Комплексная механизация производственных процессов возделывания многолетних трав на сено

Обновлено: 05.10.2024

Тема актуальна тем, что большое значение многолетних трав обусловлено рядом обстоятельств. Во-первых: они способны давать корм для животных с ранней весны до глубокой осени. Все виды многолетних трав, выращиваемых в полевых севооборотах начинают интенсивный рост примерно чрез две недели, после таяния снега. Во-вторых, зеленая масса и сено многолетних трав характеризуется высокими кормовыми достоинствами. В-третьих, многолетние травы - мощное средство предотвращения ветряной и водной эрозии почвы. В-четвертых, многолетние травы предотвращают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя. В-пятых, многолетние травы способствуют значительному накоплению гумуса в почве, который улучшает его свойства. Положительное влияние многолетних трав сказывается в течении трех лет. Многолетние травы по продуктивности не уступают, а по ряду показателей превышают многие полевые культуры. Многолетние травы в севооборотах являются одним из лучших предшественников для большинства культур.

Одной из главных задач сельского хозяйства является:

· улучшение кормопроизводства и удовлетворение потребности в кормах животноводства

· придание производству в колхозах и совхозах специализированного отраслевого характера

· обращение особого внимания на обеспеченность хозяйств собственными кормами

· улучшение качества всех видов кормов

· повышение урожайности кормовых культур и продуктивности естественных кормовых угодий

· ускорение строительства по типовым проектам хранилищ для сена, силоса, сенажа, травяной муки и других кормов.

Следует и в дальнейшем увеличивать поставки сельскому хозяйству тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других сельскохозяйственных машин.

Важное направление в сельскохозяйственном машиностроении – это обеспечение полной механизации кормопроизводства. Надо провести реконструкцию действующих заводов по производству кормоуборочных машин и техники. Кроме того, надо усилить требовательность в улучшении использования техники, всей той техники, которая направляется в сельское хозяйство.

Увеличение производства кормов должно быть неразрывно связано с мероприятиями по снижению затрат труда.

- среднегодовая температура воздуха + 2,8…+3,0°С;

- расчетная зимняя температура - 30°С;

- средняя температура самого холодного месяца – января -12,5…-12,8°С

- расчетная летняя температура +17-19°С;

- средняя температура самого жаркого месяца – июля +18,2…+18,5°С

- абсолютный минимум температур составляет – 41…- 45°С

- абсолютный максимум температур составляет +35…+37 0 С

- продолжительность безморозного периода 174 дня;

- господствующее направление ветра в летнее время - юго-западное.

Основным видом деятельности хозяйства является разведение крупного рогатого скота. Организация также осуществляет деятельность по следующему неосновному направлению выращивание зерновых и зернобобовых культур. Основная отрасль хозяйства мясное и молочное скотоводство.

Землепользование по состоянию

При рассмотрении таблицы 1.1 видно, что хозяйство в достаточном количестве обеспечено пашней для выращивания зерновых и кормовых культур, имеет пастбища для выпаса КРС и природные сенокосные угодья для обеспечения животных грубыми кормами.

На долю сельскохозяйственных угодий приходится 100 % всей земельной площади. Сенокосы и пастбища занимают здесь меньшую часть. На их долю приходится 960 га. Из таблицы 1.1 также видно, что за последние три года структура землепользования не изменилась.

агротехнические требования, предъявляемые к комплексной механизации уборки трав на сено

Для приготовления сена высокого качества необходимо иметь хороший травостой, правильно определить время первого укоса, исходя из типа сенокоса и вида трав, установить оптимальную высоту скашивания травостоя на разных типах сенокосов, применять рациональные способы уборки сена, своевременно и правильно укладывать сено на хранение, бороться с потерями при его уборке и хранении. Высококачественное сено, содержащее большое количество питательных веществ и витаминов, является ценным кормом для животных. В кормовом балансе в стойловый период содержания сельскохозяйственных животных первое место принадлежит сену. Сено содержит до 40% потребных кормовых единиц и более половины необходимого для нормальной жизнедеятельности животных протеина. Высококачественные корма можно получить лишь при своевременной уборке трав. Наилучшим сроком для скашивания бобовых трав является период бутонизации и начала цветения, а для злаковых – выбрасывание метелки и начала колошения. Кормовая ценность трав с удлиненным периодом уборки – снижается. Уборка трав в ранние сроки позволяет при соответствующем уровне агротехник, подкормках и поливах получать на одном и том же участке 2 - 3 укоса. Получать высококачественное сено с наибольшем количеством питательных веществ можно лишь при своевременном скашивании трав. Никакие последующие операции не могут получить хорошее сено из трав, скошенных в более поздние фазы развития, огрубевшие, потерявшие много питательных веществ и кормовую ценность. Сеноуборку нужно проводить выборочно, не дожидаясь уборочной спелости трав всего массива и заканчивать по каждому типу сенокоса в течение 5 - 7 дней. Урожай сена, его качество и количество находится в прямой зависимости от высоты скашивания трав и характера распределения растительной массы по высоте травостоя. Высота скашивания для лугов, трав сменных сенокосов допускается 4 – 6 см, иных трав – 6 – 8 см. сушить траву необходимо с минимальными потерями, особенно листочков – наиболее ценной питательной части трав. Излишнее ворошение, как и недостаточное может привести к значительным потерям этой части урожая. Ворошить траву лучше при влажности 40 - 50 %, сгребать при влажности 30 - 35 %, а копнить при 25 - 30 %. При такой влажности растение достаточно эластично и листочки не обламываются. Процесс уборки и заготовки сена должен быть полностью механизирован. Комплексная механизация представляет такой уровень организации труда, при котором все производственные процессы по уборке трав выполняются машинами. Основные требования, предъявленные к комплексной механизации - строгое соблюдение выполнения работ в лучшие агротехнические сроки с наименьшими затратами труда и средств механизации.

Традиционный для хозяйства зимний корм – сено отличается относительно низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Повышение качества кормов является одним из наиболее реальных и ощутимых резервов в создании прочной кормовой базы для животноводства страны. Проблема улучшения качества кормов является комплексной и предусматривает получение сырья с высоким содержанием питательных веществ и экологически безопасного.

Содержание работы

Введение
3
1
Химический состав сенажа
5
2
Технология приготовления сенажа
6
2.2
Технология механизированной заготовки сенажа
12
3
Сенаж в упаковке
14
4
Сенажирование кормов
16
Заключение
21
Список литературы

Для получения сена высокого качества, необходимо правильно организовать уборочные работы. Урожай трав, а также содержание в растениях протеина, клетчатки, витаминов и других веществ значительно зависят от фазы развития растений, при которой происходит уборка. Травы по мере созревания становятся менее питательными и хуже перевариваются животными. Крупный рогатый скот поедает больше и охотнее сено, приготовленное из трав, скошенных в более ранние фазы развития. Поэтому одним из основных условий получения высококачественного сена является своевременное кошение трав. Кроме того, на качество получаемого сена большое влияние оказывает продолжительность сушки трав. В результате исследований установлено, что при равномерной ускоренной сушке трав, обеспечиваемой такими операциями, как вспучивание, ворошение, потери питательных веществ могут быть снижены.

Внедрение новых технологических приемов заготовки сена сельскохозяйственное производство должно основываться на создании высокопроизводительных машин, максимально приближающих процессы кормопроизводства к промышленному производству.

В данном дипломном проекте мы попытались проанализировать работу ротационной косилки, выявить ее недостатки и пути их устранения. В дипломном проекте были проанализированы такие вопросы, связанные с особенностями технологического процесса среза, как качество среза, высота среза, конструкция режущих элементов.

На основании анализа были выдвинуты основные пути модернизации косилки.

Результаты проведенной работы изложены в данном проекте.

1. Обоснование путей модернизации для ротационной косилки

Характер рельефа сельскохозяйственных площадей вполне типичен области в целом.

Территория сельскохозяйственных земель находится в полосе раздела почвенных характеристик, поэтому встречаются как дерново-подзолистые, так и суглинистые. Разнообразие почвенного состава земель обуславливает и пеструю картину по содержанию питательного состава ее и закисленности. Нейтральных и близко к нейтральным (рН5,6 и более) почв в хозяйстве около 15%, слабо кислотных и средне кислых 22%, остальное количество почв (свыше 60%) сильно кислых и нуждаются в проведении мероприятий по системному известкованию их.

Осадков выпадает за год в среднем 600-650 миллиметров. Из общего количества осадков две трети приходится на апрель-октябрь месяц, однако неравномерность их выпадения в течении вегетационного периода и общей их недостаток в июне-июле месяце вызывают целесообразную необходимость в организации искусственного орошения. По данным агроклиматического справочника по Калужской области, весна в Центральной области длится 40-50 дней. В летнее время преобладают малооблачные дни и дни с переменной облачностью. Число пасмурных дней в этот период невелико - всего 7-10 в месяц. В целом климатические условия благоприятствуют успешному ведению сельскохозяйственного производства и в частности, земледелия.

Сенокосы в хозяйстве составляют 144 га, из них улучшенных 129 га. На улучшенных сенокосах, которые составляют 129 га, в основном выращивают люцерну, что позволяет снимать по 1-2 укоса за сезон.

1.2 Анализ питательных свойств сена

Сено – один из основных видов корма в зимних рационах животных. В одном килограмме высококачественного лугового сена содержатся все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления (0,42 корм. ед., 48г пере варимого протеина, 30 мг. каротина), в 1 кг. сена из клевера с тимофеевкой – 0,46 Анализ питательных свойств сена. корм. ед., 58 г. перевариваемого протеина, 25 мг каротина.

Сено из бобовых и злаковых трав, убранных в начале цветения, обладает особой кормовой ценностью, так как содержит большое количество протеина, жиров и незаменимых аминокислот.

Для заготовки высоко питательного сена используют многолетние травы (бобовые) и злаковые, скошенные соответственно в фазе бутонизации и колошения, так как в этот период травы накапливают наибольшее количество сухих веществ и содержат меньше влаги. Эти факторы следует учитывать при выборе технологической схемы заготовки сена.

Питательная ценность сена (данные ВИЖа).

Содержание питательных и минеральных веществ

( % в сухом веществе )

(мг, в сухом веществе)

1.3 Агротехнические требования к процессу заготовки рассыпного сена

Получение высоко качественного сена во многом зависит от сроков уборки. Общая продолжительность сроков должна быть минимальной. В Центральной нечерноземной зоне травы требуются убирать за 10-15 дней.

Очередность проведения сенокосов в хозяйствах устанавливается следующая. В начале на суходольных лугах всех типов и в долинах малых рек, затем в низинах, пойменных и заливных лугах с высоким и средним урожаем, в травостое которых преобладают быстро развивающиеся злаки, позднее на лесных улучшенных и сеянных сенокосах. В последнюю очередь убирают травы на торфяниках и болотистых участках, пойменных и заливных лугах низкого уровня, а затем скашивают однолетние травы.

Высота среза растений для естественных сенокосов и многолетних трав лесной зоны при первом укосе должна составлять 5-6 см., а при второй должна составлять от 6 до 7 см. Если скашивают сеянные многолетние травы для получения семян, то можно увеличить высоту среза до 8 – 9 см Срез луговых сеяных трав (1 – го года) не должен быть ниже 10 –12 см. Однолетние травы и их смеси скашивают на высоте 4-6 см.

Следует помнить, что увеличение высоты среза сверх рекомендуемой приводит к значительной потере урожая, а уменьшение ее снижает последующие урожаи трав и сохранность травостоев.


Отклонение высоты среза от установленного уровня не должно превышать см. по всей длине режущего аппарата. Необходимо обеспечить также ровный и полный срез, чтобы растения не выдергивались из почвы, а корни их не попадали в скошенную массу.

Общие потери при кошении трав от увеличенной высоты среза, не срезанных растений и других не должны превышать 2%.

1.4 Агротехнические требования к заготовке прессованного сена

При заготовке прессованного сена значительно снижаются его потери, повышаются качество и питательная ценность корма, снижаются эксплуатационные расходы на перевозку и хранение.

Плотность сена в тюках для нормального его хранения должна быть равномерной и в зависимости от условий уборки регулироваться от 100 до 200 кг/м. Если сено досушивается методом активного вентилирования, то влажность его при прессовании может составлять от 30 до 35 % при плотности тюков от 100 до 130 кг/м. В случаях, когда нет необходимости досушивать массу, подбирают валки и прессуют их при влажности 20 – 22%, а плотность валков увеличивают до 180 кг/м.

Размеры тюков рекомендуются следующие:

длина - 0,7 – 1,0 м,

ширина - до 0,5 м,

высота - до 0,36 м.

Общие потери сена при подборе его из тюков не должно превышать 2%.

1.5 Анализ состояния и перспективы механизации производства сена

Для скашивания естественных и сеяных трав в нашей стране и за рубежом, в зависимости от природно-климатических условий, применяют различные машины, которые по типам режущих аппаратов можно разделить на три группы.

К первой, наиболее многочисленной группе относятся косилки и жатки с пальцевыми режущими аппаратами низкого, среднего и нормального среза. Они характеризуются следующими параметрами:

t - шаг режущей части ( расстояние между осевыми линиями сегментов);


t - шаг противорежущей части ( расстояние между осевыми линиями пальцев);

s - ход резания ( перемещение ножа из одного крайнего положения в другое).

Аппараты низкого резания имеют соотношение параметров:


s=t=2*t

Но они редко применяются из-за повышенной металлоемкости и ухудшения качества работы на участках с большой урожайностью.

Аппараты среднего резания характеризуются соотношением


s=t=k*t=76.2 mm,

Технологический процесс заготовки сена может включать в себя следующие операции:

  1. кошение;
  2. провяливание травы в прокосах до влажности 40-50%;
  3. ворошение травы для ускорения провяливания;
  4. кошение с одновременным плющением для ускоренной сушки трав;
  5. сгребание травы в валки;
  6. оборачивание валков для интенсификации сушки;
  7. сбор сена из валков в копны;
  8. перевозка копен к стогам;
  9. стогование сена;
  10. перевозка копен к стогам;
  11. прессование сена из валков в тюки или рулоны;
  12. подбор тюков с поля, формирование штабеля и транспортирование его к местам скармливания.

Возможные варианты технологического процесса заготовки сена представлены ниже.


Наиболее распространенным вариантом для многих зон Российской Федерации является уборка сена в рассыпном виде. Плющение здесь рекомендуется применять только при уборке сеяных толстостебельных трав(бобовых), а вспушивание – при уборке тонкостебельных трав в районах повышенного увлажнения.

Уборка сена способом полевого прессования является наиболее экономичной, так как затраты труда при этом сокращаются в 2,5 – 6 раз. В ближайшее время этим способом будет убираться до 60% всего заготавливаемого сена. (В США 83% всего сена заготавливаются в прессованном виде, и только 8% в рассыпном. Остальное сено убирается в измельченном виде).

Для заготовки сенажа в РФ выпускают комплекс машин, позволяющий все работы от скашивания до подачи измельченной массы в хранилища позволяет выполнять без затрат ручного труда.

Для скашивания травы с одновременным плющением и образованием валков применяют валковую косилку-плющилку. Подбирает валки, измельчает массу и погружает её в транспортные средства полевой измельчитель. Измельченную загружают в башни пневматические транспортеры. Комплекс машин для заготовки сенажа применяют так же для заготовки сена в измельченном виде с последующей досушкой активным вентилированием.

Искусственно высушенную измельченную траву используют для скармливания жвачным животным. Иногда её брикетируют, используя для этого стационарные брикетные прессы или самоходные пресс-брикетировщики.

Одним из новых технологических приемов является искусственная сушка путем активного вентилирования, которое во многих случаях осуществляют без подогрева атмосферного воздуха. При этом используют вентиляторы промышленного назначения. Продолжительность вентилирования обычно 7-8 суток по 12-16 часов в сутки. Прекращают вентилирование при достижении влажности сена 18%. Сено, заготовленное по этой технологии, имеет зеленый цвет, в нем сохранены наиболее ценные части растений, оно высокопитательно.

В районах с влажным климатом скашивание трав на сено проводят в течение сезона до трех и более раз. Для ускорения подсушивания скошенной массы её подвергают ворошению (2 – 3 раза). Когда влажность массы снизится до 55-60%, её собирают в валки и досушивают до влажности 42-45%. Для приготовления сена из этой массы применяют один из следующих технологических процессов:

1. Сбор в копны, приготовление сена в поле, перевозка его в хозяйство и хранение в помещении.

2. Сбор и погрузка на транспорт, последующее измельчение и досушивание в помещении активным вентилированием.

3. Сбор с измельчением в поле, одновременной погрузкой на транспорт и досушивание в помещении активным вентилированием.

4. Сбор без измельчения, погрузка на транспорт и досушивание в помещении активным вентилированием.

5. Сбор из валков с прессованием в тюки, одновременной погрузкой на транспорт и досушивание в помещении.

Для комплексной механизации сеноуборки существуют системы машин, включающие в себя:

- косилки – для кошения трав;

- плющилки – для плющения;

- грабли для ворошения травы в прокосах, сгребания её в валки, оборачивания валков;

- подборщики-копнители – для сбора сена из валков и копнения;

- подборщики-измельчители – для подбора сена и измельчения;

- волокуши, тележки, копновозы – для транспортирования;

- стогометатели – для скирдования;

- пресс-подборщики – для прессования;

- подборщики-тюкоукладчики и транспортирование штабелей для перевозки тюков.

Применение системы машин в той или иной зоне сокращает затраты труда на уборку трав на сено по сравнению с ручным трудом в 9-10 раз.

Читайте также: