Компот из земляники на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Земляника издавна славится своими полезными свойствами, эффективно используется в народной медицине для укрепления иммунитета и как вспомогательное средство для борьбы со многими недугами. Чтобы сохранить ценную ягоду до следующего урожая из нее оформляют всевозможные заготовки, особое место среди которых занимает компот из земляники.

Как сварить компот из земляники?

Чтобы заготовить компот из земляники лесной, собранной в экологически чистой местности, и сохранить все природные ценные свойства ягоды, нужно знать определенные тонкости технологии, сопровождающие практически каждый рецепт напитка.

  1. Собранные ягоды споласкивают под проточной водой и избавляют от чашелистиков. В отдельных случаях плодоножки можно оставить, усилив оздоровительный эффект заготовки, которая будет особенно уместна при простудных заболеваниях.
  2. Консервируют компот из земляники на зиму путем стерилизации емкостей с ягодами в сиропе или, применяя двукратную заливку содержимого банок с последующим укупориванием.
  3. Для дополнительной самостерилизации укупоренные сосуды с горячим компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
  4. Количество составляющих, указанных в перечне ингредиентов каждого рецепта, рассчитано на банку объемом 3 л.

Компот из земляники на зиму без стерилизации

компот из земляники

Если есть возможность сварить на зиму компот из земляники, рецепт простой заготовки можно узнать далее. Ягоды в данном случае подготавливаются должным образом, избавляются от хвостиков и заливаются кипятком. Для повторной заливки из полученного настоя готовится сахарный сироп, концентрация которого будет зависеть от предпочтений и желаемого итогового вкуса лакомства.

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную очищенную землянику укладывают в тщательно вымытые простерилизованные банки, заливают кипятком, оставляют на 20 минут, прикрыв емкости прокипяченными крышками.
  2. Сливают настой в кастрюлю, всыпают сахар, кипятят 5 минут, заливают сиропом ягоды.
  3. Укупоривают компот из земляники, укутывают до остывания.

Компот из черники и земляники на зиму

компот из черники и земляники на зиму

Ни один покупной лимонад не сравнится с лакомством, приготовленным по следующему рецепту. Сочетая в заготовке ягоды земляники с черникой, можно получить идеальное по всем параметрам питье. И богатый вкус, и потрясающий цвет, и внушительный арсенал ценных свойств, содержащихся в подобном напитке, вне конкуренции.

  • земляника – 1 кг;
  • черника – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и промытую чернику укладывают в сухие стерильные емкости.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, прокипятив смесь 5 минут, заливают им ягоды в банке.
  3. Тут же укупоривают компот из черники и земляники, переворачивают сосуды дном кверху и укутывают тщательно до полного остывания.

Компот из клубники и земляники

компот из клубники и земляники

Компот из земляники – рецепт, который можно реализовать с добавлением клубники. Казалось бы, такие похожие, а в действительности такие разные ягоды, сочетаясь в дуэте, создают превосходный по вкусовым и питательным свойствам напиток, которым будет особенно приятно насладиться в зимний период, вдохнув аромат лета и вспомнив о теплых деньках.

  • земляника и клубника – по 700 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Очищенную от чашелистиков и промытую клубнику и землянику укладывают в банки, заливают кипятком, а через 20 минут сливают.
  2. Добавляют в настой сахар, кипятят и заливают сироп к ягодам.
  3. Укупоривают компот из клубники и земляники герметично и укутывают до полного остывания.

Компот из малины и земляники на зиму

компот из малины и земляники на зиму

Многим навсегда запомнился вкус бабушкиного компота, который был заботливо сварен из земляничных ягод с добавлением малины. Удивительный аромат и потрясающий богатый вкус напитка не может оставить равнодушным любого. Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести подобного ягодного микса.

  • земляника – 1 кг;
  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленные ягоды земляники и малину укладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок, проваривают сироп 5 минут и заливают его в кипящем виде к ягодам.
  3. Герметично укупоривают компот из земляники и малины, переворачивают дном кверху, тепло укутывают для медленного остывания и самостерилизации.

Компот из земляники и смородины

компот из земляники

Как и любой компот-ассорти с земляникой, напиток, приготовленный по следующему рецепту, получается полезным, ароматным и вкусным. В качестве соседства лесной ягоде в данном случае выбрана смородина, которая гармонично дополнит деликатный вкус и яркий аромат базовой составляющей и сделает заготовку неподражаемой.

  • земляника – 1 кг;
  • смородина красная или микс нескольких сортов – 500 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и смородину укладывают в стерильные сухие банки, заливают на 20 минут крутым кипятком.
  2. Настой сливают, добавляют сахар, кипятят 5 минут, заливают полученный сироп в банки к ягодам.
  3. Укупоривают компот из красной смородины и земляники герметично прокипяченными крышками и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из земляники и яблок на зиму

компот из земляники

Необычайно лакомым получается компот с земляникой и яблоками, которые нужно очистить от сердцевины, разрезать на дольки и добавить к ягодам. Сладость напитка балансируется кислотностью фрукта, который к тому же придает тонкий яблочный аромат. По желанию состав заготовки можно дополнить малиной или другими ягодами.

  • земляника – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленные ягоды земляники вместе с яблочными дольками укладывают в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом содержимое сосудов.
  3. Герметично укупоривают компот из яблок и земляники, переворачивают под одеяло до полного остывания.

Компот из земляники с мятой на зиму

компот из земляники

Заготовив компот из лесной земляники на зиму с веточками мяты, можно будет насладиться великолепным освежающим вкусом полученного напитка и удивить его оригинальностью и изысканностью гостей. Кроме того, употребление подобного питья улучшит сон, укрепит нервную систему и благотворно скажется на состоянии всего организма.

  • земляника – 1 кг;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. Подготовленную землянику и веточки свежей мяты укладывают в банку.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают в емкость и стерилизуют содержимое в посудине с кипящей водой 10-15 минут.
  3. Укупоривают емкости и переворачивают на крышки.
  4. После полного остывания компот из земляники перемещают в кладовую на хранение.

Компот из земляники и апельсина на зиму

компот из земляники

Дополнительный аромат и необыкновенный вкус заготовке из земляники придадут апельсины. Плоды можно использовать целиком, предварительно проварив их в кипящей воде пару минут или же очистить от кожуры и добавить к ягодам только мякоть. По желанию часть апельсина можно заменить лимоном, который придаст напитку новый вкус и кислинку.

  • земляника – 700 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 3 л.
  1. В стерильные банки укладывают очищенную землянику и подготовленные цитрусы, разрезанные на дольки и избавленные от косточек.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком, после чего жидкость сливают, добавляют сахарный песок.
  3. Кипятят сироп 5 минут, вливают в банки.
  4. Укупоривают компот из земляники с апельсином, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.

Компот из земляники без сахара

компот из земляники

Еще полезней получится компот из свежей земляники, сваренный на зиму без добавления сахарного песка. Отсутствие в составе каких-либо консервантов обязывает стерилизовать заготовку для лучшей сохранности. Перед употреблением напиток можно подсластить по вкусу медом или сахарозаменителем.


Компот Без стерилизации

Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Зачастую при закатке варенья или компотов содержимое стерилизуют непосредственно в таре, перед тем, как закатать крышкой. Однако это не обязательно, и достаточно предварительно стерилизовать только саму посуду, так как ягоды тоже будут подвергнуты термической обработке.


Компот На зиму

Компот из земляники луговой на зиму

Такой компот понравится тем, кто любит очень легкие ягодные напитки. Земляника сама по себе не обладает таким насыщенным соком, как вишня или клубника, поэтому компот из нее получится слабо концентрированный, но очень освежающий и летний.


Компот На зиму

Компот из земляники и клубники на зиму

Компот, приготовленный таким способом, получается очень насыщенный, яркий и концентрированный. При необходимости его можно разбавлять прохладной водой, чтобы он не казался очень сладким и лучше освежал.

Компот из земляники без стерилизации на зиму

Компот из земляники сам по себе очень легкий, потому как сок в этих ягодах не такой концентрированный и насыщенный, как в вишне или смородине. Поэтому такой напиток будет хорошо утолять жажду.


Компот Без стерилизации

Компот из земляники с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота используется как естественный консервант и добавляется в компот для сохранения яркости цвета и более длительного хранения закатки.


Компот Без стерилизации

Компот из земляники с малиной на зиму

Ягодные компоты отлично освежают и утоляют жажду, если не злоупотреблять сахаром. Но так как достать ягоды в любое время года не всегда есть возможность, такие напитки можно заготовить с лета и храниться они будут достаточно долго, особенно если использовать консерванты на подобие лимонной кислоты.


Компот На зиму

Компот из земляники и красной смородины на зиму

Компот из этих ягод получается очень легким, летним и освежающим, а сладость сахара и земляники компенсируется кислинкой смородины.


Компот На зиму

Компот из земляники и черной смородины на зиму

Простой способ сохранить ягоды с напитком на долгое время, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться домашним компотом.


Компот На зиму

Компот из земляники в банках на 3 литра на зиму

Такой компот может храниться вплоть до следующего сезона и радовать вас на протяжении долгой и холодной зимы.


Компот На зиму

Компот из лесной земляники на зиму

Хороший способ утилизировать сразу большое количество земляники, потому как в сравнении с клубникой или вишней эта ягода не обладает насыщенным и концентрированным соком, и в закатки для более яркого вкуса ее может уйти достаточно много.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Земляника 41 0.8 0.4 7.5
Сахар-песок 399 0 0 100
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Клубника 41 0.8 0.4 7.5
Малина 46 0.8 0.5 8.3
Смородина красная 43 0.6 0.2 7.7
Смородина черная 44 1 0.4 7.3

Безалкогольные напитки

Компот из нектаринов на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму
Компот из черешни на 2-х литровую банку на зиму
Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму
Компот из черешни на 1 литровую банку на зиму
Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму
Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму
Компот из винограда Изабелла на 3-х литровую банку на зиму
Компот из черешни на 3-х литровую банку на зиму
Компот из слив на 3 литровую банку

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Компот из земляники – 5 рецептов на 3-литровую банку

Земляника – всеми любимая ягода, которая одинаково вкусна в вареньях и компотах. Нет ничего лучше, чем зимой утолить жажду натуральным, богатым витаминами напитком. Поэтому мы подобрали 5 замечательных рецептов для закатки земляничного компота.

Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?

Компоты из ягод хорошо хранятся в погребе всю зиму. Земляничный компот получается в меру сладким и очень ароматным. Он придется по вкусу детям и взрослым.

Компот из земляники – 5 рецептов на 3-литровую банку

  • Земляника 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Вода 3 л.

В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте сироп, дождитесь, пока сахар и лимонная кислота полностью растворятся и выключите огонь.

В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте сироп, дождитесь, пока сахар и лимонная кислота полностью растворятся и выключите огонь.

Землянику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ягоды пересыпьте в кастрюлю с горячим сиропом.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться компоту 3-6 часов.

Затем ягоды разложите по банкам, сироп еще раз закипятите, влейте его в банки и закатайте крышками. Остудите компот при комнатной температуре и переместите его на хранение в погреб.

Затем ягоды разложите по банкам, сироп еще раз закипятите, влейте его в банки и закатайте крышками. Остудите компот при комнатной температуре и переместите его на хранение в погреб.

Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра

Зачем покупать соки и нектары в магазине, когда можно заготовить домашние компоты из различных ягод и фруктов. В этом рецепте, мы рассказываем, как закатать земляничный компот в 3-литровой банке.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1,5 ст.
  • Лимон – 5 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Землянику переберите и помойте.


2. В кастрюлю влейте воду и закипятите ее. В стерилизованную трехлитровую банку положите ягоды и лимон.


3. Наполните банку кипятком примерно на 1/3, оставьте на 10-15 минут.


4. Затем воду слейте назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. В банку всыпьте сахар.


5. Влейте в банку кипяток и закатайте ее крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло и дайте ей полностью остыть. Храните компот в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт компот из земляники и смородины на зиму

Зимой никто не сможет отказаться от вкусного и ароматного домашнего компота. Прекрасное сочетание лесной земляники и садовой смородины в напитке порадует вас своим кисло-сладким насыщенным вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 400 гр.
  • Земляника – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите и хорошо помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения и выложите черную смородину.


3. Через пару минут добавьте землянику.


4. Также всыпьте сахар, перемешайте и варите компот на медленном огне, пока он не закипит.


5. Затем сразу влейте компот в стерилизованные банки и закатайте их. Закатки остудите в перевернутом состоянии и поместите в прохладное место на хранение.

Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму

Это один из самых популярных и простых рецептов домашних компотов. Землянично-малиновый компот – это прекрасный концентрированный напиток, который отлично утоляет жажду и наполняет витаминами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды помойте и просушите.


2. Банки для компота заранее помойте и простерилизуйте.


3. В банки разложите ягоды.


4. Почти до самого верха залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите 5-7 минут, сахар должен полностью раствориться.


5. Наполните банки горячим компотом, закатайте крышки, переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть. Храните землянично-малиновый компот в прохладном месте.

Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения

Домашние компоты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму в холодное время года. Земляничный компот именно такой напиток, приготовить и закатать его проще простого.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Земляника – 400 гр.
  • Вода – 3,2 л.
  • Сахар – 0,8 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, доведите сладкий сироп до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня.


2. Землянику помойте и откиньте на дуршлаг.


3. Переложите ягоды в миску, залейте горячим сиропом, прикройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.


4. По истечение этого времени клубнику разложите по сухим стерилизованным банкам. Сироп поставьте на огонь и доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и разлейте по банкам.


5. Банки закатайте крышками, укутайте их теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Среди многих ягодных культур земляника занимает первое место по аромату, вкусу и красивому внешнему виду. Еще и потому, что она рано созревает. Заготовка земляники без варки отлично сохраняет запах свежих ягод. Компот из земляники на зиму в качестве заготовки представляет всю прелесть этой ягоды.

компот из земляники на зиму

Ягоды земляники ценятся за наличие в них ценных сахаров — фруктозы и глюкозы. И еще в них есть пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма радиации. В свежесобранных ягодах есть много витамина С. Затем, со временем, его количество уменьшается. Поэтому, при переработке ягод, желательно иметь наименьший разрыв во времени от сбора до переработки.

Для приготовления компотов наиболее подходят сорта земляники с плотной и ярко окрашенной мякотью. А вот мягкие и перезревшие ягоды развариваются при пастеризации.

Хотелось, чтобы читатель знал режим пастеризации для ягод земляники. А именно, при температуре 85 градусах С пол-литровые банки прогреваются — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут. Стерилизация в кипящей воде соответственно составляет — 7, 15 и 20 минут.

Способы (рецепты) приготовления компота есть разные. Давайте приготовим лучшие и очень вкусные.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

земляника

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-600 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Приготовление:

1. Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами.

2. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

3. Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

4. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

банки с компотом из земляники

Потребуется:

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды положите в эмалированную кастрюлю.

Для компота лучше брать свежесобранные ягоды. Они должны быть без гнили и без малейших признаков порчи. Потому что, самая малая ее доля, может испортить вкус всей партии заготовок.

2. Ягоды в кастрюле засыпьте сахаром.

3. Выдержите ягоды в таком состоянии 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

4. Когда ягоды пустят сок, то переложите их в чистые банки вместе с соком.

5. Вскипятите воду и залейте ягоды с соком кипящей водой. При этом, не доливайте ее 2 см до горлышка. Затем пастеризуйте.

Компот земляничный на зиму

вымытые ягоды земляники

Потребуется:

Приготовление:

1.Помытые и перебранные ягоды уложите в банки по плечики.

От чашелистиков ягоды необходимо отделять в конце мытья. То есть, непосредственно перед закладкой в банки.

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в банках теплым сахарным сиропом (50-55 градусов С).

4. Выдержите сироп в банках в течение 3-4 часов. Затем сироп слейте.

5. Слитый сироп доведите до кипения и варите 10-12 минут.

6. Потом перелейте сироп в банки с ягодами. Пастеризуйте.

Рецепт компота на зиму из ягод земляники

компот с земляникой

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Ягоды земляники — 4 кг
  • Сахар — 1.3 кг
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Ягоды промойте. Очистите ягоды от плодоножек и положите их в таз.

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в тазу сахарным сиропом.

4. Оставьте так стоять ягодам в сиропе 3-4 часа или ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп. А сахар — проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее.

5. Потом уложите ягоды плотно в чистые банки. Залейте ягоды в банках тем же сиропом, но нагретым до кипения. Пастеризуйте.

Приготовление земляничного компота на зиму без стерилизации

земляничные ягоды

Для заливки:

Приготовление:

1. Ягоды переберите и вымойте. Уберите чашелистики.

2. Сделайте сахарный сироп.

3. Положите подготовленные ягоды в кипящий сахарный сироп. Доведите массу до кипения и варите 5 минут.

Способ опускания ягод в кипящий сахарный сироп позволяет предотвратить их от сморщивания. Таким образом, ягоды в банке не будут всплывать вверх.

4. Затем ягоды в сиропе оставьте так до полного остывания.

5. Далее отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага. Потом положите ягоды в чистые банки.

6. Сироп доведите до кипения и перелейте в банки с ягодами по самые края горлышка. Сразу же закатайте крышками и переверните вверх дном.

Рецепт компота из земляники на зиму с заливкой 1 раз

компот с ягодами земляники

Состав заливки:

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды земляники обдайте кипятком.

2. Затем уложите ягоды в чистые банки по плечики.

3. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

4. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках.

5. Через 5-7 минут сироп слейте. Слитый сироп доведите до кипения и вновь заполните им банки так, чтобы он слегка проливался через край горлышка.

6. Сразу же компот из земляники на зиму в банках закатайте крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.

Компот из лесной земляники на зиму

лесная земляника

Для заливки потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 300-400 г
  • Лимонная кислота — 2 г

Приготовление:

1. Ягоды очистите от плодоножек и чашелистиков.

2. Очищенные ягоды уложите в банки по плечики.

3. Ягоды в банках залейте кипящим сахарным сиропом. Добавьте лимонную кислоту.

4. Стерилизуйте ягоды в банках в кипящей воде 3-4 минуты. Или пастеризуйте 10-12 минут пр температуре 85 градусах С.

Земляничный компот с соком красной смородины

Такая заготовка, как необыкновенный десерт. Съедается на ура.

красная смородина

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягоды выложите в таз или большую кастрюлю.

2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите 350 г воды и растворите в ней 650 г сахара. Нагрейте сироп до 50-60 градусов С и залейте ягоды. Жидкость должна покрывать всю землянику. Оставьте так постоять 3-4 часа. Осторожно, время от времени, перемешивайте ягоды деревянной лопаточкой. Так они лучше впитают сироп.

3. Затем уложите плотно землянику в подготовленные стеклянные банки. А в сироп добавьте немного сахарного песка, доведите до кипения и залейте ягоды в банках.

4. Пастеризуйте компот из земляники на зиму при температуре 85 градусов С в течение 15-20 минут. Стерилизовать компот в кипящей воде нельзя, потому что ягоды развариваются и цвет их ухудшается.

5. Храните заготовку в темном и прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить на зиму компот из земляники и клубники (виктории) на 3 литра

Посмотрите рецепт самого вкусного и ароматного компота.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Ягоды — 700 г
  • Сахар — 250 г (стакан с горкой)

Компот из земляники на зиму — является деликатесной консервной (заготовкой). Поэтому его следует готовить не в больших банках, а в пол-литровых или бутылках. Обычно в такую банку вмещается до 350 г ягод.

В небольшой таре стерилизация происходит быстрее и ягоды не так сильно развариваются.

При хранении компота из земляники а свету цвет его разрушается. Поэтому храните заготовки в темном помещении с температурой не выше 15 градусов С.

Читайте также: