Красная смородина голландская красная описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Смородина Голландская розовая попала в Россию давно, но ее происхождение неизвестно. Культуру возделывают в разных регионах. Она обладает хорошей устойчивостью к морозам и засухе. Дает стабильный урожай крупных и сладких ягод.

История селекции

О происхождении этой разновидности известно мало. В описании говорится о том, что она принадлежит к западноевропейским сортам. Название связано с тем, что в Россию культура попала из Голландии, но кто именно вывел ее, и как она появилась в этой стране, непонятно.

В реестре селекционных достижений красная смородина Голландская розовая не значится. Однако сорт довольно популярный – он знаком многим садоводам. Отличается хорошими вкусовыми качествами, умеренной и высокой урожайностью, нетребовательностью к уходу. Подходит для выращивания в большинстве российских регионов.

Описание сорта смородины Голландская розовая

Крона красной смородины в меру раскидистая, незагущенная, благодаря чему свет поступает равномерно, и ягоды созревают дружно. Побеги крепкие, выдерживают сильный ветер. Кисти вырастают до 6 см, дают по 15–16 цветков.

Ягоды алые, насыщенно розовые, отчасти прозрачные. Форма округлая, поверхность гладкая, глянцевая. Размеры и масса средние – около 1 г. Но иногда встречаются экземпляры до 2,5 г. Кожица тонкая, при этом семена очень мелкие. Мякоть сочная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий, освежающий. Голландская розовая получила максимальную дегустационную оценку – 5 баллов.

Красная смородина Голландская розовая: описание сорта, посадка и уход

Характеристики

Смородина этого сорта распространена во всех климатических зонах России. Голландская розовая хорошо выдерживает морозы, справляется с засухой, обладает иммунитетом к ряду заболеваний.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

В описании этого сорта красной смородины говорится о высокой зимостойкости. Однако молодые саженцы лучше укрывать, особенно если зима морозная и малоснежная. Засухоустойчивость Голландской розовой также высокая. Для поддержания урожайности в жару требуется организовать еженедельный полив, желательно с дождеванием кроны вечером.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоопыляемость красной смородины сорта Голландская розовая низкая. Поэтому требуется посадка представителей других сортов. Лучше выбирать экземпляры со средним сроком созревания. Для привлечения пчел и других опылителей можно также посадить любые садовые цветы.

Голландская розовая относится к поздним сортам. Цветение идет во второй половине июня, первые ягоды созревают через месяц. Основная волна плодоношения приходится на конец июля – первую декаду августа.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность красной смородины этого сорта достаточно высокая. В зависимости от почвы, погоды и условий ухода Голландская розовая дает 4,5–9 кг с каждого куста (по другим данным – в пределах 3–4 кг). Созревание дружное, можно сразу собрать большой урожай. Но лежкость невысокая из-за тонкой кожицы. По этой же причине ягоды не получится транспортировать на дальние расстояния.

Красная смородина Голландская розовая: описание сорта, посадка и уход

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голландская розовая обладает достаточно хорошим иммунитетом. Но иногда красную смородину может поразить антракноз, первым признаком которого являются бурые пятна на листве. Споры грибка зимуют на растении, поэтому все опавшие и пораженные листья нужно отнести подальше и сжечь. Также растение не отличается устойчивостью к галловой тле, которая поражает и многие другие культуры (на листьях появляются темно-красные бугорки).

В качестве профилактики рекомендуют каждую весну (начало апреля) обрабатывать кусты красной смородины фунгицидами:

Для уничтожения насекомых в первую очередь следует обработать кусты красной смородины народными средствами, например, настоем древесной золы с хозяйственным мылом, табачной пыли. Подойдет отвар картофельной ботвы, настой шелухи лука, порошка горчицы, перца чили и многие другие рецепты.

В крайних случаях, когда вредителей слишком много, понадобится применение инсектицидов:

После использования химических препаратов ягоды можно собирать только через 3–5 дней.

Достоинства и недостатки

Голландская розовая – хорошо известный сорт красной смородины, отличающийся стабильной урожайностью и простотой в уходе. Ягоды очень хорошего вкуса, применяются в свежем виде и в заготовках. Из них делают варенья, джемы, морсы, протирают с сахаром.

Красная смородина Голландская розовая: описание сорта, посадка и уход

  • приятный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • повышенный иммунитет.
  • поздний срок созревания;
  • невысокая лежкость;
  • плохая транспортабельность;
  • потребность в опылителях;
  • неустойчивость к галловой тле и антракнозу.

Особенности посадки и ухода

Агротехника выращивания этой разновидности красной смородины стандартная. Посадку намечают на конец сентября – первую декаду октября. Если срок пропущен, можно высадить и в конце апреля – начале мая. Но если сделать это осенью, куст успеет прижиться и весной быстро пойдет в рост, что даст выигрыш во времени.

Для посадки красной смородины выбирают хорошо освещенное (можно с минимальной тенью) место на возвышенности. Участок по возможности должен быть защищен от сильных ветров, например, недалеко от дома или забора. Оптимальный тип почвы – суглинистая, с высокой плодородностью. Если грунт обеднен, в него за несколько месяцев до посадки вносят перегной или компост (по ведру на 2 м2), а если почва тяжелая – песок или опилки (по 1 кг на 2 м2).

  1. Разместить кусты под углом 45 градусов.
  2. Засыпать плодородной почвой.
  3. Утрамбовать, заглубить корневую шейку на 5 см.
  4. Полить отстоянной водой.
  5. Обрезать все ветви, оставив на каждой по 5 здоровых почек.
  6. Мульчировать на зиму (если посадка осенняя).

Уход за красной смородиной Голландская розовая стандартный. Молодые саженцы поливают еженедельно, взрослые растения – 1–2 раза в месяц, в жару также каждую неделю. Удобрения вносят со следующего сезона:

  • в апреле используют мочевину – 20 г на 1 м2;
  • в период цветения необходимы комплексные минеральные составы – 30 г на 1 м2 (допускается заменить настоем коровяка или помета);
  • после сбора урожая потребуется суперфосфат – 40 г и калийная соль – 30 г на 1 м2.

После поливов и сильных дождей почву рыхлят, периодически проводят прополку. Осенью делают формирующую обрезку красной смородины (в первые 4–5 лет), весной – санитарную (ежегодно). Важно также укрывать молодые саженцы на зиму мешковиной или другим материалом (при этом приствольный круг засыпают листвой, опилками, хвоей).

Заключение

Смородина Голландская розовая – одна из лучших разновидностей, подходящих для новичков и опытных садоводов. Нетребовательна к уходу, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Дает хороший урожай красных ягод даже при стандартной агротехнике.

Отзывы с фото о сорте смородины Голландская розовая

Выращиваю Голландскую розовую много лет, хотя пробовала разные сорта. Но эта смородина лучше всех по урожайности, особенно первые 10 лет. С куста набираю почти ведро ягод, все одна к одной и по вкусу приятные. Долго урожай не лежит, надо сразу готовить компот или варенье.

Красная смородина Голландская розовая: описание сорта, посадка и уход

Голландская розовая – очень хорошая смородина. Пишут, что она поздняя, и это воспринимается как недостаток. Но если хотите покушать свежую ягоду в августе – это как раз плюс. Смородина неприхотливая, но очень отзывчива на подкормки. Два раза за сезон точно надо удобрять.

Смородина – неприхотливая ягодная культура, которую можно встретить на каждом приусадебном участке. За свои вкусные и очень полезные плоды, а также легкость в уходе она заслужила огромную любовь огородников. Смородина Голландская розовая – очень урожайна, удивляет размерами и обилием плодов, а также эффектностью стройного, аккуратного кустарника. Этот сорт европейской селекции за последние несколько лет приобрел широкую популярность в России.

Описание Голландской смородины


Розовая смородина голландской селекции является древней ягодной культурой западноевропейского происхождения. История ее появления остается неизвестной: ясно только то, что привезли ее из Голландии.

Голландская красная смородина является позднеспелой культурой, характеризующейся высотой до 1,5 м компактного, среднерослого куста, не склонного к загущенности. Это обеспечивает дружное созревание плодов, способных достигать больших размеров при надлежащем уходе. Побеги смородины розовой крепкие, средней величины, листья ее некрупные, светло-зеленые. Вес ягод достигает от 0,6 до 1,2 г, но крупные экземпляры могут весить и 2,5 г. Цветки смородины по 15 штук размещаются в кистях, которые после оплодотворения превращаются в сочные, вкусные, округлой или вытянутой формы ягоды от светло-розового до насыщенно-красного цвета.

Выращивают ягодную культуру повсеместно в южных, центральных и северных регионах – на Урале, в Сибири, Центрально-черноземной зоне, Северном Кавказе.

Описание смородины Голландская красная

По описанию и фото смородины Голландской красной становится ясно, что ее насыщенно-красные плоды имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Этим объясняется их немного кисловатый вкус и плотная структура. Размер ягод четко-круглой формы средний, вес – 0,9 г. Красная смородина отлично подходит консервации в самых различных вариантах.


Описание смородины Голландская розовая

Смородина Голландская розовая по описанию и вкусу плодов несколько отличается от красной, что наглядно можно увидеть на фото. Ее ягоды бледно-розового цвета отличаются высокими вкусовыми качествами и необыкновенным ароматом. Розовая смородина слаще красной разновидности и не дает характерную для многих сортов этой культуры кислинку. Она очень вкусна и полезна в свежем виде.


Характеристики

Голландская смородина неприхотлива, но требует необходимого ухода для отдачи обильного урожая. Одинаково хорошо растет культура на солнечных местах и в легкой во время полудня полутени. Лучше всего плодоносит на плодородных землях с достаточным количеством влаги. Неприхотлива, приспосабливается к разным условиям выращивания и климату.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Главной особенностью голландской смородины является ее отличная зимостойкость. Она может с легкостью переносить суровые зимы под снеговым покровом, но подмерзнуть во время весенних заморозков при таянии снега. Поэтому весной кусты укрывают нетканым материалом. Молодые саженцы подготавливают к зиме путем высокого окучивания снегом или перегноем. Укрывать на зиму смородину нет необходимости, она способна выдерживать температуру до 45 градусов мороза.

Розовая голландская смородина требует достаточного количества влаги. Но, в отличие от черной или белой смородины, она устойчива к засухе. Хотя длительный дефицит влаги приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Урожайность сорта

По отзывам садоводов, красная или розовая смородина голландской селекции очень урожайная, чем существенно отличается от других разновидностей красной смородины. В среднем, с одного куста при правильном уходе и оптимальных условиях выращивания можно собрать от 6 до 9 кг. Плоды созревают в середине и конце июля, но сохраняются свежими до сентября. Плоды не осыпаются, не запекаются на солнце, не мельчают и долгое время остаются на кустах, радуя взгляд красивыми кистями.

Область применения

Голландская смородина пригодна к употреблению в свежем виде и для переработки. Она отлично подходит для консервации компотов, приготовления желе, варенья, джема. Плотные по своей структуре ягоды красной смородины достаточно долго хранятся и легко переносят транспортировку. Плоды розовой смородины имеют более нежную оболочку, поэтому транспортировать ее необходимо очень аккуратно.

Плюсы и минусы

Розовая смородина голландской селекции обладает следующими достоинствами:

  • устойчивостью к болезням и вредителям;
  • морозоустойчивостью и засухоустойчивостью;
  • высокими вкусовыми качествами сладких, без резкой кислоты, плодов;
  • хорошей урожайностью и быстрым созреванием ягод;
  • тонкой кожурой плодов с небольшим количеством косточек.

Минусов у ягодной культуры не выявлено.

Способы размножения

Для размножения розовой смородины применяют один из нижеописанных способов:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Самым эффективным, простым методом размножения красной голландской смородины, по отзывам садоводов, является черенкование, которое также применяют для других видов красной смородины. Однолетние черенки берут с крепких, развитых ветвей и высаживают в посадочную грядку. Регулярно увлажняют почву, рыхлят и после укоренения высаживают на постоянное место. Для отводков выбирают эластичные побеги, которые пригибают к земле к заранее выкопанным лункам. Фиксируют их с помощью металлических скоб и подвязывают верхушки к колышкам вертикально. К осени отводки пересаживают на постоянное место. При необходимости пересадки растений используют оптимальный способ размножения – деление куста. Их аккуратно выкапывают после обильного полива, разделяют корневую систему на несколько частей острым ножом и высаживают на новое место. Лучше всего приживаются саженцы с молодыми побегами.

Важно! В южных районах черенки после образования корней с помощью корнестимулирующего раствора сразу же высаживают на постоянное место.


Посадка и уход

Для смородины красной Голландской, аналогично другим сортам красной смородины, выбирают солнечное место, защищенное от холодных, порывистых ветров и сквозняков. Высаживают ее осенью, в первой половине, чтобы молодые растения успели укорениться и окрепнуть к зиме. Культура обильно плодоносит на плодородных почвах, поэтому в обедненную землю следует внести органические и минеральные удобрения. Не сажают эту культуру в низинах, затапливаемых местах для предотвращения загнивания корней. Перед посадкой на выбранном для нее участке вносят перегной или перепревший навоз и фосфорно-калийные гранулированные удобрения в расчете 80 г на 10 кв. м. Внесение удобрений приурочивают к перекопке участка, так как располагаться они должны достаточно глубоко. Высаживают растения в посадочные ямы, размер которых соответствует корневой системе саженцев. При высадке рядами расстояние между кустарниками оставляют около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м, то есть на 10-метровой площади можно высадить 4 куста.

Высадку саженцев осуществляют под легким наклоном, что позволит кустарнику раскинуться и сформировать большое количество побегов. Необходимо следить при посадке, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня земли более чем на 6 — 7 см. Саженцы засыпают, почву уплотняют и обильно поливают. После высадки все побеги обрезают до длины примерно в 15 см, оставляя на каждом по несколько развитых почек. Мульчирование приствольного круга торфом или перегноем не позволяет влаге усиленно испаряться с поверхности земли. При выборе саженцев необходимо обратить внимание:

  • на наличие развитой корневой системы с гибкими корешками;
  • возможные механические повреждения;
  • отсутствие подгнивших мест и плесени.

Важно! В тени и на бедных почвах ягоды голландской смородины мельчают и теряют свою сладость. Недостаток питательных веществ вынуждает растение сбрасывать часть завязей.


Последующий уход

По описанию сорта красной и розовой голландской смородины становится ясно, что она очень влаголюбива, и чтобы вырастить урожай, подобный тому, который представлен на фото, необходимо соблюдать график поливов. Он должен быть не частым, но обильным. Достаточно раз в 10 дней поливать растение теплой водой, а в засуху увеличить их число до 1 — 2 раз в неделю, чтобы смородина порадовала богатым урожаем. Объем воды на одно взрослое растение составляет 40 — 50 л. В сухое время кустарник хорошо отзовется на дождевание кроны. Увлекаться таким способом увлажнения не рекомендуется, так как увеличивается риск вероятности развития мучнистой росы. Особенно в поливе смородина голландская нуждается в период цветения и закладки завязей.

Ежегодно весной проводят мульчирование приствольного круга перепревшим навозом на глубину в 5 — 7 см. Периодически почву рыхлят для обеспечения оптимальной аэрации и избавления от сорняков. Хорошо отзывается ягодная культура на внесение калийно-фосфатных и азотных удобрений, подкормки которыми выполняют ранней весной, во время цветения и после сбора урожая. При закладке завязей голландская смородина с благодарностью отзовется на внесение древесной золы – 200 г на один куст.

Кустарник нуждается в обрезке, аналогичной для черной и белой смородины. На взрослом кусте должно быть 12 — 15 побегов разного возраста, поэтому старые, слабые ветви ежегодно удаляют и оставляют ежегодно по 3 — 4 молодых отростка. Не трогают во время обрезки однолетние приросты, а остальные укорачивают почти в половину длины. Обрезку проводят ранней весной или осенью. Компактные кусты нет нужды подвязывать.

Важно! Регулярная обрезка избавляет от хаотичного роста ветвей и загущенности, которые являются рассадником для вредителей и грибковых болезней и существенно снижает урожайность.

Вредители и заболевания

Красная смородина Голландская, по отзывам опытных огородников, в отличие от отечественных сортов красной смородины, достаточно устойчива к болезням и вредителям. Однако неправильная агротехника культуры может привести к возникновению:

Грибковое заболевание – антракноз — возникает при наличии сорняков, неубранной опавшей листвы в приствольном круге. Разносятся споры с водой, поэтому в дождливое лето ягодные кусты чаще поражаются болезнью. Борьба с галловой тлей заключается в обработке инсектицидами. Профилактические меры против вредителей и заболеваний смородины заключаются в своевременной прополке, удалении поврежденных ветвей, опавшей листвы.

Важно! Многие огородники советуют ошпаривать кусты смородины кипятком ранней весной до распускания почек, что предотвратит возникновение вредителей и развитие болезней.

Заключение

Смородина Голландская розовая несложна в уходе, неприхотлива, но урожайна. К тому же, она очень декоративна и, кроме обилия полезных ягод, может стать отличным украшением сада. С выращиванием этой ягодной культуры легко справится даже новичок.

Отзывы

Розовая голландская смородина растет на моем участке много лет, всегда радует богатым урожаем и крупными, очень сладкими ягодами, которые дети едят летом прямо с куста. Даже в нашем регионе с очень низкими температурами зимой она не замерзает под снегом. Осенью я мульчирую почву опавшей листвой, а после того как выпал снег, накидываю его на кустарник. Снег тает у нас поздно, поэтому весной молодые ветви не подмерзают.

У меня на даче растет красная, черная и розовая смородина голландской селекции. Самые вкусные ягоды, сладкие, ароматные – у розовой. А из красной жена готовит отличный джем. Все кустарники хорошо переносят зиму без укрытия. Весной я подкармливаю их органическими удобрениями, вырезаю старые ветви, летом — обильно поливаю. Урожайность голландских сортов просто удивляет: длинные кисти сплошь покрыты яркими ягодами!

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Смородина – плодовая кустарниковая культура, популярная среди отечественных садоводов. Ее отличает от других видов простота в уходе, хорошая урожайность и устойчивость ко многим болезням. Смородина Голландская розовая (Hollandische rote) – один из лучших сортов. На территории России его успешно выращивают с 1947 года.

Описание сортов смородины Голландская розовая, красная

Происхождение плодовой культуры достоверно неизвестно. Смородина Голландская красная и розовая относятся к одной сортовой группе и являются аналогом дикорастущего ягодного растения. Поэтому внешне кусты практически не отличаются.

Смородина – растение средней высоты, до 150 см. Кустарник с длинными побегами, средней степени раскидистости. Стебли прямостоячие, с большим количеством ветвей.

Побеги неопушенные, толщиной до 3 см. Кора мягкая, светло-зеленого цвета. Летом стебли темнеют, становятся коричневыми.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Кустарник плодоносит через два-три года после высадки в грунт

Листья среднего размера, трехлопастные, черешковые. Реже встречаются пластинки яйцевидной формы с зазубренными краями. Цвет листьев – светло-зеленый, с выраженным жилкованием.

Цветение длится на протяжении двух недель. Бутоны формируются небольшими кистями на длинных тонких отростках в верхней части куста. Цветки небольшие, пятилепестные, белые или желтые.

Сорта смородины Голландская розовая и красная относятся к среднеспелым. Ягоды формируются в середине - конце июля. Созревание протекает равномерно, так как большая часть плодов расположены в верху куста. Они получают достаточное количество солнечного света.

Различия сортов смородины Голландская красная и розовая заключается в расцветке плодов. Также отличаются их вкусовые качества. Транспортабельность, сроки хранения и способы заготовки практически идентичные.

Плоды смородины Голландская розовая характерного светлого цвета. Ягоды округлой формы, диаметром до 0,8 см. Они собраны в кисточки в среднем по 15-17 штук.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Вес одной ягоды – 0,9-1,1 г

Смородина Голландская розовая сладкая и сочная. Она практически не кислит, имеет менее вязкий вкус. Крупных косточек внутри нет. Красная смородина содержит меньше сахара. Ягоды сочные, но кислые на вкус. Диаметр – от 8 до 12 мм, в гроздях по 10-20 штук.

Сорта Голландская красная и розовая рекомендованы для выращивания в Северном, Центральном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Допускается посадка на территории Волго-Вятской и Нижневолжской областей.

Характеристики

При описании сорта смородины Голландская розовая с фото и отзывами отмечают повышенную устойчивость кустарника к неблагоприятным факторам. Растение переносит низкую температуру, кратковременную засуху, обладает небольшой чувствительностью к инфекциям. Благодаря этому, смородина Голландская красная и розовая дают обильный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для полноценного плодоношения кустарникам требуется достаточное количество жидкости. Засуха представляет угрозу сортам смородины в период цветения и формирования ягод. Нехватка воды в это время пагубно сказывается на показателях урожайности, поэтому требуется регулярный полив.

Сорт морозостойкий. Кусты необязательно укрывать на зиму, так как промерзание им не грозит. Опасность существует только в весенний период в случае внезапных ночных заморозков. В этот период растение лучше укрывать нетканым материалом.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Кусты красной и розовой смородины переносят мороз до -45 градусов

Самым надежным укрытием на зиму считают снежный покров. Если он растаял, последующие заморозки могут привести к промерзанию побегов.

Урожайность

Сорта смородины Голландская красная и розовая относят к самоплодным. Ягоды созревают за 20-25 дней с момента формирования завязей.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Урожайность с одного куста – от 3 до 9 кг, в зависимости от высоты и количества побегов

Важно! Спелые ягоды могут осыпаться с кустов. Это объясняется тем, что ножки, на которых находятся кисти с плодами, высыхают.

Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания.

Свежие плоды хорошо переносят транспортировку в небольших контейнерах. По мере созревания ягоды смородины Голландская не уменьшаются.

Область применения

Красная и розовая смородина не предназначены для продолжительного хранения в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу или консервируют. Они подходят для приготовления компотов и морсов. Также смородину заготавливают на зиму в виде варенья, джема и конфитюра.

Смородина Голландская красная имеет плотную оболочку, хорошо переносит транспортировку, обработку, поэтому ее используют для цельноплодной консервации. Розовый сорт чувствительнее к механическому воздействию и лучше подходит для переработки.

Плюсы и минусы

Смородина Голландская во многом превосходит другие сорта. Выращивать плодовый кустарник могут даже неопытные садоводы из-за простоты в уходе.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Свежие ягоды смородины хранятся до двух месяцев

  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням;
  • пригодность для цельноплодной консервации.
  • поздний срок созревания;
  • требовательность к влажности почвы;
  • осыпание ягод при дозревании.

Способы размножения

Смородина Голландская красная и розовая хорошо переносит деление. Для размножения используют кусты шести-семи лет, требующие пересадки. Их выкапывают, разрезают на две-три части и рассаживают на новом месте.

Еще один способ – размножение отводками. Осенью здоровый побег смородины пригибают к земле, не отделяя от куста, и засыпают почвой. Весной на отводке появляются собственные корни. Новое растение начинает плодоносить через три-четыре года.

Для размножения сортов смородины Голландская также пригоден метод черенкования. Посадочный материал срезают с верхней части растения. На черенке должно быть четыре-шесть почек. Побег высаживают в открытый грунт либо предварительно укореняют в емкости с питательным субстратом.

Посадка

Оптимальный срок – начало сентября, так как в этот период саженцы лучше адаптируются к новым условиям. Допускается посадка весной или летом, если отсутствуют заморозки или сильная жара.

Для кустов смородины Голландская лучше всего подходят освещенные солнцем участки с частичным затенением. Высаживать сорта розовая и красная в темном месте нельзя, так как это отразится на урожайности.

Важно! Смородина Голландская не требовательна к составу почвы. Однако грунт должен быть влажным и рыхлым.

Нельзя сажать плодовые кустарники в болотистую почву. В такой земле корни растения подвергнутся грибковым болезням, что приведет к гибели.

Подготовка и посадка смородины:

  1. Саженцы извлекают из емкости с почвой.
  2. Осматривают на наличие дефектов и признаков болезни.
  3. Корни обрабатывают фунгицидом, дают подсохнуть и натирают древесной золой.
  4. Выкапывают яму глубиной 40-50 см.
  5. При необходимости, на дно укладывают дренажный слой.
  6. В центр ямы насыпают рыхлую почву и помещают в нее корневую часть саженца.
  7. Оставшееся пространство в лунке заполняют землей.
  8. Куст поливают большим количеством воды – 20-30 л.
  9. Поверхность мульчируют корой, опилками или торфом.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Кусты размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга

Если побеги на саженцах высокие, их укорачивают. Оставляют стебли по 15-20 см.

Последующий уход

Весной кусты смородины Голландская подвязывают к опоре. Это нужно, чтобы в период плодоношения ветви не прогибались под собственным весом.

Сорта смородины розовая и красная требовательны к влажности почвы. Полив проводят редко, но он должен быть обильным. На каждый куст требуется по 40-50 л воды. Одновременно грунт рыхлят и мульчируют.

Для регулярного и обильного плодоношения требуется обрезка. Ее проводят осенью и весной. В первом случае растение стригут в санитарных целях, удаляя засохшие или пораженные вредителями ветви. В апреле или мае проводят формирующую обрезку. Все побеги укорачивают на одну почку. Старые стебли удаляют, чтобы активизировать рост новых.

Обрезка смородины весной и осенью:

Растение хорошо реагирует на минеральные и органические подкормки. Их проводят дважды в год – осенью и весной.

Важно! Первые два года после посадки вносить удобрения не нужно, так как в этот период кусты не плодоносят.

Весной вносят сухой куриный помет, разведенный в воде (100 г на 10 л). Можно использовать аммиачную селитру – по 70-80 г на каждый куст.

Осенью вносят суперфосфат или мочевину. Одновременно проводят обильный предзимний полив.

На зиму укрывают только молодую смородину. Взрослые растения нормально переносят мороз.

Вредители и болезни

Смородина Голландская красная и розовая устойчивы к болезням. Сорта не поражаются мучнистой росой, ржавчиной и септориозом.

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

При переувлажнении грунта возможно гниение корней

В профилактических целях перед цветением кусты опрыскивают раствором медного купороса. Процедуру проводят однократно. Для обеззараживания почвы используют антисептические таблетки.

К числу вредителей красной и розовой смородины относятся:

  • полевые мыши;
  • тля;
  • долгоносики;
  • паутинный клещ;
  • пилильщик крыжовниковый;
  • смородинная огневка.

В профилактических целях используют борную кислоту, которой опрыскивают растения. Средство помогает от большинства вредителей, в том числе от грызунов. Для защиты от вредоносных насекомых рядом со смородиной садят календулу, ромашку или пижму. Для отпугивания личинок почву вокруг растений посыпают табачной пылью или измельченной сухой хвоей.

Заключение

Смородина Голландская розовая – распространенное плодовое растение, которое выращивают в разных регионах России. Сорт характеризуется зимостойкостью, нечувствителен к инфекциям и обладает высокой урожайностью. Плоды красной и розовой смородины подходят для употребления в свежем виде и разнообразных заготовок.


Смородину Голландская считают одним из лучших сортов из-за урожайности и относительной простотой в уходе. Несмотря на ряд достоинств, есть и немало недостатков: требовательность к поливу, чувствительность к яркому солнечному свету. Сорт подойдет для регионов с умеренным, не засушливым климатом.

Включена в государственный реестр в 1947 году по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст мощный, сильнорослый, компактный, густой, с хорошей побеговосстановительной способностью. В молодом возрасте растет медленно. Побеги серые, толстые, прочные.

Листья:

Листья средней величины, вытянутые, кожистые, с заостренными долями, мелкоморщинистые. Основание листа прямое, округлое.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины красной 'Голландская красная' короткая, среднегустая (7–8 см.; 9 ягод). Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г., не выровненные, удлиненной формы, ярко-красные, прозрачные (заметны жилки в виде светлых полос). Кожица тонкая, семян мало, вкус кислый.

Содержание витамина С составляет 32 мг%. Назначение — техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Позднего срока созревания. Сорт поздно вступает в плодоношение, но долговечный и высокоурожайный (6–8 кг. с куста), пластичный и нетребовательный к условиям выращивания.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Голландская красная' обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям. Не устойчив к галловой тле, среднеустойчив к почковому клещу.

Читайте также: