Когда выкапывать черную редьку

Обновлено: 05.10.2024

Редька – один из самых популярных корнеплодов в России, ее можно встретить почти на каждом участке. Редька неприхотлива, но есть много нюансов, которые следует изучить, например, при сборе урожая. Очень важно различать ранние и поздние сорта, обращать внимание на климатические условия сезона и региона. Если не учесть эти особенности, сохранить урожай не получится.

Сроки сбора с учетом сорта

Прежде чем решать, когда убирать редьку с грядки на хранение, нужно сначала разобраться, какой сорт высажен на вашем участке. Разновидностей редьки очень много, все они делятся на категории по срокам спелости.

  • Раннеспелые, или летние. Не хранятся долго, максимум, на что способна такая редька, – полежать в холодильнике около месяца. Корнеплоды сочные, имеющие приятную мягкую консистенцию, с небольшой острой ноткой.
  • Среднеспелые и поздние. Их убирают уже по осени и успешно хранят в зиму. Они более твердые, плотные, чем летние.

Уборка зависит не только от сорта, но и от спелости корнеплода, причем эта причина основная. Необходимо ориентироваться на даты посева и созревания, указанные для каждого сорта. Очень важно вовремя выкапывать плоды, так как в перезревшем виде они портятся. Если пропустить момент, внутри начинают образовываться пустые зоны, мякоть теряет сочность, качественную консистенцию.

Есть много признаков, помогающих определить – пора собирать урожай или нет. Но все они варьируются с учетом климата региона, особенностей сорта.



Летние

Летние сорта позволяют собрать урожай быстро, но храниться он будет недолго. Раннеспелые плоды высевают в середине весеннего сезона, самый поздний срок – начало мая. Через полтора месяца или чуть дольше начинают спеть корнеплоды. В этот период можно проводить сбор на пробу. Определить спелость можно по внешнему виду – как минимум редька должна вырасти в диаметре до размера, заявленного в описании сорта. Чаще всего это 3 см.

Что касается цвета, то он зависит от сортовой принадлежности: редька может иметь окрас зеленого, белого или красного тона. Уборка урожая проводится в несколько подходов с учетом вызревания или необходимости. Летний сбор предпочтительно осуществлять не в дождливый период, тогда плоды достаточно выдернуть из грунта.

Если погода не сухая, лучше выкапывать корнеплоды, иначе есть риск повредить кожицу.

Осенние

Сорта среднеспелого типа не нуждаются в длительном световом дне, чтобы полностью поспеть. Урожай этого типа собирают примерно в августе-сентябре, точные даты зависят от времени высевания. Изредка период сбора отодвигается на начало октября. Если вам нужен урожай к осени, но хранить его вы не собираетесь, можно просто посеять позже летние разновидности. До начала полного сбора нужно провести пробный сбор, и подкопать пару плодов. Это поможет избежать ошибки, и не выкопать редьку, которая еще не созрела.

Пропускать период созревания не рекомендуется, важно держать этот момент на контроле. Сбор оптимально делать в дни, когда нет дождей, и достаточно тепло.

Перед выкапыванием нужно полить грядки, примерно за неделю. Этого времени достаточно, чтобы грунт просох, а плоды вобрали в себя большое количество полезных веществ.



Зимние

Если климат хотя бы относительно теплый, сорта этой категории созревают к середине или концу осени. При сборе такого урожая погодные условия выходят на первый план, так как в это время вполне вероятны заморозки. Дожидаться их нельзя ни в коем случае. Если плод подмерз, большая часть его полезности испаряется, да и с хранением будут проблемы. Высеваются данные разновидности в последние недели июня, примерно через 100 дней можно ждать созревшего урожая.

Важно не спешить с уборкой, так как недозрелая редька тоже плохо хранится. Урожай в скором времени начнет дрябнуть, поэтому необходимо убрать корнеплоды с повреждениями, незрелые, переспелые. Слишком ранний сбор увеличивает риск того, что в редьке будет меньше полезных и питательных веществ.

Когда убирать с учетом региона и погоды?

Дата высадки редьки выбирается не только с учетом подходящих погодных условий, но и с учетом желаемой даты сбора. Этот овощ растет в разных регионах страны, в любых климатических обстоятельствах.

  • Южные регионы. Здесь заморозки раньше срока бывают крайне редко, поэтому вполне реально запланировать выкапывание на ноябрь. Это самый комфортный регион в плане погоды, здесь сроки могут сдвигаться до самого наступления зимы.
  • Средняя полоса. Сюда обычно относят Москву, Московскую область и все районы, что находятся рядом. Оптимальные сроки для уборки – конец сентября, октябрь, можно попробовать оставить до начала ноября. В этот период погода еще достаточно устойчивая в данной климатической зоне. При этом не забывайте о сроках, которые указаны в описании сорта.
  • Урал. В этом регионе страны климат менее предсказуемый и стабильный, поэтому оставлять урожай до ноября точно не стоит. Оптимально закончить с этим к октябрю, максимум – первые числа месяца. К сожалению, в данный период начинаются постоянные дожди, и выкопка может осложниться еще и с этой точки зрения. Нужно внимательно следить за прогнозом, и высевать преимущественно раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Сибирский регион и Алтай. В этих районах довольно холодный климат, поэтому важно не пропустить срок сбора. Конечно, стоит ориентироваться на погоду, но чаще всего оптимальное время выкопки – начало октября. До этого времени не все сорта могут достичь нужного уровня спелости, поэтому риск собрать рыхлый и безвкусный урожай высок. Лучше всего высаживать сорта, специально предназначенные для данного региона и с коротким периодом вегетации.



Таким образом, чтобы вовремя собрать урожай на Алтае, в Уральском и Сибирском регионах, нужно высевать редьку не позднее начала июля. А вот на юге сроки можно смело сдвигать, учитывая период вегетации конкретного сорта.

Полезные советы

Специалисты утверждают, что задумываться о сборе урожая нужно уже во время посадки. Есть рекомендации, которые позволяют получить качественные плоды, что будут хорошо храниться:

Черная зимняя редька после уборки

Редька – достаточно холодостойкая культура, поэтому ее зимние сорта убирают довольно поздно, когда огород уже пустеет. Миф о том, что редька боится первых заморозков, настолько распространен в Интернете, что нам захотелось его развеять и рассказать о том, когда убирать редьку с грядки на хранение на самом деле и как это сделать по всем правилам, чтобы урожай хорошо хранился.

Заблуждения насчет уборки редьки

Самое распространенное заблуждение, который гуляет в Интернете – что редьку, мол, надо убирать до первых заморозков. Это полная ерунда – первые незначительные верховые заморозки ей совершенно нипочем.

Редька боится устойчивых заморозков, когда по ночам несколько дней к ряду стоят отрицательные температуры и сильных заморозков, когда начинает подмерзать почва.

Исходя из этих особенностей и из сроков посадки, и происходит уборка редьки.

Уборка редьки летней и зимней

Редьку в нашей стране сеют дважды: весной – летнюю редьку, и в середине лета – зимнюю.

семена летней и зимней редьки

Группа летних сортов редьки включает раннеспелые и среднеспелые сорта, которые через 50-70 дней готовы к сбору.

Для хранения сочные корнеплоды летней редьки не годятся, в комнатных условиях они выдерживают около недели, а затем начинают дряблеть. В холодильнике могут пролежать приблизительно месяц, столько же хранятся в подвале или погребе.

Совсем другое дело – сорта зимней редьки. Они в своей массе среднеспелые и позднеспелые и предназначены для длительного хранения.

Еще один миф – что зимняя редька вся черная, а летняя – белая. Это не так, хотя среди зимних сортов подавляющее большинство действительно черные.

Срок созревания редьки с момента появления всходов:

- Ранняя летняя редька - 50-70 дней (сорта Майская, Агата, Мюнхен Бир)

- Среднеспелая зимняя редька – 65-90 дней (Левина, Ночка, Цилиндра, Целительница, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая)

- Позднеспелая зимняя редька – более 90 дней (Чернавка, Негритянка)

Существует еще понятие редьки осенней, но ее сорта настолько малочисленны, что на практике с ними сталкиваться почти не приходится. С летней и зимней редькой разобрались, поняли, что одна для еды, а другая – как раз для хранения, и о зимней редьке и поговорим дальше.

Первое правило уборки зимней редьки: убираем вовремя

С уборкой зимней редьки стараемся не спешить, но и не затягивать – это первое правило уборки этого корнеплода.

Когда убирать среднеспелые сорта редьки

  • В Подмосковье и по всей средней полосе – середина октября
  • В южных регионах – первая половина ноября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – конец сентября - начало октября

Когда убирать позднеспелые сорта редьки

  • В Подмосковье и по всей средней полосе – вторая половина октября
  • В южных регионах – ноябрь
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало октября

Эти сроки являются верными, если зимняя редька была посажена для каждого из регионов вовремя (для средней полосы, например, в 10-х числах июля). Если редьку посадили слишком рано, то (если она не ушла в стрелку – а это распространенная проблема при ранней посадке зимних сортов), корнеплоды придется убирать раньше указанного времени, иначе редька начнет перерастать и становиться невкусной.

Признаки того, что редька слишком долго находится в земле

1. Корнеплоды черных сортов начинают терять свою окраску, сереют, покрываются светлыми пятнышками, которых становится тем больше, чем дольше редьку передерживают.

неубранная вовремя редька

неубранная вовремя редька

До такого состояния редьку доводить категорически не стоит – она становится и невкусной, и непригодной к хранению.

С другой стороны, слишком торопиться с уборкой тоже не надо – как уже было сказано, легких холодов редька не боится. Если убрать рано – то корнеплоды будут мелкими, не до конца развившимися и при хранении быстрее начнут усыхать.

Вообще, из распространенных корнеплодов редька с точки зрения диапазона времени уборки самая удобная – ошибиться с ней сложнее, чем, например, с более нежной свеклой.

Второе правило: выбираем подходящий день

Когда наступают сроки уборки - внимательно следим за прогнозом погоды. Как бы ни была стойка редька, подмораживать сами корнеплоды нельзя. Если они промерзнут в земле – то хранить их уже не получиться. Поэтому до наступления постоянных заморозков выбираем подходящий день.

Также следует готовиться к уборке, если намечаются затяжные дожди – чрезмерная осенняя сырость приводит к растрескиванию корнеплодов.

Убирать редьку, как и многие другие корневые овощи, надо в сухую погоду. Если вытаскивать редьку в дождь, то сушить ее гораздо проблематичнее и многократно увеличивается риск появления гнилей. В идеале, конечно же, и почва в день уборки не должна была чрезмерно влажной, но осенью, с ее дождями это условие соблюсти довольно сложно, поэтому не забывайте редьку тщательно просушивать – об этом еще будет сказано дальше.

уборка редьки в сухую погоду

Для тех, кто привык использовать лунный календарь, приводим благоприятные числа уборки.

Когда убирать редьку по лунному календарю в 2021 году

  • в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26
  • в октябре - 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25
  • в ноябре - 6, 7, 15, 16, 17

Третье правило: убираем аккуратно

Если редька предназначена для хранения, то важно не повредить ее при уборке. Если корнеплоды не слишком глубоко уходят в землю, их просто вытягивают за ботву. Если почва тяжелая, сырая, а сорт длинный, цилиндрической формы и плохо идет из земли, то сначала аккуратно подкапывают вилами (лопатой). Важно не поцарапать и не проколоть кожу корнеплода – травмированные экземпляры быстро сгниют.

Вытащенную редьку аккуратно отряхивают, руками в перчатках стирают налипшую землю. Ножом или другим острым инструментом скрести не стоит. Не следует ее и мыть.

Четвертое правило: готовим к хранению, как следует

После того, как редьку очистили от остатков земли, надо приступать к подготовке ее к хранению.

1. Удаляем листья

Ботву редьки обрезают ножом или секатором, оставляя 2-3 см. Выкручивать листья не рекомендуем. Срезы должны быть аккуратными и чистыми.

2. Сортируем корнеплоды

хорошая качественная редька для хранения

Очень частая беда, которая случается с редькой при переизбытке влаги, или при других неблагоприятных обстоятельствах – растрескивание. Такие экземпляры на длительное хранение закладывать не стоит. Их, а также все корнеплоды с механическими повреждениями и самые маленькие откладывают отдельно для быстрого употребления или переработки. Пораженные вредителями или болезнями – выбрасывают. Если редька чрезмерно растрескалась и разваливается – ее отправляют в компост.

3. Сушим редьку

Редьку не стоит оставлять на солнце, сушить ее лучше под навесом, можно на летней веранде. Главное – чтобы место было затененное, но с хорошей циркуляцией воздуха. Продолжительность просушки зависит от состояния корнеплодов – если они сухие, то достаточно будет пары часов, если редька извлечена из сырой земли – то дольше.

После того, как редька просушена, крайне желательно на некоторое время – от 4 часов до полусуток выдержать ее темном, прохладном месте с температурой около 7 градусов тепла, чтобы закладка в подвал не была резкой – сильный перепад температуры и влажности относительно условий, которые были на огороде, снижает лежкость.

4. Убираем на хранение

Оптимальное место для хранения редьки – погреб или подвал с температурой 2 градуса тепла.

Влажность редьке при хранении нужна 85-90%. При более сухом воздухе – она становится вялой, в сырости – начинает загнивать.

Как правило, редька хорошо хранится вместе со всеми овощами, помещенная в свой отдельный ящик. Если нужно сохранить ее свежей максимально долго – то ее не просто укладываю в ящик или короб, а убирают в песок: засыпают слой песка, укладывают редьку, а сверху снова засыпают песком. В песке редька может пролежать до конца весны и дольше. Кстати, лучшими соседями по овощехранилищу для редьки являются картофель и морковь.

Понятное дело, что для того, чтобы корнеплоды успешно хранились, в погребе или подвале не должно быть плесени и вредителей, и он должен быть обеззаражен перед закладкой в него овощей (например, раствором медного купороса). Но, поскольку редьку убирают поздно, то, как правило, все подготовительные работы такого рода давно уже выполнены перед уборкой более ранних овощей.

Не стоить хранить редьку по соседству с яблоками и грушами – фрукты способны впитать ее аромат и приобрести неприятный вкус.

Если не имеется погреба или подвала, то редька может неплохо лежать на застекленном балконе или лоджии. Корнеплоды укладывают либо в картонные коробки, либо так же, как при хранении в подвале - в ящики или другие емкости с песком. Главное при таком хранении - не допускать подмерзания. Если намечаются морозы, которые могут испортить урожай, то запасы репы на балконе укутывают одеялом.

Где бы ни лежала ваша редька - не забывайте время от времени заглядывать, все ли с ней в порядке. Если заметите, что какой-то корнеплод портится - выбрасывайте, а если начинает дряблеть - лучше сразу съедайте, пока он не стал совсем вялым.

Что делать с треснувшей и поврежденной редькой?

Бракованную редьку стоит пустить в дело – долго лежать она не будет. Тут возможны несколько вариантов.

1 Вариант – сразу же использовать для еды, а те корнеплоды, что пострадали в меньшей степени убрать в нетуго завязанном пакете в холодильник в отделение для овощей. Они способны пролежать, если сразу не начнут портиться, около месяца.

мелкая редька

2 Вариант – законсервировать. К сожалению, заготовок с редькой не так уж много, и рецепты их не слишком известны. Чтобы восполнить этот пробел, приводим пример овощного салата.

Овощной салат с редькой на зиму

Продукты: 1 кг редьки, 1 кг моркови, 1 кг белокочанной капусты. Маринад: на 1 л воды – 1 ст. ложка 70% уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка

Капусту мелко нашинковать, редьку и морковь натереть на крупной терке. Перемешать все три овоща, плотно уложить в простерилизованные банки. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать соли и сахар, дождаться их растворения, влить уксус. Осторожно залить кипящим маринадом салат. Закрыть горячими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать. После остывания хранить в прохладном месте.

салат с редькой на зиму

Замораживать редьку особого смысла не имеет, в отличие от многих других овощей. При заморозке теряются основные свойства, за которые редька ценится – острота, плотность и хрусткость мякоти.

Уборка редьки происходит в летний или осенний период, в зависимости от сроков посадки и созревания сортов. После извлечения из земли необходимо позаботиться о хранении плодов, чтобы они дольше сохраняли свои полезные свойства. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Уборка редьки

Оптимальные сроки уборки редьки на хранение

Особое внимание обращают на время посадки и созревания корнеплода. Ниже приведены особенности каждого периода.

Уборка летнего урожая

Обычно используются быстро поспевающие сорта, которые высаживают в середине весны. Им требуется около 30-40 дней, чтобы сформировались первые плоды, и уже к концу мая можно начинать сбор урожая. В теплице редька созревает на 1-2 недели раньше.

Уборка осенних и зимних сортов

В летний период корнеплоды хуже созревают из-за увеличения светового дня, поэтому высадку производят не раньше середины июля, чтобы урожай успел сформироваться к осени. Обычно выбирают среднеспелые виды редьки, уборка которых происходит ближе к середине или концу сентября.

Когда выкапывать редьку в разных регионах?

В зависимости от климатических условий, выделяют такие сроки уборки позднего урожая:

  • Подмосковье (средняя полоса). Если погода хорошая, выращивать корнеплод можно до ноября.
  • Урал. Крайним сроком является начало октября.
  • Сибирь. Из-за холодов начать уборку лучше в сентябре, при благоприятных условиях возможно подождать до середины осени.

Признаки созревания корнеплода

На что обратить внимание:

  • Плоды. У полностью сформированной редьки плотная шкурка. В зависимости от сорта корнеплоды могут отличаться размером, но обычно это довольно крупные экземпляры.
  • Ботва. Немного подсохшая, желтоватая.

Чтобы убедиться в спелости урожая, нужно выкопать 2-3 овоща и попробовать на вкус.

Как правильно убирать редьку?

Извлекать плоды из земли нужно исключительно в сухую и солнечную погоду. Вечером перед сбором лучше осуществить обильный полив, чтобы почва немного размякла.

  • возьмите вилы или лопату;
  • подкопайте грунт вокруг овоща;
  • осторожно потяните за ботву, стараясь не повредить;
  • уберите налипшую землю;
  • оставьте около 2 см листьев и корней, остальное срежьте;
  • разложите плоды под навесом, чтобы дать им возможность просушиться.

Сортировка

Для длительного хранения подходят только корнеплоды, не имеющие видимых дефектов:

  • Размер. Оставьте только средние плоды, поскольку они достигли оптимального срока созревания.
  • Шкурка. На ней не должно быть царапин, трещин, вмятин.
  • Мякоть. Уберите червивые и подгнившие овощи.

Вы можете удалить испорченные участки плодов и использовать для немедленного употребления или недолгого хранения в холодильнике. Но перед этим замочите кусочки плодов в холодной воде, чтобы они не утратили свои полезные качества. В таком виде редька может пролежать 2 дня.

Условия хранения

Есть несколько рекомендаций, которые помогут сохранить свежесть и пользу редьки на более длительный срок.

Что следует обеспечить:

  • Режим. Температура воздуха не должна опускаться ниже 0, если редька находится в помещении. Уровень влажности – 85 %.
  • Соседство. Не стоит оставлять урожай вместе с садовыми фруктами, это испортит их вкус. Лучше уложить овощи рядом с морковкой или картофелем.
  • Регулярные проверки. Каждые 2-3 недели следует осматривать плоды. Если на них появились повреждения, нужно как можно быстрее употребить испорченные экземпляры.

Хранение редьки

Способы хранения

Есть 3 варианта мест для уборки редьки. Преимущества каждого раскрыты ниже.

Погреб и подвал

Прежде чем поместить сюда овощи, нужно провести подготовительные работы:

    Заделать отверстия. Это касается системы вентиляции, окон и щелей. Через них в помещение могут попасть грызуны.

Для хранения используются:

  • Деревянные ящики. На дно выстилается слой сухого песка, которым засыпают и промежутки между овощами.
  • Полиэтилен. В пакетах делают небольшие отверстия для вентиляции и засыпают в них влажный песок.

Балкон

Отличный вариант для тех, у кого нет возможности положить овощи в подвале.

  • Конструкция. Подходит только лоджия, где круглый год тепло и сухо.
  • Контроль температуры. Если на улице слишком холодно, ящик с редькой оборачивают одеялом. От ярких лучей солнца урожай можно защитить с помощью слоя фольги. Соблюдать подходящий температурный режим поможет градусник, оставленный между овощами.

Холодильник и морозилка

В ящике для овощей редьку можно оставить на срок до 1 месяца, но при этом она всегда будет под рукой и за ней не придётся далеко ходить или долго размораживать.

  • промойте плоды;
  • высушите полотенцем;
  • положите в чистые пакеты из полиэтилена с небольшими отверстиями;
  • не завязывайте мешки;
  • уложите на нижнюю полку или в ящик для овощей (в последнем упаковка не обязательна).

Очищать плоды от кожуры запрещено, иначе они быстро потемнеют и потеряют структуру.

Сохранить редьку целой в морозилке не получится, поскольку она занимает слишком много места. Но можно натереть её на тёрке, чтобы в зимнее время добавлять в блюда или готовить сиропы. Но польза таких овощей несколько ниже.

Для хранения в камере редьку фасуют по пакетам для разового использования, поскольку при повторной заморозке она может испортиться и окончательно утратить вкусовые качества. Температуру лучше выставить не выше -15. В таких условиях заготовка может храниться до 1 года.

Сбор урожая редьки следует осуществлять не позднее ноября. Плоды чистят от земли, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.

Раньше никогда не выращивали черную редьку. А теперь в нашей семье появились внучата, они часто болеют. Чтобы под рукой всегда было свое лекарство, посеяли редьку. Подскажите, когда лучше убирать черную редьку, чтобы она хорошо хранилась?

Черная редька – не слишком частый постоялец на огородных грядках ввиду своего горьковатого вкуса, однако она незаменима при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы овощ сохранил все свои полезные свойства, важно вовремя выкопать его и правильно хранить.

Время уборки черной редьки напрямую зависит от ее сорта и, соответственно, сроков посева. Для употребления в пищу выращивают редьку летних ранних сортов, а для хранения лучше подходят осенние среднеспелые и зимние поздние сорта.

Уборка ранних сортов черной редьки

черная редька

Летнюю редьку высевают на рассаду в теплицы в конце апреля. Растет она довольно быстро, и собирать урожай можно уже в конце мая. При этом выкапывают не все овощи сразу, а постепенно, по мере их созревания. На корнеплодах аккуратно срезают листья и корни.

Редька ранних сортов не подходит для длительного хранения, ее выращивают исключительно для употребления. При комнатной температуре редька способна сохранять свежесть всего неделю. Срок хранения можно продлить максимум до трех недель, положив редьку в холодильник (предварительно ее заматывают в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет с дырками).

Когда убирать среднеспелую редьку?

Черную редьку осенних сортов сажают в начале лета, чтобы в августе приступить к сбору урожая. В среднем период созревания длится 80 дней. К наиболее популярным среднеспелым сортам относятся Пиковая дама, Чернушка, Ночка, Целительница.

В отличие от ранних сортов, среднеспелую редьку выкапывают за один раз. Корнеплоды очищают от лишней земли, срезают ботву и мелкие корешки, и слегка подсушивают в тени. Хранятся среднеспелые сорта в среднем 1,5 месяца в погребе.

обрезанная редька

Для того чтобы увеличить срок хранения, редьку желательно слоями выложить в ящик или контейнер, пересыпая каждый слой песком.

Уборка поздних сортов редьки

Зимние сорта черной редьки типа Чернавки и Мурзилки также высевают в начале лета, однако для созревания им понадобится около 100 дней. Поэтому убирать редьку начинают не раньше конца сентября. Тут самое главное – найти золотую середину.

Если выкопать зимнюю редьку раньше времени (до ее полного созревания), это уменьшит срок ее хранения. А слишком позднее выкапывание приведет к пустотелости плодов.

Не смотря на то, что зимние сорта редьки выращивают до поздней осени, важно не допустить поражения корнеплодов морозом. Такая редька потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет непригодной для хранения.

редька в ящиках

Собранные корнеплоды просушивают, удаляют листья и срезают длинный корень. Перед спуском черной редьки в подвал на хранение некоторые огородники закапывают ее на пару дней в яме, чтобы она набрала необходимое количество влаги и лучше лежала.

когда убирают редьку черную с грядки на хранение

Редька

Сегодня определимся, когда убирают редьку черную с грядки на хранение, ведь сроки сбора сильно зависят не только от целей выращивания, но и от региона. В любом случае съем корнеплодов лучше делать до обильных осадков.

Сроки уборки редьки

Черную редьку можно убирать в тот момент, когда ее ботва начнет желтеть и увядать. Сроки зависят от сорта: например, раннюю редьку выкапывают уже в июле, а позднюю – только в конце октября. Уборку совершают при отсутствии дождей. Собранные корнеплоды отряхивают от земли и отправляют на хранение в погреб либо на балкон, в холодильник.

когда нужно убирать черную редьку

Сроки сбора урожая зависят в первую очередь от типа сорта. По этому показателю бывают летние, осенние и зимние сорта. Время посева и уборки указано в таблице.

сорт ранние (летние) среднеспелые (осенние) поздние (зимние)
время посева май июнь первая половина июля
время сбора июль начало сентября конец октября – начало ноября*

*при этом убрать редьку нужно до первых заморозков, поскольку она не переносит отрицательные температуры; поэтому на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке посадку поздних сортов практикуют реже

Признаки созревания черной редьки

На практике важно не только уметь ориентироваться по общим срокам созревания культуры, но и определять внешние признаки ее спелости. Корнеплод считается созревшим, если его ботва становится желтой (массово – минимум у половины) и тем более начинает засыхать, увядать.

Проверить спелость можно и выкопав несколько корнеплодов. Основной критерий – соответствие размеров и массы характеристикам, заявленным в описании сорта. Диаметр летней редьки должен быть не меньше 30 мм, а зимней – не меньше 50 мм. Мякоть должна быть плотной и сочной, поэтому часть корнеплодов можно разрезать и убедиться в зрелости.

сроки сбора черной редьки

Как убирать и хранить редьку

когда собирают черную редьку с огорода

Затем плоды нужно отобрать, удалив поврежденные, подгнившие корнеплоды. При необходимости сортируют по размерам и сортам. Затем закладывают на хранение в деревянные ящики с отверстиями. Держать корнеплоды можно в любом хозяйственном помещении с такими условиями:

  • температура в диапазоне 2-5 градусов тепла;
  • низкая влажность (до 85%);
  • темнота;
  • отсутствие вредителей.

Читайте также: