Компот на зиму из крыжовника и черной смородины

Обновлено: 04.10.2024

Ароматный, насыщенный и очень полезный ягодный компот - отличный напиток, которым можно полакомиться в течение всего года!

Ароматный, насыщенный и очень полезный ягодный компот - отличный напиток, которым можно полакомиться в течение всего года!

Продолжаем консервировать любимые ягоды и делать из них потрясающе насыщенные компоты. Сегодняшний правильный компот из крыжовника и черной смородины получается невероятно ароматным и ярким. Открыть баночку такого целебного напитка зимой - одно удовольствие. Поэтому мы не будем упускать разгар ягодного сезона и закатаем сегодня несколько чудесных баночек для самых любимых!

Друзья, доброго дня!

Приготовить правильный ягодный компот не так сложно, но нужно знать несколько небольших секретиков. Главный из них - ягоды для компота берем самые свежие, не бракованные, идеально - прямо с куста и, конечно, тщательно их промываем и просушиваем. Затем готовим, собственно, правильный ароматный сироп с ароматной корицей и гвоздикой. Остальное, как говорится, дело техники. Наш простой и подробный рецепт приготовления вам в помощь. Поехали!)

Общее время приготовления: около 40 минут и время для насыщения компота

Выход: Две литровые банки насыщенного и ароматного ягодного напитка

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (на литровую банку):

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО СИРОПА:

Ход приготовления:

1. Начнем процесс заготовки насыщенного компота на зиму со стерилизации банок. Проведем знакомый каждой хозяйке шаг консервации ягод и овощей вашим любимым методом.

Я простерилизовала банки при помощи микроволновки. Сначала заполнила чистые банки небольшим количеством горячей воды, закрыла сливной крышкой (или крышкой с дырочками) и отправила в микроволновку для пропаривания буквально на 15 минут.

2. Пока банки стерилизуются в микроволновке, подготовим все продукты для нашего компота: тщательно промоем, очистим и просушим ароматные ягоды, отмерим сыпучие ингредиенты и гвоздику.

3. Приготовим ароматный сироп для заполнения банок с ягодами: в кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, поместите емкость на средний огонь, доведите жидкость до кипения, добавьте корицу и гвоздику. Варим ароматный сироп при небольшом кипении около 5 минут.

4. Подготовленные банки заполним ягодами, аккуратно вольем приготовленный кипящий сироп и позволим ягодам настояться в сиропе под закрытой крышкой около 15 минут. Не забудем предварительно удалить бутоны гвоздики из сиропа. Затем сольем жидкость из банок, вернем сироп обратно в кастрюлю и вновь доведем сироп до кипения.

5. Ароматным сиропом, второй раз доведенным до кипения, финально заполняем баночки с ягодами и герметично их закрываем. Перевернем заполненные банки вверх дном и сразу же проверим не подкапывают ли они, если все герметично, то укрываем их теплым пледом и в таком виде оставляем до полного остывания (обычно это 24 часа).

6. Закупоренный ароматный компот из крыжовника и черной смородины проверьте на герметичность в течение первых 15 дней, так как именно в это время может быть выявлен брак.

Наслаждайтесь сами и радуйте своих домашних вкусными и ароматными домашними заготовками!

Рекомендую посмотреть на нашем канале:

Друзья, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал! До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!

Закрывать напиток на зиму можно методами одной или двух заливок. Оба вида ягод имеют тонкую кожицу и не нуждаются в дополнительной бланшировке. Однако, чтобы компот стоял при комнатной температуре, лучше выбрать способ консервации методом двойной заливки. Но при этом плоды смородины могут лопнуть от кипятка. Что немного испортит внешний вид напитка в банке. Зато вы будете уверены, что он простоит всю зиму в квартире и не забродит.

Так же к этому сочетанию ягод можно вводить добавки. И не важно, какой вид смородины вы используете: черную, красную или их смесь. К ним добавляют другие садовые плоды для получения Ассорти, а также разные пряности в виды мяты или корицы. Ниже будет показан рецепт для примера.

Все приведенные в статье рецепты закрываются на зиму без стерилизации. Поэтому важно выдержать все баночки с напитком под теплой изоляцией. Для этого горячую консервацию укутывают шубами или одеялами и оставляют так на сутки. Так компот простерилизуется изнутри своим естественным остаточным теплом.


Компот из крыжовника и черной смородины на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Для начала возьмем плоды крыжовника и черной смородины. Можно ее заменить на красную или белую. Для закатки выберем метод одной заливки. Но нужно знать нюансы, чтобы компот не забродил.

Во-первых, заливать плоды нужно горячим сахарным сиропом. Во-вторых, наполнять банку нужно до самого верха, чтобы немного перелилось через край. Чтобы не оставлять в банке воздух. Тогда вероятность того, что компот забродит минмальная.


Возьмем:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана чёрной смородины,
  • 1 стакан сахара.

Любая консервация любит чистоту и стерильность. Важно придерживаться этого правила. Поэтому промоем банки чистой губкой с содой и простерилизуем их любым привычным для вас способом. Как стерилизовать в духовке и микроволновке описано здесь. Крышки ошпариваем кипятком.

Шаг 1. Тщательно перебираем все собранные ягоды. Смородину промываем, убирая стебельки. Крыжовник промываем и тоже перебираем от листочков и веточек. Желательно все плоды обсушить или отбросить на сито, чтобы стекла вода.


Шаг 2. Засыпаем ягоды в стерильную банку. Их количество можно варьировать на ваше усмотрение. Но, чем их больше, тем насыщеннее получится напиток.


Шаг 3. Теперь нужно всыпать в кастрюлю сахар и залить его 3 литрами воды. Берем примерный объем воды, т.к. мы не знаем, сколько возьмут в себя ягодки.

Размешиваем смесь, чтобы сахар растворился. Ставим кастрюлю на нагрев и доводим до закипания.

Шаг 4. Под банку кладем лезвие ножа, чтобы снять перепад температур, тогда мало вероятно, что стекло треснет.

Аккуратно не большими порциями заливаем банку горячим сиропом до самого верха. Стараемся, чтобы немного перелилось через край.

Сразу закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Проверяем, герметично ли мы закатали напиток. Если из-под крышки не сочится сироп, все сделали качественно.

Как сварить компот из крыжовника и красной смородины без стерилизации

Следующий вариант заготовки сделаем с красной смородиной. Но ее можно заменить на черную или белую. Главное, что она даст благородную кислинку напитку и красивый цвет сиропу.

Консервировать будем методом двойной заливки, который предполагает предварительный прогрев ягод.


Возьмем на 3 литровую банку:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 2 стакана смородины,
  • стакан сахара.

Заранее простерилизуем баночку и крышку к ней.

Шаг 1. Займемся подготовкой ягод. Смородину и крыжовник промываем. Убираем веточки и хвостики по желанию. Можно оставить, как есть. Желательно просушить немного плоды от лишней влаги.


Шаг 2. Сразу выкладываем их в стерильные банки. Не обязательно придерживать прописанных пропорций. У вас может быть другое соотношение ягод. Но желательно наполнять банки не менее, чем на 1/3 от общего объема.

Шаг 3. Кипятим 3 литра воды и делаем первую заливку. Аккуратно частями наполняем банку, чтобы она успела прогреться и не лопнула. В кастрюле у вас еще останется немного воды, так и должно быть. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 20-30 минут.


Затем надеваем на горлышко трехлитровки специальную крышку и сливаем воду обратно в кастрюлю.


Туда же всыпаем сахар и варим сироп до закипания и полного растворения кристалликов.

Шаг 4. Делаем вторую заливку кипящим сиропом. Наполняем трехлитровку так, чтобы он перелился немного через край. Внутри банки важно не оставлять воздух.

Укупориваем банки. Поставим заготовку вверх дном на крышку в белую тарелку. Это желательно сделать, чтобы проверить герметичность закатки. На белой тарелке будет хорошо видно, если просочится розовый сироп.

Ассорти готовят из смеси свежих плодов и ягод. Получается очень красивый компот из вишни, крыжовника и смородины. Так как они кислые, то заготовка отлично хранится всю зиму. И при консервации вводить лимонную кислоту в рецепт нет необходимости.

Опишу соотношение ингредиентов на 1 литровую банку. Но вы можете увеличивать количество ягод и сахара для 2-х или 3-х литровых емкостей.


На 1 литровую банку:

  • 150 г красной смородины,
  • 200 г крыжовника,
  • 150 г вишни,
  • 100 г сахара.

Как и прежде, заранее промываем и стерилизуем баночку и крышечку.

Шаг 1. Подготовим плоды. Вишню заливаем водой на 20 минут, чтобы всплыли порченые ягоды и червячки. Смородину и крыжовник просто хорошо промываем, обсушиваем на сито. Удаляем не нужные листочки и веточки. Могут попадаться сухие и порченые штучки, их тоже стараемся убрать.

Кстати, веточки смородины можно не удалять. Потому что есть вероятность подавить мякоть. Но это при желании.

Перекладываем все ягоды в банки.


Шаг 2. Ставим примерно 700 мл воды на плиту, доводим до закипания и делаем первую заливку. Накрываем емкость стерильной крышкой и даем постоять 20-30 минут.


Затем надеваем на горлышко специальную крышку с небольшими отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.


Ягодки пробланшировались, стали светлее. Сама же вода, наоборот, окрасилась в красивый розовый цвет.
Всыпаем туда же сахар и размешиваем его.

Шаг 3. Снова вскипятим сироп, следим, чтобы сахар полностью растворился. Вторично наполняем банку до самого верха.


Видео рецепт компота из крыжовника со смородиной и мятой

Раз уж начали тему Ассорти, то для примера покажу интересный рецепт с добавление мяты и апельсина. Получится очень ароматный и современный напиток. Для удобства все описание представлено в формате видео, поэтому приглашаю к просмотру.

Рецепт на 3-х литровую емкость:

  • 0,5 л крыжовника,
  • 1 стакан черной смородины,
  • апельсин,
  • 250 г сахара,
  • 3 веточки мяты,
  • вода – сколько возьмет.

Благодарю вас за внимание и напоминаю, что вы не ограничены в ингредиентах. Смешиваются все сезонные ягоды. И всегда получается вкусно. Просто стоит помнить, что плоды с твердой кожицей и мякотью консервируют только методом двойной заливки с обязательным прогревом.

А также попался чудесный стишок в тему:

Из крыжовников колючих
И смородинок чернючих
Наварили мы компот
Тот, что просится в живот.

То ли жажду утолить,
Может что-нибудь запить.
Замечательный компот,
Тот, кто пробовал, поймет!

Компот из крыжовника и чёрной смородины на зиму

Предлагаю приготовить на зиму яркий, красивый и вкусный компот из крыжовника и чёрной смородины. Компотик получается не приторным, но я, открыв баночку и налив его в стакан, слегка разбавляю напиток водичкой. Банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, прекрасно хранятся в кладовке. Приготовьте напиток по этому рецепту и насладитесь его прекрасным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления компота из крыжовника и чёрной смородины на зиму потребуется:

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объёмом 1,8 литра.

Процесс приготовления

Крыжовник и чёрную смородину перебрать, удаляя веточки и испорченные ягоды, а затем промыть под проточной водой.

Крыжовник и чёрную смородину перебрать, удаляя веточки и испорченные ягоды, а затем промыть под проточной водой.

Банки предварительно простерилизовать (я взяла 2 банки объёмом 1,8 литра). Выложить в каждую банку по 1 стакану крыжовника и чёрной смородины.

Банки предварительно простерилизовать (я взяла 2 банки объёмом 1,8 литра). Выложить в каждую банку по 1 стакану крыжовника и чёрной смородины.

Воду вскипятить. В банки с крыжовником и чёрной смородиной влить горячую воду и оставить минут на 15.

Воду вскипятить. В банки с крыжовником и чёрной смородиной влить горячую воду и оставить минут на 15.

Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, добавить сахар.

Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, добавить сахар.

Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь, довести сироп до кипения.

Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь, довести сироп до кипения.

В баночки с ягодами аккуратно влить горячий сироп, заполняя полностью банки.

В баночки с ягодами аккуратно влить горячий сироп, заполняя полностью банки.

Банки с компотом сразу закрутить прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутать в одеяло, оставить на пару дней (до полного остывания).

Банки с компотом сразу закрутить прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутать в одеяло, оставить на пару дней (до полного остывания).

Компот из крыжовника и чёрной смородины получается насыщенным и по цвету, и по вкусу. Встречаем холодную зиму с вкусными компотиками!

Компот из крыжовника и чёрной смородины получается насыщенным и по цвету, и по вкусу. Встречаем холодную зиму с вкусными компотиками!

Приятного аппетита!


Елена Туровская (169 рец.)

Компот из черной смородины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму

В напитке содержится большое количество витаминов, полезных для организма человека, особенно витамина С. Компот из смородины и крыжовника – лучшее средство для укрепления иммунитета в зимнюю пору.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из черной смородины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму

Компот из черной смородины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму

Выбираем подходящую для закатки компота 3-литровую банку. Если внешних повреждений нет, очищаем ее содовым раствором. Тщательно промываем теплой водой. Когда банка обсохнет, стерилизуем ее, однако этот этап необязателен. Крышку подвергаем термообработке в кипятке. Или стерилизуем вместе с банкой в духовке. Выкладываем на дно банки слой крыжовника.

Читайте также: