Компот из базилика на зиму

Обновлено: 05.10.2024

С июля по сентябрь наступает время цветения лекарственного растения — базилика. Это низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 граммах содержится 27 калорий. Зачастую используется в качестве приправы к мясу, рыбе, салатам или гарнирам. Своим пряным уникальным ароматом травка обязана эфирному маслу, которое имеет сложный состав и обладает бактерицидными свойствами. Помимо этого, растение богато комплексом витаминов, минералов, сахаров, P-рутинов и провитаминов.

Зелень используют при различных вирусах и инфекциях. Она обладает отличным жаропонижающим и иммуностимулирующим действием. Базилик показан при всех видах заболеваний дыхательных путей, бактериальных и грибковых инфекциях, при воспалениях полости рта. Выступает одним из главных помощников при астме.

Компот на зиму из базилика варить очень просто. Он обладает полезными, тонизирующими свойствами. После тяжелого трудового дня напиток прибавит сил и вернет бодрость духа. Регулярное употребление розового, светло-фиолетового, зеленого базилика успокаивает нервную систему, улучшает память, умственную деятельность. Не меньшей пользой обладают напитки: компоты, настои, чаи стимулируют похудение, укрепляют сон, активизируют пищеварительную систему.

Классический рецепт компота из базиликаКомпот из базилика на зиму рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

Советуем прочитать эти статьи:

Чего не хватает огурцам по форме плода с фото и чем помочь

Как сушить чеснок после выкапывания из земли?

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку с варкой рецепты

Ингредиенты:

· базилик – 3 пучка;

Компот из базилика на зиму рецепт

· лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.

2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.

3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.

4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.

5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

Ассорти из крыжовника с базиликом на зимуКомпот из базилика на зиму рецепт

Ярким вкусом, приятной кислинкой отличаются компоты из ягод. Для приготовления чаще используют красную или черную смородину, однако оригинальный напиток насыщенного оттенка получается из крыжовника и фиолетового базилика.

Для этого потребуется:

· 4 веточки пряной травы;

Листики аккуратно промывают, крыжовник перебирают, удаляют мусор и веточки, отправляют под кран.

В стерильную 3-литровую тару высыпают ягоды, базилик и пару кружочков лимона, наливают кипяток. Спустя 20–25 минут жидкость сцеживают в кастрюлю, куда высыпают сахар, держат на огне, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом наполняют банку с крыжовником и пряностью, закупоривают крышкой.

Компот из яблок с базиликомКомпот из базилика на зиму рецепт

Для приготовления классического яблочного напитка с добавлением базилика понадобится:

веточка базилика, по вкусу хозяйки можно добавить больше;

350 г сахарного песка.

Рецепт приготовления такого освежающего напитка прост:

1. Яблоки нарезать на крупные дольки, вырезать семенную часть.

2. Разложить по банкам и пересыпать сахаром.

3. Добавить базилик.

4. Залить в банки горячую воду.

Компот из базилика на зиму рецепт

После стерилизации заготовку сразу закатать и перевернуть, а также накрыть теплым одеялом. Так она должна простоять сутки, после чего ее можно спустить в подвал.

Рецепт компота из базилика и абрикосов

Для приготовления абрикосового напитка понадобится всего полкило абрикоса с косточкой. Получится очень ароматный напиток, и его с удовольствием будут пить любители экзотики. Ингредиенты:

зеленого базилика — 3 веточки;

полкило абрикоса с косточкой;

180 г сахарного песка.

Компот из базилика на зиму рецепт

Рецепт приготовления не представляется сложным:

1. Вымыть абрикосы и листья базилика, положить в кастрюлю, залить водой.

2. Выжать сок из лимона и положить в воду желтую часть цитруса.

3. Варить после закипания на медленном огне около 15 минут.

4. Настоять и остудить компот.

5. Процедить напиток.

6. Добавить сахарный песок.

7. Вскипятить и в кипящем виде разлить по бутылям.

Закатать и оставить на хранение. Подойдет не только на повседневное употребление, но и для праздничного стола.

Грушевый компот с базиликом на зимуКомпот из базилика на зиму рецепт

В грушевый напиток также добавляют траву, которая придает напитку приятный аромат и необычный вкус.

Для напитка понадобится:

· котовник лимонный — 3 веточки;

· по 3 веточки мелиссы и базилика;

· 5 больших ложек сахара;

· щепотку лимонной кислоты;

Рецепт приготовления в пошаговой инструкции:

1. Вскипятить воду и добавить туда груши, порезанные крупными дольками, и сахар.

2. Через 15 минут закинуть все необходимые травы и лимонную кислоту.

3. Поварить еще минут 5 на медленном огне и в кипящем виде разлить по банкам.

4. Герметично закатать при помощи консервного ключа предварительно обработанными крышками.

Компот из груш и базилика приятно удивит всех членов семьи. Это необыкновенный напиток как по вкусу, так и по аромату.

Советуем прочитать эти статьи:

Соус из красной смородины к мясу на зиму с чесноком

Соус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами

Чем полезен базилик?

Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:

· витамины PP, B2, A;

Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:

1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.

2. Витамины укрепляет иммунитет.

3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.

4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.

5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.

6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.

7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.

Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.

Базилик — применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

§ Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.

§ Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.

§ Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.

§ Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.

§ При менструальных болях помогает облегчить состояние.

§ Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.

§ В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.

В лекарственных формах используют все формы этого растения.

Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.

Отличный компот из непривычных ингредиентов! Очень освежает! Компот варят из фруктов? Не только! Утоляющим жажду, невероятно вкусным и насыщенным может быть и компот из зелени! Лучше всего для этого подходит красный базилик. Его насыщенный аромат и вкус с легкой кислинкой порадуют в любое время года!

Компот из базилика на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Компот из базилика - необычный напиток, который будет по достоинству оценен уже с первого приготовления. Компот традиционно готовят из красного базилика с насыщенным вкусом, ароматом и цветом. Из зеленого, лимонного базилика, компот не готовят - его вкус слишком пряный, а цвет не получится таким насыщенным. Такой компот отлично хранится до следующего сезона.

В первую очередь готовим банки и крышки. Количетсво ингредиентов указано на 1 трехлитровую банку, если планируется готовить компота больше, нужно просто соразмерно увеличить количество продуктов. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, например, мне удобно держать банку над паром в перевернутом виде. А крышки можно просто прокипятить.

Большой пучок красного базилика разбираем на веточки, которые моем проточной водой и немного просушиваем. Все подпорченные листочки убираем, сухие кончики веточек отламываем. Это нужно, чтобы вкус компота получился превосходным.

Далее весь базилик кладем в трехлитровую банку, туда же высыпаем сахар и указанное количество лимонной кислоты. Воду кипятим и заливаем содержимое банки кипятком. Льем сначала чуть-чуть, чтобы банка не треснула, после доливаем воду до плечиков.

Закатываем банку стерильной крышкой. Осторожно кладем банку на бок на стол, застеленный полотенцем. Катаем аккуратно туда-обратно, чтобы помочь сахару раствориться. Уже на этом этапе компот начнет приобретать красивый розовый цвет. То же самое повторяем с остальными банками.

После этого банки в перевернутом виде ставятся на пол, на одеяло, сверху они также укрываются одеялом. Теперь компот должен постепенно остывать, примерно в течение суток. И только после этого его можно перенести на постоянное место хранения (желательно в прохладное место, например, отлично подойдет погреб).

Вот и все. Компот готов и теперь зимой можно порадовать любимую семью новым вкусом!

Базилик – пряное растение, обладающее ярким вкусом и бесподобным ароматом. Его можно найти практически на любом огороде, но не каждая хозяйка знает, что именно делать с базиликом. Традиционно его используют в качестве приправы к мясу или к рыбе. Но, в восточных странах из базилика делают чай и ароматные тонизирующие напитки. Все это говорит о том, что листья превосходный продукт для готовки домашних компотов. Компот из базилика станет отличной заготовкой на зиму.

Особенности приготовления компота из базилика на зиму

Чтобы приготовленный компот был вкусным и ароматным, очень важно уделить достаточно внимания качеству ингредиентов, правильно рассчитать их соотношения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Лучше всего использовать листья фиолетового базилика, они придадут компоту насыщенный красный цвет. Зеленый также подходит, но тогда цвет компота будет бледно-желтый.

Варят компот исключительно из свежего сырья если взять высушенные листья, то напиток получится горьким.

Как правильно подготовить тару

Банка из стекла объемом в 3 литра – идеальная емкость для закатывания. Есть несколько основных способов подготовки банок к консервации чего-либо:

  • кипячение в воде;
  • обработка в духовке;
  • обработка в пароварке.

Какой бы способ ни был выбран, нужно все делать очень осторожно, если нагреть банку слишком сильно она может лопнуть. Также нельзя использовать емкости, на которых уже имеются сколы, даже если они очень маленькие.

чистые банки

Как приготовить компот из базилика в домашних условиях

Существуют несколько основных рецептов компота. Но все они имеют насыщенный вкус и аромат.

Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банку

Классический рецепт

Очень легкий в приготовлении и невероятно вкусный компот.

  • вода – 3 л;
  • базилик – 3 пучка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.
  1. Отделить листья от стеблей, выложить их в кастрюлю.
  2. К листьям всыпать сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое кастрюли холодной, желательно дистиллированной водой.
  4. Довести до кипения, если жидкость испаряется, следует доливать воду.
  5. Кипятить в течение 15 минут, затем перелить горячий напиток в банку.

компот из базилика

Вариант с яблоками

Напиток получается яблочно-пряным.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • базилик –1 пучок;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.
  1. Крупные дольки яблок положить в банку, засыпать сахарным песком.
  2. Добавить порезанный базилик.
  3. Налить горячую (не кипяток!) воду.
  4. Простерилизовать банку, в течение 25 минут.
  5. Банку простерилизовать, перевернуть и накрыть полотенцем, оставить на сутки.

свежие яблоки

С лимоном и медом

Мед и лимон прекрасное дополнение. Такой компот обладает множеством полезных свойств.

  • базилик – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • липовый мед – 3 ст.л.
  1. Вымытые листья базилика, положить в кастрюлю.
  2. Лимон порезать, добавить к листьям.
  3. Залить все водой, прокипятить.
  4. Добавить мед, варить еще 10-15 минут.

ломтик лимона

С абрикосами

Базиликовый компот с абрикосами — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. Напиток обладает насыщенным ароматом и вкусом.

  • базилик – 3 пучка;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 180 г.
  1. Абрикосы помыть, порезать, выложить в кастрюлю.
  2. Базиликовые листья добавить к абрикосам, налить воду.
  3. Дождаться закипания, добавить сок лимона.
  4. Варить 10-12 минут на маленьком огне.
  5. Остудить и дать настояться.
  6. Добавить сахар, прокипятить.
  7. Разлить по банкам.

абрикосы с листьями

С грушей

Напиток с грушево-пикантным вкусом может стать приятным сюрпризом для всей семьи.

Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму

  • груши – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • мелиса – 3 пучка;
  • базилик –3 пучка;
  • сахар – 125 г;
  • лимонная кислота – 1 шепотка.
  1. Крупные дольки груш, залить водой и варить вместе с сахаром.
  2. Листья зелени добавить к грушам через 10–15 минут.
  3. Продолжать варить на небольшом огне еще несколько минут.
  4. Разлить по банкам.

грушево-пикантный вкус

С вишней

У напитка получится просто изумительный вкус. Благодаря сочетанию полезных элементов, поможет в борьбе с простудой.

  • вода – 3 л;
  • базилик – 1 пучок;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  1. Базиликовые листья и ягоды положить в банку.
  2. Влить туда горячую воду, оставить настаиваться.
  3. Воду слить и добавить в неё лимонную кислоту и сахарный песок.
  4. Вскипятить и продолжать варить еще 5-10 минут.
  5. Влить воду назад в банку.

вишневый напиток

С крыжовником

Ягоды крыжовника содержат большое количество различных витаминов, а в сочетании с полезными свойствами базилика, компот становится витаминной бомбой, которая благоприятно скажется на иммунитете в зимнее время.

  • крыжовник – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • сахар – 350 г.

плавает базилик

Сроки и условия хранения

Если банки с консервациями хранятся в подполье, то важно проследить за тем, чтобы там не было солнечных лучей, а температура не была больше +18 °C. Зимой погреб не должен сильно охлаждаться и температур всегда должна быть выше 0 °C. Также качество заготовок может сильно пострадать из-за повышенной влажности.

Идеальным вариантам для заготовок в квартире станет темная тумба на утепленном балконе.

Компот из базилика на зиму

Ароматный компот понравится вам не только своим вкусом, но и цветом. Вы удивитесь тому, как напиток меняет цвета при заливке кипятком и при остывании. Получается настоящий фиолетовый чай из базилика!

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 1 литр. Компот получается удивительно красочным и уникальным на вкус. Обязательно заготовьте хоть одну баночку такого напитка, ведь он не только вкусный, но и полезный. Напиток из базилика повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения!

Ингредиенты:

  • Базилик красный — 1 Пучок
  • Сахар — 100 Грамм
  • Лимон — 2 Ломтика
  • Кипяток — 900 Миллилитров

Как приготовить "Компот из базилика на зиму"

Компот из базилика на зиму - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Базилик приобретайте только красный, он подходит для приготовления напитков, потому что зеленый очень пряный на вкус.

Компот из базилика на зиму - фото шаг 2

Разберите пучок базилика и промойте каждую веточку. Срежьте длину стеблей, удалите цветочки, если они присутствуют.

Компот из базилика на зиму - фото шаг 3

Компот из базилика на зиму - фото шаг 4

Нарежьте лимон и добавьте в банку 2 ломтика цитрусового. Если переживаете, что лимон будет горчить, то сначала ошпарьте его кипятком, а потом нарежьте.

Компот из базилика на зиму - фото шаг 5

Вскипятите воду и влейте в банку. Вы увидите, как базилик окрасит жидкость в синий цвет. Не переживайте, компот потом сменит свой цвет в процессе остывания.

Компот из базилика на зиму - фото шаг 6

Ошпарьте крышку кипятком и накройте ей банку. Законсервируйте с помощью ключа для консервации или прокрутите по резьбе. Остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в кладовую.

Читайте также: