Когда созревают дыни в узбекистане

Обновлено: 05.10.2024

Ещё на стадии планирования путешествия мы возлагали большие надежды на Узбекские арбузы и дыни . Подгадывали время, чтобы попасть в самый разгар сезона бахчевых культур. Таким образом, в Узбекистане мы появились в середине августа. Так как мы с Кубани, то узбекские арбузы нам не показались чем-то неземным , а вот дыни –да. Далее рассказ пойдет именно о них.

Сначала о том, какие бывают дыни

Маленькие, круглые, средние, овальные, большие продолговатые. Жёлтые и зелёные, гладкие и ребристые. Сорта называть не буду, а то весь текст будет состоять из одних только названий. В каждом регионе выращивают свои уникальные сорта, и они не похожи на другие.

Где продают

Торговля осуществляется чаще всего на рынках, обочинах дорог между городами, продуктовых магазинах и на стихийных точках в городе.

Однажды мы остановились на трассе, чтобы купить дыню. Выбрали понравившуюся, и тут же сели за столик ее есть . А покупая дыню в городе, нам продали ее прямо из холодильника.

Сколько стоят дыни в Узбекистане

Цена зависит от сорта и веса . Есть места, где дыню не взвешивают, а просто называют цену. Так же стоимость может меняться от места покупку . Самые дешёвые продаются на обочинах трасс (сразу с полей). У нас получалось так: самая дешевая дыня стоила 32 рубля, а самая дорогая 73 руб.

Какая самая вкусная


Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов — выбирайте дыню себе по вкусу.

Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару — и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни. Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются — здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло — какую же выбрать? А продавец руками разводит — любую выбирай, вся сладкая и вкусная!

Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь — полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!

Чиллаки


Поспевает она в течение 90 дней. Она, конечно, может подождать покупателя, лежа где-нибудь в прохладном месте, но недолго. А в нарезанном виде ее можно хранить в холодильнике не больше двух дней — такая вот нетерпеливая дыня!

Кукча


Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня сорта кукча понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни. У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но лакомиться ими можно будет до осени — сезон кукча кончается в сентябре или октябре.

Целая дыня даже без холодильника спокойно пролежит до пяти дней, а вот нарезанную нужно сразу съесть. Холодильник позволит растянуть удовольствие — в нем дыня хранится до 6 дней.

Кук дуппи


Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка — вот так называется эта дыня. Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата — ну, разве что тыквой немножко пахнет…

Эта дыня, как и чиллаки, относится к мягким сортам. Она тоже созревает в течение 90 дней, но к жаре относится более благосклонно, нежели первый сорт, о котором мы писали. Более того, в холодильнике кук дуппи может храниться до 5 дней — она хоть и мягкая, но не такая нежная и капризная. А вот если холодильника нет, эту дыню, как и все остальные, нужно съесть сразу же.

Кизил ковун


У красномяски есть одна интересная особенность, которую следует учесть людям, переболевшим малярией — она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна, кушайте на здоровье!

Оби новвот


Эта дыня не зря так называется — это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком — за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все — благодаря ее уникальному вкусу.

Жура канд


Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус — вот что такое дыня сорта жура канд. Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная — в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.

Жура канд быстро портится, однако ее размеры (довольно скромные по сравнению с некоторыми дынями) позволят съесть эту дыньку довольно быстро. Холодная, сочная, сладенькая дыня — отличный десерт в летнее время.

Мирзачульская дыня


Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт — в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Как выбрать дыню и как ее хранить?

На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.

сезон фруктов Узбекистан

Ко второй половине мая, когда клубника пошла на огородах местных жителей, цена снизилась до 10 000 сом.

К конце мая и началу июня, местные говорили, станет 2 000 сом

Со второй недели мая массово пошел тутовник.
5 000 за 1 кг

Если ехать в Узбекистан с учетом того, что хочется поесть фруктов, то ловите

календарь фруктового сезона в Узбекистане

Начало мая: клубника, черешня (парниковая)

Конец мая: клубника, черешня, абрикос, персик (свои)

Июнь: начинаются арбуз, дыня, виноград нектарин, слива, яблоки, груши

Июль, август: массово — арбуз, дыня, виноград, нектарин, слива, яблоки, груши + инжир

Сентябрь: арбуз, дыня, виноград, яблоки, груши, инжир + гранаты

Октябрь: арбуз, дыня, виноград, яблоки, гранаты + хурма

Ноябрь: арбуз, дыня, гранаты, хурма

Декабрь, январь, февраль, март, апрель – нечего местного нет

Узбекистан – страна вечного солнца и ярких красок. Благодаря жаркому климату лето здесь не заканчивается практически круглый год, и местным жителям удается выращивать вкусные овощи, сочные фрукты и аппетитные плоды бахчевых культур. Узбекские фрукты и ягоды никого не оставляют равнодушными и прославляют свою родную страну во всех уголках земного шара.

Почему узбекские фрукты известны своим изобилием и сладостью

фрукты

Летом из собственного сада или с приусадебного участка жители Узбекистана могут получить все необходимые организму витамины и микроэлементы, употребляя выращенные плоды в свежем виде. В конце сезона узбеки покупают фрукты и овощи для зимних заготовок.

Узбекские арбузы и дыни

узбекский арбуз

Сложно представить Узбекистан без его многочисленных бахчей, усыпанных арбузами и дынями в разгар полевых работ. Говорят, никто точно не знает, сколько сортов узбекских дынь известно человечеству. Согласно статистическим данным, их около 150. Среди них и традиционные узбекские сорта, и гибриды, завезенные из соседних государств – афганские и таджикские.

Наибольшей популярностью у населения пользуются 3 сорта дынь: Кандаляки, Оби Навват и легендарная узбекская Торпеда. Известная под названием Мирзачульская, дыня-торпеда представляет собой позднеспелый сорт, созревающий в конце августа или начале сентября. Он завоевал такое признание среди любителей бахчевых культур благодаря своей не приторной сладости и освежающей сочности при изнуряющей жаре.

Тем, кто хочет полакомиться спелой дынькой, не дожидаясь конца лета, прекрасно подойдет сорт Кандаляки, небольшие плоды которого подают к столу уже в мае или июне. В отличие от Торпеды, эти дыни очень сладкие, почти сахарные.

Спелый узбекский арбуз так же любим среди населения, как и его сестра – дыня. За традиционным праздничным столом – дастарханом – всегда присутствуют арбузы всех размеров и всех оттенков зеленого.

Как выбрать дыню и как ее хранить

дыни

Чтобы не ошибиться в выборе хорошей дыни, следует придерживаться нехитрых правил:

  1. Прежде всего, понюхайте плод. Спелая дыня имеет тонкий сладкий аромат. Если выбранный вами экземпляр едва пахнет травой, он явно еще не дозрел.
  2. Покупайте дыни в проверенных местах, вдали от шумных магистралей.
  3. Изучите выбранный экземпляр на наличие механических повреждений. Они влияют на качество и вкусовые свойства дыни.
  4. При простукивании плода спелая дыня звучит глухо, а не звонко, как арбуз.

Дыни хорошо сохраняют свои питательные свойства довольно долгое время. Если постараться, можно сохранить спелую дыню до следующей весны. Необходимо держать плоды при температуре 1–3 °C. Однако стоит быть бдительными: уже при 0 °C дыня начнет замерзать и терять свои вкусовые качества.

Персики в Узбекистане

персики

Удивительно, но факт: по итогам ушедшего 2018 года узбекский персик вышел на четвертое место по объему импорта в Россию, обойдя Китай и Турцию. Это произошло благодаря постоянно повышающемуся качеству фруктов. Нектарин – узбекский собрат персика, отличающийся своей гладкой кожурой – становится все более популярным как у себя на родине, так и в близлежащих государствах.

Преимуществом узбекского нектарина является то, что он довольно неприхотлив в уходе по сравнению с фруктовыми деревьями, произрастающими на территории других стран. Он благотворно влияет на иммунитет, позволяя активировать защитные системы организма для борьбы с вирусами.

Узбекский урюк (абрикос)

урюк

Урожай урюка закладывается уже в марте, когда по всей стране разносится сладкий запах благоухающих абрикосовых деревьев. В это время года иногда выпадает снег, что придает особое очарование виду цветущих деревьев.

Благоприятный климат позволяет жителям Узбекистана собирать урожай урюка этапами: сперва поспевают ранние весенние сорта – Исфарак, Мирсанджали, а затем и поздние осенние – Наманганский, Сентябрьский. Ранние сорта абрикоса активно используют для высушивания. Именно из них получается непревзойденная узбекская курага, которую используют в приготовлении компотов и разнообразных блюд с сухофруктами.

Узбекский виноград

виноград

Если вам посчастливилось оказаться в Узбекистане летом, обязательно пройдитесь по зеленым улочкам городов и небольших поселений, усыпанных бесчисленными виноградниками. Практически в каждом саду от полуденного зноя можно укрыться под тенистой лозой ягод. Выращивая виноград, узбеки отдают дань своим традициям.

Виноград невероятно полезен и обладает поистине целебными свойствами. Некоторые ученые сравнивают виноградный сок по количеству важных нутриентов с молоком матери. Плоды винограда плодотворно влияют на кровеносную и нервную системы. Недаром в Библии говорится, что первым растением, которое посадил Ной после окончания Великого Потопа, был именно виноград. По состоянию на сегодняшний день в Узбекистане произрастают и экспортируются по всему миру более 37 сортов винограда.

Какие сорта винограда любят в Узбекистане

Узбекистан – родина разнообразных сортов красного, белого, черного и розового винограда. Хотя нередки случаи, когда человек вовсе не знает, что предпочитаемая им ягода произрастает на территории солнечного государства в Средней Азии.

Распространены и очень любимы в Узбекистане винные сорта розового винограда:

Кроме того, среди местных жителей почитаемы столовые сорта винограда:

Знаменитый кишмиш тоже родом из солнечного Узбекистана. Более половины всего получаемого урожая винограда идет на экспорт.

Другие фрукты Узбекистана

хурма

Изобилие фруктов и ягод Средней Азии невозможно вообразить даже в самых смелых фантазиях. Помимо знаменитого винограда и манящих бахчевых, в Узбекистане произрастают полезный инжир, сочный гранат, экзотическая для русского человека айва.

Если вы хотя бы раз слышали про ярко-желтые узбекские лимоны, обязательно приезжайте дегустировать их. Не обладая жестким кислым вкусом, они содержат нужное человеку количество жизненно важного витамина С.

Приятным лакомством для каждого гостя Узбекистана станет вязкая хурма, которая вяжет рот своей сладкой мякотью и будоражащая вкусовые рецепторы.

Узбекские сухофрукты

сухофрукты

Все любят отведать кусочек спелого фрукта или свежего овоща, однако большинство из них, как правило, не доживают до зимы и не выносят низких температур. Как же получать нужные витамины в холодное время года? Ответ прост – запастись сухофруктами из Узбекистана!

Местные давно овладели искусством высушивания плодов, при этом важные свойства фруктов сохраняются. Из винограда получается прекрасный изюм узбекского приготовления, из урюка – мягкая курага, из сливы – аппетитный чернослив.

Для изготовления изюма обычно используют узбекский кишмиш, подходящий по размеру и лишенный косточек. Сушеные сухофрукты хороши тем, что их можно использовать в пищу круглый год, не опасаясь потери полезных элементов.

Читайте также: