да, он был немного ароматнее и приятнее, но райского наслаждения мы и тогда не получили. Сухие твердые куски, от пережевывания которых у меня почему-то все тело покрывалось мурашками. И даже сейчас вспоминаю это и утопаю в них. Бррр! А у вас так же?

Тогда я просто не знала, что кокосы на наших прилавках и те, что растут на пальмах, кардинально отличаются.

Но мне все-таки посчастливилось повстречаться с молодым кокосом. Я тогда была уверенным сыроедом, мамой годовалого ребенка, и мы с мужем и сыном отправились за покупками в соседний город.

Давайте вкус кокоса мы подробнее обсудим с вами чуть попозже, а сейчас я все-таки расскажу вам, как растут эти удивительные плоды и откуда они вообще взялись.

Пищевая ценность и состав кокоса

Витамины и минералы pH
B4, C, B3, B6, E, B1, K, P, Mg, Na, Ca, Fe, Zn Нейтральный

Кокос очень слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет нейтральный pH 5,5 — 7,8.

Описание кокоса

Кокос

Кокос

И, между прочим, кокос является ближайшим родственником финика, а вовсе не банана. Ведь они оба растут на пальмах – каждый на своей, а банан вообще – трава травой. 😀

Вы видели кокосовую пальму? Она очень красивая – стройная, высокая, изящная. Высота ее может достигать 30 метров, а охват гладкого ствола – до полуметра. Эти стройняшки как будто слегка наклоняются вперед (ну, или назад – как вам угодно!).

Пальмы не имеют боковых ветвей, а длинные широкие листья собраны на самом ее верху в стильную густую прическу. Длина самых больших может достигать 6 метров, представляете?!

Между прочим, эти кокосовые деревья – вовсе не деревья, а многолетние деревянистые растения, но нам-то, не ботаникам, по большому счету, все равно, для нас они, несмотря ни на что, относятся к деревьям. 😎

Цветет кокосовая пальма очень симпатичными метелками, состоящими из мелких колосков, которые, в свою очередь, представляют собой сборище миниатюрных светло-желтых цветочков. Такие соцветия тоже очень внушительны по своим размерам – длина отдельной метлы может достигать 2-х метров! Они живописно свешиваются с верхушки дерева в период цветения.

Еще красивее выглядит пальма с созревшими кокосами. Это – внимание! – костянки, а вовсе не орехи, как мы привыкли считать. Что это значит? А то, что такие плоды ближе по строению к персикам, вишням, сливам и даже, как ни странно, к малине с ежевикой, чем к фундуку или грецкому ореху.

Но, согласитесь, кулинарная классификация, в которой кокос является орехом, нам как-то ближе, чем ботаническая. Так ведь? Или вы все-таки зовете его костянкой? 😉 Я, с вашего позволения, буду и дальше считать кокос ореховым, равно, как и орех кокосовым.

Так вот, плоды эти имеют довольно внушительные размеры – длина их варьируется от 15 до 30 сантиметров, а вес может доходить и до 2,5 килограммов. По форме кокосы и овальные, и круглые, и продолговатые, а сверху покрыты волокнистой оболочкой, под которой скрывается твердая скорлупа (ну, чем не орех?!).

Под скорлупой таится семя – та самая белая мякоть (толщиной до 12 миллиметров), залитая мутной кокосовой водой. По мере созревания эта жидкость густеет и желтеет, превращаясь в масло, которое я просто обожаю, добавляю, куда ни попадя, и о котором обязательно расскажу вам чуть ниже.

В течение года с кокосовой пальмы можно собрать от 60 до 200 плодов.

Если снять плоды с дерева через 6-7 месяцев после их появления, они будут молодыми – максимально вкусными и полезными, а если подождать 11 месяцев, то получится сырье для кокосовой стружки и прочих полезных в хозяйстве вещей, о которых речь пойдет чуть позже.

История происхождения кокоса

Это растение настолько древнее (существовало еще в доисторические времена!), что даже ученые не смогли точно установить, где оно впервые появилось. Большинство из них предполагает, что где-то на территории Юго-Восточной Азии, а, если быть точнее, современной Малайзии.

Кокосовая пальма – ровесница динозавров, и она по сей день растет во многих странах мира. Ее путь к популярности был нелегким. Известно, что распространялось растение двумя способами – отправляло свои водонепроницаемые и непотопляемые плоды по течению на другие земли и, конечно же, переносилось с места на место при помощи человека.

Сегодня для многих стран мира кокосовое производство – один из основных способов дохода. Лидерами по выращиванию этих вкусных плодов являются Индонезия, Филиппины и Индия. За ними с большим отрывом следует страна, над названием которой я почему-то потешалась в детстве – Папуа-Новая Гвинея. В топ-10 также входят Китай, Ямайка и Бразилия. А любимый многими сыроедами Таиланд лишь на 18 месте.

Вкус кокоса

Молодой кокос очень вкусный

Сок молодого кокоса освежает, насыщает и тонизирует.

Ее вкус довольно пресный, практически никакой, а консистенция скорее похожа на мел, чем на фрукты (вы же помните, что кокос – родственник финика и собрат по строению персика?). В общем, какое-то сплошное разочарование, а не кокос… Спасает ситуацию умопомрачительный аромат, который не спутаешь ни с чем – сладкий, плотный, кокосовый такой. 🙂 Ну, вы меня поняли!

Молодые кокосики – совсем другое дело. Сок у них специфический – чаще кисловатый, хотя иногда встречается и приторный, как сироп. Однажды мне попалась газированная кокосовая вода, надо сказать, очень приятная на вкус! Пахнут они не особо сильно, иногда и вовсе бывают без аромата.

А мякоть, в зависимости от степени зрелости сорта плода, по консистенции встречается похожей на желе или на кисель, иногда она слегка похрустывает. На вкус она (опять же зависит от указанных параметров) может напомнить вам и сливочное мороженое, и нелюбимую многими с детства молочную лапшу, и даже омлет! Вы пробовали юный кокос? Что скажете? С чем ассоциируется у вас его вкус?

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовая стружка часто украшает выпечку

Кокосовая стружка и кондитерские изделия будто созданы друг для друга!

Мы плавно подошли к самому любимому моему разделу статьи – кулинарным изыскам. Несмотря на то, что я стараюсь есть растительную пищу в ее первозданном виде, готовить просто обожаю, а потому время от времени делаю на своей кухне нечто этакое.

Из последнего – маленькие песочные печенюшки из цельнозерновой муки со сливочным маслом, но, разумеется, с нормальным, домашним. В оригинальном рецепте в качестве ароматизатора были указаны молотые грецкие орехи.

Я, конечно же, не смогла удержаться и внесла свою лепту в состав этого десерта – сделала часть печенья с кокосовой стружкой. Детям мой вариант понравился больше, чем ореховый, так что, теперь по выходным я балую их и гостей такой нехитрой выпечкой со вкусом кокоса.

Я вообще очень люблю кокосовые десерты – выше я писала о том, что в пору моей учебы было много булок с участием этого ореха. Мне кажется, такая стружка отлично ароматизирует тесто, делает его более нежным и, в то же время, сытным.

Готовится оно просто: вы замачиваете на ночь любые орехи и семечки, можете прорастить, но обязательно очищаете их от шкурки, а затем перемалываете в блендере с бананом. Сладкоежкам я рекомендую добавить немного натурального меда и, собственно, саму кокосовую стружку.

С помощью стружки можно сделать оригинальное сыроедческое украшение стола на новый год. Выложите из зелени елочку, украсьте ягодами-игрушками и посыпьте снегом-кокосом! Мы с детьми так делали, было красиво.

Добавляйте этот продукт к овощам и делайте оригинальные а-ля азиатские салаты. Как вам сочетание огурца, имбиря и стружки? Или, может быть, больше понравится белая редька с измельченным кокосом?

А во фруктово-ягодные салаты он так и просится: очень вкусно с клубникой и братом-персиком, с малиной и с дыней. Сделайте натуральное мороженое, заморозив кусочки банана, а затем измельчив их с кокосовой мякотью.

Кстати, очень легко приготовить кокосовое молоко – напиток, обожаемый всеми веганами. Просто залейте кусочки мякоти или горку стружки водой и погоняйте блендером. Хорошенько процедите полученную массу и пейте!

На основе этой вкусной жидкости можно приготовить сыроедческий суп, смузи, коктейль, а также сварить сладкую вегетарианскую кашу или какао. Идеальный этичный вариант для людей с непереносимостью коровьего молока (а это почти все мы!).

Когда я узнала, что на растительном масле нельзя жарить, а рафинированное и вовсе больше смахивает на яд, чем на еду, я стала использовать для этих целей масло кокоса.

У него очень высокая температура дымления (117 °C), а температура плавления, кстати, довольно низкая (+24-26 °C). И это очень хорошо для нас!

Во-первых, при нагревании оно не выделяет канцерогенные вещества, а, во-вторых, попадая в организм, почти сразу начинает плавиться и потому отлично усваивается. А вы знали и об этом?

Давным-давно из кокосовой мякоти делали мед – ее просто очень долго варили, пока она не становилась густой и приторно сладкой. Жители стран, где растет много кокосовых пальм, едят цветки растения – делают из них напитки и добавляют в салат. Из жидкости, которая вытекает из ореха, делают уксус. Видите, как много всего можно приготовить из этого чудо-продукта?

Но, безусловно, вкуснее всего употреблять молодой плод в его первозданном виде – пить эту целебную водичку, уплетать нежную мякоть. Вот уж где действительно райское наслаждение! Кстати, имейте в виду, что сок вы можете пить хоть с утра до вечера (на нем, кстати, полезно голодать и очищаться!), а самого кокоса можно вкушать не более 100 граммов в день, так как он очень жирный и калорийный.

Добавите пару своих кокосовые рецептиков в мою копилку? Буду очень благодарна! 😉

Применение кокоса в хозяйстве

Кокосовое масло универсальный продукт

Масло кокоса можно класть и на сковородку, и на кожу, и на волосы!

Счастливчики, живущие в жарких странах и жующие кокосы вприкуску с бананами, используют в хозяйстве все части интересующего нас растения. Еще бы! Оно универсально.

Прежде всего, это то самое масло, которому я пела дифирамбы в кулинарном разделе статьи. Оно может быть пищевым, а может быть косметическим. Индианки издавна используют это средство для умасливания волос – видели, какие шикарные у них косы?!

Я – обладательница проблемной кожи, всегда с трудом подбирала себе косметику, так как на все была аллергическая реакция рано или поздно.

Кокосовое масло меня просто спасло – я пользуюсь им уже несколько лет вместо крема, и ничего страшного не происходит.

Наоборот, кожа стала нежной и упругой. А еще для меня это – природное солнцезащитное средство, которое не только спасает кожу от солнца, но и увлажняет ее, делая загар более красивым.

Видимо, по этим причинам кокосовое масло широко используется косметологами и парфюмерами – добавляется и в маски, и в кремы, и в шампуни, и в мыло, и в духи. А еще его применяют в качестве пластеризатора стекла, представляете? 😀

Из твердой скорлупы кокоса делается отличная экопосуда – миски, чашки, кружки, тарелки и даже ложки, а также канцелярские принадлежности и другие предметы быта. Как-то на отдыхе муж купил мне в подарок кокосовые часы – их корпус был сделан из скорлупы этого ореха. Твердая часть плода еще применяется для изготовления угля.

Волосатая часть плодов широко используется для изготовления веревок, шнурков и даже прочных морских канатов. А еще из нее делают щетину для щеток.

Листья пальмы – отличное сырье для плетения корзин и циновок, укладки крыш, а ее стволы – прочный строительный материал для возведения домов и изготовления лодок, производства мебели.

Вот такой многоликий кокос, который, кстати, если очень постараться, можно вырастить в качестве декоративного растения на собственном подоконнике в обычной городской квартире.

Сезон созревания кокосов и условия их хранения

Кокосы растут на пальмах

Кокосовая пальма — символ беззаботности.

Как правильно выбирать кокос?

Самое главное – предоставить себе выбор из нескольких орехов, чтобы вы могли сравнить их друг с другом. Берите каждый понравившийся вам кокос и трясите возле уха. Вы должны услышать звук, похожий на морские волны, как в ракушке. 😉 Да, да, нам действительно нужен плеск волн, то есть, той самой кокосовой водички – ведь чем ее больше, тем моложе плод, а, значит, тем он вкуснее и полезнее.

Идеальный вариант – гладкий светло-зеленый тяжелый орех без внешних повреждений и пятен. Он молодой и, скорее всего, вкусный.

Вот вроде бы и все нехитрые правила выбора качественного кокосового ореха. Дома вы убедитесь, правильно ли усвоили их: если жидкость пахнет кислятиной, а на вкус прогорклая, увы, вы пока не научились выбирать кокосы.

Как правильно открывать кокос?

Но все это вы узнаете чуть позже, после того, как откроете крепкий орешек. Проткните две дырочки из трех, что находятся на скорлупе, тогда жидкость будет течь без брызг, ровно и красиво, а не всплесками, как это бывает, если продырявить лишь одно пятнышко. Через любую из них слейте в емкость кокосовую водичку, а можете вставить трубочку прямо в нее и пить вкусный сок, как настоящий абориген. 😎

Итак, жидкость выпита (вылита), продолжаем открывать кокос. Легонько постукивайте по нему молотком – причем по всей окружности, и он сам, как по волшебству, расколется на две равные части. Ну, или вы увидите на скорлупе трещину и поможете ореху раскрыться.

Для открытия кокосового плода можно использовать не только молоток, но и рукоятку большого ножа, камень или даже собственный локоть, если не боитесь удариться!

Если мякоть тяжело отделяется от оболочки, не спешите ругаться и расстраиваться, просто подождите полчаса-час – после указанного времени процесс пойдет!

Как правильно хранить кокос?

Лучше их вообще не хранить – ну, они и так долго до нас добирались, а потом скучали на прилавке в ожидании своих покупателей. Если уж очень надо подержать у себя эти орехи, то не более пары недель. Но помните, чем дольше он лежит, тем меньше в нем жидкости и тем суше его мякоть.

После вскрытия кокос не пролежит в холодильнике и пары дней, иначе вы рискуете испытать райское наслаждение с алкогольным привкусом – он просто забродит, а жидкость, как вы помните, превратится в уксус.

Если кусочки мякоти у вас все же остались, вы можете поместить их в воду, чтобы избежать высушивания. Замораживать я бы не советовала – на выходе получите безвкусную бурду. 😆

Виды и сорта кокоса

Многие люди заблуждаются, считая, что коричневый и зеленый орехи – это разные виды или сорта. Но мы-то с вами уже в курсе, что они отличаются друг от друга просто, как дед с внуком – один старый, а другой – юный.

Однако в странах-производителях этого продукта можно встретить много его разновидностей – и больших, и маленьких, и круглых, и овальных, и светлых, и темных, и желтых, и зеленых, и коричневых, и оранжевых. Мы уже выяснили, что вкусы у их сока и мякоти тоже очень разнятся. Ученые насчитали более 1300 видов этого растения.

Полезные и вредные свойства кокоса

Из кокоса делают веганское молоко

Лучше доить кокос, чем корову!

Польза кокоса

Вред кокоса

Аллергии на кокос практически не бывает, однако встречается так называемая индивидуальная непереносимость. И, конечно, страшна передозировка этого ореха, впрочем, как и любого другого продукта.

В данном случае вы можете получить тошноту, ощущение тяжести в животе, сонливость, притупление сознания.

Выше я писала о том, что съедать следует не более 100 граммов кокосовой мякоти в день, однако столько вы и не осилите! Оптимальным количеством для взрослых мужчин являются примерно 40 граммов, а для женщин – 25-30.

И даже безобидное на вид молоко, получаемое из этой мякоти, может быть опасным при чрезмерном употреблении, так как на 90% состоит из жиров!

Интересные факты о кокосе

  1. Та самая мутная жижа, которую называют кокосовой водой, вплоть до конца ХХ века спасала жизни – ее использовали в качестве натурального заменителя плазмы крови, так как она обладает стерильностью. Ну, естественно, нужно знать, как добывать это уникальное средство с указанной целью!
  2. Лучше и дольше всего плодоносят те пальмы, которые растут близ океана. И знаете, почему? Потому что это растение не представляет своей жизни без соли! Ученые подсчитали, что одно такое деревце в год может высосать из почвы примерно 1,3 килограмма соли. Как я их понимаю, тоже на солененькое тянет, и дело не в беременности, а во вкусовых предпочтениях. 🙂
  3. Между прочим, кокосовая пальма входит в топ-10 самых важных деревьев мира. Еще бы – такое безотходное производство!
  4. Ее ствол очень гладкий, поэтому не каждый турист, да что там, и не всякий абориген, способен добыть кокосы с верхушки. Вот почему люди нередко прибегают к помощью своих более ловких братьев – макак, открывая для них специализированные школы. Интересно, а дипломы выпускникам-специалистам выдают?! 😆
  5. Ешьте это лакомство аккуратнее, так как пятна, оставшиеся от мякоти или даже от волосатой части ореха, не отстирываются. Более того, если вы все же попробуете удалить их с помощью воды и моющего средства, то будете раздосадованы – они станут ярче.
  6. Вопреки распространенным страшилкам о том, что под кокосовыми пальмами ежегодно гибнут сотни человек, за всю историю растения от удара крепким орешком умерла пока что всего одна барышня – наложница короля на одной из островов Кука. Это случилось в далеком 1777 году.

Признаюсь вам честно, кокос – один из моих любимейших продуктов. И, если я когда-нибудь надумаю перебраться со своего российского юга в жаркие заокеанские тропики, то во многом ради того, чтобы лежать под пальмой (раз уж это относительно безопасно!) и попивать свежий кокосовый сок прямо из орехов.

Читайте также: