Коптильня на дачу как выбрать

Обновлено: 05.10.2024

: Коптильня на даче

Коптильня – это не только разновидность промышленной установки, предназначенной для обработки рыбы, мяса и сала, но и компактное дачное приспособление. Какую коптильню лучше выбрать в зависимости от кулинарных предпочтений?

Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченая ароматная и натуральная пища дольше хранится и всегда устраивает для вкусовых рецепторов настоящий праздник. Но для того, чтобы наслаждаться подкопчеными продуктами, нужно соорудить специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора и размещения коптильни на даче.

Варианты копчения продуктов

Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про "робинзонов" (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:

1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.

2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.

копченые продукты

Горячую коптильню построить проще, чем "холодную".

Как устроены коптильни

Несмотря на то, что главным "ингредиентом" в приготовлении копченых блюд является дым (только разной температуры), конструктивные отличия между горячими и холодными коптильнями имеются, и довольно серьезные. Такой принцип работы характерен для каждой коптильни.

1. Коптильня горячего копчения, как и ее "младшая сестра", состоит из трех основных элементов: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (в горячей коптильне он небольшой или она вовсе лишена дымопровода, поскольку внутри нее надо поддерживать максимальную температуру) и камера копчения с решетками для продуктов. Процесс копчения в такой камере быстрый, если не сказать мгновенный – даже неприготовленные и сырые продукты обдаются горячим дымком и скоро доходят до нужной "кондиции". К тому же горячую коптильню проще соорудить на даче своими руками.

горячая коптильня

2. Коптильня холодного копчения. Основное отличие – длинный дымопровод (3-5 м), проходя по которому дым охлаждается и избавляется от вредных примесей и продуктов горения. Они оседают на стенках дымопровода и в камеру копчения поступает экологически чистый, прохладный дымок. Это главное и основное преимущества холодной коптильни. Но, напомним, процесс копчения в ней занимает дольше, да и сами продукты должны пройти предварительную обработку.

холодная коптильня

Виды коптилен для дачи

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.

Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой "агрегат" можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

простая коптильня для дачи

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

коптильня на склоне

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее "на склоне", а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

коптильня на скору руку

Горячая коптильня из полиэтилена

Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:

  • из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или "мешок";
  • на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
  • соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
  • развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
  • сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
  • насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
  • натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.

коптильня из полиэтилена

Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.

Стационарная коптильня на даче

Это довольно солидное сооружение, предназначенное для заготовки продукции холодного копчения в крупных масштабах. Стационарная коптильня обычно представляет собой небольшую и аккуратную постройку, на фундаменте из кирпича или бетона. Дымоход устраивают из асбестоцементной или металлической трубы, а топку устанавливают на некотором удалении от коптильни.

Оборудовать коптильню можно где угодно. Познакомиться с общими требованиями к фундаменту вы можете, прочитав статью: "Фундамент на все случаи жизни". Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив ее цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Когда будете копать яму под фундамент, сразу проложите траншею для дымопровода. Камеру сгорания расположите минимум в 1,5-2 м от топки. В основании фундамента нужно сразу же проделать отверстие для дымохода. Пока фундамент формируется, можно заняться топкой и дымоходом.

стационарная коптильня

Проложите в траншее трубу или соорудите кирпичную шахту-туннель. Протяните их до месторасположения топки. Ее можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединенным к нему дымоходом либо из огнестойкого кирпича с задвижкой наподобие каминной.

Следующим шагом после того, как фундамент сформируется и вы закончите возведение топки, станет возведение стен коптильной камеры из кирпича или дерева. Кирпичная все же выглядит предпочтительнее, поскольку ее можно надежно загерметизировать, к тому же в кирпичи проще замуровать стальные прутья или решетки, на которых будет коптиться мясо, рыба или сало. Подойдут и разборные мангалы с функцией копчения.

Можно организовать и капитальную постройку для горячего копчения. В такой "избушке" камеры копчения и топки располагаются рядом (а сама она представляет собой перевернутую букву Г) и дым поднимается вверх. Благодаря такой конструкции можно не только всегда иметь под рукой свежекопченые продукты, но и даже продавать их. Кстати, такую "горячую" коптильню можно модернизировать до "холодной" либо регулируя температуру в топке, либо подведя к ней вторую, "холодную" топку.

Разумеется, это только часть возможных вариантов создания коптильни на даче. Главный принцип вы уяснили – две камеры и дымопровод либо система регулирования температуры. Теперь можете смело экспериментировать, создавать свои неповторимые конструкции и делиться ими на нашем форуме.

Коптим дома: лучшие коптильни для домашнего копчения по версии ФАН

Каждый знает: чтобы вкусно поесть — надо вкусно приготовить. Нет, конечно, можно купить готовую еду или пойти в ресторан, а при нехватке времени и полуфабрикат сойдет. Но ведь так приятно готовить себе и близким и собираться за большим столом, где уже накрыт вкусный и полезный обед или ужин. И если вы действительно любите много и разнообразно готовить, то вам наверняка понадобится коптильня. Что это за агрегат, зачем он нужен и как выбрать лучшую коптильню — поговорим в этой статье. А в конце, по традиции, вас ждет рейтинг лучших коптилен по версии ФАН.

Зачем коптить самому

Копчение может быть горячим. Принцип тот же, но температура существенно выше (50-120 градусов). В этом случае продукты не высушиваются. Они также насыщаются дымными ароматами, но их консистенция остается мягкой, а срок хранения намного короче.

Врачи и диетологи считают, что копчение не самый здоровый способ приготовления еды. Но здесь есть свои нюансы, в частности, разница между домашним копчением и готовой продукцией, которую можно купить в любом супермаркете.

И, наконец, только в редких случаях, когда производитель действительно нам хорошо знаком, можно быть уверенным в качестве исходного сырья. А это, согласитесь, немаловажно.

Другое дело — домашнее копчение. Только что пойманная рыба, фермерские сало и птица, а еще немного терпения и сноровки, хорошая коптильня — и вы порадуете себя и своих близких отлично приготовленным продуктом.

Виды коптилен для домашнего копчения

Для начала рассмотрим коптильни для горячего копчения. Как уже было сказано, их принцип работы основан на окуривании горячим дымом. В результате продукт остается сочным, но с аппетитной корочкой, ароматным и готовым к употреблению.

Агрегат представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, в которой предусмотрена решетка (на нее помещают продукт) и поддон для жира. Щепа кладется вниз, либо на дно емкости, либо на специальную подставку. Горячее копчение длится от 40 минут до пары часов. Такой способ хорош, когда вы собираетесь готовить, что называется, в онлайн-режиме. Пока собираются гости, пока накрывают закуски — времени как раз достаточно, чтобы на горячее у вас были мясо или рыба собственного копчения.

Коптильня для холодного копчения несколько сложнее. Ведь дым нужно сначала охладить. Для этого саму емкость и очаг со щепой разделяют с помощью трубы или шланга. Пока дым идет по трубе, он охлаждается до нужной температуры. Времени такое копчение занимает намного больше от нескольких часов до нескольких дней.

По виду топлива коптильни могут быть электрическими, газовыми и угольными. В электрической коптильне дым вырабатывают нагревательные элементы. Это самый подходящий вариант для квартиры и вообще помещения. Емкость при этом должна быть герметичной, чтобы соответствующие запахи не проникли в квартиру. Газовые варианты встречаются реже. Там копчение происходит за счет нагрева газовой горелкой камней.

Но самые распространенные, конечно, угольные. Это вариант для загородного дома и дачи. В качестве топлива используется древесина (щепа) или уголь. Это наиболее аутентичный способ копчения, к тому же вы можете выбрать наиболее подходящую древесину к каждому конкретному продукту.

Коптильни могут быть стационарными. Они большие и тяжелые, но и мощности у них больше. А могут быть переносными, их можно возить с собой в поход и на рыбалку и готовить на месте.

Какая коптильня лучше — выбирать вам. Для этого только нужно решить, как и когда вы будете готовить, сколько времени тратить на приготовление и как долго хотите хранить готовый продукт.

Коптим дома: лучшие коптильни для домашнего копчения по версии ФАН

Важные моменты при выборе коптильни

Что бы вы не выбрали, есть несколько общих моментов, на которые стоит обратить внимание.
• Глубина емкости: должна обеспечивать расстояние между продуктом на решетке и источником дыма;
• Поддон для жира: желательно, чтобы бортики были высокими. Если жира много, и капли попадут в очаг/нагревательный элемент, получится неприятная смесь запахов, а во вкусе будет выразительная горчинка.
• Если вы ищете вариант для дома, убедитесь, что емкость герметична, а крышка плотно прилегает сверху. Кроме того, выбирать нужно коптильню с гидрозатвором — небольшим углублением для воды. Вода плотнее, чем дым, поэтому он не может проникнуть наружу. Воду нужно добавлять по мере того, как она испаряется.
• Материал емкости: чугун, жаропрочная сталь и нержавеющая сталь. Чугун — материал очень прочный, но и очень тяжелый. Жаропрочная сталь недолговечна. Самый лучший выбор — коптильня из нержавейки.
• Толщина стенок: не менее 1,5 мм, а лучше 2 мм. Стенки постоянно будут находится под воздействием высоких температур, поэтому чтобы металл не деформировался, и агрегат прослужил как можно дольше, от тонкостенных моделей лучше отказаться.
• Термостат: не обязательная, но желательная опция. Это поможет дыму распределяться равномерно, а вам — не следить за приготовлением.
• Возможность автоматического очищения сделает эксплуатацию коптильни максимально удобной.

Практические советы при готовке

Два слова о безопасности

• При готовке в доме или квартире ставьте коптильню на жаропрочную поверхность (деревянная доска, керамическая плитка).
• Убедитесь, что место, где стоит работающий агрегат, недоступно для детей и домашних животных.
• Не загружайте в электрическую коптильню продукты сразу после мытья, не просушив их.
• Напольные и наземные емкости устанавливайте в стороне от стола и игровой зоны, на ровной поверхности во избежание падения.
• При использовании коптильни не прикасайтесь к стенкам и ручкам голыми руками, используйте перчатки.
• Открывая крышку, чтобы проверить готовность продукту, делайте это плавно, чтобы не допустить попадания внутрь большого количества кислорода сразу.
• Не заливайте емкость водой после окончания готовки: просто закройте крышку, угли погаснут сами.

Обзор угольных, электрических и газовых коптилен: от простого ящика с крышкой до многофункциональных устройств известных брендов.

254_large

Эта вкусная картина уже несколько лет не дает мне покоя, так что в этом году мы решили непременно обзавестись коптильней. Может быть, пока самой простой и незамысловатой.

На рынке представлены следующие коптильни:

  • По виду топлива: угольные, электрические и газовые (последние – менее распространены).
  • По целям: профессиональные и бытовые.
  • По конструкции: переносные (портативные) и стационарные.
  • По типу копчения: горячего, холодного и полугорячего копчения.

По сути, коптильня – это емкость с герметической крышкой, решетками для продуктов, поддоном для сбора жира и подогреваемым днищем. Ее можно использовать и в домашних условиях, но лучше все-таки на свежем воздухе, если вы не поклонник стойких дымных ароматов.

Поскольку речь пойдет о самых простых устройствах, остановимся подробнее на коптильнях горячего копчения. Продукт коптится в них от 40 минут до 4 часов при температуре 40-60 градусов (если предполагается дальнейшая готовка продукта) или 80-120 градусов для окончательного приготовления. Приготовленные таким образом рыба, мясо или птица должны быть съедены в ближайшие сутки, так как не предполагают долгого хранения.

Коптильня может быть дополнительно оснащена:

  • Гидрозатвором – желобом на верхней части стенок коптильни, куда наливается вода и отводится дым. Он также обеспечивает дополнительную герметичность и жесткость конструкции.
  • Термостатом, который помогает контролировать температуру внутри емкости.
  • Поддоном для жира – чтобы последний не капал на стружки/опилки и не вносил ненужный привкус и канцерогенность.

На долговечность коптильни и качество приготовления продукта влияют:

Теперь, вооружившись предварительными знаниями, взглянем на предложения. Скажу сразу, на каждый из них найдется свой любитель и почитатель. Отрицательных отзывов по коптильням в Интернете я практически не встретила. То ли потому, что это устройство все же не настолько распространено, то ли потому что плохо сделать ее в принципе невозможно?

Самая простая коптильня: железный ящик с крышкой

Плюс: можно готовить на любом источнике тепла, мобильна.

Минус: так как гидрозатвор отсутствует, лучше применять на открытом воздухе. Из-за отсутствия термостата невозможно контролировать температуру внутри емкости.

Цена: 1500-3000 рублей.

Чуть дороже можно взять фирменную финскую Muurikka за 5373 рубля, которая по качеству приготовления лучше. В принципе, для первых опытов такие простые коптильни могут подойти.

Электрокоптильня

Плюс: вы избегаете заморочек с дровами и углем.

Минус: нет термостата.

Коптильня комбинированная, электрическая

Плюс: благодаря съемному нагревательному блоку позволяет коптить как при помощи электричества, так и на открытом огне. Закрытый тен исключает попадание жира на нагревательный элемент. Регулировка температуры.

Минус: нет гидрозатвора. Лучше использовать на открытом воздухе.

​Цена: 3050 рублей.


Коптильня железная с гидрозатвором

Плюс: дым не просачивается, что позволяет использовать в квартире. Большой объем, наличие подставки – костер можно разводить непосредственно под коптильней, что позволяет равномерно нагреть продукты внутри.

Минус: тяжелая, 11 кг. Отсутствие термостата.

Коптильня Smoker 3 в 1

Плюсы: наличие термостата позволяет следить за температурой внутри. Может быть также использована в качестве жаровни или гриля.

Минусы: отсутствие гидрозатвора. Дешевая китайская сборка со всеми вытекающими последствиями.

Цена: от 3000 рублей в китайском варианте до 26990 рублей и выше за брендовые устройства американских производителей.

Коптильня газовая

Плюсы: ручки для переноски, мощная горелка, плавная регулировка температуры.

Минусы: заправка газового баллона?

Цена: 24320 рублей.


Многофункциональный гриль-коптильня- барбекю

Плюсы: термостат, толстая сталь, на колесах, дополнительная полка.

Минусы: стационарный вариант.

Цена: от 13 тысяч рублей.

В качестве альтернативы:

Коптильня-мультиварка. Цена 4990-6990 рублей. Варит и коптит, по отзывам, весьма неплохо. Горячее и холодное копчение. Но это уже совсем-совсем квартирный вариант.

Одноразовая коптильня. Цена от 70 рублей за штуку до 100 рублей за 3 штуки. В комплекте: фольга, щепа. Готовить в духовке в фольге.


Коптильни своими руками. Из чего только их не делают умельцы! Эмалированная кастрюля и железная бочка, бикс медицинский и старый холодильник.

Выбираем, какую коптильню лучше купить для дома: для этого мы собрали несколько устройств для горячего и холодного копчения, которые могут работать от сети или на варочной панели.


Рейтинг домашних коптилен 2020-2021: готовим копчености без костра

Чтобы готовить копченые блюда не обязательно иметь участок за городом, на котором можно развести огонь и задымить всю округу. Коптильню можно использовать дома, главное — выбрать хорошую модель.

Как правило, подобные устройства делятся на два типа: для горячего и холодного копчения. В первом случае в коптильне поддерживается температура в пределах 70-100 °С, а при холодном способе приготовления — около 30 °С. Также от выбранного метода зависит время готовки: чем выше температура, тем быстрее продукт закоптится.

Решить, какая коптильня лучше, не так просто, ведь эти устройства имеют свои плюсы и минусы. Например, холодное копчение можно считать более полезным для продуктов: они остаются сочными и сохраняют питательные вещества. Однако при низкой температуре блюдо готовится гораздо дольше — в некоторых случаях, целые сутки или двое. Горячее копчение, напротив, сильнее сушит продукт, зато происходит быстрее и создает на копченой еде аппетитную корочку.

Также при выборе часто возникает вопрос, какая коптильня лучше — вертикальная или горизонтальная. На него нельзя дать однозначный ответ, однако вертикальные модели являются более вместительными: в их нижней части располагается небольшой поддон с щепой, а все внутреннее пространство можно занять продуктами, развесив их на крюках или расположив на решетках. В таких устройствах удобнее коптить рыбу и большие куски мяса, но и места они занимают немало.

Лучшие коптильни для холодного и горячего копчения, которые можно использовать дома, работают от сети. В то время в моделях для дачи и улицы обычно используют уголь или открытый огонь. Поэтому мы выбрали электрические приборы, которые будет удобно подключить к розетке на кухне, а также одну модель, которую можно использовать на плите.

Anuka

Настольная коптильня мощностью 500 Вт, которую можно использовать в квартире — никакого открытого огня не потребуется. Модель Anuka подойдет для холодного и горячего копчения. Корпус коптильни размером 56х26х26 см выполнен из алюминия с антипригарным покрытием, ручки — из пластика, а горелка — из нержавеющей стали. При готовке можно использовать механический таймер на 60 минут — этого достаточно, например, для копчения рыбы горячим способом. Прибор весит всего 5,4 кг, так что его будет легко перемещать по кухне.

Устройство коптит на щепе и создает немало дыма, как и обычные коптилки. Поэтому для его работы понадобится использовать вытяжку или установить прибор в хорошо проветриваемом помещении.

От типа щепы зависит цвет и аромат блюда — чаще всего в коптильнях используют ольховые или дубовые опилки. Кроме того, для копчения хорошо подходят дрова яблони, вишни и других плодовых деревьев. Производитель Anuka также советует использовать определенный объем стружки: от половины стакана для легкого копчения и до двух — для интенсивного вкуса и цвета. Также щепу можно заранее замочить в воде или вине — это придаст блюду дополнительный аромат.

5 полезных устройств для вкусного завтрака

Элвин ЭКУ-КОМБИ

Лучшая коптильня горячего копчения по доступной цене — модель Элвин ЭКУ-КОМБИ можно купить примерно за 4500 рублей. Это устройство вертикального типа, в комплекте с которым идет поддон для жира, три решетки для продуктов и крышка. Модель обладает мощностью 300-750 Вт (с регулировкой) и приличным объемом — 20 литров. Удобно, что прибор также можно использовать по-старинке, на открытом огне — для этого надо снять блок электронагрева.

Лотки коптильни изготовлены из нержавеющей стали, так что их можно мыть в посудомоечной машине. Сам корпус также выполнен из стали с полимерным покрытием черного цвета. При диаметре 40 см и высоте 50 см устройство весит 12 кг за счет небольшой толщины стенок 0,8 мм.

Лучшие гаджеты, которые помогут согреться в зимние холода

Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB

Также среди электрических коптилен можно найти крупногабаритные устройства, которые подходят для больших объемов продуктов и малого бизнеса. Например, вертикальная модель Bradley Smoker Original объемом 37,5 литров. Напольная конструкция позволяет разместить коптильню даже на кухне небольшого ресторана.

Модель обладает мощностью 500 Вт и позволяет регулировать температуру приготовления — максимум 160 °С. Также в комплекте идет поддон для сбора жира и 4 решетки для копчения размером 35х28 см. Коптильня может работать абсолютно автоматически: брекеты с щепой подаются каждые 20 минут в процессе готовки. А еще устройство довольно стильное: с глянцевой дверцей синего или черного цвета и механическим термометром в ретро-стиле.

Hanhi 20 л (2019)

Компактная модель Hanhi больше похожа на крупную кастрюлю из нержавеющей стали. Это единственная не электрическая модель в нашем рейтинге, которую все равно можно использовать дома - поставив на варочную панель. Причем не имеет значения, какой тип нагрева использует ваша плита: коптильня будет работать на индукционной, газовой или классической электрической конфорке.

Удобно, что у данной модели есть гидрозатвор — благодаря этому коптильня полностью герметична. Дым в ней можно выводить через шланг: сразу в вытяжку или в окно. В комплекте с устройством идет насадка для курицы, лоток для копчения, поддон для жира, формовочная сетка, электронный термометр и пакет с ольховой щепой.

Модель Hanhi выпускается в трех объемах: 10, 20 и 30 литров. Все они совместимы с разными видами плит и легко помещаются под вытяжку. Например, вариант емкостью 20 литров обладает высотой 51 см и диаметром 25 см. Также в зависимости от года выпуска данная коптильня имеет разную конструкцию. Мы советуем выбрать модель 2019 года, так как у нее конусовидная крышка: эта форма позволяет конденсату не капать на продукты, а стекать по стенкам бака.

Читайте также: