Когда созревает шелковица в армении

Обновлено: 05.10.2024

Темно-фиолетовые и белые бугристые в середине июня в Армении деревья шелковицы покрываются сладкими ягодами. Тутовое дерево – долгожитель. Возраст многих достигает трехсот лет. Эти на семейном участке сажал еще дедушка Еганянов.

На полотно падают только созревшие ягоды. Остальные соберут через несколько дней. В этом саду около десяти тутовых деревьев. В сезон собирают около тонны урожая.

Плоды шелковицы очень нежные и от прикосновения легко мнутся. Тутовник в Армении едят в свежем виде и делают целебный сироп дошаб. Правда, для его приготовления используют ягоды только белого цвета.

Сначала нужно проварить тут на огне, чтобы ягоды дали сок. Делают это на костре, чтобы аромат сиропа был ярче. В этом медном казане около тридцати килограммов ягод. Из них получат три литра сиропа.

Полученную после первичной варки массу перекладывают в мешок и выжимают из него сок. Его на огне держат еще около шести часов.

Тутовый дошаб питательный: в ста граммах продукта около 260 килокалорий. Его ценят за витамины B, C, E, кроме того, там есть микроэлементы – кальций, натрий, магний и фосфор. А еще это отличная альтернатива сахару и химическим подсластителям.

Известный и всеми любимый в Армении тут в России знают как шелковицу. Правда, немногим известно, что с ним делать, какое найти ему применение в хозяйстве. В Армении же есть феномен тута. Сезон открывается в конце мая - начале июня, когда на деревьях созревают плоды.

Айк Темразян, 26 лет, Ноемберян


Тут ассоциируется с самым большим деревом в нашем саду в армянской деревне. Мои летние каникулы всегда совпадали с моментом его созревания. Ветви дерева были настолько мощными, что выдерживали одновременно меня, моего брата и двух сестер. Если сейчас молодежь не замечает, как быстро летит время, когда сидишь в интернете - то тогда мы не замечали как проходят часы пока мы сидели на тутовом дереве.


Мы стелили на огромной территории специальные клеенки чтобы созревшие ягоды падали на них, а не на землю - а потом раз в несколько дней собирали эти ягоды всей толпой. Это было одовременно и весело, и рискованно - во-первых нужно было быть аккуратным чтобы не наступить на плоды и не раздавить, еще было очень скользко, так как солнце грело ягоды и они становились липкими, был риск подскользнутсья и упасть. Но самым большим риском - были пчелы, они вечно были там, в период созревания тута - и мы устраивали с ними настоящую войну. Никогда не забуду боевые раны в виде опухшей щеки или носа. Поэтому, с малых лет понял, что за свою еду нужно сражаться. Еще мы помогали бабушке и дедушке собирать тут для тутовки (водка из тута – ред.). Тутовка деда пользовалась особым успехом у всех родственников и друзей семьи. Каждый гость в нашем доме знал, что у дедушки есть хороший запас в подвале - ни одно застолье не обходилось без нее. Но о ее вкусе подробно рассказать не могу - нужно попробовать. Так что, если будете на севере Армении - заезжайте в Ноемберян!

Зограб Амирян, 29 лет, деревня Армаш, Артшат


У нас во дворе росло тутовое дерево, с детства его люблю. В 10 лет сам собирал тут, отвозил его с друзьями в Ереван и продавал на базаре. Тогда за 1 кг тута давали 200 драмов (примерно 18 руб). Мы зарабатывали примерно 1500 драм или даже 500, но это для нас казалось огромной суммой. На эти деньги мы покупали копченую рыбу и огурцы, оставшуюся сумму тратили на компьютерные игры. Скоро мне исполнится 30 лет, а я точно также и с тем же удовольствием срываю тут с дерева и продаю его, но уже за кг дают 300 драмов. Кстати с 20016 года из нашей деревни тут экспортирует в Россию.

Гаянэ Галоян, 36 лет, Ереван


Давид Макичян, 37 лет, Ереван



Анна Демирханян, 30 лет, Ереван


Я выросла в Армении, и во дворе моего дома росло несколько тутовых деревьев. Поэтому тут у меня ассоциируется именно с детством. Помню, что соседи не всегда разрешали есть их тут, но это меня не останавливало: брала тарелку и собирала самые спелые плоды тута для моей бабушки. Больше люблю белый тут, потому что от черного остаются пятна на руках и одежде.

Эдгар Мартиросян, 36 лет, Бюрегеван


Артур Айрапетян, 28 лет, Абовян


В нашем дворе росло два тутовых дерева: у одного плоды были белыми, у другого черными. Дом был пятиэтажный, деревья были такими высокими, что ветки доходили до балконов домов. Мы жили на 2 этаже, и ветки входили в нашу квартиру через окно. Эти два дерева были радостью всего дома. С наступлением лета, все дети со двора лазали по деревьям. Те,к то боялся подниматься ждал,пока кто-нибудь сверху стряхнёт ветки. А на первом этаже жила женщина, которая никак не могла принять факт, что Советский Союз рухнул, и ей очень не нравилось, когда мы собирались под ее окнами и ели тут. Она кричала и ругала всех, кто нарушал ее покой.


И в один из дней, мы проснулись от шума, похожего на взрыв: оказалось, эта вредная женщина привезла рабочих и велела спилить наши деревья. И я помню, каким все стало мрачным в тот день, когда срубили тутовые деревья. Но не смотря на эту грустную историю, я люблю тут. А когда наш отец уехал на войну (карабахскую – ред. И в финансовом плане в нашей семье были тяжелые времена, тут был единственной сладостью, которую мы ели.

Валерий Айрапетян, 37 лет, Санкт-Петербург



Как правильно есть тут и что можно из него сделать

В информационно-аналитическом отделе по оценке риска пищевой продукции Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян рассказал, что исследования показали, что тут, выращенный в Ереване в больших количествах, поддерживает тяжелые металлы.

Из тута делают варенье, начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и также безалкогольные напитки.

Тутовая ягода и тутовка


В те далекие времена, когда не знали Интернета, не проводились исследования по выявлению полезности растений, не уточняли их состав – количество витаминов, макро и микро элементов, люди с удовольствием ели тутовую ягоду, знали о ее пользе, умели заготавливать на зиму: варили, сушили, делали вино.

Теперь можно прочитать в разных статьях, что тутовая ягода содержит большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин, макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).

Тутовое дерево или шелковица – ценное растение: листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк, древесину дерева используют при производстве музыкальных инструментов, ягоды съедобны и весьма полезны.

Белая ягода слаще черной. Но черная содержит железо необходимое для кроветворения.

Спелая ягода осыпается, потому что плодоножка почти у всех сортов тонкая.
Кому не нравилось, что у дома тротуар в сезон бывал засыпан спелой мятой ягодой, те вырубали шелковицу. Однако теперь ягоду собирают и продают на рынке, и поэтому мирятся с этим временным неудобством.

Владельцы тутового дерева для встряхивания ягод имеют специальное полотно размером - 3 м на 3 м, сшитое из брезента (сейчас используют целлофан). Полотно раскрывают под деревом, чтобы ягоды падали на него. Традиционно в этом принимают участие все члены семьи и даже соседские дети. Полотно держат на весу, перемещая под деревом по указанию того кто восседает на дереве и трясет ветки. В награду за помощь участники этого действия получают ягоды. Как правило, угощают и прохожих.

Есть сорт красной шелковицы с крепкой плодоножкой. Эту спелую ягоду нужно отрывать от дерева. Этот сорт имеет специфичный очень приятный вкус чуть с кислинкой.

Черная ягода маркая - пятна от черного можно оттереть белой ягодой.

Шелковица неприхотливое дерево: ей не страшны морозы и жара. В Араратской долине температура колеблется от -50 до +50. Если абрикосы гибнут от внезапно выпавшего снега на цветущие сады, тутовым ягодам ничто подобное не грозит. Впрочем, тутовые цветут гораздо позже.

Шелковицу можно назвать нахальным деревом – легко размножается семенами. Неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив. Дерево переносит обрезку, так крона становится более густой, обретая шаровидную форму. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Помню, мой дед выкорчевывал молодые ростки под большим деревом, чтобы молодое деревце не мешало взрослому.

В наше время из плода шелковицы варят варенье, компоты, желе, сиропы.

Тутовые плоды:
- полезны при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, при одышке,
- полезны для работы сердца и восстановления обмена веществ,
- являются желчегонным и мочегонным средством,
- используют для профилактики заболеваний органов зрения.

В древности из шелковицы армяне готовили дошаб.

Дошаб — вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара. Используется для изготовления десертов: халвы и сладкого суджуха, как приправа к блюдам и в лечебных целях.

У дома моего деда росли четыре тутовых дерева разных сортов: черный, белый и два смешанных. Смешанные сорта - не самые сладкие.

Когда ягоды созревали дед всегда говорил:
- тут (тутовую ягоду) надо есть утром натощак. Очень полезный для здоровья и сытный завтрак.

Только нужно знать следующее:
• недозревшие плоды закрепляют кишечник,
• переспелые плоды действуют как слабительное,
• после этих ягод нельзя пить сырую воду – действует, как сильное слабительное.

Из плодов шелковицы бабушка варила дошаб, дед делался тутовку.

Сколько помню себя, тутовка всегда считалась лечебной и стоила дорого. Если водка стоила рубль, тутовка стоила три рубля.

Многие владельцы тутового дерева делали тутовку. Впрочем, некоторые делают тутовку и в наше время.

Когда приходили гости и хозяин имел тутовку, приносил бутылку с таинственным видом и предлагал присутствующим. От нее никто не отказывался, пили все: мужчины и женщины. Если по какой-то причине кто-то отказывался от тутовки, присутствующие не уговаривали:
- ты в этом ничего не понимаешь, не будем переводить продукт.

Хозяин говорил:
- согласно рецепту: 30-50 грамм.
И действительно наливал столько.

Никто из присутствующих не возражал. Хозяин мог закрыть и унести бутылку, хотя в ней еще оставался напиток. Никто не называл хозяина жадным - лекарство пьют в меру. Тутовка достигает крепости от шестидесяти пяти до семидесяти трёх градусов…

При надомном производстве тутовка обычно имеет заметный оттенок желтовато-зеленоватых тонов, при промышленном совершенно бесцветна. В зависимости от количества перегонок водка может содержать от 40 % до 80 % алкоголя. Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки, либо подвергаться дальнейшей выдержке — последнее обычно происходит с более крепкими сортами.

Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины тутового дерева, внутренняя поверхность которых предварительно подвергается обжигу. Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет.

Невыдержанная тутовая водка промышленного производства прозрачна, выдержанная - имеет насыщенный цвет — от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат.

Шелковица или тутовое дерево является представителем семейства Тутовые. Это растение распространено на территориях с теплым, умеренно-субтропическим климатом. Чаще всего встречается в Евразии, Африке и Северной Америке. Также выращивают тутовое дерево в Армении, это национальный символ страны. Далее можно ознакомиться с подробным описанием армянских фруктов.

Что за фрукт

В Азии тутовое дерево считают священным растением. В тени его листьев всегда любили обедать, коротать часы всей семьей, под тенью организовывали полуденный отдых. Восточные женщины пользовались талисманами из тутовника. Плоды этого дерева являются съедобными, их используют для приготовления пирогов, джемов, варенья, различных десертов, напитков, также употребляют в сыром виде. В Армении эти ягоды используют для приготовления тутовки – алкогольного напитка на шелковице.

тут

Яндекс картинки

Тут очень полезен для здоровья. Ягода способствует очищению крови, улучшает процессы метаболизма. Помогает в период похудения, поскольку низкокалорийный, но сытный. В составе тута содержатся такие полезные вещества:

  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • железо;
  • альфа-каротин;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • кумарины;
  • пектин, лютеин, зеаксантин, ресвератрол;
  • витамины группы В
  • витамин Е, К;
  • минералы – магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен.

С помощью спелых плодов можно вывести лишнюю воду из организма и избавиться от отеков, это помогает в процессе похудения. Также сок из плодов помогает бороться с климактерическим синдромом. Для мужчин армянский фрукт приносит пользу, поскольку повышает выработку тестостерона. А большое количество белков во фрукте Армении является прекрасным строительным материалом для набора мышечной массы.

Какие фрукты растут в стране

В Армении растут вкусные, яркие, сочные и ароматные плоды. Их выращивание является одним из ведущих секторов в сельскохозяйственной промышленности в этой стране. Благоприятные климатические условия, качественная вода способствуют тому, что фрукты отличаются уникальным вкусом и славятся не только в своей стране, но и за рубежом.

Абрикос или циран . Это один из национальных символов Армении, визитная карточка страны. Содержит в составе витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор, железо, йод. Этот фрукт Армении можно употреблять не более трех штук в день, поскольку он имеет послабляющее действие.

абрикос

Яндекс картинки

Гранат или нур . В одном плоде содержится суточная норма витаминов, в которых нуждается организм человека. Он содержит витамины, минералы, микроэлементы. Очень много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. В6 способствует укреплению нервной системы, а цианокобаламин улучшает микроциркуляцию крови.

гранат

Яндекс картинки

Персики или децх . В составе этого фрукта Армении также содержится большое количество витаминов и минералов. Этот армянский фрукт является очень полезным и низкокалорийным. В персиках очень много калия.

Инжир или туз . Эту ягоду употребляют в свежем или засушенном виде. В нем много сахаров, органических кислот, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола. С его помощью можно быстро утолить голод и насытить организм витаминами, поэтому рекомендуется включить его в свой рацион во время похудения. Туз созревает в сентябре, растет целыми плантациями.

Виноград или хахох . В Армении растут около 3 тысяч сортов винограда. В составе ягоды содержат большое количество легкоусвояемых сахаров и полезных веществ. Созревают они в сентябре, сбор проводится вручную. Виноград используют для создания знаменитых коньяков, вин. Также делают масло, уксус и изюм.

Королек или хурма. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины А, Р, лимонную и яблочную кислоту. Регулярное употребление плодов стимулирует естественные защитные функции организма, защищает от заболеваний.

хурма

Яндекс картинки

Сливы или салор . Созревают в августе. В Армении выращивают более 2 тысяч сортов слив. Их форма, цвет и вкус отличаются друг от друга. Сливы богаты марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами группы В. При регулярном употреблении плодов можно снизить артериальное давление и укрепить стенки сосудов.

слива

Яндекс картинки

Читайте также: