Красная смородина розетта описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1989 г. сортов Красный крест и Миннесота. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону. Если кратко - куст среднего срока созревания с длинной кистью 10 см, кисло сладкие ягоды хорошего вкуса, крупные, куст среднерослый, сжатый и компактный. Требуются опылители. Жаростойкость высокая. Зимостойкость тоже.

Я далека от того, чтобы поправлять такое уважаемое научное учреждение. Но Розетта ни разу не Розита.

Вот что пишут о Розетте в Европе:

Позднего срока созревания голландский сорт, высокий, плотный, объемный, ветвистый и прямостоячий. Толстые ветки легко удерживают длинные 12 см кисти с очень крупными, красно-розовыми плодами. Они свисают длинными гроздьями и долго держатся на кусте. Смородина обладает кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Подходит для самых разных целей. В том числе и кондитерских. Хорошо растет на большинстве почв, но предпочитает солнечное место, не переносит заболоченный грунт. Самоплодная. Зимостойкость высокая.

Как разобраться без поллитры?

Красная смородина впервые была завезена в Россию из Западной Европы в четырнадцатом веке. Сегодня кустарник со сладко-кислыми ягодами ярко-алого цвета выращивают в любом саду от Калининграда до Дальнего Востока. Среди огромного разнообразия сортов отечественной селекции красная смородина Розетта считается одним из самых популярных видов.


Зимостойкость красной смородины гораздо выше черной

История селекции

Сорт Розетта или Розита был получен в Новосибирской станции садоводства Россельхозакадемии, в 2004 году был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Смородина Розетта (Rosetta) получена в результате скрещивания двух сортов американской селекции:

  1. Красный крест (Red Cross) – среднего срока созревания, с раскидистым кустом и крупными ягодами кисло-сладкого вкуса.
  2. Миннесота (Minnesota) – поздний сорт с прямостоячим среднерослым кустом, крупными, сладкими ягодами.

Описание сорта красной смородины Розетта

Куст смородины Розетта среднерослый, его побеги достигают высоты 1,2 м. Ветви мощные, толстые, расположены компактно, форма кроны сжатая. Кора на стеблях буро-красная. Листья небольшие, матовые, морщинистые, темно-зеленые. Листовые пластины трехлопастного строения с менее выраженными базальными частями. Их края зубчатые, закругленные, с мелкой выемкой у основания и длинным черешком.

Бледные цветки красной смородины Розетта собраны в кисть длиной до 10 см, с прямой, опушенной осью средней толщины. Чашелистики розоватые, располагаются горизонтально.

Ягоды в стадии полной зрелости становятся красными, с кисло-сладким вкусом. Их форма округло-яйцевидная с кожицей средней толщины.

Характеристики

Красная смородина Розита была создана в Сибири. Приобретенные ею характеристики полностью соответствуют климату этого региона, позволяют выращивать ягодный кустарник в сложных погодных условиях. Следует учитывать эти особенности, чтобы не допустить ошибок во время посадки, выращивания и ухода.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Сорт Розетта отличается высокой засухоустойчивостью. Растение легко переносит знойные периоды, отсутствие дождей и поливов. В результате перегрева ягоды не запекаются, не опадают, терпимо относясь к жаре, обезвоживанию и пересыханию почвы. Зимостойкость красной смородины высокая. Даже в условиях Западной Сибири растение не требует укрытия на зиму, достаточно лишь замульчировать приствольный круг и периодически подсыпать снег в зимнее время.


Не стоит сажать красную смородину Розетта рядом с вишней, сливой и малиной

Опыление, период цветения и сроки созревания

Красная смородина сорта Розетта относится к опыляемым пчелами. Наличие насекомых обязательно для того, чтобы перенести пыльцу на рыльца. С помощью ветра этого не происходит из-за ее клейкости. Для получения гарантированного урожая следует посадить рядом несколько кустов.

Цветение красной смородины Розетта начинается во второй декады мая, а созревание – в конце июля и начале августа.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Созревающие ягоды красной смородины Розетта имеют приятный сладковатый вкус с ярко выраженной кислинкой. Специалисты оценивают его на 4 балла из пяти. Сахара составляют 9,9%, аскорбиновая кислота – 30,2 мг/100 г. Вес каждой – от 0,8 г до 1,7 г.

При выращивании в промышленных масштабах средняя урожайность сорта — 9,4 т/га. В условиях приусадебного участка собирают около 3 кг с одного куста.

Красная смородина Розетта обладает средней транспортабельностью, кожица ягод тонкая, но плотная. При необходимости их можно перевезти на большие расстояния. Использование универсальное – употребляют в свежем виде, готовят джемы, компоты и варенье. Замороженные можно хранить до трех месяцев.


Рядом с красной смородиной Розетта можно выращивать овощи и землянику, поскольку корни кустарника располагаются на глубине 50 см

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Розетта имеет среднюю устойчивость к антракнозу и септориозу. Для своевременного предотвращения развития болезней следует проводить профилактические обработки кустарника.

Антракноз


В целях профилактики антракноза необходимо следить за регулярностью и объемом полива

Септориоз

Показатель заболевания – бело-коричневые пятна, вначале мелкие, а позже увеличивающиеся, сливающиеся и поражающие весь лист. На них заметны мелкие черные точки – споры грибка. В результате куст может постепенно погибнуть, а соседние — заразиться септориозом. При первых признаках патологии необходимо удалить больные части красной смородины Розетта, а здоровые опрыскать препаратами на основе меди.


Обработку медным купоросом проводят не менее трех раз за сезон

Среди насекомых наибольший вред красной смородине причиняют стеклянница и листовая тля. Для борьбы с ними используют химические препараты, настой табака, высаживают между кустами чеснок, бархатцы и другие растения с сильным запахом.

Достоинства и недостатки

При должном уходе красная смородина Розетта может обильно плодоносить в течение двадцати лет на одном месте. При учете всех нюансов посадки она дает стабильные урожаи на протяжении долгих лет.

Ягоды красной смородины можно засушить и хранить в течение полугода

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • большая морозостойкость;
  • крупные ягоды;
  • их высокая вкусовая ценность;
  • удобство обслуживания кустов;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность использования.

Минусы сорта Розетта:

  • низкая устойчивость к антракнозу и септориозу;
  • слабая переносимость заболоченности почвы.

Особенности посадки и ухода

Для посадки красной смородины Розетта выбирают солнечное место. Лучший сосед для нее – крыжовник. Почва должна быть плодородной, насыщенной органикой. Песчаная не годится для ягодного кустарника, а слабокислые суглинки – лучший выбор для него. Плохо переносит смородина заболоченность и высокое расположение грунтовых вод.

Оптимальное время посадки – ранняя весна, в этом случае растение успевает хорошо укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Участок очищают от сорняков, рыхлят почву и выкапывают ямы глубиной и шириной 60 см, располагая на расстоянии 1,5 м друг от друга. Наполняют их компостом на 50% объема, добавляют древесную золу (2 стакана) и извлеченную ранее землю. Тщательно перемешивают. Посадку саженцев смородины выполняют по плану:

  1. Делают лунку в посадочной яме.
  2. Укладывают в нее саженец под углом 45⁰, верхушкой на север.
  3. Засыпают почвой.
  4. Утрамбовывают грунт.
  5. Делают круговой валик.
  6. Поливают и мульчируют приствольный круг.

Дальнейшее развитие саженца зависит от правильности и тщательности ухода.


Если при посадке саженцу красной смородины Розетта укоротить корни, побеги замещения вырастут быстрее

Полив и подкормка

В первый месяц после посадки смородину поливают регулярно, дважды в неделю, расходуя под один куст до 10 л воды. Позже увлажнения проводят в июле и октябре, если атмосферные осадки отсутствуют.

Подкормки вносят трижды:

  • мочевину – весной (20 г/м2);
  • раствор птичьего помета – в период цветения (1кг на 10 л воды);
  • древесную золу – в сентябре (по 100 г под куст).

Обрезка

Первую формирующую обрезку смородины проводят сразу после посадки, выбирая на растении четыре мощных побега и укорачивая их до пяти почек. На второй год оставляют вдвое больше побегов, верхушки которых обрезают на 20 см. В последующие сезоны удаляют приросты, расположенные под острым углом, сухие, больные и поврежденные ветви.

Заключение

Красная смородина Розетта создана специально для суровых условий Западно-Сибирского региона. Выращивая ее в более мягких климатических условиях, получают растение, обладающее отличными характеристиками, позволяющими пережить перепады температур, морозы, засуху и сохранить при этом качество ягод и высокие показатели урожайности.

Отзывы с фото о красной смородине Розетта

Купила сорт красной смородины Розетта после того, как прочитала ее описание. Оказалось, действительно прекрасно зимует без всякого укрытия, вот только мыши в прошлом году испортили побеги. Пришлось лечить, куст долго болел. Урожай поздний, уже в августе. Ягоды крупные, не лопаются при сборе, на вкус больше кислые, чем сладкие.


Куст смородины Розетта мне достался от бывших хозяев дачи. Уезжая, они рассказали о том, что сорт поздний и когда стоит ждать ягод. Урожай порадовал – в середине августа все ветви были покрыты длинными, красивыми, алыми кистями. Прирост за сезон – 20 см, ягоды очень крупные, немного вытянутые, кисло-сладкие.

Смородина Розита

Розита — среднепоздний сорт красной смородины универсального назначения. Отличается засухо- и жаростойкостью, хорошо переносит морозы, из-за чего получил широкое распространение в Западной Сибири. Также сорт славится крупным размером ягод, которые подходят для употребления в свежем виде и сохраняют полезные свойства при термической обработке.

Описание и отличительные черты смородины сорта Розита

Красная смородина Розита получена в конце 80-х годов на Новосибирской ЗПЯОС селекционерами В. Н. Сорокопудовым и М. Г. Коноваловой путём скрещивания сортов Миннесота и Красный крест. Сорт был хорошо адаптирован к местным особенностям климата, с 2004 года внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Кусты смородины Розита компактные и сжатые, средней высоты (не более 1,2 м). Побеги прямые, толстые, буровато-красного цвета. Листья трёхлопастные, среднего размера, тёмно-зелёные. Черешок длинный, с лёгким опушением. Пластинка листа кожистая, матовая, морщинистая, почти прямая, с тупыми короткими зубчиками. Цветки средних размеров, бледные, с едва заметным розоватым оттенком, блюдцевидной формы Плодовые кисти длинные (до 10 см), прямые, средней толщины, опушены, опущены вниз.

Куст красной смородины сорта Розита

Куст красной смородины сорта Розита невысокий, слабораскидистый

Плоды крупные, массой от 0,8 до 1,7 г, округлой формы, тёмно-красного насыщенного цвета, с нежным ароматом. Кожица тонкая. Плоды приятны на вкус, в меру кислые. Дегустационная оценка — 4 балла по пятибалльной шкале.

Ягоды этого сорта отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов, что наделяет их ценными лекарственными свойствами.

Ягоды красной смородины сорта Розита

Плодовая кисть у Розиты длинная, со средним расположением ягод

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
ЖаростойкостьСредняя урожайность
МорозоустойчивостьВосприимчивость к антракнозу и септориозу
Крупный размер плодов
Высокие вкусовые качества и универсальность ягод
Компактность куста

Особенности посадки

Многие садоводы считают процесс посадки чёрной и красной смородины одинаковым и делают всё по одним и тем же правилам. Однако нельзя забывать о некоторых различиях в выращивании и уходе за этими двумя видами смородины, так как у каждого из них есть определённые требования. А вот рекомендации по выращиванию красной смородины вполне подходят для белого и розового видов.

Чтобы после посадки кусты успешно прижились, нужно найти и подготовить подходящее место, выбрать здоровые саженцы и определиться со схемой посадки.

Выбор места

Смородина — долговечная ягодная культура. Её выращивают без пересадок, на одном месте растение может плодоносить 15–20 лет, поэтому к выбору подходящего участка следует подойти серьёзно.

У красной смородины развитая корневая система, уходящая в землю на глубину до 1,5–2 м. Именно поэтому она засухоустойчива и хорошо переносит недостаток влаги. Растение плохо реагируют на излишнюю влажность, которая чаще всего образуется из-за близкого залегания грунтовых вод или скопления воды после затяжных дождей. Таким образом, для посадки красной смородины сорта Розита лучше всего выбирать не низины, а ровные участки на небольших возвышенностях, также возможны средние и верхние участки склонов.

Нужно учитывать и то, что красная смородина — растение светолюбивое, под пологом деревьев не будет радовать садоводов богатым урожаем. Следует выбирать открытые, хорошо освещённые места, но при этом не забывать о защите от непогоды. Холодные сухие зимние ветра нежелательны для смородины, поэтому важно, чтобы с северо-востока до северо-запада куст закрывали какие-либо постройки.

К почве красная смородина Розита достаточно неприхотлива. Однако если вы хотите вырастить большой крепкий куст и каждый год получать богатый урожай, не высаживайте растение на песчаном и каменистом грунте.

Подходящее время для посадки

Оптимальный период для посадки саженцев красной смородины — осень (с середины сентября по начало октября) и весна (до распускания первых почек). Опытные садоводы в основном предпочитают первый вариант, так как при осенней посадке кусты быстрее укореняются и лучше переносят зимовку.

Подготовка почвы

Ещё один плюс в пользу осенней посадки — возможность лучше подготовить почву. В этом случае участок готовят за 1,5–2 месяца до посадки, а весной — за 2–3 недели.

У молодого куста красной смородины корневая система расположена на глубине 40–50 см, поэтому перекопать почву нужно минимум на 0,5 м. Ширина ямы — 50–60 см. Нижний глинистый слой следует взрыхлить, а верхний, плодородный, смешать с удобрениями. На 1 квадратный метр участка понадобится:

  • компост, перегной или перепревший навоз — 8–10 кг;
  • суперфосфат — 100 г;
  • сернокислый калий — 80 г.

В подготовленном виде участок оставляют до посадки куста. За указанный период почва уплотнится, а удобрения смешаются с землёй.

Посадочный материал

Предлагаемые в питомниках и на рынках саженцы можно поделить на два вида: молодые (двух- или трёхлетние) и взрослые (пяти- и шестилетние).

При выборе стоит обращать внимание на внешний вид веток — они не должны выглядеть больными или слишком сухими. Иногда кора может слегка отслаиваться, но это не является существенным недостатком. Перед покупкой саженца оцените его корневую систему: чем больше она развита, тем лучше. Также обратите внимание на размер растения: надземная часть должна быть не менее 40 см.

Саженцы красной смородины

Покупая саженцы, выбирайте те, у которых хорошо развита корневая система — именно она залог будущего роста и развития кустарника

Перед посадкой саженцы нужно на несколько часов опустить в воду, чтобы они напитались влагой, или хотя бы просто хорошо увлажнить корни.

Пошаговый процесс

Существует 3 схемы посадки смородины:

  1. Одиночная.
  2. Рядовая.
  3. Шпалерная.

У одиночной посадки есть ряд преимуществ перед остальными. При таком способе расстояние между кустом смородины и другими растениями составляет не менее 2 метров – ему ничего не мешает расти и плодоносить в полную силу. При одиночной посадке смородина даёт богатые урожаи и поздно стареет.

Рядовая посадка обеспечивает максимальный выход продукции с единицы площади, но при этом происходит более быстрое старение кустов, что ведёт к снижению качества ягод

Вне зависимости от того, какую схему вы выберете, процесс посадки будет одинаковым.

  1. Размещаем саженец в заранее подготовленную яму. Стараемся делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить корни. Располагать саженец можно как вертикально, так и под небольшим наклоном (не более 45 градусов). Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли минимум на 5–6 см.
  2. Засыпаем яму землёй. При этом стараемся, чтобы между корнями и землёй не образовались воздушные промежутки. Для этого саженец нужно слегка встряхивать, а землю после посадки — утрамбовать.
  3. Выкапываем по периметру неглубокую канавку и медленно вливаем в неё ведро воды. Это нужно не только для увлажнения земли, но и для облегчения контакта корней с почвой.
  4. После того как земля полностью впитала воду, можно приступать к мульчированию перегноем или торфом слоем около 10 см. На этом этапе нельзя использовать минеральные удобрения, так как они могут вызвать ожоги и последующее отмирание корней.

Уход за красной смородиной Розита

Ухаживать за красной смородиной несложно, так как это достаточно неприхотливое растение. Однако не следует пускать всё на самотёк, ежегодно вам нужно проводить несколько основных мероприятий.

Обрезка растения

Обрезка — очень важная процедура, особенно для кустовых растений. Сразу после посадки кусты начинают формировать:

  1. Чтобы получить аккуратный и не слишком густой куст, у него обрезают верхушку. Оставляют несколько почек снизу, из которых и будет происходить рост.
  2. Если вы желаете вырастить большой раскидистый куст, все ветви после посадки следует укоротить на треть и прижать к земле в противоположных от изначального направления роста сторонах.

Формирование куста смородины

С хорошо сформированного куста легче собирать урожай, поскольку он не загущён, ко всем плодоносящим ветвям есть свободный доступ

Проводить обрезку нужно острым секатором или садовыми ножницами.

Ежегодная весенняя обрезка заключается в прореживании и удалении слабых побегов. При прореживании удаляют старые ветки (возрастом более 6 лет), а также все больные, сломанные, засохшие и неплодоносящие. После удаления всех ненужных и слабых побегов на кустах должно остаться примерно 20 ветвей разного возраста.

Обрезка и формирование куста красной смородины — видео

Полив

Смородина Розита не нуждается в большом количестве влаги. Необходимое количество воды растение получает из почвы, но если лето и осень выдались слишком засушливыми, дополнительный полив не повредит. На один куст достаточно 3–5 вёдер воды, вылитых вечером в сухой день. Делают это всего 2 раза за сезон — в июле и октябре.

Регулярный обильный полив производится только в течение нескольких недель после посадки, пока растение не укоренится. Поливать растение на этом этапе следует каждые 3–4 дня.

Подкормка

Несмотря на неприхотливость красной смородины сорта Розита, своевременная подкормка крайне важна. Это не только облегчит и ускорит рост кустарника, но и поможет значительно увеличить урожай.

Правила внесения удобрений — таблица

УдобрениеКоличество (на 1 м2)Период
Мочевина15–20 гРанняя весна
Птичий помёт1 л на 15–20 л водыВо время цветения
Коровий помёт1 л на 8–10 л воды
Зола0,5 лПосле сбора урожая
Перегной или торф1 ведроОсень

Подготовка к зиме

При своевременном и правильном выполнении всех рекомендаций по уходу за смородиной, подготовка к зимовке не станет проблемой.

Здоровые кусты красной смородины переносят морозы до -30 градусов, поэтому в укрытии на зиму не нуждаются.

Единственный укрывной материал, необходимый для успешной зимовки смородины — снег. Зачастую во время зимних метелей природа сама выполняет всю необходимую работу, поэтому ваша главная задача — укрытие корней. Для этого осенью лунку очищают от мусора и мульчируют слоем древесных опилок или укрывают еловым лапником слоем около 10 см.

Болезни и вредители

Главные враги красной смородины Розита – это антракноз и септориоз.

Профилактика и меры борьбы с вредителями — таблица

  • До цветения;
  • после цветения.
  1. Прореживание посадок.
  2. Перекопка почвы вокруг кустов после листопада.
  3. Окучивание кустов землёй на высоту 10–12 см.
  4. Мульчирование куста компостом.
  5. Посадка вблизи красной смородины томатов.
  • Ранняя весна;
  • осень.
  1. Препараты Купрозан и Фталан по инструкции.
  2. Привлечение в сад насекомых, питающихся тлёй (божьи коровки, мухи-журчалки, златоглазки и др). Для этого на участке высаживают душистые пряные травы, крапиву и сидераты.
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы осенью.
  2. Своевременное удаление повреждённых листьев.
  3. Весеннее ошпаривание куста кипятком.
  1. Внесение подкормок в правильных дозировках.
  2. Высадка в междурядьях чеснока, лука, календулы или бархатцев.

Насекомые-вредители на фото

Смородинная стеклянница наносит наибольший вред немолодым и запущенным растениям Колонии тли обычно сосредотачиваются на нижней стороне листьев Повреждённые крыжовниковой огнёвкой ягоды становятся бурого цвета и усыхают

Профилактика и меры борьбы с заболеваниями — таблица

  • Ранняя весна (до распускания почек);
  • осень (после сбора урожая).
  1. Не допускать загущения посадок.
  2. Регулярно собирать и уничтожать повреждённых листьев и плодов.
  3. Не допускать застоя воды.
  • При распускании листьев и образовании бутонов;
  • после цветения.
  1. Регулярное рыхление почвы под кустами смородины.
  2. Уничтожение поражённых листьев.

Болезни красной смородины на фото

Столбчатая ржавчина чаще всего развивается к концу августа При сильном поражении септориозом пятна сливаются, поражённые листья засыхают и опадают Махровость — опасное микоплазменное заболевание, вызывающее вырождение и бесплодие кустов Первые признаки антракноза появляются в конце цветения на нижних, более старых листьях

Сбор и хранение урожая

Красная смородина Розита относится к среднепоздним сортам. Сбор урожая приходится на период с 20 июня по 10 июля в зависимости от региона.

С одного куста получают в среднем 2,6–2,8 кг смородины.

Урожайность красной смородины сорта Розита средняя, но ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами

После сбора ягоды хранят в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Также их можно замораживать и сушить.

Ягоды красной смородины сорта Розита чаще всего используют для приготовления джемов, компотов или варенья. Также плоды добавляют в мороженое, йогурт или смузи.

Красная смородина Розита станет удачным выбором для жителей Западной Сибири, которые по достоинству оценят её морозостойкость и засухоустойчивость. Также сорт придётся по душе садоводам из других регионов, которые желают видеть у себя на участке компактный живописный кустарник с яркими, крупными и вкусными ягодами.

С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.

Сорта голландской красной смородины широко культивируются в различных регионах России и других стран.

Именно растения голландской селекции пользуются самым высоким спросом, так как обладают отличными характеристиками зимостойкости, урожайности, иммунитета к заболеваниям, а также крупными и вкусными плодами. Какой лучше выбрать сорт голландской красной смородины, как правильно выполнить посадку и какие правила ухода соблюдать — читайте в этой статье.

Лучшие сорта голландской смородины

Сорта голландской красной смородины представлены видами с разными сроками созревания. Поэтому, в зависимости от поставленных целей и особенностей климатических условий, можно выбрать идеально подходящий сорт, который отлично приживется и будет обильно плодоносить долгое время.

Джонкер ван Тете

Фото:

Смородина Джонкер ванн Тете

Крупноплодная ранняя красная голландская смородина, вес ягод которой достигает 1 г и более. Выведен вид был еще в 1941 г путем скрещивания видов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Долгое время широко культивировался на территории Западной Европы, а в последнее время распространен и на территории России, Украины.

Кустарники сильнорослые, с прямостоячими побегами высокой степени загущенности и гибкости. Плодовые кисти имеют длину порядка 10 см, в каждой из которых формируется около 10 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая. Но имеется недостаток — тонкая кожица, что надо учитывать при нормировке полива.

Этот сорт является самоплодным, устойчив к атакам клещей, имеет отличный иммунитет к мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 6,5 кг с одного куста. Созревание приходится на вторую декаду июня и продолжается в течение месяца.

Важно! При выборе этого сорта важно понимать, насколько уместна будет его посадка в конкретном регионе. В областях, где наблюдается череда весенних оттепелей и заморозков, возможно опадение завязей из-за их очень ранних сроков цветений.

Ролан

Голландская смородина Ролан

Голландская красная смородина Ролан была выведена на основе доноров роте Шпетлезе и Джонкер ван Тете.

Достойный вариант для выращивания, так как характеристики на высоте:

  • ягоды крупного размера — до 1,5 г;
  • ранние сроки плодоношения — уже с 3 года можно ожидать полноценного урожая;
  • отличная продуктивность — не менее 6-7 кг с куста;
  • универсальность применения плодов, даже перезревших — употребление в свежем виде, приготовление желе, компотов, соков;
  • слабая загущенность, что исключает необходимость регулярной обрезки и в разы упрощает уход за растениями;
  • высокая зимостойкость и защита от грибковых заболеваний;
  • из вредителей может поражаться только почковым клещом.

Важно! Сорт голландской смородины Ролан имеет средние сроки созревания, поэтому урожай собирают со второй половины июля до начала августа.

Рондом

Рондом

Один из наиболее популярных поздних сортов — голландская красная смородина Рондом.

Отзывы о ней полностью соответствуют описанию в классификаторе и включают такие характеристики:

  • средняя, но стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • стойкость к поражению мучнистой росой и антракнозом, а также септориозом;
  • засухоустойчивость без снижения объемов урожая;
  • отсутствие осыпаемости ягод, даже перезревших.

Сами кустарники формируются высокими, сильно разветвленными, с мощными побегами. Цвет плодов — темно-красный, вес средней ягоды — около 1 г, количество ягод на плодовых кистях — 16-17 шт. Во вкусе присутствует больше кислинка, за счет повышенного процентного содержания аскорбиновой кислоты.

Важно! Урожай собирают с начала августа и до сентября. Он пригоден для длительной транспортировки и хранения в течение 2-3 недель. Поэтому сорт красной голландской смородины Рондом прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях в Центральных областях России.

Голландская красная

Голландская красная смородина

Ягоды не очень крупные, но сочные и имеют отличные технологические качества. Период созревания плодов начинается с конца июля. Неплохо переносит засухи, редко поражается антракнозом и мучнистой росой, в целом не очень привередлив в выращивании. Сроки созревания — поздние.

Важно! За счет специфических вкусовых качеств больше подходит для консервации в любых ее вариациях.

Розетта

Розетта

Поздний сорт красной смородины Розетта — быстрорастущий, с очень вкусными кисловатыми плодами средних и крупных размеров, ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом.

Кустарник достигает в высоту 1,5 м, имеют плотную, сбитую структуру, вертикально расположенные побеги. Длина плодовых кистей — около 12 см, горошение и осыпаемость при выращивании не наблюдается.

Важно! Рекомендуется использовать шпалеры при посадке. Сорт Розетта плохо переносит избыток влаги и затененные участки.

Сорт смородины Ровада

Ровада

Еще один представитель голландской селекции — сорт красной смородины Ровада. Саженцы развиваются в среднерослые и слабораскидистые кустарники с плодовыми кистями длиной 10 см, на которых образуется до 20 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, средняя масса — 0,8 г, форма — четкая круглая, мякоть по вкусу кисловатая, достаточно плотная.

Сроки созревания сорта Ровада довольно продолжительные — до 1,5 месяца, при этом ягоды не осыпаются, даже если перезрели. С одного кустарника собирают более 7 кг красной смородины, хотя самоплодность не на самом высоком уровне — всего 34%.

Сорт смородины Ровада успешно культивируется в разных регионах России, так как обладает хорошими показателями зимостойкости и иммунитета.

Растения даже при сильных заморозках не промерзают, септориоз наблюдается очень редко. А вот паутинный клей и антракноз — это настоящие враги голландской смородины Ровада, поэтому надо принимать соответствующие профилактические меры во время выращивания.

Важно! Плоды этого сорта прекрасно подходят для готовки желе, варенья, сока, мармелада.

Отзывы

Все сорта красной смородины голландской селекции вполне закономерно пользуются высоким спросом, ведь как по описанию, так и по отзывам садоводов отмечаются такие характерные для всех видов преимущества:

  1. Хорошие потребительские качества плодов, их пригодность для технической переработки.
  2. Высокая урожайность.
  3. Большинство сортов крупноплодные.
  4. Сами кустарники имеют компактные размеры, удобны в посадке и дальнейшем уходе.
  5. Высокие показатели зимостойкости, что позволяет их культивировать в различных регионах России и европейских стран.
  6. Высокая стойкость к большинству заболеваний и вредителей, что позволяет проводить только редкие профилактические обработки.
  7. Неприхотливость к условиям — практически все сорта хорошо переносят засухи.
  8. Ягоды, даже перезревшие, не осыпаются.

Минусы у каждого сорта свои, но они не являются критичными: какие-то сорта не слишком обильно плодоносят, какие-то — могут промерзать, если не учесть их характеристики и высадить в местности с сильными морозами и частыми колебаниями температур весной.

Выращивание

Куст смородины

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа.

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий. Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой.


Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху. Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля.

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста.

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.

Подкормки

  1. В апреле в почву вносят мочевину — около 10 г на 1 м2.
  2. В июне — органику. Подойдет раствор из птичьего помета в пропорции 0,5 удобрения на 10 л воды или настой из навозной жижи (1 л разбавляют 1 ведром воды). Если органики нет, можно добавить мочевину (10-15 г), суперфосфат (20 г) под каждый куст.
  3. В июле проводят обработку красной смородины по листьям. Процедуру лучше проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Подходящий раствор включает такие компоненты: борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), медный купорос (1-2 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г). Эти вещества разводят на 10 л воды.
  4. В октябре вносят органику — около 10 кг на куст. Можно добавить суперфосфат (100 г), хлористый калий (50 г).

Обрезка

Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.

Вредители и заболевания

Сорта голландской красной смородины славятся своей стойкостью к большинству заболеваний и вредителей. Но все же надо знать, какие могут возникнуть проблемы при выращивании, еще лучше — проводить профилактику, чтобы наверняка исключить риск заражения.

Красная смородина чаще всего повреждается:

Важно! Помните о том, что нападкам вирусов, грибков, насекомых чаще всего подвержены те растения, за которыми не ухаживают. При соблюдении правил агротехники проблемы возникают гораздо реже.

Голландские сорта красной смородины пользуется высоким спросом вполне обоснованно.

Поэтому, если вы планируете долгосрочное выращивание этой культуры, присмотритесь именно к сортам этой селекции, выберите несколько видов разных сроков созревания и соблюдайте правила ухода за растениями после посадки. Тогда и вы будете в числе довольных садоводов, которые получают ежегодный обильный урожай вкусных и полезных ягод!

Читайте также: