Красная смородина желе на зиму без варки

Обновлено: 17.09.2024

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

Желе из красной смородины

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Желе из красной смородины

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Желе из красной смородины

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Желе из красной смородины

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Желе из красной смородины

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

Желе из красной смородины

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Желе из красной смородины

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Желе из красной смородины

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Желе из красной смородины

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

Желе из красной смородины

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Желе из красной смородины

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Желе из красной смородины

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Желе из красной смородины

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Желе из красной смородины

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Желе из красной смородины

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

желе из красной смородины без варки

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

желе из красной смородины без варки

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

желе из красной смородины без варки

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

желе из красной смородины без варки

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

желе из красной смородины без варки

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Желе из красной смородины

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Желе из красной смородины

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Желе из красной смородины - великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом - отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке - небанальный подарок для любимых людей. Мы опросили около сотни домашних кулинаров и делимся несколькими вариантами рецептов самого желе, а также разнообразными добавками, которые превратят желе в ваше фирменное блюдо.

желе из красной смородины

3 способа приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, - у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.

Густое желе из красной смородины


Желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки


Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито.
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины


Желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины


При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего - красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  • Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Всем привет. Сегодня предлагаю проверенные рецепты желе из красной смородины на зиму без желатина. Благодаря природному пектину, и увариванию варенья, получается густой десерт на зиму.

Его можно намазать на тост или булочку, подать к чаю, прослоить торт или песочные корзинки. Вкус у него однородный и мягкий. Очень приятная нежная консистенция.

Если у вас есть смородина, обязательно заготовьте несколько баночек, и порадуйте своих родных разнообразными кулинарными шедеврами. Я еще люблю компот из красной смородины и варенье.

густое желе из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт пошагово

Готовлю я желе из красной смородины на зиму без желатина. Рецепт с фото пошагово, следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • 1 свежей красной смородины
  • 1 сахара

1. Вымойте ягоды и удалите хвостики, важно ее просушить, можно распределить на бумажном полотенце. И подготовьте сахар.

Берите спелую смородину. Важно чтобы она была не порченная.

2. Разомните ягоды в кастрюле толкушкой для картошки, предпочтительнее деревянной. Всыпьте сахар, и разотрите с сахаром, приминая, чтобы пускали сок.

желе из красной смородины на зиму

3. Ставим на огонь, постоянно помешивая, варим с момента закипания 10 минут.

Так как помешивание непрерывное, лучше на руку надеть кухонную перчатку, чтобы не обжечься. Пенку я не собираю. Огонь средний.

желе из красной смородины на зиму

4. Протираем массу через мелкое сито. Очень важно хорошо протереть, так как именно в шкурках содержится пектин.

Косточки и остатки шкурок не выбрасывайте, сделайте из них компот, добавив кипяченную воду.

желе из красной смородины на зиму

5. Готовое варенье разлить в стерильные баночки. Остудить, и поставить в холодильник. Например, на ночь. За это время оно застынет, и станет желе.

Закрываем крышками только на следующий день. Лучше брать банки с евро крышками (закручивающимися).

желе из красной смородины на зиму

Все, можно убирать на постоянное место хранения. Из данного количества получится 2 пол литровые банки, и немного покушать.

Простой рецепт желе из красной смородины за 20 минут

Чтобы желе не было темным, мы его увариваем и в конце варки всыпаем сахарный песок

Ингредиенты:

  • 1 литр готового смородинового пюре
  • 1 литровая банка сахара

1. Ягоды без сахара хорошо размять, и пропустить через сито, жмых останется в сите, пюре пройдет сквозь него.

2. Увариваем пюре все время помешивая 15 минут.

3. Всыпаем сахар, помешивая варим еще 5 минут.

4. Горячим разливаем в стерильные баночки и закатываем.

желе из красной смородины за 20 минут

Этот способ варки мне нравится тем, что варенье получается не темное. Все это дает нам данное приготовление.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму

При минимальной термической обработке, частично сохраняются полезные микроэлементы. Хранится оно отлично в кладовой, и любом другом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 900 грамм красной смородины
  • 900 грамм сахара

1. Смородину вымыть и просушить. Высыпать в кастрюлю, и засыпать 1/3 частью сахара от общего количества. Продавить толкушкой, чтобы ягоды пустили сок. Их все нужно хорошо раздавить.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

2. Оставить на 20 минут, чтобы сахар начал подтаивать, и образовался сок. Затем протираем через сито. Протираем очень тщательно.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

3. Ставим на огонь, доводим до кипения, и всыпаем остатки сахара.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

4. Перемешиваем и доведя до кипения, на среднем огне, варим 5 минут. Снимаем при этом образующуюся пенку.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

6. Готовое желе из красной смородины пятиминутка, разливаем в чистые и стерильные баночки. Сразу закатываем крышками, и остужаем на столе, не укутывая и не переворачивая.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

После остывания, убираем на хранение. Получается отличная густая и однородная масса.

Как сделать желе из красной смородины и малины

Сразу хочу сказать, что варенье не получится очень густым, как в первых рецептах, но вкус у него насыщенный и интересный.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 200 грамм ягод спелой малины
  • 1 кг. 200 грамм сахара

1. Вымыть и просушить малину, также и смородину, я готовлю с хвостиками, так как все равно протираю ее потом.

2. Всыпаю сахар и ягоды в кастрюлю, хорошо протираю. Можно измельчить ягоды для желе блендером.

3. Ставлю на огонь, доводу до кипения помешивая, и мешая ложкой, варю 7-10 минут. На поверхности будет пена, я ее не снимаю. Главное все время помешивать со дна.

как сделать желе из красной смородины и малины

4. Хорошо протираю через сито, и больше не варю. Важно очень хорошо, порциями протереть.

как сделать желе из красной смородины и малины

5. Банки стерилизую, крышки кипячу. Все по 5 минут с момента закипания. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Разливаю по стерильным банках, и закатываю.

Из этого количества продуктов получается 2 пол литровые банки, и еще мисочка покушать. Банки остужаю, и убираю на постоянное место хранения.

Желе из красной смородины без варки для хранения в холодильнике

Предлагаю рецепт для хранения смородины с сахаром в холодильнике. Смородину нужно протереть от косточек и шкурок. Сначала масса будет жидкая, но потом станет гуще.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 1.5 кг. сахара

1. Ягоды вымыть и поместить в емкость, засыпать сахаром и хорошо перемешать.

2. Очень тщательно измельчить смородину погружным блендером в однородную массу.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

3. Полученное пюре пропустить через мелкое металлическое сито. Густую часть не выбрасывайте, сделайте из нее компот.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

4. А готовое сырое пюре из ягод красной смородины разливаем в стерильные банки. Можно наполнить до верху, или сверху присыпать слой сахара.

5. Закрываем стерильными крышками, и ставим на полочку в холодильник.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

В варенье без варки сохраняются все витамины, так как оно не подвергается тепловой обработке. Им можно поливать выпечку, и смазывать булочки, подавая к чаю. Оно ярче и насыщеннее по вкусу, чем вареное.

Пробуйте и готовьте эти чудесные заготовки. Радуйте себя, и своих родных. Всем удачи!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Какая вкуснотища!! Желе мы очень любим.

Оно действительно получается густое и вкусное!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

вербное воскресенье праздник

Какого числа Вербное воскресенье 2022 года: история праздника

Приветствую! Вербное воскресенье – день, когда Спаситель верхом на осле въехал в Иерусалим. Отмечают его в воскресенье на 6-ой неделе

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины без варки – простой способ заготовки ягод с максимальным сохранением витаминов. Благодаря пектину, содержащемуся в смородине, десерт приобретает приятную желеобразную консистенцию без дополнительных загустителей.

Желе из красной смородины холодным способом можно приготовить из одной ягоды или с добавлением других плодов из сада и фруктов – черной и белой смородины, крыжовника, малины, цитрусовых.

На заметку:
Заготовить ягоды холодным способом – это лучше, чем варить варенье – вкуснее и полезнее, но такой десерт намного хуже хранится.

Классический рецепт на зиму

Ингредиенты для желе:

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

БЖУ и калорийность желе на 100 г продукта:

Белки 0,4 г
Жиры 0 г
Углеводы 38,6 г
Калорийность 158 ккал

Желе из красной смородины


Через сутки лакомство примет желеобразную консистенцию, через месяц станет еще немного плотнее

Рецепт с горячей водой

Ингредиенты для желе:

  • 500 г красной смородины;
  • 50 мл горячей воды;
  • 500 г сахара.
  1. Подготовить ягоды.
  2. Перебить смородину блендером до однородного состояния.
  3. Добавить в ягодную массу сахар, перемешать. Затем влить тонкой струей горячую воду для более быстрого растворения сахара.
  4. Еще раз интенсивно перемешать, распределить по банкам, убрать на зиму в холодильник.

С лимоном

Желе с лимоном обладает приятной пикантной кислинкой и богато витаминами. Ингредиенты для десерта: 1 кг красной смородины, 1,8 кг сахара, 1 средний лимон. Этапы приготовления следующие. Смородину вымыть водой из-под крана и дать ей обсохнуть. Провернуть плоды в мясорубке.

Затем переложить в сложенную в два слоя марлю и отдать сок. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить лимонный сок со смородиновым. Добавить сахар, интенсивно мешать ложкой около 10 минут, чтобы песчинки растворились. Можно дать смеси постоять еще минут 15. Расфасовать желе по банкам и разместить в холодильнике.

Через соковыжималку

Для желе из сока красной смородины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 л ягод красной смородины;
  • 2 кг сахара.
  1. Смородину подготовить как обычно.
  2. Переложить отделенные от веточек ягоды на противень или в форму для выпечки и поместить в духовку на десять минут при t 180 °С. Прогретые плоды станут мягче и будут легче отдавать свой сок.
  3. Затем нужно отжать сок, используя соковыжималку.
  4. Соединить сок с сахаром и интенсивно перемешивать, пока последний не растворится.
  5. Взять стеклянные емкости небольшого размера. Простерилизовать их и обязательно обсушить.
  6. Выложить смородиновое желе в банки, плотно закрыть. Перенести в холодильник.

С малиной

Ингредиенты для желе:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,8 кг малины.

Красная смородина и малина


Очень яркое, вкусное и душистое желе получается из красной смородины и малины

С апельсинами

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • два средних апельсина.

Желе из красной смородины с апельсинами


Желе с цитрусовыми обладает освежающим ароматом и вкусом, а приготовленное без варки, оно не теряет полезных веществ

Этапы приготовления следующие. Смородину разобрать, очистить от веточек, промыть и просушить. Апельсины тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, очистить и вынуть зерна. Пропустить апельсины через мясорубку.

Ягоды перебить погружным блендером или провернуть в мясорубке. Добавить апельсиновую кашицу и сахар. Перемешивать, пока сахар не растворится. Разложить желейный десерт в банки, закрыть крышками. Хранить в общей камере холодильника.

Из красной и черной смородины

Ингредиенты: красная и черная смородина в произвольной пропорции, сахарный песок. Количество сахара будет зависеть от того, сколько получится сока. На 1 литровую банку сока потребуется 1,5 литровые банки сахара.

Красная и черная смородина


Красная и черная смородина неплохо дополняют друг друга. Черная обладает более ярким и резким вкусом, красная его смягчает, в десерте пробивается ее тонкий аромат

  1. Ягоды перебрать, освободить от веточек и мусора, вымыть и обязательно дать обсохнуть.
  2. Подготовить тару для хранения заготовки: вымыть с содой банки, затем простерилизовать над паром, положить набок, чтобы они полностью просохли.
  3. Приготовить сок путем отжимания ягод через марлю, которую нужно заранее прокипятить. Подготовить две кастрюли – одна для подогрева ягод, другая для сока.
  4. В кастрюлю для подогрева насыпать небольшое количество ягод, подогреть до теплого состояния, периодически встряхивая.
  5. Переложить подогретую смородину в марлю, выжать сок. Постепенно отжать таким образом все ягоды. Затем замерить объем сока и подготовить нужное количество сахара.
  6. Соединить ингредиенты в кастрюле и долго перемешивать, чтобы довести сахар до полного растворения.
  7. На данный момент желе будет жидкое. Оно загустеет после помещения в холодильник. Консистенция зависит от сорта смородины.

На заметку:
Есть сорта красной смородины, которые практически не принимают желеобразную консистенцию.

Из черной смородины

Желе из черной смородины без варки отличается благородным вкусом и ароматом, а еще в нем содержится большое количество полезных элементов. Такая заготовка в зимнее время послужит отличным общеукрепляющим средством. Сахара и ягод потребуется в равных количествах. Вместо песка, если есть такая возможность, можно взять сахарную пудру.

Способ приготовления следующий. Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, дать им обсохнуть. Измельчить смородину в блендере до однородного состояния. Протереть небольшими порциями через сито, чтобы зернышки и кожура не попали в желе.

В емкость с соком постепенно, небольшими порциями высыпать сахарную пудру и перемешивать. Когда весь сахар будет добавлен, еще раз перемешать. Переложить желе в чистые банки под пластмассовые крышки. Можно использовать вместо крышек пергаментную бумагу и завязки или резинки. Хранить исключительно в холодильнике.

Ягоды протирают через сито


Протирать ягодную кашицу нужно тщательно, чтобы жмых остался сухим

Полезные советы

Совет №1

Перемешивать измельченные ягоды с сахаром рекомендуется деревянной ложкой или веселкой. Контакт кислоты с металлом нежелателен.

Совет №2

Жмых, который остается после отжимания из ягод сока, можно использовать для приготовления киселя, компота, морса.

Частые вопросы

Сколько хранится желе без варки?

Желе без варки хранится в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

Что делать, если сырое желе не застыло?

Желе не вареное не получится таким же плотным, как приготовленное горячим способом. Также оно имеет свойство застывать в холодильнике и становиться более жидким при комнатной температуре. Смысл такой заготовки в свежем вкусе и большей пользе.

Чтобы улучшить консистенцию, можно добавить еще сахара – подсыпать понемногу, перемешивая и оставляя на 2 часа между добавлениями. Если сахар плохо растворяется, немного нагреть массу, но не кипятить, продолжая размешивать. Также желе получится более плотным, если добавить черную смородину.

Читайте также: