Компот с красной смородины с апельсином на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Компот из красной смородины с апельсином на зиму готовим по методу двойной заливки без пастеризации — достаточно надежный и очень удобный способ заготовки.

Самые привычные ягоды могут приобрести неповторимый оттенок и вкус в компоте, если к ним добавлять необычные ингредиенты. Для того, чтобы порадовать своих близких советуем приготовить компот из красной смородины с апельсином на зиму на 3 литровую банку которого понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в период консервации.

Ингредиенты:

  • перебранные от веточек ягоды красной смородины - 400 гр.;
  • апельсин крупного размера - 0,5 шт.;
  • сахар - 400 гр.

Пошаговое приготовление:

Готовится такой компот достаточно просто, для этого необходимо соблюдать следующую последовательность манипуляций:

Шаг 1. Ягоды перебрать, удаляя попадающийся мусор. Промыть тщательно несколько раз для того, чтобы смыть пыль и грязь. Разложить на полотенце для того, чтобы просушить. Затем аккуратно обобрать от веточек ягодки.

Шаг 2. Вымыть апельсин. Для того, чтобы сделать это тщательно, можно воспользоваться специальной щеточкой. Срезать кончик там, где он крепится к плодоножке. Отрезать половину. Затем половинку разрезать еще пополам.

Шаг 3. Банки простерилизовать.Затем наполнить их смородиной и положить туда же апельсиновые дольки.

Шаг 4. Одновременно с этим необходимо взять достаточно толстостенную кастрюлю и всыпать в нее полное количество сахара. Поставить на медленный огонь и добавив около 100 г воды сварить сироп. Варить необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не исчезнут кристаллики. После того, как сахаринки растворяться, необходимо выдержать еще на огне несколько минут, пока сироп интенсивно варится и кипит.

Шаг 5. После этого необходимо вылить сироп в банку и добавить воды до того момента, пока банка не наполнится полностью. Дать постоять несколько минут, а затем снова слить в кастрюлю, получившийся сахарный сок с сиропом. Еще раз закипятить в кастрюльке. И опять залить в банку с ягодами. Затем поставить в трехлитровую банку в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать на протяжении 10 минут.

Такой компот имеет не только отличный оригинальный вкус, дополненный апельсиновыми нотками, ну и красный цвет. Если перелить его в графин, воспользовавшись ситечком для того, чтобы отцедить ягоды, он станет прекрасным украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Невероятно вкусный и яркий компот из красной смородины с апельсином легко приготовить в домашних условиях. Такой напиток прекрасно утоляет жажду. Он отличается приятной кислинкой и насыщенным цитрусовым ароматом. Получить яркий продукт можно несколькими способами. Выбрать подходящий для себя, вы сможете из оригинальной подборки пошаговых рецептов.


Компот На зиму

Компот из красной смородины с апельсином

Приготовить настоящую витаминную фруктово-ягодную бомбу для всей семьи очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом компота из красной смородины с апельсином. Этот напиток за счет содержания в нем большого количества витамина С и других полезных микроэлементов сохранит и приумножим здоровье ваших домочадцев.


Компот На зиму

Компот из красной смородины с апельсином и мятой на 3-литровую банку на зиму

Напиток богат витаминами и полезными свойствами, которые очень нужны организму во время зимы. Смородина в совокупности с апельсином придаст компоту кисло-сладкий вкус, а веточка мяты, добавленная в напиток, освежит его.


Компот На зиму

Компот из красной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму


Компот На зиму

Компот из красной смородины с апельсином без стерилизации на 3 литровую банку на зиму

Один из самых вкусных кисло-сладких компотов, который совсем несложно приготовить. Количество апельсина может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.


Компот На зиму

Компот из красной смородины с апельсином на зиму на 2 литровую банку

Кроме великолепных вкусовых качеств, в которых вы найдете и сладость, и легкую кислинку, и даже возможно терпкость, этот компот можно назвать настоящей кладовой необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Готовя этот продукт, вы делаете вклад в свое здоровье.


Компот Без стерилизации

Компот из красной смородины и апельсина на зиму в домашних условиях

Если вы откладывали приготовление закаток на потом и вдруг вас поджимает время, то по этому рецепту у вас все получится в считанные сроки. Не смотря на простоту приготовления, послевкусие компота остается надолго, как и желание приготовить хотя бы еще одну баночку.


Компот На зиму

Компот из красной смородины и апельсина без стерилизации на зиму


Компот На зиму

Компот из красной смородины с мятой и апельсином на зиму

Если вам понравился самый простой компот из красной смородины, то не спешите останавливаться и присмотритесь к данному рецепту. К вашему вниманию еще один невероятно полезный летний напиток, который напоминает апельсиновый сок, только без добавления вредных консервантов. А мята добавляет компоту приятные холодящие нотки с освежающим эффектом.

Похожие рецепты


Компот На зиму

Компот из черной смородины с апельсином – зимнее наслаждение

Компот из черной смородины с апельсином – настоящий витаминный напиток. Многие настороженно относятся к вкусу смородины, поэтому ее сочетают с другими фруктами и специями. Смородина с апельсином – это идеальный состав, который обогатит организм и поднимет настроение!


Компот Кастрюля

Компот из черной смородины и малины

Малина и черная смородина – лидеры по содержанию витаминов среди ягод. Их сочетание в компоте очень гармонично: смородина отдает жидкости свою кислинку и легкую терпкость, а малина дарит напитку необыкновенный аромат. Время готовки: 30 мин. Порций: 6.


Компот На зиму

Компот из черной смородины и вишни

Компот их черной смородины и вишни – это отличное сочетание с необыкновенным вкусом. Такой компот в меру сладок, но имеет небольшую кислинку и вкусные ягодки. В летнее время он хорошо освежает, а зимой наполняет организм нужными витаминами. Неудивительно, что у него так много поклонников!


Компот Кастрюля

Компот из крыжовника и черной смородины

В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.


Компот На зиму

Компот из крыжовника и красной смородины

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.


Компот На зиму

Компот из вишни на зиму в литровых банках

Как же здорово зимой открыть баночку вишневого компота и наслаждаться его ароматом и вкусом, напоминающим лето! Традиционно такую консервацию на зиму делают в трехлитровых банках, но заготовка компота из вишни в литровой банке также очень удобна! Минимум ингредиентов и потраченного времени – и вкусный компот будет радовать вас зимой.


Компот На зиму

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Вишня – одна из популярных ягод для зимних заготовок. Сохранить ее вкус и аромат можно с помощью приготовления вишневого компота. Такой компот освежает, оставляя впечатление, будто слегка кисловатый привкус растворен в сладком сиропе. Вишневый компот – заготовка на зиму, которая порадует каждого члена семьи!


Компот Мультиварка

Компот из ревеня в мультиварке

Очень вкусный напиток, с натуральным солодом ревеня и меда. По вкусу он напоминает безалкогольный глинтвейн, но подавать его лучше всего охлажденный. Такой напиток можно подать в качестве десерта на праздничный стол, гостей точно приятно удивит его оригинальный вкус.

Чтобы в морозные дни всегда ощущать себя бодро и энергично, необходимо на зиму приготовить компот из красной смородины с апельсином. Сочетание этих компонентов является настоящим кладезем витаминов. Ароматный, вкусный и красивый компот подойдет не только для ежедневного употребления, но и украсит праздничный стол. Рассмотрим самые удачные варианты его приготовления с учетом всех нюансов и рекомендаций.

Рассчитываем пропорции для заготовки компота из смородины с апельсином

Вкус, аромат и степень содержания полезных веществ в компоте зависит от правильного расчета пропорций ягодно-цитрусовых ингредиентов.

Для одной трехлитровой стеклянной банки потребуется:

  • 3 литра воды (минеральной негазированной либо отфильтрованной водопроводной);
  • 3 стакана спелых ягод красной смородины;
  • половинка ароматного спелого крупного апельсина или один маленький;
  • 2 стакана сахара.

Ягоды должны быть свежими и плотненькими, апельсин — с ровной кожурой и однородным окрасом.

Как правильно подготовить тару

Для закатки ягодно-цитрусового компота нужно использовать чистые и целые стеклянные емкости, без малейших трещин, сколов и царапин. Банки должны оснащаться герметичными надежными крышками.

смородина и апельсин

Процесс подготовки тары состоит из двух этапов — промывки и стерилизации. Для мытья банок используется горячая вода с питьевой содой.

Простерилизовать стеклянные емкости можно несколькими способами. Наиболее часто в быту применяются два из них:

  1. Кипячение в кастрюле с водой в течение пяти-десяти минут. В подходящую по объему кастрюлю нужно поставить или положить банки, залить водой и включить плиту. Обрабатывать в течение пяти-десяти минут. Банки защищены от растрескивания, так как нагревание происходит постепенно.
  2. Обработка сухим паром в духовке. В данном случае банки нужно поставить в духовку горлышками кверху, а затем установить температуру нагрева +150 градусов. Спустя 15-20 минут отключить духовку. Извлекать емкости нужно тогда, когда они остынут естественным путем.

Как приготовить ягодно-цитрусовый напиток на зиму

Известно несколько вариаций готовки смородиново-апельсинового компота для зимнего периода. Различаются они набором дополнительных ингредиентов, а также сложностью и длительностью процесса приготовления.

ягоды и сахар

Традиционный вариант приготовления

Для самого простого, классического рецепта актуален такой список ингредиентов:

  • 3 стакана паречки (именно так в народе нередко называют красную смородину);
  • 1 небольшой апельсин (или половинка крупного);
  • 2 стакана белого мелкого сахара.

ТОП 10 рецептов консервированного яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку

  1. Ягоды промыть под струей прохладной воды и дать им просохнуть, выложив на кухонное полотенечко.
  2. Апельсин вымыть и, не очищая от кожицы, разрезать на несколько долек.
  3. Выложить ингредиенты на дно подготовленной стеклянной емкости.
  4. Во вместительной кастрюле вскипятить воду вместе с сахарным песком.
  5. Получившимся горячим сиропом залить ягодные и цитрусовые ингредиенты.
  6. Сразу же закатать банку с помощью специального ключа.

Следующий простой и доступный рецепт позволит сэкономить время хозяйкам.

Для компота нужно подготовить:

  • 2 стакана спелых и сочных ягод красной смородины;
  • 4 апельсиновые дольки (от крупного плода);
  • стандартный стакан сахара;
  • пол маленькой ложечки лимонной кислоты (в качестве натурального консерванта).

Нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. Красную смородину вместе с нарезанным на дольки или кружочки апельсиновым плодом выложить на донышко предварительно простерилизованной стеклянной тары.
  2. Смешать сахарный песок и лимонную кислоту, засыпать ингредиенты.
  3. Очень медленно и осторожно, чтобы емкость внезапно не лопнула, заливать в нее кипяток.
  4. Как только на поверхность поднимутся пузырьки, закупорить банку при помощи ключа и надежной крышки.

Теперь закрытую банку необходимо аккуратно уложить на бок и сделать несколько катающих движений в одну и другую сторону. Это поможет сахарному песку равномерно распределиться и полностью раствориться. В этих же целях можно интенсивно потрясти банку.

С двойной заливкой

Применение двойной заливки — проверенный способ, позволяющий улучшить сохранность компота, заготовленного за зиму.

Для этого рецепта потребуется:

  • по 150 грамм красной и белой смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • половинка крупного апельсина.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В стеклянную емкость выложить ягодки и апельсиновые дольки.
  2. Залить кипятком до верхних краев.
  3. Слегка накрыть крышкой и выдержать десять минут.
  4. Слить жидкость, пропитанную цитрусово-ягодным содержимым, в кастрюлю, добавить сахар и кипятить три минутки до полного его растворения.
  5. Приготовленным горячим сиропом залить банку и сразу же закатать ключом.

С лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты в компот обеспечит ему более длительную сохранность, а также усилит вкусовые свойства основных ингредиентов.

Для напитка потребуется:

Готовить компот на зиму нужно так:

  1. Промыть красную смородину в дуршлаге под струей прохладной воды и просушить естественным путем.
  2. Кожуру апельсина почистить щеточкой от загрязнений, воскового налета и остатков химических веществ. Тщательно вымыть и нарезать на одинаковые по размеру ломтики.
  3. Наполнить предварительно простерилизованные банки ягодными и цитрусовыми ингредиентами.
  4. На максимальном уровне огня закипятить воду и растворить в ней сахар, регулярно перемешивая.
  5. В конце процесса варки сиропа добавить требуемое количество лимонной кислоты.
  6. Залить емкость горячим сиропом и закатать надежными крышками.

Заготавливаем душистый напиток в литровых банках

Небольшое количество компота с ярко выраженными ароматными и вкусовыми свойствами можно приготовить в литровых емкостях.

банка с ягодами

В данном случае потребуются следующие ингредиенты:

  • 130 г красной смородины;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3 апельсиновые дольки;
  • пару листиков ароматной мяты;
  • пол чайной ложечки молотой корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Что требуется сделать:

  1. Уложить в стерильные банки цитрус, нарезанный небольшими кусочками, и целые ягодки.
  2. Сверху насыпать душистые пряности, а затем лимонную кислоту.
  3. Воду с сахаром кипятить несколько минут на среднем огне и залить в банку.
  4. Закрутить специальным ключом.

С кардамоном

Особенно актуальным и востребованным в зимние морозы станет пряный ароматный компот из апельсина и красной смородины с добавлением кардамона.

Чтобы заготовить его, нужно:

  • 800 г белого сахара;
  • 1,5-1,7 кг ягод красной смородины;
  • 300 г апельсина;
  • 3,5 л воды;
  • 5 г кардамона.

Необходимо выполнить последовательные действия:

  1. Перебрать и промыть ягодки.
  2. Вымыть апельсин, ошпарить его кипятком и, не очищая от кожицы, нарезать на аккуратные дольки.
  3. Во вместительную кастрюлю налить воду и добавить сахар.
  4. На максимальном уровне огня, постоянно помешивая, проваривать в течение четверти часа.
  5. В сироп добавить кардамон.
  6. В стеклянные банки выложить смородину и нарезанные апельсиновые дольки.
  7. Горячим сиропом залить ягоды и цитрусы.
  8. Надежно закрутить герметичными крышками.

Длительность и условия хранения

Правильное хранение компота из красной смородины и апельсина — залог сохранности его вкуса, аромата и полезных свойств.

Перед тем как убрать напиток в сухое, прохладное и затемненное место, за ним нужно пронаблюдать в течение двух недель.

Важно учесть следующие моменты:

  • крышки емкостей не должны подтекать;
  • спустя три дня после закатки напиток должен стать прозрачным;
  • при появлении пузырьков, пены и помутнения, свидетельствующих о неблагоприятном изменении флоры, компот необходимо прокипятить в течение десяти минут — при этом употребить его нужно сразу же в виде напитка либо для приготовления соуса или киселя.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Рецепт: Компот из красной смородины с апельсином

Я не очень люблю красную смородину, а у нас в огороде растут три куста, и ягодам приходится находить какое-то применение. Когда уже многое перепробовано, а смородина все никак не заканчивается, возникает вопрос: ну вот что с ней делать? Если кто-то, как и я, пытается придумать, куда пристроить обильный урожай смородины, предлагаю вместе со мной сварить вкусный компот. Нам нравится смородина именно с добавлением апельсина.

  • Смородина красная — 3 стак.
  • Вода — 3 л
  • Апельсин (Среднего плода) — 0,5 шт
  • Сахар — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1996.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
0 г
углеводы
491.9 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
12.3 г

Количество ингредиентов дано на 3-х литровую банку. Вот такая у меня еще из времен моего советского детства корзинка. Получилось из этого количества ягод 5 банок (3-х литровых) компота.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, ягоды перебрать и промыть, дать стечь воде. Веточки можно не обрывать. Апельсины помыть. Я отмеряю все составляющие вот таким старым граненым стаканом.

В большую кастрюлю налить воду, засыпать сахар (я беру чуть меньше 2 стаканов, потому что для меня 2 - это сладко, но с другой стороны, компот такое дело, что всегда можно разбавить потом водой). Извиняюсь за фото, у меня на кухне нет окон, поэтому довольно темно.

У апельсинов необходимо обрезать с обеих сторон "кончики", плод разрезать на 2 части. Если апельсин маленький, нужно взять одну штуку на банку, если средний - половину.
На дно банки положить ягоды, затем по половинке апельсина. Когда вода с сахаром закипит (кипение должно быть бурным), залить водой ягоды до самого верха банки. Закрыть крышкой. Все.

Вот такой компот у меня получился!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Компот из красной смородины с апельсином

Рецепт: Компот из красной смородины с апельсином

Я не очень люблю красную смородину, а у нас в огороде растут три куста, и ягодам приходится находить какое-то применение. Когда уже многое перепробовано, а смородина все никак не заканчивается, возникает вопрос: ну вот что с ней делать? Если кто-то, как и я, пытается придумать, куда пристроить обильный урожай смородины, предлагаю вместе со мной сварить вкусный компот. Нам нравится смородина именно с добавлением апельсина.

Похожие рецепты

Вишневый компот с мятой

Клубничный компот

Грушевый компот на зиму

Тыквенно-цитрусовый сок на зиму

Компот "Витаминный"

Слива, замороженная в сиропе

Компот из брусники с апельсином

Компот с крыжовником и грушами

Компот на зиму

Комментарии и отзывы

понравился рецепт, закрывала в прошлом году и буду закрывать в этом, как раз собрали красную смородину

Уже давно варю такой компот, очень вкусно! Вкус, как апельсиновый сок. Уходит на ура и ягоды не пропадают.

Приготовила такой красивый компот. Взяла небольшие баночки, зато ягод положила побольше. Когда заливала рассолом стоял необыкновенный аромат! Теперь ждем когда настоится. Спасибо за рецепт.

Ой, спасибо вам большое за такую красоту! Знаете, как мне радостно читать столь позитивные отзывы. Очень надеюсь, что и по вкусу понравится!

Давно забрала в КК рецепт, наконец приготовила.
Сняли пробу - вкусно, конечно.
Сахара кладу в 2 раза меньше, нам так нравится.
Отпишусь зимой, когда компотик настоится.
спасибо за рецепт!

Спасибо большое! Рада, что нравится рецепт! Мы тоже поменьше сахара кладем, но я специально указала в рецепте с запасом, если кто любит послаще))

Компот понравился очень!
Правда я его не закрывала в банки.
Апельсин разрезала на 4 части,
2 дня назад сварила и убрала в холодильник настаиваться. Сегодня снимали пробу.
Спасибо за прекрасный рецепт!

Спасибо вам огромное за такое чудесное фото очень красиво, просто волшебно и за доверие к рецепту отдельное спасибо!

Вы знаете, компот допиваем по сей день.
Он стал ещё ароматнее и вкуснее
Буду повторять рецепт однозначно!
Благодарю ещё раз!

и вам спасибо еще раз
Я и не думала, что этот компот можно пить уже через 2 дня после приготовления (мы все компоты не раньше поздней осени открываем), а теперь, благодаря вам, буду знать. Я только не поняла, вы целый апельсин на банку брали?

Компот получился шикарный, насыщенный, с легкой апельсиновой ноткой, очень вкусный и освежающий. Достали из закромов последнюю банку, о чем очень жалеем и ждем нового урожая, чтобы пополнить запасы. Прекрасное разнообразие в линейке компотов, всем настоятельно рекомендую попробовать.

Ой, какое фото у вас, просто загляденье! очень рада, что компот понравился спасибо за доверие к рецепту!

В нашей семье никто на это не жаловался, да и соседи, которые тоже теперь готовят такой компот, ничего про горечь не говорили

спасибо! На счет сочетания красной смородины с апельсином точно могу сказать, что хорошее сочетание, а вот апельсин и черная смородина - не знаю но буду пробовать и такой вариант

Интересно! Надо будет попробовать с апельсином , смородины много, каждый раз голову ломаешь, куда её пристроить. А с чёрную с апельсином не пробовали сварить?

Без веточек у меня усидчивости не хватает, завидую Вашему терпению, да они (веточки) нам и не мешают. Ягоды из компота мы все равно выкидываем.

Вот и у меня много смородины, варенье из нее мы редко едим, в выпечку использую, но смородины все равно полно. Вот и делаю компот, но черную с апельсином не делала, надо будет тоже попробовать

Спасибо! все знают компот из красной смородины, я к нему совершенно равнодушна, а вот с апельсином - это совсем другой вкус, мне очень нравится!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: