Компот из клубники и жимолости на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Домашние заготовки


3 Июнь 2017 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Жимолость и клубника — 2 ароматные ранние ягодки, дуэт которых в компоте будет просто великолепен.

Терпкий, освежающий вкус компота из жимолости и клубники напомнит вам зимой про очарование первых летних деньков.

Рецепт клубничного компота с жимолостью на зиму не единственный в своем роде, их множество, у каждой хозяйки имеется свой.

Если же вы никогда не пробовали варить компот из ягод клубники и жимолости, выбирайте приглянувшийся вам способ приготовления этой домашней заготовки.

kompot-iz-klubniki-i-zhimolosti

Ягоды выбирайте самые свежие, упругие, не размягченные.

Компот клубника жимолость без стерилизации

  • ягоды — в равных пропорциях
  • сахар – 250 г на литр воды
  • вода

Кто любит менее сладкий компот, кладите 150-200 г сахара, но имейте ввиду, что, чем его меньше, тем больше вероятность, что заготовка забродит.

Рецепт компота из ягод жимолости и клубники:

1. В простерилизованные банки насыпьте поровну и тех, и тех плодов примерно на 1/3 объема, можно и немного больше, максимум — 2/3, но это будет уже очень насыщенный компот.

2. Налейте кипящей воды до самых краев, накройте крышкой и выдержите 20 минут.

3. Слейте всю жидкость в кастрюлю, долейте еще 50 мл воды, всыпьте сахар и сварите сироп, прокипятив его 5-7 минут, помешивая.

Предварительно объем воды нужно замерить и на каждый литр добавить 250 г сахара.

4. Закатайте напиток прокипяченными крышками, затем переверните, чтобы проверить, герметично ли вы закрыли банку.

5. Накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Считается, что такой витаминный компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.

Приготовление компота из жимолости с клубникой

  • 1 часть клубники
  • 3 части жимолости
  • сахар — 300 г на литр воды

Как сварить клубничный компот с ягодами жимолости:

1. Вымойте и перемешайте ягоды. Крупную клубнику можно порезать на 2-4 части.

2. Приготовьте сироп, проварив его до растворения сахарных крупинок — минут 5-7.

3. Насыпьте ягоды в стерилизованные банки на 2/3, залейте сиропом.

4. Через 4 минуты сироп слейте и прокипятите еще раз.

5. Снова залейте банки жидкостью и закатайте прокипяченными крышками. Остудите на крышках под одеялом.

Компот-ассорти из ягод клубники с жимолостью храните в темном, желательно, прохладном месте.

Сегодня мы будем готовить компот из клубники с жимолостью на зиму. Жимолость и клубника — это две ароматные ранние ягодки, дуэт которых в компоте будет просто великолепен. Терпкий, освежающий вкус компота из клубники и жимолости напомнит вам зимой про очарование первых летних деньков.

Для приготовления компота из клубники с жимолостью, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 3-х литровую банку):

  • Клубника – 450 г
  • Жимолость – 150 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 2,4 л


Компот из клубники с жимолостью на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

YouTube Трейлер

Рецепт приготовления:

Клубнику аккуратно перебираем, убираем повреждённые ягоды. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2-3 минут, а затем дуршлаг с ягодами вынимаем из воды.



После промывания клубнику перекладываем в глубокую чашку.

С жимолостью поступаем также.

После этого у клубники аккуратно обрываем хвостики.


Банки для компота стерилизуем заранее любым удобным для вас способом.


В банку кладём клубнику и жимолость.


Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем, воду добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения.



Помешивая, кипятим сироп пару минут, пока сахар полностью не растворится.

Кипящим сиропом наполняем доверху банки с ягодами.



Банки сразу же герметично закатываем стерилизованными крышками.


Переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом.

Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место.

Вот и всё, на этом наш Компот из клубники с жимолостью готов!

Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления компота из клубники с жимолостью на зиму.


Тамара Каданцева (191 рец.)

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода, содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и просто в заготовке.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Ягоды жимолости тщательно переберите, удаляя поврежденные и слишком зрелые плоды, а также весь мелкий сор. Поместите ягоды в глубокую миску и промойте несколько раз холодной водой. Под проточной водой эта ягода не моется, так как она очень нежная и легко повреждается.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Любым способом простерилизуйте чистую 3-литровую банку и поместите в нее подготовленные ягоды. Горячим сиропом ягоды залейте, заполняя банку до самого верха. Прикройте банку стерильной крышкой и дайте компоту настояться в течение 7 минут.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму

Пейте на здоровье!

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 500 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.

Шаг 2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.

Шаг 3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.

Шаг 4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

Шаг 5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.

Шаг 6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.

Шаг 7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.

Шаг 8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Пейте на здоровье!

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий мусор и поврежденные плоды.

Шаг 2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.

Шаг 3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.

Шаг 4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.

Шаг 5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.

Шаг 6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.

Шаг 7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.

Шаг 8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.

Шаг 9. Готово! Перед употреблением разведите компот любой водой.

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.
  • Вода – 1.5л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.

Шаг 2. Прокипятить крышку.

Шаг 3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Шаг 4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.

Шаг 5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.

Шаг 7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.

Шаг 8. Остывший компот определить на хранение.

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках без стерилизации

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.
  • Вода – 1.5л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.

Шаг 2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.

Шаг 3. Чистые ягоды уложите в банки, и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.

Шаг 4. По истечении этого времени, перелейте воду из банок через специальную крышку в отдельную кастрюлю.

Шаг 5. Всыпьте указанное количество сахара и поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 6. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.

Шаг 7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.

Шаг 8. Банки сразу плотно закупорьте.

Шаг 9. Затем емкости переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.

Шаг 10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Мы рассмотрим, какие есть варианты приготовления этого напитка.

жимолость

Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка

Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.

Предупреждение: не каждый сорт жимолости можно употреблять в пищу.

Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:

  • Васюганская;
  • Томичка;
  • Павловская;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Челябинка;
  • Длинноплодная.

Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?

Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы хороший рецепт ни был, важно, чтобы он подходил конкретно вам, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а вам.

Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.

Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека. Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.

Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости

В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.

Первый рецепт. На литр воды нужно:

Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:

  • Литр воды;
  • 2 стакана ягод жимолости;
  • Стакан сахара.

Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.

Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:

Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.

  • Литр воды;
  • 2 стакана ягод;
  • ½ стакана сахара.

Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.

Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.

Компот из жимолости, плюс некоторые добавки

Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.

Плюс яблоки

Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:

  • 2л воды;
  • 1кг яблок;
  • 1кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.

Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.

Плюс ревень

Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.

  • 1л воды;
  • 3ст.л. сахара;
  • 200гр ревеня;
  • 100гр жимолости.

После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.

Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости

Рекомендация: чтобы компот в банках не забродил, и не превратился в вино, нужно добавить в него больше сахара.

Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.

Для этого нужно:

  1. Перебрать, очистить и вымыть ягоды;
  2. Засыпать жимолость в чистые банки (обдать их кипятком);
  3. Залить кипятком ягоды. Укутать банки и дать постоять 10 минут;
  4. За то время, пока банки стоят укутанные, приготовить сироп: 150гр сахара на литр воды;
  5. Слить воду с банок и залить их сиропом;
  6. Сразу же закатать банки и перевернув вниз крышкой, поставить в теплое место или укутать их.

Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.

Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:

  1. В чистые, простерилизованные банки сложить вымытые ягоды жимолости и клубники.
  2. На 10 минут залить банки кипятком, укутать.
  3. Слить воду и залить сиропом (200гр сахара на литр воды). Можно использовать ту же воду, что и была залита в банки.
  4. Закатать железными крышками. Банки перевернуть верх дном. Укутать в теплое одеяло.

Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.

В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.

Приготовление компота в мультиварке

Еще один рецепт заслуживает внимания. Это – приготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого нужно:

Рецепт простой. Но он позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Каждый способ приготовления компота из жимолости интересен. Можно проверить все, чтобы найти для себя самый удобный и вкусный.

Читайте также: