Компот из клубники и банана на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Из большого количества домашних заготовок в последнее время особой популярностью стал пользоваться заготавливаемый на зиму компот из зрелых бананов. Несмотря на кажущуюся экзотичность такой консервации, процесс ее приготовления не сложнее, чем у компотов из таких всем привычных фруктов и ягод, как яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, облепиха, клубника.

Тонкости приготовления

К основным тонкостям приготовления этой консервации относится:

  1. Применение, помимо основных компонентов, небольшого количества ягод – малины, ежевики, смородины, клубники – придающих заготовке насыщенный яркий цвет и прекрасный аромат.
  2. Точное соблюдение выбранного рецепта.
  3. Применение только тщательно отобранных фруктов.
  4. Тщательная стерилизация тары и закаточных крышек.
  5. Использование исправного закаточного ключа для герметичного закрытия банок крышками.


Также в процессе приготовления следят за тем, чтобы с помещаемыми в банку ингредиентами не попадала грязь и посторонние частицы, так как это может привести к порче и сбраживанию заготовки в процессе ее хранения.

Особенности выбора продуктов

Используемые для приготовления бананового компота фрукты и ягоды должны быть:

  • зрелыми;
  • чистыми;
  • не поврежденными болезнями и вредителями.

Используемый, помимо фруктов и ягод, сахар должен быть сухим, рассыпчатым и не содержащим посторонних примесей.

бананы на тарелке

Правила подготовки посуды

Выбранную для компота тару (3-х или 2-х литровые банки), а также закаточные крышки необходимо подготовить следующим образом:

  1. В банку насыпают немного пищевой соды и при помощи влажной губки тщательно моют ею внутреннюю поверхность стенок тары.
  2. После мойки банку споласкивают под проточной водой, переворачивают и дают стечь с ее стенок излишкам влаги.
  3. Банки помещают в духовку, переворачивая горловиной вниз.
  4. Разогревают духовку с банками до температуры 150 С.
  5. Когда духовка разогреется до нужной температуры, ее отключают и, открыв дверцу, дают находящимся в ней банкам остыть.
  6. После того, как банки остыли, их достают из духовки и ставят на чистый стол.

Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зиму

В течение того времени, как находящаяся в духовке тара разогревается, производят подготовку и стерилизацию закаточных и винтовых крышек: их сначала моют с содой, затем ополаскивают, помещают в кастрюлю с холодной водой и кипятят на малом огне в течение 10 минут. После того, как крышки простерилизовались, емкость с ними снимают с газа и дают некоторое ей время остыть.

При закатке банок крышки из кастрюли достают чистым пинцетом или хорошо вымытыми руками.

банка с крышками

Как приготовить банановый компот на зиму?

Из большого количества рецептов приготовления бананового компота наиболее популярны варианты с яблоками, апельсинами или лимонами, грушами, клубникой.

Классический рецепт

Самый простой банановый компот готовят следующим образом:

  1. В объемную кастрюлю наливают 3 литра воды.
  2. Кастрюлю ставят на газ.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, в ней растворяют 250-300 грамм сахарного песка.
  4. 5-6 зрелых, имеющих слегка почерневшую местами кожуру, бананов нарезают крупными круглыми кусочками.
  5. Кусочки бананов засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне в течение 20-25 минут.
  6. Готовому компоту дают остыть в течение некоторого времени.

Такой компот, благодаря простоте и быстроте приготовления, можно не только закатывать в банки и использовать как консервацию на зиму, но и варить ежедневно.

кусочки банана

Напиток с яблоками

Довольно вкусный бананово-яблочный компот готовится так:

  1. 500 грамм тщательно отобранных и вымытых яблок нарезаются дольками, из которых удаляют все семечки и плодоножки.
  2. Один банан очищается от кожуры и нарезается небольшими круглыми кусочками.
  3. В объемную кастрюлю помещают нарезанные яблоки, заливают их 3 литрами воды.
  4. Ставят кастрюлю на огонь.
  5. Доводят воду в кастрюле до кипения и дают компоту провариться около 5 минут.
  6. Растворяют в горячем напитке 200 грамм сахарного песка.
  7. Засыпают в кастрюлю с горячим напитком кусочки банана, варят их в течение 5 минут.
  8. Снимают кастрюлю с готовым компотом с плиты и, накрыв его крышкой, дают ему 30 минут настояться.

ТОП 10 рецептов приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Для того чтобы напиток было удобно разливать по банкам или употреблять в свежем виде, его процеживают через марлю.

напиток с яблоками

С апельсинами и лимоном

Банановый компот по данному рецепту готовят следующим образом:

  1. 3 банана и 1 апельсин (лимон) тщательно моют и нарезают крупными кусочками.
  2. В объемную кастрюлю заливают 3 литра воды и растворяют в ней 500 грамм сахарного песка (2 стакана).
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду в ней до кипения.
  4. В кипящую воду засыпают кусочки бананов, дают им провариться в ней в течение 10 минут.
  5. В компот добавляют нарезанный апельсин (лимон), дают ему провариться 5-10 минут.

Готовый напиток снимают с огня и, настояв некоторое время, закатывают в банки.

плавает лимон

С грушами

Готовят такой компот, выполняя следующие простые манипуляции:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды, растворяют в ней 400 грамм сахара, после чего ставят на огонь.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, в нее добавляют 400 грамм нарезанных круглыми кусочками бананов.
  3. Уменьшают огонь конфорки и варят полученный компот еще в течение 10 минут.
  4. Поочередно добавляют нарезанные кольцами 200 грамм лимонов и 300 грамм сладких груш. Каждый из добавляемых ингредиентов проваривают не менее 5 минут.

Готовому напитку дают остыть и настояться.

кусочки груш

С клубникой

Бананово-клубничный компот готовят, поочередно отваривая в 3 литрах воды с растворенным в ней 1 стаканом сахара нарезанный круглыми кусочками крупный банан и 400-500 грамм клубники.

Для придания готовому напитку кислинки в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

клубничный напиток

Заготовка на зиму и хранение

Закатанные банки с банановым компотом, предназначенные для употребления в осенне-весенний период, помещают на хранение в прохладное место – погреб, подпол, подвал.

При этом емкости помещают не на землю, а на просторные деревянные стеллажи. Это необходимо для того, чтобы в процессе хранения можно было наблюдать за состоянием консервации, при необходимости удаляя заготовки с помутневшим содержимым или начинающей вздуваться крышкой.

Компот из клубники с бананом на зиму

Компот из клубники с бананом на зиму — это отличный вариант домашней заготовки, которая холодными зимними вечерами подарит вам яркие воспоминания о лете. Душистый напиток обязательно понравится всем!

Описание приготовления:

Клубника и банан прекрасно гармонируют между собой по вкусу, поэтому компот получится очень ароматным и душистым. Подавать такой напиток можно к обеду или ужину, также компот хорошо подойдет на праздничный стол. Компот понравится деткам, подавайте его с любыми десертами и выпечкой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 150 Грамм
  • Бананы — 100 Грамм
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Вода — 750 Миллилитров

Как приготовить "Компот из клубники с бананом на зиму"

Компот из клубники с бананом на зиму - фото шаг 1

Компот из клубники с бананом на зиму - фото шаг 2

Компот из клубники с бананом на зиму - фото шаг 3

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку клубнику и банан.

Компот из клубники с бананом на зиму - фото шаг 4

На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Компот из клубники с бананом на зиму - фото шаг 5

Компот из клубники с бананом на зиму - фото шаг 6

Компот из клубники с бананом на зиму - фото шаг 7

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.

Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени

Клубника на компот

Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
  • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
  • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
  • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
  • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
  • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.

С чем сочетается клубника

Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

Варка клубничного компота

При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

  • ягоды клубники – 0,4 кг
  • сахар – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,8 литра

Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

С черной смородиной

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

Замороженная клубника

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

С малиной

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

фото рецепта: Замороженное клубнично-банановое пюре на зиму

Я часто и в больших количествах готовлю ягодное пюре на зиму. На моей страничке можно найти рецепты. Хочу выложить еще один рецепт, на мой взгляд, самое вкусное ягодное пюре - клубнично-банановое.

Клубнику моем и удаляем плодоножки.

Фото приготовление рецепта: Замороженное клубнично-банановое пюре на зиму шаг №1

Бананы чистим у режем дольками.

Фото приготовление рецепта: Замороженное клубнично-банановое пюре на зиму шаг №2

Выкладываем в блендер и насыпаем сахар.

Фото приготовление рецепта: Замороженное клубнично-банановое пюре на зиму шаг №3

Фото приготовление рецепта: Замороженное клубнично-банановое пюре на зиму шаг №4

Заливаем пюре в контейнеры 250 или 200 граммовые и кладем в морозильную камеру.

Читайте также: