Когда созревает арбуз в россии

Обновлено: 05.10.2024

Арбуз — бахчевая культура семейства Тыквенные, растет на земле. Арбуз относится к низкокалорийным десертам и является одним из главных летних лакомств.

Влияние сорта и региона выращивания на созревание арбузов

В каждом регионе свои особенности климата: где-то жарче, где-то больше влажность. Чтобы арбуз сформировал плоды и они успели вызреть, целесообразно выбирать подходящие сорта для данного региона.

Юг России наилучшим образом подходит для выращивания арбузов. Температура +25-32 °С и длинное лето позволяют сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта. У скороспелых сортов созревание завязей происходит за 35 дней, у среднеспелых — за 45, поздним сортам требуется 60 дней. Ранние сорта поспевают к концу июня, среднеспелые — в июле. Самые вкусные — поздние сорта, они достигают зрелости в середине августа. Вес плодов составляет от 3 до 15 кг. Популярные сорта: Огонек, Астраханский, Монастырский.

Средняя полоса России не отличается крупными плодами по сравнению с южной местностью. Здесь для посадок выбирают ранние или ультраранние сорта. Наиболее востребованные из них — Сахарный малыш, Мадера, Чарльстон грей.

Северные регионы, где средняя температура летом около +20 °С, выращивают раннеспелые неприхотливые сорта, их вес от 1 до 5 кг. Вызревает бахчевая культура в августе-сентябре. Лучшие сорта для выращивания — Шуга бэйби, Импульс, Землянин.

Как определить зрелость арбуза

Определить спелость арбуза на грядке или при покупке можно по нескольким признакам:

  • Состояние кожуры — матовая с напылением говорит о том, что плод еще созревает, блестящая — плод спелый.
  • Полосы на кожуре — у спелых бахчевых культур полосы достаточно четкие.
  • Хвостик — зеленый сигнализирует о незрелости плода, пересохший — о перезревании плода, в меру сухой — о спелости бахчевой культуры.
  • Звук — необходимо постучать по арбузу, у спелого звук глухой и при сжатии плод трещит, у незрелого плода звук звонкий.
  • Земляное пятно — яркое желтое пятно говорит о спелости, бледно-желтое или почти белое — о том, что плод еще не готов к уборке.

Определение наличия нитратов в арбузе

Перед употреблением плода в пищу необходимо определить наличие нитратов. Это можно сделать по следующим признакам:

  • Арбуз разрезать, если корка, прилегающая к мякоти, желтого цвета — это признак большого количества нитратов, что может явиться причиной отравления.
  • Наличие в мякоти белых прожилок свидетельствует о высоком содержании нитратов, что делает арбуз непригодным для употребления в пищу.
  • Наличие сквозных отверстий — признак следов нитратных иголок.
  • Разрыв мякоти внутри говорит о перезревании плода или о содержании в нем гормонов роста. Переспелый плод горчит, а гормоны могут вызвать отравление.
  • Кусочек мякоти положить в воду, если вода окрасится в насыщенный розовый цвет — это признак нитратов.

Знание основных правил выбора арбуза позволит правильно определить зрелость ягоды и отсутствие в ней нитратов и наслаждаться спелыми и вкусными плодами до поздней осени.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Арбуз — очень распространённая и всеми любимая ягода, обладающая не только аппетитным внешним видом, но и сладким сочным вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Но не все могут похвастаться умением выбрать самый спелый и самый лучший. О том, как поспевает бахчевая культура, пойдёт речь в статье.

Описание и особенности ягоды

Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками. Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употребляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.

Арбуз

Период созревания плодов

В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода.

  • раннеспелые — поспевают от конца июля и до середины августа;
  • среднеспелые — спеют от начала августа и до середины сентября;
  • позднеспелые — дозревают от начала и до середины октября.

Важно! Арбуз необходимо очень осторожно употреблять людям, больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения.

От чего зависят сроки созревания

В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.

Сроки созревания арбуза

Сроки посева

Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.

Соблюдение условий

  • свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
  • температура — лучше всего культура растёт при температуре +25. +35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
  • влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
  • земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
  • севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.

Условия выращивания арбузов

Правильный уход

После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:

  • нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
  • при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
  • подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
  • после поливов и подкормки окучивать растения;
  • во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.

Признаки спелого арбуза

При выборе созревшего плода необходимо обратить внимание на размер, цвет, состояние кожицы, звук, хвостик, боковое пятнышко, которые о многом могут рассказать покупателям.

Важно! Специалисты рекомендуют покупать арбузы в конце лета и начале осени, чтобы избежать риска приобретения насыщенной нитратами ягоды.

Определяем на грядке

  • плодоножка и близлежащие усы с листьями подсохли;
  • плод перестал расти и увеличиваться в размерах;
  • кожура имеет характерный блеск;
  • при ударе ладонью по арбузу появляется глухой звук.

Определяем перед покупкой

Существует несколько рекомендаций по определению ягоды на спелость, которые заключаются в следующем:

  • кожура должна быть с глянцевым блеском без признаков повреждения;
  • пятно на кожуре светло-жёлтого цвета свидетельствует о том, что плод созревал положенное ему время и является вполне пригодным к употреблению, в отличие от пятна белого цвета, которое говорит о том, что ягода сорвана в недозрелом виде;
  • при постукивании по спелому арбузу должен звучать глухой звук;
  • если стиснуть созревший плод, то должно слышаться потрескивание;
  • лучше отдавать предпочтение ягодам средних размеров.

Видео: Как выбрать спелый арбуз


Сроки и особенности хранения

  • ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней;
  • позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев;
  • держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%;
  • периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.

Знаете ли вы? Данная ягода содержит в себе ликопен — вещество, которое понижает риск возникновения рака лёгких, желудка и предстательной железы.

Как видно, выбрать спелый и сладкий арбуз не составляет большого труда или специальных знаний. Главное — необходимо придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

С приходом весны прилавки магазинов начинают заполняться ранними арбузами, которые многие обходят стороной. Но ждать августа и выращенных в России плодов совсем не обязательно. Полакомиться арбузом можно уже сейчас, выбрав крупного поставщика и зная размер безопасной порции.

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие

Импортные или российские?

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов. В качестве примера эксперт привел автомобили, собирающиеся на заводе и в гаражах.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие | Изображение 2

Источник фото: pixabay

Сколько можно съесть?

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие | Изображение 3

Источник фото: pixabay

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Арбуз – сладкая, диетическая ягода. В нашей стране они произрастают в южных регионах, в средних полосах России их выращивают в теплицах из-за того, что они очень теплолюбивы. Арбузы, несмотря на развитую корневую систему и засухоустойчивость, требуют регулярного рыхления почвы и умеренного полива. Плоды созревают в разное время с разбросом в 30-35 суток.

Информация об арбузе

Арбуз произошел из диких сортов арбуза Судана и полупустыни Калахари (Африка). Тут его впервые одомашнили, после чего он завоевал популярность в Древнем Египте, а затем проник в арабские страны. В X веке арбуз проник в Китай и почти одновременно в Западную Европу. В Россию он попал с юга, от татар.

Так выглядели арбузы в эпоху Возрождения:

Когда созревают арбузы в России в 2021 году

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) – бахчевая культура, ближайший родственник которой – дыня и семейство тыквенных. Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение с тяжелым плодом. Опыляется муравьями, пчелами и другими насекомыми. Размер плода варьируется от 10 см до 75 см, а вес – от 1 кг до 30 кг. Форма плода обычно круглая, но встречаются и овальные, цилиндрические, эллипсоидные.

Высокая потребность во влаге присутствует в период всходов и первоначального интенсивного роста корневой системы. После развития корней потребность во влаге уменьшается до начала образования плодов, для которых тоже нужно много воды.

В идеальных условиях всходы пробиваются через 7-10 дней. Период вегетации составляет от 120 до 150 суток, в зависимости от сорта, наиболее раннеспелые культуры созревают за 70-90 дней. На растениях сначала появляются мужские цветки, женские раскрываются через 3-7 дней после них. Созревают плоды спустя 30-35 дней от появления завязей.

Методика выращивания квадратных арбузов:

Когда созревают арбузы в России в 2021 году

Выращивание арбузов

Арбузы выращивают главным образом в Средней Азии, на Украине и в южных областях России (Крым, Кавказ). В северных широтах арбузы выращивают на южных склонах, чтобы избежать холода от северного ветра. Наиболее подходящими почвами являются плодородные с легким механическим составом земли, на которых до этого произрастали бобовые, зерновые, пряные культуры.

Посев

Расстояния между растениями:

– для скороспелых – 25-30 см;

– для среднеспелых – 60-70 см;

– для позднеспелых – 90-100 см.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость арбузам для развития корневой системы и плодоношения нужно много влаги. При капельном поливе от посева и до завязи бутонов удерживают влажность почвы на уровне 70%, после завязывание поднимают до 80% и удерживают на этом уровне до созревания плодов.

Промышленное выращивание рассады арбузов:

Когда созревают арбузы в России в 2021 году

При ручном поливе до образования завязи за один раз расходуют 3-5 литров на квадратный метр. После образования завязи норму увеличивают до 5-7 литров. Поливают через каждые 6-12 суток:

Удобрения

Навоз используют исключительно перепревший, от свежего снижается плодоношение и арбузы получаются невкусными. Растения снижают урожайность при избытке минеральных солей, а чрезмерное использование азота приводит к накоплению вредных нитратов. Благоприятно сказывает увеличение калийных и фосфорных удобрений, урожайность увеличивается, а количество сахара в плодах возрастает.

Все дозировки рассчитаны на квадратный метр

Перед зяблевой вспашкой Перед весенней обработкой Подкорма во время роста плодов
Перепревший навоз 4-6 кг
Азотистые 60-70 60-70
Калийные 10-12 2-3
Фосфорные 60 40

Сбор урожая

Различные сорта арбузов отличаются внешним видом:

Когда созревают арбузы в России в 2021 году

Плоды созревают неодновременно, поэтому говорить о точных сроках созревания невозможно. Наиболее раннеспелые созревают к августу, более позднеспелые сорта – к концу сентября и началу октября. На сроки влияет климат, время посева, характеристики культуры и индивидуальные особенности растения. Ниже приведены сроки созревания для различных сортов:

  • скороспелые сорта – конец июля или начало августа;
  • среднераннеспелые – начало и середина августа;
  • среднеспелые сорта – конец августа и начало сентября;
  • среднепозднеспелые – середина и конец сентября;
  • позднеспелые сорта – начало и середина октября.

Треснутые, колотые арбузы или плоды с эрозиями, вмятинами в кожуре выбраковывают.

Сорта арбузов

Сортов арбузов, которые выращиваются в наших регионах, достаточно мало, не более десятка.

Сегодня в теплицах арбузы выращиваются подвесным методом:

Когда созревают арбузы в России в 2021 году

Как определить спелость арбуза

При сборе урожая большую проблему составляет определение спелости плода. Нижеперечисленные правила пригодятся не только при определении спелости плода на грядке, но и при выборе арбуза в магазине.

  1. Разрежьте арбуз и посмотрите текстуру среза и цвет прожилок. В норме срез арбуза зернистый, матовый, при гормональных добавках – гладкий и блестящий. Цвет крупных прожилок в норме белый, при избытке нитратов – желтоватый.

Цвет прожилок арбуза богатого нитратами:

  1. Опустите дольку мякоти в стакан с водой на 15-20 минут. Если арбуз подкрашен, то краска выйдет из него и окрасит воду в бледно-розовый цвет.
  1. У арбуза не должно быть посторонних (кислых, пряных) запахов.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

:)

Проголосуйте первым!

Читайте также: