Компот из мяты на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Компот из смородины и мяты – один из распространенных способов переработки ягод. Пряная трава обладает успокаивающим действием, добавляет вкусу и аромату дополнительную пикантность. Мята – ингредиент доступный, поэтому с заготовкой проблем не возникает. Смородина не проходит длительную тепловую обработку, поэтому в компоте сохраняются питательные вещества.

Особенности и секреты приготовления

В плодах культуры содержится высокая концентрация органических кислот. Перерабатывают сырье только в эмалированной емкости. Кипячение в металлической или алюминиевой посуде приводит к окислению и распаду большей части питательных элементов. В процессе реакции выделяются токсичные соединения, придающие компоту металлический привкус.

Консервируют продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют пищевой содой, обдают кипятком и обязательно стерилизуют. Крышки для закатки используют только после термической обработки.

Для сохранения витаминов и полезных элементов время кипячения сокращают до минимума. Заготовка благодаря сахару и кислоте не подвержена брожению, поэтому длительная термическая обработка не нужна.

Красные сорта не имеют выраженного запаха. Поэтому в качестве ароматизатора используют пряные травы или мускатный орех. Многие рецепты включают в себя свежую мяту. Растение придает напитку дополнительный аромат и освежающий вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самостоятельно выращенные ягоды перерабатывают только после созревания. Недозревшие или переспевшие для компота не подходят. Плоды берет упругие, без механических повреждений, без гниения и темных пятен на поверхности. При выборе сырья на рынке или магазине уделяют внимание качеству:

  • присутствие аромата говорит о своевременном сборе урожая. Если запаха нет, то срок вызревания плодов сокращен искусственно;
  • на ягодах не должно быть плесени;
  • если рядом летают насекомые, особенно винные мошки, значит, часть плодов повреждена и начался процесс брожения.

Мяту для напитка используют свежую, без сухих фрагментов. Заготавливают верхушки молодого растения длиной до 10 см.

Перед приготовлением сырье обрабатывают:

  1. Перебирают ягоды, выбрасывают сухие, вялые, поврежденные.
  2. Срезают ножницами плодоножки.
  3. Помещают в широкую емкость и заливают холодной водой, чтобы на поверхность всплыл мелкий сор.
  4. Небольшими партиями промывают в дуршлаге под краном.
  5. Оставляют чтобы жидкость стекла.

Совет! Перед переработкой сырье просушивать не надо.

Пряную траву заливают водой с добавлением лимонной кислоты, оставляют на несколько минут. Это необходимо, чтобы всплыли мелкие насекомые. Затем мяту промывают под струей воды.

Рецепты компотов из смородины и мяты на зиму

Все компоненты рецептов условные. Можно менять дозировку, добавлять приправы по усмотрению. Количество пряной травы также рецептом не ограничено, растение не влияет на цвет готового продукта, оно добавляет или снижает концентрацию эфирных масел. Делают заготовку на зиму из одного сорта культуры или смешивают, включают цитрусовые, фрукты, ягоды.

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Компоненты на 3 л:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • мята – 2 веточки.
  1. В банку кладут плоды и траву.
  2. Заливают кипящей водой, прикрывают крышками, оставляют на 20–30 мин.
  3. На основе слитой жидкости варят 3 мин. сироп.
  4. Возвращают кипящим к заготовке.

Герметизируют, утепляют на сутки.

Совет! Банки заливают полностью, чтобы под крышкой не было пустого пространства.

Компот из черной смородины и мяты

Состав рецепта на 3 л:

  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята перечная – 10 листьев;
  • вода – 2,5 л.
  1. Стеклянную тару заполняют ягодой и травой.
  2. Варят сироп.
  3. Кипящим заливают сырье.
  4. Консервируют, переворачивают на крышки.

Заготовку утепляют на 12 часов.

Компот из смородины, мяты и лимона

  • смородина красная и черная – по 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г.
  1. В банки помещают ягоды.
  2. Пряную траву со стеблем нарезают на части длиной 5 см.
  3. Горячей водой моют поверхность цитруса, нарезают тонкими кольцами.
  4. Все ингредиенты вместе с сахаром добавляют к плодам.
  5. Кипящей водой заливают банки до верха, прикрывают крышками. Настаивают 20 мин.
  6. Жидкость сливают, после закипания возвращают в банки.

Закатывают, ставят на крышки, тщательно утепляют на два дня.

Компот из смородины, мяты и апельсина

Компоненты на 2 л:

  • ягоды (красные) – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 200 г.

Если используют одну емкость, то кладут все ингредиенты. В случае разделения на две литровых банки закладку проводят в одинаковом количестве, например, 5 листьев в одну емкость и столько же в другую.

  1. Апельсин моют и нарезают дольками вместе с цедрой.
  2. Пряную траву, плоды и цитрус засыпают в банку.
  3. Сахар растворяют в теплой воде и выливают к заготовке.
  4. Заполняют стеклянные емкости так, чтобы до края осталось 1,5 см. Прикрывают крышками.
  5. В широкую чашку или кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят банки и заливают теплой водой. Она должна доходить до плечиков.

Компот выдерживают на огне до момента закипания сиропа. Закатывают, утепляют на 12 часов.

С апельсином в компоте лучше сочетаются светлые сорта смородины, т. к. у них слабый аромат, а цитрус его усиливает

Компот из яблок, мяты и черной смородины

Набор сырья для 6 л напитка:

  • вода – 5 л;
  • черноплодная ягода – 700 г;
  • яблоки среднего размера – 8 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • мята – 2 веточки;
  • мелисса – 2 веточки;
  • корица – 10 шт.
  1. Воду ставят для кипячения.
  2. Яблоки обрабатывают от сердцевины и семечек, кожуру оставляют.
  3. Ягоды, фрукты и пряности кладут в стеклянную емкость.
  4. Заливают кипятком, выдерживают 30 мин.
  5. На основе слитой воды варят сироп, заливают сырье.

Закатывают, утепляют на 24 часа.

Компот из смородины, мяты, корицы и бадьяна

Компоненты на 3 л:

  • смородина красная и черная – по 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 2 веточки;
  • корица – 5 г;
  • бадьян – 4 звездочки.
  1. Все ингредиенты кладут в банку.
  2. Сахар растворяют, добавляют к сырью.
  3. Доливают холодной водой до края емкости.
  4. Стерилизуют не менее 10 минут (после закипания сиропа).

Закатывают, накрывают теплыми вещами и оставляют на 36 часов.

Компот из смородины, мяты и вишни

  • вишня – 300 г;
  • мята – 10 листьев;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Ягоды помещают в банку, добавляют мяту.
  2. Заливают кипятком, оставляют под крышкой на 20 мин.
  3. Сливают жидкость добавляют сок лимона и сахар, кипятят 5 мин.
  4. Горячий сироп возвращают к сырью.

Герметизируют, укутывают на 1–2 дня.

Напиток с добавлением крыжовника

  • крыжовник – 200 г;
  • черная и красная смородина – по 200 г;
  • мята – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,3 л.

Последовательность приготовления компота:

  1. Все ягоды и траву кладут в емкость для консервации.
  2. Варят сироп и добавляют его к сырью.
  3. Прикрывают крышками.
  4. Ставят на стерилизацию, выдерживают в кипящем состоянии 3–5 мин.

Заготовку закатывают, утеплять не надо.

С малиной

Набор сырья для 3 л:

  • мята – 2 веточки;
  • малина – 300 г;
  • смородина – 300 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Мяту нарезают на части.
  2. Все ингредиенты кладут в банку.
  3. Заливают кипятком, прикрывают крышкой, оставляют на 15–20 мин.
  4. Жидкость сливают, кипятят и возвращают к сырью.

Закатывают, тщательно укутывают, чтобы напиток медленно остывал не менее двух суток.

Компот с добавлением сливы

  • слива – 200 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • сахар – 350–400 г;
  • мята – 10 г;
  • мускатный орех молотый – 1ч. л.;
  • вода – 2,3 л.
  1. Сливы очищают от косточек. Кладут в небольшую емкость с водой. Бланшируют 3 мин.
  2. Сливы с жидкостью, в которой они варились, помещают в банку для консервации.
  3. Добавляют ягоды, мяту и мускатный орех.
  4. Варят сироп, заливают сырье.

Герметизируют тару, утепляют на 36 часов.

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт отправляют в помещение с температурой не выше +8 0C. Для этой цели подходит любое прохладное место без освещения. Срок годности компота составляет не более двух лет. После открытия напиток ставят в холодильник и хранят не дольше семи дней.

Заключение

Компот из смородины и мяты можно приготовить из одного сорта ягод или использовать ассорти. В качестве усилителя вкуса и запаха добавляют мелиссу, корицу, бадьян. Смородина в готовом продукте хорошо сочетается по вкусу с малиной, сливой, цитрусовыми, яблоками. Рецепты отличаются свободной дозировкой. Консистенцию и вкус можно корректировать по желанию.

Вишня очень распространённая ягода,которую хозяюшки используют в приготовлении компота на зиму. Она обладает многими полезными свойствами, содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные минеральные вещества: медь, магний, калий, железо.Из неё делают прекрасную консервированную начинку для вареников и пирогов, варят варенье и джемы,замораживают и закатывают в банки в виде компотов,как самостоятельно,так и с различными я годами и фруктами.



Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

Для приготовления компота в первую очередь понадобится вишня. Ягоды обязательно должны быть свежими, полностью созревшими, но не переспелыми.После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.

Перед консервированием ягоды переберите, удалите плодоножки. Безжалостно отбраковывайте все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промойте в холодной воде.


Все они должны быть целыми, без дырок, царапин, следов ударов и других дефектов. Если среди ваших вишен попадется хотя бы одна плохая, то будьте готовы, что будет испорчена вся банка с компотом. А чаще всего это целых три литра!

Вода для приготовления компота очень важно использовать очищенную. Это может быть фильтрованная вода или родниковая,я использую только свою чистую колодезную воду. Именно это является одним из правил вкусного и правильного компота.

Чтобы придать сладкому компоту пикантную нотку , можно добавить в него кольца цитрусов. Это может быть лимон, лайм, апельсин и другое, вроде кумквата. Представьте, какой элитный вкус у вас получится! Также можно добавить клюкву, смородину, крыжовник и так далее.



Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.

Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, мелисса,имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.


Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.

Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советую вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.

Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли.


Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения.

Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму. Чтобы сделать напиток действительно вкусным, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но с добавлением корицы. Еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне, а также заметно экономит время.


Ингредиенты:

  • 300-400 г вишни,
  • 200 г сахара,
  • ½ палочки корицы – в каждую банку,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Овощи и ягоды зреют, наливаются и напитываются солнцем. А хозяйки сбиваются с ног, прибирая урожай до холодов. Сегодня мы будем готовить потрясающе вкусный вишневый компот мохито с мятой на зиму. Но за основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.


Ингредиенты:

  • 500 г вишни (3 стакана),
  • 1 -2 стакана сахара,
  • 2,5 л воды.
  • 1-2 ветки мяты

Приготовление:

Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.


В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте 1-2 веточек мяты и прикройте крышками.Если вы хотите более насыщенный вкус компота,то сахара кладите 2 стакана,такой компот нужно будет разбавлять водой при подаче.


Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Залейте банки крутым кипятком до верха,мяту можно оставить,но при желании можете убрать.


Я оставляю в банке,горечи они не дают,а наоборот придают мятный вкус и запах.


Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Сорта вишни бывают разные. Есть такие, что внешне очень походят на черешню. А есть алого ненасыщенного цвета,они кислее и не имеют такого яркого вишневого вкуса. К такой вишне рекомендуем добавить ванильный сахар.Он будет очень ярким и насыщенным,а на вкус просто ошеломительным.Дети всегда в восторге от такого компота.


Ингредиенты:

  • вишня 800 гр
  • сахар 320 гр
  • ванильный сахар на 3-х л. банку - 0.5.ч.л.

Приготовление:

В подготовленную чистую банку выкладываем ягодки.Заливаем их кипятком. И ждем минут 15.Теперь сливаем этот настой в кастрюлю.Засыпаем в нее сахар. На этом этапе добавляем и ванильный сахар.


Даем закипеть сиропу и наполняем бутыли с ягодами.Сразу закрываем баночку и смотрим, чтобы никакая жидкость из баночки не сочилась.


Переворачиваем и накрываем чем-то теплым. Оставляем так часов на 12.


Убираем компот на хранение в подвал или кладовку.

Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин и получается такое себе Compote (компоте)- разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре. Что-то очень похожее предлагаю приготовить и вам на зиму.Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Когда откроете банку зимой,добавите агар-агар и будет вам готовое компоте для ваших десертов.


Ингредиенты

  • вишня — 1,5 кг;
  • вода — 2,5-3 л;
  • сахар — 250 г;
  • пектин — 40 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление

Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.Отобрать нужное количество ягод.


Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды. Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.


Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.

Холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого напитка. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминов, именно компоты предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе. Cpeди любитeлeй вишни oчeнь пoпуляpными являютcя кoмпoт c пpимeнeниeм нecкoлькиx видoв apoмaтныx cпeций, для уcилeния и пoдчepкивaния вкуca вишнeвoгo кoмпoтa .


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • щепотка ванили,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.


Вишнево-персиковое варенье и конфитюр


Фруктово-ягодный компот на зиму из вишни

Лучшие рецепты с фото

Варенье из клубники с целыми ягодами — как варить клубничное варенье с лимоном и мятой — пошаговый рецепт с фото

admin

Vendanny - Май 31st, 2016

Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.

Концентрированный компот из абрикосов с мятой на зиму без стерилизации

admin

Vendanny - Июл 10th, 2016

Абрикос – уникальный сладкий плод, из которого можно сделать много разного рода вкусных заготовок на зиму. Наше сегодняшнее предложение – это компот из плодов абрикоса с листьями мяты. Закрыть такую заготовку будем без стерилизации, поэтому, это не отнимет у вас много времени, а результат, обязательно, получит высшую отметку.

Компот из сливы на зиму с косточками без стерилизации

admin

Vendanny - Май 5th, 2017

Слива в наш рацион попала давно. Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира. Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах. Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

admin

Vendanny - Окт 3rd, 2016

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Компот из алычи и малины на зиму

admin

Vendanny - Мар 6th, 2017

Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.

Последние записи

Желе из мяты — десерт для гурманов

admin

BellaRussa - Фев 18th, 2018

Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.

Варенье из зеленого грецкого ореха: тонкости приготовления в домашних условиях – как сварить варенье из грецких орехов молочной спелости

admin

AnyutaN - Янв 21st, 2018

Жители не многих регионов могут похвастаться тем, что грецкие орехи они могут видеть не только на прилавках магазинов, но и в свежем недозрелом виде. Из таких плодов кулинары варят незабываемого вкуса варенье. Этот десерт, кроме своих выдающихся вкусовых качеств, еще и очень полезен. Спору нет, технология приготовления орехового варенья не самая простая, но переступив через все трудности, и сварив варенье из зеленых орешков молочной спелости, вы точно останетесь довольны результатом.

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму

admin

AnyutaN - Сен 30th, 2017

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

admin

AnyutaN - Сен 21st, 2017

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях

admin

AnyutaN - Сен 13th, 2017

Лимонный джем: способы заготовки в домашних условиях

admin

AnyutaN - Май 7th, 2017

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов. Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Рецепт джема из мяты с лимоном и агар-агаром — секреты приготовления

admin

BellaRussa - Апр 22nd, 2017

Мятный джем — это уникальный продукт. Нежный, бодрящий и освежающий. Он настолько красив, что его даже жалко кушать. Но всё же, мы готовим его для еды, поэтому озаботимся тем, чтобы вкус был таким же фантастическим, как и сам джем.

Домашний сироп из огурцов: как приготовить огуречный сироп – рецепт

admin

BellaRussa - Мар 9th, 2017

Профессиональных барменов не удивишь сиропом из огурца. Этот сироп часто используется для приготовления освежающих и тонизирующих коктейлей. Огуречный сироп имеет нейтральный вкус и приятный зелёный цвет, что делает сироп хорошей основой для других фруктов, вкус которых слишком резкий и его нужно разбавлять.

Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях

admin

AnyutaN - Фев 26th, 2017

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Как заморозить мяту

admin

BellaRussa - Окт 17th, 2016

Молодая зелёная мята содержит в своих листьях множество эфирных масел, которые исчезают во время цветения, и тем более, выветриваются при сушке мяты на зиму. Сохранить все полезные и приятные свойства мяты можно, если её заморозить. В зависимости от ваших потребностей, это можно делать несколькими способами.

Быстрые малосольные огурцы — как приготовить малосольные огурчики быстро.

admin

kerescan - Окт 8th, 2015

Вкусные маринованные патиссоны — простой рецепт приготовления.

admin

kerescan - Окт 7th, 2015

Свежие патиссоны — продукт универсальный, хотя и не очень популярный. А маринованные патиссоны достаточно популярны, так как имеют неповторимый, оригинальный вкус, содержат множество полезных витаминов и минералов. Настоятельно рекомендуется употреблять маринованные патиссоны в пищу, если имеются, пусть даже не большие, отклонения в работе Вашего организма.

Варенье из брусники на меду — оригинальный рецепт как приготовить брусничное варенье в медовом сиропе.

admin

kerescan - Окт 7th, 2015

Брусничное варенье станет еще более вкусным, если Вы сделаете его с медом, а не по привычному рецепту — с сахаром. Такие заготовки варили в старину, когда сахар считался деликатесом, а мед был в каждом доме.

Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.

admin

kerescan - Авг 1st, 2015

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму.

admin

kerescan - Июл 31st, 2015

Чтобы домашние заготовки из помидор зимой не приелись, нужно чтобы в этот период на столе были закрутки с разнообразным вкусом. Поэтому, мариновать те же томаты, необходимо разными способами. В этом помогают мне мои три рецепты маринада для помидор. Предлагаю и Вам опробовать и оценить, станут ли и для Вас они самыми лучшими и вкусными.

Мята – это не только полезный, но и вкусный продукт, придающий блюдам и напиткам приятную свежесть. Ароматные листочки добавляют в разные блюда, в том числе в домашние закатки на зиму. Так, например, мята станет отличным дополнением к домашнему компоту. Его можно приготовить и сразу выпить, или закатать в банки на случай, если нагрянут незваные гости.

Полезные свойства и противопоказания

Мята

Мята обладает множеством полезных свойств и показана к применению практически всем людям. Её широко применяют в народной медицине в качестве отваров, настоев и других средств. Однако в кулинарии этот продукт также несёт массу полезных свойств, благодаря чему напитки с мятой получаются очень полезными.

Среди основной пользы выделяют такие свойства как:

  • освежающий, тонизирующий эффект (прекрасное средство освежиться в жаркую летнюю пору);
  • успокаивает нервную систему, обеспечивает решение проблем со сном (человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, хорошо переносит и решает возникающие жизненные проблемы);
  • настраивает правильную работу ЖКТ (хороша при различных расстройствах желудка и нерегулярном стуле).

Важно! Особенно важно употреблять мяту в пищу людям с повышенными показателями артериального давления. Природное средство поможет нормализовать цифры на тонометры.

Среди противопоказаний указаны такие свойства как понижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять как можно меньше продуктов с добавлением мяты. Мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять мятой, от неё снижается либидо.

Деткам до достижения 3-летнего возраста лучше полностью исключить компоты с мятой. Также люди, страдающие варикозом и постоянными изжогами, будут недовольны эффектом мятного компота. Состояние может существенно усугубиться.

Рецепты компота с мятой

Компот с мятой

Рецептов приготовления компотов с использованием мяты достаточно много. Все они делаются на основе каких-либо ягод с собственного огорода или покупных. Попробуем разобраться в самых популярных рецептурах, которые применяют домохозяйки.

Наиболее востребованными рецептами являются:

  • из вишни и мяты (приготовление займёт совсем немного времени, первое что нужно сделать, отделить вишни от косточек, их не выкидываем, а собираем в марлю и заливаем кипятком, настаиваем в течение получаса, затем косточки извлекают, настой немного подогревают и кладут туда вишню – 200 г, полстакана сахарного песка, полпучка мяты и ¼ ч.л. дроблёного мускатного ореха, всё тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь, настаивать компот нужно ещё в течение часа, после чего можно пить);
  • сборный компот с мятой (хороший рецепт вкусного компота включает в себя такие фрукты и ягоды как абрикос, вишня, яблоки, смородина и сливы, также в него добавляется несколько листиков мяты и сахар, смесь нужно довести до кипения и настоять в течение 20 – 30 минут);
  • из райских яблок с мятой (такой компот можно заготавливать на зиму или приготовить для домашних, чтобы заготовить компот на зиму в стерилизованные банки закладывают чисто вымытые яблоки и заливают кипятком, дают настояться около получаса, а затем сливают жидкость в кастрюльку и доводят до кипения, чуть остывший компот снова заливают в банки и добавляют по несколько листиков мяты в каждую, сахарный песок добавляется в кастрюльку и кипятится вместе с настоем);
  • клубнично-мятный (клубнику, мяту и сахарный песок закладывают в кастрюльку и кипятят буквально несколько минут, затем настаивают его в течение получаса и можно употреблять вкусный и полезный напиток).

Компот с мятой

Все рецепты очень быстрые и дают возможность насладиться летним приятным вкусом в течение круглого года. Сегодня практически любую ягоду можно приобрести в магазинах и супермаркетах в замороженном виде. Поэтому не стоит расстраиваться, если вам не удалось заготовить продукты с собственного огорода.

Полезные советы

Эксперты кулинарии советуют не слишком увлекаться варкой ягод и фруктов для компота. Так они могут потерять все свои полезные свойства. Термическая обработка просто выпаривает витамины и микроэлементы из продуктов. Достаточно довести до кипения состав, а затем настоять указанное количество времени.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав - проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: