Костяника и княженика отличие
Обновлено: 04.07.2024
Княженика и костяника – многолетние, невысокие кустарники из семейства Розовых. Многие думают, что под этим названием скрывается одно и то же растение. Это ошибочное мнение, так как это два разных вида, которые отличаются вкусом, внешним видом, полезными свойствами и местом прорастания. Чтобы не ошибиться в лесу и собрать полезную ягоду, необходимо ознакомиться с характеристиками и просмотреть фото.
Чем отличается ягода княженика от костяники
Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.
Отличия во внешнем виде
Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:
- У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
- Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
- У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
- Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.
Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.
По ареалу распространения
Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.
Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.
По составу и полезным свойствам
Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.
В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.
Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.
Состав плодов костяники:
- углеводы – 7,4 г;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,9 г;
- витамины C, P, E;
- минеральные вещества.
Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.
Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.
Предотвращает развитие цинги.
Борется с вирусными заболеваниями.
Улучшает работу почек и печени.
Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны.
Устраняет лишний вес.
Укрепляет сердечную мышцу.
Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию.
Понижает артериальное давление.
Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Повышение тонуса мочевого пузыря.
Беременность и лактация.
Перед хирургическим вмешательством.
Обладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.
Устраняет простудные заболевания.
Используется в косметологии.
Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Повышает артериальное давление.
Снижает массу тела.
Повышение артериального давления.
Дети до 7 месяцев.
Тромбофлебит и варикозное расширение вен.
По ценности
Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат. Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения. Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.
Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.
В чем сходство между княженикой и костяникой
Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.
- Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
- Имеют одинаковую листву.
- Цветы одиночные, верхушечные.
- Цветение наступает в середине мая.
- Сбор урожая с июля по сентябрь.
- Предпочитают расти на увлажненной почве.
- Обладают лечебными свойствами.
- Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
- Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
- Можно употреблять в свежем виде.
Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.
Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:
- Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
- Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
- Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
- Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.
Область применения ягод княженики и костяники
Благодаря полезным свойствам растения часто используют в свежем виде, для приготовления целебного лекарства и вкусных кулинарных блюд.
Чтобы сохранить целебные свойства, необходимо знать несложные правила сбора ягод:
- Осуществлять только ручной сбор, так как механические приспособления наносят большой вред кусту, плоды получают механическое повреждение, из-за чего снижается срок хранения.
- Собирать следует только спелые ягоды, так как зеленые не способны дозреть в домашних условиях.
- Когда луна в растущей стадии, аромат их становится более насыщенным.
- Сбор проводят в прохладную погоду.
- Собранный урожай сразу убирают под навес, так как прогретые солнечными лучами ягоды быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.
Из костяники можно приготовить:
- фруктово-ягодный компот и кисель;
- морс;
- варенье и повидло;
- сок и сироп;
- костяничную воду с медом;
- квас;
- желе;
- вино, настои и настойки.
Княженику добавляют в различные кулинарные блюда:
- тирамису;
- княженично-манный пудинг;
- чизкейк из рикотты;
- пирог;
- пирожки с сыром и ягодой;
- маффины;
- варенье;
- сок и компот;
- сироп.
Также она хорошо сочетается с молоком, мороженным, сливками и алкогольными напитками. Сушеные листья придают аромат, и необычный вкус чаю, а также охлаждающим напиткам.
Заключение
Княженика и костяника – природное лекарство, которое спасает от многих заболеваний. Если нет противопоказаний, ягоду используют в кулинарии, для приготовления консерваций и употребления в свежем виде. Собираясь в лес в лес, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать описание и внешний вид ягоды.
Подскажите, в чем отличия костяники и княженики? Купила на рынке саженцы, продавец сказал, что это костянка. Меня немного смутило несовпадение названия. Начала изучать информацию, и оказалось, что так называют именно княженику. Так что же я приобрела? Это одно и то же растение или разные культуры? Как их различать?
Кроме того, способствует путанице и народная молва. Если костянике пока не дали другого имени, то княженика известна под многими названиями. Например, за сходство ягод и устойчивый характер ее прозвали арктической малиной. Хотя с этой ягодой княженику отличить просто ввиду размеров растения и внешнего виды плодов. Гораздо больше недоумения вызывает другое прозвище – костянка. Сразу возникает сомнение, а не та ли это знаменитая костяника, может, просто букву пропустили? Оказывается, нет, на самом деле это две совершенно разные, хотя в чем то и похожие, культуры. Давайте разбираться.
Почему ягоды путают друг с другом
Итак, почему костянка? Все очень просто: у обеих культур это форма ягод, когда внутри находится косточка. Также объединяет их:
- принадлежность к семейству розоцветных;
- одинаковые листочки;
- высота кустиков (до 30 см);
- повышенные требования к влажности почвы;
- оба растения зацветают во второй декаде мая:
- созревания ягод приходится на середину лета;
- в окрасе ягод преобладает красный цвет;
- ягоды обладают лечебными свойствами.
Пожалуй, на этом сходство ягод и заканчивается, в остальном же они существенно отличаются.
В чем отличия костяники и княженики
Распознать и сами растения, и их ягодки можно, лучше присмотревшись к ним, а именно:
- Куст. У костяники он состоит из прямостоячих плодоносных побегов и ползучих стеблей длиной до 3 м, которые укореняются и дают новые растения. Княженика же растет только в высоту и усов не образует.
- Соцветия. Щитковидные белые – у костяники, одиночные розовые – у княженики.
- Ягоды. У костяники ягодка состоит из 3 – 4 шариков, крепящихся по отдельности, и смотрит вверх. Она хорошо отделяется от плодоножки, на вкус сочная, но кисло – сладкая, чем — то похожа на гранат, почти без запаха. Ягодка же княженики свисает на длинной плодоножке вниз, не отрывается от нее. Шариков в 2 – 3 раза больше, причем они плотно прижаты друг к другу. Мякоть же более сладкая, ближе к малине, с ананасовым ароматом.
Интересно, что костяника почти в 2 раза калорийнее княженики (40 ккал против 26).
В заключение хочется добавить, что обе лесные ягоды ценны для организма не только витаминным составом. Они обладают еще и целебными свойствами и тут важно не перепутать растения. Ведь в некоторых случаях культуры оказывают противоположное действие. Так, если костяника повышает давление, то княженика способствует его снижению.
Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам:
Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды.
У костяники шарики плодов легко отрываются от основания.
Еще одно отличие – ягода княженики (смотрите фото) висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх.
Расскажу о каждом растении подробнее.
Княженика обыкновенная (княженика арктическая, малина арктическая, поленика северная)
Rubus arcticus
Семейство: Розоцветные
Стебли до 30 см высотой, без шипов. Листья тройчатосложные с длинными черешками. Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные. По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде.
Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях.
Часто встречается на Конжаковском и других Камнях Кытлымского горного массива, на хребте Кваркуш.
Костяника обыкновенная (костяника каменистая)
Rubus saxatilis
Семейство: Розоцветные
Костяника – многолетнее травянистое растение с прямостоячим, плодоносным стеблем высотой 15-30 см и длинными ползучими побегами. Листья тройчатые, длинные, черешковые. Цветы небольшие, белые, собраны в виде щитка на верхушке стебля.
Растет в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на лесных полянах и опушках, мелкотравных лугах, до верхней границы леса, часто. На Косьвинском, Серебрянском Камнях.
У нас появился TikTok! Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные ролики со всех городов севера Свердловской области!
Сейчас, составляя кроссворд о фруктах и ягодах, я включила костянику, а разгадали как княженику. Решила выяснить, какое из названий правильное и стало понятно, что оба правильные и это не одна и та же ягода, а две разные.
Костяника — встречается на северо-западе России во влажных хвойных и лиственных лесах, растёт небольшими поселениями на вырубках, полянках.
Цветёт в мае небольшими белыми цветками. Плоды ярко-красного цвета с крупной косточкой внутри. На вкус напоминает гранат, а созревает в июле-августе.
Ягоды вкусны сами по себе, а можно кушать с сахаром, со сливками, с молоком или мёдом.
Из ягод делают соусы к мясу, вино, уксус, квас, варят варенье, компот, кисель.
В лечебных целях используют плоды и листья, в которых содержится большое количество витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ и фитонцидов.
Плоды используют при малокровии, для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Отвар листьев помогает при проблемах с пищеварительным трактом, опухолях, грыже, подагре, воспалении суставов.
Этим же отваром моют голову для укрепления волосяных луковиц и устранения перхоти.
Настой из листьев используют при заикании, в качестве успокоительного средства.
Включение костяники в рацион питания, способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обмена веществ, выводу токсинов и шлаков из организма, снижению плохого холестерина в крови.
Княженика
Раньше эта ягода называлась поляникой, так как растёт на полянах, лугах, но она так нравилась княжеским детям, что её стали называть княженикой.
Нежный вкус княженики не идёт ни в какое сравнение с другой северной ягодой.
Содержащееся в ягодах эфирное масло придаёт им неповторимый аромат.
Княженику называют полярным ананасом и жемчужиной тундры.
Произрастает она от Скандинавии до Дальнего Востока, встречается в Карелии, на севере Ленинградской области.
Княженика содержит целый набор ценных органических кислот, дубильных и пектидовых веществ и витаминов.
Ягода лечит от гастрита, колита, анемии, острых респираторных заболеваний, от бронхиальной астмы, гингивитов и стоматитов.
Листья ещё ценнее, чем ягоды. Их используют в качестве заживляющего средства, а настойка хороша при ревматизме.
Чай с добавлением сушёных ягод и листьев княженики несравним по аромату ни с чем. Он утоляет жажду, помогает снизить температуру, хорошо бодрит.
Противопоказания
Ягоды и листья не подходят тем, у кого индивидуальная непереносимость к ним, других ограничений нет.
Способы заготовки княженики
Ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на сок.
Сок из княженики
Ягоды очистить, перебрать, промыть, выложить на сито и обдать кипятком.
Остывшие ягоды размять, отжать сок через марлю.
Сок перелить в банку и стерилизовать при температуре 80 градусов.
0,5 л -7-9 минут, 1 л — 9-10 минут, 3 л — 20 минут.
После стерилизации банки немедленно закупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Хранить в тёмном и прохладном месте.
Замораживание княженики
Выбрать самые зрелые ягоды, промыть под струёй воды, дать воде стечь, рассыпать на полотенце, чтобы обсохли.
Насыпать ягоды в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть и хранить в морозильной камере.
Засушивание княженики
Слегка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60 градусов в течение 3-4 дней( можно использовать сушилку).
Сироп из княженики
Смешать 250 г сока с 1 кг сахара, кипятить до полного растворения и хранить в бутылках в холодном месте.
Вино из княженики
Ингредиенты: 4 кг ягод, 2 кг сахара, 4 л воды.
Ягоды перебрать, раздавить и переложить в бутыль.
Из сахара и воды сварить сироп, охладить и залить раздавленные ягоды.
Горлышко бутыли закрыть ватой. В процессе брожения массу периодически встряхивать.
Когда процесс брожения завершится, бутыль поставить на 2 дня в холодное место.
Готовое вино слить с осадка в бутыль, закупорить и хранить в прохладном месте.
Варенье из княженики
Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 л воды
Подготовленные ягоды уложить в стерилизованные банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать при температуре 85 градусов ( 0,5 л — 10 минут, 1 л -15 минут. Закатать.
Выращивание княженики на даче
Прежде всего нужно помнить, что в природе она растёт на сырых полянках и лугах, то есть культура свето- и влаголюбивая, поэтому посадка в тени резко снижает урожай ягод. Лучше найти место поближе к водоёму или во влажной низине сада, где полноценное освещение в утренние и вечерние часы, а вот солнцепёк ей совсем не нужен.
Важно сажать не менее двух сортов и регулярно поливать. Жаркое лето не для княженики, лучше когда лето прохладное.
При посадке можно внести на 1 м2 ведро хорошо перепревшего навоза, ведро крупнозернистого песка и ведро торфа или лесной почвы из ельника.
Также внести 0,5 л банку золы и 30 г сернокислого калия. Перед посадкой почву пролить горячим раствором марганцовки тёмно-розового цвета.
Саженцы княженики продают в горшках. За 3-4 часа до высадки в грунт горшки ставят в таз с раствором корневина. Очень важно, чтобы раствор не касался корневой шейки растения.
Высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга в бордюры или вдоль дорожек.
Важно, чтобы почва была рыхлой и замульчированной, чтобы сократить количество поливов и прополок, так как рыхление может повредить длинные ползучие корневища, которые располагаются на глубине 10-25 см.
В апреле или сентябре разросшиеся кусты можно поделить, нарезая их длиной 9-11 см с мочалкой корешков и почкой возобновления, посадить на разводочную грядку на глубину 4-5 см, подсыпав под черенок крупнозернистый песок и накрыв плёнкой.
В начале июня княженика радует своим цветением, когда над листочками, похожими на земляничные, раскрываются довольно крупные малиново-розовые цветки.
Плодов будет мало, так как стабильное цветение и плодоношение наступает на третий год.
Цветение растянуто на месяц, поэтому и созревание ягод длится с конца июля до сентября.
Осенью листья окрашиваются в цвет красного вина, а затем отмирают. Весной из почек на корнях появляются новые цветоносные побеги.
Часто пересаживать кусты княженики не требуется, это не земляника, так что на десятилетие угощение обеспечено.
27%
голосовать
73%
голосовать
Для кого этот опрос:
Костяника или княженика?
Костяника и княженика – две лесные ягоды.
Костяника
Костяника – съедобная ягода одноименного растения, сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх ягодок, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, немного напоминают по вкусу гранат. Ягоды костяники созревают в июле — августе.
В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.
В ягодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.
Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.
Княженика
Княженика – съедобная ягода, обладающая сладким вкусом. Имеет несколько наименований, среди которых такие как: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица, малина арктическая. Растет, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Севере Америки, в странах Скандинавии Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
В княженике содержатся сахара, лимонная, аскорбиновая, яблочная кислота, красящие и дубильные вещества. Особенно она богата на витамин С. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
Ягода княженики – сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный.
Читайте также: