Конлабус плоды коламбус описание
Обновлено: 18.09.2024
Тропические фрукты сильно отличаются от привычных нам груш, слив или абрикосов. И если банан или грейпфрут уже не вызывают удивления, то сметанное яблоко, особенно, когда вы увидите его впервые, вызовет массу вопросов.
Сметанное яблоко , которое правильное было бы назвать аннона колючая – это плод вечнозелёного дерева. Оно является одним из самых ценных в тропиках. И здесь его не просто любят, но и уважают.
Иногда этот фрукт можно встретить в магазине под названием гравиола .
И дереву, и самому сметанному яблоку есть чем похвастаться.
Высота первого может достигать 9 метров.
А вот вторые пахнут совсем не яблоком и даже не сметаной, а скипидаром. Вес плодов может составить 7 кг, правда это большая редкость. Чаще всего этот показатель не превышает 5 кг. Полностью созревший плод – желтоватый и с колючками.
Мякоть сметанного дерева по своему виду очень даже напоминает вату. Семена чёрные и ядовитые.
В общем, чтобы понять, что же это такое – сметанное яблоко, его надо попробовать.
Как же используется этот знаменитый тропический фрукт?
2. Можно приготовить десерт из порезанных кусочков сметанного яблока, к которым добавляется молоко или сметана. Из неё изготавливают мороженное, сиропы, торты и многое-многое другое.
А некоторые умельцы готовят из сметанного яблока слабоалкогольный напиток , который напоминает обычный яблочный сидр.
Из семян, а точнее из их масла делают средство, которое помогает бороться с блохами и вшами. Листочки становятся средством для лечения кожных заболеваний.
Иногда в научной литературе можно встретить информацию о том, что аннона – прекрасное средство для профилактики рака. Однако проведённые исследования показали, что это не так.
А если переборщить с экстрактом анноны, то может случиться повреждение нервных клеток, что запустит процесс их разрушения и начнётся опасное и малоприятное заболевание, очень напоминающее болезнь Паркинсона.
Сметанное яблоко – любимый фрукт тех, кто живёт на Багамах и Бермудах, в Индии, Австралии и в Аргентине.
Причём растение встречается не только в дикой природе. Сметанное яблоко выращивается на территории специальных садов и участков. А плоды становятся предметом экспорта в другие страны.
С лёгкой руки Kagiri-to (ещё раз спасибо!) , живущего в Камбодже, где произрастает большинство нижепредставленных фруктов, и поделившегося своими вкусовыми впечатлениями, мы дополняем фотографии кратким описанием:
Салак (или салакка), "змеиный фрукт"
Называют её "сала". Ни разу не слышал, чтобы "к" добавляли. На вкус – кисло-сладкая. Когда перезреет, пахнет ацетоном.
Платония
В Камбодже её называют "катон" ("вата") или "сахарная вата". Реально как будто ешь вату, другого ощущения нет.
Жаботикаба (джабутикаба) похожа на черёмуху, но местные считают её ядовитой.
Плод хлебного дерева
Плод хлебного дерева (джек фрут) – нереально вкусный. Похож на банан, но более волокнистый.
Питайя (питахайя)
Питайа (драконий глаз). Существует 2 вида: с белой и фиолетовой мякотью. Белая – кислая, фиолетовая – сладкая, но красит язык. Вообще, это – плод кактуса, и на любителя.
Нони
Нони не едят. Вы когда-нибудь жевали шишку? Так вот, это – реально шишка с соком лайма. Не едят.
Магический фрукт
Магический фрукт не успевает дозреть. Его съедают совершенно все! Но если пару ягодок нашли, то он притупляет все рецепторы, кроме сладких, увеличивая их в 5-10 раз, ну а далее, что бы вы ни ели или ни пили, всё будет переслащенное, даже если это чили или обычная вода.
Карамбола
Карамбола (звёздный фрукт). Траву кто-нибудь ел когда-нибудь? Не едят, невкусная, используется только в виде украшения. Но если перезрела, то похожа на яблоко, сладкое перезревшее яблоко. Но не успевает дозреть.
Звёздное (или звёздчатое) яблоко
У нас его называют "Милк Фрут". Плод каучуковой гевеи. Молочко, которое из него выделяется, скатывается в шарик каучука. Ни с чем не сравнимо: и яблоко, и груша, и банан, и виноград, и клубника. Сразу всё по вкусу и ни с чем не сравнимо.
Малина великолепная
Обычная малина: сладкая и сладкая, не более.
Марула
Марулу не едят. Невкусная и терпкая.
Дакриодес съедобный
Саподдила – плод дерева, которое в странах Азии заменяет каучук: из его сока делают жвачку. Сильно сладкая и терпкая. На любителя.
Рамбутан
Пока недозревший (а на картинке он именно такой) – на вкус, как недозревший виноград, когда дозреет – как забродивший виноград.
Маммея
Её свежей не едят. Её запекают. По вкусу как тыква.
Баиль
Баэль, матум или каменное яблоко. Не едят. Снова как шишку жевать. Невероятно волокнистое. Но если нарезать и высушить, а потом сварить компот, то вкус невероятный. Издалека похож на яблоко.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (нойна). Как сливочное мороженое или крем с торта. Объедение!
Кивано (или рогатая дыня)
На вкус, как маракуйя, то есть кислая до жути!
Лангсат
Лангсат (лонгконг) – всё равно что есть лайм: и кисло, и сладко, и терпко. Необычно, но очень вкусно.
Кокона
Кокона не едят. Изредка добавляют в супы с большим количеством лайма. На вкус неприятная, горькая. Так просто не едят.
Черимойя
Если я правильно разобрался, то Канлабус растёт в Бразилии. Его вывоз за пределы страны запрещён и карается заключением на срок до 15 лет. Дело в том, что сок этого растения очень ядовит и почти мгновенно выводит человека из строя. А упоминается это растение в американском фильме 2003 года "Сокровище Амазонки".
"Канлабус" растет в Бразилии. Впервые общественность узнало о столь необычном фрукте из фильма "Сокровища амазонки". Буквально за несколько минут главный герой фильма, отведав этот чудодейственный фрукт свалился с ног и не мог пошевелиться.
В американском приключенческом кинофильме "Сокровища Амазонки" упоминался фрукт с таким названием, но похоже, что Канлабус не существует в природе, так как нигде нет достоверной информации о данном фрукте.
Фрукт канлабус упоминается в фильме "Сокровища Амазонки". На самом деле такого фрукта не существует.
Фильм "Сокровища амазонки" Канлабус растёт в Бразилии. Его фруктовый сок попадает в мозг и выводит мускулы и нервы из строя. Это длится между 15 и 90 секунд. Смотря какая у человека выносливость. Избой длиться между 3 и 9 часов. С 18 века в Европе этот фрукт запрещён. А в Бразилии, если его хотят вывезти из страны, лишают свободы между 7 и 15 лет. 99 процентов миру этот фрукт неизвестнен.
"Канлабус" растет в Бразилии. Впервые общественность узнало о столь необычном фрукте из фильма "Сокровища амазонки". Буквально за несколько минут главный герой фильма, отведав этот чудодейственный фрукт свалился с ног и не мог пошевелиться.
Если я правильно разобрался, то Канлабус растёт в Бразилии. Его вывоз за пределы страны запрещён и карается заключением на срок до 15 лет. Дело в том, что сок этого растения очень ядовит и почти мгновенно выводит человека из строя. А упоминается это растение в американском фильме 2003 года "Сокровище Амазонки".
Фрукт канлабус упоминается в фильме "Сокровища Амазонки". На самом деле такого фрукта не существует.
В американском приключенческом кинофильме "Сокровища Амазонки" упоминался фрукт с таким названием, но похоже, что Канлабус не существует в природе, так как нигде нет достоверной информации о данном фрукте.
Фильм "Сокровища амазонки" Канлабус растёт в Бразилии. Его фруктовый сок попадает в мозг и выводит мускулы и нервы из строя. Это длится между 15 и 90 секунд. Смотря какая у человека выносливость. Избой длиться между 3 и 9 часов. С 18 века в Европе этот фрукт запрещён. А в Бразилии, если его хотят вывезти из страны, лишают свободы между 7 и 15 лет. 99 процентов миру этот фрукт неизвестнен.
Я постараюсь познакомить вас в этой статье со следующими экзотическими бразильскими фруктами и плодами: Бакури, Карагуата, Жабутикаба белая, Гуава, Гуарана, Кешью, Мандакару, Пиняу, Сапукаи, Пеки, Инга, Кабасиня-до-Кампу, Питомба, Бурити, Бакупари, Бабасу, Жуа, Маракуйя, Круа, Чупа-Чупа, Физалис, Сапоти, Кажа, Сиригела, Гравиола, Мана, Гранадиля, Чиримойя, Жабутикаба, Мароло, Купуасу, Питанга, Бразильский орех, Ананас.
Baсuri (Бакури)
Семейство Guitiferae, научное название Platonia insignis Mart.
Произрастает в основном в штате Пара в Бразилии. Деревья высотой до 35 метров с кронами в форме перевернутого конуса. Фрукты круглые по 250 граммов с белой сладкой мякотью. Образование плодов с декабря по май. Фрукты богаты фосфором, железом и витамином C.
Caraguatá (Карагуата)
Семейство Bromeliaceae (родственник ананаса), научное название Bromélia antiacantha Bertol
Произрастает в основном в штатах Эспирито-Санто, Рио-де-Жанейро и Рио-Гранди-до-Сул в Бразилии. Кусты высотой до 2-х метров. Фрукты мелкие овальной формы с желтой кислой мякотью. Образование плодов с января по июль.
Jabuticaba Branca (Жабутикаба Белая)
Семейство Myrtaceae (родственник гуавы), научное название Myrciaria aureana Mattos
Произрастает в атлантических лесах Бразилии. Деревце с желтоватым стволом вырастает до 3-х метров. Плоды диаметром 2 сантиметра светло-зеленого цвета с 1-4 семечками внутри. Плодоносит в январе. Плоды богаты кальцием и железом.
Goiaba (Гуава)
Семейство Myrtaceae (родственник жабутикабы), научное название Psidium guajava L.
Произрастает в тропиках Американского континента. Дерево достигает высоты 10 метров. Плоды с тонкой оболочкой, с бело-желтой или розовой мякотью. Образование плодов с апреля по июнь и с ноября по февраль. Фрукты богаты кальцием, фосфором и витамином C.
Guaraná (Гуарана)
Семейство Sapindaceae (родственник питомбы), научное название Paulinia cupana H.B.K.
Произрастает в амазонских лесах Бразилии. Дерево с пышной кроной вырастает высотой до 4-х метров. Фрукты диаметром 2,5 см с семенами внутри. Появление плодов с января по февраль.
Caju (Кешью)
Семейство Anacardiaceae, научное название Anacardium occidentale L
Произрастает в тропических лесах Америки. Дерево высотой до 20 метров. Плодом этого дерева является орех, но фруктом называют разросшуюся плодоножку оранжево-красного цвета. Плодоносит с июля по декабрь. Сам фрукт богат кальцием, фосфором и витамином C. В орехе много кальция и железа.
Mandacaru (Мандакару)
Семейство Cactaceae (родственник кактусов), научное название Cereus jamacaru DC
Произрастает в северных регионах Бразилии. Кактус имеет желтые шипы и вырастает до 10 метров в высоту. Красные плоды с толстой шкуркой размером до 8 сантиметров имеют сочную белую мякоть со множеством мелких семечек. Плоды появляются с апреля по май.
Pinhão (Пиняу)
Семейство Araucariaceae, научное название Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Происходит из южных регионов Бразилии. Дерево вырастает до 50 метров с кроной только на макушке ствола. В пищу идут семена больших шишок. Плоды появляются с апреля по июнь. Семена богаты белками, кальцием и железом.
Sapucaia (Сапукаи)
Семейство Lecythidaceae (родственник бразильского ореха), научное название Lecythis pisonis Camb.
Произрастает от Амазонии до Рио-де-Жанейро. Высота дерева достигает 40 метров. Плод сферический диаметром 20 сантиметров и массой до 9 килограммов имеет плотную стенку толщиной 2 сантиметра. Съедобны семячки, находящиеся внутри плода. Появление плодов происходит между августом и октябрем.
Pequi (Пеки)
Семейство Caryocaraceae, научное название Caryocar brasiliense Camb
Произрастает на севере Бразилии, но встречается в штатах Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Мато-Гроссо-до-Сул. Дерево достигает 10-ти метров в высоту. Плоды округлой формы зеленоватого цвета. Мякоть желтая с колючими съедобными семечками. Плодоносит с января по апрель. Плоды содержат самое большое количество витамина A доступное в растительной природе.
Ingá (Инга)
Семейство Leguminosae (родственник фасоли), научное название Inga cinnamomea Spruce ex Benth.
Произрастает в Амазонии вблизи рек. Дерево может достигать в высоту 30-ти метров. Стручки вырастают до 30 сантиметров со сладковатой мякотью внутри. Плодоносит с марта по апрель. Плоды богаты кальцием и железом.
Cabacinha do campo (Кабасиня-до-Кампу)
Семейство Myrtaceae (родственник гуавы), научное название Eugenia klotzschiana Berg.
Произрастает в основном в штате Минас-Жерайс в Бразилии. Дерево невысокое, до 1,5 метров высоты. Плоды грушевидной формы, внутри находится кислая мякоть с небольшим количеством семян. Появляются плоды с января по февраль.
Pitomba (Питомба)
Семейство Sapindaceae (родственник гуараны), научное название Talísia esculenta Radlk.
Произрастает в основном в штате Пернамбуко в Бразилии. Высота дерева до 15 метров. Плоды – сладковатые фрукты диаметром 3 сантиметра с белой мякотью. Образование плодов с января по февраль. Плоды богаты кальцием, витаминами A и C.
Buriti (Бурити)
Семейство Palmae (родственник кокоса), научное название Mouritia flexuosa L.
Произрастает в лесах Амазонии. Пальма достигает 25 метров высотой. Плоды овальной формы с блестящей поверхностью с губчатой мякотью. Появление плодов происходит с января по июль. Богаты протеинами, кальцием, фосфором и железом.
Bacupari (Бакупари)
Семейство Guttiferae (родственник абрикоса), научное название Rheedia gardneriana PI. & Tr.
Произрастает на берегах рек в юго-восточных регионах Бразилии. Дерево с кроной пирамидальной формы вырастает до 6 метров. Фрукты оранжевого цвета с белой сладковатой мякотью. Дерево плодоносит с января по март.
Babaçu (Бабасу)
Семейство Palmae (родственник кокоса), научное название Orbignya speciosa Barb. Rodr.
Произрастает в лесах Амазонии в штатах Пара, Пиауи, Мараняо, Сеара, Гоиас, Мато-Гроссо и Минас-Жерайс. Пальма вырастает до 20 метров. Плоды овальной формы с желтой и зеленой оболочкой, маслянистой мякотью. Фрукты образуются с сентября по декабрь. Содержат белки, фосфор, кальций, витамины B1 и B2.
Juá (Жуа)
Семейство Rhamnaceae (единственное растение этого семейства), научное название Zizyphus joazeiro Mart.
Произрастает в основном в штате Пиауи и северной части штата Минас-Жерайс в Бразилии. Дерево вырастает до 15 метровой высоты. Плоды круглые с тонкой кожицей кислые на вкус. Растение дает плоды с января по май. Фрукты богаты различными микро-элементами и витамином C.
Maracujá (Маракуйя)
Семейство Passiforaceae, научное название Passiflora edulis Sims.
Вероятнее всего появилось изначально на территории Бразилии. Растение-вьюн имеет сферические желтые или зеленые плоды до 9 сантиметров в диаметре с твердой кожурой и водянистой кисло-сладкой мякотью с черными косточками. Дает плоды на протяжении всего года. Фрукты богаты кальцием, железом и витамином C.
Cruá (Круа)
Семейство Cucurbitaceae (родственник арбуза), научное название Sicana odorífera L.
Родина растения Южная Америка. Вьющееся растение похожее на маракуйю. Плоды продолговатой формы до 60 сантиметров в длину внутри с желтой мякотью. Плодоношение круглый год.
Sapota do Solimões (Чупа-чупа)
Большие плоды доходят до 400 граммов. Внутри плод желтый с запахом леса, сладкий на вкус.
Cajá (Кажа)
Семейство Anacardiaceae, научное название Spondias Mombin
Произрастает в тропических лесах Южной Америки.
Ciriguela (Мексиканская слива, Момбин пурпурный)
Семейство Anacardiaceae, научное название Spondias Purpurea
Деревья распространены в центральной и Южной Америке. Вырастают до 7 метров в высоту. Имеют плоды овальной формы 2-5 сантиметров в диаметре с тонкой кожицей, желтой мякотью и одной большой косточкой, сладкие на вкус. Фрукты богаты углеводами, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B и C.
Graviola (Сметанное яблоко, Аннона колючая)
Семейство Annonaceae, научное название Annona Muricata Linnaeus
Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев достигает в высоту 7,5—9 метров.
В последние годы огромную популярность среди огородников и фермеров обретает лук-порей, пришедший к нам из Азии. В перечень востребованных разновидностей входит среднеранний сорт Коламбус голландской селекции.
История выведения
Лук-порей Коламбус – это детище голландских селекционеров агрофирмы Bejo Zaden B. V., которые вывели культуру в 2003 году. Спустя несколько лет (в 2005 году) овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Культивируют лук-порей в разных регионах страны – от Центрального до Уральского.
Описание сорта
Голландский лук-порей представляет собой мощное растение с густой розеткой перьев. Характеризуется лук обильной загущенностью длинными перьями, которые вытягиваются в высоту до 70-80 см, а также развитым корневищем. Листья растения равномерно окрашены в серо-зеленый или бледно-зеленый цвет без антоцианового окраса. На поверхностях луковых листьев плоской формы имеется выраженный восковой налет. Ложный стебель наделен слабовыраженной луковицей.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Этот сорт ценен луковичной отбеленной ножкой, а также густыми и мясистыми перьями. Белоснежная луковица характеризуется мясистой, нежной, умеренно-плотной и сочной консистенцией. В среднем длина луковицы достигает 20-30 см, а диаметр около 4-5 см. Структура у луковицы средней плотности, состоящая из мясистых чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Общий вес растения обычно составляет 300-400 граммов.
Особенной ценностью обладает луковичная мякоть, в составе которой имеется повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, а также фитонцидов, немного белков и жиров. Стоит отметить также высокое содержание железа.
Срезанный лук без значительных потерь переносит транспортировки на большие расстояния, а также может долгое время храниться. Характерно то, что при перевозке ножка не темнеет, не трескается. Для хранения овощи выкладывают вертикально, а затем засыпают песком.
Назначение и вкусовые качества
Голландский лук выделяется среди своих сородичей отменными вкусовыми качествами. Вкус у него сбалансированный – слабая острота, едва уловимые сладкие нотки и легкий луковый аромат прекрасно сочетаются в белоснежной мякоти.
Срезанные луковицы относятся к сортам с универсальным назначением. Его луковицы добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Мясистые и ароматные перья массово используют при консервировании и приготовлении маринадов.
Созревание
Лук-порей Коламбус представляет класс среднеранних разновидностей. С момента массовой всхожести до полного вызревания луковичек проходит менее 3-х месяцев – 85 суток. Массовый сбор урожая начинается в период с июля по сентябрь. Чтобы аккуратно извлечь луковицу, необходимо сделать небольшой подкоп, и аккуратно ее выдернуть. Длину перьев сохраняют на уровне 20 см от разветвления, а остальное срезают.
Урожайность
Этот луковый вид весьма продуктивный. С 1 м2 срезают в среднем 3,1 кг овощей.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посев семян на рассаду проводят в феврале-марте, а пересадку на постоянное место произрастания выполняют спустя 60-65 суток. В открытый грунт высевают луковые семена исключительно в южных регионах, когда достаточно прогрет воздух и грунт – конец мая. Севком посадку проводят также в теплое время года: конец мая – начало июня.
Выращивание и уход
Выращивают лук рассадным и семенным методами. Рассаду выращивают в парнике. Семена заглубляют в подготовленный субстрат на 2 см. Всхожесть наступает спустя 2 недели. Дистанция между рядами 4-5 см. Оптимальным температурным режимом является +20.22 градуса. Готовые для пересадки кустики должны быть окрепшими, с 3-5 настоящими листами и диаметром ложного стебля до 6-8 мм. Посадка проводится однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см.
При посадке севком соблюдается схема 7-10х50-60 см. Семена в открытый грунт высаживают в условиях стабильного тепла. Уход за луком включает: поливы каждые 3-4 дня теплой водой, прополки и рыхления, внесение подкормок 2-3 раза за сезон, окучивание 2 раза во второй половине вегетации для получения отбеленных ножек-луковичек, профилактику вирусов.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Читайте также: