Корень укропа применение в кулинарии

Обновлено: 05.10.2024

Мало кто знает, что в укропе можно использовать не только надземную часть, но и сам корень. Эта часть обладает мощным полезным потенциалом, поскольку содержит в своем составе все те полезные вещества, что и зелень, но в более концентрированном виде.

  1. Химический состав
  2. Можно ли есть?
  3. Лечебные и полезные свойства и возможный вред
    1. Чем помогает в целом?
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
    4. Можно ли использовать для детей?
    1. При сниженном аппетите
    2. Для нервной системы
    3. Для пищеварения и устранения метеоризма
    4. Косметические средства

    Химический состав

    Корни укропа богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами:

    КБЖУ, г Калорийность 40 ккал
    Белки 2,7
    Жиры 0,5
    Углеводы 6,3
    Витамины, мг Ретинол 750 мкг
    В1 0,03
    В2 0,1
    В6 0,2
    Аскорбиновая кислота 100
    Пантотеновая кислота 0,3
    Фолиевая кислота 27 мкг
    Токоферол 1,7
    Никотиновая кислота 0,6
    Бета-каротин 4,5
    Макроэлементы, мг Кальций 223
    Магний 70
    Натрий 43
    Калий 335
    Фосфор 93
    Микроэлементы, мг Железо 1,6
    Цинк 0,91
    Медь 146 мкг
    Марганец 1,264

    Можно ли есть?

    По своей структуре корень состоит из жестких волокон, которые содержат высокую концентрацию эфирных масел. В свежем виде насладиться вкусом корня пряности вряд ли удастся, поскольку он трудно жуется и обладает специфическим горьковатым вкусом. Но в качестве ингредиента лекарственных средств или кулинарных блюд эта часть растения вполне уместна.

    Лечебные и полезные свойства и возможный вред

    Чем помогает в целом?


    Корень укропа используют в качестве сырья лечебных отваров и настоек довольно часто. Их применение актуально при:

    • гипертонии;
    • проблемах с сердцем и сосудами;
    • болезнях почек и печени;
    • проблемах с дыхательной системой;
    • ОРВИ и ОРЗ;
    • сниженном аппетите и проблемах с пищеварением;
    • метеоризме;
    • отеках на различных участках тела;
    • нервном перенапряжении, бессоннице.

    Укропный корень способствует выведению шлаков и токсинов из организма за счет мочегонного эффекта. А вот спазмолитические свойства растения помогут избавиться от болевых ощущений, вызванных сокращением мышц.

    Способность корня укропа расширять сосуды может сыграть злую шутку с теми, у кого имеются проблемы со зрением. Этим людям целесообразно не злоупотреблять растением, а перед тем, как использовать корень в качестве сырья для приготовления целебных средств, обязательно проконсультироваться с офтальмологом.

    Для мужчин

    Корень пряности обладает сосудорасширяющим эффектом, что положительным образом влияет на:

    • потенцию;
    • продолжительность полового акта;
    • состояние органов мочеполовой системы;
    • общем самочувствии мужчины.

    Сосудорасширяющий эффект корня укропа обеспечивает этой части растения способность снижать артериальное давление. Этот факт особенно важен для мужчин, ведь по статистическим данным сильный пол страдает от гипертонии значительно чаще, чем женщины.

    При панкреатите укропным корнем злоупотреблять не стоит.

    Для женщин

    • нормализует гормональный фон;
    • является отличным средством для снятия и предотвращения воспалительных процессов в мочеполовой системе.

    Мамочкам, кормящим ребенка грудью, корень укропа поможет увеличить количество вырабатываемого молока, а также улучшить его качество.

    Женщинам в период вынашивания малыша укропный корешок лучше исключить из рациона: вещества, содержащиеся в нем, способны вызвать маточные сокращение, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

    Можно ли использовать для детей?

    Корневище пряности особенно ценно для детей. При употреблении целебных средств на его основе удастся избавиться от:

    • болезненных колик у новорожденных;
    • чрезмерного газообразования у более старших детей;
    • проблем с пищеварительной системой.

    Еще полностью несформировавшийся детский организм может непредсказуемо отреагировать на продукт, богатый эфирными маслами, поэтому у деток могут развиться аллергические реакции после применения средств и блюд на основе укропного корня.

    Противопоказания к применению

    К основным противопоказаниям употребления подземной части растения относятся:

      – воспаление поджелудочной железы, которое может обостриться под воздействием активных соединения в составе растения;
    • гипотония – низкое артериальное давление, которое понизится еще больше после применения любого средства на основе укропного корня;
    • авитаминоз: корешок пряности обладает мочегонным эффектом, в результате чего концентрация полезных веществ в организме будет понижаться;
    • индивидуальная непереносимость, которая чревата развитием аллергических реакций.

    Как выбрать?


    Приобрести корневище пряности в сети супермаркетов или в продуктовом магазине практически нереально. Дело в том, что наземная часть растения пользуется большим спросом из-за своего приятного нежного вкуса.

    Однако часто в продаже укроп, собранный в пучки, продается прямо с корнями, встретить эту часть растения можно на рынке, особенно у старушек, торгующих овощами со своих приусадебных участков.

    При покупке предпочтение следует отдавать чистым корешкам, без комков налипшей грязи, без повреждений и подгнивших участков.

    Как хранить лечебное сырье?

    Корень укропа в обычных условиях сохраняет свою свежесть недолго. Заготовить сырье впрок можно двумя способами:

    Обязательный этап подготовки сырья для длительного хранения – промывка и просушка.

    Рецепты народной медицины для пользы и здоровья

    При сниженном аппетите

    • 2 ст.л. измельченных корней укропа.
    • 1 ст. кипятка.
    1. Пряность залить кипятком, поместить на водяную баню и проварить в течение 15 минут.
    2. После – остудить и процедить.

    Принимать по 1 ст. за полчаса до основного приема пищи 3 раза в день.

    Для нервной системы

    • 1 ст.л. измельченных корней укропа.
    • 1 ст. кипящей воды.
    1. Залить подготовленное сырье кипятком, поместить на медленный огонь и проварить минут 10-15.
    2. Оставить отвар на 30-60 минут для настаивания, после чего необходимо процедить его.

    Курс лечения – по 20-30 мл трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.

    Для пищеварения и устранения метеоризма

    • 30 г укропного корешка.
    • 1 ст. кипятка.
    1. Залить сырье кипящей водой и проварить на водяной бане 15 минут.
    2. Следующий шаг – остужение и процеживание.

    Пить по 80 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

    Косметические средства

    От угревой сыпи

    Протирать очищенное от косметики лицо кубиком льда 3-4 раза в неделю.

    Для ухода за жирной и проблемной кожей

    • 12 мл концентрированного отвара корней укропа.
    • 6-7 г жирной сметаны.
    • 2-3 капли мала жасмина.
    1. Соединить все компоненты, тщательно размешать.
    2. Нанести маску тонким слоем на очищенную кожу лица, спустя 20 минут смыть теплой водой.

    Подобные косметические средства помогут уменьшить размер пор, удалить комедоны и угри, сократить количество мимических морщин.

    Как применяют в кулинарии?

    Сильный пряный аромат корня укропа сделал эту часть растения востребованной при приготовлении:

    • домашней консервации и засолки;
    • овощных бульонов;
    • соусов;
    • маринадов для мяса и рыбы.

    Корень укропа обладает многими полезными свойствами, что делает его применение в народной медицине для терапии ряда заболеваний и проблем со здоровьем весьма эффективным. Однако следует помнить о том, что любое злоупотребление, даже полезным продуктом, грозит определенными осложнениями: во всем хороша мера.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

    Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

    Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

    Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

    Применение шелухи чеснока в народной медицине: полезные свойства и противопоказания

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Полезные свойства и применение корня укропа

    Массовая популярность укропа объясняется не только приятным ароматом, но и лечебными свойствами зелени. О пользе этой травы в своих трудах упоминали ещё средневековые целители и алхимики. Весьма ценной частью укропа считается его корневище, о нём и пойдёт речь в данной статье.

    Состав и строение растения

    Укроп представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных, имеющее прямостоячий стебель, покрытый сизым налётом и вырастающий до 70–90 см в длину. На массивном стебле один за другим расположены перисто-рассечённые нитеобразные листья. Жёлтые цветки собраны в эффектные зонтики. Период распускания приходится на начало лета, а созревания семян — на июль-август. Зелень размножается самосевом по огороду. Зонтиковидные соцветия образуют множество семян с достаточно плотной оболочкой. Семена отлично выдерживают зимнюю непогоду и дают всходы уже ранней весной.

    Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа.

    Зелень укропа

    Свежая зелень выступает мощным источником следующих ценных элементов:

    • флавоноидов;
    • эфирного масла;
    • витаминов группы В, альфа токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина Р;
    • незаменимых минералов (железа, кальция, калия).

    Свойства корня укропа

    При сборе урожая зелени, не стоит срезать растение. Его лучше вырвать с корневищем, поскольку подземная часть очень полезна и оставлять её в грунте было бы нецелесообразно.

    Польза

    Корень укропа обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Он пойдёт на пользу как взрослым, так и детям.

    Корень укропа

    Для детей

    Особую ценность укроп представляет для детей. Аптечная укропная вода эффективна против неприятных и болезненных симптомов колик у новорождённых. При употреблении данного средства в кишечнике прекращается брожение, легче отходят газы, на некоторое время снимается спазм, нормализуется функционирование всей пищеварительной сферы.

    Важно! Срывайте зелень только в экологически чистых зонах. Лишь тогда ценные качества проявятся в полном объёме. Также помните, что в сушёном виде средство частично теряет свою ценность.

    Для мужчин

    За счёт способности расширять сосуды, приём составов из корней оказывает мощное возбуждающее действие. Регулярное потребление укропа даёт возможность мужчинам не переживать о потенции и продолжительности полового акта. Кроме того, продукт выступает профилактическим средством против возникновения проблем с мочеполовой системой. Трава позволяет представителям сильного пола продлить молодость, наполняет организм силой.

    Настой из укропа

    Для женщин

    Женщинам данная зелень полезна в любом возрасте. При сбоях в гормональной сфере, которые дают о себе знать нарушением менструального цикла, регулярное потребление зелени позволяет стабилизировать гормональный фон. Растение очень эффективно при появлении воспалительных процессов мочеполовой системы. В период кормления ребёнка грудью укроп оказывает положительное влияние на процесс лактации.

    Возможный вред и противопоказания

    Помимо пользы, корневище способно нанести некоторый вред организму. Поводом для отказа от этой огородной культуры может стать индивидуальная непереносимость.

    Не следует также включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:

    1. Пониженное кровяное давление. Зелень понижает артериальное давление, поэтому он противопоказан в больших количествах людям с гипотонией.
    2. Слабое зрение. Представленное растение расширяет сосуды, поэтому людям с плохим зрением также следует осторожными.
    3. Воспаление поджелудочной железы. Употребление укропа при панкреатите только усугубит проблему.
    4. Недостача важных элементов в крови. Обладая мочегонным действием, зелень может выводить полезные вещества из организма.

    Настой из укропа

    Осторожными с этой зеленью нужно быть и всем остальным. Основное правило при потреблении целебного растения — это соблюдение меры. Нередко применение средств народного врачевания на базе укропа в чрезмерных количествах приводит к возникновению разного рода аллергических реакций.

    Важно! Несмотря на огромную пользу лечебных составов из корней укропа, с целью недопущения каких-либо нежелательных последствий, необходимо предварительно обратиться за квалифицированным советом своего лечащего врача.

    Особенности применения

    Далее рассмотрим, как сегодня народные лекари, косметологи и диетологи используют эту доступную зелень в своей практике.

    В народной медицине

    Из корня укропа готовят настои, отвары, чаи, делают порошки, мази, примочки.

    Обычно их используют в нетрадиционной медицине для терапии следующих недугов:

    1. Заболеваний дыхательной системы. С кашлем и простудными болезнями действенно справляются отвары. Кроме того, отвар применяют в качестве дополнительного средства при терапии астмы. Чтобы заварить универсальный отвар, засыпьте 1 ст. л. молотых чистых корней в сотейник и залейте кипящей водой. Дайте составу прокипеть 10 мин., снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Сцедите, перед потреблением немного подогрейте. Принимайте по 0,5 стакана трижды в день до еды.
    2. Сбоев в работе нервной системы. Укропный настой помогает привести в норму данную сферу, успокаивает при стрессах и умственных нагрузках. Для получения настоя всыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. измельчённых промытых корней, залейте стаканом кипятка. Томите на водяной бане под крышкой 15 минут, затем охладите до достижения комнатной температуры и процедите. Принимайте по 20–30 мл трижды в день до приёма пищи. Данный рецепт также является универсальным.

    Корни укропа в медицине

    В косметических целях

    Применение корня для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос:

    1. С воспалениями на коже (в частности, с угревой сыпью) неплохо справляется отвар корней. Он оказывает бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие. Достаточно 3–4 раза в неделю умываться остывшим или замороженным отваром (в виде кубиков льда). А регулярное протирание лица отваром или ледяными кубиками поможет разгладить кожу, сузить поры и устранить мимические морщины.
    2. Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придаёт и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
    3. Очищая лицо при помощи паровых ванночек с корнями укропа, можно успешно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже.
    4. Маска из отвара корней, смешанного со сметаной показана для жирной, проблемной и комбинированной кожи, очищает закупоренные комедоны, затягивает поры, препятствует распространению инфекции. Для её приготовления в 12 мл остывшего концентрированного отвара корней добавьте 6–7 г сметаны и несколько капель жасминового масла. Распределите состав тонким слоем по очищенной предварительно коже лица. После 20 минут смойте тёплой водой.

    Отвар из укропа

    Для похудения

    Диеты негативно влияют на желудок, укроп же, напротив, позволяет наладить работу кишечника. При этом в нём практически нет калорий.

    Флавоноидам и органические вещества в составе корней оказывают антиоксидантное действие и способствуют ускорению метаболизма в тканях организма. Укроп выводит лишнюю жидкость, вместе с которой уходят и шлаки с токсинами.

    Укроп для похудения

    На основе растения готовят отвар, настои и чаи для снижения массы тела. Самое доступное средство, помогающее приобрести стройную фигуру, — это чай из корневища. Чистое сырьё мелко порубите. Из полученного количества отберите 3 ст. л. продукта, поместите в сотейник, залейте 500 мл кипятка и поставьте на плиту. После закипания варите будущий чай 5 минут на низком огне. Когда готовый напиток немного остынет и настоится, процедите его. Пейте трижды в день незадолго до приёма пищи по 1/2 стакана.

    Знаете ли вы? В Средние века во многих народах считалось, что укроп защищает от ворожбы и заговора. Люди развешивали пучки этой травы по всему дому, чтобы его аромат отпугивал нечистую силу.

    Таким образом, популярность укропа в качестве природного лекарства объясняется полезными свойствами этого растения. И врачи, и повара отмечают лечебное действие, которое корень этой культуры оказывает на наш организм.

    Корень укропа: польза и вред, способы применения в народной медицине

    Самая частая пряность на русском столе – это укроп. Его можно добавлять буквально к любому блюду: борщу, картошке, рыбе, мясу, салатам, да и вообще, пожалуй, ко всему, кроме сладкой выпечки. Такой популярностью он обязан не только своему пикантному вкусу, но и целебным качествам. Полезные свойства укропа упоминались ещё в трудах лекарей и алхимиков средневековья. Самая же полезная его часть – это корень, о нём и пойдёт речь в этой статье.

    О растении

    Укроп – это однолетнее растение с тонкими перистыми листьями и длинным стеблем до двух метров. В нём можно использовать с пользой абсолютно каждую часть от корней до семян.

    Размножается он самосевом, на зонтиках формируется множество семян с крепкой оболочкой. Укроп – очень неприхотливое растение, легко переносит капризы погоды, не нуждается в удобрениях и обработке химией, практически не болеет, что ещё больше увеличивает его привлекательность в глазах огородников. Всё, что ему требуется – это регулярный полив, так как он очень любит влагу. Собирать урожай можно начинать уже весной. Собрав первую зелень, на это же место сеют семена для следующего урожая укропа. Несколько растений часто оставляют для получения семян.

    Что же касается сбора, то у многих возникает вопрос срезать или вырывать укроп. Лучше будет вырвать, так как корень – это наиболее полезная часть и оставлять её в земле нет никакого смысла.


    Новые растения вырастают из семян, которые вы можете собрать со взрослых зонтиков и рассеять самостоятельно.

    Полезные свойства укропа

    В укропе очень много полезного, он богат витаминами, минералами, а также содержит много флавоноидов и эфирного масла. В нём есть витамины группы B, а также C, A и P. Также содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, кальций, магний, минеральные соли и множество других полезных элементов.

    Особенно полезен корень укропа, который не только содержит множество химических элементов, полезных для организма человека, но также имеет высокую энергетическую ценность. Любое блюдо с его добавлением будет и полезней, и питательней для организма.

    Как уже говорилось, укроп богат на эфирные масла, особенно большое их количество содержится в семенах. Семена можно использовать и в чистом виде, но обычно из них делают отвар, который пьют вместо чая. Эфирное масло оказывает очень хорошее влияние на пищеварительную и кровеносную систему, а также дезинфицирует организм.


    Применение укропа

    Кроме кулинарии, укроп широко используется в традиционной и народной медицине. Из него делаются порошки, мази, настои, отвары, примочки и, конечно же, чай. Чаще всего их используют для лечения следующих заболеваний.





    Возможный вред

    Может укроп нанести и вред. Существуют определённые противопоказания для его употребления.

    1. Гипотония. Ранее уже говорилось, что укроп рекомендуют людям, страдающим гипертонией. А людям, страдающим гипотонией, его, конечно же, употреблять не стоит.
    2. Дефицит элементов. Укроп можно применять для профилактики данного недуга. Однако людям, которые уже страдают нехваткой полезных веществ в крови, он не рекомендуется из-за своего мочегонного эффекта.
    3. Панкреатит. Не рекомендуется он и людям с воспалением поджелудочной железы. Из-за влияния, оказываемого им на кишечник, при панкреатите употреблять его нельзя ни в коем случае, иначе есть риск усугубить проблему.
    4. Плохое зрение. Укроп расширяет сосуды, из-за чего многие, употребляющие укроп, отмечают снижение остроты зрения. Эффект этот временный и после прекращения приёма всё быстро приходит в норму, но людям с плохим зрением всё же следует быть с ним поосторожней.
    5. Беременность. Нельзя употреблять укроп во время беременности. При определённых обстоятельствах он может спровоцировать ранние роды или выкидыш.




    Кроме людей, состояние которых указано выше, аккуратными с укропом следует быть и всем остальным. Следует помнить, что главное правило при употреблении любого лечебного растения – это умеренность. Нередко чрезмерное употребление или использование средств альтернативной медицины на основе укропа приводило к появлению различных аллергических реакций.

    О том, какая польза и вред корня укропа, смотрите в следующем видео.

    27 Октября 2018 17:19 2 тыс 0

    Фото блюда

    Укроп: состав, польза и использование в кулинарии

    Блок автора

    Укроп – растение относящееся к группе Зонтичных, обладающее стойким, пряным запахом и вкусом. Привкус свежих укропных листочков напоминает фенхель, а также тмин. С первым растения очень похожи внешне, поэтому их легко можно перепутать. Запах свежих листьев укропа напоминает аромат аниса и петрушки с цитрусовыми нотками. Семена по вкусу идентичны тмину, сладкие, с лимонным привкусом и горчинкой. Они имеют более резкий аромат, напоминающий камфару.

    Благодаря своим вкусовым качествам и пользе для организма, укроп используется в кулинарии практически во всех странах мира. Младенцам с грудного возраста дают укропную воду, как средство от коликов. Но перед тем, как вести речь о многочисленных положительных свойствах укропа, следует подробнее разобрать полезные вещества, которые в сущности и составляют эту пряную зелень.

    Состав

    В укропе содержится множество витаминов и минеральных веществ. В него входят витамины E и C, а также бето-каротин. В малом количестве укроп содержит витамины группы B и A. Что же касается минеральных веществ, то можно выделить магний, железо, марганец, калий, цинк, кальций, фосфор, медь и натрий.

    Кроме всего вышеперечисленного, укроп богат эфирными маслами и большим количеством макро- и микроэлементов, таких как феландрен, лимонен, дилапиолом и флавонолы кетоферола. Исходя из этого, можно заключить, что богатый витаминами и минералами укроп, благодаря своим полезным свойствам, благотворно влияет на организм человека.


    Полезные свойства

    Укроп обладает отхаркивающими, потогонными и мочегонными свойствами, а кроме того оказывает лёгкое обезболивающее и седативное действие. Укроп усиливает работу молочных желез у женщин, в период грудного вскармливания, а также является природным антисептиком и антиоксидантом. Обладает сосудорасширяющими свойствами, что в свою очередь способствует снижению давления. Обладает лёгким слабительным эффектом и оказывает общее благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

    Благодаря витамину C, каротину и железу, укроп может стать прекрасным вспомогательным средством при лечении анемии. Мочегонный, седативный и лёгкий спазмолитический эффект, позволяют использовать это растение при лечении таких болезней как нарушение сердечного ритма, гипертонии, пиелонефрите, почечно-каменной болезни и атеросклерозе.

    Кроме того укроп эффективно используется для лечения простуды, бронхита, геморроя, метеоризма и стенокардии. Никакого прямого вреда и противопоказаний для организма нет, однако укроп нужно сдержанно употреблять людям с пониженным давлением. Страдающим от гипотонии, чрезмерное употребление укропа грозит приступами слабости, головокружения и даже обмороками. В остальном же, благодаря своим лекарственным свойствам, это растение нашло широкое применение в медицине. Вот ещё несколько полезных особенностей зелени укропа:


    Использование в кулинарии

    Укроп является отличным стимулятором аппетита, метаболизма и выделения желудочного сока. Свежая зелень укропа добавляется в блюда, приготовленные из овощей и мяса, а также для приготовления супов и салатов.

    При длительной термической обработке укроп теряет свои вкусовые и целебные качества, поэтому во время приготовления пищи, его добавляют на поздней стадии, непосредственно перед подачей блюда к столу. Веточки укропа используются кулинарами в качестве декора, для украшения своих шедевров.

    Семена укропа, в отличие от стеблей и листков, раскрывают свои вкусовые качества и аромат только после термической обработки. Поэтому лучше добавлять их в самом начале готовки.

    Для придания блюду более пикантного вкуса, семена укропа слегка обжаривают на сковороде без масла. Применение их более обширно, нежели зелени укропа. Семена, после термической обработки, используют не только для приготовления супов и вторых блюд. Их также применяют при выпечке кондитерских изделий, ароматизации чая и хлеба.

    Листки и стебли укропа применяют при выпечке мучных изделий, а также для изготовления начинки к пирогам. В свежем виде зелень укропа сохраняется недолго. Желательно полностью использовать её в течении недели. Чтобы хранить укроп достаточно продолжительное время, его замораживают, а чаще всего высушивают.

    В замороженном виде укроп лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические качества, но цвет его становится более тёмным. Для того чтобы заморозить, веточки укропа нарезают и кладут в ёмкость для заготовки льда, после чего заливают его водой, и ставят в морозильную камеру. Очень удобный способ, если учесть, что в дальнейшем, перед употреблением, его не нужно размораживать. В таком виде укроп можно хранить до 2-х месяцев.

    Сушёный укроп заготавливается с расчётом его дальнейшего использования. Как пряность для приготовления горячего и салатов, укроп перед сушкой мелко нарезают и сушат около недели, в хорошо проветриваемом помещении. Кроме приготовления еды, сушёный укроп используется для консервирования помидоров, грибов, огурцов, капусты, кабачков. Именно укроп придаёт рассолу бодрящий вкус и тонизирующие свойства. Для этого укроп заготавливают по другому. Стебли укропа вместе с соцветиями сушат целиком, не нарезая.

    Читайте также: