Когда зацветает одуванчик 2017

Обновлено: 25.06.2024

Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник — Всемирный День одуванчика или World Dandelion Day, который отмечают 13 мая.

История праздника

Оказывается, скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.

Традиции празднования

Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.

Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного Дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев пустодуя.

В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.

В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.

Китайцы, как обычно, переплюнули и французов в их жёлто-зелёных мантиях, и американцев с цветочками в петлицах, и бельгийцев с кружками пенистого одуванчикового пива, и даже итальянцев с их одуванчиковыми деликатесами. Они взяли, да и приравняли одуванчик к. овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики — это овощи! — решили китайцы. И на этом точка!

Легенды и сказки об одуванчиках

У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы — одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.

Ещё одна легенда повествует о том, что когда-то у Луны и Солнца были дети. Каждую ночь дети должны были зажигать на небе звёзды, но они либо ленились это делать, либо забывали о своих обязанностях. Мать-Луна рассердилась и наслала на нерадивых отпрысков ветер, который сдул их с неба на Землю. Но Солнце сжалилось над своими детьми и превратило их в яркие одуванчики. С тех пор дети Луны и Солнца скучают по своим родителям, поэтому превращаются в лёгкие пушинки, чтобы с помощью ветра, который когда-то принёс их на землю, снова попасть на небо.

Интересные факты об одуванчиках

С одуванами связано множество интересных фактов. Вот лишь некоторые из них:

  • Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
  • На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
  • Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
  • Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
  • В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.
  • В годы Второй мировой войны корни одуванов обжаривали и готовили из них для немецких солдат бодрящий напиток, заменяющий кофе.

Удивительные цветы, эти одуванчики. Яркие, скромные, милые, но при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник у них есть — это Всемирный День одуванчиков.

Вот сейчас, в первой декаде мая, одуванчики уже цветут вовсю и густым ковром маленьких солнышек устилают каждую лужайку. На нашем участке их тоже хватает, но мне нравятся одуванчики, я не воспринимаю их как сорняки, поэтому не уничтожаю. То там, то сям виднеются золотистые кустики, очень красиво.

Такие цветы как одуванчики, не только красивые, но еще и полезные. Очень часто из цветов одуванчика готовят лечебное варенье, и вкусное и полезное. А вот цветение такие ярко желтых цветочков начинается с мая, все зависит еще и от погоды и места нахождения. В это время самое большое и яркое цветение именно одуванчика, а потом можно и наблюдать небольшое цветение в течении всего лета.

Всем детям очень знакомо это растение, особенно когда оно отцветает и с помощью маленьких парашутиков, это растение рассевает свои семена по всей всевозможной территории. Это растение считается сорняком, но именно в детстве, для меня одуванчик был таким красивым цветком, что я даже в первом классе посадила их на клумбе.

Россия - страна, мягко говоря, большая и рекомендации по датам посева сильно разнятся для разных регионов. Но ведь можно ориентироваться не на даты, а на саму природу! Природа вам подскажет, у нее все в свое время.

народные приметы

Как правило, начало дачного сезона начинается с цветения мать-и-мачехи. В самом начале посадить пока еще мало чего можно, но это время для уборки сада, санитарной обрезки кустарников (если она не была сделана ранее) и подготовки теплицы к сезону.

Итак, что делать когда

Когда цветет мать-и-мачеха, начинается высадка холодостойких культур

Сажаем в огород лук-севок, лук-шалот, топинамбур, чеснок

Сеем в огород самые холодостойкие культуры, например, брюкву


Когда цветет ива

В теплицы начинают сеять раннюю зелень редис, укроп, салат

В этот период в саду можно пересаживать взрослые кустарники и высаживать саженцы плодовых и декоративных культур.


Когда активно цветет береза (листочки размером с монетку) и зацветает черемуха, идет высадка большинства культур

Сажаем в огород картофель, лук-севок

Сеем в огород свеклу, морковь, горох, петрушку, редька, редис, репу, редьку

Высадка рассады в теплицу томатов, перцев, баклажанов

Сеем в цветник календулу, настурцию, душистый горошек, лен крупноцветковый, годецию, василек однолетний, лаватеру трехмесячную, немофилу, скабиозу, эшшольцию калифорнийскую, резеду, космею и др.

Сажаем в цветник луковичные и клубнелуковичные ацидантеры, гладиолусы, лилии, крокосмии


Когда начинается цветение одуванчиков и цветет вишня, начинают высадку теплолюбивых культур и рассады в открытый грунт

Сажаем в огород проросший горох, фасоль, батат, пастернак, кукурузу

В грунт высаживаем рассаду теплолюбивых культур: тыкв, огурцов, цукини и кабачков

В цветник высаживам рассаду примул, эхинацей, мальв, виолы, гвоздик

В цветник высаживают проросшие георгины, рассаду мирабилиса, кобеи, петунии, вербены и др. южных летников, не переносящих заморозки и похолодания

Цветение зависит не от календаря, а от наступления тепла.
До цветения происходит пробуждение семян, прорастание, развитие корневой системы, набор зеленой массы.
Дальше, набравшись сил, растение дает бутон, который открывается в благоприятных для опыления период.

От момента прорастания семян в тепле и достаточной, но не чрезмерной влажности почвы проходит пару недель.
Похолодает - процесс затормозится.

Если в этом году холодов уже не будет, то можно посмотреть на рекордно раннее цветение - конец марта-начало апреля в южных регионах.

В среднем устойчивое тепло приходит так, что одуванчики цветут в конце апреля-первых числах мая.

Если весна поздняя и затяжная, то могут зажелтеть лужайки только к концу мая месяца

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня. Начинают цвести в мае.

У нас, по крайней мере в этом году, цвели 2ды, в мае и в ноябре, ну, и само собой подснежники на Н. Год, так что сказка 12месяцев это не про нас

подснежники. тьфу ты бл. эти как их одуваничики ещё позавчера зацвели потихоньку-в конце след недели всё покроется желтизной этих прекрасных цветочков

В теплых краях с мягким климатом можно увидеть первые одуванчики уже в конце апреля - начале мая. В умеренных широтах их цветение начинается чуть позже. А пик их цветения наблюдается в июне. А так эти цветочки цветут практически все лето, радуя людей своей яркостью. Нередко у одуванчиков наблюдается повторное цветение и плодоношение, так как это достаточно неприхотливые растения, некоторыми дачниками воспринимающиеся, как сорняк.

цветение одуванчиков

Такие цветы как одуванчики, не только красивые, но еще и полезные. Очень часто из цветов одуванчика готовят лечебное варенье, и вкусное и полезное. А вот цветение такие ярко желтых цветочков начинается с мая, все зависит еще и от погоды и места нахождения. В это время самое большое и яркое цветение именно одуванчика, а потом можно и наблюдать небольшое цветение в течении всего лета.

Всем детям очень знакомо это растение, особенно когда оно отцветает и с помощью маленьких парашутиков, это растение рассевает свои семена по всей всевозможной территории. Это растение считается сорняком, но именно в детстве, для меня одуванчик был таким красивым цветком, что я даже в первом классе посадила их на клумбе.


Солнечные головки одуванчиков - одни из первых цветов, которые можно встретить после того, как с земли сойдёт снег. Цветение одуванчиков начинается в последнюю неделю апреля и бурно продолжается весь месяц май. Это у нас, в Сибири. В более южных и теплых районах нашей России одуванчик ведёт себя смелее.

Молодые литья одуванчика считаются настоящим лакомством, пока не распустились первые цветы. После цветения горечь в листьях усиливается, появляется жёсткость.

Из цветов одуванчика можно плести красивые букеты или венки и наслаждаться приходом скорого лета!


В нашем регионе одуванчики начинают цвести в первых числах мая, если стоит теплая погода. На даче немного попозже, потому что расположена она немного выще над уровнем моря, чем сам город. Красиво конечно, когда на фоне зеленой травы желтые солнечные пятна, но на даче постоянно борюсь с ними, корни у них крепкие и длинные.

Вот сейчас, в первой декаде мая, одуванчики уже цветут вовсю и густым ковром маленьких солнышек устилают каждую лужайку. На нашем участке их тоже хватает, но мне нравятся одуванчики, я не воспринимаю их как сорняки, поэтому не уничтожаю. То там, то сям виднеются золотистые кустики, очень красиво.

Одуванчики - это практически единственные цветы, которые цветут не переставая с конца весны (где-то в серидине мая) до осени. Очень люблю этот цветок, особенно люблю плести из одуванчиков венки на голову.

текст при наведении

Одуванчики цветут практически всё лето, однако пик их цветения приходится на конец мая, начало июня. Хочу отметить, не стоит путать мат-и-мачеху с одуванчиками, это совершенно разные растения, хотя и похожи немного.

"Когда зацветают одуванчики?" - так меня спросила однажды моя маленькая племянница. Я ответил, что в конце апреля - начале мая, но сейчас понимаю, что я был не совсем прав. Дело в том, что цветение одуванчиков зависит от того региона, в котором вы проживаете. На Севере они зацветают позже, а на юге раньше. А еще одуванчики раньше начинают цвести возле теплотрасс.

В начале месяца май уже начинают появляться первые цветки одуванчика. К концу мая и до середины июня почти везде эти цветки растут желтым ковром. Очень красивая пора. С середины июня одуванчики начинают созревать семена, а сами жёлтые цветки становятся белыми.


Одуванчики цветут весной. Но, в зависимости от региона и погодных условий, цветут неравномерно. например, на открытой солнечной поляне цветение одуванчиков можно наблюдать и в апреле! В тенистой местности, где лучи солнца редкое явление, а заморозки на траве образовываются часто, одуванчики могут зацвести только в начале июня. В среднем же, одуванчики цветут с начала и до конца мая, а в начале июня превращаются в воздушные головки из зонтиков:)

Вообще ромашка - это летний цветок, который цветет практически все лето. Начинает свое цветение ромашка начиная примерно с середины июня и заканчивает цвести в сентябре, когда заканчивается бабье лето.

текст при наведении

Необыкновенно нежный, красивый, трогательный цветок - фиалка! Она украсит собой любую клумбу, бордюр, обрамит садовую дорожку. У нее масса достоинств, ради которых это растение культивируют и выращивают многие даже далекие от цветоводства люди на своих дачах и приусадебных участках. Это тонкий аромат, красивый внешний вид, нетребовательность к условиям произрастания, холодостойкость. У меня фиалка ассоциируется с моим детством - у нас их было много самых разных.

Видов фиалок немало. Наиболее распространенная фиалка - "анютины глазки".

текст при наведении

Цветет фиалка очень долго, несколько месяцев. Например, в Сочи, Краснодаре, Адлере это нежное растение высаживают в цветущем виде на клумбах городов осенью, и они радуют глаз горожанам и гостям всю зиму и весну. Если вы осенью пересаживаете кустики фиалок в горшочки, то при оптимальной температуре они зацветут уже через месяц и опять же надолго.

Если же вы посеете двухлетнюю фиалку, то не ждите от рассады цветения в первый же год посева. Она сначала приживется, а потом, на второй год, уже даст свои великолепные цветы. Но своей роскошной зеленью фиалка украсит вашу клумбу и в первый год. Выращивать из семян фиалку очень приятно, потому что она дает всходы быстро - где-то на пятый-седьмой дни. И ты уже сразу видишь результаты своего труда. Только семена не нужно засевать глубоко, и поливать надо через распылитель, осторожно, чтобы не вымыть их из грунта.

Читайте также: