Когда в беларуси созревает черника

Обновлено: 04.10.2024

В июле - массово. По всей средней полосе так.
Если год "ранний" - жаркий, но при этом достаточно влажный - то первые ягоды в конце июня будут синие, но не совсем спелые, всё равно с кислинкой.
Впрочем, всегда найдутся любители понадрать зелени и хвастаться - смотрите, мы уже собрали. нет, чтобы подождать, пока созреет по-нормальному. .

Если погода будет подходящая летом - то ягоды не опадут и в августе, вплоть до сентября.
Мы, например, в 2001м на мои именины - 8 сентября - чернику собирали -ведро.

В прошлом году, 20 июня, собирали чернику и землянику в лесу возле пансионата "Юность",
что на Минском море. Не богато было.. . Но уже было )

Сезон черники

Начало сезона черники, как правило, начало июня, если нет каких-то резких похолоданий в конце весны - начале лета, продолжительность сезона - примерно месяц, до середины июля. Пик урожая будет ближе к концу июня, тогда ягод будет больше и цены на чернику начнут снижаться.


У каждой ягоды есть свое время для созревания. Но еще на это оказывает огромное влияние погода - чем больше влаги и тепла (солнца), тем раньше ягоды созреют. Если влаги много и холодно, то позже. В этом году обилие дождей, поэтому черники должно быть много. Прохлада затянулась, но ягоды успевают набраться сладости от того количества тепла и света, которое берут от солнышка.

Сезон созревания черники начинается с середины июня (после 15 числа) и продолжается аж до середины июля.

Первые ягоды дороговаты для среднего покупателя, но ближе к концу июня уже все смогут насладится вкусом черники и запастись витаминами.

Черника в лесу

Несмотря на появление многочисленных культурных сортов для выращивания черники в саду, лесные ягоды продолжают цениться. Они очень ароматные. Их сбор настолько увлекателен, что для многих является прекрасным вариантом для активного отдыха. Тем более что его результат — лукошко полезных плодов черники или голубики.

Сборы черники в лесу продолжаются довольно долго – с июля по сентябрь

Как лесная черника выглядит

Представлена дикорастущая форма низкорослыми кустиками, которые практически стелятся по земле. Максимальная высота — полметра. Чаще встречаются экземпляры по 35 см. Если климатические особенности подходят растению, встретить его можно и на сухих участках, и с болотистыми территориями, на просторных полянах и в чаще густого леса на кислых почвах.

У растения разветвлённый, ползучий корень. Побеги гибкие, ветвистые. Их цвет меняется от зелёного до тёмно-коричневого по мере взросления экземпляра. Поскольку кустарник листопадный, с приходом поздней осени на побегах не остаётся ни одного листочка.

Ранней весной начинают набухать почки, свидетельствующие о начале сокодвижения. В апреле появляются зелёные листовые пластины яйцевидной формы. Кустарник со средней облиственностью. Листовые пластины с длиной до 2 см располагаются на верхушках веточек. Только в одном месте экземпляры более густые — на опушках леса.

Насыщенный цвет кроны ягодника выделяется на фоне мха, хвойной или листовой подстилки и негустого травяного покрова.

Сбор черники в лесу


Черничник легко искать в хмурых ельниках и более светлых сосновых борах или смешанных лесных массивах, где вблизи произрастают сосны, ели, берёзы

После успешного опыления формируются ягоды. Они мелкие — до 1 см. Расположены поодиночке. Когда черника созреет, кожица плодов становится тёмно-синяя, ближе к чёрной. Её покрывает сизоватый (белёсый) налёт.

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.

В Подмосковье

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Где растёт черника в России

Поскольку ягодник в большем количестве произрастает на кислых грунтах, знатоки поедут за полезными плодами в чисто хвойные лесные массивы или с включением лиственных пород.

Из регионов для сбора плодов отправляются в такие:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • частично Центральный, исключая южные зоны со степным климатом;
  • Урал;
  • Сибирь.

Как найти ягоду в Ленинградской области

Знаменитые черничники, расположенные в таких зонах:

  • Выборгский район;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района;
  • под городом Луга на юге области.

В Подмосковье

Черничные места в Подмосковье


Черничные места в Подмосковье

Урожайные черничники находят в районах, граничащих с Владимирской и Тверской областями. Обильное плодоношение отмечают на тех экземплярах, которые расположены возле болот и в ельниках, сосредоточенных в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-берёзовых массивах и берёзовых рощах.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский.

В Нижегородской области

В этом регионе много неразведанных зарослей, до которых ещё не добрались опытные собиратели и туристы-новички. Такие места по большей части сосредоточены в левобережных приволжских лесных массивах южно-таежного типа. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в значительных объёмах. Большинство сборщиков отправляются по безопасным, знакомым направлениям Борского и Володарского районов.

Секреты быстрого сбора черники

Из-за особенностей развития кустарника сбор урожая идет довольно медленно. Ягодки мелкие, растут поодиночке. Чтобы снять их, нужно каждый раз наклоняться и рвать по штучке, опускаясь в лукошко. Это действительно повезёт, если удастся найти экземпляры с большим количеством спелых ягод. Ведь, например, со старых кустов сбор слабый.

Чтобы побыстрее набрать лукошко, надо учитывать места. Полянки недалеко от дорог, скорее всего, изучены уже не раз. Там находятся только остатки урожая, на который не хватило сил. А может он не очень качественный. Если пойти вглубь, шансов найти нетронутые кустики гораздо больше. А значит, получится побыстрее справится с поставленной задачей по заполнению взятой с собой тары.

Перед походом обязательно продумывают экипировку: надевают тёплую и непромокаемую одежду, чтобы защититься от клещей. Поскольку обширные ареалы черники сосредоточены на болотистых местах, где живут гадюки, нужно позаботиться о качественной обуви. Запасаются и репеллентами от комаров и мошек. Плоды собирают предельно аккуратно, внимательно осматривая местность.

На заметку
При ручном сборе кожа рук окрасится в тёмный сок. Последний выводится трудно. Если ладошки со временем станут белыми, то обувь и одежду спасти будет сложно. Нужно избегать случайного контакта с ягодами и не заходит в дом в сапогах, которые обували для сбора урожая. На подошве может оказаться сок.

Ускорить сбор помогает правильно выбранная тара. Если об этом сразу позаботиться, то будут свободными обе руки.

  • пластмассовое ведро, обязательно с ручкой, или корзинки, выстланные газетами или пластиковыми пакетами — можно поставить на землю без опасений за урожай;
  • лёгкие контейнеры из-под молока или кефира с продетыми и привязанными к ним шнурками, которые крепятся на плечах;
  • маленькие детские ведёрки, также дополненные верёвками, чтобы повесить на шею.

Советы

Совет 1

Нарвать достаточное количество мелких плодов трудно, это физическая работа, предстоит много пройти. Спина испытает большие нагрузки из-за постоянного нагибания. Чтобы уменьшить усталость, лучше отправлять на заготовку ягод утром или ближе к вечеру. Главное — не проводить обеденное время за сбором.

Совет 2

Заготовку не стоит проводить в местах, где недалеко располагаются промышленные зоны. Трассы — тоже плохое соседство. Польза от таких ягод может быть гораздо меньшей, чем вред.

Ответы на вопросы

Пищевая и энергетическая ценность черники?
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

В лес за ягодами: все, что необходимо знать

Наиболее богатыми витаминами и микроэлементами являются именно лесные ягоды.Дело в том, что кустарники, которые растут в глуши, не впитывают из почвы соли тяжелых металлов и не проходят обработку от вредителей химикатами. Так что, если хочется чего-то максимально натурального, придется самостоятельно отправляться за добычей. И лучше всего это делать в июле, потому что именно сейчас плоды в большинстве своем полностью созрели. Для всех, кто готов открыть собственный сезон сбора ягод, Interfax.by рассказывает, где, как и что правильно собирать, чтобы не нанести вреда ни себе, ни природе.

f1ef5191b94678a8f71a66b21cdc9b91.jpg

Правила сбора ягод

Отправляться в лес следует в сухую погоду и только после того, как сошла роса. Это необходимо, чтобы снизить риск обрыва листьев.

Собирайте ягоды утром или вечером через день. Если погода сухая и жаркая, то можно и ежедневно.

Не собирайте несозревшие плоды, они не дозревают после сбора.

Ягоды для того, чтобы сразу съесть лучше собирать при растущей луне, так они ароматнее.

Ягоды для заготовок рекомендуется собирать при убывающей луне, дольше хранятся.

Собранные ягоды сразу же помещайте в защищенное от света прохладное место.

При переноске, также прикрывайте ягоды от солнца.

Лишь в прошлом году в Беларуси разрешили собирать ягоды при помощи ручных приспособлений. Однако здесь есть несколько нюансов. Ваш инструмент должен состоять из зубьев (расстояние между ними не менее 0,5 см), емкости накопителя, держателя (ручки). Корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. Ни в коем случае у устройства не должно быть режущих краев.

Если собираете ягоды при помощи такой штуки, срывайте их движением снизу-вверх. При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Следите, чтобы толстая нижняя часть побега не попадала в зубья. При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.

Нарушителям грозит административная ответственность по ч.2 статьи 15.26 КоАП. Она влечет штраф в размере до 20 базовых величин на физическое лицо, до 100 базовых величин на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин на юридическое лицо.

Какие ягоды можно собирать и где их искать

1b00bcdeb33d169bfc9ca11d556353db.jpg

Голубика

Голубику стоит искать в болотистых местах, на торфяниках. Собирают ее, как правило, с середины июля по август.

Эта ягода отлично снижает уровень холестерина. А также замедляет процессы старения организма и помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Кроме того, голубика оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и сосудоукрепляющее действие. Полезна при болезнях сердца, диабете, малокровии и при проблемах с суставами.

В народе голубику называют пьяной ягодой или дурницой. По одной версии, из-за того, что она очень быстро начинает бродить. А по другой – из-за ошибки сборщиков ягоды, которые путали ее с багульником, чьи листья, случайно попадая к ягодам, способны слегка помутнить состояние.

dd5f7bc960bc3fe6fcd3a880bb0ef7c2.jpg

Черника

Черника растет в хвойных лесах. Много черники растет в лесном массиве около деревни Королев (Минская область). Еще стоит ехать за этой ягодой в "черничную столицу" – Ганцевичи. Еще одна точка – деревня Колосово (Столбцовский район) – противоположная сторона трассы М1.

Лучшее время для сбора – со второй половины июля до конца лета.

Благотворно влияет на ЖКТ. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают при заболеваниях глаз, крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нарушениях работы пищеварительной системы и почек.

bc9ffded12fe8e8c7224bb2b952e244a.jpg

Земляники много практически во всех лесах Беларуси. Искать ягоду нужно на солнечных местах: полянах, опушках, вырубках. Сбор начинается с середины июля.

Содержащиеся в землянике вещества облегчают состояние при камнях в желчном пузыре и почках, нарушениях свёртываемости крови, заболеваниях, вызываемых нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоду, а также отвар земляничных листьев натощак рекомендуется принимать при депрессивных состояниях и сезонной хандре – содержащиеся в землянике сахара способствуют стабилизации состояния и выработке "гормонов радости".

Однако аллергикам следует быть аккуратными с этой ягодой.

04dc6e4ec8b0122610421f64370c50d9.jpg

Клюква растет на заболоченных торфяниках и местах с высоким уровнем грунтовых вод. Самые ягодные места – Полесье и болотистые районы Витебской области. Одно из лучших мест для сбора клюквы в Беларуси находится около деревни Буда, на болоте Ельня. Собирать ее можно с конца сентября и до выпадения снега.

Эта ягода - уникальный источник фитонцидов (обеззараживающих веществ), флавоноидов, пектинов, органических веществ, витаминов групп В, К, С, РР, а также азотистых и дубильных веществ.

Клюква рекомендуется как при вирусных заболеваниях, так и при любых других расстройствах здоровья, поскольку эта ягода способствует повышению иммунитета. Ее же рекомендуют употреблять для нормализации обмена веществ.

a48eb11acc7d333237e8a5479fdf0f10.jpg

В Беларуси дикорастущая малина распространена по всей территории. Растет главным образом по лесным опушкам, просекам, полянам, среди других кустарников и по берегам рек. Собирать можно с июля по август.

Ягоды дикой малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, флавоноиды и антоцианы. В семенах дикой малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды. Железа в дикой малине ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. 1 стакан ягод дикой малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях. Сочетание кроветворных элементов и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию (белокровие).

Ядовитые ягоды

Вороний глаз

de8c31e677147596fca7b9de0cd8ea01.jpg

Вороний глаз растёт в смешанных и лиственных лесах, встречается довольно часто. Ягода тёмно-синего, почти чёрного цвета, располагается на самой верхушке тонкого стебля. Внешне плод похож на глаз вороны, поэтому вид и получил такое название. У растения ядовиты все надземные и подземные части, но особенно опасны ягоды.

В плодах содержится яд из группы сапонинов — паристифин. Он угнетает центральную нервную систему, затрудняет дыхание и провоцирует судороги. В тяжёлых случаях возможна остановка сердца.

Волчеягодник (волчье лыко)

9a355135b46004a35a2ea3a5d787cbdf.jpg

В августе созревают ярко-красные ягоды, расположенные в пазухах листьев на прошлогоднем побеге. Если попробовать ягодку на вкус, разовьётся поражение желудочно-кишечного тракта.

Тис ягодный

45b1bb546887a9c254193e5b11c181c9.jpg

Дерево с мягкой хвоей, усыпанное ярко-красными огоньками ягод, выглядит очень красиво.

Тис ценится благодаря антибактериальным свойствам. Изделия, изготовленные из его древесины, не гниют веками. Однако из полезного свойства вытекает вредное: съев ягоду, можно отравиться.

Мякоть плодов тиса безвредна, зато косточки смертельно ядовиты. Во всех частях растения, исключая сочную часть ягод, содержатся различные бактерицидные вещества. Нетрудно догадаться, что произойдёт, если пожевать листок или погрызть веточку.

Сейчас тис произрастает в основном в питомниках и на садовых участках. В дикой природе встречается очень редко, так как из-за высокой ценности древесины тис активно истребляли на протяжении нескольких десятилетий. Растение занесено в Красную книгу — ещё одна причина не трогать его ягоды.

Воронец красноплодный и колосистый

0dfec28e520c3df61add67496c4cc537.jpg

Обе разновидности воронца принадлежат к семейству лютиковых. Это травянистый многолетник со сложными зубчатыми листьями. Произрастает в смешанных лесах, в основном среди осин, берёз и сосен. Ягоды среднего размера, блестящие, почти чёрные, собраны в гроздья.

Во всех частях воронца содержатся алкалоиды и трансаконитовая кислота. Кустик отталкивает неприятным запахом, как бы предупреждая об опасности, так что вряд ли возникнет желание попробовать ягоду на вкус.

Растение настолько ядовито, что употребление внутрь маленького кусочка ягоды может привести к остановке сердца. Во всех частях содержится растительный алкалоид атропин.

Что делать, если случайно съели ядовитую ягоду

Не дожидаясь симптомов, немедленно промывайте желудок. Для этого пострадавшему дают выпить:

400 мл воды с растворенной чайной ложкой соли;

слабый раствор марганцовки (2 стакана);

2−4 стакана воды и 1−2 ложки чёрного активированного угля (или 1−2 таблетки белого).

Вызывают рвоту, чтобы содержимое желудка вышло наружу. При необходимости процедуру повторяют. Человеку, который возбуждён, может помочь холодный компресс. Если пострадавший перестал дышать, нужно сделать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. По возможности нужно доставить отравившегося в медицинское учреждение или вызвать неотложную помощь.

Читайте также: