Конфитюр из дыни на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Пару недель назад я написал небольшой гайд о самых частых ошибках при выборе дыни . Отклики читателей была очень разными - от резкой критики моих способов выбора спелой дыни до искренних благодарностей.

И, знаете, что? Меня радуют все виды реакций. Потому что позитивные отклики говорят о том, что я работаю не зря, негативные комментарии - свидетельство того, что опусы мои читателям Дзена небезразличны, а вопросы служат для меня ориентиром к выбору новых тем.

Из чего варят варенье

На самом деле, варенье можно сварить практически из любых ягод, фруктов, бахчевых и - не удивляйтесь - из корнеплодов. В Португалии, например, где я провел несколько лет своего дошкольного детства, в супермаркетах и продуктовых лавках легко найти варенье из помидоров, тыквы, грецких орехов и даже морковки.

Интересно, что, когда Португалия вступала в ЕС, европейцы были вынуждены признать морковь ягодой. Просто потому что португальцы не были настроены отказываться от традиционного деликатеса, а строгие правила Евросоюза разрешают варить арене только из ягод и фруктов, но никак не из корнеплодов.

Так что варенье из дыни - еще не самая большая экзотика. Состоящая на 80% из влаги, дыня хорошо освежает, она богата витаминами А и С. В сезон дыни я стараюсь добавлять этот вкусный продукт в самые разные десерты. Она отлично вписывается во фруктовые салаты. Дынные шарики чудесно сочетаются с мороженым и оттеняют насыщенный вкус шоколадного мусса. Дыня хорошо сочетается не только со сладкими блюдами. Ее можно подать с рыбой и морепродуктами, украсить ею горячее или приготовить жареную дыню на гарнир.

Сезон дыни уже подходит к концу, так что не отказывайте себе в небольшом удовольствии и вовсю наслаждайтесь ее приятным вкусом.

В идеях на тему “что приготовить из дыни” недостатка нет, а если вы купили дыню недостаточно сладкую или не очень спелую, не спешите ее выбрасывать! Сварите очень простое варенье из дыни по моему рецепту. Он одновременно и прост в приготовлении, и возвышенно изыскан

Когда у меня в конце лета заканчивается запас домашнего варенья, я не против потратить полчаса на то, чтобы превратить в конфитюр немного купленных на рынке фруктов. В дело идет все, что есть под рукой. И сегодня мне под руку попалась дыня. Так что я решил приготовить варенье из дыни, приправленное ванилью.

Рецепт варенья из дыни

  • 1 дыня
  • 375 г сахара
  • 1 лимон
  • 2 лайма
  • 1 стручок ванили

Если ваша дыня достаточно сладкая, уменьшите количество сахара. Классическая пропорция такова: 375 г сахара на 500 г дыни, очищенной от семян и кожуры. Но ее можно менять.

дынный джем на зиму

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

засыпать дыню сахаром

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

варим джем

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

почистить и нарезать дыню

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

нарезаем кольцами лимон

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

ингредиенты с сахаром

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

кипит джем

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

измельчаем джем в блендере

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

выжимаем сок

С мякоти лимона выжать сок.

сахарно-лимонный сироп

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

провариваем дыню

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

джем быстрого приготовления

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

джем из дыни в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

Джем из дыни и яблок

яблочно-дынный джем

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

яблоки и дыня кубиками

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

измельчаем блендером

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

дынно-банановый джем

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Конфитюр из дыни – один из вариантов переработки растительного продукта. Плоды богаты витаминами и необходимыми для организма микроэлементами, поэтому подходят в качестве зимней заготовки. Термическая обработка сырья многоэтапная, но непродолжительная, поэтому полезные компоненты свежей дыни полностью сохраняются в десерте.

Особенности приготовления конфитюра

Рецепты конфитюра из дыни на зиму

Отличается более густой консистенцией и целыми кусочками в сиропе

Готовят десерт из любых фруктов и ягод. Подходят для переработки как свежие, так и замороженные плоды.

Консервируют готовый продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют горячей водой с содой, затем стерилизуют любым привычным способом. Металлические крышки, также подлежат дезинфекции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Не готовят десерт из перезревших плодов. При термической обработке сырье превратится в однородную массу, а для конфитюра главное сохранить кусочками в целом виде. При выборе плодов обращают внимание на их состояние. На поверхности не должно быть вмятин, мягких или темных участков. Верхняя часть в районе цветоложа должна быть твердой, с выраженным ароматом.

Подготовка дыни к переработке:

  1. Плод моют под краном, убирают влагу тканевой салфеткой.
  2. Делают продольный разрез, разделяют плод на две части.
  3. Удаляют семена. Для этого можно использовать обычную столовую ложку.
  4. Формуют долями. Очищают от кожуры.
  5. Режут небольшими кубиками.

В качестве ароматизатора берут любую пряную приправу, главное, чтобы ее не было слишком много.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму

Рецепты конфитюра из дыни на зиму

Приготовить десерт можно по простому классическому рецепту с минимальным включением дополнительных ингредиентов. Для усиления аромата используют пряные травы: мяту, корицу, бадьян, имбирь. Дыня хорошо сочетается с кисло-сладкими фруктами или цитрусовыми, но они идут как дополнительный компонент. Продукт не должен утратить аромат и вкус самой дыни.

Простой рецепт

Самый простой рецепт понравится как начинающим, так и опытным хозяйкам. Состав десерта:

  • дыня – 1 кг:
  • сахар – 600–700 г;
  • вода – 400 мл;
  • агар-агар – 15 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Заготовку кладут в варочную емкость и засыпают сахаром.
  2. Аккуратно перемешивают, чтобы не нарушить целостность кусочков. Оставляют на 8–12 часов.
  3. За это время еще дважды перемешивают, чтобы лучше растворился сахар.
  4. Ставят емкость с сырьем на плиту, добавляют воду, лимонную кислоту. После закипания выдерживают 5 мин.
  5. Термообработку повторяют 4 раза с временным интервалом 4–5 часов, можно больше.
  6. Агар-агар высыпают в емкость, добавляют примерно 2 ст. л. воды, оставляют на несколько минут до набухания.
  7. Время последней варки – 15 мин. Перед завершением процесса добавляют загуститель.

Разливают в банки и закупоривают.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму

С бадьяном

  • сахар – 1 кг;
  • дыня – 1 кг;
  • бадьян – 5 звездочек;
  • пектин – 15 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Смешивают нарезку и сахар, настаивают 12–14 часов.
  2. Сок сливают, добавляют воду и кипятят 30 мин. на медленном огне.
  3. Жидкость выливают в дыню, добавляют бадьян. Выдерживают после закипания не более пяти минут.
  4. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 10 часов.
  5. Последнюю варку проводят до прозрачности дыни. В конце процесса добавляют пектин.

С лимоном и мятой

Освежающий рецепт с лимоном и мятой понравится и детям, и взрослым. Необходимые компоненты:

  • дыня – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки.

Как сделать конфитюр:

Понадобится несколько пятиминутных подходов, чтобы кусочки стали прозрачными. Готовый конфитюр разливают кипящим и консервируют.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму

С бананом и кардамоном

Для приготовления десерта необходимы такие компоненты:

  • желфикс – 2 пакетика;
  • кардамон – 8 шт.;
  • дыня – 800 г;
  • банан – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Заготовку смешивают с сахаром, настаивают 6 часов.
  2. Банан очищают от кожуры. Нарезают мелкими кубиками. В конфитюре банан должен стать однородной массой.
  3. Сливают с дыни сироп, добавляют банан, воду и кипятят 10 мин.
  4. Дынные кусочки возвращают в сахар. После закипания варят еще 5 мин.
  5. Накрывают емкость и оставляют еще на 8 часов.
  6. Из лимона выжимают сок, выливают в заготовку, вводят кардамон. Массу кипятят 10 мин., после этого оставляют на 4 часа.
  7. Время последнего этапа варки зависит от состояния сырья. Банан должен полностью распасться, а дыня стать прозрачной.

Перед завершением варки в конфитюр добавляют желирующее вещество и консервируют.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму

С яблоками

Рецепт с яблоками не потребует больших финансовых трат. Необходимые ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 15 г.
  1. Очищаю от кожуры и сердцевины с семенами.
  2. Нарезают одинаковыми с дыней частями.
  3. Ингредиенты смешивают с сахаром, оставляют на 8–12 часов.
  4. Добавляют воду, кипятят на медленном огне 10 мин.
  5. Когда масса остынет, нагревание повторяют. Состав выдерживают на минимальном огне 30–35 мин.
  6. За 10 мин до готовности вводят загуститель.

Разливают по банкам и герметизируют.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму

Сроки и условия хранения

С условием стерилизации банок и крышек срок годности продукта составляет около 1,5 лет. Если по рецепту сахар и сырье вводят в равных долях, то срок хранения увеличивается до трех лет. После консервации емкости ставят в кладовку или подвал. Требования к помещению: температура не выше +8 0C, низкая влажность, отсутствие ультрафиолета. Оставшийся десерт ставят в холодильник, его срок годности до 2 месяцев.

Заключение

Конфитюр из дыни получается с прозрачными кусочками, ярко-желтый, с тонким ароматом. Готовят его с добавлением пряных трав, цитрусов или фруктов. Термическая обработка проводится в несколько этапов, поэтому продукт длительно хранится и не теряет пищевой ценности. Используют в качестве десерта или начинки для сдобной выпечки.

Некоторые недозревшие фрукты и бахчевые при запекании, обжаривании или варке с сахаром восполняют недостающие аромат, вкус и сладость. Так бывает с зеленоватыми бананами, дыней и почти всегда – с терпкой айвой. Конечно, рецепты остаются актуальными и для спелых плодов. Но если проба в сыром виде разочаровала, приготовьте, например, варенье из дыни с лимоном.

Выбирать среди множества сортов нет смысла, годятся все. Не влияют размер и, повторюсь, спелость самой дыни. Наоборот, открывается удачный способ утилизации как твердоватых, малоароматных, так и мегадушистых, мягких, истекающих соком. Более того, легко менять консистенцию от варенья с плавающими в жидком сиропе прозрачных кусочков до устойчивого и желеобразного конфитюра.

При добавлении воды, ради экономии и получения большого объема на выходе сладкую заготовку загущают пектином, агар-агаром или другими подобными компонентами. Но в мякоти достаточно собственных вяжущих веществ, и конфитюр из дыни способен самостоятельно выпариться до зыбкой густоты. Он не растекается, красивыми сгустками покрывает хлебные тосты, замечателен с сырами и в бисквитных прослойках.

Конфитюр из дыни часто обогащают пряными добавками (корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном), смешивают в ассорти с цитрусовыми, яблоками, грушами. Важно, не переусердствовать. Индивидуальный, узнаваемый дынный запах — тонок и уступчив, быстро заглушается крепкими нотами, резкой кислотой.

konfityur iz dyni 11

Ингредиенты

  • дыня 300 г
  • сахар 150 г
  • лимонная кислота 2-3 г или сок 1/2 лимона

konfityur iz dyni 1

Приготовление

konfityur iz dyni 2

Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.

konfityur iz dyni 3

Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.

konfityur iz dyni 4

Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.

konfityur iz dyni 5

Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.

konfityur iz dyni 6

Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.

konfityur iz dyni 7

Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.

konfityur iz dyni 8

Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.

Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.

Конфитюр

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр "Солнечная дыня". Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона.

Описание приготовления:

Готовится конфитюр из дыни долго, но просто. Вам придется потратить три раза по 10 минут — и он готов. В конце варки для сбалансированного вкуса добавьте лимонный сок или лимонную кислоту. Приятных вам хлопот на кухне!

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 Килограмм
  • Сахар — 800 Грамм
  • Лимон — 1 Штука

Как приготовить "Конфитюр "Солнечная дыня""

Конфитюр

Дыню вымойте. Нарежьте на ломтики, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на небольшие кубики. Засыпьте сахаром, оставьте в прохладном месте до утра. Утром перемешайте, оставьте до вечера.

Конфитюр

Конфитюр

Утром доведите до кипения, варите в течение 5-7 минут. Вечером повторите процедуру. В конце варки добавьте лимонный сок.

Конфитюр

Горячий конфитюр залейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой. Полностью остудите, храните в прохладном темном месте.

Читайте также: