Крыжовник европейский ботаническое описание

Обновлено: 08.07.2024

Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

  • Латинское название: Ribes uva-crispa
  • Альтернативные названия: Крыжовник отклонённый, Крыжовник европейский
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

Содержание

Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. Крыжовник не является фармакопейным растением РФ, но включен в фармакопеи многих европейских и азиатских стран. В отечественной фармпромышленности используется как компонент многих биологически активных добавок. Растение известно своим болеутоляющим, диуретическим и слабительным действием. Согласно всеобщему мнению специалистов института питания РАМН, разумно довести потребление плодов и продуктов переработки растения до 1,75 кг в год. Ягоды крыжовника особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами, атеросклерозом, гипертонией, анемией. Хорошо себя зарекомендовали плоды в качестве желчегонного средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок крыжовника – хорошее освежающее средство, которое нормализует обмен веществ. Европейской медициной рекомендовано употреблять крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, в частности при ожирении.

Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и ожирении. Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

Крыжовник используют в народе для укрепления корней волос, применяя в виде отвара из листьев растения. Кожу лица увлажняют, отбеливают и питают соком и мякотью плодов растения. Сок крыжовника эффективен для избавления от пигментных пятен и веснушек. Масло крыжовника индийского (амлы) сегодня популярно в косметологии и успешно применяется в качестве средства по уходу за волосами. Оно эффективно в борьбе против появления седины, поскольку способно провоцировать выработку пигмента меланина. Масло крыжовника для волос показано против сечения кончиков и уменьшения ломкости волос.

Крыжовник обыкновенный - хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.


Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Агрус обычный, Агрыз, Берсень, Крыг-берсень, Крыж, Крыжовник европейский, Крыжовник игольчатый, Крыжовник культурный, Крыжовник отклонённый, Северный виноград.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз C и B, дефицит в организме железа, меди, фосфора, ожирение, гипертоническая болезнь, хронические запоры, анемия, гастроэнтероколит, авитаминоз, туберкулёз лёгких.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, красящие вещества, флавоноиды, катехины, лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин В9, витамин P, витамин E, провитамин А, железо, медь, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 17 октября 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание крыжовника обыкновенного

Крыжовник обыкновенный — многолетний невысокий кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Ранее его относили к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae DC). Высота кустов без дополнительной опоры редко превышает 1 м.

Корневая система довольно хорошо развита. Основная масса корней залегает на глубине 10–40 см, а некоторые уходят на глубину 1–2 м.

Ветви поникающие, густо покрыты шипами, которые собраны по 1–3 штуки рядом.

Листья трёх-пятилопастные, мелкие, округлые, снизу опушенные, края пильчатые.

Цветки зеленоватые, красноватые или красно-коричневые, мелкие, опушенные, собраны по 1–3 в пазушных кистях или одиночные. Они довольно незаметны на цветущем растении из-за своей окраски. Цветёт крыжовник с конца апреля по июнь.

Плоды — ягоды разнообразной величины, эллипсовидные или шаровидные, различной окраски — от зелёной до красной и чёрно-фиолетовой, гладкие или покрытые жёсткими волосками. Семена с наружной студенистой оболочкой. В диаметре плоды до 1,5 см. На ягоде обычно имеется остаток чашечки. Плодоносит крыжовник в июле — августе.

Крыжовник — очень урожайная ягодная культура. Плодоношение наступает уже на 2–3-й год после посадки и плодоносит до 25–30 лет. При промышленном возделывании урожайность составляет 25–30 т/га.

Распространение и среда обитания крыжовника обыкновенного

Крыжовник — общеизвестное садовое растение. На Украине его выращивают в северо-западных областях, в России — в европейской части, в Белоруссии и Прибалтике — повсеместно.

В диком или одичавшем виде растение можно встретить в предгорьях Крыма и Карпат, на Кавказе. Растёт он в речных долинах, зарослях кустарников, под пологом леса, на каменистых утёсах, в горах.

Крыжовник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что основные мелкие корни его расположены неглубоко в почве и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растёт на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Для крыжовника необходимы солнечные, защищённые от холодных ветров участки.

Заготовка крыжовника обыкновенного

С лечебной целью используют плоды крыжовника обыкновенного, которые иногда заготавливают немного недозрелыми.

Химический состав крыжовника обыкновенного

Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, около 1 % пектиновых веществ, красящие вещества, флавоноиды, катехины. Из органических кислот преобладает лимонная, присутствуют яблочная и винная, из сахаров более всего легкоусвояемых моносахаров.

По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой (до 54 мг/%), витаминами B1, В9 (фолиевой кислотой), P (0,25 мг/%), E, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора, калия, натрия, кальция, магния и других макро- и микроэлементов.

Крыжовник является хорошим источником аскорбиновой кислоты, которой в плодах содержится от 23 до 58 мг на 100 г. В этом компоненте он превосходит даже малину, вишню, яблоки и другие плоды. Стоит отметить, что в зрелых плодах её содержится в 2 раза больше, нежели в зелёных.

По количеству железа крыжовнику в 2–3 раза уступают яблоки, малина, слива, вишня, но сам он в этом элементе уступает землянике.

Во многом состав плодов зависит от сорта и условий выращивания.

Фармакологические свойства крыжовника обыкновенного

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и лёгким слабительным действием.

Повышенное содержание в плодах пектиновых веществ способствует связыванию и выведению из организма человека тяжёлых металлов.

Применение крыжовника обыкновенного в медицине

Крыжовник нередко сравнивают по полезности и внешнему виду с виноградом, в некоторых регионах его даже называют северным виноградом.

Ягоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах C, B, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ягоды растения широко применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении.

Применяют крыжовник при гипертонической болезни, хронических запорах, анемии, гастроэнтероколитах, авитаминозе. Поскольку он является хорошим мочегонным средством, его рекомендуют употреблять в свежем виде при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник является хорошим профилактическим средством атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. Его применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Плоды крыжовника рекомендованы при некоторых кожных заболеваниях.

В кавказской народной медицине водный настой листьев крыжовника назначают при туберкулёзе лёгких.

В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 3–4 недель значительно улучшаются обмен веществ и общее самочувствие.

Лекарственные формы и способ применения крыжовника обыкновенного

Отвар ягод крыжовника. 1 ст.л. ягод крыжовника на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день, добавив по вкусу сахар, при желудочных болях, поносе, как лёгкое слабительное, желчегонное и витаминное средство, а также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению крыжовника обыкновенного

Сорта с высоким содержанием сахаров в ягодах не рекомендуются больным сахарным диабетом.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ягоды крыжовника противопоказаны в период обострения болезни из-за высокого содержания в плодах клетчатки.

Применение крыжовника обыкновенного в питании

Ягоды крыжовника употребляют в натуральном виде и перерабатывают в домашних и промышленных условиях на компоты, варенье, сиропы, джемы, мармелад, широко используют для приготовления соков и конфет. Едят его в маринованном, сушёном, засахаренном и солёном виде.

Некоторые специалисты считают, что из крыжовника получается лучшее из всех плодово-ягодных вин.

Сок из крыжовника

Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг крыжовника), ставят на слабый огонь, выдерживают при температуре 70 °C 20–25 минут. Затем отжимают сок, отстаивают его 2–3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в горячие банки, укупоривают, закрывают тканью и медленно охлаждают.

Желе из крыжовника

Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (850 г на 1 л сока) и нагревают на слабом огне до полного растворения сахара. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Крыжовник солёный

Зрелые ягоды моют, укладывают в эмалированную посуду слоем до 25 см, заливают холодным рассолом (30–40 г соли на 1 л воды), накладывают гнёт и ставят в холодное место. Через 1,5–2 месяца крыжовник можно употреблять к мясным и рыбным блюдам. На 1 кг крыжовника потребуется 1 л рассола.

Крыжовник маринованный

Зрелые ягоды моют и накалывают. В банк (0,5 л) кладут 3–4 шт. горошины чёрного перца, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно укладывают ягоды крыжовник, заливают горячей маринадной заливкой, накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Для заливки на 10 банок потребуется 1,3 л воды, 850 г сахара, 0,2 л уксуса.

Другие сведения о крыжовнике

Всего насчитывается около 50 видов крыжовника, большинство из которых распространено в Северной Америке. В наших странах за редким исключением встречается только крыжовник обыкновенный. К настоящему времени в мире выведено боле 500 сортов с ягодами различного размера и цвета.

Крыжовник является хорошим медоносом и высоко оценивается пчеловодами.

На Алтае крыжовник принято называть берсень, а в верхней части Енисея крыг-берсень или крыж-берсень.

Крыжовник в истории и мифологии

В XIII веке крыжовник стали разводить в монастырских садах Франции, откуда его завезли в Англию. В условиях влажного климата Англии масса ягод крыжовника постоянно увеличивалась и примерно через 100 лет возросла почти в 4 раза. Из Франции и Англии крыжовник попал в Голландию и Германию, а потом и в другие европейские страны.

Выращивание крыжовника обыкновенного

Крыжовник размножается деревянистыми, зелёными черенками и отводками. К посадке годен сильный однолетний или двулетний саженец. Для размножения отводками необходимо сделать надрез на одной или нескольких близко расположенных к земле ветках и пригнуть её к земле. После чего выкопать неглубокую ямку и опустить в неё ветку, засыпать ямку землёй и полить. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать почву во влажном состоянии.

К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения секатором весной следующего года и высаживают на подращивание или на постоянное место.

А вообще высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями, за исключением азотных. Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4–5 почками. Расстояние при посадке между рядами — 2 м, в ряду между растениями — 1,5 м. Саженцы опускают в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5–6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжёлых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Для хорошего развития крыжовнику необходимы рыхление почвы под кустами, пропалывание сорняков, внесение удобрений и обрезка. При рыхлении необходимо помнить о том, что почву следует обрабатывать мелко, а осенью перекапывать на глубину 6–8 см. Если крыжовник был посажен весной, через 2–3 недели после посадки можно подкормить его азотными удобрениями из расчёта 13–16 г мочевины на 1 м 2 , заделать её в почву и хорошо полить растения. Такие дозы азотных удобрений вносят ежегодно первые 3 года после посадки. В дальнейшем в зависимости от окультуренности почвы 1 раз в 2–3 года вносят основные удобрения из расчёта на 1 м 2 : 25–30 г мочевины весной, а 6–8 кг перегнившего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия — осенью.

После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод провести подкормку жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать.

Формирование куста крыжовника начинается после посадочной обрезки. Сильные ветви посадочного куста укорачивают до 3–4 почек над поверхностью земли, слабые — до 1–2 почек. Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания. Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить ещё 3–5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8–10 крепких ветвей, которые являются его кроной.

Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещённость всех участков кроны, так как крыжовник не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижается урожайность растения и качество ягод. Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых всё равное не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмёрзшие или повреждённые мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины.

Для предохранения крыжовника от вредителей — крыжовниковой огнёвки, пилильщика, ранней весной его нужно полить отваром луковой шелухи или высадить рядом с ним помидоры или мяту. Для образования обильных завязей можно опрыскать ветви раствором борной кислоты из расчёта 1 ст.л. на 0,5 л воды.

Крыжовник обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы видите крыжовник на кусте, говорит о том, что вам удастся уклониться от неприятных обязанностей.

Крыжовник, цветок

Кустарник до 1 м высотой, в узлах с шипами до 1,5 см длиной или без них. Листья до 5,5 см длиной, опушенные, по краю крупнозубчатые. Цветки колокольчатые, зеленовато-беловатые или с красноватым оттенком, густо опушенные, расположены одиночно или по 2-3. Чашечка с тупыми отогнутыми обратнояйцевидными долями. Лепестки до 3,5 мм длиной и 2,5 мм шириной, столбик до 8 мм длиной. Плоды о крутые или окруто-удлиненные, опушенные или почти голые, от зеленоватых до пурпуровых оттенков. Кожура плотная, просвечивающая.

Масса 1000 семян 1,9-3,0 г.

Крыжовник обыкновенный (одичавшие растения) на Курильских островах в окрестностях пос. Алехино цвел в июне. Созревание плодов отмечено в августе.

С.С. Харкевич считает, что в диком виде крыжовник обыкновенный (отклоненный) встречается в украинских Карпатах, Средней Европе и Африке, а в остальных районах либо одичавший, либо в культуре. На Курильских островах только как одичавший из культуры изредка встречается среди зарослей шиповника морщинистого на песчаных морских побережьях, по лесным опушкам, в брошенных поселках на островах Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Крыжовник обыкновенный (отклоненный, европейский)

Семена крыжовника с маленьким прямым зародышем и мощным эндоспер­мом. При характеристике покоя семян крыжовника (как G. reclinata (L.) Mill. — крыжовник обыкновенный) указывают на сильный экзогенный и глубокий физиологический тип эндогенного покоя. Рекомендуют стратификацию в течение 4-5 мес при температуре 0-2°С. При грунтовом посеве крыжовника европейского в апреле в вазоны появление всходов в условиях Москвы наблюдали в апреле следующего года. Общеизвестно размножение крыжовника в условиях культуры с помощью отводков.

Химический состав крыжовника.

Ягоды крыжовника характеризуются высоким содержанием витаминов С, Вр Р и провитамина А. Кроме витаминов найдены сахара (до 13,5%), состоящие в основном из фруктозы, глюкозы, сахарозы, органические кислоты с преобладани­ем лимонной, пектиновые вещества (около 1%), катехины (катехин, галлокатехин), лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин), флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол), соли Fe, Cu, К, Na, Ca, Mg. В семенах обнаружено 20% жирного масла, в листьях флавоноиды (астрагалин), те же катехины, органические кислоты, в частности яблочная, лимонная, янтарная, винная и цианогенные соединения.

Лечебные свойства.

Крыжовник не фармакопейное растение, однако в медицинской практике применяют плоды крыжовника в диетическом питании в свежем и переработанном виде при гиповитаминозах, при недостатке в организме Fe, Cu, P, при ожирении. Используют также как мочегонное, слабительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство.

Крыжовник обыкновенный

Крыжо́вник обыкнове́нный, или отклонённый, или европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa ) — вид растений семейства Камнеломковые, рода Смородина ( Ribes ), подрода крыжовников, иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.

Старорусское название — берсень.

Содержание

Описание

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Распространение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Хозяйственное значение


Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia, Крыжовник [1] . В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes [2] . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [3] .

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов [4] :

  • Coreosma, чёрная смородина;
  • Ribesia, красная смородина;
  • Grossularia, крыжовник;
  • Grossularioides, колючая смородина;
  • Parilla, андская смородина;
  • Berisia, европейская альпийская смородина.

В результате крыжовник обыкновенный, ранее имевший название Grossularia reclinata (L.) , стал считаться Ribes uva-crispa.

Сноски

  1. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  2. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  3. ↑ Keep, 1962
  4. ↑USDA

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Крыжовник" в других словарях:

КРЫЖОВНИК — плод многолетнего ягодного кустарника; в СССР выращивается почти повсеместно, но гл. обр. в центральных и северных областях. В зрелом виде крыжовник бывает очень сладким и поэтому нередко его называют северным виноградом. Плод ягода с плотной,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРЫЖОВНИК — (Grossularia), род кустарников сем. крыжовниковых (Grossulariaceae) порядка камнеломковых. Побеги с шипами, реже без шипов, часто с шишками. Цветки по 1 3 в пазушных пучках. Св. 50 видов, гл. обр. в Сев. Америке (46), Европе (1) и Азии (3 вида),… … Биологический энциклопедический словарь

Крыжовник — Крыжовник. КРЫЖОВНИК, род кустарников (семейство крыжовниковые). Свыше 50 видов, главным образом в Северной Америке, Евразии, на Севере Африки. Возделывают (в России с 11 в.) крыжовник отклоненный, или культурный. Высота до 1,5 м, живет 30 лет,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КРЫЖОВНИК — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. В съедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р, провитамин А. Урожайность до 200 300 ц с 1 … Большой Энциклопедический словарь

крыжовник — агрест Словарь русских синонимов. крыжовник сущ., кол во синонимов: 7 • аграс (1) • агрест … Словарь синонимов

крыжовник — Крыжовник. Сорт Финик. крыжовник (Grossularia), род кустарников семейства крыжовниковых, ягодная культура. Свыше 50 видов, главным образом в Северной Америке (46 видов). В СССР 3 вида: К. игольчатый (G. acicularis), в горных районах Сибири,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КРЫЖОВНИК — и (обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, муж. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.). || собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КРЫЖОВНИК — КРЫЖОВНИК, а ( у), муж. Колючий садовый кустарник с кисло сладкими ягодами, а также его ягоды. | прил. крыжовниковый, ая, ое и крыжовенный, ая, ое. Семейство крыжовниковых (сущ.). Крыжовенное варенье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

Крыжовник — Крыжовник, агрест (польск., малоросс.; Ribes Grossularia L., R. Uvacrispa L., R. reclinatum, R. spinosum Lamk., R. cancasicum Adam.,Grossularia vulgaris Spach,) ягодный кустарник, дико произрастающий всредней и южной Европе и на Востоке, особенно … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

крыжовник — (неправильно кружовник) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Читайте также: