Крученая черемуха с сахаром на зиму

Обновлено: 07.07.2024

На лесных опушках и по берегам рек часто можно встретить черемуху. Там, где нет хороших садов, ее сладкие ягоды заменяют вишни. Ими лакомятся ребятишки, хозяйки готовят вкусную выпечку. Черемуха, крученная с сахаром, добавляется в яблочные компоты, как начинка в пироги, из нее делаются наливки, вино, сладкое витаминное варенье.


Чем полезна черемуха, перетертая с сахаром

Эта черная ягода применялась в пищу еще древними людьми. При раскопках стоянки каменного человека были обнаружены косточки плодов. Наверное, уже тогда люди по достоинству оценили питательные и целебные свойства черемухи. Интересно, что ученые считают эту ягоду дальней родственницей сливы, но гибриды почему-то выводят совместно с вишней (черевишня).

Очень долгое время люди потребляли дикорастущие травы и ягоды. Благодаря этому у них было крепкое здоровье, выносливость, много сил. Сейчас потребность в дикорастущих витаминах можно покрыть за счет лесных ягод. Черемуха с сахаром поможет сформировать детям крепкий иммунитет, о организм взрослых пополнить ценными питательными веществами:

  • амигдалин, который присутствует в черемуховой косточке, как и в миндальной, дает ягодам аромат, в небольших дозах полезен не только для человека, но и животных;
  • дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, эффективны при энтеритах, инфекционных колитах, диспепсиях различной этимологии, дизентерии, расстройствах функций кишечника, желудка, заболеваниях полости рта;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • красящие элементы;
  • кислоты органические, такие как лимонная, яблочная;
  • гликозиды;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды, проявляют антимикробную активность, ими обладают лишь свежие ягоды;
  • сахара;
  • флавоноиды.

Плоды черемухи проявляют сильные вяжущие, а также блокирующие воспалительный процесс свойства. Они оказывают кровеостанавливающее действие, укрепляют капиллярную сетку и являются отличным средством при различных патологиях стенок сосудов. Ягоды черемухи содержат очень много витаминов, помогают в холодный период года избежать гиповитаминоза, меньше болеть простудами и другими сезонными заболеваниями. Из протертой черемухи заваривают ароматный чай, а в сочетании с другими ягодами делают компоты.

Внимание! Совмещая внутренний прием и косметические маски, можно добиться эффекта омоложения, избежать появления морщин, увядания кожи.


Рецепт протертой черемухи с сахаром

Плоды черемухи обладают сладковатым и слега вяжущим вкусом. В середине находится одна довольно крупная косточка. Ягоды эти пригодны в пищу, они целебные и довольно вкусные, из них приготавливают самые различные блюда. Собирают в период полного созревания, это обычно июль.

Заготавливают плоды черемухи на зиму в виде желе, варенья. Сделать это можно очень просто. Проварить плоды, очищенные от мусора, плодоножек и пыли в малом объеме воды (1 стакан). Протереть при помощи металлического сита, перемешать с сахаром (1 кг на 500 г), добавить столовую ложку желатина. Стерилизовать в полулитровых банках 20 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • черемуха виргинская – 1 кг;
  • крыжовник черный – 0,15 кг;
  • ежевика – 0,2 кг;
  • красная смородина (сок) – 0,2 л;
  • имбирь – 0,05 кг;
  • сахар – 1 кг.

Включить мультиварку на режим обжаривания овощей. Приготовить сахарный сироп, добавив в него сок. Отдельно отварить черемуху в чашке воды, протереть, отделив от косточек. Полученную пасту и остальные ягоды добавить в сироп. Довести до закипания, снять пенку и всыпать стружку имбиря. Закрыть плотно крышку, через 5 минут мультиварку можно выключать, но варенье еще 1 час должно томиться. После чего разлить по баночкам, закрутить крышки.


Перекрученная черемуха с сахаром на зиму

Раньше таким способом заготавливали в деревнях ягоды лесной черемухи на весь год. Очистить плоды от посторонних примесей, помыть, удалить лишнюю влажность. Перекрутить на мясорубке несколько раз. Добавить столько же сахара, разложить по банкам, закрыть герметичными полиэтиленовыми крышками. Если масса будет замораживаться, ее следует расфасовать по пластиковым емкостям (контейнерам, стаканчикам).

Сроки хранения

Хранить заготовки из черемухи можно до самой весны. Наиболее подходящее для этого место – темный холодный погреб или подвал. Еще лучше подойдет для этой цели нижняя полка холодильника. В морозильной камере перекрученная ягодная масса может сохранять свой свойства целый год, вплоть до нового урожая.

Заключение

Черемуха, крученная с сахаром, с успехом может заменить варенье из привычной нам вишни, смородины, других ягод. Она ничем не уступает им по своим питательным и вкусовым свойствам. А щадящая обработка без термического воздействия позволяет сохранить их в полной мере.

Варенье из перекрученной черемухи

1. Итак, для начала перебираем и и тщательно моем ягоды.
2. Затем их лучше замочить на часик в воде (так делала еще моя бабушка).
3. После этого следует перекрутить наши плоды через мясорубку. Я обычно пропускаю черемуху до 4 раз. У меня электромясорубка и на данный процесс уходит немного времени.
4. Затем засыпаем ягоды сахаром и даем постоять около 20 минут.
5. Отправляем массу в кастрюлю и на медленный огонь.
6. Варим лакомство около часа, а точнее томим на огне, снимая периодически пену и не накрывая крышкой.
7. Спустя это время разливаем варенье по баночкам и хорошенько закатываем.
Приятного аппетита!


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Варенье из черемухи в вазочке

Чем полезно и кому противопоказано варенье из черемухи? Рецепты приготовления. Выпечка с черемуховым вареньем.

Варенье из черемухи — это полезный десерт, который представляет собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Особенно ценна заготовка, приготовленная из красной черемухи, белый и черный сорт также богат полезными компонентами, но в несколько меньшей мере. Идеально, если собраны ягоды в лесу, несмотря на то, что дикая лесная черемуха мельче, чем одомашненная, и для того чтобы собрать ее в достаточном количестве, нужно много терпения, она способна принести больше пользы организму. Впрочем, черемуховое варенье — это не только польза, но и прекрасный вкус. Десерт можно кушать с чаем, а можно использовать в приготовлении различных сладких блюд.

Состав и калорийность варенья из черемухи

Черемуховое варенье

На фото варенье из черемухи

Варенье из черемухи — один из низкокалорийных десертов, который можно легко вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из черемухи — 200-250 ккал на 100 г, точная цифра зависит от его вида.

Стоит также отметить, что данная энергетическая ценность приведена для классического рецепта варенья из черемухи на зиму, который предполагает пропорции 1:1, то есть на 1 кг ягод берется столько же сахара, если брать его меньше, то калорийность также будет более низкой.

Что касается состава, десерт является источником углеводов, но почти не содержит ни белков, ни жиров. Причем, опять же, количество углеводов определяется количеством используемого сахара. Чем его больше, тем больше и углеводов. Это причина, по которой, несмотря на низкую калорийность, важно ограничивать присутствие десерта в меню, так как традиционный рацион и без того углеводами перенасыщен.

Если говорить о микронутриентах, важно отметить, что химический состав черемухи во многом отличается от других ягод. Обычно они являются источником витамина С, в черемухе же его не много, зато ягода очень богата витамином А и бета-каротином — 260 и 280% суточной нормы в 100 г соответственно.

Также в плодах содержатся марганец, медь, цинк, железо, кобальт, полезные органические кислоты, эфирные масла, смолы, камедь, антиоксидантные компоненты, пищевые волокна, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

В общем, черемуха — настоящий кладезь ценных витаминов, минералов и другие природных важных для нашего здоровья компонентов. Вкусное варенье из черемухи, конечно, содержит несколько меньше всех этих полезных элементов, чем сама ягода — варка и хранение делают свое дело, однако они все же сохраняются в значительном количестве.

Полезные свойства варенья из черемухи

Черемуховое варенье в баночке

Полезные свойства заготовки во многом определяются способом приготовления. Если говорить о классической варке, то самым ценным для здоровья будет рецепт пятиминутка, в нем ягоды варятся непродолжительное время и теряют меньше полезных веществ.

Отдельной строкой стоит варенье из черемухи без варки, оно готовится так: ягоды измельчаются, смешиваются по вкусу с сахаром и замораживаются. Такой продукт сохраняет больше всего пользы.

Главные полезные свойства десерта:

  1. Благотворное влияние на кожу и слизистые. Благодаря наличию большого количества витамина А в составе, кстати, наиболее богато им варенье из красной черемухи, этот десерт способен улучшать состояние кожных покровов и слизистых — предотвращать сухость, бороться с проблемами эпидермиса.
  2. Улучшение зрения. Также витамин А играет важнейшее значение для зрения. Особенно он важен при постоянной работе за компьютером, позволяет снимать напряжение с глаз и таким образом снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета. В составе ягод присутствуют важные компоненты для работы иммунитета, что не только способствует профилактике различных заболеваний, но и лечению тех или иных инфекций. Особенно актуально варенье из ягод для поддержки в лечении простуды за счет потогонного и жаропонижающего эффекта, а также в терапии инфекций кишечника и половых органов.
  4. Обезболивающий эффект. Черемуха обладает легким спазмолитическим действием, а потому может играть роль обезболивающего. Лучше всего это работает при спазмах в области пищеварительного тракта.
  5. Благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Наличие в составе пищевых волокон, а также дубильных веществ позволяет скорректировать работу кишечника должным образом. При диарее десерт проявляет закрепляющие свойства, при запорах, напротив, помогает улучшить перистальтику.

Нужно отметить, что это лишь основные полезные свойства черемухи. Ягоде приписывают огромное множество целебных эффектов. Считается, что она способна даже улучшить работу нервной системы — хорошо тонизирует, бодрит, поднимает настроение, помогает бороться с излишней эмоциональностью, а также сердца и сосудов — особенно положительно влияет на работу мелких сосудов, они становятся более прочным, эластичными и проницаемыми.

Противопоказания и вред варенья из черемухи

Сахарный диабет как противопоказание варенья из черемухи

Несмотря на то, что продукт обладает множеством полезных свойств, перед тем как сварить варенье из черемухи, важно ознакомиться с его противопоказаниями.

В первую очередь нужно учесть, что любое варенье содержит большое количество сахара, и если по той или иной причине вам нельзя использовать его в своем рационе, то и сам десерт вам запрещен. К сожалению, полезное варенье из черемухи не могут себе позволить люди с сахарным диабетом, а также те, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию.

Также опасен десерт для тех, кто имеет проблемы с зубами, так как сочетание органических кислот и сахара губительно для эмали. Однако если после употребления варенья тщательно прополоскать рот чистой водой, этого негативного эффекта можно избежать. В целом, такая рекомендация по большому счету актуальна для каждого человека для предотвращения разрушения эмали, а не только для тех, кто уже имеет с ней проблемы.

Нельзя кушать варенье из черемухи, опять же, в силу наличия в нем органических кислот, людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет серьезные заболевания желудка, связанные с повреждением слизистой.

Кроме того, важно сказать, что не исключена индивидуальная непереносимость, а потому аллергикам, беременным, кормящим и детям, которые пробуют продукт впервые, нужно тщательно отслеживать реакцию организма и при негативных симптомах отказываться от употребления десерта.

Наконец, еще одно очень ценное замечание: плоды черемухи содержат гликозид амигдалин, который при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, а она в свою очередь при накоплении приведет к сильному отравлению. Поэтому даже если вы полностью здоровы, не стоит увлекаться слишком вареньем из черемухи: 2-3 ч.л. в сутки будет достаточно, чтобы получить пользу, но не навредить себе.

Как сделать варенье из черемухи?

Приготовление варенья из черемухи

Существует немало способов, как сделать варенье из черемухи. Основной проблемой приготовления является наличие в ягоде довольно мелких, но твердых косточек. Зачастую их вообще не извлекают, но если это требуется, ягоды обычно рекомендуют предварительно слегка проварить, а затем размять в ступке или пропустить через сито — так косточки отделятся легко.

Несколько рецептов, как приготовить варенье из черемухи:

Рецепты блюд с вареньем из черемухи

Пирог с вареньем из черемухи

Это прекрасный самостоятельный десерт, положите его в красивую вазочку, подайте к чаепитию с блинами, и гости уже останутся довольны. Однако можно сделать его ингредиентом выпечки и получить, например, интересный пирог.

Несколько рецептов с вареньем из черемухи:

  1. Торт со сметанным кремом. Смешайте в миске сметану (1 стакан), варенье (1 стакан), добавьте яйца (5 штук), затем муку (1,5 стакана) и соду (7 г), погашенную уксусом. Хорошо соедините все ингредиенты до однородности, можно воспользоваться миксером. Перелейте тесто в форму, запекайте около получаса при температуре 180 ° С. Достаньте, остудите, разрежьте тесто на два коржа. Для приготовления крема взбейте сметану (1 стакан) с сахарной пудрой (1/2 стакана). Промажьте первый корж большей частью крема, закройте вторым. Сверху нанесите оставшийся крем, а затем украсьте по желанию. Торт должен ночь пропитаться.
  2. Пирог с ягодно-сметанным кремом. Разведите дрожжи (1 ч.л.) в теплом молоке (100 мл), через 10-15 минут добавьте яйца (3 штуки), сахар (200 г), соль (щепотка), предварительно растопленное сливочное масло (100 г). Всыпьте муку (550-650 г), замесите тесто, оставьте его в теплом месте на 30-50 минут. Запеките тесто в течение 40 минут при температуре 180 ° С. Тем временем взбейте сметану (200 г) с сахаром (50 г). Пирог немного остудите, выложите на него варенье (1 стакана), а сверху сметанный крем.
  3. Деревенские черемуховые пирожки. Залейте дрожжи (5-6 г) теплым молоком (1 стакана), через некоторое время добавьте муку (500 г) и сахар (3-4 ст.л.), замесите тесто, затем дайте ему постоять около получаса в тепле. Разделите тесто на части, каждую раскатайте, выложите на нее варенье (200 г), защипните. Выпекайте пирожки полчаса при температуре 180 ° С.
  4. Пирог из песочного теста на кефире. Смешайте муку (2 стакана) с содой (1 ч.л.), размягченным сливочным маслом (250 г), кефиром (1/2 стакана) и яйцом (1 штука). Заместите тесто, разделите на 2 части — одну побольше, другую поменьше, примерные пропорции — 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть, промажьте вареньем (1 стакан). Из второй части нарежьте красивые полоски и сделайте решетку для пирога. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 ° С.

Обратите внимание! Варенье из черемухи прекрасно подойдет для красивой подачи домашнего мороженого, каши, пудингов и других десертов.

Интересные факты о варенье из черемухи

Ягоды черемухи на ветках

Витамин А, которым так богато варенье, теряется при варке, но всего на 15-30%, однако хранение также разрушает ценный компонент, поэтому заготовку нужно съедать как можно быстрее.

При приготовлении варенья из черемухи с косточкой важно обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы они оставались цельными и красивыми, в противном случае вы получите странную массу с мятыми плодами и косточками, плавающими отдельно.

Если хотите испечь по-настоящему колоритный пирог, используйте не только черемуховое варенье, но и муку из этой ягоды. Наши прабабушки сами готовили ее и активно применяли для выпечки, а сегодня купить ее можно в любом крупном супермаркете.

Смотрите видео о варенье из черемухи:

Варенье из черемухи — вкусный десерт, который может еще и принести пользу вашему организму. Он хорош и просто при подаче к чаю, и как кулинарный ингредиент для выпечки пирогов. Однако не забывайте, что продукт, как и все, имеет противопоказания, ознакомьтесь с ними перед тем, как кушать десерт.

Кукурузное масло

Кукурузное масло

Фрукт гранат: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии

Фрукт гранат: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии

Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты

Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты

Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов

Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов

Как сделать биозавивку ресниц?

Как сделать биозавивку ресниц?

Что такое сушка тела для женщин?

Что такое сушка тела для женщин?

Три главных жиросжигательных продукта

Три главных жиросжигательных продукта

Имбирь с лимоном для похудения в культуризме

Имбирь с лимоном для похудения в культуризме

Черемуха издавна известна полезными и лечебными свойствами. Аромат растения успокаивает нервную систему. Плоды обладают антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и укрепляющим действием. Кроме того, ягоды имеют яркий вкус, из-за чего их используют в выпечку либо едят в свежем виде. А вот на зиму лучше заготовить полезное лакомство из черемухи в виде варенья.

Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи

Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.

Ягода черемуха

Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.

Вариантов консервации полезного плода много. Чтобы сохранить полезные вещества растения, лучше использовать консервацию без стерилизации или длительной проварки. Такое лакомство хранится дольше благодаря дубильным веществам, натуральным консервантам.

Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.

Заготовка свежей черемухи и ее предварительная подготовка к приготовлению варенья

Собрать ягодки можно самостоятельно в лесах, лесопосадках, вооружившись лукошком и ножницами. Либо приобрести веточки на рынках. При выборе черемухи обратить внимание на внешний вид. Ягодки – одинаковые, без повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее.

Для варенья лучше взять слегка недозревшую черемуху, а переспевшую – засушить или использовать в компот.

Ветка черемухи

Свежие плоды хранить до месяца в холодильнике. В таком случае ягоды сортируют и аккуратно закладывают в стеклянную тару, чередуя с листочками.

Читайте также: