Когда собирают ягоды можжевельника

Обновлено: 07.07.2024

Сбор можжевеловых ягод проводят в осенний период, после полного их созревания, путем встряхивания растения или нанесения палками незначительных ударов по ветвям (сбор руками затруднителен вследствие колючести хвои).

С целью предохранения можжевеловых ягод от загрязнений при сборе под плодоносящим растением рекомендуется разостлать подручный материал (рогожи, полотнища и пр.). После сбора плоды надо немедленно направлять для технической переработки.

Одним из наиболее доступных и распространенных способов консервирования сырья при заготовке, ставящим целью сохранить можжевеловые ягоды продолжительный период без порчи в обычных условиях, является сушка их на воздухе, но без доступа солнечного света. Последний оказывает отрицательное влияние на некоторые вещества, имеющие особо важное значение при использовании ягод в лечебных целях.

Высушенные плоды должны иметь чернобурую или черную окраску, быть гладкими, блестящими или матовыми, обладать своеобразным смолистым, ароматическим запахом, сладковатым вкусом, влажность их не должна быть больше 20%, зеленых ягод в них не должно содержаться больше 0,5%, бурых недозрелых сильно сморщенных и мятых 6%, частей других растений и минеральной примеси 0,5% (ГОСТ 2802—45).

Ароматические вещества, содержащиеся в плодах, обладают антисептическими (консервирующими) свойствами, поэтому они характеризуются относительно высокой лежкоспособностью.

В лечебных целях используют вполне зрелые ягоды можжевельника обыкновенного в виде соков, настоев, мазей, эфирного масла, а также и сушеные.

Можжевеловые ягоды, вследствие повышенного содержания эфирных масел, оказывает возбуждающее действие на организм, подобно сильным пряностям.

В русских печах можжевеловые ягоды сушить не следует во избежание потери качества, плоды приобретают морщинистый вид.

Из свежих плодов можжевельника обыкновенного приготовляют эссенции, которые используют в гомеопатии.

Из древесины ветвей и листьев можжевельника путем перегонки их водяным паром получают эфирное масло, схожее со скипидаром, но, в отличие от него, обладающее более приятным ароматом. Эфирное масло из этих частей растения представляет собой бесцветную жидкость удельного веса 0,830—0,840. В древесине его содержится от 0,5 до 0,9%.

При сжигании древесины ствола и корней можжевельника появляется приятно-бальзамичный аромат.

Ствол и старые ветви можжевельника дают смолу, которая выступает из образовавшихся трещин в виде небольших капель или комочков. Смолу используют для производства сандрака, который применяют в лако-красочной промышленности для выработки превосходного качества белого лака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

image

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis
Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

Можжевельник обыкновенный - описание

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды.
Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5—2%, в стеблях — 0,25%, хвое —0,18%, коре— 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и улучшающим пищеварение свойствами. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

  • Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.
  • Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
  • Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
  • Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций.
  • Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.
  • В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке.
  • Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.
  • Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.
  • Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

Лекарственные препараты можжевельника

Можжевельник обыкновенный - описание, где растет, сбор и заготовка

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Противопоказания применения можжевельника

Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель).

Использование можжевельника в хозяйстве

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Немного истории

Травникам — любимый сайт о травах Логотип

Все о лечебных свойствах трав.

Лечебные свойства можжевельника, применение в домашних условиях

растение можжевельник вблизи

Все виды можжевельника способны наполнять воздух полезными эфирными маслами во много раз больше, чем другие хвойные деревья. В то же время можжевельник не любит загрязненный воздух — если в вашем саду растет это растение, то экология там будет очень хорошая.

Внешний вид растения

Вечнозеленые можжевельники произрастают естественно только в северном полушарии. В дикой природе вы можете найти. Можжевельник выглядит как высокое дерево с несколькими стеблями или очень низкий кустарник, почти ползущий. Из 60 видов растений 20 произрастают в Средней Азии и на Кавказе.

можжевельник сушеный

Когда собирать ягоды можжевельника

Сбор ягод можжевельника происходит в осенний период (август-октябрь), когда они полностью созревают. При сборе фруктов вам понадобится большая ткань, которую нужно будет расстелить под растением, после чего начать осторожно встряхивать веточки, чтобы спелые плоды темно-синего цвета падали на ткань.

В дополнение к плодам можно собирать и ветки можжевельника. Их сбор осуществляется в течение года. Молодые ветки собирают с июня по июль, а используют в октябре. Сбор должен проходить вдали от города и оживленной дороги.

плоды можжевельника

Собранное сырье высушивается в сарае или на хорошо проветриваемом чердаке. Для лучшего воздухообмена необходимо разложить плоды и ветки на решетки или бумагу. Правильно высушенные плоды можжевельника имеют аромат сосны, имеют темный цвет и округлую форму.


Справка. Не рекомендуется использовать духовки и электрические сушилки для сушки. Высокие температуры приведут к потере биологически активных веществ, что скажется на качестве лекарственного сырья.

Основные сорта можжевельника

Большое значение в медицине имеют только несколько сортов можжевельника. Среди них чаще всего используются обыкновенный, даурский, казацкий и сибирский.

Можжевельник обыкновенный

Небольшое дерево высотой приблизительно до трех метров или объемный кустарник. Ствол покрыт серой чешуйчатой корой. Цветет растение летом (в июне). Ягода представляет собой зеленый фрукт, который имеет форму небольшого шара в первый год, а во второй становится темно-синей. Ягода достигает размера 9 мм. Растет в хвойных лесах на почвах с повышенной или умеренной влажностью.

можжевельник обыкновенный внешний вид

Даурский можжевельник

Даурский можжевельник встречается значительно реже, чем другие виды. Только в некоторых районах Хабаровского края его можно увидеть в одиночку или небольшими группами. Растет на скалах, каменистых склонах.

можжевельник даурский внешний вид

Сибирский можжевельник

Сибирский можжевельник — кустарник до метра высотой, густо разветвленный, листовые корзинки как можно ближе находятся друг к другу. Хвоя короткая, достаточно широкая, хорошо прижата к ветвям. Шишки крупные, имеют ярко-серый цвет.

можжевельник сибирский внешний вид

Казацкий можжевельник

Очень распространенный вид можжевельника. Имеет очень тонкие веточки. Кора куста красноватая, листья имеют ромбическую форму, тесно прилегают друг к другу ветками. Плоды имеют овальную форму, до 7 мм в диаметре, с характерным синим оттенком.


Важно! Особое внимание следует обратить именно на этот сорт растения, так как оно содержит ядовитое вещество. Даже минимальные дозы в организме вызывают рвоту, диарею, а большие количества приводят к потере сознания, судорогам.

можжевельник казацкий внешний вид

Состав и лечебные свойства

В местах, где растет можжевельник, воздух особенно чистый и целебный. Это объясняется тем, что дерево производит полезные фитоциды. Чтобы расслабиться, снять беспокойство или мышечные боли, улучшить сон, просто подышите полезным хвойным воздухом. В основном в лечебных целях используют иголки, орехи и кору можжевельника в виде настоя, отвара, настойки.

В состав можжевельника входят:

  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • триглицериды;
  • микроэлементы (железо, медь, алюминий, марганец);
  • таннины.

Можжевельник имеет такие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает растворять камни в почках;
  • действует как анальгетик;
  • снимает воспаление при подагре и ревматизме;
  • помогает вылечить простуду.

Использование можжевельника в домашних условиях

Для приготовления блюд в домашних условиях используются спелые плоды, а хвоя применяется в качестве сырья для лечебных отваров и настоев. Стоит также отметить, что лекарства на основе можжевельника можно приобрести без рецепта в любой аптеке.

Эфирное масло для внутреннего и наружного применения

При простуде назначается одна капля в день. Эфирное масло можжевельника следует разводить в жидком меде или теплой воде. Внешне масло понадобится для ванн, лечебного массажа, компрессов для снятия боли.

эфирное масло можжевельника

Плоды можжевельника

можжевельника плоды в пачках

В аптеке продаются ягоды, упакованные в мешки (вес 30-50 грамм) или коробки по 100 грамм. Плоды можжевельника используются в качестве противомикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. С них можно приготовить настойку или отвар.

Рецепты со свежими ягодами можжевельника

  1. Для очищения крови: нужно есть ягоду натощак каждый день, постепенно увеличивая суточную норму потребления на 1 единицу. Увеличивать суточную дозу можно только до 15 штук, затем уменьшите дозу до 1. При приеме ягод хорошо пережевывайте их.
  2. Для снятия усталости: нужно насыпать столовую ложку свежих ягод в кастрюлю с 500 мл кипятка, хорошо закрыть и дать постоять в течение часа. Отфильтровать напиток через марлю, положить ломтики лимона. Пить как обычный чай.
  3. При дерматите: двести граммов фруктов залить водой комнатной температуры (1 л), варить на маленьком огне в течение 20-25 минут до полной готовности. Отвар желательно использовать перед сном или же принимать ванну с отваром. Курс лечения составляет до 10 ванн каждые два дня.

Рецепты отваров при разных заболеваниях

Все отвары с можжевельником оказывают неоценимую помощь желудку и легким.

отвар можжевельника

Рецепты настоек при разных заболеваниях

Настои помогут устранить отеки, помогут при аллергических и инфекционных поражениях кожи. В свою очередь спиртовые настойки помогают при воспалениях кожи, способствуют быстрому заживлению, а также укрепляют волосяные фолликулы.

настойка с можжевельника

  1. Настой для лечения при стоматите: столовую ложку измельченных ягод залить 200 мл горячей воды. Когда напиток остыл, его следует слить. Рекомендуется полоскать рот 3 раза в день.
  2. Настой для устранения отеков: нужно взять 10-12 ягод и залить их кипятком (300-400 мл). Оставьте на 30-40 минут до полного остывания. Процедите, принимайте во внутрь по ложке 3-4 раза в день.
  3. При нарушениях пищеварения: в настой нам понадобиться 2 г сушеных ягод доведенных до кипения в течение двадцати минут в 150 мл воды. Употреблять 2 или 3 раза в день, до еды.
  4. Настой для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, герпеса: залить холодной водой 200 мл измельченных листьев (иголок), настаивать в течение двух часов и затем варить на медленном огне (20 минут). Из этого настоя можно сделать лечебную ванну (курс — 12 процедур).
  5. Настойка для волос и кожи головы: измельчите фрукты на блендере (четыре столовые ложки на литр). Насыпьте измельченный порошок в кипящую жидкость (200 мл), оставьте на 1 час и процедите готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем добавьте глицерин (одну столовую ложку) и 100 мл спирта. Массажными движениями втирайте краситель в кожу головы 2 раза в день. Курс составляет один месяц.
  6. Настойка для натирания: часть сырья залить 20 миллилитрами спирта. Настаивать при комнатной температуре в течение недели, процедить. Втирать болезненные суставы 3 раза в день. Курс — один месяц.
  7. Настойка от герпеса: измельчите фрукты на блендере, затем залейте две столовые ложки порошка водкой высокого качества, чтобы полностью покрыть порошок. Настоять две недели, затем отжать сырье, процедить и перемешать с водкой. При высыпаниях на губах рекомендуется использовать около трех раз в день.

Эфирное масло можжевельника

Ценное эфирное масло получают из ароматических веточек можжевельника. Масло обладает отличными лечебными свойствами: дезинфицирующим, обезболивающим, противовоспалительным, дезодорирующим и ранозаживляющим.

эфирное масло можжевельника

  1. Для повышения иммунитета: принимайте каплю эфирного масла за 30 минут до еды. Вы можете добавлять масло в йогурт, мед или растительное масло.
  2. Для снятия усталости: ночная ванна с добавлением масла можжевельника (7 капель) и меда (15 г). Время приема ванны приблизительно от 10 до 15 минут.
  3. Для заживления мелких ран или царапин: смешайте эфирное масло (5 капель) с любым массажным кремом. Наносить тонкий слой на рану 3 раза в день.

В эфирном масле можжевельника также присутствует антисептик, который помогает при такой инфекции мочевыводящих путей, как цистит. При наружном применении это масло помогает уменьшить боль, вызванную ревматизмом и невралгией. Оно также действует как анальгетик, применяемый при нефрите, ишиасе или артрите. Эфирное масло можжевельника можно разводить в ванне, чтобы уменьшить боль в мышцах и суставах.


Вам также может быть интересно:

Эфирное масло используется для борьбы с прыщами, дерматитом или псориазом. Рекомендуется массировать пораженные участки два раза в день, пока состояние кожи не улучшится. В этих случаях эфирное масло можжевельника можно сочетать с другими эфирными маслами.

Противопоказания к использованию можжевельника

Свежие ягоды, настои, отвары, настойки и эфирное масло оказывают неоценимую помощь организма при многих заболеваниях. Но, как и любое лекарственное растение, можжевельник имеет противопоказания.

Лечение можжевельником не следует применять пациентам с почечной недостаточностью. Лечение никогда не должно длиться более шести недель без медицинской консультации. Суточная доза не должна превышать 10 г ягод или количества 15 штук.

Так же можжевельник противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • при обострении хронических заболеваний почек;
  • при тяжелых формах кишечных и желудочных язв;

Можжевельник запрещен при заболеваниях почек (нефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность). Во время инфекции мочевыводящих путей рекомендуется обратиться к врачу перед использованием лечения на основе можжевельника. Не следует употреблять во время приступов мочевыводящих путей, беременных и кормящих женщин или в случае тяжелых менструаций. Ягоды и эфирное масло не рекомендуется детям до 18 лет.

Побочные эффекты

У некоторых людей кожное применение эфирного масла можжевельника может вызвать местное раздражение. Лечение можжевельником не должно превышать четырех недель, кроме того, могут возникнуть проблемы с почками (такие, как: боль в почках, затруднение мочеиспускания или даже кровь в моче). При длительном использовании моча может начать издавать сильный запах. Передозировка может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления или даже к судорогам.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Нет известного взаимодействия.

Многие статьи посвящены целебным свойствам можжевельника, в которых современные врачи рекомендуют отвары, настойки, настойки, эфирные масла как эффективное средство лечения серьезных заболеваний.

Ягоды можжевельника не только обладают прекрасным ароматом и вкусом, но и характеризуются лечебными свойствами. Однако стоит заметить, что не все виды растения можно употреблять в пищу. Съедобными являются плоды можжевельника обыкновенного. Именно его используют в кулинарии и медицине.

  • вкус – пряный, немного сладковатый;
  • внешний вид – шаровидные плоды диаметром 9 мм, с каждого бока немного вдавленные, гладенькие, поверхность блестящая, иногда матовая;
  • запах – насыщенный и своеобразный;
  • окрас мякоти – зеленоватый;
  • оттенок ягоды снаружи – черный либо фиолетовый с буроватым проблеском, иногда могут быть покрыты голубым налетом;
  • цвет семян – желто-бурый.

Ниже представлены виды и сорта растения с названиями и фото, дана характеристика ягод можжевельника, а также описано их применение в кулинарии и медицине.

Характеристика плодов можжевельника

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

ягоды можжевельника в крышечке

Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.

Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.

сушеные ягоды можжевельника в пиале

Сушка растения в печи и специальной сушилке запрещается, поскольку из-за этого теряются биологически активные элементы плодов.

Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.

Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.

Виды и сорта растения

Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:

Польза, вред и противопоказания

В состав можжевеловых плодов входят различные витамины и минеральные элементы, необходимые для человеческого организма. Белков и жиров в ягодах нет, только углеводы и вода. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению продукта зависят исключительно от биоактивных компонентов, которые содержатся в плодовой мякоти.

Сладковатый привкус ягодам придают натуральные сахара, которые представлены глюкозой и фруктозой. Терпкость появляется из-за того, что в мякоти находятся органические кислоты (например, муравьиная, аскорбиновая и яблочная). Кроме того, ягоды содержат пектины, фитонциды и жирные масла.

В чем заключается польза можжевельника:

  1. Борется с патогенной флорой.
  2. Выступает антибактериальным и отхаркивающим средством при ЛОР и респираторных заболеваниях.
  3. Нормализует состояние слизистой ротовой полости и носоглотки.
  4. Оказывает бактерицидное и мочегонное действие при цистите и мочекаменной болезни (применять с осторожностью и только после консультации с врачом).
  5. Оказывает очищающее действие на организм.
  6. Является стимулятором пищеварительной и секреторной функции.

На 1 килограмм любого продукта можно использовать не больше 5 можжевеловых плодов. Превышение нормы влечет за собой сильное отравление. Некоторые специалисты даже утверждают, что есть можжевельник в свежем виде категорически нельзя, поскольку он несъедобный.

Из можжевельника делают разнообразные отвары, экстракты, настои, мази и масла.

В народной медицине растение применяется в виде настоя при лечении стенокардии. Ванны с можжевеловым отваром уменьшают боли при ревматизме и подагре.

При стоматите, а также проблемах с носоглоткой и горлом рекомендуется кушать свежие ягодки, положительно воздействующие на слизистую и устраняющие неприятный запах изо рта. Также свежие плоды нужно кушать для очищения крови и наполнения ее полезными веществами.

ягоды можжевельника в банке, сито и кружка

Настойки на основе ягод растения помогают бороться с отечностью, циститом, ревматизмом, желчнокаменной болезнью и нервными расстройствами.

Отвары полезно пить при проблемах с пищеварением, ухудшении аппетита и язве желудка. Целебное средство выводит желчь из организма, снимает ревматические боли. Мужчинам нужно пить отвар на основе ягод можжевельника, чтобы восстановить потенцию, а также избавиться от простатита. Женщинам рекомендуется употребление отвара для нормализации менструального цикла.

Можжевеловое масло используется в лечении подагры и артрита, снимает стрессовое состояние, оказывая успокоительный эффект. Кроме того, масло обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко применяется при похудении. В этих целях принимаются горячие ванны с маслом. Водные процедуры помогают убрать жировые отложения с живота и бедер.

ягоды можжевельника в ложке, пузырек с маслом

Запрещается использовать можжевеловое эфирное масло на всех сроках беременности, чтобы не навредить малышу.

Экстракт можжевеловых ягод используется при:

  • астенических состояниях;
  • атеросклерозе и сердечной недостаточности;
  • бронхите, сильном и долгом кашле и пневмонии;
  • весеннем гиповитаминозе;
  • невралгии, артрите, ревматизме, остеохондрозе и артрозе;
  • потливости ног, неприятном запахе и наличии грибковой инфекции.

Несмотря на то, что ягоды можжевельника очень полезные, они могут также нанести вред здоровью.

Противопоказания к применению продукта:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • колит, гастрит и проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Стоит запомнить, что курс лечения можжевеловым растением не должен превышать 2 месяцев. Использовать нужно только ягоды можжевельника обыкновенного.

Не стоит заниматься самолечением. Лучше всего обратиться к врачу за консультацией. Доктор точно ответит, можно в конкретной ситуации принимать ягоды можжевельники или нет.

Применение в кулинарии

Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты. Употреблять можжевельник можно как в свежем виде, так и в виде специи, которую кладут в алкогольные и безалкогольные (кофе, чай) напитки, мясные и рыбные блюда.

В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.

сушеные ягоды можжевельника в упаковке

Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:

  1. В виде специи кладутся в кисель, морс, квас и пиво.
  2. В мясо крупного рогатого скота и домашней птицы. Опытные кулинары советуют использовать сухую пряность именно для жирных видов мяса (например, гуся либо свинины, а также для жаркого из баранины или говядины), чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества блюда.
  3. В паштет либо террин (готовится из мяса, овощей либо рыбы, чем-то напоминает запеканку) как специю.
  4. Во время копчения рыбы. Плоды не только придадут прекрасный вкус и аромат, но и поспособствуют увеличению срока годности копченого продукта.
  5. Для приготовления можжевелового сахара. Полученное изделие выступает главным ингредиентом сиропа, который является основой различной кондитерской выпечки и десертов (например, пряников либо кексов).
  6. Используются в пищевой промышленности в качестве заменителя кофе.
  7. Используются для маринования грибов.
  8. Применяются для закваски капусты, улучшая ее вкусовые и ароматические качества.
  9. Применяются для создания джина, вина, самогона и водки.

ягоды можжевельника и напиток со льдом в стакане

Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.

Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.

С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.

Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.

Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.

Настойки на ягодах

Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.

Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.

История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.

Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.

Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.

джин в стаканах и бутылке на подносе

Как видите, ягоды можжевельника обыкновенного являются универсальным продуктом, который можно использовать не только в лечебных целях для приготовления различных отваров, мазей, масел и настоев, но и для изготовления в домашних условиях спиртных напитков, а также мясных и рыбных блюд.

Читайте также: