Компот и алычи и кабачков на зиму на 3 литровую банку

Обновлено: 05.10.2024

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №1

Продукты для консервации кабачков с алычей перед вами.

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №2

Как приготовить компот из кабачков с алычей:

Алычу тщательно моют, хвостики обрывают.

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №3

Кабачки моют, очищают от кожицы и перезрелых семян.

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №4

Кабачки нарезают кусочками толщиной примерно 0,5 см. Можно сделать их фигурными — в виде треугольников, квадратов, сердечек, цветочков и т. п. Компот будет выглядеть очень аппетитно и оригинально.

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №5

Алычу и кусочки кабачков помещают в простерилизованную 3-литровую банку (примерно на половину объема).

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №6

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №7

Чайник кипятят. Алычу и кусочки кабачков заливают доверху кипящей водой. Накрывают банку крышкой.

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №8

Через 5—10 минут воду сливают в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №9

В кастрюлю добавляют 400 г сахара и снова доводят до кипения.

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №10

Полученным сиропом заливают кабачки с алычой и закатывают прокипяченными крышками.

Фото приготовления рецепта: Компот из кабачков с алычой - шаг №11

Компот из кабачков с алычой готов.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

спасибо за рецепт,все просто и доступно.

Спасибо за рецепт. Давно хотела сделать такой компот (находила такой рецепт в кулинарных газетах).Получилось вкусно, почемуто похоже на черешневый компот, может потому-что добавила несколько долек яблок.

Рецепт прекрасный,одно НО:сахар,т.к. у меня СД 2 типа.А если использовать заменитель сахара стевию?! В компоте я использую ее.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовый компот

Для приготовления компота на зиму подойдет абсолютно любая алыча: желтая, красная, бордовая, мелкая, крупная. Главное, чтобы не было плодов с пятнами и гнильцой. Цвет и особенно вкус компота напрямую зависят от выбранных фруктов. Очень вкусным получается компот из алычи и кабачков на зиму на 3-литровую банку – для детей то, что нужно. Из светлой алычи компот будет сладковатым, поэтому в него сахара добавляют меньше и кидают порцию лимонной кислоты. Напитки из темной алычи более кислые, насыщенные по вкусу и цвету. Лимонку в них добавлять не обязательно, а вот сахара положите побольше.

И времени на эту заготовку потратите минимум, и урожай кабачков пристроите. Если есть возможность, выбирайте для такого компота светлую алычу, темная может неравномерно окрасить кабачки, к тому же она кислее.

Ингредиенты для компота:

  • кабачки – 1 шт (грамм 300-350);
  • алыча желтая – 500 гр;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – сколько войдет.

Приготовление компота из алычи и кабачков

Кусочки кабачков

Алычу тщательно моем в нескольких водах, смывая с фруктов пыль и все загрязнения.

Алыча в миске

На дно пропаренной банки кладем сначала кабачки, затем высыпаем алычу. Заливаем крутым кипятком до края горлышка, чтобы вода переливалась через край. Накрываем жестяной крышкой. Оставляем на 30-40 минут пропариваться.

Алыча в банке

Когда банки остынут так, что можно будет взять в руки и не обжечься, меняем крышку на капроновую с дырками и сцеживаем воду в кастрюлю, где будет вариться сироп.

Сливаем воду в кастрюлю

В слитый настой добавляем сахар. Количество можете уменьшить/увеличить на свой вкус. Ставим кастрюлю на сильный огонь, кипятим сироп две-три минуты, помешивая.

Добавляем сахар

В банку с алычой и кабачками всыпаем лимонную кислоту – она будет способствовать лучшему сохранению заготовки и добавит приятную кислинку компоту.

Добавляем лимонную кислоту

Заливаем в банку кипящий сироп под горлышко (учитывайте, что настаиваясь, кабачки будут впитывать сироп и его станет меньше). Закрываем крышками под машинку.

Заливаем сироп

Накидываем на банки с компотом плотный плед или одеяло, куртку и оставляем на день-два остывать. Потом переносим на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

Компот из алычи и кабачков я стала закатывать на зиму каждый год. Количество продуктов беру на 3 литровую банку. Напиток получается самым вкусным, и благодаря моему рецепту получится и у вас. Дело в том, что именно данный компот у нас всегда выпивается до последней баночки.

Для приготовления компота я рекомендую использовать желтую алычу, так как она по вкусу намного слаще, нежели красная. Однако, не считайте это обязательным условием. Если у вас на даче растет куст имен красной алычи, тогда используйте именно ее, не покупать же специально желтую для данного напитка. Ну, а кабачки лучше брать не перезревшие.

Необходимые составляющие для приготовления компота из алычи и кабачков:

  • 2700 миллилитров воды (я всегда использую воду очищенную),
  • 200 грамм алычи,
  • 200 грамм кабачков,
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка.

продукты для компота

Как приготовить компот из алычи и кабачков на зиму на 3 литровую банку

Скажу честно, я как-то в компот добавляла еще листики мяты, он тоже вышел отличным по вкусу. Поэтому, если есть огромное желание к данной ароматной траве, тогда добавьте ее в компот.

Стеклянную трехлитровую банку вымойте хорошо губкой с содой. Затем отправьте ее в микроволновку на минуту для просушивания. Выложите в банку вымытую алычу.

алыча в банке

Кабачки вымойте, осторожно очистите ножом или специальным ножом для очистки овощей кожуру. Нарежьте любыми по размеру кусками овощ. Выложите его к алыче.

кабачки в банке

Воду доведите до кипения и сразу же влейте ее в банку. Через 15 минут слейте ее назад в кастрюлю, всыпьте сахар и снова доведите до кипения.

заливка кипятка в банку

Второй раз залейте кабачки с алычой сладким маринадом.

вторичная заливка

Плотно закупорьте банку крышкой. Храните компот из алычи и кабачков в прохладном месте и подальше от прямых солнечных лучей.

Компот из кабачков и алычи

Ароматный и вкусный компот из кабачков можно приготовить с добавлением алычи желтого цвета. Напиток по вкусу и внешнему виду очень похож на ананасовый сок, который продается в магазинах!

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость 0,75 литра. Компот можно хранить в течение 1 года, если он с косточками и 1,5 года, если он без косточек. Подавать напиток можно как на завтрак, так и на обед, полдник или ужин. Детям компот процеживайте через ситечко, удаляя жмых.

Ингредиенты:

Как приготовить "Компот из кабачков и алычи"

Компот из кабачков и алычи - фото шаг 1

Компот из кабачков и алычи - фото шаг 2

Кабачок промойте в воде, срежьте хвостики с обеих сторон овоща и нарежьте пластинами. Затем пластины нарежьте порционными кубиками и высыпьте нарезку в кастрюлю. Используйте только молодые овощи без плотной кожуры и семян внутри!

Компот из кабачков и алычи - фото шаг 3

Компот из кабачков и алычи - фото шаг 4

Всыпьте сахарный песок и влейте лимонный сок. По желанию замените его лимонной кислотой в количестве 2 щепоток.

Компот из кабачков и алычи - фото шаг 5

Влейте воду и поместите емкость на плиту. С момента закипания жидкости в ней отварите компот 20 минут до мягкости кабачковой нарезки. Ошпарьте банку и крышку кипятком.

Компот из кабачков и алычи - фото шаг 6

Компот из кабачков и алычи - фото шаг 7

Перелейте компот из кабачков в горячую банку и сразу же закройте ее крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации.

Читайте также: