Когда выкапывать картошку после скашивания ботвы

Обновлено: 04.07.2024

Покупная молодая картошка – удовольствие дорогое и небезопасное: всегда есть подозрение, что при её выращивании использовали слишком много минеральных удобрений и пестицидов. Тем больше искушение обеспечить свою семью молодым картофелем, выращенным на собственном участке.

Примерные сроки выкапывания молодой картошки

Формирование клубней по времени совпадает с началом бутонизации. Однако до цветения картофелины набирают массу медленно. Зато (в хорошую погоду) во время цветения прирост клубней на 1 сотке составляет до 10 кг в сутки.

Но для того, чтобы картофель рос быстро, температура почвы должна находиться в пределах от +15 до +18 °C, а воздуха – от +21 до +23 °C. В жару и засуху рост клубней замедляется. Чтобы определить сроки, когда можно копать молодую картошку, нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Корнеплоды быстрее растут на удобренных и прополотых грядках.

При хорошей погоде и умеренной влажности почвы уже спустя 7–10 дней после начала цветения клубни ранних, среднеспелых и даже поздних сортов хотя и мелкие, но вполне пригодны в пищу. Однако погода редко бывает идеальной, поэтому чаще молодую картошку копают через 1–2 недели по окончании цветения.

Иногда бывает, что картофель ранних сортов вообще не цветёт. В таких случаях нужно ориентироваться на сроки посадки. При благоприятных погодных условиях молодые клубни сверхранних сортов (Ариэль, Каприз, Импала, Фреско) можно выкапывать уже на 35–40-й день после посадки. На 45–50-й день после посадки выкапывают молодой картофель ранних сортов Лазурит, Удача, Крепыш, Холмогорский, Ранний Жуковский.

Молодой картофель лучше начинать копать после цветения, тогда клубни не очень мелкие, а вкус насыщеннее

Молодой картофель лучше начинать копать после цветения, тогда клубни не очень мелкие, а вкус насыщеннее

Если нужен молодой картофель, рекомендуется сажать отдельно несколько рядов сверхранних или ранних сортов. При посадке в первой декаде мая молодые клубни созреют уже ко второй половине июня. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать картофель морозоустойчивых сортов (Удача, Крепыш, Холмогорский).

Чтобы получить урожай молодого картофеля до июня, клубни ранних морозоустойчивых сортов начинают проращивать ещё в начале февраля. Заранее заготавливают ёмкости (пластиковые бутылки со срезанным горлышком, пакеты из-под сока), заполняют их почвенной смесью и в каждую высаживают по одной картофелине. В марте картофельные кусты с мощной корневой системой и клубеньками пересаживают в теплицу, если ещё очень холодно – грядки дополнительно укрывают спанбондом или полиэтиленовой плёнкой. Молодая картошка созревает в мае.

Способы выкапывания молодого картофеля

Чтобы точно выяснить, когда копать молодую картошку, нужно через неделю после начала цветения проверить величину клубней. Не стоит вырывать из земли целый куст с корнем: достаточно аккуратно, рукой в перчатке немного разворошить гребень и пощупать картофелины. Если они слишком малы – придётся подождать ещё 1–2 недели. Таким образом проверяют размеры клубней в нескольких местах.

Опытные огородники специально загущают посадки картофеля, который планируют выкопать молодым (сажают кусты на расстоянии 25 – 30 см). Когда клубни достигнут нормальных размеров, выкапывают кусты через один: оставшиеся растения получают больше солнца и воздуха, и осенью потери урожая будут незаметны.

Если молодой картофель выкапывают в конце июня – начале июля, когда ботва ещё крепкая и здоровая, то она способна приняться во второй раз. Куст бережно подкапывают, стараясь не слишком повредить корни, отбирают крупные картофелины, а ботву с мелкими клубеньками повторно сажают в лунку с компостом и поливают. До осени мелкие картофелины успевают вырасти, а место на грядке не пропадает зря.

При копке молодого картофеля на еду, когда его нужно всего несколько килограммов, возможен и третий вариант: не загущать посадки, но и не извлекать кусты из земли полностью. Рукой в перчатке вынимают по 1–2 клубня из-под каждого куста, желательно – самых крупных.

И не выкапывайте картофель раньше времени — это еще никого до добра не доводило

На сроки уборки картофеля вообще влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Но можно выделить несколько разновидностей сортов картофеля в зависимости от длительности вегетативного периода.

Какие бывают сорта картофеля, и когда их выкапывать

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Вот несколько примет, по которым можно определить, что можно копать молодой картофель:

  • он уже отцвел;
  • прошло примерно две недели после цветения;
  • листья начали желтеть, появились желтые прожилки.

Из-за тонкой кожуры хранится молодой картофель недолго и быстро увядает, поэтому съедать его нужно в ближайшее время.

Когда собирать картофель для хранения?

Считается, что лучшее время для выкапывания картошки для хранения — первые дни сентября. Желательно сухие и солнечные. Потому что, во-первых, копать под дождем — не самое приятное занятие, а во-вторых, после этого клубни придется долго сушить.

Если планируете собрать крупный картофель для хранения, дайте ему расти после цветения, добавляйте мульчу, припудривайте листья древесной золой (от колорадского жука) и следите за ботвой. Тот момент, когда она полегла, и считается верным признаком того, что картофель можно выкапывать. Еще одна беспроигрышная примета: если увидели, что ботва начала желтеть и сохнуть, готовьтесь собирать урожай через три недели. Для начала проверьте готовность картошки на двух-трех тестовых экземплярах. Выберите кусты с разной степенью усыхания ботвы и выкопайте их. Если шкурка на клубнях плотная, а большая часть картофелин отделились от куста, можете выкапывать все остальные. Кроме разве что тех, что кажутся вам недозревшими (с зеленой ботвой) — их время еще не пришло.

— Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней, — говорит заместитель начальника отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора по Рязанской области Надежда Емельянова. — Однако, если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один или несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Лучше всего копать картошку вилами — так гораздо меньше вероятность, что вы порежете половину урожая

Кажется, что про выращивание картошки огородники знают все подробности. Но каждый сезон даже опытные дачники сталкиваются с различными проблемами, и чтобы не потерять урожай, приходится их оперативно решать. Итак, вопрос такой: растет ли картофель после засыхания ботвы? Почему картошка вянет не как положено – ближе к осени, а в середине лета?

Особенности вегетации культуры


В условиях дикой природы, на своей дальней родине, картофель – многолетнее растение, хотя у нас возделывается как однолетняя культура. Причина – климат, холодный зимний период при котором клубни, да и сами растения вымерзают. Поэтому страда огородная начинается у нас с весенней посадки, а заканчивается осенней выкопкой картошки.


Рубеж в вегетации – период цветения культуры. До фазы бутонизации растения интенсивно наращивают наземную часть, зеленую массу, а уже после цветения наливаются, идут в рост клубни. Листья и побеги картошки – источник питания клубней, поэтому важно, чтобы ботва была зеленой, здоровой.


Желтеет и высыхает ботва как в силу естественных причин (созревание клубней), так и из-за различных патологий:

  • атаки вредителей;
  • болезни;
  • нехватка питания;
  • дефицит влаги.

Высыхание в августе (у некоторых сортов в конце июля) – сигнал того, что близится уборка урожая. Переживать в этом случае не нужно, побеги срезают и примерно через 12-14 дней приступают к выкопке.


Растет ли картофель после засыхания ботвы? При отмирании наземной части рост клубней прекращается, кожура картофеля начинает уплотняться, твердеть, в мякоти накапливаются полезные вещества. Такая картошка меньше подвержена механическим повреждениям при копке, лучше хранится зимой.

Почему сохнет ботва

Преждевременное усыхание наблюдается в силу различных причин. Если замечено раннее (в начале или середине лета) увядание, то срочно выясняют причины и принимают меры.

Вредители


Серьезный вред культуре наносят:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • медведка;
  • проволочник;
  • нематоды;
  • картофельная шпанка.


При нашествии насекомых (как массовых, так локальных), видны следы поражения: желтизна, увядшие листья, побеги, дырки на листовых пластинах.

Если ботва у картошки высохла из-за вредителей, что надо делать? Избавиться от вредителей помогут обработки посадок инсектицидами, ручной сбор насекомых. Сильно поврежденные и высохшие кусты дадут маленькие картофелины, поэтому их выкапывают, сжигают, почву обрабатывают биопрепаратами.

На заметку! При обнаружении на участке картофельной нематоды сообщают в региональные органы фитоконтроля.

Обработку химикатами разрешено проводить в определенные сроки для уборки клубней. В инструкциях к препарату указываются разрешенные периоды, и эти правила требуется соблюдать.

Болезни


Еще одна причина раннего усыхания ботвы – грибковые, бактериальные или вирусные инфекции. При таких поражениях клубни перестают получать необходимый объем питания, отстают в росте, загнивают. Листья желтеют, чернеют, увядают.

Основные болезни, приводящие к усыханию листьев и побегов:

  • фитофтора;
  • фузариоз;
  • вертициллез;
  • макроспориоз;
  • черная ножка;
  • различные виды гнилей


Лечение грибковых болезней эффективно только на начальных стадиях, вирусные инфекции не поддаются излечению. Выявив заболевшие растения, их убирают с грядок, уничтожают. Посадки здорового картофеля обрабатывают фунгицидами, дезинфицируют грунт, огородный инвентарь.

Закладывать на хранение и использовать для посадки инфицированные клубни нельзя. Также не стоит использовать растительные остатки для компоста, так как на листьях, стеблях пораженных растений остаются споры грибков, вирусы, бактерии.

Нарушения агротехники


Нередки случаи, когда в преждевременном пожелтении и усыхании растений виноваты сами огородники. Самые распространенные ошибки в агротехнике:

  • неправильный выбор места под картошку (низины, близкое расположение к участку грунтовых вод);
  • близкое соседство с грядками других пасленовых культур (томаты, баклажаны), откуда на картофель часто переходят вредители, общие инфекции;
  • несоблюдение расстояний при посадке (загущение);
  • недостаточно плодородный грунт;
  • отсутствие своевременного рыхления, окучивания;
  • нерегулярные поливы (особенно в знойные дни). Картофель резко реагирует на засуху, ботва желтеет, сохнет, останавливается формирование клубней.

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать рекомендации агрономов, обеспечить картофелю полноценный уход. Основные мероприятия:


  • подкормки посадок (зольный настой, раствор коровяка 1:10, фосфорно-калийные удобрения);
  • при недостатке микроэлементов (бор, железо, магний) рекомендованы хелатные добавки;
  • соблюдение расстояний между лунками, рядами при посадке картошки;
  • окучивание посадок (2-3 раза за сезон);
  • соблюдение севооборота на огороде, чередование посадок картофеля с другими культурами.

Неблагоприятные погодные условия


Пожухнуть ботва может из-за жаркой знойной погоды, резкого похолодания и ночных заморозков (что не редкость для всех регионов страны).

Для спасения растений в жару увеличивают число поливов (не допуская переизбытка влаги), рыхлят междурядья. При возвратных заморозках молодые всходы картошки присыпают почвой или с помощью подручных материалов обогревают посадки дымом.

Если меры приняты оперативно, то большая часть урожая будет спасена. При закладке на хранение клубни сортируют, отбирают картофель для еды, на семена.

На заметку! Желательно картошку с поврежденных кустов хранить в погребе или подвале отдельно от других клубней. Для закладки на семена берут только здоровый картофель.

Сроки выкопки картошки после усыхания ботвы


Выяснив, что после естественного усыхания побегов клубни больше не растут, необходимо определиться со сроками уборки. Точное время определяется с учетом различных факторов:

  • особенности сорта картофеля (ранние сорта убирают уже с середины июля, поздние сорта – в сентябре или октябре);
  • климатические условия местности (картошку копают до наступления холодов);
  • погоды (в дождливый сезон нередко начинается гниение культуры).


Традиционно к выкопке приступают через 10-14 дней с момента увядания картофельных листьев и побегов. Если ожидаются похолодания, а картошка стоит зеленой, ускоряют процесс обработкой десикантов – раствором-суспензией суперфосфата (2 кг на ведро воды), раствором медного купороса (50 граммов на ведро воды). Такие составы способствуют обезвоживанию и старению ботвы, ее увяданию. После этого ботву срезают, и уже через 1-1,5 недели приступают к выкопке.

Еще один способ – за две недели до уборки скашивают ботву, предотвращая повторный рост побегов или полное засыхание листьев. Клубни получат сигнал к прекращению роста и подготовке к зимовке (наращивание кожуры). Урожай будет сохранен, при закладке на зиму долежит до весны.

Сбор картофеля

Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.

Когда нужно копать картофель

Сбор картофеля

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Кусты картофеля

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

Сбор картофеля

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  1. Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  2. Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  3. Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Хранение картофеля

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Ботва созревшего картофеля

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

Суперфосфат двойной

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Картофель

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  1. Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  2. Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  3. Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  4. Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Копка картофеля

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

Копка картофеля

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор картофеля мотоблоком

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Сбор картофеля минитрактором

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Читайте также: