Крапива болезни и вредители

Обновлено: 05.10.2024

Выращивать крапиву очень легко даже садоводам с небольшим опытом. Часто на плодородной и богатой питательными веществами почве трава вырастает самостоятельно, а иногда распространяется с такой скоростью, что превращается в сорняк. Растение обладает множеством полезных веществ, используется в народной медицине, кулинарии, косметологических целях. Некоторые хозяйки заготавливают культуру на зиму, а затем применяют ее на протяжении круглого года для приготовления питательного чая, настоев или отваров.

Как размножается крапива

Выращиванием культуры занимаются путем размножения двумя способами: вегетативно и семенами. Семенной метод используется не так часто, представляет собой прямой посев посадочного материала в открытый грунт в период с конца апреля до начала мая, на глубину 10-15 мм, с интервалом в 30 см. Сеянцы отлично приживаются, не требуют ухода, не боятся холодов, нуждаются только в своевременном увлажнении. Рассадой траву не выращивают, поскольку в этом нет никакой необходимости.

Вегетативное размножение крапивы используется чаще. Способ подразумевает деление корневищ взрослого растения, позволяет полностью сохранить все родительские признаки. Работы по посадке выполняют весной – в апреле или осенью – в сентябре. Действуют по следующей схеме:

  1. Взрослый куст крапивы полностью выкапывают.
  2. Стряхивают с корней остатки почвы.
  3. Делят корневище на несколько частей.
  4. Рассаживают по заранее подготовленным посадочным ямам, засыпают грунтом, хорошо увлажняют.
  5. На протяжении всего периода выращивания обеспечивают необходимый уход.

Замечание! Сначала саженцы растения будут слабыми, рост их замедленный, но ближе к июлю они станут заметно набирать зеленую массу, активно расти и развиваться.

Сроки и условия выращивания

Чтобы вырастить крапиву на участке, следует действовать в соответствии с некоторыми агротехническими правилами. К посадке растения можно приступать уже ранней весной, когда грунт прогреется до +5 °С. Обычно на юге России этот момент наступает в начале апреля, в центральных регионах страны — во второй половине месяца, в Сибири и на Урале — в мае. Замечание! Откладывать посадку растения до более высоких температур необязательно, так как оно спокойно переносит кратковременные заморозки.

Благоприятными условиями для выращивания травы считаются участки с легким плодородным грунтом, с любым освещением, ей подходят как расположенные на солнце грядки, так и места в полутени. Нежелательно располагать культуру на обедненной тяжелой почве, в местности с высоким залеганием грунтовых вод и там, где скапливается много влаги. Бедный субстрат желательно за шесть месяцев до посадки удобрить и засыпать песком.

Крапива, посаженная семенами, отстает на месяц в развитии, по сравнению с кустами, размноженными вегетативно

На какой почве по кислотности растет крапива

Несмотря на то, что выращивание крапивы дома не является процессом трудоемким, ей необходимо обеспечивать определенные условия. Растение довольно требовательно к почве и ее составу. Если грунт бедный, то в него обязательно следует внести подкормки и песок. Лучше всего крапива себя чувствует на суглинках, богатых азотом, черноземе, почве со слабокислой или нейтральной реакцией. В идеале рН должна составлять от 6 до 7. Если земля щелочная или закисленная, выращивание травы станет затруднительным.

Как посадить крапиву на участке

Посадка крапивы заключается в выполнении элементарных правил агротехники. Алгоритм ее выращивания выглядит следующим образом:

  1. Грядки под растение очищают, перекапывают на штык лопаты.
  2. При необходимости вносят перегной и золу, в тяжелый грунт добавляют белый крупнозернистый песок.
  3. Делают борозды на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  4. Высаживают деленки корневища растения.
  5. Засыпают землей.
  6. Поливают отстоявшейся водой.

Внимание! За разрастанием растения постоянно следят, чтобы оно не превратилось из основной культуры в сорняк.

Выращивание крапиву не ведут в местах обитания корневищных трав: пырея, тысячелистника, мать-и-мачехи

Уход за крапивой

Несмотря на то, что культура относится к сорнякам, в момент ее выращивания следует обеспечивать посадкам определенный уход:

  1. При редких дождях и на протяжении пары месяце после высадки растение по мере необходимости нужно поливать.
  2. После каждого увлажнения грядки следует рыхлить и избавлять от сорной травы.
  3. В конце весны, начале лета несколько раз участок рекомендуется удобрять компостом или навозом. Неорганические подкормки растению противопоказаны.

Внимание! Если выращивание крапивы происходит на плодородном грунте, то дополнительные питательные вещества в почву допускается не добавлять.

Болезни и вредители крапивы

Растение обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и атакам вредителей, из-за чего его выращивание не нуждается в проведении особых профилактических процедур. Единственное насекомое, которое способно нанести вред посадкам, – это гусеница-крапивница. Для борьбы с ней используют полив методом орошения, который проводят в вечернее время. Также избавиться от вредителя можно механическим способом, вручную. При этом обязательно следует надеть плотные перчатки, поскольку растение сильно жжется.

Сама крапива отлично зарекомендовала себя как народное средство от тли. Если залить ее зеленую массу водой в соотношении 1:3, настоять на протяжении десяти дней и опрыскать получившимся средством растения, то от насекомых не останется следа.

Выращивание крапивы в промышленных масштабах

Для некоторых хозяйств выращивание крапивы — как бизнес, его осуществляют в промышленных масштабах. Траву используют в качестве сырья, применяемого в медицинских целях. Из высушенных листьев культуры изготавливают целебный фиточай. Для этого сырье берут в чистом виде или добавляют его в различные лекарственные смеси, состоящие из других компонентов. Кроме этого, на основе крапивы готовят питательные кремы и маски, шампуни, средства для лечения волос. Также ее выращивание осуществляют с целью последующего использования в качестве корма для скота и птиц.

Замечание! Культура отличается высокой урожайностью и берется за основу производства кормовой продукции для домашних животных.

Стоит отметить, что на территории России выращивание крапивы ведется практически во всех областях. В мире в промышленных масштабах она растет в Германии , Швеции , Соединенных Штатах , Беларуси , Литве и Латвии . Бизнес на культуре довольно рентабельный. При тщательном соблюдении правил агротехники, с одного гектара земли можно собрать до 40 т урожая.

Заключение

Выращивать крапиву на участке несложно. Она не особо требовательна в уходе, при росте в подходящем грунте нуждается лишь в периодическом поливе. Хозяйки, которые собирают травы, часто занимаются ее выращиванием. Крапива содержит в своем составе много витаминов и макроэлементов, используется как вспомогательное средство от некоторых заболеваний.

Крапива

Цветущее растение крапива (Urtica) является представителем семейства крапивные. Данный род объединяет больше 50 различных видов. В диких условиях их можно повстречать в областях с умеренным климатом на обоих полушариях. В средних широтах более всего распространены такие виды, как крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), которую еще именуют жгучка, стрекучка либо стрекалка. Растения, относящиеся к данным видам, представляют собой очень ценное лекарственное и пищевое сырье, а еще из них добывают хлорофилл в промышленных масштабах, который широко используется в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Особенности крапивы


Такое многолетнее либо однолетнее растение как крапива может быть двудомным либо однодомным. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины имеют пильчатую, зубчатую либо трех-пяирассеченную кромку. На поверхности листовых пластин и побегов зачастую находится большое количество жгучих щетинок. В состав ложно колосовидных соцветий входят тычиночные либо пестичные цветочки. Плод представляет собой сжатый орешек плоской формы, который покрыт околоцветником.

Строением жгучие волоски данного растения, являющиеся довольно большой клеткой, схожи с медицинской ампулой. Внутри них находится сок, в его составе присутствует муравьиная кислота, холин и гистамин. Если прикоснутся к такому волоску, то его верхняя часть надламывается и втыкается в поверхность кожи. Сок, оказавшийся под кожей, вызывает ощущение резкого ожога только в том месте, которое соприкоснулось с крапивой. Как правило, такие ожоги не вредят здоровью человека. Однако существует несколько тропических видов крапивы, ожоги которых могут стать для человека смертельными. На территории России крапива предпочитает расти возле заборов, на огородах, сырых лугах, пустырях, лесных вырубках, возле дорог, по берегам водоемов, в канавах, а также в оврагах. О том, что крапива двудомная обладает целебными свойствами, стало известно людям очень давно, в связи с этим такое сорное растение выращивается как садоводами-огородниками, так и культивируется в промышленных масштабах.

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Уход за крапивой

Первые 2 месяца сеянцы будут очень слабыми, при этом их рост и развитие будет крайне медленным. Но потом кустики начнут расти очень быстро, и вскоре станут густыми и ветвистыми. В уходе за данным растением нет абсолютно ничего сложного. Ему следует обеспечить своевременный полив, рыхление, подкормку и прополку. Для полива рекомендуется использовать воду из родника, колодца либо дождевую, при этом предварительно ее необходимо подогреть на солнце.

Крапива нуждается в большом количестве азота, но при этом использовать для подкормки минеральные удобрения не рекомендуется. Их лучше заменить перепревшим компостом либо навозом.

Уход за данным растением облегчается тем, что оно обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на нем все-таки могут поселиться гусеницы бабочек крапивниц, их сбор надо будет проводить вручную в июне. Собирать их довольно легко, потому что они поселяются скоплениями, но при этом не забывайте о мерах безопасности, так как крапива может оставить на руках сильные ожоги.

Сбор крапивы и хранение


В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.

Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.

Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.

Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Крапива жгучая

Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

Свойства крапивы: вред и польза

Целебные свойства

В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле. Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови. Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме. Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.

В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения. С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.

Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий. В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать. Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.

Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко. Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.

Крапива – растение, которое хорошо известно и взрослым, и детям. Этот жгучий сорняк очень часто можно встретить в садах и на дачах. В одиночном экземпляре он совершенно безопасен, но, разрастаясь, способен причинить немало проблем. Поэтому с ним нужно активно бороться. Основные способы расскажем в статье.

Причины борьбы

Наиболее часто на дачных участках произрастает двудомная крапива. Это знакомое всем растение, которое при прикосновении к нему жалит. Все дело в ворсинках, расположенных на поверхности листов. Растет крапива на плодородных почвах, особенно любит земли, которые еще не обрабатывали.

Если крапивы совсем мало, удалять ее не надо. Ведь данный сорняк полезен. Из него можно приготовить очень эффективное зеленое удобрение для разных культур, пустить на корм животным. Листва крапивы нередко используется для приготовления ароматного чая и супа. Однако все это хорошо, если на участке у вас пара кустиков крапивы. Если же ее много (а разрастается она в кратчайшие сроки), нужно принимать меры. И вот почему.

  • Благодаря быстрому разрастанию растение занимает почти все полезное место на участке. Вам просто негде будет высадить другие культуры.
  • Корни крапивы очень сильные. Они крепко цепляются за грунт и начинают вытягивать из него все полезные вещества. Это со стопроцентной вероятностью будет угнетать растущие рядом культуры.
  • Сорняк сильно жжется. Ходить по участку, заросшему крапивой, – сомнительное удовольствие. После контакта с растением кожа покраснеет и будет чесаться, на ней появится сыпь. У людей с особо чувствительной дермой крапива провоцирует ожоги.
  • Наконец, растение является переносчиком всевозможных инфекций. Само оно болезнями не поражается, да и вредителями тоже, зато весьма активно их распространяет.

Механические методы выведения крапивы

Крапива может поселиться где угодно. Она растет у заборов и построек, буквально за пару дней возникает на помидорных и капустных плантациях, распространяется рядом с малиной и смородиной, проникает даже в тепличные конструкции. Пока растение не успело заполонить собой все, что только можно, от него нужно избавляться. И в первую очередь стоит попробовать механические методы выведения.

  • Прополка. Эта методика подойдет только в том случае, если крапива еще молодая и не успела капитально пустить корни. Растения с помощью тяпки удаляют из почвы, обязательно вместе с корнем. Если оставить его в земле, корневище вскоре даст новые побеги. Поэтому пропалывать почву надо весной, пока поросль еще маленькая.
  • Выкашивание. Данный способ хорошо подойдет, если крапивы на даче много. Необходимо регулярно, как только она отрастает, убирать ее, выкашивая с помощью специальных инструментов. Да, новая поросль все равно будет появляться, но все медленнее и медленнее, так как крапива не может регулярно тратить силы на новое отрастание.
  • Мульчирование. Если крапива регулярно возникает среди культурных растений, их можно замульчировать. Лишенные света сорняки будут прорастать куда медленнее. А вот если участок только готовится под посадку, то его можно укрыть черным агроволокном. Здесь у крапивы вообще не будет шансов. А высадить растения на укрытом грунте можно по методу клубничной рассады, просто прорезав для них отверстия по размеру.
  • Перекопка. Земля на дачном участке нуждается в перекопке, это лучше делать весной и осенью. Землю перекапывают глубоко, находят в ней корневища и уничтожают их.

Кроме того, подобная процедура избавляет и от насекомых, живущих в почве.



Гербициды

Так называются препараты, направленные на уничтожение вредных растений. Но стоит учесть, что применять их лучше в том случае, если все остальное не дало результата. Дело в том, что гербициды имеют далеко не безопасный состав, они будут копиться в почве, а также могут попасть на соседние культуры, уничтожив их. Многие средства опасны для здоровья человека, животных. Но, несмотря на это, применение их весьма эффективно, особенно в случае следующих препаратов.

Еще один нюанс: разводить средство надо только очищенной или дистиллированной водой.



Помимо перечисленных препаратов, хорошо крапиву устраняют:

Важно также перечислить некоторые особенности работы с гербицидами:

  • растворять средства надо строго по инструкции;
  • для работы надо выбирать день, в который нет ветра и осадков;
  • во время опрыскивания руки должны быть защищены перчатками, глаза – очками, а рот и нос – респиратором;
  • все близлежащие растения укрывают, особенно это касается малины и других ягодных кустов.



Народные средства

Навсегда вывести крапиву с дачного участка можно попытаться и с помощью народных методик. Нижеперечисленные варианты, по отзывам садоводов, дают неплохой результат.

  • Кипяток. Если участок заполонила крапива, то ее можно попробовать уничтожить путем проливания кипятком. После окончания процедуры на землю надо положить мульчу.
  • Калийная соль. Нужно сделать 30-процентный раствор этого вещества и сразу обработать им крапивные кусты. Примечательно, что соль не вредит полезным культурам, а вот для крапивы она губительна.
  • Паяльная лампа. Данная методика подойдет для небольших участков, а использовать ее можно в начале апреля. Паяльную лампу используют по назначению, обрабатывая ей крапивные заросли.
  • Алкоголь. Здесь понадобится 150 граммов водки, которые растворяют в ведре воды. Смесью поливают землю примерно за месяц до посадки культурных растений. Сорняки будут расти очень быстро, и их удастся сразу выполоть.

Помимо этого, выгнать крапиву с участка позволят некоторые полезные растения, имеющие тенденцию к разрастанию. Например, очень хорошо себя зарекомендовала газонная трава. Еще можно применить злаковые культуры, хрен и другие, схожие по свойствам растения.



Профилактика

Чтобы крапива не досаждала на дачном участке, нужно не допускать ее распространения. Вот некоторые правила, которые в этом помогут.

В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую настои и отвары растений, обладающих инсектицидным и фунгицидным действием Таких растений много, самые эффективные и доступные – хвощ полевой и крапива двудомная. Очень хорош окопник, но выращивать его в своем саду не представляется возможным, а вблизи дачи он не растет.

удобрения, бочка, полив, сад

Отвары и настои этих растений незаменимы для профилактики грибных болезней; помогают они и в борьбе с вредителями. Конечно, растительные средства не так эффективны, как химические препараты, но действуют они достаточно деликатно, поэтому применять их можно часто. При систематических обработках они увеличивают сопротивляемость роз болезням и вредителям и при этом, похоже, не вызывают привыкания.

А главное – я не боюсь за здоровье живущих на даче животных. Можно приготовить не только настой или отвар одного растения, например, крапивы или хвоща, но и смесь в равных пропорциях – это даже эффективнее.

Опрыскивание роз отваром крапивы и хвоща

Обычно отвары и настои я использую для опрыскивания роз, иногда для полива под корень. Опрыскиваю в утренние или вечерние часы (хотя отвар хвоща эффективнее действует на солнце). При помощи опрыскивателя с телескопической ручкой тщательно смачиваю верхнюю и нижнюю часть листьев. А чтобы отвар не стекал, добавляю в него несколько капель жидкого мыла. Крапиву собираю с весны и до цветения. Хвощ – когда он полностью разовьется.


Часть использую сразу, часть высушиваю про запас. Раньше я опрыскивала розы каждую неделю, теперь сложившееся природное равновесие позволяет мне делать это реже.

Простые и проверенные временем народные рецепты от болезней и вредителей растений

Настой и отвар полыни горькой

Подходит для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.


Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10–15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива.

Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1–3 суток.

Настой и отвар крапивы или хвоща

Для отвара 500 г cвежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут. охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорциии 1:10).

Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.


Вытяжка из крапивы от тли

Используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное – не доводить до брожения.

Древесная зола от пятнистостей и мучнистой росы

Используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз.


Настой коровяка от мучнистой росы

Ппроверенное средство, дающее отличные результаты при борьбе с мучнистой росой. Свежий навоз разбавить водой в соотношении 1:3. Настаивать 3 дня, затем процедить и развести водой (1:3). Использовать для опрыскивания роз (проводить обработку несколько раз подряд во второй половине дня). Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибов мучнистой росы.

Читайте также: