Крыжовник конфетный описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Один из сравнительно новых сортов крыжовника – Конфетный – устойчив к засухе и низким температурам. Это наименование было внесено в Госреестр в 2008 году. При грамотном уходе куст может давать порядка 6 кг ягод в год. Выращивать крыжовник Конфетный рекомендуется в восточной и западной Сибири.


Особенности развития кустарника

Перед тем как решить приобрести кустарник крыжовника для своего сада, стоит ознакомиться с его описанием. Сорт Конфетный представляет собой растение средней высоты, прямостоячее и густое. На побегах появляются темно-коричневые почки. Куст нельзя назвать бесшипным, редкие шипы находятся на нижних ветвях.

Общие характеристики сорта

Крыжовник Конфетный устойчив к низким температурам. С куста высотой около 1 метра можно ожидать от 2 до 6,5 кг урожая, поэтому сорт относится к высокоурожайным. Плодоносить крыжовник начинает на второй год после высадки.

Сорт Конфетный довольно требователен к составу почвы. По описаниям для его посадки подойдет суглинок, обогащенный витаминами. Песчаные и супесчаные почвы не смогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами ввиду его поверхностной корневой системы. Самая значительная часть корня находится на глубине до 30 сантиметров.


Описание сорта можно отразить в следующем списке:

  1. Период созревания – средний.
  2. Кустарник средний по размеру, с небольшой кроной и тонкими ветвями.
  3. Шипы тонкие, присутствуют лишь в нижней части ветви.
  4. В соцветии образуется один или два цветка.
  5. Плоды красные в виде шара.
  6. Приятный, кисло-сладкий вкус.
  7. Масса ягоды колеблется в пределах 3-6 г.
  8. Химический состав включает сахара и кислоты, в том числе аскорбиновую кислоту.
  9. Урожайность сорта – 2,4-6,5 кг с одного кустарника.

Растение формирует куст небольшой высоты с достаточно густыми побегами средней толщины. Сорт Конфетный устойчив к засухам и морозам. Ветви выглядят изогнутыми, с редкими коричневыми шипами. В верхней части куста шипы не видны.

Листья кустарника Конфетного среднего размера. Разделены они на 5 секторов, слегка заостренных или округлых. Лист гладкий, блестящий, со слегка вогнутой центральной жилкой. Центральный сектор вытянут и заострен, окружен выступами. Средние лопасти располагаются под углом друг к другу. Лист формируется на зеленом черешке, умеренной длины и толщины.

Ягоды крыжовника Конфетного

Главная особенность ягод крыжовника Конфетного – они пригодны для употребления в пищу на любой стадии зрелости. Их используют для приготовления джемов, мармелада, компотов и других блюд и напитков. Ягоды крыжовника могут употребляться непосредственно в пищу.

Как видно на фото, зрелый плод крыжовника Конфетного имеет достаточно крупный размер, а по весу достигает от 3 до 6 г. Кожица ягоды тонкая, розового цвета, имеет незначительную шероховатость. Количество семян в плодах умеренное.


Крыжовник содержит в составе витамины, сахара, кислоты, железо. Кустарник Конфетный приносит кисло-сладкие плоды с приятным ароматом. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Период созревания

Созревание первых ягод начинается в середине июня. Когда плоды становятся мягкими, можно начинать их сбор. В прохладном месте они пролежат около 14 дней. В промышленных холодильниках срок хранения спелого крыжовника достигает месяца.

Подоспевшие ягоды необязательно сразу снимать с ветки. Они могут висеть еще в течение двух-трех недель без потери своих характеристик. Сбор урожая завершается, как правило, в августе.

Выбор места для саженца

Чтобы крыжовник Конфетный плодоносил так же, как на фото, его нужно посадить в подходящем месте. При этом следует обратить внимание на ряд факторов, в том числе:

  • состав почвы;
  • освещенность;
  • близость грунтовых вод;
  • наличие стойких вредителей.

Идеальной для произрастания крыжовника Конфетного будет суглинистая почва. Чтобы куст хорошо плодоносил, нужно посадить его на участке, где достаточно солнечного света. В тени он будет приносить ягоды меньших размеров. Вместе с тем куст следует укрыть от ветров.


Еще одно важное условие для произрастания крыжовника – пролегание грунтовых вод на глубине около 75-90 см. Если влажность почвы выше, корень начнет подгнивать, и растение погибнет. Стоит заметить, что основная корневая масса у кустарника располагается на глубине до 30 см, поэтому при нехватке осадков от садовода требуется регулярное орошение растения и внесение удобрений.

Как подготовить почву к посадке

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно заранее начать подготовку к перемещению саженца. Еще за год до ожидаемой посадки крыжовника Конфетного, следует освободить почву от стойких сорняков, которые ухудшают приживаемость растений.

Землю требуется обогатить питательными веществами. Впоследствии кустарник будет поглощать их вместе с водой. Чтобы определиться с типами удобрений и размерами доз для этого сорта, нужно подготовить описание почвенного рН. Для этого:

  • берутся образцы почвы с двух уровней – на глубине около 20 и 40 см;
  • полученные образцы направляются в ближайшую лабораторию;
  • на основании полученных данных даются рекомендации по типам и дозам удобрений для крыжовника Конфетного.

Не все виды удобрений взаимодействуют между собой. Например, если по результатам исследований рекомендовано кальцинирование, не стоит одновременно применять фосфорные препараты или органику. Зато магний будет подходящим дополнением.

Саженцы крыжовника Конфетного следует выбирать по ряду параметров: отсутствие участков, зараженных плесенью, и пересохших корней. После приобретения побеги также нужно регулярно увлажнять как во время доставки на дачный участок, так и во время хранения.

Когда посадить крыжовник

Для посадки крыжовника Конфетного благоприятны следующие периоды:

  • весна – время до набухания почек, когда земля уже хорошо прогрета;
  • осень (примерно за полтора месяца до первых заморозков).

Лучшие результаты дает посадка крыжовника осенью. Оптимальное время – конец октября – ноябрь. Если погода благоприятствует, за этот промежуток растения успевают пустить новые корни. Тогда в весенние месяцы их развитие ускорится.

Процесс посадки

За две недели до назначенной даты пересадки следует перекопать выбранное место, освободить его от сорняков и оставшихся кореньев. Идеальными для посадки будут молодые саженцы (2-летние) кустарника Конфетного с хорошо развитой корневой системой.


Второй этап – подготовка самих саженцев крыжовника. С корневой части удаляют засохшие отростки. Обрезать рекомендуют и верхушки побегов, достаточно оставить всего 5 почек. Еще один полезный совет: перед высадкой оставить подержать корни в растворе гумата натрия в течение суток (пропорция: на 5 л воды 3 ложки средства).

Далее можно приступать непосредственно к посадке в почву. Действуют в следующей последовательности:

  1. Вырывают яму для посадки крыжовника размером с ведро.
  2. С извлеченной почвой смешивают 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и полстакана золы.
  3. Погружают саженец кустарника Конфетного в яму, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на 2 см ниже уровня почвы.
  4. Помещают корни в углублении и начинают закапывать яму. При этом землю периодически уплотняют, чтобы не образовывалось полостей.
  5. Поливают саженец.
  6. Во избежание образования корки куст рекомендуется на 3-4 см замульчировать торфом.

Если садовод планирует высадить на своем участке сразу несколько кустарников крыжовника Конфетного, между ними следует оставлять расстояние примерно в полтора метра.

Как ухаживать за кустарником

Весной обрезка осуществляется до того, как по ветвям начнет двигаться сок. Удаляются старые, сухие ветки, а также обмороженные части побегов. Не будет лишним устранить прикорневые отростки. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Есть еще несколько рекомендаций по уходу за кустарником:

  1. С мая по август проводить рыхление на глубину около 7 см.
  2. В самом начале схождения снега распылить на куст горячую воду. Такая мера предотвратит появление вредителей.
  3. Чтобы ускорить развитие новых побегов, в мае обогатить почву органикой, азотными или калийными удобрениями.
  4. Очищать землю вокруг куста от сорных растений.
  5. При необходимости увлажнить почву крыжовник Конфетный поливать постоявшей теплой водой.


Нередко нижние ветки у куста начинают клониться к земле. Чтобы они не свисали, можно использовать сетки или подпорки.

Отзывы огородников

Высадил на своем участке крыжовник Конфетный. Понравился ярко-выраженный вкус. Ягоды достаточно крупные, слегка шероховатые на ощупь. Кожица показалась жестковатой. Кустарник не подхватил никаких болезней.

Мы начинаем собирать крыжовник сладкий Конфетный на нашем участке, когда он еще не доспел. Когда ягоды совсем дойдут, делаем из них джемы и компоты. Использую для удобрения калийную соль, добавляю по ложке.

У нас тоже растет сорт Конфетный. Очень довольны его выраженным сладким вкусом. Хорошо идет в джем и варенье. Разумеется, употребляем его и в свежем виде.

Крыжовник Конфетный — один из самых сладких сортов, полученный селекционерами сравнительно недавно. Подробно разберем достоинства и недостатки, характеристики сорта и технологию его выращивания.

Что это за сорт крыжовника

Один из самых сладких сортов крыжовника - Конфетный

Конфетный — неприхотливый и морозоустойчивый деликатесный сорт, который при соблюдении рекомендаций по уходу дает отличный урожай. Относится к среднеспелым, хотя некоторые садоводы причисляют его к поздним культурам. Сроки созревания могут колебаться в зависимости от погоды и региона.

Краткая история происхождения и распространения

Характеристика и описание кустов

Кусты крыжовника сорта Конфетный достигают до 1,5 м в высоту, а корневая система расположена неглубоко — примерно до 30 см. Ветви и побеги тянутся вертикально и создают небольшую аккуратную зеленую форму. На нижних побегах присутствуют небольшие коричневые шипы. Листики у растения пятилопастные, блестящие, среднего размера.

Ягоды сорта очень красивые — розово-медового цвета со светлыми прожилками. Плоды крупные, массой до 6 г, мякоть нежная, деликатесного вкуса с небольшой кислинкой и средним содержанием семян.

Сорт высокоурожайный — с одного куста можно собрать до 6,5 кг ягод.

Справка. Плодоносить крыжовник Конфетный начинает уже через год после посадки.

Стойкость к температурам

Крыжовник этого сорта морозостоек, переносит температуру до -29°С. Растение может пережить и кратковременные морозы ниже -30°С. Сохранность крыжовника зависит от качества его подготовки к зиме.

Влаго- и засухостойкость

Сорт Конфетный имеет высокую устойчивость к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Но садоводам необходимо помнить, что, так как основная часть корневой системы находится неглубоко, продолжительная засуха отрицательно скажется на качестве урожая. Особенно нежелательны такие условия в период цветения крыжовника. Поэтому необходимо контролировать почву у растения — она должна быть умеренно увлажненной и не пересушенной.

Продолжительные дожди также могут сказаться на количестве поспевших ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Конфетный отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но стоит отметить, что этот иммунитет сохраняется при условии правильного ухода за растением.

Из болезней в небольшой степени сорт поражается мучнистой росой и антракнозом, к септориозу восприимчивость значительно выше.

Характеристика и описание плодов

Один из самых сладких сортов крыжовника - Конфетный

Ягоды сорта Конфетный считаются одними из самых вкусных и сладких. По размеру они крупные и одномерные, округло-овальные, средняя масса — 4-6 г. Кожица очень тонкая и опушенная, мякоть прозрачно-зеленоватая, обладает необычайно сладким деликатесным вкусом и стойким приятным ароматом.

Ягоды богаты витаминами, железом.

Область применения

Крыжовник употребляют не только в свежем виде. Из этого сорта получаются вкусные домашние заготовки — варенье, джемы, мармелады и даже компоты. Ягоды отлично переносят заморозку и хранятся в холодильнике до двух месяцев. После разморозки сохраняют внешний вид и вкусовые характеристики.

Внимание! Ягоды крыжовника сорта Конфетный можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости.

Преимущества и недостатки сорта

Один из самых сладких сортов крыжовника - Конфетный

По отзывам огородников крыжовник Конфетный обладает целым рядом преимуществ:

  • сладкий деликатесный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к погодным условиям — заморозкам и засухе;
  • хорошая устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • не требует опыления;
  • компактные размеры куста;
  • небольшое количество шипов;
  • ягоды не осыпаются при поспевании;
  • универсальное использование ягод.

Из минусов сорта отмечают лишь:

Технология выращивания

От правильности соблюдения агротехники при посадке и уходе за растением зависит качество и количество урожая.

Оптимальные условия

Участок под крыжовник должен отвечать ряду требований:

  • солнечный и защищенный от ветра;
  • суглинок со слабокислой реакцией;
  • грунтовые воды на глубине не меньше 80 см.

Саженец лучше брать двухлетний с упругими корнями и не поврежденными побегами.

Сроки и правила посадки

Опытные садоводы знают, что если посадить крыжовник за 1,5-2 месяца до морозов, он лучше приживется и будет больше плодоносить. Но в регионах, где заморозки начинаются рано, лучше производить посадку растения ранней весной, до распускания почек.

Выбранный участок перед посадкой требует определенной подготовки — грунт необходимо обогатить питательными веществами. Посла посадки крыжовник будет поглощать их вместе с влагой.

Посадку производят по следующему алгоритму:

  • расстояние между лунками — 1,5 м, междурядья — не менее 2 м;
  • глубина и диаметр ямы под саженец — 50 см;
  • выкопанный грунт смешивают с 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, половиной стакана золы и четвертью ведра навоза;
  • саженец опускают в яму, корневую шейку заглубляют на 5-6 см;
  • присыпают грунтом и тщательно уплотняют, чтобы не оставалось свободных полостей;
  • растение поливают и мульчируют торфом.

Если правильно внести удобрения при посадке крыжовника, в течение двух лет он не будет нуждаться в дополнительной подкормке.

Дальнейший уход

Последующий уход не сложен, он включает в себя стандартные мероприятия: обрезку поврежденных веток, поливы и удобрения.

Весной, когда еще не началось сокодвижение и не набухли почки, необходимо обрезать все поврежденные участки. Осенью срезают ветки, которым больше шести лет — урожая на них уже не будет.

Обрезку проводят ежегодно. Благодаря удалению старых и погибших ветвей растение получает больше света и воздуха. Процедура стимулирует рост новых молодых побегов.

Внимание! Места среза необходимо обработать садовым варом.

Для куста нужно соорудить круговую опору, которая будет поддерживать боковые ветки.

Поливают крыжовник по мере необходимости отстоявшейся теплой водой, земля должна быть умеренно увлажненной.

Чтобы культура лучше росла, в мае можно обогатить почву органикой, калийными или азотными удобрениями.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Один из самых сладких сортов крыжовника - Конфетный

Чтобы уничтожить личинки пилильщиков, огневок и других вредителей, сразу в начале весны необходимо обдать кусты кипятком. Это эффективный народный метод профилактики вредителей и болезней. Делать это можно только ранней весной, пока не проснулись почки, чтобы не загубить растение. Нельзя поливать кипятком сам куст — горячую воду используют либо для опрыскивания, либо для прикорневого полива. На один куст уходит около 3-4 л воды.

Внимание! Обработку химическими инсектицидами можно проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая, биопрепаратами — за две недели.

В случае поражения растения грибковыми заболеваниями, но до распускания почек крыжовник опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом. Процедуру проводят весной, в период бутонизации, и осенью, после листопада. Готовят 1% раствор из расчета 1,5 л на куст. Максимально можно провести три обработки за сезон. Особенности выращивания сорта в зависимости от региона

Крыжовник Конфетный адаптирован для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Но разводить его можно на всей территории России.

Особых различий в выращивании крыжовника в разных регионах нет. В более теплых климатических условиях сбор урожая можно начинать уже в июне, в северных — с конца июля.

Также есть небольшие отличия в подготовке растения к зимовке — в холодных регионах требуется более качественное укрытие крыжовника.

Сорта-опылители

Очень важное достоинство сорта Конфетный — самоплодность. Для этого сорта не требуются растения-опылители.

Зимовка

Один из самых сладких сортов крыжовника - Конфетный

От правильной подготовки растения к зимовке зависит, выдержит оно зиму или пострадает от сильных морозов.

Перед зимовкой обрезают старые ветки, а приствольный круг мульчируют перегноем или торфом. На зиму крыжовник закутывают укрывным материалом, а в случае снежной зимы накрывают снежной подушкой.

Размножение

Крыжовник Конфетный размножают так же, как другие сорта — черенками, семенами, делением куста либо отводками.

Самые простые и популярные способы размножения — черенками и отводками.

Размножение отводками также проводят весной. Нижние ветки прикрепляют к земле и присыпают грунтом, оставляя на поверхности небольшой участок с 5-6 почками. Место соприкосновения с землей хорошо проливают. К осени такой отводок укореняется, его можно аккуратно отделить и пересадить в школку для доращивания.

 Крыжовник Конфетный: характеристика, особенности выращивания и размножения

К сожалению, в последние годы крыжовник слегка утратил былую популярность среди садоводов. Это очень плодовитая ягодная культура с вкусными плодами. В зависимости от сорта, крыжовник может иметь ягоды розового, жёлтого, красного или зелёного цвета. Чуть ниже речь пойдёт о сорте крыжовника Конфетный, имеющего очень сладкие ягоды, и будут приведены характеристики и описание кустарника.

История селекции

Крыжовник Конфетный получен российским селекционером Ильиным В.С. в результате скрещивания сортов Смена и Искра. Селекционные работы проводились на Южном Урале, с 2008 года сорт был включён в государственный реестр плодовых растений.

Знаете ли вы? В средневековой Великобритании одна из легенд гласила, что феи при возникновении опасности прячутся в колючих кустах крыжовника.

Характеристика, описание

Конфетный имеет не слишком объёмный куст и прямые, вертикально направленные ветви. Благодаря такой структуре плодовый кустарник можно выращивать без дополнительной опоры и подвязки. Куст покрыт серо-коричневой гладкой корой, на старых ветках покрытие может становиться фрагментарным, шероховатым.

Крыжовник Конфетный

Листья небольшие, зелёные, без глянца. Особенностью Конфетного является то, что у сорта колючки есть только в нижней части куста, где не формируются ягоды. Это делает растение удобным для сбора урожая и сезонного ухода.

Плюсы и минусы

Выращивание крыжовника Конфетный имеет много плюсов, таких как: прекрасный вкус, обильный ежегодный урожай, отсутствие колючек на ветках, возможность выращивания без подвязки.

К основным минусам, присущим сорту, можно отнести склонность к поражению мучнистой росой. С этим заболеванием садовод может с успехом бороться, применяя фунгициды и омолаживающую обрезку куста.

Дозревшие ягоды крыжовника сорта Конфетный

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт крыжовника имеет хорошую устойчивость к морозам и выращивается без укрытия практически в любом климате. Также куст без ущерба для корней и надземной части выдерживает долговременные засухи. Но садоводу нужно иметь в виду, что отсутствие влаги негативно сказывается на формировании и качестве урожая.

Урожайность и плодоношение

Округло-овальные, чуть опушенные ягоды Конфетного имеют крупную и среднюю величину (3–6 г). В незрелом состоянии плоды окрашены в зелёный цвет, постепенно, по мере созревания, ягоды приобретают тёмно-розовую окраску. Вкус плодов очень сладкий, что отразилось в названии сорта.

Знаете ли вы? Результатом скрещивания сортовой смородины и сладкого крыжовника является кустарник под названием йошта. От первого родителя гибрид взял черную окраску ягоды и отсутствие колючек на ветках, от второго предка получена величина и форма ягоды.

Кустарник урожайный, в зависимости от возраста крыжовника и условий выращивания, можно получить от 2 до 6 кг ягод с одного растения. При выращивании в южных регионах плоды Конфетного начинают созревать к концу июля, в более холодном климате сбор урожая проводится в августе.

Посадка

Если растение правильно посадить, то урожай ягод будет обильным, а плодоношение — ежегодным. При этом необходимо учитывать такие важные параметры, как месторасположение кустарника, здоровый рассадный материал, соблюдение схемы высадки.

Посадка крыжовника

Сроки

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но оптимальна осенняя посадка, дату которой можно выбрать произвольно, в период со второй половины октября до начала ноября. Посадка в это время даёт больше шансов растению на адаптацию и регенерацию корней.

Также в осеннее время почва достаточно влажная и отсутствует жара, а такая погода благоприятствует трансплантации и укоренению кустарников. Посаженные осенью кусты обладают достаточной силой роста.

Весенние посадочные работы должны быть проведены как можно раньше, до того как растения вступят в вегетационный период (до распускания почек). Для выполнения этого мероприятия следует выбирать прохладные и пасмурные дни.

Выбор подходящего места

Крыжовник обычно плодоносит в течение 10–15 лет. Чтобы заложить плантацию, выбирают ровные или слегка приподнятые участки почвы. Нежелательно выращивать культуру в долинах, где накапливается холодный воздух, в этом случае кусты легко подвергаются действию заморозка.

Глубина уровня грунтовых вод в месте посадки должна составлять от 70 до 100 см. Для культуры не требуется особо плодородная почва, растение хорошо развивается на глинистых и песчаных субстратах с рН 6,2–6,7.

Шкала кислотности почвы

Важное условие, на которое следует обратить внимание при планировании выращивания крыжовника — направление господствующих ветров. Слишком сильный ветер может привести к преждевременному опадению плодов или вымерзанию растения. Кустарник для правильного роста и развития требует полноценного и регулярного полива.

После выбора места для посадки наступает время подготовить землю к возделыванию. Если почва слишком кислая или щелочная, необходимо сделать известкование и довести рН до желаемого значения (6,2–6,7).

Участок также должен быть очищен от сорняков, чему способствует предварительная посадка корнеплодов или тыквенных растений. Возделывание этих культур приведёт не только к очищению грядки от сорных растений, но и к рыхлению почвы.

Предварительная обработка почвы начинается за два месяца до планируемой посадки.

Оптимальное время для посадки плантации — октябрь и март, поэтому важно провести эту обработку в августе или январе соответственно. Наиболее удобен для посадочных работ именно осенний сезон, поскольку в январе почва в саду обычно замёрзшая.

Чтобы удобрить грунт, нужно выкопать небольшое углубление в земле шириной и глубиной около полуметра и желаемой длиной (в зависимости от количества кустов для будущей посадки с расстоянием между ними от 1 до 1,5 м).

Подготовка почвы к посадке

В углубление помещают органику, калийные удобрения и плодородную землю. Обогащённую питательными веществами почву оставляют в рыхлом состоянии, без уплотнения.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки крыжовника Конфетный желательно приобретать молодые кусты из квалифицированного ягодного питомника. Стоит заказать посадочный материал примерно за два года до начала закладки ягодника. Высаживаются обычно однолетние или двухлетние кустарники.

Рекомендуется выбирать растения с развитой корневой системой и 2-3 надземными побегами. После приобретения куста, в течение всего времени транспортировки корни растения должны быть завернуты во влажную ткань, чтобы избежать их высыхания.

Важно! Если после приобретения саженца нужно подождать несколько дней до посадки, корневую систему крыжовника желательно временно присыпать влажной почвой.

Схема посадки

В ранее удобренном месте выкапывают посадочные ямы, которые, в случае высадки нескольких кустарников, должны быть разнесены друг от друга примерно на 1–1,5 м. Если закладывают рядом несколько рядов растений, расстояние между ними должны составлять не менее 1,5 м. Интервал зависит от способа выращивания и сбора урожая.

На больших производственных плантациях, где обычно проводится механический сбор плодов, предполагается такое расстояние между растениями:

  • на скудных почвах 3,5 м (между рядами) × 0,5–0,6 (в ряду);
  • на плодородных почвах 4,0 м (между рядами) × 0,5–0,6 м (в ряду).

Схема посадки крыжовника

Для собственного использования садоводу достаточно иметь на участке 5–6 кустов крыжовника. Посадочные лунки должны иметь глубину и ширину не менее, чем глубина и ширина корня конкретного куста с дополнительным зазором около 10 см для дальнейшего развития корневой системы.

Кустарник высаживается на глубину на 5 см большую, чем он рос в питомнике. Перед помещением рассады в лунку на ней обрезают все повреждённые или больные корни, а после посадки проводят срез надземной части — над первым глазком, считая от поверхности земли.

Наиболее распространённым является расположение рядов крыжовника с севера на юг. Если место посадки кустарников хорошо защищено от ветра, можно выбрать направление восток-запад.

Особенности сезонного ухода

Культура крыжовника требует от садовода, как и другие ягодные кустарники, регулярного ухода, состоящего в наблюдении за влажностью почвы, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, регулярной обрезке ветвей. При несоблюдении правил ухода за культурой возможны вспышки заболеваний или падение урожайности.

Уход за почвой

Основной уход за ягодными кустами — это систематическая и тщательная прополка сорняков под кустами. Лучше всего делать это механическим способом, используя тяпку или плоскорез, потому что в этом случае садовод не только избавляется от нежелательных растений, но и дополнительно рыхлит почву, насыщая её кислородом.

Рыхление почвы под кустом крыжовника

При необходимости можно применять гербициды для уничтожения сорных растений, но на небольших участках в этом, как правило, нет необходимости.

Уменьшить частоту прополок, или вовсе обойтись без этих работ, поможет мульчирование. Покрытие почвы под кустами измельчённым торфом или соломой поможет не только устранить необходимость прополки, но и защитить землю от чрезмерной потери воды, обогатить её минералами и органикой.

Другим материалом, хорошо подходящим для мульчирования, является кора или опилки деревьев лиственных пород. При выборе мульчи следует выбирать легкодоступные и дешёвые материалы.

Важно! Периодически слой органических материалов, выполняющих роль мульчи, нужно пополнять, так как органика склонна со временем разлагаться. В этом случае сорняки могут пробиться на поверхность через истончившуюся толщу соломы или опилок.

Здесь следует отметить, что почвы, богатые гумусом на достаточно увлажнённых грядах, не требуют мульчирования в целях обогащения грунта. Единственной целью применения мульчи в этом случае будет замедление роста сорняков.

Профилактическая обработка

Чтобы не допустить развития заболеваний, садоводы проводят профилактические обработки кустарника. Для этого можно применять как химические препараты, так и настои по народным рецептам.

Профилактическая обработка куста крыжовника

В домашних лекарственных смесях обычно используются растительные компоненты, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами, такие как чеснок, горький перец, полынь.

Первую обработку крыжовника обычно проводят ещё до набухания почек, сроки всех последующих обработок ориентируются на начало и окончание цветения культуры.

Для предотвращения атак вредителей на крыжовник и развития болезней важную роль играют профилактические меры, такие как сбор и удаление из сада опавших листьев, на которых могут зимовать вредители, их личинки или споры грибов.

Нельзя оставлять зимовать на кустах засохшие ягоды, служащие зимним убежищем для насекомых и рассадником грибов.

Подкормки

Почва под ягодным кустарником должна быть обеспечена основными минералами, такими как калий, азот и магний. Использование удобрений будет зависеть от времени года. Помимо минеральных удобрений в подкормки включают навоз или компост.

Осенью проводится удобрение крыжовника калием, доза которого не должна превышать 10 кг на сотку земли. Если для подкормки выбран навоз, то его также разбрасывают под растениями в дозе 500 кг на 10 м².

Удобрение куста крыжовника

Калийные удобрения используют только весной. Навоз крупного рогатого скота можно заменить компостом, но тогда количество органики не должно превышать 300 кг на 10 м².

Внесение магния под крыжовник требует от садовода осторожности, потому что избыток этого элемента вреден для культуры. Применение удобрений, в составе которых он содержится, оправдано только в случаях его дефицита, что лучше всего подтверждается анализом химического состава почвы. Азотные удобрения вносят и ранней весной, до того, как крыжовник вступает в вегетационный период.

Опора

Несколько кустов крыжовника обычно выращивают в виде ряда. Этот метод включает в себя установку проволочной поддержки вдоль рядов кустарников и привязывание к ней плодовых веток.

Обрезка

Чтобы крыжовник ежегодно плодоносил, куст нужно формировать и очищать от старых веток и молодой ненужной поросли. Первую обрезку садовод проводит сразу после посадки растений. Все последующие годы удаляют старые непродуктивные побеги, чтобы освободить место для новых плодоносящих веток.

Все сухие побеги срезают прямо у земли, также удаляют любые неровные и растущие внутрь куста ветви, мешающие правильному формированию крыжовника. Проводить обрезку лучше всего весной.

Обрезка крыжовника

Во второй и третий год после посадки крыжовника проводят в основном формирующую обрезку, на растении оставляют 4 молодых побега, которые необходимо укоротить на 3⁄4 длины, и две-три боковые ветви на каждом из них.

Только после вступления крыжовника в интенсивное плодоношение, на четвёртый или пятый год после посадки, начинается систематическая обрезка годового прироста, производимая после уборки урожая.

На взрослом кусте должны присутствовать только 8 сильнейших молодых побегов, длину которых укорачивают наполовину, а все остальные ветки отсекают выше первой почки. Садоводу стоит ежегодно заботиться о том, чтобы молодые побеги сменяли старые ветви.

Сбор урожая и его хранение

Собирают Конфетный в период с конца июля по август. Чтобы обезопасить ягоды от повреждения птицами, кусты должны быть защищены специальными сетками или спанбондом. Защитную сетку можно приобрести в садовом магазине. Её выкладывают на крыжовниковый куст, прижимая камнями края защитного полотнища к земле. Это позволит вырастить не повреждённые птицами вкусные и сладкие ягоды.

Срыв ягод крыжовника

Спелый плод отрывают от ветки двумя пальцами (указательным и большим) таким образом, чтобы не повредить плодоножку. При таком способе снятия ягода крыжовника остаётся целой и лучше хранится.

Подготовка к зиме

Особой подготовки к холодам крыжовник не требует, так как обладает хорошей устойчивостью к морозам. В северных регионах садовод может обезопасить от вымерзания кустарник тем, что покроет толстым слоем мульчи прикорневую зону растения.

Надземная часть не нуждается в дополнительном утеплении. При выращивании в зонах с умеренным и тёплым климатом укрытие корней крыжовника на зиму проводить не нужно.

Способы размножения

Размножить крыжовник можно через горизонтальные и вертикальные отводки, а также укоренением травянистых саженцев и прививку на подвой.

Размножение крыжовника:

Размножение крыжовника

Вертикальные отводки от куста крыжовника

Размножение крыжовника зелёными черенками

Способы прививки крыжовника

Болезни и вредители

Тлю легко распознать, обычно она селится на обратной стороне листьев. Для заселения тля предпочитает молодые листья на верхушках веток. Важно регулярно наблюдать за кустами и своевременно реагировать на появление первых вредителей.

Знаете ли вы? Во многих штатах Америки был введён запрет на выращивание крыжовника, так как споры грибка, размножающиеся на этом кустарнике, начали заражать местные сосновые леса, что привело к их частичному уничтожению.

Распространённые болезни крыжовника:

    Антракноз — на листьях возникают небольшие (диаметром от 1 до 2 мм) коричневые пятна. В случае тяжёлого заражения изменения будут видны на плодах и ветках. Основным источником инфекции являются опавшие прошлогодние листья, на которых зимуют грибковые споры, поражающие куст ранней весной.

Антракноз крыжовника

Ржавчина на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике

Если вам интересны народные методы борьбы, читайте, как обработать крыжовник содой от мучнистой росы.

Посадив в своём саду крыжовник Конфетный, садовод сможет, в зависимости от региона выращивания и возраста растения, получать ежегодно от 2 до 6 кг сладких плодов. Эти ягоды можно использовать для приготовления компотов, варений, джемов, а также заморозить впрок на зиму.

Крыжовник Конфетный — данная разновидность крыжовника является новой, имеет высокий уровень стойкости к засухе, холодам и неблагоприятным погодным условиям. Официально крыжовник сорта Конфетный зарегистрировали в две тысячи восьмом году. При правильном уходе данный кустарник может приносить около шести килограмм плодов ежегодно. Выращивать сорт крыжовника Конфетный советуют на территории Западной и Восточной Сибири.

крыжовник конфетный фото

Крыжовник Конфетный: фото сорта

Непосредственно перед приобретением данного кустарника для дальнейшего выращивания на своем дачном, загородном или приусадебном участке, необходимо узнать его характеристики. Кустарник сорта крыжовника Конфетный относится к группе растений с обыкновенным ростом, побеги растут прямо и густо. На ветках образуются почки коричневого окраса. Невозможно сказать, что кустарник не имеет колючек, потому что небольшое количество шипов располагаются у основания растения.

Крыжовник Конфетный: описание сорта

Крыжовник Конфетный имеет высокий уровень стойкости к резким перепадам температуры. С кустарников, произрастающих вверх до ста сантиметров, можно получить от двух до шести с половиной килограмм плодов, именно поэтому данную разновидность крыжовника причисляют к высокоурожайным сортам. Приносить урожай кустарник начинает со второго года жизни.

Кустарник сорта крыжовника Конфетный имеет некоторые предпочтения при выборе грунта. Хорошим вариантом станет суглинистая земля с достаточным количеством питательных веществ. Не стоит выбирать песчаный и супесчаный грунт, так как он не сможет предоставить крыжовнику нужное количество питательных веществ из-за его корней, расположенных прямо у поверхности почвы. Основная часть корней располагается в грунте до тридцати сантиметров вглубь.

крыжовник конфетный отзывы

Крыжовник Конфетный: фото сорта

Характеристику сорта крыжовника Конфетный можно прочитать далее:

  • причисляется к среднеспелым сортам.
  • причисляется к группе растений с обыкновенным ростом, с маленькой кроной и слабыми побегами.
  • колючки тоненькие, располагаются исключительно у основания крыжовника.
  • в одно соцветие входит один – два цветочка.
  • ягоды имеют шарообразную форму и красный окрас.
  • вкусовые качества описываются так: на вкус кислый и сладкий одновременно.
  • обычно масса плода составляет три – шесть грамма.
  • составляющими плода являются аскорбиновая кислота, сахар и прочие кислоты.
  • возможно собрать с каждого куста ежегодно по два килограмма четыреста грамм – шесть килограмм пятьсот грамм.

Сорт крыжовника Конфетный выглядит как кустарник обычного роста с загущенными ветками не толстыми и не тонкими. Крыжовник сорта конфетный имеет высокий уровень стойкости к засухам и холодам. Побеги смотрятся кривыми, с небольшим количеством колючек коричневого окраса. На первой половине кустарника наличие колючек не наблюдается.

Листва кустарника крыжовника сорта Конфетный обыкновенного размера. Листья поделены на пять частей, немного заостренных к концу и круглых. Листва гладкая, глянцевая, с немного вогнутой серединной жилкой.

Серединная часть удлинена и заострененна, окружена выступами. Боковые части размещены под углом к друг дружке. Листва образуется на черешке зеленого окраса, средней длины и плотности.

Главным специфическим свойством ягод Конфетного крыжовника является их пригодность для включения в свой рацион на всех процессах созревания. Из ягод готовят варенье, джемы, компоты, мармелады, начинки для выпечки. Плоды этого плодоносящего кустарника можно употреблять в пищу.

Крыжовник Конфетный является одной из самых вкусных и сладких разновидностей этого растения.

крыжовник конфетный описание сорта

Крыжовник Конфетный: фото сорта

По многим фотографиям в интернете можно сказать, что полностью спелая ягода крыжовника сорта Конфетный приобретает большой размер, а ее масса обычно доходит от трех до шести грамм. Оболочка плода тонкая, розового окраса, присутствует небольшая шероховатость. Семечек содержится не очень много в ягоде крыжовника.

Составляющими ягод являются многочисленные витамины, полезные микроэлементы, сахар, железо и кислоты. Крыжовник сорта конфетный дает ягоды кислые и сладкие одновременно с нежным ароматом. Был оценен гурманами на четыре балла по пятибалльной системе благодаря своим потрясающим вкусовым качествам.

Сезон созревания

В середине первого летнего месяца начинается процесс созревания первых ягод сорт крыжовника Конфетный. При становлении плода мягким, возможно производить сбор. В прохладном помещении ягоды могут храниться около двух недель. А в современных холодильных камерах ягоды крыжовника могут хранится около тридцати дней.

Плоды, достигшие полной зрелости, можно не убирать с побегов сразу же. Ягоды крыжовника Конфетного могут находится на ветках еще четырнадцать – двадцать дней, не теряя свои качества. Обычно собирать плоды заканчивают в конце летнего сезона.

Отбор дальнейшего места произрастания кустарника

Для того, чтобы посаженный вами кустарник крыжовника сорта Конфетный приносит плоды в таком же количестве, как и на многих фотографиях в интернете, стоит тщательно выбирать грунт, в котором он будет произрастать. Предпочтение лучше отдавать почвам, беря во внимание эти критерии:

  • состав грунта
  • достаточное количество солнечного света
  • близкое нахождение грунтовых вод
  • наличие трудно выводимых паразитов – насекомых.

Предпочтение лучше отдать суглинистому грунту. Для отличного плодоношения кустарника, необходимо высадить его на территории, где имеется нужное количество солнечного света. Произрастая в частично или полностью затененных местах, кустарник принесет плоды меньшего размера. Стоит позаботиться о том, чтобы участок не обдували сильные и холодные ветра.

Не стоит забывать о таком важном критерии, как наличие грунтовых вод, которые должны располагаться на семьдесят пять – девяносто сантиметров вглубь. При более высоком уровне влаги в почве, корневая система начнет гнить, а кустарник вскоре погибнет. Основная система корней размешается в почве на глубине до тридцати сантиметров, поэтому при недостаточном количестве влаги дачники должны постоянно увлажнять почву и использовать подкормки.

Как правильно приготовить грунт к высадке?

Для получения большого количества урожая, необходимо заблаговременно производить подготовку к смене места саженца. Примерно за двенадцать месяцев непосредственно для высадки плодоносящего кустарника сорта конфетного, стоит удалить из грунта всю сорную траву, которые способствуют гибели представителя травянистых культур.

Почву необходимо наделить питательными веществами. Спустя какое-то время крыжовник будет впитывать их вместе с влагой. Для определения с разновидностями подкормок и размерами порций для данного сорта, необходимо приготовить характеристику грунтового рН. Для этого:

  • взымаются образцы грунта с разных уровней – на глубине около двадцати сантиметров и сорока сантиметров.
  • взятые материалы отвозят в выбранную вами лабораторию.
  • на основании выданных вам данных выдаются документы с советами по разновидностям и порциям подкормок на данный плодоносящий кустарник.

Не каждая подкормка хорошо реагирует на прочие подкормки. К примеру, нельзя мешать удобрения с повышенным содержанием кальция с удобрениями с повышенным содержанием фосфора или органическими удобрениями. А вот удобрения с повышенным содержанием магния отлично взаимодействуют с калием.

Хорошими показаниями рН грунта для выращивания этого представителя травянистых культур считается шесть и два – шесть и семь.

Саженцы крыжовника Конфетного стоит отбирать по нескольким критериям: отсутствие частей растения, поверженных грибком или плесенью, высохшей корневой системой. После покупки ветки необходимо смочить во время перевозки на загородный, дачный или приусадебный участок, а также во время хранения.

Крыжовник Конфетный: посадка и уход


Крыжовник Конфетный: фото сорта

Для посадки сорта крыжовника Конфетный оказывают положительное воздействие эти сезоны:

  • весенний сезон – до набухания почек, после прогревания почвы.
  • осенний сезон – обычно за пятьдесят дней до прихода холодов.

Самыми лучшими результатами может похвастаться осенний сезон. Лучшее время – это конец второго осеннего месяца или начало последнего осеннего месяца. При наличии хороших погодных условий, растение успеет образовать новые корешки. А значит в весенний сезон они точно укоренятся.

Процесс посадки крыжовника Конфетный

За четырнадцать дней до смены места растения стоит вскопать выбранный вами участок, удалить из него всю сорную траву и их корневые системы. Отличным вариантом будут юные саженцы (достигшие двухлетнего возраста) плодоносящего кустарника с отлично развитой системой корней.

Вторым этапом является подготовка юных саженцев. С корневой системы убирают все высохшие отростки. Удалить советуется и верхнюю часть веток, достаточно не трогать около пяти почек. Непосредственно перед посадкой крыжовника Конфетный переместите корневую систему в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. Обычно на пять литров воды уходит три ложки гумата натрия.

Потом возможен переход к высадке в грунт. Далее прилагается инструкция:

  • изготовить посадочную лунку размером с ведро.
  • с садовой землей, полученной при изготовлении посадочной лунки, перемешивают пятьдесят грамм суперфосфата, половину стакана золы и сорок грамм сернокислого калия.
  • перемещают саженец крыжовника в посадочную лунку, корневая шейка должна на два сантиметра быть под поверхностью.
  • распределите аккуратно корневую систему и насыпьте оставшуюся почву.
  • увлажните почву.
  • изготовьте слой мульчи толщиной в три – четыре сантиметра.
  • пространство между растениями должно составлять пятьдесят сантиметров.

Инструкция по уходу за крыжовником Конфетным

В весенний сезон подрезка проводится до того, как по побегам будет передвигаться сок. Убирают взрослые, засохшие побеги, а также замерзшие части веток. Можно удалить прикорневые отростки. Обязательно обрабатывайте срезы садовым варом.

Далее следуйте инструкции:

  • рыхлите почву на глубину около семи сантиметров.
  • опрыскайте кустарник кипятком.
  • внесите калийные, азотные или органические подкормки в почву.
  • удалите все сорные растения.


Крыжовник Конфетный: фото сорта

Крыжовник Конфетный: отзывы садоводов

Андрей:

Посадил на даче Конфетный крыжовник. Пришелся по вкусу и мне и жене. Плоды большие и шершавые. Оболочка жесткая. За все время крыжовник ни разу не болел.

Тамара:

С внуками собираем еще недозревшие ягоды. А по мере их поспевания делаю из них варенье. Удобряю калийной солью.

Наталья:

У меня прекрасно растет крыжовник сорта Конфетный на даче. Вкус такой сладкий, но не приторный. Люблю готовить из ягод джемы. Но в свежем виде тоже вкусно.

Читайте также: