Компот из брусники на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.

Лесная ягода

Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:

  • Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Ликопин.

Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.


Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.

Компот из брусники

Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:

  • Брусника — 4 стакана.
  • Сахарный песок — 400 граммов.
  • Вода — 1,5 литра.


Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.

С добавлением лимона

  • Брусника — 500 гр.
  • Лимон — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Вода — 2 литра.

На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.


Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.

Сливовый вкус

Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:

  • Брусника — 2 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 6 литров.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.


Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.

Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.

Из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Брусника замороженная — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Вода — 2 литра.

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.


Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.

компот из брусники на зиму рецепт

Компот из брусники, заготовленный на зиму в банках, радует своим рубиновым цветом, обладает терпким вкусом, легкой кислинкой, отлично освежает и поднимает настроение. Говорят, что напиток даже вес помогает снижать, поскольку способствует сжиганию жира! В арсенале опытных хозяек всегда имеется несколько идей, чтобы сделать напиток разнообразным. Добавляют яблоки, груши, черноплодную рябину, чернику, апельсины с лимонами, голубику, крыжовник.

По сути, пойдут все ягоды и фрукты, созревающие одновременно с брусникой. Они немного отличаются меж собой способом термической обработки, пробуйте разные варианты, а мои рецепты вам в помощь.

Компот из брусники на зиму – простой рецепт без стерилизации

Перед вами самый просто классический вариант заготовки напитка. Расчет ягод и сахара дается на трехлитровую банку.

  • Брусника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода.

компот из брусники на зиму

Промойте ягодки, отсортируйте мятые, порченные, попутно удалите листочки, веточки и прочий мусор.

4

Наполните банки на треть.

2

Напиток можно сделать более насыщенным, концентрированным. Тогда закладывайте ягоды на половину или 2/3 банки. Соответственно, увеличьте количество сладости.

Вскипятите воду, налейте в банки доверху. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы ягодки прогрелись.

3

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахара. Доведите до закипания. Поварите сироп, размешивая, пока кристаллы сладости не растворятся без остатка.

5

Верните сироп в банки, сразу закатайте под ключ.

6

Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки.

7

Храните напиток в холодном месте с низкой температурой.

1

Компот из брусники и черники

Поздняя черника придется кстати, если вы задумаете закатать полезный ягодный напиток из лесных подружек.

  • Черника, брусника – по 350-400 гр.
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Вода – около 1,2 литров.
  1. Переберите урожай, удалите неспелые, поврежденные ягодки, уберите мусор. Хорошенько помойте.
  2. Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Когда крупинки растворятся, добавьте цедру оного лимона.
  3. Забросьте в сироп ягоды, проварите 5 минут.
  4. Разлейте напиток по банкам, прошедшим обработку паром, закатайте под металлическую крышку.
  5. Поставьте консервацию вверх донышком, прикройте чем либо теплым. Когда компот остынет, переставьте его в холодное помещение.

компот из брусники на зиму рецепты

Вкусный компот из брусники с апельсином

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Брусника – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода.

Нарежьте апельсин кружочками.

Удалите косточки, снимите кожуру.

9

Помойте бруснику, переберите, удалите мусор.

10

Отправьте в банку, наполнив на треть от всего объема.

11

Положите кружочки апельсинов.

12

Засыпьте необходимое количество сахара.

13

Наполните крутым кипятком по кромку.

14

Закатайте под железную крышку.

15

Возьмите банку в руки, немного потрясите, поверните, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости.

16

Поставьте на крышку, укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы напиток остыл постепенно. Обязательно проверьте, не подтекает ли сироп, затем перенесите в прохладное помещение.

Компот из груш с брусникой

  • Груши – 1 кг.
  • Брусника – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 5-6 литров.
  1. Помойте груши, нарежьте равными дольками, вырезав семенную коробку.
  2. Вскипятите воду, забросьте сахар, проварите после закипания до полного растворения сладости.
  3. Опустите в кастрюлю грушевые дольки. Варите их на малом огне примерно 20 минут.
  4. Переложите в подготовленные банки.
  5. Вместе груш отправьте в сироп ягодки. Варите 15 минут, затем переложите к грушам.
  6. Залейте в банки сироп, закатайте под ключ железными крышками. Консервации необходимо обеспечить медленное остывание под одеялом в перевернутом состоянии. Хранить допустимо при комнатной температуре.

брусничный компот на зиму

Как заготовить на зиму компот из брусники с лимоном

Напиток с добавлением лимона не менее популярен в последние годы, чем компот с апельсином.

Берем на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2-2,5 литра.

компот из брусники

Простой компот из слив и брусники

Композиция слив и брусники дает неожиданный вкус и насыщенный цвет напитка.

Состав на 3 трехлитровые ёмкости:

  • Сливы – 1 кг.
  • Брусника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 6 литров.
  1. Извлеките из слив косточки, разделите плоды на половинки. Ягоды переберите, ополосните.
  2. Вскипятите воду, заложите сахар. Помешивайте, пока не останется крупинок сладости.
  3. Забросьте в кастрюлю сливы. Сбавьте мощность огня до минимума. Проварите при тихом кипении 20 минут.
  4. Выложите половинки фрукта шумовкой, разложите по стерильным банкам.
  5. Отправьте в сироп ягоды. Продолжайте варить их в течение 15 минут.
  6. Распределите ягодки по банкам со сливами. Разлейте напиток. Медленно охладите и спрячьте в холодное место на зиму.

компот из брусники с апельсином

Брусничный компот с клюквой на зиму

  • Брусника, клюква – по 1 литровой банке.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода – 6 литров.
  • Корица – чайная ложка.
  1. Переберите ягоды, тщательно промойте.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар. Варите, пока сладость не растворится полностью.
  3. Заложите ягоды, проварите 5 минут.
  4. Распределите напиток по банкам, закатайте. Поставьте вниз крышками, укройте пледом. Оставьте остывать до следующего дня. Храните в холоде.

Видео-рецепт: компот с яблоками с корицей

Приятный яркий цвет, интересное послевкусие – все это о консервировании напитка с добавлением яблок. Обратите внимание на ранетки – они отлично впишутся в рецепт. удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные брусничные компоты!

Рецепт: Компот из брусники на зиму

1. Бруснику помыть и просушить.
2. 3-х литровую банку тщательно помыть с содой и простерилизовать в течение 30 минут над паром (или другим удобным для вас способом).
3. Крышку помыть с содой и прокипятить 10 минут.
4. Ягоды засыпать в банку, залить кипятком по кромку. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
5. Одеть крышку с отверстиями и слить всю воду в кастрюлю. Ягоды остаются в банке.
6. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар. Помешивать сироп до полного растворения сахара.
7. Залить сироп в банку. Закатать крышку.
8. Перевернуть банку на крышку, укрыть плотно одеялом и оставить до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Компот из брусники на зиму

Рецепт: Компот из брусники на зиму

Простой и быстрый рецепт компота из брусники.

Похожие рецепты

Компот из айвы с черносливом

Компот ароматный

Напиток с мякотью "Осеннее золото"

Компот по-венгерски "Детский"

Компот

Компот от В. В. Похлебкина

Яблочный компот со смородиной на зиму

Компот из груш

Клюквенно-виноградный компот "Вкус настроения"

Комментарии и отзывы

Вы это серьёзно-банки содой помыть да ещё 30минут стерелизовать? Если много делаешь,это одни банки только целый день варить,максимум,5 минут

У меня тоже нормально стояли,когда у мамы в квартире жили.Самое главное- стерильность соблюдать и укутать до остывания.Мыла просто моющим для посуды и кипятила банку 5 минут.А ещё немного лимонной кислоты в банку- примерно 1/3- 1/4 чайной ложки.Тогда вообще всё хорошо!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ягоды брусники для компота

Ягоды брусники содержат большое количество полезных для организма веществ и отличаются приятным, немного кисловатым, вкусом. Их можно в свежем виде употреблять, либо использовать при приготовлении десертных блюд и напитков: варенье, джем, мармелад или компот из брусники прекрасно дополнят меню любой семьи.

Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.

Классический рецепт компота на зиму

брусничный компот по классическому рецепту

Приготовленный по классическому рецепту, такой напиток поможет поддерживать в зимнее время года здоровье благодаря тому, что в нем сохраняется значительная часть витаминов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягода брусничка – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг (в зависимости от индивидуальных предпочтений количество можно подкорректировать в большую и меньшую сторону);
  • вода – 3 л.

Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.

Заготовка без стерилизации

компот брусничный без стерилизации

При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.

Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:

  • ягоды – 4 неполных стакана;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • вода – 2,8 л.

Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.

Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.

Рецепт брусничного компота с яблоками

яблоки и брусника для компота

Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:

  • свежая брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг (рекомендуется брать кислые сорта);
  • вода – 3 л.

Рецепт компота из брусники несложен:

  1. Перебрать и промыть бруснику.
  2. Просушить бруснику.
  3. Вымыть и тщательно вытереть яблоки.
  4. Разрезать фрукты пополам и удалить семена, затем каждую из половинок разрезать на 4 – 5 долек.
  5. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар и размешать.
  6. Поместить в кипящий сироп кусочки яблок.
  7. Подождать 15 минут и вынуть из кастрюли фрукты.
  8. Положить в кипящий сироп бруснику.
  9. Варить в течение минут 20, пока брусника не станет прозрачной.
  10. Ягоды вынуть, используя шумовку.
  11. Перелить жидкость в подготовленную стерильную емкость.
  12. Закатать банку и убрать в место хранения.

Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.

Рецепт концентрированного напитка

концентрированный напиток

Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.

Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:

  • брусника – 1,5 стакана на 1 л воды;
  • сахар – 1 кг на 1 л воды;
  • вода.

Пошаговое описание рецепта:

Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки.

Витаминный напиток

компот из клюквы и брусники

Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.

Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:

  • брусника и клюква (замороженная) – по 350 г каждая;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода — 6 стаканов.

Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.

  1. Вскипятить воду с добавлением в нее сахара, цедры и сока лимона. Поставить на слабенький огонь и довести до кипения.
  2. Добавить всю ягоду и проварить минут 5-7, охладить.
  3. Компот готов для употребления.

Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Здравствуйте. Для того чтобы продлить срок кампота нужно добавить кусочек лимона. Это во время кипения? Или после? и можно ли в любой кампот добавлять лимон для продления срока, например ксмпот из сливы и яблок и т.д. Спасибо

Лимон добавляют в фрукты и ягоды с незначительным содержанием кислот. Цитрусовые улучшают вкусовые качества компотов. В компоты на зиму цитрусовые кладут прямо в банки с фруктами и ягодами. Кипятить в кастрюле не желательно, чтобы сохранить полезные свойства. Сварите небольшое количество компота из яблок или слив. Добавьте лимон или апельсин. Дайте немного постоять. Попробуйте. Если понравится вкус напитка, смело добавляйте цитрусовые в компоты для длительного хранения.

Читайте также: