Контроль за посевом семян

Обновлено: 05.10.2024

Семенной и сортовой контроль — система мероприятий по контролю сортовых и семенных посевов и семян в процессе их производства. Контроль делится на внутрихозяйственный и государственный.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется агрономическим персоналом и руководителями хозяйства. Задача его — Проверка соблюдения правил семеноводства на всех этапах работы с семенным материалом — при выращивании, уборке, послеуборочной обработке, хранении семян; борьбе с болезнями и вредителями семян, выполнении сортовых и видовых прополок и т. д.

Полевая апробация посевов. Цель полевой апробации — определение пригодности урожая с сортовых посевов для использования на семенные цели. Полевой апробации подлежат все сортовые посевы научно-исследовательских учреждений, учхозов, спецсемхозов, семеноводческих подразделений крупных колхозов и совхозов, а также все посевы дефицитных и перспективных сортов.

Правила проведения апробации изложены в соответствующей инструкции. Проводят апробацию специально подготовленные агрономы-апробаторы.

Полевая апробация включает несколько этапов — подготовительную работу, отбор апробационных образцов и их анализ.

Подготовительная работа предусматривает проверку документов на высеянные семена, соблюдение правил хранения семян, осмотр посева на корню. При этом у перекрестно - опылителей проверяют, выдержана ли норма пространственной изоляции, установленная для данной культуры. Если часть апробируемого посева входит в зону пространственной изоляции, то урожай с этого участка нельзя использовать на семенные цели. Если площадь поля превышает установленную инструкцией, то апробатор разбивает его на несколько участков, не превышающих установленного размера. Каждый такой участок апробируется отдельно. Для зерновых культур размер предельной площади — 450 га, для подсолнечника—100 га и т. д.

Отбор апробационных снопов или образцов согласно инструкции проводится в определенные, установленные для каждой культуры фазы развития растений. Проходя участок по диагонали, апробатор отбирает апробационный образец. Для каждой культуры установлено число пунктов, в которых отбирается образец, и общее число стеблей в нем. Для пшеницы, ячменя, овса в снопе должно быть не менее 1500 стеблей, для ржи—не менее 500. У кукурузы осматривают 250 початков, у подсолнечника отбирают по 2 семянки от каждого из 500 растений. Одновременно апробатор оценивает засоренность посева по четырехбалльной шкале и устанавливает наличие в посеве карантинных, ядовитых и злостных сорняков. Отобранный сноп этикетируется. По картофелю и некоторым другим культурам образец не отбирают, а осматривают определенное число растений на корню.

Анализ апробационного образца проводят не позднее чем через 2 дня после его отбора. Образец зерновых культур разделяют на несколько групп (фракций): нормально развитые стебли основного сорта; недоразвитые стебли основного сорта; стебли других видов, разновидностей и сортов апробируемой культуры (сортовая примесь); стебли трудноотделимых культурных и сорных растений; стебли основного сорта, пораженные болезнями; карантинные, злостные, ядовитые сорняки.

Инструкция устанавливает для каждой культуры перечень трудноотделимых культурных и сорных растений, а также болезней, учитываемых при апробации. По выделенным фракциям определяют их процентное содержание в образце. По карантинным, злостным, ядовитым сорнякам процент не вычисляют, указывают их количество. Если посев не отвечает установленным нормам, он выбраковывается, т. е. исключается из числа сортовых. По большинству культур выбраковка проводится по следующим показателям: сортовая чистота (у перекрестноопылителей типичность) ниже установленных норм, превышение допустимых норм засоренности трудноотделимыми культурными и сорными растениями, а также допустимых пределов зараженности болезнями, учитываемыми при апробации По всем этим показателям установлены жесткие нормы. Например, для репродукций пшеницы сортовая чистота (процентное отношение стеблей основного сорта к общему числу стеблей апробируемой культуры) должна быть не ниже 95%. Примесь трудноотделимых культурных растений не должна превышать 5%, а трудноотделимых сорняков—3%. Процент поражения пыльной головней не должен быть выше 0,5, а твердой — 0,3. К посевам элиты и суперэлиты предъявляют еще более жесткие требования.

Посевы, признанные сортовыми, относят к определенной категории сортовой чистоты. Для большинства зерновых и зерновых бобовых культур ее устанавливают по проценту сортовой чистоты: при сортовой чистоте не ниже 99,5% — I категория, не ниже 98% — II, не ниже 95% — III категория. У подсолнечника категория сортовой чистоты устанавливается по типичности и панцирности, у кукурузы — это типичности и ксенийности (т е по наличию желтых семян в белозерных початках); у ржи и гречихи типичность не определяют, а категорию устанавливают по репродукциям. Например, по ржи посевы 1-й и 2-й репродукции относят к I категории, 3-й и 4-й репродукции — ко И категории, а 5-й и последующих — к III категории.

У кукурузы, в дополнение к полевой апробации, проводят после удаления всех больных и нетипичных початков амбарную апробацию, а на участках гибридизации кукурузы — полевое обследование для определения степени стерильности или полноты обрывания метелок на растениях материнской формы.

Руководители хозяйства обязаны выполнять все предложения апробатора, касающиеся уборки, обработки, хранения и использования урожая с апробированных посевов.

При апробации состояние посева оценивается только перед уборкой, когда уже нельзя учесть ряд биологических особенностей сорта. Поэтому в некоторых спорных случаях применяется грунтовой сортовой контроль. Для этого семена высеваются на специально выделенных госсортоучастках, где за посевами наблюдают в течение всей вегетации.

Лабораторный сортовой контроль. Необходимость его вызвана возможностью засорения сортовых семян после проведения апробации. В некоторых случаях видовое и сортовое засорение можно выявить при анализе семян и проростков; например, установить степень засорения твердой пшеницы мягкой и наоборот, яровых форм озимыми, двурядного ячменя многорядным и т. д. Контроль проводят в лабораториях семенных инспекций.

Home Овощеводство Уборка семян овощных культур Сортовой и семенной контроль

Сортовой и семенной контроль

Как указывалось выше, задача семеноводства — не только размножение сортовых семян, но и обеспечение сохранения их высоких сортовых и посевных качеств. Поэтому в семеноводческой работе осуществляется постоянный контроль за качеством семян. Он представляет собой систему мероприятий, охватывающих все этапы семеноводства — выращивание, заготовку, хранение, реализацию и использование семян. Контроль за сортовыми качествами семян называется сортовым, за семенными качествами — семенным.

Сортовой контроль. Государственный сортовой контроль включает полевую апробацию, сортовое обследование семенников перед цветением, лабораторный сортовой контроль, оранжерейный сортовой контроль, грунтовой контроль.

Апробация (одобрение) — оценка степени чистосортности сортового семеноводческого посева. Сортовую оценку посева овощных культур проводят в поле. Полевую апробацию проводит агроном-апробатор, прошедший специальную подготовку на курсах апробаторов. Апробация осуществляется в присутствии представителя хозяйства, отвечающего за выращивание семян. Работу апробаторов контролирует инспектор по апробации. Списки инспекторов и агрономов-апробаторов утверждают соответствующие производственные управления сельского хозяйства.

Апробацию элитных посевов проводит селекционер или семеновод, ответственный за выращивание семян элиты, в присутствии инспектора по элите научно-исследовательского учреждения и представителя Сортсемовощ. При апробации проверяются документы на высеянные семена, на проведение сортопрочисток, определяется соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий. К апробации приступают при наступлении массовой технической спелости овощей. В это время четко выявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала.

Для определения сортности посева отбирают пробу. Проба — группа растений, взятых подряд из одного ряда. Растения берут до тех пор, пока не будет проанализировано 50 растений, имеющих четко выраженные апробационные признаки и хозяйственное значение (у лука 50 гнезд).

Таким образом, при анализе пробы все растения делят на две группы: I — растения имеют апробационные (в том числе и сортовые) признаки и они хозяйственно-ценные; II — растения не имеют апробационных признаков, недоразвитые (недогоны) или утратили их (уродливые, поврежденные, стеблюющиеся или стрелкующиеся). У редиса и редьки следует различать стеблюющиеся растения резких гибридов (I группа) и скороспелых форм (II группа).

Анализ растений в пробе у большинства овощных культур проводят на корню (кроме корнеплодов, гороха, лука, мангольда). Растения гороха выдергивают за корневую шейку. Число проб и количество растений I группы определяются культурой и размером семеноводческого посева (табл. 2.7).

Пробы в полевых условиях берут по диагонали участка ступенчато, в точках, расположенных на равных расстояниях. Результаты анализа проб записывают в специальном документе — Блокноте апробации. Карантинное обследование посевов оформляют актом, прилагаемым к акту апробации.

Определение сортовой чистоты посева проводят на основе анализа на сортность растений I группы. В пробах в пределах растений I группы устанавливают соотношение сортных растений (т. е. растений апробируемого сорта) и растений примеси. Это соотношение и дает процент сортовой чистоты посева.

В состав смеси входят: отклонение от основного сорта (растения имеют тип сорта, но резко отличаются от него по отдельным признакам), гибриды в пределах одной разновидности; растения других сортов; резкие гибриды, т. е. гибриды между видами и разновидностями, сортами различного типа хозяйственного использования, сортами и дикими формами.

Сортовое обследование семенников перед цветением проводится при семеноводстве двулетних овощных культур, редьки летней и редиса апробатором в присутствии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, и представителя Сортсемовощ (при обследовании элитных семенников).

Цель сортового обследования семенников — установить соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий, фактическую площадь и состояние семенников, пораженность последних болезнями и вредителями.

В случае нарушения пространственной изоляции сортовую оценку снижают на одну категорию.

Лабораторный сортовой контроль применяют для культур, семена которых имеют сортовые различия. Осуществляют лабораторный контроль для выявления резких сортовых примесей у фасоли, гороха, бобов, арбузов, дыни, салата и определения видовых примесей у тыквы, шпината, сахарной кукурузы.


Семена овощного гороха анализируют на засоренность семенами пелюшки. Для анализа набухшие семена опускают в 1%-ный раствор двухромовокислого калия. При этом семена пелюшки окрашиваются в коричнево-красный цвет, а семена овощного гороха своей окраски не меняют.

Т. Е. Ермолаева предложила химический способ распознавания семян некоторых культур семейства капустных: 2—3 семени помещают в пробирку и капают в нее три капли 10%-ного раствора NaOH. Пробирку помещают в термостат с температурой 25—28°С на 2 ч. Вытяжка семян капусты будет иметь вишневую окраску, брюквы — коричневую, турнепса и репы — зеленоватую, светлую, почти прозрачную.

Лабораторный контроль является вспомогательным способом и требует последующего грунтового контроля или полевой апробации.

Оранжерейный сортовой контроль проводят для определения видов капустных растений по рассаде в возрасте двух-трех настоящих листьев и всходов столовой свеклы на засоренность ее кормовой и сахарной свеклой. Для оранжерейного контроля высевают четыре пробы по 100 семян в каждой. При этом контроле можно определить сортовые примеси лука по окраске шейки рассады, у томата — по первым настоящим листьям.

Грунтовой контроль проводят с целью установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян. Контролю подвергают семена элиты, гибридные семена исходных родительских форм, выборочно партии семян, предназначенные для семеноводства и для посева на продовольственные цели, импортные семена, а также при необходимости семена арбитражных образцов. Грунтовой сортовой контроль проводят научно-исследовательские учреждения.

Проверяют сортовые качества при грунтовом контроле путем высева образцов семян и анализа выращенных растений по методике полевой апробации. Посев семян проводят без повторений, прореживание — объективным методом по шаблонам. Анализу на сортность в отличие от апробации подвергают все нормально развитые растения в зависимости от культур — 200—500 шт. в открытом грунте и 100—200 шт. в защищенном. При выращивании растений необходимо строго выполнять агротехнику, принятую в данном районе.

Результат грунтового сортового контроля оформляют актом, который подписывают руководитель организации и специалист по грунтовому контролю.

Внутрихозяйственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок), осенний и весенний отбор маточников.

Сортовые прочистки проводят на всех семеноводческих посевах на протяжении вегетационного периода по мере обнаружения примесей и заболевших растений. При беспересадочной семенной культуре сортовые прочистки должны быть особенно тщательными.

Сортовой отбор. После апробации приступают к сортовому отбору маточников, семенных растений и плодов. Проводят его под руководством агронома-семеновода, обслуживающего данное хозяйство, при непосредственном участии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве.

По двулетним культурам, луку сортовой отбор маточников проводят после апробации во время уборки и закладки их на зимнее хранение и весной после хранения перед высадкой в открытый грунт или после перезимовки в грунте. При семеноводстве редиса и редьки летней с пересадкой маточников результаты отбора маточников оформляют Актом осеннего отбора семенников (маточников).

Исключение посевов и высадок семенников из сортовых проводят по следующим причинам:

Когда сортовые качества посевов ниже минимальных норм сортности (ниже III сортовой категории);

Если состояние посевов при апробации и при обследовании семенников перед цветением оценивается как плохое;

Если при апробации, сортовом обследовании семенников перед цветением и обследовании их перед уборкой установлено, что поражение посевов болезнями, особенно передающимися с семенами, или вредителями выше установленного предельного процента;

Если при апробации установлено, что хозяйственно негодных растений II группы больше 20%;

Если нарушена пространственная изоляция посевов или высадок, отнесенных к III сортовой категории;

Если не проведена необходимая сортовая прочистка, а также не выполнено требование апробатора по проведению сортовой прочистки у однолетних овощных культур;

Если не проведен осенний отбор маточников у двулетних овощных культур на участках, отнесенных к III сортовой категории;

Если отсутствуют сортовые документы на высеянные семена.

Семенной контроль. Задача семенного контроля — проверка посевных, физических качеств семян, зараженности их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации.

Государственный семенной контроль осуществляют государственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений. Государственные семенные инспекции делятся на республиканские, областные и районные. Республиканские, областные инспекции руководят и проверяют работу районных инспекций, инструктируют их, участвуют в подготовке и повышении квалификации работников.

Посевные качества устанавливают государственные семенные инспекции методом лабораторного анализа среднего образца семян от каждой их партии. Средний образец для определения посевных качеств семян помещают в чистый мешочек из плотной ткани, предварительно продезинфицированный. В него вкладывают этикетку и пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Образец для определения зараженности семян болезнями помещают в бумажный пакет, а образец для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями — в чистую сухую стеклянную посуду, которую закрывают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином. Для арбитражного анализа отбирают арбитражный образец семян.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Читайте также: