Компот из ягод на зиму без стерилизации

Обновлено: 05.10.2024


Быт

Одна из самых популярных домашних заготовок — компоты на зиму. Рецепты приготовления этих витаминных напитков без стерилизации помогут упростить довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Из малины и крыжовника

Компот из малины и крыжовника

Малина и крыжовник отлично дополняют друг друга по вкусу. Для приготовления компота из этих ягод потребуются:

  • малина и крыжовник — по 150 г;
  • сахар — 320 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Малину тщательно перебрать, избавляясь от мусора и отбраковывая переспевшие, мятые ягоды.
  2. У крыжовника ножницами срезать кончики и веточки, затем ягоды помыть и проколоть каждую булавкой — это поможет сохранить их от растрескивания во время заливки кипятком.
  3. Заполнить подготовленные банки крыжовником, затем высыпать малину и сахарный песок.
  4. Залить в банки кипяток, закрутить их прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном.
  5. После остывания убрать компот в холодное место для хранения.

Из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, яблоки и компот в стакане

Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • свежий лимон — 15 г;
  • вода — 3 л.

Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.

  1. Рябину перебрать, удалить веточки и мусор, промыть холодной водой и уложить в подготовленные банки.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить его к ягодам.
  3. Сразу же закрутить банки стерилизованными металлическими крышками.
  4. Перевернуть, чтобы убедиться в их герметичности.

Хранить компот в холодильнике или погребе.

Освоив базовый рецепт, хозяйки могут поэкспериментировать — черноплодная рябина отлично сочетается с другими фруктами, например, яблоками и сливами.

Из винограда

Компот из винограда

Компоты из винограда в продаже большая редкость, и их качество обычно оставляет желать лучшего. Зато приготовленный дома, в самый пик сбора урожая, виноградный напиток получается удивительно вкусным и ароматным.

На 1 кг ягод понадобятся:

  • сахар — 500 г;
  • вода — 4,5 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Для компота подойдёт виноград любого сорта и степени зрелости. Главное — тщательно его перебрать, удалив мусор, ветки и повреждённые ягоды, а затем промыть.

  1. В большой кастрюле из воды и сахара сварить сироп, кипятить его три минуты.
  2. Высыпать в сироп ягоды, кипятить их 7–9 минут, снимая появляющуюся пену.
  3. В конце варки добавить лимонную кислоту.
  4. Готовый горячий компот налить в подготовленные банки, равномерно распределяя виноград, накрыть крышками.
  5. Когда пузырьки воздуха из ягод и жидкости выйдут на поверхность, крышки закрутить.

Если сиропа чуть-чуть не хватило, можно долить в банку крутой кипяток из чайника.

Из черёмухи

Ягоды черёмухи на ветке

У свежих ягод черёмухи вяжущий вкус, а вот компот лишён этого недостатка. Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды черёмухи — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — ломтик.
  1. Из ягод удалить мусор, пересыпать их в эмалированный дуршлаг, промыть под струёй воды.
  2. Прямо в дуршлаге опустить в глубокую миску и залить кипятком.
  3. Через 2–3 минуты дуршлаг достать из миски, дать стечь воде.
  4. Заполнить черёмухой подготовленные банки. В каждую положить ломтик лимона — он придаст компоту кислинку, которой лишена черёмуха.
  5. Из сахара и воды приготовить сироп, дать ему прокипеть 5 минут.
  6. Залить кипящим сиропом банки с ягодами, закрутить крышки.
  7. Банки перевернуть, укутать одеялом.

Если нет лимона, можно использовать ягоды красной или чёрной смородины.

Готовый компот из черёмухи, по отзывам опытных хозяек, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Из брусники и клюквы

Брусника

Соотношение ягод в этом компоте — 2:1. Если, к примеру, взять 100 г свежей брусники, то клюквы потребуется 50 г. Для сиропа нужны:

  1. Бруснику положить в подготовленный сироп.
  2. Когда жидкость закипит и сахар растворится, варить компот 3 минуты.
  3. Затем ягоды откинуть на сито и перетереть.
  4. Свежую клюкву пропустить через сито и добавить к бруснике.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, сразу же убрать с огня и закрутить крышками.
  6. Отнести на холод для хранения.

Из ежевики

Ежевика

Красивая ягода в свежем виде иногда разочаровывает — кисловата. Зато для компотов, приготовленных впрок, она идеальна.

На каждые 300 г ягод нужно взять:

  • сахар — 200 г;
  • воду — 2,5 л;
  • лимон — по вкусу.
  1. Ягоды тщательно перебрать и, поместив в дуршлаг, ополоснуть холодной водой.
  2. Прогрев банки в духовке, заполнить их подготовленными ягодами примерно на 1/3, долить кипяток.
  3. Через 20 минут воду из банок аккуратно слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Всыпать в неё сахар, бросить ломтик лимона и прокипятить 4 минуты.
  5. Кипящий сироп разлить в банки с ежевикой и сразу же их закрутить.

Для экономии места в холодильнике можно готовить концентрированный компот, чтобы зимой разбавить его водой. В этом случае количество ягод и сахара нужно пропорционально увеличить.

Из арбуза

Арбуз и компот из него

Необходимые для приготовления арбузного компота ингредиенты:

  • арбуз (без корок) – 2 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 2 л.
  1. Арбузную мякоть нарезать кусками, удалить семена.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него куски арбуза.
  3. Дать прокипеть не более трёх минут, иначе они потеряют свою форму.
  4. Шумовкой вынуть арбуз из горячего сиропа и разложить в банки.
  5. Дать жидкости ещё раз прокипеть, после чего перелить её в банки с арбузом, закрутить их крышками.

Хранить компот следует в прохладном месте.

Для оригинального вкуса в арбузный компот в процессе его приготовления можно добавить ваниль, мёд, лимон или корицу.

Вкусные и полезные компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод без стерилизации, напомнят зимой о тёплом лете.

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!


Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.


Возьмем:

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.


Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.


Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.


Через 10 минут сливаем воду.


Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.


Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.


Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.


Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.


Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.


Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.


Нужны:

  • слива, абрикосы, яблоки, грамм по 80-100,
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахарка.

Как обычно, промываем все фрукты.


Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.


Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.


Возьмем:

  • по 100 г вишни и черешни, слив, абрикосов,
  • 2 яблочка,
  • 250 г сахарка.

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.


Сверху засыпаем вишню или черешню.



Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.


Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.


Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

Нужно:

  • 1 яблоко,
  • 1 персик,
  • горсть винограда,
  • 3-4 дольки апельсина,
  • 300 г. сахара.

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.


Заливаем емкость кипятком на 20 мин.


Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

компот из летних ягод

Летние ягоды, ну и фрукты, конечно, же - это не только очень вкусно, но и полезно. В сезон, ягоды хороши в свежем виде, но, что же делать, когда эта чудесная пора пройдёт? Для этого, пока кушаем ягодки, но не забываем делать заготовки на зиму, в виде душистого варенья или ароматного компота. Компоты в нашей семье любимый напиток, поэтому их я заготавливаю как можно больше. Компоты готовить не сложно, а узнав мой метод, полюбите этот вид заготовок больше других.

На днях посчастливилось мне побывать на даче у наших знакомых. Вот там я и насобирала всего по немногу: смородины красной и черной, черешни, шелковицы и клубники. Из собранных ягод я и приготовила вкусный ягодный компот ассорти на зиму, который по вкусу получается бесподобным.

Ингредиенты:

  • черешня - 4 кг.,
  • клубника - 1,5 кг.,
  • смородина - 1 кг.,
  • шелковица - 1 кг.,
  • сахар - 2 кг.,
  • вода.

Как приготовить: Компот из летних ягод на зиму (без стерилизации)

Какое милое дело готовить компот на зиму без стерилизации. Это не занимает много времени, а на вид компот выходит не только симпатичного оттенка, но ароматным и с чудесным вкусом лета. Как говорят, давайте закатаем лето в банки!

1. Процесс начинаем с подготовки банок (тары). Их я тщательно мою с пищевой содой. Потом тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Но перед этим поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока вы будете мыть банки, вода вскипит и ею мы ошпарим чистые банки. В одну 3-х литровую банку я наливаю по 300 мл. крутого кипятка. Крышки тоже запариваю кипятком в небольшой миске. Если у вас мало банок для компота, можно эту процедуру проводить и на кухне. Но с учётом того, что у меня самая маленькая порция это 10 банок, я перехожу в ванную. Запаренные банки в ванной, я оставляю на минут 20. Как раз за это время я переберу и помою ягоды для компота.

2. Но, чтоб приступить к ягодам, возьмите сначала самые большие кастрюли и наполните их водой. Вода быстрее закипит в кастрюле с тонкими стенками и дном. Или же заливайте сразу горячую воду. Подготовленные чистые ягоды уже на столе и вода почти закипает.

компот ассорти на зиму

Теперь, с каждой банки вылить воду и перенести их на рабочую поверхность, выстеленную кухонным полотенцем. Крышки выложить рядом, чтоб стекли.

3. Дальше заполняем банки ягодами на ваше усмотрение. Так как моя семья консервированные ягоды из компота не ест, их я кладу в меру. Примерно, треть банки.

 компот на зиму без стерилизации

Разложить в каждую банку все ягоды, чтоб ни одну не обделить, потом засыпать сахаром. Сахара кладём тоже по вкусу. У меня норма, на одну 3- литровую банку по одному неполному стакану (200 гр.). Вот какая красота получается.

ягодный компот

Вода уже закипела и ей я даю немного осесть. После чего, заполняю каждую банку крутым кипятком на половину, прикрываю крышками и по желанию можно накинуть полотенце. Потом ставим следующий заход воды на плиту и после закипания, заливаем банки до краёв. Закручиваем обычным для всем способом и под одеяло, крышками вниз. Укутываем банки хорошо и оставляем на сутки.

компот на зиму

Спустя время, освобождаем банки с компотом из одеяла и даём им полностью остыть. Хранить такой ягодный компот ассорти на зиму желательно в прохладном месте. Но если его нет, а ягодного компота уж больно хочется, тогда перед тем, как закручивать банки, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты.

компот из черешни

Всем удачных заготовок на кухне и до новых встреч!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить простые компоты на зиму на 3 литровую банку? ТОП-6 рецептов с фото. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовый компот на зиму

Летние ягоды и фрукты не только вкусно и полезно кушать в сезон в свежем виде. Лето — чудесная пора, когда их можно заготавливать впрок в виде ароматного компота. Напиток порадует не только своим вкусом, но и пользой, вы будете уверены, что в нем нет никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Готовится он исключительно из свежих, спелых и натуральных продуктов. Для заготовки хороши любые виды плодов, а готовить компот на зиму на 3 литровую банку, совершено не сложно. В обзоре представлены рецепты компотов с разными плодами. Но сначала не лишним будет вспомнить некоторые простые правила, следуя которым получится вкусный и полезный компот без стерилизации.

Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления

Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления

  • Обращайте внимание на степень зрелости ягод и фруктов. Они должны быть спелыми, чтобы сироп получился ярким и насыщенным. Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили.
  • В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру.
  • Ягоды и фрукты переберите, удалив лишний мусор, листики и насекомых.
  • Если плоды с косточками, например вишня, слива, персики и абрикосы, их лучше не удалять, тогда фрукты и ягоды надолго сохранят свою форму.
  • Готовя компоты с косточковыми плодами, помните, что их нельзя хранить более года, иначе есть риск отравления. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки.
  • Если компот из яблок и груш, от косточек можно избавиться, а можно оставить, если плоды мелкие. Это все индивидуально и по вкусу.
  • Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную.
  • Банки для компота тщательно вымойте водой с содой, ошпарьте кипятком и простерилизуйте над паром или в духовке до полного высыхания. Крышки вымойте содой и проварите в кипятке.
  • Пастеризацию банок проводят заполненные фруктами, прикрыв чистыми крышками. Емкости 0,5 л стерилизуют 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
  • Без стерилизации закрывайте компот методом не меньше двукратной заливки.
  • Горячие банки закатанные крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом для медленного остывания и оставьте до полного охлаждения. Длительный процесс охлаждения продлит и улучшит срок хранения закатки.
  • Лучше всего хранится компот в прохладном месте, но в условиях городской квартиры его можно хранить при комнатной температуре.
  • На стол подают компоты охлажденные, а фрукты и ягоды выкладывают в вазочки для подачи.
  • Открыв банку с компотом можно улучшить его вкус и аромат, добавив красное вино, фруктовые соки, пряности (гвоздику, душистый перец, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту, мелиссу), лимонную цедру, лепестки роз. А щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей.
  • Открытую банку компота храните в холодильнике при температуре 2-14°С. Также их можно замораживать и хранить в морозильной камере.

Смотрите также, как приготовить компот из синего винограда.

Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Для яблочного компота выбирайте плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие, но не перезревшие. Если яблоки будут неспелые и твердые, компот будет невкусный и без аромата, перезревшие плоды быстро развалятся и потеряют форму. Также сортируйте яблоки по сортам, чтобы в одной банке находились яблоки одного сорта.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — одна 3-х литровая банка
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 ст. (200 граммовый)
  • Вода — 200 мл

Приготовление компота из яблок на зиму:

  1. Отберите яблоки крупного размера без видимых повреждений, тщательно их помойте и нарежьте дольками. Если плоды мелкие, их можно консервировать целиком. По желанию с яблок можно удалить сердцевину и срезать кожицу. Но с нежных сортов кожуру лучше не срезать.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки сложите в чистую банку примерно на 1/3 объёма и залейте до верха кипятком.
  3. Банку прикройте крышками и отставьте на полчаса, чтобы яблоки пропитались жидкостью и прогрелись. За это время уровень воды в банке станет немного меньше, т.к. фрукты в себя впитают часть жидкости. Поэтому подлейте необходимо количество кипяченой воды до самого горлышка банки.
  4. Слейте жидкость из банки в кастрюлю и насыпьте сахар.
  5. Сварите сироп, доведя жидкость до кипения.
  6. Кипящим сиропом залейте яблоки до верха, банки закройте крышками и выдержите 10 минут.
  7. Снова слейте сироп, вскипятите его и залейте яблоки. Такую процедуру повторите ещё один раз, после чего закатайте банки стерилизованными крышками.
  8. Охладите компот из яблок на зиму под пледом и уберите в погреб или кладовку.

Компот из груш на зиму

Компот из груш на зиму

Для грушевого компота отбирайте неперезрелые плоды, с плотной мякотью, без изъянов и битых мест. Помните, что компот только из одних груш будет вкусным, но бледно выглядеть. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами добавьте горсть ярких ягод, как калина, рябина, малина, смородина и т.д.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Черная смородина — 50 г
  • Сахар — 230 г

Приготовление компота из груш на зиму:

  1. Ягоды черной смородины снимите с веточек и хорошо помойте проточной водой. помойте, разрежьте на части и удалите семена. Очень крупные плоды разрежьте четвертинками, а мелкие можно консервировать целиком. Если кожица у фруктов плотная и жесткая, ее очистите.
  2. Чисто вымытую банку наполовину заполните фруктами.
  3. Медленно налейте кипяток, чтобы не лопнул бутыль, и прикройте крышкой.
  4. По истечению 40 минут слейте воду в кастрюлю. Ее количество может уменьшиться, т.к. фрукты напитаются жидкостью. Если такое произойдет, долейте в банку недостающего кипятка.
  5. Закипятите слитую воду и опять залейте фруктовое ассорти.
  6. Через полчаса снова слейте воду, добавьте сахар и сварите сироп, чтобы он полностью растворился. Готовя сироп, ориентируйтесь на вкус груш, чем они слаще, тем меньше нужно сахара, но тогда добавьте немного лимонной кислоты для лучшего хранения заготовки.
  7. Вылейте сироп в банку с фруктами и закатайте крышкой.
  8. Оставьте компот из груш на зиму остыть под теплым пледом.

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму

Слива очень ароматная и вкусная. Для консервации применяют желтые, синие и темно синие плоды, не перезревшие и без повреждений. Компот готовят только из одной сливы, либо делают ассорти. Добавив немного других светлых фруктов, вкус компота наполнится их ароматом, подчёркнет и оттенит вкус самой сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 230 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление компота из сливы на зиму:

  1. Фрукты вымойте и удалите плодоножки. можете разрезать на половинки и уладить косточку, если она хорошо отделяется. Либо оставить целой, если плохо отходит. Если сливу не разрезали, кожуру проткните зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
  2. Яблоки помойте, разрежьте четвертинками и вырежьте семенную камеру. Кожуру не удаляйте.
  3. Нарезанные яблоки погрузите в воду с лимонной кислотой, чтобы они не почернели.
  4. Тёплые простерилизованные банки наполните фруктами до горлышка и аккуратно залейте кипятком до самого края.
  5. Бутыль накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы произошла пастеризация.
  6. Слейте из банок воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и насыпьте сахар. Доведите до кипения и прокипятите сироп 3-4 минуты.
  7. В банку насыпьте лимонную кислоту на кончике ножа и залейте кипящим сиропом.
  8. Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность. Затем закрутите крышку.
  9. Переверните банку на крышку, укройте пледом и оставьте остывать.

Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму

Быстро, а главное вкусным получится вишневый компот без стерилизации. К тому же в напитке сохраняются все полезные свойства. Поскольку долгое кипячение убивает все целебные витамины. Хранится такой компот хорошо при комнатной температуре в квартирных условиях. Готовить закрутку можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Используя свежую вишню, помните, что это очень капризная ягода и длительному хранению она не подлежит. Поэтому после сбора урожая или ее покупки, плоды следует сразу консервировать.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1,8 л

Приготовление компота из вишни на зиму:

  1. С вишен оборвите плодоножки, помойте, просушите и сложите в стерильные банки. Плодоножки заранее не снимайте. Иначе в ягодах быстро начнется процесс гниения.
  2. Следом высыпьте в банку сахар и влейте медленно кипяток, чтоб банки не лопнули.
  3. Закатайте банки крышками и переверните. Поставьте их в теплое место, чтобы они медленно остывали.

Компот из смородины на зиму

Компот из смородины на зиму

Яркий компот из ягод смородины на зиму не только вкусный, но и очень полезный. Он будет напоминать о весне и лете! Готовить напиток можно и из красной, и из черной смородины, либо из ассорти.

Ингредиенты:

  • Смородина — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 350 мл

Приготовление компота из смородины на зиму:

  1. Ягоды положите в миску, залейте холодной водой и аккуратно помойте. Воду со всплывшим мусором слейте и повторите процедуру мыться еще пару раз, пока вода не будет абсолютно чистой.
  2. Сложите плоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте крутым кипятком.
  3. Закипятите плоды и варите 15 минут.
  4. Затем перелейте напиток в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяной крышкой.
  5. Переверните бутыль с компотом из смородины на зиму вверх дном и оставьте полностью охладиться.

Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму

Сохраните на зиму частичку лета и закройте ароматный, вкусный и солнечный компот из абрикосов. По этому рецепту можно консервировать и другие фрукты или ягоды. Главное регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты или сладости плодов. Количество ингредиентов указано для двух 3-х литровых банок.

Ингредиенты:

Приготовление компота из абрикосов на зиму:

    вымойте и разложите по банкам, заполняя их на 1/3 часть. Абрикосы кладите целиком с косточками, хотя по желанию можете ее удалить. Но тогда плоды в компоте размокнут и утратят форму.
  1. Банки доверху аккуратно залейте кипятком небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло.
  2. Залитые банки прикройте крышками и оставьте до полного остывания.
  3. Затем из банок слейте жидкость в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  4. Кипящий сироп частями вылейте в банки, чтобы они не лопнули, до самого верха.
  5. Банки закатайте стерилизованными крышками, закутайте одеялом в перевернутом виде.
  6. Оставьте компот из абрикосов на зиму до полного остывания и уберите в кладовку на хранение.

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника на зиму

Бодрящий компот из крыжовника будет незаменим как зимой, так и летом. Вкусный, ароматный, освежающий и прохладительный напиток отлично утолит жажду в жаркий день, а в зимние дни отлично дополнит трапезу. Компот из крыжовника имеет необычный и приятный вкус. Если добавить ломтики лимона и листочки мяты, напиток будет чем-то похож на Мохито, а если налить немного рома — получится настоящий Мохито.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 200 г
  • Лимон — 20 г
  • Мята — 10 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника на зиму:

    вымойте проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость. Чтобы ягоды в напитке красиво выглядели, с обеих сторон срежьте хвостики. Хотя на вкус напитка это никак не влияет, а только на внешний вид.
  1. Лимон помойте горячей водой с мылом, чтобы снять налет с кожицы, т.к. он будет использоваться для напитка вместе с кожурой. Нарежьте лимон тонкими дольками. Заменить его можно лимонной кислотой 1 ч.л. на трехлитровую банку.
  2. В чистые и простерилизованные банки положите ягоды, дольки лимона, вымытые и высушенные листики мяты.
  3. В банки налейте кипяток до горлышка, накройте чистыми крышками и оставьте на 25 минут.
  4. Слейте из банок воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и выключите огонь.
  5. Кипящим сладким маринадом залейте крыжовник с мятой и лимоном в банках и закатайте их чистыми крышками.
  6. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания. Уберите компот из крыжовника на хранение на зиму в кладовку.
  7. Банки можно не закатывать, а напиток охладить в холодильнике и подавать к столу.

Видео-рецепты:

Компот ассорти на зиму.

Простой рецепт компота на зиму.

Компот на зиму без стерилизации.

Читайте также: