Конлабус плоды коламбус описание

Обновлено: 18.09.2024

Тропические фрукты сильно отличаются от привычных нам груш, слив или абрикосов. И если банан или грейпфрут уже не вызывают удивления, то сметанное яблоко, особенно, когда вы увидите его впервые, вызовет массу вопросов.

Сметанное яблоко , которое правильное было бы назвать аннона колючая – это плод вечнозелёного дерева. Оно является одним из самых ценных в тропиках. И здесь его не просто любят, но и уважают.

Иногда этот фрукт можно встретить в магазине под названием гравиола .

И дереву, и самому сметанному яблоку есть чем похвастаться.

Высота первого может достигать 9 метров.

А вот вторые пахнут совсем не яблоком и даже не сметаной, а скипидаром. Вес плодов может составить 7 кг, правда это большая редкость. Чаще всего этот показатель не превышает 5 кг. Полностью созревший плод – желтоватый и с колючками.

Мякоть сметанного дерева по своему виду очень даже напоминает вату. Семена чёрные и ядовитые.

В общем, чтобы понять, что же это такое – сметанное яблоко, его надо попробовать.

Как же используется этот знаменитый тропический фрукт?

2. Можно приготовить десерт из порезанных кусочков сметанного яблока, к которым добавляется молоко или сметана. Из неё изготавливают мороженное, сиропы, торты и многое-многое другое.

А некоторые умельцы готовят из сметанного яблока слабоалкогольный напиток , который напоминает обычный яблочный сидр.

Из семян, а точнее из их масла делают средство, которое помогает бороться с блохами и вшами. Листочки становятся средством для лечения кожных заболеваний.

Иногда в научной литературе можно встретить информацию о том, что аннона – прекрасное средство для профилактики рака. Однако проведённые исследования показали, что это не так.

А если переборщить с экстрактом анноны, то может случиться повреждение нервных клеток, что запустит процесс их разрушения и начнётся опасное и малоприятное заболевание, очень напоминающее болезнь Паркинсона.

Сметанное яблоко – любимый фрукт тех, кто живёт на Багамах и Бермудах, в Индии, Австралии и в Аргентине.

Причём растение встречается не только в дикой природе. Сметанное яблоко выращивается на территории специальных садов и участков. А плоды становятся предметом экспорта в другие страны.

С лёгкой руки Kagiri-to (ещё раз спасибо!) , живущего в Камбодже, где произрастает большинство нижепредставленных фруктов, и поделившегося своими вкусовыми впечатлениями, мы дополняем фотографии кратким описанием:

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)



Салак (или салакка), "змеиный фрукт"

Называют её "сала". Ни разу не слышал, чтобы "к" добавляли. На вкус – кисло-сладкая. Когда перезреет, пахнет ацетоном.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Платония

В Камбодже её называют "катон" ("вата") или "сахарная вата". Реально как будто ешь вату, другого ощущения нет.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)

Жаботикаба (джабутикаба) похожа на черёмуху, но местные считают её ядовитой.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Плод хлебного дерева

Плод хлебного дерева (джек фрут) – нереально вкусный. Похож на банан, но более волокнистый.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Питайя (питахайя)

Питайа (драконий глаз). Существует 2 вида: с белой и фиолетовой мякотью. Белая – кислая, фиолетовая – сладкая, но красит язык. Вообще, это – плод кактуса, и на любителя.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Нони

Нони не едят. Вы когда-нибудь жевали шишку? Так вот, это – реально шишка с соком лайма. Не едят.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Магический фрукт

Магический фрукт не успевает дозреть. Его съедают совершенно все! Но если пару ягодок нашли, то он притупляет все рецепторы, кроме сладких, увеличивая их в 5-10 раз, ну а далее, что бы вы ни ели или ни пили, всё будет переслащенное, даже если это чили или обычная вода.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Карамбола

Карамбола (звёздный фрукт). Траву кто-нибудь ел когда-нибудь? Не едят, невкусная, используется только в виде украшения. Но если перезрела, то похожа на яблоко, сладкое перезревшее яблоко. Но не успевает дозреть.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Звёздное (или звёздчатое) яблоко

У нас его называют "Милк Фрут". Плод каучуковой гевеи. Молочко, которое из него выделяется, скатывается в шарик каучука. Ни с чем не сравнимо: и яблоко, и груша, и банан, и виноград, и клубника. Сразу всё по вкусу и ни с чем не сравнимо.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Малина великолепная

Обычная малина: сладкая и сладкая, не более.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Марула

Марулу не едят. Невкусная и терпкая.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Дакриодес съедобный

Саподдила – плод дерева, которое в странах Азии заменяет каучук: из его сока делают жвачку. Сильно сладкая и терпкая. На любителя.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Рамбутан

Пока недозревший (а на картинке он именно такой) – на вкус, как недозревший виноград, когда дозреет – как забродивший виноград.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Маммея

Её свежей не едят. Её запекают. По вкусу как тыква.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)

Баиль

Баэль, матум или каменное яблоко. Не едят. Снова как шишку жевать. Невероятно волокнистое. Но если нарезать и высушить, а потом сварить компот, то вкус невероятный. Издалека похож на яблоко.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (нойна). Как сливочное мороженое или крем с торта. Объедение!

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Кивано (или рогатая дыня)

На вкус, как маракуйя, то есть кислая до жути!

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Лангсат

Лангсат (лонгконг) – всё равно что есть лайм: и кисло, и сладко, и терпко. Необычно, но очень вкусно.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Кокона

Кокона не едят. Изредка добавляют в супы с большим количеством лайма. На вкус неприятная, горькая. Так просто не едят.

Неизвестные и загадочные заморские фрукты (20 фото)


Черимойя

Если я правильно разобрался, то Канлабус растёт в Бразилии. Его вывоз за пределы страны запрещён и карается заключением на срок до 15 лет. Дело в том, что сок этого растения очень ядовит и почти мгновенно выводит человека из строя. А упоминается это растение в американском фильме 2003 года "Сокровище Амазонки".


"Канлабус" растет в Бразилии. Впервые общественность узнало о столь необычном фрукте из фильма "Сокровища амазонки". Буквально за несколько минут главный герой фильма, отведав этот чудодейственный фрукт свалился с ног и не мог пошевелиться.

В американском приключенческом кинофильме "Сокровища Амазонки" упоминался фрукт с таким названием, но похоже, что Канлабус не существует в природе, так как нигде нет достоверной информации о данном фрукте.

Фрукт канлабус упоминается в фильме "Сокровища Амазонки". На самом деле такого фрукта не существует.

Фильм "Сокровища амазонки" Канлабус растёт в Бразилии. Его фруктовый сок попадает в мозг и выводит мускулы и нервы из строя. Это длится между 15 и 90 секунд. Смотря какая у человека выносливость. Избой длиться между 3 и 9 часов. С 18 века в Европе этот фрукт запрещён. А в Бразилии, если его хотят вывезти из страны, лишают свободы между 7 и 15 лет. 99 процентов миру этот фрукт неизвестнен.

"Канлабус" растет в Бразилии. Впервые общественность узнало о столь необычном фрукте из фильма "Сокровища амазонки". Буквально за несколько минут главный герой фильма, отведав этот чудодейственный фрукт свалился с ног и не мог пошевелиться.

Если я правильно разобрался, то Канлабус растёт в Бразилии. Его вывоз за пределы страны запрещён и карается заключением на срок до 15 лет. Дело в том, что сок этого растения очень ядовит и почти мгновенно выводит человека из строя. А упоминается это растение в американском фильме 2003 года "Сокровище Амазонки".

Фрукт канлабус упоминается в фильме "Сокровища Амазонки". На самом деле такого фрукта не существует.

В американском приключенческом кинофильме "Сокровища Амазонки" упоминался фрукт с таким названием, но похоже, что Канлабус не существует в природе, так как нигде нет достоверной информации о данном фрукте.

Фильм "Сокровища амазонки" Канлабус растёт в Бразилии. Его фруктовый сок попадает в мозг и выводит мускулы и нервы из строя. Это длится между 15 и 90 секунд. Смотря какая у человека выносливость. Избой длиться между 3 и 9 часов. С 18 века в Европе этот фрукт запрещён. А в Бразилии, если его хотят вывезти из страны, лишают свободы между 7 и 15 лет. 99 процентов миру этот фрукт неизвестнен.

Я постараюсь познакомить вас в этой статье со следующими экзотическими бразильскими фруктами и плодами: Бакури, Карагуата, Жабутикаба белая, Гуава, Гуарана, Кешью, Мандакару, Пиняу, Сапукаи, Пеки, Инга, Кабасиня-до-Кампу, Питомба, Бурити, Бакупари, Бабасу, Жуа, Маракуйя, Круа, Чупа-Чупа, Физалис, Сапоти, Кажа, Сиригела, Гравиола, Мана, Гранадиля, Чиримойя, Жабутикаба, Мароло, Купуасу, Питанга, Бразильский орех, Ананас.

Baсuri (Бакури)

Семейство Guitiferae, научное название Platonia insignis Mart.

Произрастает в основном в штате Пара в Бразилии. Деревья высотой до 35 метров с кронами в форме перевернутого конуса. Фрукты круглые по 250 граммов с белой сладкой мякотью. Образование плодов с декабря по май. Фрукты богаты фосфором, железом и витамином C.


Caraguatá (Карагуата)

Семейство Bromeliaceae (родственник ананаса), научное название Bromélia antiacantha Bertol

Произрастает в основном в штатах Эспирито-Санто, Рио-де-Жанейро и Рио-Гранди-до-Сул в Бразилии. Кусты высотой до 2-х метров. Фрукты мелкие овальной формы с желтой кислой мякотью. Образование плодов с января по июль.


Jabuticaba Branca (Жабутикаба Белая)

Семейство Myrtaceae (родственник гуавы), научное название Myrciaria aureana Mattos

Произрастает в атлантических лесах Бразилии. Деревце с желтоватым стволом вырастает до 3-х метров. Плоды диаметром 2 сантиметра светло-зеленого цвета с 1-4 семечками внутри. Плодоносит в январе. Плоды богаты кальцием и железом.


Goiaba (Гуава)

Семейство Myrtaceae (родственник жабутикабы), научное название Psidium guajava L.

Произрастает в тропиках Американского континента. Дерево достигает высоты 10 метров. Плоды с тонкой оболочкой, с бело-желтой или розовой мякотью. Образование плодов с апреля по июнь и с ноября по февраль. Фрукты богаты кальцием, фосфором и витамином C.


Guaraná (Гуарана)

Семейство Sapindaceae (родственник питомбы), научное название Paulinia cupana H.B.K.

Произрастает в амазонских лесах Бразилии. Дерево с пышной кроной вырастает высотой до 4-х метров. Фрукты диаметром 2,5 см с семенами внутри. Появление плодов с января по февраль.


Caju (Кешью)

Семейство Anacardiaceae, научное название Anacardium occidentale L

Произрастает в тропических лесах Америки. Дерево высотой до 20 метров. Плодом этого дерева является орех, но фруктом называют разросшуюся плодоножку оранжево-красного цвета. Плодоносит с июля по декабрь. Сам фрукт богат кальцием, фосфором и витамином C. В орехе много кальция и железа.


Mandacaru (Мандакару)

Семейство Cactaceae (родственник кактусов), научное название Cereus jamacaru DC

Произрастает в северных регионах Бразилии. Кактус имеет желтые шипы и вырастает до 10 метров в высоту. Красные плоды с толстой шкуркой размером до 8 сантиметров имеют сочную белую мякоть со множеством мелких семечек. Плоды появляются с апреля по май.


Pinhão (Пиняу)

Семейство Araucariaceae, научное название Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze

Происходит из южных регионов Бразилии. Дерево вырастает до 50 метров с кроной только на макушке ствола. В пищу идут семена больших шишок. Плоды появляются с апреля по июнь. Семена богаты белками, кальцием и железом.


Sapucaia (Сапукаи)

Семейство Lecythidaceae (родственник бразильского ореха), научное название Lecythis pisonis Camb.

Произрастает от Амазонии до Рио-де-Жанейро. Высота дерева достигает 40 метров. Плод сферический диаметром 20 сантиметров и массой до 9 килограммов имеет плотную стенку толщиной 2 сантиметра. Съедобны семячки, находящиеся внутри плода. Появление плодов происходит между августом и октябрем.


Pequi (Пеки)

Семейство Caryocaraceae, научное название Caryocar brasiliense Camb

Произрастает на севере Бразилии, но встречается в штатах Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Мато-Гроссо-до-Сул. Дерево достигает 10-ти метров в высоту. Плоды округлой формы зеленоватого цвета. Мякоть желтая с колючими съедобными семечками. Плодоносит с января по апрель. Плоды содержат самое большое количество витамина A доступное в растительной природе.


Ingá (Инга)

Семейство Leguminosae (родственник фасоли), научное название Inga cinnamomea Spruce ex Benth.

Произрастает в Амазонии вблизи рек. Дерево может достигать в высоту 30-ти метров. Стручки вырастают до 30 сантиметров со сладковатой мякотью внутри. Плодоносит с марта по апрель. Плоды богаты кальцием и железом.


Cabacinha do campo (Кабасиня-до-Кампу)

Семейство Myrtaceae (родственник гуавы), научное название Eugenia klotzschiana Berg.

Произрастает в основном в штате Минас-Жерайс в Бразилии. Дерево невысокое, до 1,5 метров высоты. Плоды грушевидной формы, внутри находится кислая мякоть с небольшим количеством семян. Появляются плоды с января по февраль.


Pitomba (Питомба)

Семейство Sapindaceae (родственник гуараны), научное название Talísia esculenta Radlk.

Произрастает в основном в штате Пернамбуко в Бразилии. Высота дерева до 15 метров. Плоды – сладковатые фрукты диаметром 3 сантиметра с белой мякотью. Образование плодов с января по февраль. Плоды богаты кальцием, витаминами A и C.


Buriti (Бурити)

Семейство Palmae (родственник кокоса), научное название Mouritia flexuosa L.

Произрастает в лесах Амазонии. Пальма достигает 25 метров высотой. Плоды овальной формы с блестящей поверхностью с губчатой мякотью. Появление плодов происходит с января по июль. Богаты протеинами, кальцием, фосфором и железом.


Bacupari (Бакупари)

Семейство Guttiferae (родственник абрикоса), научное название Rheedia gardneriana PI. & Tr.

Произрастает на берегах рек в юго-восточных регионах Бразилии. Дерево с кроной пирамидальной формы вырастает до 6 метров. Фрукты оранжевого цвета с белой сладковатой мякотью. Дерево плодоносит с января по март.


Babaçu (Бабасу)

Семейство Palmae (родственник кокоса), научное название Orbignya speciosa Barb. Rodr.

Произрастает в лесах Амазонии в штатах Пара, Пиауи, Мараняо, Сеара, Гоиас, Мато-Гроссо и Минас-Жерайс. Пальма вырастает до 20 метров. Плоды овальной формы с желтой и зеленой оболочкой, маслянистой мякотью. Фрукты образуются с сентября по декабрь. Содержат белки, фосфор, кальций, витамины B1 и B2.


Juá (Жуа)

Семейство Rhamnaceae (единственное растение этого семейства), научное название Zizyphus joazeiro Mart.

Произрастает в основном в штате Пиауи и северной части штата Минас-Жерайс в Бразилии. Дерево вырастает до 15 метровой высоты. Плоды круглые с тонкой кожицей кислые на вкус. Растение дает плоды с января по май. Фрукты богаты различными микро-элементами и витамином C.


Maracujá (Маракуйя)

Семейство Passiforaceae, научное название Passiflora edulis Sims.

Вероятнее всего появилось изначально на территории Бразилии. Растение-вьюн имеет сферические желтые или зеленые плоды до 9 сантиметров в диаметре с твердой кожурой и водянистой кисло-сладкой мякотью с черными косточками. Дает плоды на протяжении всего года. Фрукты богаты кальцием, железом и витамином C.


Cruá (Круа)

Семейство Cucurbitaceae (родственник арбуза), научное название Sicana odorífera L.

Родина растения Южная Америка. Вьющееся растение похожее на маракуйю. Плоды продолговатой формы до 60 сантиметров в длину внутри с желтой мякотью. Плодоношение круглый год.


Sapota do Solimões (Чупа-чупа)

Большие плоды доходят до 400 граммов. Внутри плод желтый с запахом леса, сладкий на вкус.


Cajá (Кажа)

Семейство Anacardiaceae, научное название Spondias Mombin

Произрастает в тропических лесах Южной Америки.


Ciriguela (Мексиканская слива, Момбин пурпурный)

Семейство Anacardiaceae, научное название Spondias Purpurea

Деревья распространены в центральной и Южной Америке. Вырастают до 7 метров в высоту. Имеют плоды овальной формы 2-5 сантиметров в диаметре с тонкой кожицей, желтой мякотью и одной большой косточкой, сладкие на вкус. Фрукты богаты углеводами, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B и C.


Graviola (Сметанное яблоко, Аннона колючая)

Семейство Annonaceae, научное название Annona Muricata Linnaeus

Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев достигает в высоту 7,5—9 метров.

Лук Коламбус

В последние годы огромную популярность среди огородников и фермеров обретает лук-порей, пришедший к нам из Азии. В перечень востребованных разновидностей входит среднеранний сорт Коламбус голландской селекции.

История выведения

Лук-порей Коламбус – это детище голландских селекционеров агрофирмы Bejo Zaden B. V., которые вывели культуру в 2003 году. Спустя несколько лет (в 2005 году) овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Культивируют лук-порей в разных регионах страны – от Центрального до Уральского.

Описание сорта

Голландский лук-порей представляет собой мощное растение с густой розеткой перьев. Характеризуется лук обильной загущенностью длинными перьями, которые вытягиваются в высоту до 70-80 см, а также развитым корневищем. Листья растения равномерно окрашены в серо-зеленый или бледно-зеленый цвет без антоцианового окраса. На поверхностях луковых листьев плоской формы имеется выраженный восковой налет. Ложный стебель наделен слабовыраженной луковицей.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Этот сорт ценен луковичной отбеленной ножкой, а также густыми и мясистыми перьями. Белоснежная луковица характеризуется мясистой, нежной, умеренно-плотной и сочной консистенцией. В среднем длина луковицы достигает 20-30 см, а диаметр около 4-5 см. Структура у луковицы средней плотности, состоящая из мясистых чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Общий вес растения обычно составляет 300-400 граммов.

Особенной ценностью обладает луковичная мякоть, в составе которой имеется повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, а также фитонцидов, немного белков и жиров. Стоит отметить также высокое содержание железа.

Срезанный лук без значительных потерь переносит транспортировки на большие расстояния, а также может долгое время храниться. Характерно то, что при перевозке ножка не темнеет, не трескается. Для хранения овощи выкладывают вертикально, а затем засыпают песком.

Назначение и вкусовые качества

Голландский лук выделяется среди своих сородичей отменными вкусовыми качествами. Вкус у него сбалансированный – слабая острота, едва уловимые сладкие нотки и легкий луковый аромат прекрасно сочетаются в белоснежной мякоти.

Срезанные луковицы относятся к сортам с универсальным назначением. Его луковицы добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Мясистые и ароматные перья массово используют при консервировании и приготовлении маринадов.

Созревание

Лук-порей Коламбус представляет класс среднеранних разновидностей. С момента массовой всхожести до полного вызревания луковичек проходит менее 3-х месяцев – 85 суток. Массовый сбор урожая начинается в период с июля по сентябрь. Чтобы аккуратно извлечь луковицу, необходимо сделать небольшой подкоп, и аккуратно ее выдернуть. Длину перьев сохраняют на уровне 20 см от разветвления, а остальное срезают.

Урожайность

Этот луковый вид весьма продуктивный. С 1 м2 срезают в среднем 3,1 кг овощей.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Посев семян на рассаду проводят в феврале-марте, а пересадку на постоянное место произрастания выполняют спустя 60-65 суток. В открытый грунт высевают луковые семена исключительно в южных регионах, когда достаточно прогрет воздух и грунт – конец мая. Севком посадку проводят также в теплое время года: конец мая – начало июня.

Выращивание и уход

Выращивают лук рассадным и семенным методами. Рассаду выращивают в парнике. Семена заглубляют в подготовленный субстрат на 2 см. Всхожесть наступает спустя 2 недели. Дистанция между рядами 4-5 см. Оптимальным температурным режимом является +20.22 градуса. Готовые для пересадки кустики должны быть окрепшими, с 3-5 настоящими листами и диаметром ложного стебля до 6-8 мм. Посадка проводится однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см.

При посадке севком соблюдается схема 7-10х50-60 см. Семена в открытый грунт высаживают в условиях стабильного тепла. Уход за луком включает: поливы каждые 3-4 дня теплой водой, прополки и рыхления, внесение подкормок 2-3 раза за сезон, окучивание 2 раза во второй половине вегетации для получения отбеленных ножек-луковичек, профилактику вирусов.


Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Читайте также: