Красивая природа ягоды рябины богатый урожай

Обновлено: 07.07.2024

Рябина – настоящая осенняя красавица. С наступлением осени деревья стараются избавиться от ненужной листвы и спелых плодов. А рябина только начинает украшать свои ветки россыпью багровых и алых плодов. Горько-сладкие ягоды рябины –любимое лакомство птиц.
Рябина растет везде: на окраине леса, на опушке, на поляне. Вырастает она и возле домов. Нередко встретишь раскидистую крону рябины в парке или в саду.

Рябине нравится уединение. Она не любит густые заросли. Вот и стоит рябина гордая, величественная и одинокая. Хотя дружить с рябиной хотят многие деревья. Все дело в птицах. Привлеченные ароматными ягодами, птицы целыми стаями слетают к дереву. Месте с ягодами, птицы склевывают и многочисленных вредителей.

Гнуться тонкие ветки рябины под порывами ветра. Но рябина не сдается. Ее упругий ствол выдерживает и самый сильный ветер.

  • Диктант Дыхание моря (154 слова)
  • Диктант Поздняя осень (111 слов) + задания
  • Диктант Туман (132 слова) + задания
  • Диктант Осень в лесу (133 слова)
  • Диктант Первый сенокос (77 слов)
  • Диктант Август (90 слов)
  • Диктант Рыбаки (90 слов)
  • Диктант Летний гром (86 слов)
  • Диктант Удачный поход (97 слов)
  • Диктант Пасха (131 слово)

Главная → 5 класс →

Прекрасная пора – золотая осень. Она привлекает всех цветным убранством деревьев. Зайдешь в лес и видишь кругом множество причудливых красок.

Но самой нарядной в осенний период все же считается рябина. Ведь кроме разноцветных листьев, окрашенных в желтый, оранжевый или лиловый цвет, на ней висят гроздья ярко-красных ягод. Она напоминает принцессу одетую в красочный сарафан, украшенный бусами.

Особенно рябина радует взгляд, когда рассматриваешь ее на фоне голубого осеннего неба при ярком солнечном свете и легком дуновении ветерка. Она слегка шелестит листочками, а ягоды как бы переливаются в лучах осеннего солнца.

Рябина завораживает не только своим внешним видом, но и ароматом зрелых ягод. Какую пользу она принесет птицам зимой. Ее плодами с удовольствием лакомятся снегири и свиристели.

Осенью, когда ягоды только что созрели, они имеют горьковатый вкус и их еще пока рано собирать. Как только ударят первые морозы, они потеряют свою горечь, и можно будет сварить очень полезное варенье. Плоды рябины являются лекарственными, так как содержат множество витаминов и применяются в народной медицине, особенно в 0сенне-зимний период.

Но даже с наступлением поздней осени, когда все листья опадут пышным ковром на землю, красные ягоды все также сохраняют ее великолепие. А когда на веточки рябины ляжет белый снег, то она уже преобразуется в зимнюю красавицу. Как приятно для глаз сочетание белого и ярко-красного цветов.

Особенно хорошо прогуливаться по рябиновым аллеям, любуясь красотой этих деревьев. Наблюдать, как на рябину садятся птицы и выклевывают ягоды, дует легкий ветерок, а серебристые снежинки осыпаются вниз.

Рябина радует наш взор не только осенний период, но и продолжает привлекать внимание в зимнее время, пока на ней краснеют гроздья ягод. Это самое красивое дерево осени!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Осенняя красавица в ярком наряде.

Летом рябина незаметна. Она сливается с другими деревьями. Зато осенью, когда деревья одеваются в жёлтые наряды, её можно заметить издалека. Яркие красные ягоды привлекают внимание людей и птиц. Люди любуются деревом. Птицы лакомятся его дарами.

Даже зимой, когда повсюду белеет снег, рябина радует своими сочными кистями. Её изображения можно встретить на многих новогодних открытках. Художники любят рябину, потому что она делает зиму веселее и красочней. Любят дерево и поэты. Её сочные ягоды они часто сравнивают с бусами.

Рябина не только красивое дерево. Бабушки и мамы собирают её ягоды после того, как ударят морозы. Говорят, что в это время они очень полезны. Они дают людям витамины и лекарства.

Я спросил у бабушки, почему она ест ягоды рябины. Она сказала, что они заменяют ей сердечные капли. Тогда я подумал, что сердце человека – это мотор, а ягоды рябины – масло для него, не дающее мотору заржаветь.

Я не ем ягоды рябины, потому что у меня здоровое сердце. Но я люблю любоваться деревом. Однажды меня угостили вареньем из рябины. Было очень вкусно. Если я стану художником, я обязательно нарисую пейзаж с рябинами. Он будет приносить людям радость и хорошее настроение.

Для меня рябина является символом моей Родины. Это дерево, которое круглый год украшает природу и всегда полезно. Весной оно пышно цветёт, летом дарит прохладу, зимой и осенью делает мир ярче. Но всё-таки больше всего мне нравится рябина осенью.

Посмотрите эти сочинения

Сочинение про Рябину описание 4, 5 класс

Рябина – это небольшое деревце с развесистыми ветвями и гроздьями ягод. Это неприхотливое растение можно встретить в любой точке нашей страны.

С незапамятных времен на Руси, по многим поверьям, считали, что рябина представляла собой хранительницу домашнего очага, защищала жилище от злых духов. Очень много поверий на тему магических свойств этого дерева. Например, в России раньше перед постройкой нового дома, было принято сажать рябину, так как она отпугивала нечистую силу, служила оберегом от потустороннего мира. В избе хранили изделия из рябины, от сглаза и порчи, защиты от привидений.

Рябина небольшое, кудрявое деревце, с красивыми резными листочками, обрамленными по краям маленькими острыми зубчиками. Весной она расцветает, а ближе к лету появляются первые ягодки. К осени они краснеют, и создается впечатление, будто грозди винограда висят на веточках деревца, оранжево — красные ягоды рябины на вкус очень горькие, но стоит ударить морозам, плоды становятся сладкими. Из них можно приготовить варенье, джем, кисель и много других вкусностей.

У рябины множество целебных свойств. В ягодах содержится большое количество органических кислот и микроэлементов, полезных нашему организму. Ее плоды активно используют в современной медицине. Они обладают кровоостанавливающим эффектом. Антимикробным свойством обладает сок. Рябина входит в состав практически всех поливитаминных сборов. Из нее готовят самый ранний мед, считающийся очень полезным. Так же рябину применяют при лечении заболеваний сердечно – сосудистой системы, болезнях печени, в профилактике атеросклероза.

Рябина имеет очень качественную древесину. Она прочная и эластичная. Ее широко используют в строительстве, в столярном деле. Декоративная отделка из рябины популярна и востребована в наше время. Большим спросом пользуется обрамление деревянных домов, резными украшениями из рябины.

Рябина особенно прекрасна в осеннее время, листья желтеют, краснеют и создается впечатление, что леса с этими деревьями, как будто бы горят, освещая мир рябиновым цветом. Великолепное зрелище предстает перед нашими глазами. Для меня рябина – это самое красивое дерево.

Тема: — Рябина (художественное описание)

У меня под окном растет молоденькая рябинка. Я очень люблю это изящное деревце, потому что оно сказочно красиво в любое время года. Ранней весной она надевает наряд из нежно-зеленых кружевных листочков, а в конце весны, в мае, зацветает пышными белыми гроздьями. Особенно приятно благоухание цветущей рябины ранним утром, когда просыпаешься от веселого воробьиного щебета, распахиваешь окно и наслаждаешься нежным ароматом.
Летом рябина дарит нам прохладу, защищая окно от жаркого солнца.

А в осенние дни это деревце становится волшебно красивым.

Солнышко, прощаясь с рябинкой до весны, дарит ей свои самые красивые краски. Словно сказочная принцесса в кружевном желтом сарафане с ярко-красными сережками-гроздьями красуется рябина у меня под окном. Но это убранство недолговечно. Холодный безжалостный ветер вскоре сорвет чудесный наряд, и только красные гроздья ягод будут таить нежные воспоминания о лете и тепле.

Затем наступает зима, и белый искристый снег украсит ветви. Но грустить и скучать рябинке зимой не придется. Шумные воробьиные стайки станут ее постоянными гостями. Ведь полезные и вкусные рябиновые ягоды будут спасать пернатых от голода долгой морозной зимой.

Тогда поговорим немного об этом дереве и узнаем много нового о нем, чтобы рассказать потом своим почемучкам.

Этак, рябина – дерево с красивыми перистыми листьями, которые по своей форме отличны от листьев других деревьев. Зацветает дерево в начале лета — на нем появляются душистые цветы, которые очень привлекают пчел и ос. Постепенно в течение лета на дереве появляются плоды – ягоды. Их также как и дерево называют – рябина. К осени листья приобретают яркие краски – становятся багряными, оранжевыми. Ягодки тоже меняют цвет, назревают, становятся красными. И только лишь к зиме поспевают ягоды рябины, гроздья становятся тяжелыми, увесистыми.

Интересно, что плоды рябины, которые мы привыкли называть ягодами, на самом деле, с точки зрения ботаники, яблоки.

Растет рябина в садах, лесах, парках и скверах – от крайнего севера до средней полосы северного полушария, а все потому, что никакие морозы ей не страшны.

Можно ли есть плоды рябины, и есть ли от них хоть какая-то польза?

О целебных свойствах ягод рябины известно очень давно и очень много, однако, официальная медицина не спешит использовать ее для изготовления лекарств. Так, на основе рябины нет еще ни одного лекарства.

В народе о рябине говорили: всё едино, что хлеб, что рябина: оба кислы. И конечно, неспроста, ведь чтобы занять почетное место рядом с хлебом в фольклоре, необходимо обладать удивительными свойствами. В чем секрет?

Ягоды рябины очень богаты витаминами С, А, РР, B1, В2, Е, К, содержанием железа, меди, марганца, йода, цинка, калия, магния.

В древние времена, на Руси, веточки рябины украшали столы. Их подавали, залитыми медом или сахарным сиропом, рябину квасили и сушили. Сегодня в кулинарии их используют для приготовления джемов, варенья, соусов, киселя.

В свежем виде ягоды имеют кисло-горький вкус и вряд кому-то понравятся. Горечь из ягод несколько пропадает после заморозков, тогда-то и рекомендуют собирать ягоды рябины для приготовления из них чего-либо. Объясняется это тем, что вещество, которым вызывается горечь (амигдалин), разрушается под действием мороза и рябина становится неопасной для употребления.

Огромную пользу приносят плоды рябины птицам, по сути, являясь самым доступным кормом в зимнее время.

Очень часто изображение рябины можно увидеть в народном творчестве славян, скандинавов, кельтов, с чем это связано?

Все дело в том, что со времен язычества люди наделяли рябину магической силой, которая способна была охранять от злых духов и колдовства. С рябиной не принято было шутить, относились к ней всегда серьезно и уважительно.

Сначала веточки рябины пришивали к одежде, пытаясь уберечь себя от сглаза, затем стали вышивать изображение рябиновой ветви на одежде. Позже изображение рябины появляется в народных промыслах, например, в хохломской росписи.

После беседы с малышом, предложите ему нарисовать гроздья рябины или сделать из них поделку.

Загадайте малышам загадки:

Много ягодок – огней Будет осенью на ней. И подарит для Марины Бусы красная…(Рябина)

Я смотрю в свое окно, Вижу дерево одно. Гроздья красные висят, Птички скушать их хотят. (Рябина)

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями.

Сочинения: на свободную тему (5-11 кл)

У меня под окном растет молоденькая рябинка. Я очень люблю это изящное деревце, потому что оно сказочно красиво в любое время года.
Ранней весной она надевает наряд из нежно-зеленых кружевных листочков, а в конце весны, в мае, зацветает пышными белыми гроздьями. Особенно приятно благоухание цветущей рябины ранним утром, когда просыпаешься от веселого воробьиного щебета, распахиваешь окно и наслаждаешься нежным ароматом.

Летом рябина дарит нам прохладу, защищая окно от жаркого солнца.

А в осенние дни это деревце становится волшебно красивым.

Солнышко, прощаясь с рябинкой до весны, дарит ей свои самые красивые краски. Словно сказочная принцесса в кружевном желтом сарафане с ярко-красными сережками-гроздьями красуется рябина у меня под окном. Но это убранство недолговечно. Холодный безжалостный ветер вскоре сорвет чудесный наряд, и только красные гроздья ягод будут таить нежные воспоминания о лете и тепле.

Затем наступает зима, и белый искристый снег украсит ветви. Но грустить и скучать рябинке зимой не придется. Шумные воробьиные стайки станут ее постоянными гостями. Ведь полезные и вкусные рябиновые ягоды будут спасать пернатых от голода долгой морозной зимой.

Растет в наших лесах стройная красавица рябина. Она привлекает внимание в любое время года.

Осенью рябинушка превращается в настоящую красавицу! Ажурно-кружевные листочки сперва светлеют, потом становятся желто-оранжевыми и красными. Среди них полыхают яркие сочные грозди спелых рябиновых ягод. И стоит рябинка нарядная, словно девушка в цветастом сарафане с рубиновым ожерельем на шее.

С приходом зимы не теряет модница своей красоты. Она укрывает гибкие тонкие ветви пышными снежными шапками, из-под которых выглядывают алые серьги ягод.

Весной на тонкоствольном деревце начинают распускаться изумрудные узорчато-кружевные листочки. Затем из бутончиков появляются маленькие белые цветочки, собранные в крупные пушистые шапочки. Их пряно-терпкий аромат можно почувствовать издалека.

Летом рябиновые ягодки набирают силу, сначала светло-зеленые горошинки потихоньку желтеют, затем становятся светло-оранжевыми.

Никто равнодушно не проходит мимо красавицы. Дети делают бусы из пунцовых ягодок. Хозяйки варят вкусное варенье. Птицы в студеные зимы спасаются от голода питательными плодами.

Издавна люди любовались ее красотой, называли ее кудрявой, посвящали ей стихи и воспевали в песнях. Заслужила рябинушка любовь и уважение!

Сочинение Рябина осенью, летом и зимой

Сочинение Описание рябины

Возле моего дома посадили красно плодную рябину. Прошло несколько лет и она подросла, стала цвести белыми цветочками. Утром от неё исходит приятный запах.

Её наряд меняется соответственно времени года. Весенними днями на ней расцветают беленькие цветочки.

Постепенно распускаются зелёные листики. Прорастают молоденькие веточки.

Вокруг неё летают шумные, трудолюбивые пчёлки и бабочки. А в мае к ней прилетают крупные, неповоротливые, коричневые майские жуки.

Летом под ней можно укрыться от палящего, знойного солнца. Потихоньку прорастают зелёные плоды. Кора у неё не ровная, коричневого оттенка. К концу лета на ней начинают буреть плоды и к концу сентября приобретают коралловый цвет. Всеми яркими красками одаривает её добрая волшебница — осень.

Зимнее сочетание белого снега, ярких гроздей рябины и красногрудых птиц привлекает многих поэтов и пейзажистов. Это чудное, необычное и одаривающее своими ягодами, даже зимой, многолетнее дерево. Я думаю, что его по праву можно назвать одним из символов нашей России.

Для гербария используются жёлто — красные листочки, имеющие необычную форму. Словно длинные пальчики исходят от неё листочки.

Это очень полезное растение. Для варки варения можно собирать ягоды, только когда ударят первые морозы. Также её плодами любят лакомиться зимующие птицы. Например, сойки и снегири.

Я знаю что нужно беречь все деревья. Иначе, погибнут птицы и насекомые. Нарушится баланс в природе.

Мне нравится сказочная рябина в любой период года. Из её круглых завязей мы мастерим бусы, нанизывая на иголку с ниткой.

4 класс, 5 класс

>Также читают: Про природу >Картинка к сочинению Описание рябины


Как писать сочинение-описание

Перед вами стоит задача: написать сочинение-описание.

Какие бывают описания?

Как писать сочинение-описание (план)

Популярные сегодня темы

Текст Соколовой Н.

(1) Выросла рябинка при дороге.

(2) Она выросла случайно, незаконно, пристроилась на обочине, у высокого дощатого забора. (3) Все тянулась к свету и вот поднялась, долговязая, как подросток, угловатая и милая, мотая на ветру кудрявой головой.

(4) Наступил август. (5) Тонкие ветки рябины согнулись под тяжестью пышных богатых гроздьев, ярко и празднично окрашенных. (6)Деревце запылало, как костер на юру. (7) Хороша была рябинка и в погожий день, когда гроздья смеялись навстречу солнцу, и после дождя, когда каждая ягода дрожала в капле воды и ветки застенчиво протягивали свои добрые длинные листья, склеенные, как пальцы после долгого рукопожатия.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

+

я думаю что не потому что грамматические значения разрядов слов не могут быть в разных языках

Другие вопросы по Русскому языку

Категория

Как вы понимаете смысл этого предложения? всюду, где только были асфальтовые тротуары, с шумом и лязгом проносились мальчики и девочки, упоенные возможностью кататься на коньках ле.

Категория

Категория

1) какие согласные образуют пары твёрдых и мягких? 1.ц, ч, п,р 2.м,щ,л,д 3.т,б,в,ф 4.ж,з,х,ш 2) какие согласные образуют пры по глухости-звонкостии требуют проверки при их написани.

Категория

Укажите ошибочное суждение. 1) в слове хребте – происходит оглушение согласного перед [т’]. 2) в слове милиция все согласные звуки мягкие. 3) в слове пальто мягкость согласного [л’.

Категория

Категория

Подчеркнуть основы, указать, чем выражены главные члены предложения, графически объяснить орфограммы в словах с пропусками и скобками. мы прибл…жались (к)лугам. тайга р…дела. л…са.

Яркие ягоды рябину и калину почитали на Руси издревле. Они были единственным источником витаминов долгой зимой, из них готовили вкусные напитки, редкие лакомства и десерты. Также растения служили оберегами от злых духов и ценным сырьем для знахарей. Вот несколько фактов об этих чудо-ягодах.

1. Способны расти практически везде

Рябина – достаточно высокое дерево с мощной корневой системой. Благодаря этому оно может расти в самых разных широтах, включая вечную мерзлоту. Морозы до -50 градусов ей не особо страшны. Также повсеместно распространена и калина. Это деревце нетребовательно к условиям, способно перенести и сильные заморозки, и засуху. Чаще встречается в умеренном климате Европы, но некоторые виды распространены также на Мадагаскаре и в Южной Америке.

2. Кладезь витаминов и польза для иммунитета

Все ягоды содержат большое количество витаминов, но для иммунитета осенние особенно полезны. В рябине содержится большое количество витаминов А и С, каротина, витамина РР, самых разных кислот, обладающих мощным антисептическим действием. Поэтому рябина широко используется в лечении вирусных инфекций. В калине также много витаминов А и С, а еще магния, цинка, железа, различных эфирных масел и антиоксидантов. Калину применяют для лечения ОРВИ, желудочных недугов, ревматических болей.

В ягодах боярышника содержится большое количество бета-каротина и витамина В9, много в нем калия, селена, органических кислот, антиоксидантов, пектина. Боярышник полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает мозговое кровообращение, помогает бороться с головной болью, укрепляет иммунитет. Еще Петр I обязал крестьян собирать ягоды в качестве повинности, и по его приказу растение стали выращивать в аптекарских садах.

3. Осенний вкус

Если летние ягоды обычно сладкие, то осенью созревают плоды со специфическим вкусом. Дикорастущая рябина обычно достаточно горькая на вкус. Также она бывает терпкой или кисло-сладкой. Окультуренные сорта рябины более сладкие, при этом витаминов в них также много. Горечь во вкусе рябины обеспечивают разные гликозиды, в том числе токсичный амигдалин. Содержится он не только в этой ягоде, но также и в косточках вишни, сливы, абрикоса, яблок. Как правило, избавиться от этого яда помогает термообработка. Но в случае с рябиной от вредного воздействия человека избавляют заморозки. Низкие температуры также разрушают гликозиды, и ягода становится неопасной для человека.

Ягоды калины также обладают кисло-горьким вкусом до первых заморозков. Поэтому часто их собирают именно после подмораживания, чтобы они успели стать сладкими. В отличие от рябины, гликозиды в составе калины не токсичны. Есть ягоды можно без опаски в любое время.

А вот боярышник сразу обладает кисло-сладким, немного терпким вкусом.

4. Кулинарное разнообразие

Такие ягоды, как калина, клюква, рябина, очень ценятся диетологами, поскольку в них много антиоксидантов и других полезных веществ. Но большинство хозяек с трудом представляют, что можно приготовить из них, кроме морса и компота. На самом деле, блюда можно готовить самые разные. Из рябины получится прекрасная начинка для пирога, сладкие цукаты, варенье, кисель, желе, повидло, пастила, соус к мясу. Рябину можно добавлять в настойки, в баночки с консервированными огурцами и квашеной капустой.

Калина же украсит многие овощные салаты. Из этой ягоды можно приготовить не только варенье, но и соус к мясу или рыбе, традиционную русскую кулагу, джем-желе на зиму, начинку для пирогов, мармелад, домашние конфеты.

Ягоды боярышника чаще используются в народных средствах для лечения различных заболеваний. Но также из плодов получаются прекрасный узвар, квас, конфеты, пудинги, медовая подлива, начинка для кексов и даже кетчуп.

5. Для молодости и красоты

Осенние ягоды широко используются в косметологии. Рябина помогает бороться с куперозом и расширением сосудов кожи, угрями и высыпаниями, отбеливает веснушки, снимает отечность, насыщает кожу витаминами. Для подготовки косметических средств рябину перетирают до состояния пюре, из ягоды выдавливают сок, а настойку на рябине можно использовать в качестве антисептика.

Калина оказывает мощный омолаживающий эффект на кожу. Из этой ягоды можно делать витаминные маски для лица, которые прекрасно тонизируют кожу, отбеливают пигментные пятна, устраняют мешки под глазами. Используется в косметологии и сок калины.

Для здоровья кожи также применяют настойку боярышника, которая обладает противовоспалительными свойствами.

6. Черные ягоды

Рябина, как известно, бывает красной и черной. Но не все знают, что это все-таки разные растения. Рябина близка к яблоне, а черноплодная рябина – это кустарник из рода Аронии. И у красной, и у черной рябины богатый витаминный состав. Черная рябина содержит самые разные антиоксиданты и антоцианы. Благодаря большому количеству танинов она обладает вяжущим вкусом. Основное отличие между ягодами – черноплодная рябина не настолько морозостойкая.

Боярышник больше известен своими красными ягодами, но также бывает и черный боярышник. В природе его можно встретить в Венгрии, Словакии, на Балканах и т.п. Как и рябина, черный боярышник больше боится морозов и сложно приживается в суровых условиях. По содержанию витаминов ягоды достаточно схожи.

Также все привыкли к красной калине, но встречается и черный вид – Гордовина. Плоды у нее такие же приплюснутые, после созревания они становятся красными, а затем меняют окраску на черную. Часто такую калину выращивают как декоративное растение. Но ягода также обладает самыми разными полезными свойствами.

7. Длительность хранения

Высушенные ягоды боярышника, рябины и калины могут храниться достаточно долгий срок. Так, сушеные плоды боярышника могут не портиться до 8 лет, если их держать в сухом и прохладном месте.

Калина прекрасно засыхает прямо на кистях, если их связать в пучки и повесить на воздухе. Достаточно разместить их на балконе или веранде без отопления. Рябину также можно высушить на воздухе или в духовке при температуре 70 градусов. Хранить ее стоит в бумажном пакете, тканевом мешочке или стеклянной герметичной посуде. Срок хранения ягод – до 4 лет.

8. Съедобные листья и цветы

Молодые листья боярышника вполне съедобны. В давние времена их широко использовали, в том числе, в качестве заменителя табака. Цветы боярышника и сейчас добавляют в салаты и могут использовать для украшения десертов.

9. Ягоды, как оберег

Рябина в давние времена считалась символом верности и семейного счастья. Молодожены сажали деревце рядом с домом, а гроздья рябины выкладывали на подоконник. Калина также считалась и считается символом любви и невинности. Из веток калины раньше плели венки и составляли свадебные букеты. Также гроздья калины оберегали обитателей дома от сглаза.

Целомудренность и девичью красоту символизировал и боярышник. Часто Деву Марию изображают именно с веткой боярышника в руке. Также в древности считалось, что колючий боярышник отпугивает злых духов. Поэтому веточки этого кустарника закрепляли у входной двери. Из боярышника делали и разные талисманы.

Рябина

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Рябиновые ягоды

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • жиры – до 0,2%;
  • углеводы, в том числе пектин – 6-20%; (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%; (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит); (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин) 9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100,0-200,0
Витамин Е (токоферол) 2,0
Витамин К (филлохинон) 1,0
Витамин Р (рутин) 7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний 330,0
Калий 230,0
Фосфор 17,0-20,0
Натрий 10,0
Кальций 2,0
Железо 2,0
Марганец 2,0
Цинк 0,3
Медь 0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Как заготавливают

Дерево рябины

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

Повышение аппетита

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.

Беременность

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Чай из рябины

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Использование в кулинарии

Варенье из рябины

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Читайте также: