Компот из красной смородины на зиму с апельсином и мятой

Обновлено: 02.07.2024

Компот из красной смородины - тонизирующий и целебный нектар, что не удивляет, ведь сочная садовая ягода содержит огромный запас витамина С, который не только освежает и восстанавливает организм, но придает особый кисло-сладкий вкус, побуждающий многих хозяек запасаться напитком на зиму или употреблять свежим в летнее время.

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из свежей красной смородины прекрасно освежит летом и обеспечит витаминный запас зимой, если правильно приготовить его. Для приготовления ягоды промывают, опускают в кипящую сладкую воду и варят не более двух минут. После, настаивают до охлаждения и пьют. Поскольку ягоды кисловаты, их часто сочетают со сладкими фруктами или цитрусовыми.

  1. Вкусный компот из красной смородины получится только в случае правильной термической обработки, при которой ягоды следует варить не более пары минут.
  2. Для компота можно использовать ягоды вместе с плодоножками, что усилит вкус и сэкономит время при приготовлении.
  3. Чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать только целые ягоды. Поврежденные плоды выпустят мякоть в компот и сделают его мутным и непривлекательным.
  4. Для экономии места на полках с консервацией, можно варить высококонцентрированные напитки, которые в последствии уместно разводить водой.

Компот из красной смородины - простой рецепт

  • красная смородина - 450 г;
  • сахар - 180 г;
  • вода - 1,9 л.
  1. Промойте ягоды вместе с веточками под струей холодной воды.
  2. Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
  3. Положите ягоды в кипящую сладкую воду и проварите 2 минуты.

Компот из красной смородины с апельсином - рецепт

Компот из красной смородины

Компот из красной смородины с апельсином порадует поклонников изысканных и полезных напитков. И дело не только в чудесном сочетании цитрусового аромата с душистыми ягодами, а и в витаминном запасе, которыми обладают эти компоненты. Включая во внимение то, что в процессе часть витаминов будет утеряна, сварить такой компот нужно непременно хотя бы для того, чтобы ощутить его вкус.

  • красная смородина - 550 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 230 г;
  • вода - 2,9 л.
  1. Снимите с апельсина цедру, сам цитрусовый очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В горячей воде растворите сахар и доведите жидкость до кипения.
  3. Положите кусочки апельсина и варите 3 минуты.
  4. Добавьте ягоды смородины и подержите на огне две минуты.
  5. Снимите компот из красной смородины с огня, добавьте цедру, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания.

Компот из красной и черной смородины - рецепт

Компот из красной и черной смородины - рецепт

Компот из красной и черной смородины занимает лидирующую позицию среди здоровых и полезных напитков. Все благодаря уникальному сочетанию ягод, обогащающих напиток не только бесценным витаминным составом, но и великолепным вкусом, для получения которого нужно лишь проварить ягоды в сладком сиропе и оставить настаиваться на 3 часа.

  • красная и черная смородина по - 400 г;
  • сахар - 150 г;
  • молотая корица - 10 г;
  • вода - 3,2 л.
  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите до полного растворения кристаллов.
  2. Всыпьте черную и красную смородину, положите корицу и варите 3 минуты.
  3. Настаивайте компот ассорти с красной смородиной 3 часа, чтобы полноценно раскрыть все ароматы.

Компот из красной смородины с мятой - рецепт

Компот из красной смородины

Желающие быстро освежиться и зарядиться энергией в летнюю жару могут приготовить компот из красной смородины и мяты. Последняя, содержит огромный запас эфирных масел, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на организм, придают напитку невероятную душистость, пряность и надолго оставляют приятное послевкусие.

  • красная смородина - 450 г;
  • вода - 1,9л;
  • мед - 40 г
  • веточки мяты - 5 шт.
  1. Воду вскипятите.
  2. Положите очищенные ягоды смородины и варите 3 минуты.
  3. Снимите компот с огня, добавьте свежую мяту, мед и настаивайте не менее двух часов.

Компот из красной смородины без сахара - рецепт

Компот из красной смородины

Вот уже несколько сезонов подряд низкокалорийные напитки находятся на пике популярности. Не стал исключением и компот из красной смородины без сахара, оказывающий не только освежающий и оздоровительный эффект, но и избавляющий от лишних килограммов. Все, что нужно для его приготовления, слегка растолочь сочные ягоды и проварить их в отфильтрованной воде.

  • красная смородина - 950 г;
  • вода - 1, 8 л.
  1. Ягоды смородины слегка подавите.
  2. Положите их в кипящую воду и проварите 3 минуты.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 2 часа.

Концентрированный компот из красной смородины на зиму

Концентрированный компот из красной смородины на зиму

Концентрированный компот из красной смородины - универсальный напиток, ведь помимо высокого содержания витаминов, он очень практичен и удобен в хранении, поскольку экономит место на полках с консервацией. При этом его вкусовые свойства можно регулировать согласно личным предпочтениям и, при желании, разбавлять компот водой.

  • красная смородина - 550 г;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 2,5 л.
  1. Смородину очистите от веточек, промойте и уложите в стерильные банки.
  2. Залейте банки кипятком на 15 минут.
  3. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите пару минут.
  4. Залейте ягоды сиропом и немедленно закатайте.
  5. Оставьте компот концентрированный из красной смородины в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из красной смородины и яблок - рецепт

Компот из красной смородины

Компот из красной смородины и яблок является одним из самых популярных напитков. На то есть причины - это прекрасный способ вкусно и просто утилизировать огромный урожай плодов, придав полезным, но невзрачным, яблочным компотам свежести, душистости и впечатляющей яркости, возникающей от сочетания с красочными ягодами смородины.

  • красная смородина - 250 г;
  • яблоко - 3 шт.;
  • вода - 3, 2 л;
  • сахар - 90 г.
  1. Яблоки нарежьте кусочками, положите в кипящую сладкую воду и варите 7 минут.
  2. Добавьте красную смородину, подержите компот на плите 3 минуты и уберите с огня.

Компот из жмыха красной смородины

Компот из жмыха красной смородины

Особо опытные и практичные хозяйки уже давно знают, что компот из жмыха красной смородины на зиму - качественная витаминная заготовка, ведь оставшийся при переработке смородиновый жмых содержит много полезных веществ, ничуть не уступающих свежим ягодам, что позволяет просто, быстро и финансово выгодно подготовиться к зимнему сезону.

  • смородиновый жмых - 250 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • сахар - 80 г.
  1. Положите жмых в кастрюлю, залейте его водой, доведите до кипения и варите 7 минут.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и уберите с огня.
  3. Процедите через сито прямо в стерильную банку.
  4. Стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте.

Компот из замороженной красной смородины

Компот из замороженной красной смородины

Компот из красной смородины - рецепт, с помощью которого можно приготовить напитки не только из свежих, но и замороженных ягод. Смородина является отличной основой для приготовления, поскольку в подмороженном состоянии охотней отдает свой сок, быстро насыщая компоты цветом и ароматом, поэтому, перед варкой, ягоды не размораживают.

Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму

Компот получается не только вкусным, но и очень красивым. Он будет выгодно смотреться на праздничном столе, если из банки его налить в графин, избегая попадания ягод (для этого можно воспользоваться ситечком).

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

Начнем нашу подборку с классического рецепта компота из красной смородины с апельсином. Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить.

Компот из красной смородины с апельсином в 3 л банке

Расчет продуктов приводится на одну банку объемом 3 литра, это наиболее удобная емкость для компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 стакана
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Сахар — 2 стакана

Для начала нам необходимо простерилизовать все банки и крышки, которые мы будем использовать для закрутки. Проделать любым удобным для Вас способом (над паром, в микроволновке, в духовке), главное перед этим очень хорошо помыть стекло, лучше даже с мылом и потом тщательно ополоснуть.

Подготавливаем смородину

Красную смородину замачиваем в достаточно большой емкости, заливаем водой, сразу на поверхность всплывает всяческие мусоринки — убираем их. Теперь отделим ягодки от веточек и промоем их под проточной водой.

Разрезаем апельсин

Варим сироп для компота

Между тем ставим большую кастрюлю на огонь, засыпаем сахар и варим до закипания (на каждую банку делаем отдельно). Когда сироп будет готов — заливаем им банку и закатываем крышку специальной машиной. Вот собственно и все, перевернем банки вверх дном и накроем одеялом, а через сутки уже можно убрать в темное прохладное место, где компот будет хранится до зимы.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.

Компот из красной смородина, апельсина и мяты

А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 0,5 шт
  • Сахар — 250 гр
  • Мята — 1 веточка

Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.

Моем красную смородину

Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).

Режем апельсин на дольки

Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка.

Мята для компота

Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Сироп для компота из красной смородины, апельсина и мяты

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Компот из красной смородины с апельсином без стерилизации

Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.

Ингредиенты (для 3х литровой банки):

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 1/2
  • Сахар — 150 гр

Красная смородина в тазу

Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.

Наполняем банки смородиной и апельсином

Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.

Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).

Переворачиваем банки вверх дном

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!

Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке

Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.

Компот из красной смородины и апельсина на зиму в 2л банке

Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 150 гр
  • Апельсин — 0,5 шт
  • Сахар — 100 гр

Стерилизуем двух литровые банки и крышки к ним, предварительно помыв их. Далее занимаемся обработкой ингредиентов для компота.

Моем красную смородину

Красную смородину ненадолго замочить в воде, удалить лишнее и промыть под краном. Апельсины нужно так же помыть ,на дольки. Заполняем стеклянную емкость фруктово-ягодной смесью на одну треть и насыпаем в каждую банку сахар.

Кипятим воду

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Разливаем жидкость по банкам. Лучше пользоваться воронкой, чтобы не ошпарится кипятком, так как из большой кастрюли очень неудобно наливать.

Компот готов

Видео-рецепт компота из крыжовника, красной смородины и апельсина

Вот и подошла наша подборка компота из красной смородины с апельсином к концу. Я думаю, Вы уже убедились, что ничего сложного в приготовление этого напитка нет. Просто выберите подходящий Вам рецепт и действуйте — все получится!


Марина Харина (157 рец.)

Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму

Напиток богат витаминами и полезными свойствами, которые очень нужны организму во время зимы. Смородина в совокупности с апельсином придаст компоту кисло-сладкий вкус, а веточка мяты, добавленная в напиток, освежит его.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму

Сначала необходимо заняться подготовкой банки и крышки для закатки, так как это самый сложный и долгий процесс. Перед тем, как закатать компот, банку и крышку нужно очистить и промыть. Когда тара обсохнет, стерилизуем ее около 15 минут.

Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму

Теперь приступим к переработке ягод смородины. Сначала их нужно снять с веточек и выбросить испорченные ягоды. Затем, высыпать ягоды для закатки компота в дуршлаг и промыть.

Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму

Для закатки также потребуется половина апельсина. Промываем плод и разрезаем на две половины. Затем одну из половинок нарезаем дольками.

Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму

Теперь промываем веточку мяты и стряхиваем лишнюю влагу. Закладываем все ингредиенты в 3-литровую банку и заливаем в кастрюлю необходимое количество воды для получения кипятка. Заливаем кипящей жидкостью плоды и мяту. Накрываем банку крышкой и ждем, пока напиток настоится (это займет около 10 минут).

Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму

Теперь нам осталось слить настой без ингредиентов обратно в кастрюлю и добавить сахар. Когда жидкость закипит, заливаем ее в банку. Закатываем и проверяем, нет ли мест, где компот подтекает. Затем даем напитку остыть под теплым одеялом.

Рецепт: Компот из красной смородины с апельсином

Я не очень люблю красную смородину, а у нас в огороде растут три куста, и ягодам приходится находить какое-то применение. Когда уже многое перепробовано, а смородина все никак не заканчивается, возникает вопрос: ну вот что с ней делать? Если кто-то, как и я, пытается придумать, куда пристроить обильный урожай смородины, предлагаю вместе со мной сварить вкусный компот. Нам нравится смородина именно с добавлением апельсина.

  • Смородина красная — 3 стак.
  • Вода — 3 л
  • Апельсин (Среднего плода) — 0,5 шт
  • Сахар — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1996.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
0 г
углеводы
491.9 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
12.3 г

Количество ингредиентов дано на 3-х литровую банку. Вот такая у меня еще из времен моего советского детства корзинка. Получилось из этого количества ягод 5 банок (3-х литровых) компота.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, ягоды перебрать и промыть, дать стечь воде. Веточки можно не обрывать. Апельсины помыть. Я отмеряю все составляющие вот таким старым граненым стаканом.

В большую кастрюлю налить воду, засыпать сахар (я беру чуть меньше 2 стаканов, потому что для меня 2 - это сладко, но с другой стороны, компот такое дело, что всегда можно разбавить потом водой). Извиняюсь за фото, у меня на кухне нет окон, поэтому довольно темно.

У апельсинов необходимо обрезать с обеих сторон "кончики", плод разрезать на 2 части. Если апельсин маленький, нужно взять одну штуку на банку, если средний - половину.
На дно банки положить ягоды, затем по половинке апельсина. Когда вода с сахаром закипит (кипение должно быть бурным), залить водой ягоды до самого верха банки. Закрыть крышкой. Все.

Вот такой компот у меня получился!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Компот из красной смородины с апельсином

Рецепт: Компот из красной смородины с апельсином

Я не очень люблю красную смородину, а у нас в огороде растут три куста, и ягодам приходится находить какое-то применение. Когда уже многое перепробовано, а смородина все никак не заканчивается, возникает вопрос: ну вот что с ней делать? Если кто-то, как и я, пытается придумать, куда пристроить обильный урожай смородины, предлагаю вместе со мной сварить вкусный компот. Нам нравится смородина именно с добавлением апельсина.

Похожие рецепты

Вишневый компот с мятой

Клубничный компот

Грушевый компот на зиму

Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

Компот "Витаминный"

Слива, замороженная в сиропе

Компот из брусники с апельсином

Компот с крыжовником и грушами

Компот на зиму

Комментарии и отзывы

понравился рецепт, закрывала в прошлом году и буду закрывать в этом, как раз собрали красную смородину

Уже давно варю такой компот, очень вкусно! Вкус, как апельсиновый сок. Уходит на ура и ягоды не пропадают.

Приготовила такой красивый компот. Взяла небольшие баночки, зато ягод положила побольше. Когда заливала рассолом стоял необыкновенный аромат! Теперь ждем когда настоится. Спасибо за рецепт.

Ой, спасибо вам большое за такую красоту! Знаете, как мне радостно читать столь позитивные отзывы. Очень надеюсь, что и по вкусу понравится!

Давно забрала в КК рецепт, наконец приготовила.
Сняли пробу - вкусно, конечно.
Сахара кладу в 2 раза меньше, нам так нравится.
Отпишусь зимой, когда компотик настоится.
спасибо за рецепт!

Спасибо большое! Рада, что нравится рецепт! Мы тоже поменьше сахара кладем, но я специально указала в рецепте с запасом, если кто любит послаще))

Компот понравился очень!
Правда я его не закрывала в банки.
Апельсин разрезала на 4 части,
2 дня назад сварила и убрала в холодильник настаиваться. Сегодня снимали пробу.
Спасибо за прекрасный рецепт!

Спасибо вам огромное за такое чудесное фото очень красиво, просто волшебно и за доверие к рецепту отдельное спасибо!

Вы знаете, компот допиваем по сей день.
Он стал ещё ароматнее и вкуснее
Буду повторять рецепт однозначно!
Благодарю ещё раз!

и вам спасибо еще раз
Я и не думала, что этот компот можно пить уже через 2 дня после приготовления (мы все компоты не раньше поздней осени открываем), а теперь, благодаря вам, буду знать. Я только не поняла, вы целый апельсин на банку брали?

Компот получился шикарный, насыщенный, с легкой апельсиновой ноткой, очень вкусный и освежающий. Достали из закромов последнюю банку, о чем очень жалеем и ждем нового урожая, чтобы пополнить запасы. Прекрасное разнообразие в линейке компотов, всем настоятельно рекомендую попробовать.

Ой, какое фото у вас, просто загляденье! очень рада, что компот понравился спасибо за доверие к рецепту!

В нашей семье никто на это не жаловался, да и соседи, которые тоже теперь готовят такой компот, ничего про горечь не говорили

спасибо! На счет сочетания красной смородины с апельсином точно могу сказать, что хорошее сочетание, а вот апельсин и черная смородина - не знаю но буду пробовать и такой вариант

Интересно! Надо будет попробовать с апельсином , смородины много, каждый раз голову ломаешь, куда её пристроить. А с чёрную с апельсином не пробовали сварить?

Без веточек у меня усидчивости не хватает, завидую Вашему терпению, да они (веточки) нам и не мешают. Ягоды из компота мы все равно выкидываем.

Вот и у меня много смородины, варенье из нее мы редко едим, в выпечку использую, но смородины все равно полно. Вот и делаю компот, но черную с апельсином не делала, надо будет тоже попробовать

Спасибо! все знают компот из красной смородины, я к нему совершенно равнодушна, а вот с апельсином - это совсем другой вкус, мне очень нравится!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: