Компот из черной смородины и клубники на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Черная смородина и клубника – обе ягоды, характеризующиеся приятным вкусом и ароматом, поэтому они подходят для приготовления различных напитков на зиму. Но их можно сочетать друг другом, так как кислинка первой способна идеально разбавить сладость второй. Поэтому компот из черной смородины и клубники всегда расходится первым и нравится не только взрослым, но и детям. Готовить его можно в нескольких вариантах. Каждый из них имеет определенные особенности, которые нужно изучить, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компота на зиму нужно использовать спелые, но не перезревшие ягоды, то есть они должны сохранять форму и иметь упругую консистенцию. Их подготовку нужно проводить отдельно друг от друга.

Черную смородину необходимо перебрать, удалить все листья и черешки. Затем ягоды нужно пересыпать в пластмассовый таз, залить водой и помыть. После этого черную смородину следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отдельно перебрать клубнику, удалить все мятые и погнившие плоды. После этого необходимо убрать хвостики. А затем помыть клубнику и также откинуть ее на дуршлаг для стекания остатков воды.

Закрывать этот вкусный напиток на зиму нужно в стеклянные емкости объемом от 1 л. Их необходимо тщательно вымыть, ополоснуть водой и пропарить в течение десяти минут. Игнорировать данный подготовительный этап нельзя, так как от этого зависит длительность дальнейшего хранения напитка зимой. Литровые банки можно стерилизовать в микроволновке в течение пяти минут.

Важно! Клубнику необходимо мыть быстро и аккуратно, чтобы она не потеряла форму и не приобрела излишнюю водянистость.

Как сварить компот из черной или красной смородины и клубники на зиму

Напиток, приготовленный по этому классическому рецепту, станет настоящей находкой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов.

  • черная смородина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 100-200 г;
  • питьевая вода – 3 л.
  1. Разложить ягоды по стерилизованным банкам, чтобы они занимали не менее 1/3 объема емкости.
  2. Отдельно в эмалированной кастрюле вскипятить воду.
  3. Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами до самого верха.
  4. Прикрыть их крышками и настоять 20-30 минут.
  5. За это время ягоды пустят сок, и вода приобретет красивый насыщенный оттенок.
  6. По истечении времени слить жидкость в кастрюлю, повторно довести до кипения.
  7. Добавить в нее сахар, перемешать до полного растворения и проварить 1-2 минуты.
  8. Полученным сиропом залить емкости и закатать крышками.

Банки нужно перевернуть дном вверх и накрыть покрывалом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.

Важно! Количество сахара в напитке следует корректировать по собственному вкусу.

Рецепт компота из черной смородины, клубники и черники

Черника, как и черная смородина с клубникой, содержит большое количество витамина C, а также E и группы B. Поэтому сочетание этих трех видов ягод поможет восполнить недостаток полезных компонентов в холодный период года.

  • 500 г черной смородины;
  • по 250 г черники и клубники;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 3 л питьевой воды.
  1. Подготовленные ягоды разложить по банкам, чтобы они занимали 1/3 всего объема емкости.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить воду.
  3. Добавить в жидкость сахар, перемешать до полного растворения и проварить три минуты.
  4. Полученным сиропом залить банки доверху.
  5. Прикрыть их крышками.
  6. В широкую кастрюлю уложить на дно хлопчатобумажный материал в 2-3 слоя.
  7. Поставить в емкость наполненные банки.
  8. Налить в кастрюлю теплой воды, чтобы она доходила до плечиков емкостей.
  9. Стерилизовать их 15 минут.
  10. По истечении времени закатать крышками.
  11. Перевернуть емкости с компотом дном вверх и накрыть покрывалом до полного остывания.

Если в наличии нет свежих ягод черники, то их можно заменить сушеными плодами. Но прежде чем готовить напиток, сырье следует предварительно уложить в теплой воде на 2-3 часа для восстановления объема плодов. Затем процесс приготовления проходит по стандартной схеме.

Важно! При стерилизации банка не должна соприкасаться с дном кастрюли, иначе она может треснуть.

Рецепт клубничного компота с листьями смородины

Для приготовления вкусного ароматного и полезного напитка на зиму можно применять не только плоды черной смородины, но и листья этого кустарника. Ведь сроки созревания у этих видов ягод разные, поэтому не всегда есть возможность приобрести их в нужное время.

Необходимые ингредиенты для 1 л заготовки:

  • 200 г клубники;
  • 900 мл питьевой воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 шт. листьев черной смородины.
  1. Насыпать ягоды в банку.
  2. Сверху положить на них тщательно вымытые в холодной воде листья черной смородины.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду.
  4. Залить горячей водой банку доверху.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. За это время вода приобретет яркий оттенок и впитает аромат листьев черной смородины.
  7. По истечении времени жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать до полного растворения.
  8. Проварить сироп в течение 2-3 минут.
  9. Залить его в банку, закатать крышкой.

По окончании приготовления емкость перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания пледом или покрывалом.

Важно! Также вкусный и ароматный компот получается, если сочетать черную смородину и клубнику с вишневыми листьями и плодами черешни.

Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке

Значительно упростить процесс приготовления компота на зиму из черной смородины и клубники можно при помощи мультиварки. В этом случае необходимо также предварительно подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, а затем приступать к готовке.

  • по 500 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • питьевая вода.

По окончании перевернуть емкости вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Для придания напитку более пикантного вкуса можно добавить щепотку молотой корицы, кардамона или имбиря на выбор.

Сроки и условия хранения

Хранить ягодный компот зимой необходимо в темном помещении, исключая попадания на него прямых солнечных лучей. Это может быть кладовка или шкаф, а лучше всего подвал, застекленная лоджия.

Оптимальная температура + 5-20 °С. Но при длительном оберегании нельзя допускать резких перепадов режима содержания. Температура должна опускаться или подниматься постепенно.

Срок годности ягодного компота при оберегании в доме составляет 12 месяцев, а в подвале – в два раза дольше. При добавлении дополнительно в компот черешни или вишни хранить его больше года нельзя.

Важно! На кухне хранить этот напиток зимой нельзя, так как горячий воздух от плиты может привести к вздутию крышек и порче.

Заключение

Компот из черной смородины и клубники – вкусный напиток, который сможет напомнить о летних днях в холодный период года. При этом он еще несет огромную пользу для здоровья человека. Компот содержит полезные компоненты, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем. Поэтому его нужно особенно пить зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.


Елена Пирогова (153 рец.)

Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму

Ягоды черной смородины и клубники, обладая собственным вкусом и ароматом, хорошо дружат в компоте-ассорти. Соотношение этих ягод можете выбрать по своим вкусовым предпочтениям, но пропорцию сахара надо соблюдать, иначе компот стоять не будет. Для этой заготовки выберите плотные и неперезрелые плоды, тогда они в компоте сохранятся целыми и красивыми.

27 Июня 2020 17:19 606 0

Фото блюда

Компот из черной смородины и клубники на зиму



1 порции


35м


Печать


Жалоба

Описание

Без стерилизации можно сделать вкусный компот из черной смородины и клубники на зиму. Ягодки смородины можно класть как с веточками, так и без них. Для компота хорошо подходит клубника небольшого размера. Получается очень ароматный и сладкий компот.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Компот из черной смородины и клубники на зиму"

Компот из черной смородины и клубники на зиму - фото шаг 1


Черная смородина – польза и вред для организма

Компот из черной смородины и клубники на зиму - фото шаг 2

Компот из черной смородины и клубники на зиму - фото шаг 3

Компот из черной смородины и клубники на зиму - фото шаг 4

В отдельной посуде, можно взять эмалированную кастрюлю, подогреваем воду. Баночку заполняем на половину. Накрываем крышкой, а через 10 минут сливаем воду обратно в емкость.

Компот из черной смородины и клубники на зиму - фото шаг 5

Компот из черной смородины и клубники на зиму - фото шаг 6

Заполняем банку кипящей водой, закатываем крышкой. Ставим банку вверх дном, обязательно накрываем старой курткой или покрывалом. В таком положении полностью остужаем.

Компот из черной смородины и клубники на зиму - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1085 рецептов. Вот один их моих последних: Пресные булочки Точе Кумэч на сметане и молоке в духовке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Компот из клубники и смородины на зиму

Сегодня приготовим простой, вкусный и ароматный компот из клубники и смородины на зиму. Насыщенный по вкусу компот понравится всем без исключения. Обязательно берите рецепт на заметку!

Описание приготовления:

Зимой компот можно подавать к столу в любое время, особенно он хорошо будет смотреться на праздничном столе. Также компот хорошо дополнит десерты, выпечку. Сочетание клубники и смородины отличное, оно дает напитку насыщенность и приятный летний вкус. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Клубника — 120-150 Грамм
  • Смородина — 120 Грамм
  • Вода — 800 Грамм
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек

Как приготовить "Компот из клубники и смородины на зиму"

Компот из клубники и смородины на зиму - фото шаг 1

Компот из клубники и смородины на зиму - фото шаг 2

Компот из клубники и смородины на зиму - фото шаг 3

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку клубнику и смородину.

Компот из клубники и смородины на зиму - фото шаг 4

На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Компот из клубники и смородины на зиму - фото шаг 5

Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите минуту. По желанию, сахара можете добавить немного больше.

Компот из клубники и смородины на зиму - фото шаг 6

Компот из клубники и смородины на зиму - фото шаг 7

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Читайте также: