Костяника ягода полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Костяника не столь известна, как ее ближайшие родственные растения – малина и ежевика. А ведь этот многолетний кустарник обладает множеством достоинств. Плоды очень вкусны и используются для приготовления сока, варенья, десертов, компотов.

Все части растения наделены большим количеством полезных веществ, при правильном применении которых можно решить различные проблемы со здоровьем. Костяника встречается в средней полосе Европы, в Азии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке – в хвойных и смешанных лесах, степных лугах.

Кустарник не культивируют, выращиванием занимаются только любители-садоводы. В народе он заслужил множество звучных названий – северный гранат, каменистая малина, северная ягода, поленика.

Фото костяники и характеристика полезных свойствах ягод, листьев и корней далее в описании.

Описание растения

Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.

Костяника: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Химический состав северного граната весьма разнообразен. В ягодах присутствуют: органические кислоты, углеводы, танины, аскорбиновая кислота, алкалоиды, пектиновые вещества, флавоноиды, рутин, соли цинка, меди, железа, марганца. В корнях обнаружено много дубильных веществ, в листьях – алкалоиды, минералы, рутин.

Полезные свойства

Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:

  • укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
  • обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
  • освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
  • помогает в лечении геморроя;
  • улучшает перистальтику;
  • используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
  • избавляет от диареи;
  • помогает избавиться от папиллом и бородавок;
  • оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
  • рекомендуется при проблемах с суставами;
  • приносит пользу при анемии и малокровии;
  • позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
  • способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
  • служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
  • помогает при легочных заболеваниях.

Польза костяники для здоровья.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ягод, листьев, корней костяники с успехом применяют в народной медицине, учитывая выявленные противопоказания.

  • Для восстановления организма после заболеваний рекомендуется 2 недели ежедневно выпивать по 2 ст. л. сока костяники или стакана чая с ягодами.

костяника ягода: полезные свойства и противопоказания

  • Для лечения бронхита: 1 ст. л. цветков и листьев заварить в термосе 0,2 л кипятка на 4 часа. Выпить в течение дня, разделив на порции по 50 мл.
  • Для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени: 0,25 кг ягод поместить в 0,5 л прокипяченной остывшей воды. Настоять сутки. Добавить 25 г меда. Пить 3-4 раза в день по 50 мл.
  • Для избавления от геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 50 г листьев поместить в 3 л воды, проварить.

костяника ягода: фото и полезные свойства

  • Для избавления от бородавок несколько раз в день смазывают их соком.
  • При инсульте рекомендуется 4 раза в день, через полтора часа после еды употреблять настой, разделив его на равные части: 1-2 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка, настоять полчаса.
  • Для лечения ревматизма применяют компрессы, которые делают из запаренных листьев.
  • Для остановки послеродового кровотечения: 10-12 г высушенных листьев залить 0,25 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 15 минут. Употреблять по 30 мл перед едой.

Противопоказания

Препараты из растения, так же, как и употребление ягод, имеют ряд противопоказаний.

  • предрасположенности к запорам и колитам;
  • обострении язвенных заболеваний;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • ромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании.

Выращивание и уход за растением

При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.

  • Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
  • Место для посадки нужно выбрать в тени.
  • Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.

Листья костяники: полезные свойства и противопоказания

  • Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
  • Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
  • Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
  • На зиму растение укрывать не надо.

Заготовка лекарственного сырья

  • Плоды костяники собирают до конца сентября. Сушку производят в сушилке при температуре 45-55ºС.
  • Траву заготавливают в период цветения, а корни выкапывают осенью. Траву высушивают в тени. Корни предварительно очищают, промывают и помещают в сушилку или духовку с температурой 45-50ºС.
  • Трава и ягоды сохраняются год, корневища – 2 года.

Костяника: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Зачастую мы даже не подозреваем, сколько нужных и полезных веществ можно получить из самых обыкновенных растений, окружающих нас. А ведь их применение может предотвратить множество заболеваний, а также поспособствовать излечению, особенно на начальных стадиях.

Предлагаем ознакомиться со сведениями, которые могут оказаться вам очень полезными – о множестве целебных свойств бурой водоросли келп, о мощном воздействии на организм удивительного растения кирказон, об использовании в качестве ценного лечебного сырья камыша.

На сбор костя­ники ее цени­тели отправ­ля­ются в июле-авгу­сте. На юге костя­ника не рас­тет, ареал ее рас­про­стра­не­ния – Сибирь, Даль­ний восток, Каре­лия, лес­ные мас­сивы Костром­ской, Брян­ской, Мос­ков­ской обла­стей. Спе­лые ягоды костя­ники очень соч­ные, с кис­лин­кой, вку­сом похожи на гра­на­то­вые зерна.

Костяника: полезные свойства

kostyanika12 300x225 1 - Варенье из костяники

Плоды богаты пек­ти­но­выми веще­ствами и орга­ни­че­скими кис­ло­тами. В них много аскор­бинки и вита­мина Е. Бла­го­даря этим вита­ми­нам костя­ника заво­е­вала славу мощ­ного про­ти­во­про­студ­ного сред­ства и антиоксиданта.

В све­жем и суше­ном виде ягода полезна при желу­доч­ных забо­ле­ва­ниях, гине­ко­ло­ги­че­ских. Она спо­соб­ствует выве­де­нию солей и ток­си­нов, обла­дает моче­гон­ным эффек­том. У кого боль­ные почки, диа­бет или подагра, про­сто обя­заны кушать эту ягоду и поправ­лять здоровье.

В рецеп­тах сибир­ских зна­ха­рей плоды и листья костя­ники отме­чены боле­уто­ля­ю­щими свой­ствами – при миг­рени, вос­па­ле­нии при­дат­ков, нев­рал­гии, сер­деч­ных болях. Отвар стеб­лей и листьев кустар­ника может при­ме­няться в опо­лас­ки­ва­нии волос при пер­хоти и облысении.

Чтобы заго­то­вить лес­ную кра­са­вицу-костя­нику, нужно потру­диться со сбо­ром, но зато такое варе­нье напом­нит о про­ве­ден­ном в лесу вре­мени зим­ними холод­ными вече­рами. Как и срав­ни­ва­е­мый с костя­ни­кой гра­нат, эта ягодка имеет доста­точно круп­ную косточку. Неко­то­рым она достав­ляет неудоб­ство, тогда варят сироп из костя­ники и отце­жи­вают косточки. Но вообще, в косточ­ках есть боль­шое пре­иму­ще­ство: они поз­во­ляют кушать варе­нье в меру и не зло­упо­треб­лять сла­до­стью. Поэтому для рабо­та­ю­щих над воз­дер­жа­нием в пище варе­нье из костя­ники идеально.

Варенье из костяники – рецепт

Из полез­ных ягод полу­ча­ются вкус­ные заго­товки на зиму. Это варе­нье, соки, желе, соусы. Варе­нье из костя­ники гото­вить очень про­сто. Как и мали­но­вое или клюк­вен­ное, оно неза­ме­нимо в каче­стве лечеб­ного и обще­укреп­ля­ю­щего сна­до­бья в период про­студ­ных эпидемий.

1. Собран­ные в лесу плоды про­мы­вают про­точ­ной водой, пере­сы­пают в эма­ли­ро­ван­ный таз.

2. В отдель­ной емко­сти гото­вят сироп из рас­чета на кило­грамм ягод: 300 мл воды и 1 кг сахара (можно чуть больше).

3. Сироп нагре­вают и кипя­тят 5 минут, после чего зали­вают им ягоды в тазу – и его на огонь. С момента заки­па­ния варе­нья мощ­ность огня убав­ляют до мини­маль­ного, но чтобы кипе­ние не пре­кра­ща­лось. Варят в 2–3 под­хода (пова­рить — отста­вить – пова­рить – отста­вить) до готовности.

4. Банки под лаком­ство сте­ри­ли­зуют, крышки тоже. Рас­кла­ды­вают горя­чую массу, гер­ме­тично закры­вают крыш­ками или зака­ты­вают. После охла­жде­ния заго­товки можно хра­нить в погребе, холо­диль­нике, кладовке.

Варе­нье из костя­ники полу­ча­ется необык­но­венно аро­мат­ным с при­ят­ной кислинкой.

Костяника (лат. Rubus saxatilis) — вид травянистых многолетников в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Распространена в Северной Америке и регионах Евразии с холодным и умеренным климатом: на западе — до Южной Гренландии, в Европе — от Исландии и Скандинавии до горных регионов Средиземноморья, на востоке — от северной части России до севера Японии.

Фото: как выглядит ягода костяника

Описание растения и плодов костяники

Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.

Листья

Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.

Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.

Цветки

Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.

Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.

Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.

Плоды

Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.

Читать также: Поляника (Княженика) - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.

При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.

Польза и вред костяники для организма

Плоды обеспечивают организм важными веществами, в первую очередь аскорбиновой кислотой и железом. Ученые из Сибирского федерального университета обнаружили в ягодном экстракте 2 полезных антоциана: петунидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид и рекомендовали использовать его для создания лечебно-профилактических препаратов.

В плодах, корнях и коре содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Присутствующая в семенах синильная кислота блокирует клеточное дыхание, но в маленьких дозах она атакует и разрушает раковые клетки в печени.

Другие целебные свойства ягод:

  • Предотвращают развитие железодефицитной анемии, цинги и эпидемических заболеваний.
  • Способствуют растворению атеросклеротических бляшек.
  • Снимают воспаление и снижает температуру, усиливая потоотделение.
  • Нормализуют обменные процессы.
  • Оказывают мочегонное действие и выгоняют песок из почек.
  • Очищают организм от шлаков и избытка солей мочевой кислоты.
  • Помогают при женских заболеваниях.
  • Восстанавливают силы в период выздоровления.
  • Уничтожают возбудителей балантидиаза и трихомониаза.

В Белоруссии эти части растения используют для борьбы с себорейным дерматитом. В Индии отвар корня когда-то применялся для лечения диареи, дизентерии и коклюша в спазматический период. Отваром листьев лечили дизентерию и некоторые виды кровотечения, а отваром стеблей и листьев — подагрический артрит, опухоли, воспаление суставов, цингу, желудочно-кишечные заболевания.

Сибирские народы употребляют настои из листьев костяники внутрь при болях, мигрени, проблемах с сердцем и как успокаивающее средство. Жители Забайкалья пьют их при неврологических заболеваниях. При наружном применении отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Поскольку в семенах присутствует цианогенный гликозид, не стоит есть ягоды в большом количестве.

Состав и калорийность костяники

Согласно российским ученым, в 100 г. плодов содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, зола, много флавоноидов, пектина, токоферола, каротиноидов. Ягоды богаты минеральными веществами, железом, медью, марганцем, цинком. Калорийность составляет 40 кКал.

Одна из часто упоминаемых ягод в нетрадиционной медицине – костяника. Она полезнее, чем черника и клюква, потому что сохраняет свое лечебное воздействие после термической обработки. Целительной силой обладают не только ягоды, но и листья, семена.

Ягода костяника: полезные свойства и противопоказания

Ягода костяника

Дикая лесная ягода не очень калорийная: в 100 г продукта содержится 40 ккал. Человек, регулярно употребляющий костянику, сумеет быстро наладить метаболизм. Витаминные смузи станут отличным здоровым перекусом для любого человека.

Лечебные свойства костяники обоснованы ее составом. Алая ягода богата витамином А, Е и С, магнием, кальцием, органическим кислотами, пектином, поэтому полезна для детей и взрослых.

Основные свойства ягоды:

  • оказывает мочегонное действие;
  • является натуральным антисептиком;
  • жаропонижающее свойство;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Продукт активизирует работу иммунной системы, тонизирует и освежает кожу, устраняет капиллярную сетку. Дикая ягода – натуральный релаксант. Настойки из листьев отличается приятным вкусом и необычным запахом.

Плоды нельзя употреблять людям с серьезными проблемами с ЖКТ. Не рекомендовано потребление продукта при высокой кислотности желудочного сока, иначе у человека начнется расстройство или колики. Лица с пониженным давлением в артериях должны с осторожностью включать в рацион плоды. Они способны еще больше снизить давление и усугубить состояние гипотоника.

Ягода костяника

Полезные свойства для организма женщины

Костяника, ее полезные свойства и противопоказания также отталкиваются от состава, потому что плод вкусный и имеет привлекательный внешний вид, но подходит не всем. Популярны напитки из костяники для девушек. Они способствуют снижению боли во время менструаций. Растение улучшает самочувствие женщины, снижает спазмы матки.

Питье на основе растительного натурального компонента позволяет быстро и безопасно избавиться от воспалительных процессов в мочевом пузыре. Отвар из листьев полезен для женщин. Его назначают при различных заболеваниях. Им лечат цистит, почечнокаменную болезнь, отеки во время беременности.

Если женщины болеют в холодное время года, рекомендован сок или отвар из ягоды. Морс – природное жаропонижающее средство. Его рекомендуют при высокой температуре тела, вирусных инфекциях. Плод усиливает активность антибиотиков, поэтому эффективен при лихорадке.

Растение для девушек будет полезным после перенесения травм и тяжелых болезней. Оно повысит аппетит, уберет общую слабость. При первых признаках простуды, женщина должна пить морс из костяники или включить в рацион свежую или замороженную ягоду.

Целебный напиток для женщин готовится быстро: понадобится 50 мл сока, 150 мл воды, 1 ч. л. сахара или 0,5 ч. л. меда. Все компоненты соединяем и принимаем по 50-60 мл в течение дня после приемов пищи. Варенье из алого плода эффективно борется с простудными заболеваниями, поднимает настроение и улучшает метаболизм.

Если регулярно кушать по 50-100 г продукта, восстановится менструальный цикл, во время критических дней не будет сильного болевого синдрома.

Противопоказано растение при индивидуальной непереносимости, кровотечениях, гипотонии, холецистите и язвенной болезни.

Ягода костяника

Польза и вред для здоровья мужчин

Представители сильного пола должны употреблять плоды для профилактики простатита. Чтобы не возникало проблем в половой сфере, мужчинам рекомендовано пить морсы и употреблять свежие ягоды.

При курении возникает раздражение слизистой оболочки рта. Чтобы воспалительный процесс быстрее проходил, мужчины должны отдать предпочтение натуральной ягоде. Для снятия воспаления подходит полоскание ротовой полости соком растения. Манипуляция проводится после чистки зубов обычной пастой.

Мужчинам, занимающимся спортом, полезно употреблять костянику, потому что она восполняет потраченную энергию после длительных занятий. Плоды кустарника дают организму необходимые витамины, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее воздействие.

Костяника для беременных: польза и противопоказания

Беременность – сложный период в жизни женщины, потому что ребенку нужны витамины, и он берет их из пищи матери. Растительный продукт во время вынашивания ребенка защищает женщину от простудных заболеваний, пагубно влияющих на здоровье ребенка.

Листья растения пригодны для чаев и настоек. Питье повышает гемоглобин у беременных. Показатель должен быть всегда на нормальном уровне, чтобы избежать кислородного голодания малыша. С 30 недели беременности ягодные чаи и отвары должны быть обязательными к употреблению для будущей мамы.

Ягода костяника

Костяника хороша при:

  1. Лечении мастопатии.
  2. Лактостазе.
  3. Заболеваниях молочных желез.
  4. Профилактике простудных заболеваний.
  5. Болезнях мочеполовой системы.
  6. Усталости, депрессивном состоянии.

Плод восстанавливает силы у беременных женщин, противостоит авитаминозу и гиповитаминозу. Натуральный продукт улучшает состояние волос и кожи у беременных, помогает иммунитету справляться с разными болезнями.

Ягода снижает содержание холестерина в крови, снижает повышенное давление в артериях. Алая костяника улучшает остроту зрения. Противопоказан продукт при индивидуальной чувствительности. Если возникла аллергическая реакция или расстройство ЖКТ после употребления плода, прием костяники впредь не рекомендован.

Сушеная костяника: польза и вред

Польза и вред от плода в сушеном виде идентичны свойствам сырой ягоды. В сушеном продукте концентрация полезных веществ и витаминов возрастает. Суточная норма сушеной костяники – 20-25 г. Благодаря натуральному составу еда быстро и легко усваивается, сохраняет правильную работу печени.

Сушеная костяника

Польза от плода очевидна для людей с разными формами сахарного диабета. В сушеном, как и свежем продукте, немного сахара, поэтому он разрешен для больных сахарным диабетом. Лучше всего использовать небольшие порции сушеного лакомства после приема основных блюд. Костяника усиливает процессы усвоения инсулина, так как состав помогает работе поджелудочной железе.

Сушеные плоды оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Минеральные соли и другие компоненты, содержащиеся в ягоде, притупляют приступы ишемии, предотвращают развитие анемии и эффективны при восстановлении физической формы.

Читайте также: