Кору крушины от примесей можно отличить по

Обновлено: 05.10.2024

Мы поговорим о растениях, которые заготавливают ранней весной. А именно, о крушине ломкой. Ещё её называют ольховидной.

Рассказывает наш эксперт, кандидат биологических наук Федор Вячеславович Голубев:

- Крушина представляет собой небольшое дерево, до 7 метров в высоту, с тёмной корой, овальными листьями с 7 - 10 парами жилок. Цветки пятичленные, по 2-7 в пазухах листьев. Плоды шаровидные-костянки. Цветёт крушина в мае-июне. Во Владимирской области крушина встречается очень часто. Растёт в подлесках, по берегам рек, озёр и краям лесных болот. На выработанных торфяниках области образует чистые заросли.

Сырьём для заготовки крушины является кора. Её заготавливают ранней весной в период сокодвижения и набухания почек. Заготовка идёт только в местах, отведённых лесничеством и с растений, которым не менее 8 лет и высотой не менее 3 метров. Крушину срезают ножовкой, оставляют пеньки высотой 10-15 сантиметров для порослевого возобновления. На срубленных стволах делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см., которые потом соединяют продольными надрезами.

Повторная заготовка коры на том же месте возможна лишь через 10-15 лет. Кору крушины от других растений-примесей легко отличить. При лёгком соскабливании коры обнаруживается малиново-красный строй. А у примесей он бурый или зелёный. Почему следует отличать от примесей. Ранняя весна в период заготовки — листьев на деревьях и кустарниках нет. Поэтому отличить.

-Только по коре можно.

-Да, бывает непросто. Есть ещё один способ — при жевании кора даёт желтую слюну, окрашивает её.

Сушка коры. Её сушат на открытом воздухе, под навесом. Или на чердаках. Хранят в хорошо проветриваемом помещении максимум 5 лет.

Химический состав коры. Содержит до 10% танинов, а также антрагликозиды, в частности франгула М1, усиливающая перистальтику кишечника, издревле использующееся, как эффективное слабительное средство. Свежую кору для лечения использовать нельзя, так как содержит ядовитые вещества, вызывающие боли и тошноту.

-Они при сушке испаряются?

-Они переходят из одной формы в другую. А разрушаются эти вещества только после хранения коры не менее одного года. Только тогда из неё можно готовить препараты.

-То есть выжидаем год.

-Храним в сухом месте при комнатной температуре. На производстве поступают таким же образом, то есть готовят из коры, которая год пролежала. Либо, если нужно быстро приготовить, то разогревают это кору при 100 градусах Цельсия не менее часа. При такой обработке антрагликозиды восстановленной формы переходят в антрагликозиды окисленной формы. И кора становится не не ядовитой, а лечебной.

Плоды крушины сами по себе ядовиты, использовались для приготовления зелёной и фиолетовой краски. Кора тоже раньше применялась для окрашивания в жёлтый и коричневый цвета. Древесина крушины даёт почти беззольный уголь. Раньше он входил в состав охотничьего пороха. Вот такое применение крушины.

-Поэтому мы советуем заготавливать кору крушины в это время, весной. Ранней весной, до распускания почек.

Собранная весной, до начала цветения, кора стволов и ветвей дикорастущего кустарника или небольшого дерева крушины ольховидной, или крушины ломкой, — Frangula alnus Mill. (=Rhamnus frangula L.) из сем. крушиновых — Rham- naceae\ используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Крушина ольховидная — кустарник или невысокое дерево высотой 1—3 (7) м. Ветви без колючек. Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов — серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками. Листья очередные, цельнокрайные, заострённо-эллиптические или обратнояйцевидные, с 6—8 парами параллельно изогнутых жилок I порядка. Цветки обоеполые, пятичленные, расположены пучками по 2—7 в пазухах листьев. Венчик зелено- вато-белый. При созревании окраска плодов меняется от зелёной к красной и фиолетово-чёрной. Плод — сочная це- нокарпная костянка с 2, реже с 1—3 косточками, ядовита (!). Косточки около 5 мм в длину, широко-обратнояйцевидные, сплюснутые, с клювовидным выростом (рис. 186). Цветёт в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

К медицинскому применению допущена также кора крушины имеретинской (Rh. imeretina Booth), из которой готовят жидкий экстракт.

Крушина ольховидная имеет евро-ази- атский тип ареала. Она занимает всю европейскую часть СНГ, произрастает на Кавказе и в центральных районах Западной Сибири. Кроме того, встречается в Северном Казахстане и на юге Красноярского края (рис. 187). Растёт в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах, часто по берегам рек, озёр, по влажным лугам, окраинам болот.

Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах евро-

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image7.jpg

Рис. 186. Крушина ольховидная:

1 — часть побега; 2 — кусок коры; 3 — плод; 4 — косточки плодов

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image8.jpg

Рис. 187. Ареал Frangula alnus (1) и районы промышленных заготовок (2) в пределах бывшего СССР. Чёрными кружками обозначены

image9

пейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкирии, Республике Марий Эл); в Украине, Белоруссии; в меньшем количестве в Западной и Восточной Сибири (Россия).

Химический состав. Кора крушины содержит до 8 % производных антрацена — франгуларозид, гетеро- и диант- роны франгулина, а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин). Кора концентрирует РЬ, Ва.

В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы. При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Кору крушины заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведённых лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляяпеньки высотой 10—15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25— 30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать её, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10—15 лет.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или хорошо проветриваемых чердаках, рыхлым слоем, периодически (1—2 раза) переворачивая, следя за тем, чтобы куски не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений — жостера, ольхи, рябины,

1 В литературе приводятся различные данные о структуре франгуларозида. Мы рассматриваем его как биозид франгулаэмодина в восстановленной форме антранола.

черёмухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при лёгком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный, так называемый франгулиновый слой, который у примесей — бурый или зелёный.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI и Изменениями к ней № 1, 2.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Это трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5— 2 мм. Наружная поверхность тёмно-бурая, серо-бурая, тёмно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. При лёгком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом равномерно мелкощетинистый, светло-жёлтый. Запах слабый, вкус горьковатый.

Измелъгённое сырьё представлено кусочками коры различной формы, проходящими сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Крупный порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Порошкованное сырьё жёлто-бурого цвета, проходящее сквозь сито с отверстиями диаметром 0,16 мм.

Микроскопия. При исследовании поперечных срезов коры крушины виден пробковый слой тёмно-красного цвета, он представлен 10—20 рядами клеток. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы наружной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими стенками. Во внутренней коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно- и двухрядные. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы толстостенных лигнифицированных лубяных волокон, окруженные кристаллоносными обкладками (рис. 188).

При микроскопии измельчённого и порошкованного сырья диагностическое значение имеют группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой,

image13
image12

Рис. 188. Крушина ольховидная:

а — фрагмент продольного среза внутренней части коры: 1 — лубяная паренхима; 2 — волокна; 3 — ряды кристаллоносных клеток; 4 — друза; 5 — сердцевинный луч; б — поперечный срез коры: 1 — пробка; 2 — колленхима; 3 — первичная кора; 4 — вторичная кора: 5 — механические волокна первичной коры; 6 — друзы кальция оксалата; 7 — группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой; 8 — сердцевинный луч

друзы и обрывки тёмно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизвод- ные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10 % раствором натрия гидроксида и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется жёлтый кристаллический налёт, который при добавлении 10 % спиртового раствора натрия гидроксида приобретает вишнёво-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтреге- ра раствор аммиака окрашивается в вишнёво-красный цвет (эмодины), эфирный слой остаётся жёлтым (хризофанол).

Числовые показатели. Цельное сырьё. Производных антрацена в пересчёте на истизин не менее 4,5 % (фотоэлектроколориметр ический метод); влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 %; кусков коры с остатками древесины не более 1 %; кусков коры толще 2 мм не более 3 %; органической и минеральной примесей допускается не более чем по 0,5 %.

Измелъгённое сырьё. Производных антрацена в пересчёте на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 0,5 %.

Крупный порошок. Кроме производных антрацена, влажности, двух видов золы дополнительно определяют содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм (не более 10 %) и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм (не более 5 %).

Хранение. Сырьё хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 5 лет.

Использование. Кора крушины используется как слабительное средство. В свежей коре содержатся антраглико- зиды в восстановленной форме, которые вызывают тошноту. Поэтому к медицинскому применению допускается кора крушины, выдержанная не менее 1 года в сухом месте при комнатной температуре или прогретая при 100 °С в течение 1 часа. При обработке или хранении восстановленные формы производных антрацена окисляются.

Кора крушины оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом (эффект наступает через 8—10 ч после приёма). Это связано с тем, что сами по себе антрагликозиды не активны. Они медленно гидролизуются ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде с высвобождением агликонов. Последние раздражают рецепторы нижнего отдела толстого кишечника — проявляется слабительное действие. При длительном применении больших доз крушины развивается гиперемия органов малого таза, у беременных женщин может наступить выкидыш.

127Наиболее широко используется метронидазол, ампициллин, амоксициллин. те или доксициклин, может использоваться фуразолидон.

128Фармакогнозия

Задача № 1

В аптеку поступило сырье кора крушины. В соответствующих документах указано:

1. Ваши решения по приемке сырья.

2. Назвать на латинском и русском языке сырье, производящее растение и семейство.

3. Из предложенных образцов коры выбрать кору крушины, указать диагностические признаки.

4. Применение коры крушины. Лекарственные средства.

Эталон ответа

1. Данное сырье принять нельзя, т.к. в документе не указано время сбора коры кру­шины. Это очень важно знать: для медицинских целей кору применяют после 1 го­да хранения или прогревания в сушилке при 1: + 00°С в течение одного часа. В све­жесобранной коре преобладает гликозид франгуларозид, который вызывает рвоту. При хранении в течение года он окисляется и теряет свои токсические свойства.

2. Кора крушины - Сойех Ргап§шае. Крушина ломкая, ольховидиая - Ргап§и1а а!пиз. Семейство крушиновые - КЬатпасеае.

3. В предложенных образцах кор (дуба, калины, крушины) кору крушины определяют по следующим признакам: желобоватые куски коры до 2 мм толщиной, снаружи кора темно-коричневая с белыми поперечными чечевичками. При соскабливании верхнего слоя видна красная пробка. Внутренняя поверхность гладкая, желто-оранжевая. Запах слабый, вкус горьковатый. При разжевывании слюна окрашива­ется в желтый цвет.

4. Применяются в виде отвара, сборов, экстрактов, препарата рамнил как слабительно­го средства при хронических запорах.

ФармацевтПровизорСтудент

ФармацевтПровизорСтудент

ФармацевтПровизорСтудент запись закреплена

66. Используя учебную литературу, дайте сравнительную характеристику
плодов крушины ольховидной и жостера слабительного.
Отличительные признаки Крушина
ольховидная Жостер слабительный
1. Ботаническое название плодов
2. Форма плодов
3. Размеры плодов
4. Характер поверхности плода
5. Количество и форма косточек
6. Цвет
7. Запах
? Что является сырьем у жостера слабительного?
? Что является недопустимой примесью к сырью жостера слабительного и почему?

67. Используя учебную и справочную литературу, укажите растения (на
русском и латинском языках), коры которых могут быть ошибочно собраны
вместо коры крушины ольховидной. По каким внешним признакам можно
отличить кору крушины ольховидной от всех остальных примесей? Какими
микрохимическими реакциями можно отличить кору крушины ольховидной
от других кор?

68. Заполните таблицу, указав диагностические морфологические и микроскопические признаки лекарственного растительного сырья, содержащего антраценпроизводные.
Название лекарственного расти-тельного сырья Диагностические признаки
внешние микроскопические

Варианты задания:
A) кора крушины ольховидной, корневища и корни марены;
? Какого цвета внутренняя поверхность коры крушины? Чем это обуслов¬лено?
? Примеси к каре крушины можно определить по одному признаку; какой это признак?
?Чем характерен излом корневища и корня марены?
Б) корни ревеня, корни щавеля конского;
? Почему порошок корня ревеня при жевании хрустит на зубах ? Почему корень ревеня на изломе неоднородный, пестрый?
B) листья кассии, плоды жостера.
? Примесь плодов какого растения является недопустимой к плодам жос¬тера, как она распознается?
? Чем характерно жилкование листочка сенны? Чем характеризуются жилки листа сенны в микропрепарате?

69. Укажите условия хранения лекарственного растительного сырья, содержащего антраценпроизводные.
Название лекарственного растительного сырья Условия хранения Срок годности

Варианты задания:
А) ревень тангутский, кассия остролистная, жостер слабительный;
Б) щавель конский, крушина олъховидная, марена красильная.

70. Заполните таблицу, указав состав биологически-активных соединений лекарственного растительного сырья, содержащего антраценпроизводные.
Вид расте¬ния Семейство Название лекарственного растительного сырья Состав биологически активных соединений

Примечание: названия растений, семейств и лекарственного растительного сырья укажите на русском и латинском языках. Варианты задания:
А) ревень тангутский, кассия остролистная, жостер слабительный;
Какие две группы, действующих веществ содержит корень ревеня? ? От чего зависит фармакологическое действие водных извлечений из кор¬ней ревеня?
Б) щавель конский, крушина ольховидная, марена красильная.

? Почему кору крушины олъховидной можно использовать только после 1-го года хранения?
? Как поступают с корой крушины, если еще не прошел 1 год хранения, а кору нужно срочно использовать для получения водного извлечения?
? Почему в медицине не применяется лекарственное растительное сырье, содержащее восстановленные формы антраценпроизводных?

72. Укажите пути использования лекарственного растительного сырья, со¬держащего антраценпроизводные. Приведите примеры сырья, используемого как лекарственное средство.

74. Представьте в виде схемы классификацию кумаринов. Приведите примеры по каждой группе кумаринов с указанием лекарственного растительного сырья, в котором они содержатся.

75. Напишите формулы бергаптена, ксантотоксина, псоралена, ангелицина, виснадина. эскулетина, кумарина. К каким группам кумаринов относятся дан¬ные соединения? Какие функциональные группы характерны для кумаринов? Какими реакциями можно доказать их присутствие в структуре кумаринов?

76. Заполните таблицу, указав физико-химические свойства кумаринов.
Свойства кумаринов Характеристика свойств
1 , Физические свойства
2. Химические свойства

77. Используя учебную и справочную литературу, заполните таблицу:
Методы выделения кумаринов из расти-тельного сырья Теоретическое обоснование
Методы очистки кумаринов
Методы разделения суммы кумаринов
? Почему нельзя использовать воду для извлечения кумаринов из расти¬тельного сырья?

78. Укажите методы обнаружения кумаринов в лекарственном растительном сырье:
Методы обнаружения кумаринов
Качественные химиче¬ские реакции Хроматография
реактив аналитический сигнал метод система рас-творителей реактив аналитический сигнал

? Как получить извлечение из растительного сырья для проведения каче¬ственных реакции на кумарины ?

79. Используя учебную литературу и НД на лекарственное растительное сырье, познакомьтесь с методами количественного определения кумаринов в растительном сырье, Запишите в виде таблицы.
Метод количественного определения кумаринов в ЛРС Теоретическое обоснование

81. Заполните таблицу, используя учебную литературу. Названия растений и семейств укажите на русском и латинском языках.
Вид Семейство Ареал/районы возделывания Места обитания

Варианты задания:
А) амми большая, инжир;
Б) пастернак посевной, виснага морковевидная.

82. Используя учебную и справочную литературу, укажите отличительные морфологические признаки растений семейства зонтичных Apiaceae, сырье которых содержит кумарины и хромоны.
Вид

Отличительные морфологические признаки
стебель листья соцветия, цветок плоды

? Назовите общие морфологические особенности растений семейства зонтичных?

83. Используя учебную и справочную литературу, познакомьтесь с вопро¬сами заготовки лекарственного растительного сыры, содержащего кумарины и хромоны, и заполните таблицу:
Название ЛРС Сроки заготовки Рациональные приемы сбора сырья Первичная обра¬ботка сырья

Варианты задания:
А) амми большая, инжир;
Б) пастернак посевной, виснага морковевидная.

84. Укажите условия и режимы сушки лекарственного растительного сы¬рья, содержащего кумарины и хромоны.
Название ЛРС Метод сушки, темпера¬турный режим Признак окончания суш¬ки сырья

Варианты задания;
А) амми большая, инжир;
Б) пастернак посевной, виснага морковевидная.

85. Изучив учебную и справочную литературу, составьте сравнительную характеристику плодов растений семейства зонтичных, содержащих кумарины и хромоны и используемых в качестве лекарственного растительного сырья.
Отличительные признаки Названия ЛРС
1 , форма и размеры плодов
2. Количество «расположение ребрышек
3. Характеристика внешней и внутренней стороны перикарпиев
4. Цвет
5. Залах
6. Вкус
? По какому внешнему признаку различаются плоды амми большой и амми зубной?

86. Укажите допустимые примеси к лекарственному растительному сырью, содержащему кумарины и хромоны.
Название ЛРС Допустимые примеси Требования НД

? Что называют примесью в лекарственном растительном сырье? Как классифицируются примеси к лекарственному растительному сырью? Пере¬числите состав органической и минеральной примесей.
Варианты задания:
А) амми большая, инжир;
Б) пастернак посевной, виснага морковевидная.

87. Укажите условия хранения лекарственного растительного сырья, содержащего кумарины и хромоны,
Название ЛРС Условия хранения Срок годности

88. Заполните таблицу, указав состав биологически активных соединений лекарственного растительного сырья, содержащего кумарины и хромоны.
Вид Семейство Название ЛРС Состав БАС

Примечание: в последней графе таблицы подчеркните основную группу биологически активных соединений, обусловливающую применение расти¬тельного сырья в медицинской практике. Названия растений, семейств и ле¬карственного растительного сырья укажите на русском и латинском языках

89. Укажите применение в медицинской практике лекарственного расти¬
тельного сырья, содержащего кумарины и хромоны, используя учебную и
справочную литературу.
Названия растения и семей¬ства Название ЛРС Лекарственные фор¬мы и препараты Основные лечеб¬ные эффекты

Примечание: названия растений, семейств и лекарственного растительного сырья укажите на русском и латинском языках.

Читайте также: