Компот из черной смородины и абрикосов на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Вкусный, полезный и ароматный напиток, которым вы можете побаловать свою семью в летнее время. Подавать его можно и горячим, и охлажденным!

Ингредиенты

Черная смородина - 200 г

Абрикосы - 4-6 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины и абрикосов не только вкусный, но еще и очень полезный. Обязательно создавайте его в летнее время, пополняя витаминный запас вашего организма. Сладкий вкус абрикосов нивелирует кислинку черной смородины, но сахарный песок или другой подсластитель лучше добавить по вкусу, так как у всех он различный - кто-то вообще без сахара напитки пьет!

Старайтесь приобрести спелые ягоды - вам потребуется меньше сахара. Кстати, и ягоды, и фрукты можно заморозить на зиму по рецептам на нашем сайте, чтобы всегда под рукой иметь необходимые ингредиенты для приготовления этого красочного напитка.

Подавать компот можно как горячим, так и охлажденным со льдом. Если вы или ваши близкие не любят отваренные фрукты и ягоды, то после остывания процедите напиток через ситечко или дуршлаг в другую емкость.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Высыпьте ягоды в миску, залейте холодной водой и тщательно промойте. Удалите хвостики.


Абрикосы также промойте, располовиньте и удалите косточки. Высыпьте все продукты в кастрюлю.


Всыпьте сахарный песок.


Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев до минимального.


Отварите компот в течение 15 минут, затем выключите нагрев и слегка остудите.


Людмила Костенко (170 рец.)

Компот из абрикосов и черной смородины

Приготовление любых заготовок на зиму процесс не из легких, но для тех, кто любит готовить, этот процесс доставляет удовольствие. А в качестве бонуса получается замечательная консервация. Предлагаю приготовить компот из абрикосов и черной смородины.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из абрикосов и черной смородины

Компот из абрикосов и черной смородины

Спелые, но крепкие абрикосы выложите в дуршлаг или сито, тщательно промойте и лишней жидкости дайте стечь. Подготовленные абрикосы разрежьте вдоль и аккуратно извлеките косточки.

Компот из абрикосов и черной смородины

Вскипятите кастрюлю воды. Очищенные от косточек абрикосы выложите в дуршлаг или сито. И несколько раз окуните фрукты в кипяток на 10 секунд.

Компот из абрикосов и черной смородины

Компот из абрикосов и черной смородины

Черную смородину тщательно переберите, выложите в дуршлаг или сито, тщательно промойте и бланшируйте ягоды таким же способом, как и абрикосы.

Компот из абрикосов и черной смородины

Банки хорошо вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле. Абрикосы и черную смородину выложите на дно стерильных банок. Вскипятите воду, добавьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты, перемешайте до полного растворения кристалликов, проварите сироп 5 минут.

Компот из абрикосов и черной смородины

Получившимся сиропом залейте банки с фруктами. Накройте крышками банки с компотом и закатайте с помощью закаточной машинки. Переверните банки с компотом из абрикосов и черной смородиной вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания примерно на сутки, закутав теплым одеялом.

Компот из абрикосов и черной смородины

Затем переверните банки и переместите их в прохладное темное место на долгосрочное хранение. Попробуйте яркий и очень вкусный компот, налив себе кружечку.

Компот из абрикосов и черной смородины

Компот из абрикосов и черной смородины просто приготовить и затем он отлично хранится до следующего урожая. Если добавить в банку больше половины ягод, а то и до самого верха, то напиток получится невероятно концентрированным и придется его потом разводить кипяченой водой. Такой способ может подойти, если ограничено количество места для хранения и пустых емкостей.

Ингредиенты

  • 100 г черной смородины
  • 250 г абрикосов
  • 300 г сахара
  • 2,7 л воды

Выход: 3-литровая банка компота.

Приготовление

1. Подготовьте нужные ингредиенты – переберите черную смородину, отбирая лишь целые и не сухие ягоды. У абрикосов может быть примят бочок, но в целом они должны быть крепкими и без явных повреждений, пятен гнили.

2. Абрикосы помойте и разрежьте на половинки (крупные – на четвертинки). Удалите косточки, абрикосы сложите в миску.

3. Удалите веточки и листья у смородины, промойте ягоду и переложите в миску к абрикосам.

4. Засыпьте все сахаром.

5. Аккуратно перемешайте абрикосы, смородину и сахар. Дайте фруктово-ягодной массе настояться в течение получаса. Тем временем можно поставить кипятиться воду.

6. Переложите фруктово-ягодную массу в чистую стерильную банку.

7. Залейте ингредиенты в банке крутым кипятком. Можно накрыть банку обычной крышкой или же специальной, с отверстиями, через которую будет удобно сливать сироп назад в кастрюлю. Кстати, сделать это нужно будет через 20 минут.

8. Слитый сироп снова доведите до кипения и верните в банку. Укупорьте стерильным крышками, накройте одеялом до полного остывания. Через сутки можно убрать заготовки в кладовую.

21 Января 2019 21:56 2 тыс 0

Фото блюда

Компот из черной смородины и абрикосов



10 порции


1ч 30м


Печать


Жалоба

Описание

Предлагаю приготовить вкуснейший компот из черной смородины и абрикосов. Можно взять свежие, либо замороженные ягоды и фрукты. Хотелось бы отметить, что абрикосовый компот имеет сладкий вкус, а вот черная смородина придает ему кислинку. А еще эта чудесная ягода меняет цвет напитка. Этот компот подходит для детского питания, а так же его можно подавать к столу с выпечкой. А еще к столу можно подавать абрикосы и ягоды из компота.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Компот из черной смородины и абрикосов"

Компот из черной смородины и абрикосов - фото шаг 1


Черная смородина – польза и вред для организма

Компот из черной смородины и абрикосов - фото шаг 2

Компот из черной смородины и абрикосов - фото шаг 3

Компот из черной смородины и абрикосов - фото шаг 4

Теперь варим компот после закипания 5 минут. Насыпаем сахар, перемешиваем. Следует учесть, что компот будет кислым из-за смородины, поэтому нужно добавить много сахара.

Компот из черной смородины и абрикосов - фото шаг 5

Варим компот на медленном огне 15 минут. Обязательно накрываем крышкой. Напиток готов к употреблению через 1-1,5 часа. Только спустя время можно оценить настоящий вкус напитка.

Компот из черной смородины и абрикосов - фото шаг 6

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1085 рецептов. Вот один их моих последних: Толстые блины на топленом молоке с яблоками.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: