Кожура манго как удобрение

Обновлено: 18.09.2024

Манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и выращивания

1080 дней назад

1080 дней назад

Манго – сладкий тропический фрукт, завоевывающий любовь почти каждого, кому довелось попробовать экзотику. Неожиданный вкус манго сочетает в себе ананасовые, клубничные, персиковые и морковные нотки. Уверена, что большинство хозяек, очищая манго у себя дома, неоднократно задумывались о том, чтобы посадить косточку манго и вырастить фрукт на подоконнике. Огорчу вас новостью: плодоношение манго дома практически невозможно. Но даже без плодов растение максимально декоративно. А может быть вам повезет, и плоды манго не заставят себя ждать?


Вот уже года два я собираю шкурки бананов, гранатов и цитрусовых. За это время не выбросила ни одной корочки! Это может показаться странным — ведь таких отходов полно в любом доме.

Но для меня корки этих фруктов — самое лучшее и ценное удобрение. Во-первых, оно экологично. Если фрукт уже вырос и вызрел, вряд ли он содержит вредные вещества и способен тем самым доставить проблемы другим растениям. Кроме того, шкурка апельсина или банана пойдет не в мусорное ведро, а в цветочный горшок или грядку. Значит, она найдет себе применение и станет не мусором, а чудесной подкормкой для растений. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовый вопрос. Конечно, покупка удобрений в специализированном магазине не разорит садовода. Однако зачем же упускать такую возможность сэкономить?

Итак, я коплю корочки фруктов, которые употребила сама, и к тому же прошу всех домашних ни в коем случае не выбрасывать кожурки бананов и цитрусовых. Здесь мы сталкиваемся с небольшой проблемой. Где же хранить такое количество кожуры?

Все просто. Допустим, вы съели гранат или апельсин, разумеется, вначале вымыв его. Шкурки сразу же залейте теплой водой и пусть настаиваются приблизительно сутки. После этого нужно полить водичкой комнатные растения. Результат будет виден через некоторое время, когда цветы в горшках приобретут еще более респектабельный вид. Подкормка сработала — растения стали получать больше необходимых минеральных веществ, лучше себя чувствовать и выглядеть ухоженнее.

Оставшиеся кожурки измельчаем, порезав или пропустив через мясорубку. Теперь получившиеся кусочки нужно высушить. Это легко сделать при комнатной температуре, разложив их на противне или подоконнике.

Хранить высушенные корочки нужно в закрытой емкости, например, в стеклянной или жестяной банке. Когда вы поедете на дачу, обязательно возьмите их с собой. Для удобства использования можно измельчить высушенные корки фруктов в кофемолке. Полученный порошок намного компактнее и потребует еще меньше места при хранении.

Когда будете пересаживать комнатные цветы, в горшок на слой керамзита выложите щепотку сухой фруктовой кожуры или порошка. Затем засыпьте в емкость подходящий грунт. Банановые и апельсиновые корочки будут заботиться о ваших растениях, долгое время удобряя их. Такая подкормка чрезвычайно полезна для корневой системы — она позволяет корням разрастаться, кроме того ускоряется рост растения и образование боковых побегов.

На садовом участке кожуру фруктов можно использовать для подкормки плодовых деревьев и одновременно для отпугивания тлей. Замечено, что эти насекомые не переносят калий. Я готовлю раствор из свежей банановой кожуры, настаиваю ее двое суток. Жидкостью поливаю дерево у корня. А во время рассаживания саженцев овощных культур добавляю высушенный порошок в грунт.

Слышала споры о том, можно ли применять для подкормки свежую банановую кожуру целиком. Есть мнение, что она привлекает личинки насекомых, что может негативно отразиться на развитии дерева или куста. Однако многие считают, что если заглубить кожуру в почву, эта проблема отпадет сама собой и подкормка просто разложится в слоях грунта.

Садоводы знают, что у деревьев, которым хватает калия, более сладкие плоды. Этот вопрос способна решить экоподкормка из фруктовых корочек. Кроме того, она повышает иммунитет растения. Садовая культура быстрее завязывает бутоны и обильнее плодоносит. Поэтому обязательно попробуйте летом на своем участке эту чудо-подкормку!

Манго

Манго (Mangifera) — тропическое растение семейства Сумаховые с крупным съедобным плодом. Плод имеет сладкий вкус, красновато-желтую или зеленоватую кожуру и желтоватую волокнистую мякоть. Манго еще называют азиатским яблоком, что подтверждает регион его происхождения. Ф рукт особенно почитаем в Индии и Пакистане. Произрастает и культивируется во многих странах с тропическим климатом — Таиланде, Гватемале, Испании, Мексике, Южной Африке.

Плоды манго в зависимости от сорта могут быть красными, желтыми, оранжевыми или зелеными. Цвет – не показатель зрелости плода. Ее следует определять по мягкости и аромату. Внутри плода находится большая ворсистая косточка, отделяемая с трудом.

Биологическое описание манго

Манго — вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Химический состав манго

Плод манго богат витаминами и минеральными элементами. В нем содержатся витамин А, Д, Е, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Содержание витамина С в манго в отдельных случаях доходит до 175 мг на 100 граммов продукта. В мякоти довольно высоко содержание натуральных сахаров — сахарозы, ксилозы, глюкозы и фруктозы.

Манго

Кроме того, полезные свойства манго обусловлены наличием незамеимых аминокислот — тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Красно-оранжевый цвет плода вызван высоким содержанием каротина. Каротиноидов в спелом манго содержится в 5 раз в больше, чем в мандаринах.

Из минеральных веществ стоит отметить фосфор, кальций, железо, благодаря которому фрукт можно считать хорошим кроветворным продуктом. Оно улучшает качественный состав крови и повышает уровень гемоглобина в крови. В кожуре манго содержится большое количество танинов, а в листьях растения содержится также сильный растительный транквилизатор.

Полезные свойства манго

Богатый минеральный состав позволяет использовать данный фрукт для лечения множества заболеваний. Употребление манго способствует снятию нервного напряжения, депрессии, стресса. В недозревшем виде плоды употребляют с мёдом против дизентерии, хронической диспепсии, геморроя, запоров, застоя желчи. Если говорить о спелых фруктах, богатых провитамином А, то их необходимо включать в рацион при гемералопии и ряде глазных болезней.

Несомненная польза данного продукта заключается в его способности замедлять развитие онкологических заболеваний, касающихся мочеполовой и репродуктивной систем. Сочетание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и каротина позволяет причислить манго к лучшим природным лекарствам против простудных недугов. Они улучшают иммунитет, предотвращают воздействие свободных радикалов, выступают в качестве антиоксидантов.

В жарких странах фрукт считается самым эффективным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать его для избавления от чумы и холеры. Листья тоже нашли применение ― из них готовят целебный отвар для нормализации уровня сахара в крови и деятельности поджелудочной железы. Травяной настой восстанавливает зрение, состояние кровеносных сосудов при варикозе и множественных кожных кровоизлияниях.

Во время беременности также полезно есть манго, но в умеренном количестве! Ведь он обладает мочегонным и слабительным свойством, способен устранять изжогу и нормализовать пищеварение. Отожмите из фруктов сок и вы получите эффективное средство для лечения кожных дерматитов и недугов дыхательной системы (бронхита, астмы, пневмонии и др.).

Выращивание манго дома

Для этого нужно выбрать в супермаркете спелый или даже переспелый плод манго. Он должен быть мягким и ароматным. Дома тщательно очистите косточку от мякоти. С помощью ножа слегка раздвиньте панцирь и освободите росток (больше шансов, что косточка прорастет). Расколотое семя нужно сажать без промедления, через сутки оно уже потеряет жизнеспособность.

Выращивание манго дома

После этого подготовьте горшок для посадки. Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни. На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы — они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное — соблюдать нейтральный уровень кислотности.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет — просто досыпьте еще небольшой слой.
Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить. Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Манговое дерево из питомника

Приобрести дерево манго в специальных точках продаж экзотических растений не составит никаких трудностей, но правильно высадить растение и ухаживать за ним может стать проблемой. Придерживайтесь нескольких правил, которые гарантируют хороший рост и плодоношение мангового дерева:

Уход за манго

Подкормка – раз в три недели слабым раствором органики. Не следует допускать прямого попадания удобрений на ствол, листья, корневую систему, иначе гибель растения неизбежна.
Полутораметровое дерево необходимо обрезать, формируя крону по своему усмотрению. Если манго будет расти в условиях зимы без морозов, его не нужно выкапывать и пересаживать, достаточно будет просто укутать на период относительно низких температур старым одеялом или прочими утеплителями.Если зона выращивания растения не позволяет круглогодичного нахождения дерева манго в открытой почве, перед наступлением холодов его нужно обрезать, пересадить в соответствующую емкость и перенести в помещение.

манго

Неплохим вариантом для квартирного выращивания манговых деревьев являются карликовые саженцы манго: небольших размеров, могут при нормальном уходе плодоносить и будут прекрасной декорацией для вашего помещения.

Манговое дерево, полученное способом привоя или приобретенное в магазине, не настолько хрупкое и прихотливое, как саженец, проросший из косточки. Для того, чтобы он получил шанс выжить, нужно выбрать правильное время для пересадки.

Когда корешки саженца оплели землю в горшке (это происходит через месяц- полтора после появления всходов), растение можно высаживать в открытый грунт. Место должно быть солнечное, но постоянное попадание прямых лучей может навредить саженцу. Оптимальный вариант – рассеянный солнечный свет.

Манго в кулинарии

В кулинарии манго чаще всего используют в свежем виде как десерт, а также в составе фруктовых салатов, коктейлей, смузи, соков и нектаров. В восточных кухнях часто сочетают с мясными блюдами — считается, что фрукт облегчает переваривание тяжелых и жирных блюд.

Краткое содержимое статьи:

Как растет манго?

Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.


Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.


Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.


Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.







Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.


Как вырастить манговое дерево дома?

Давно используют полезные свойства манго в кулинарии и медицине, в нем масса витаминов.


Расположение и освещение

  • Для быстрого роста и развития мангового дерева необходимо выбрать самое освещенное место в доме (квартире) – это главное.
  • Горшок должен быть большой, корневая система растения развивается стремительными темпами. Манго очень любит солнце, поэтому нехватка света приведет растение к различным болезням.
  • Оптимальная температура в течение года должна быть от +20о С до +26о С, отклонение от нормы могут пагубно сказаться на развитии растения. Зимой минимум + 18 градусов тепла.

Выбор почвы


Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.


В период цветения полив максимально уменьшить. Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды.


После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти. Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы.


Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.


Подкормка

Чтобы сформировать красивую крону деревца, нужна подкормку вносим в начале весны — это время быстрого роста. В почву нужно внести 1 раз в 2 недели органические удобрения: весной и летом. Дополнительно 3 раза в год можно подкормить микроудобрениями.


Осенью манго не следует удобрять. Для правильного развития дерева лучше грамотно подобрать сбалансированное удобрение, тогда растение будет радовать хозяев вкусными фруктами.


Размножение и уход

Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.


Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.


Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.


Цветение

Желто-зеленые или красные цветки собраны в кистевидные соцветия, их можно видеть с декабря по конец апреля. Для плодов нужно опыление. Развитие плода 3-6 месяцев.


Важно! Первый урожай фруктов минимальный, так юное деревце защищает себя от полного истощения, но будет несколько самых крупных плодов. С каждым годом урожай будет расти.


Опасные вредители и болезни

Большой опасностью для тропического деревца являются паутинные клещи. Их признаком служит появившаяся паутинка. Причиной может быть высокая температура и нехватка влажности. В теплое время – трипсы, которые питаются соком листьев. Это можно увидеть по изменению цвета или обесцвечиванию листочков.


  • мучнистая роса – белый налет на листьях;
  • бактериоз – пятна на листьях;
  • антракноз.


Сухость воздуха окрасит кончики листочков в коричневый цвет. А при холоде цветки просто опадут.


Токсичность

Листва мангового дерева содержит эфирные масла, они обладают раздражающим действием. Поэтому нужно избегать их употребление домашними животными.


Как правильно посадить косточку?

Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.

Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).


Совет! Если косточка целая, специалисты рекомендуют замочить ее на 2-3 дня в растворе марганцовки или воде, ждать пока прорастет. Можно вскрыть косточку, достать, что внутри – зародыш по форме похож на фасолину. Так быстрее прорастет.

Косточка плода не может долго храниться, качества всходов резко падают.


При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).


Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.


Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.

Читайте также: