Компот из абрикосов с малиной на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня я расскажу, как заготовить компот из абрикосов и малины на зиму. Летом практически каждая хозяйка старается сохранить сезонные фрукты и ягоды. Поэтому принято закатывать на зиму варенья, соки, компоты и многие другие вкусные десерты и напитки.

Для приготовления данного компота берутся абрикосы и малина. Эти продукты насыщены витамином С и потому обладают выраженным кисловатым привкусом. За счет этого и сам компот имеет незначительную кислоту. Вкус напитка можно регулировать количеством сахарного песка. Любители сладкого компота насыпают 2-1,5 стакана сахара на 3 литра. Для получения менее сладкого напитка можно насыпать 1-0,5 стакана.

В подвале компот хорошо настаивается и его можно употреблять через 1 месяц после закатывания. Абрикосовый компот с малиной подойдет для праздничного стола, его можно взять на работу или в поездку.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикосов и малины

  1. Абрикосы – 8 шт.
  2. Малина – 200 г.
  3. Вода родниковая – 2 л.
  4. Сахар – 100 г.

Как заготовить компот из абрикосов и малины на зиму

Отмерить нужно количество родниковой воды и вылить в удобную кастрюлю. Довести до кипения воду.

Абрикосы промыть водой. На каждую банку объемом 1 литр понадобится по 4 абрикосы.

Разрезать абрикосы пополам, и вынуть косточки. Их можно посадить в землю, если есть возможность для выращивания саженцев.

Малину сполоснуть водой в тарелке. Испорченные ягоды необходимо удалить.

Банки хорошо помыть с использованием моющего средства. Насыпать на дно банки абрикосы и ягоды.

Налить примерно 500 мл кипящей воды в банку. Положить крышку, подождать около 5-7 минут.

Вылить воду с фруктов в кастрюлю и подогреть.

Насыпать сахар и хорошо размешать. Необходимо варить сладкий сироп для компота в течение 2 минут, он должен закипеть.

По очереди банки наполнить сиропом до верха.

Закатать банки специальными крышками.

Обязательно перевернуть банки с компотом крышками вниз. Сверху и по бокам укрыть плотной тканью. Оставить на 12-18 часов.

Для хранения вынести компот из комнаты в погреб. Получается яркий и ароматный компот из абрикосов и малины. Так как напиток содержит кусочки мякоти, то их можно удалить с помощью мелкого ситечка. Перед употреблением компот можно процедить и разлить по стаканам. Подавать такой напиток можно как со сладкой, так и с несладкой выпечкой. Приятного аппетита!


Светлана Попкова (181 рец.)

Компот из малины и абрикосов на зиму

Компот из малины и абрикосов – вкусный натуральный напиток, который вы можете приготовить сами. Эти ягоды насыщены витамином С, что придает им небольшую кислинку. Регулировать сладость компота вы легко сможете количеством сахара.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Компот из малины и абрикосов на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму

Компот из малины и абрикосов на зиму

Залейте банки с фруктами кипятком, прикройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Затем вылейте воду назад в кастрюлю, всыпьте сахар и хорошо размешайте. Варите сироп 2-3 минуты после закипания.

Компот из малины и абрикосов на зиму

Наполните банки горячим сладким сиропом и закатайте крышками. Поставьте банки вверх дном и дайте им полностью остыть. Храните компот в прохладном месте.

Компот из абрикосов и малины

В летний период, в разгар урожая, хозяюшки массово готовят различные заготовки на зиму, в том числе и компоты. Одним из самых оригинальных и вкусных получается компот из абрикосов и малины с добавлением мяты.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 литровую банку, а пошаговые фото помогут в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы средних размеров – 5-6 шт.;
  • малина крупная -15-17 ягод;
  • свежая мята – 1-2 веточки;
  • сахар-песок – 100 г;
  • вода питьевая – сколько войдет.

Как приготовить компот из абрикосов и малины

Отбираем для компота спелые, но не переспелые, ягоды малины, хорошо моем их и кладем на дно заранее подготовленной, чистой, сухой и пастеризованной стеклянной банки. Пастеризовать банку можно при помощи пара или в духовом шкафу.

спелая малина

Также отбираем целые, не испорченные абрикосы, моем их, разделяем на две половинки, извлекаем из плодов косточки и добавляем в банку к малине. Туда же кладем 1-2 веточки ароматной зеленой мяты.

половинки абрикосов

Кипятим воду и заливаем ею содержимое банки. Накрываем банку сверху крышкой, которую обязательно заранее нам необходимо прокипятить, и оставляем так настаиваться 2-3 часа.

заливаем ягоды и плоды кипятком

Когда вода остынет, осторожно сливаем ее в кастрюлю, добавляем в нее сахар и отправляем на огонь вариться. Горячий сироп заливаем в банку до самого края, желательно даже, чтобы немного жидкости пролилось через край, и сразу плотно закрываем крышкой.

сахар для сиропа

Банки с горячим компотом, после консервирования необходим на несколько дней укутать во что-то теплое, замедляя, таким образом, процесс остывания. А через 2-3 дня, заготовку следует убрать в темное, сухое и достаточно прохладное место для дальнейшего хранения.

малиновый компот с абрикосами
абрикосов-малиновый компот

Разнообразьте сладкие заготовки вкусным компотом из абрикосов с черешней.

Чудный рецепт заготовки абрикосового компота с малиной на долгую зиму

Хотите удивить своих домочадцев и угостить их чудесным абрикосовым нектаром с малиновой ноткой? Этот чудесный напиток ароматный и легкий, он прекрасно освежает и полон витаминов. А также он очень легок в приготовлении. И главное — его можно взять с собой в холодную зиму. Приготовленный по этому рецепту абрикосовый компот с малиновой ноткой может стоять всю зиму без ущерба для качества.

Ингредиенты указаны на одну трехлитровую банку. Сахара можно добавлять поменьше. *Объем стакана 250 мл.

Ингредиенты:

  • 2 стакана* очищенных абрикосов
  • 0,5 стакана малины
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • вода

Можно придерживаться такого соотношения: 300 г абрикосов без косточек и 100 г малины на банку.

абрикосовый компот на зиму

Как делать заготовить абрикосовый компот с малиной на зиму

1. Абрикосы и малину нужно перебрать. Нам не нужны гнилые, порченые продукты. Так, абрикос может быть слегка ударенным и мягким — то только плюс, напиток с ним станет насыщеннее и ароматнее. А вот ягоды малины должны быть тугими и плотными, очень ароматными.

2. Хорошо промываем их фрукты и ягоды. Если абрикос падал, то мыть нужно особенно тщательно, т. к. часто в таких местах застревает грязь, которая может испортить всю банку. Такой напиток нельзя будет ни хранить, ни пить.

3. Даем им слегка подсохнуть на чистом и сухом полотенце. Тут без фанатизма, нам нужно чтоб просто сошла лишняя вода.

4. Из абрикоса удаляем косточку, а из малины хвостики, если таковые имеются.

5. На дно банки кладем фрукт и ягоду. Их соотношение регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, какой напиток хотите получить. Но абрикос должен преобладать.

6. Теперь всыпаем 1 чайную ложку кислоты.

7. Сахар и его количество кладут по желанию. Но если положить менее 1 граненого стакана, напиток получается безвкусным. А дальше количество регулируется ориентируясь на свой вкус.

абрикосовый компот на зиму

8. Воду желательно кипятить в емкости, которая равна по объему нашей таре для консервации. Не обязательно это будет 3 литра, можно 6, 9, 12. Но опыт показал, что больше 6 кипятить зараз не рекомендуется, т. к. пока идет работа с первыми банками, вода остывает.

9. Заливаем кипяток в подготовленные банки.

10. Закатываем банки с абрикосовым компотом крышками. Качество закатывания проверить легким наклоном банки вбок. Если все хорошо, кладем ее на пол, чтобы раскатать сахар в ней до полного растворения. Теперь ставим банку на крышу, укутываем и даем полностью остыть.

11. Сразу в погреб не выносите. Переверните банки и дайте постоять в доме еще пару суток. Если компот из абрикосов и малины не изменил цвет, нет пены, крышки не вздулись, его можно отправлять на длительное хранение.

Читайте также: