Компот из абрикос с мятой на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Сегодня мы приготовим компот из абрикосов с мятой на зиму. Домашние напитки всегда в разы полезнее, вкуснее и лучше магазинных. Такой компот выходит душистым, освежающим, насыщенным по вкусу.

Описание приготовления:

Абрикосы всегда делают компот невероятно ароматным, а вот добавление мяты сделает компот освежающим. Подавать такой вариант компота можно в охлажденном виде. Зимой напиток точно порадует вас, так как он хорошо подойдет и на каждый день, и на праздничный стол. Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 350 Грамм
  • Мята — 1 Пучок
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Вода — 750 Миллилитров

Как приготовить "Компот из абрикосов с мятой на зиму"

Компот из абрикосов с мятой на зиму - фото шаг 1

Компот из абрикосов с мятой на зиму - фото шаг 2

Компот из абрикосов с мятой на зиму - фото шаг 3

Компот из абрикосов с мятой на зиму - фото шаг 4

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите абрикосы и веточку мяты в банку.

Компот из абрикосов с мятой на зиму - фото шаг 5

На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Компот из абрикосов с мятой на зиму - фото шаг 6

Компот из абрикосов с мятой на зиму - фото шаг 7

Влейте компот в банку сразу же. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Сегодня мы приготовим вкусный освежающий напиток из абрикосов и мяты, который хорошо утоляет жажду и является отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам. Для приготовления абрикосово-мятного компота не потребуется больших временных затрат, а наслаждаться им вы сможете на протяжении всей зимы.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Для приготовления компота мы выбрали сочные не перезревшие абрикосы, чтобы в процессе приготовления они сохранили свою форму. Промываем их под струей теплой проточной воды и оставляем на полотенце на 10-15 минут, чтобы они немного обсохли. Затем аккуратно надрезаем каждый абрикос и удаляем косточку. Очищенные абрикосы кладем в подготовленную чистую банку.

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Веточки мяты промываем прохладной проточной водой и кладем в банку. В это время в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения.

Рецепт: Абрикосовый компот с мятой

Этот компот всегда с восторгом принимают гости. Сладенький и с холодком, что может быть лучше.

  • Абрикос (без косточек)
  • Сахар — 1.2 стак.
  • Мята — 1 пуч.
  • Кислота лимонная (неполная) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1114.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
271.6 г
100 г блюда
ккал
359.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
87.6 г

Стерильную 3-х литровую банку заполнить абрикосами на 1/3 и положить пучок мяты.


Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту. Дать постоять 5-10 минут.


Затем долить кипятком до конца банки и закатать.

Готовый компот укутать одеялом до полного остывания (обычно на это уходит 2 суток).


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Абрикосовый компот с мятой

Рецепт: Абрикосовый компот с мятой

Этот компот всегда с восторгом принимают гости. Сладенький и с холодком, что может быть лучше.

Похожие рецепты

Компот из красной смородины и малины

Компот из яблок и черной рябины

Компот

Абрикосы фаршированные

Компот из черешни

Компот из айвы

Компот с крыжовником и грушами

Вишневый компот с мятой

Клубничный компот

Комментарии и отзывы

Вчера открыли. Мне понравился результат. Интересный приятный вкус. Просто из абрикосов совсем не то.
Даже смешала с водкой и получила напиток, отдаленно напоминающий махито.
Благодарю за интересное сочетание.

Вишне тоже одного раза достаточно! 2 раза заливаю только цельные яблоки и крупные абрикосы и сливу, и то, 2 раза только для того, чтобы воздух от косточек вышел.

А из абрикосов печь что-то пробовали? Или они безвкусные после компота?
Было б неплохо двух зайцев убить.

Никогда у меня такого не было . Много лет закрываю компоты с мятой с различными ягодами. Может дело не в мяте, может Вы нарушили что-то в процессе приготовления?

1,2 - это один стакан и еще вторая часть от стакана. То есть полный стакан и еще маленький кусочек стакана.

Заливается 1 раз? Я просто вишневый кампот 2 раза заливаю-первый раз кипятком,второй маринадом и закатываю.

Закрыли все же без вишен, решили не рисковать. Не могу налюбоваться их видом. Жду с нетерпением зимы,чтоб попробовать

Вкусно вышло. Одну баночку открыли через месяц, на пробу. Теперь думаем может и другие фрукты с мятой попробовать закрывать?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

компот из абрикосов с мятой

Заготовки постепенно набирают обороты, и многие хозяйки уже наполняют погреба вареньем да напитками. Терять возможность законсервировать побольше вкусностей нельзя ни в коем случае. Предлагаю вам вместе со мной закрыть компот из абрикосов на зиму, рецепт с мятой простой, и в итоге полученный напиток порадует тонким мятным ароматом и приятным вкусом фруктов.

Если мяты нет, ее можно заменить мелиссой, ну или вовсе ее не добавлять. Но, я вот сегодня открыла одну баночку, специально для пробы. Какой же вкусный компот, скажу я вам. Сладкий, но эту сладость оттеняет лимонный сок и ароматная травка.

Что касается абрикосов, то их можете класть целыми или без косточек. Главное, выбирайте упругие плоды, чтобы при закатке они не развалились и не превратились в пюре.

Тару под компот обязательно промойте с содой и тщательно ополосните, можете дополнительно простерилизовать. Особенно это рекомендуется, если используются плоды с косточками. Ведь если ягодка начнет подгнивать изнутри, снаружи это будет незаметно.

  • абрикосы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – небольшой пучок;
  • сахар – 6 стаканов.

абрикосы для компота


Этих продуктов хватит на четыре 3-ех литровые банки.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму с мятой

1. Перед началом работы переберите фрукты, удалите поврежденные, примятые плоды, оторвите листочки и веточки. Промойте в проточной воде и лимон с мятой.

Если пучок мяты начал подвядать, поставьте его в стакан с холодной водой. Буквально за несколько минут он оживет.

2. Разложите немного мятных листиков по банкам. Затем наполните их абрикосами (по пол кило на банку), добавляя оставшуюся мяту.

3. Залейте фрукты кипящей водой до горлышка банки и оставьте на полчаса, накрыв крышками. Их кстати тоже не помешает простерилизовать.

4. Далее слейте воду с банок в кастрюлю, удобнее это сделать при помощи простой пластмассовой крышки с дырочками.

5. Всыпьте сахар и добавьте еще стакан воды. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Выжмите из лимона сок. Сделать это будет проще, если предварительно намочить цитрус и убрать его на несколько минут в морозилку. Тогда и сок лучше отжиматься будет и вкус у него более насыщенный станет. Проварите буквально 20-25 секунд.

7. Разлейте вновь все по банкам с абрикосами.

8. Поставьте компот на стерилизацию, опять же прикрыв крышками. Время – 30 минут.

9. После чего закатайте крышки, банки переверните (можно не укрывать). Как остынут, перенесите на хранение в темное прохладное место.

10. Вкусный, ароматный и очень полезный напиток готов.

Витамины, которые содержатся в нем, помогут оказать достойное сопротивление сезонным вирусам и простудам. Так же рекомендую посмотреть и другие рецепты вкусных компотов на зиму, думаю, вам они понравятся.

Читайте также: