Крыжовник красный крупный описание

Обновлено: 05.10.2024

Латинское название Ribes Krasniy Krupniy Болезни Ржавчина , Серая гниль , Увядание вертицилезное , Пятнистость , Антракноз Форма кроны Округлая , Раскидистая Цвет плодов (группа) Красный Отношение к теплу Морозостойкое

Подробная информация

Происхождение

Культурный сорт, выведенный в СССР.

Применение

Крыжовник высаживают ради вкусных ягод, которые можно есть свежими, замораживать или пускать в переработку (джемы, мармелад, варенье, вина).

Иногда кусты высаживают для разграничения участков.

Крыжовник Красный крупный – универсальный сорт с кисло-сладкими красными ягодами.

Особенности роста

Крыжовник Красный крупный – низкорослый куст высотой около 1,5 метра. Крона раскидистая, образована прямостоячими или арковидно изогнутыми ветвями средней толщины.

Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки.

Места обитания

Крыжовник отлично растет в средней полосе. В более холодных регионах уживается, но может подмерзать и хуже плодоносить.

Климатические условия

Молодые кусты обязательно укрывать на зиму, взрослые выносят морозы до –32 градусов Цельсия. Устойчивость к засухе низкая.

Почва

Почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной, слабокислой или нейтральной. Растение не выживает на песчаном и бедном грунте.

Посадка

Лучшее время для посадки – ранняя осень.

Место лучше выбирать хорошо освещенное или полутенистое, защищенное от сильных ветров.

Высота посадочной ямы должна быть в 1,5-2 раза больше земляного кома. На дне ямы нужно сделать дренажный слой из камней или битого кирпича. Засыпать яму нужно смесью грунта с перегноем.

После посадки растение поливают (10-15 литров на один куст).

Удобрения вносят дважды в год: весной – минеральные (содержащие сульфат натрия или азот), осенью – органические (компост, перегной и т. д).

Полив в первый год жизни – 2-3 раза в неделю, затем достаточно одного раза.

Перед заморозками прикорневой круг следует замульчировать торфом, сухой листвой или древесными опилками.

Болезни/вредители

Есть риск поражения антракнозом (высокая устойчивость), пятнистостью, ржавчиной, серой гнилью, мозаикой и вертициллезным увяданием. Мучнистой росой не поражается. Опасные вредители: огневка, пилильщик, паутинный клещ, пяденица, стеклянница, галлица, тля.

В ццелом, у сорта Сенатор высокая устойчивость.

Обрезка

При необходимости лишние/старые побеги обрезают ранней весной.

Молодые стебли красноватые, а зрелые – серо-коричневые. Шипы толстые.

Листья

Листовые пластины гладкие, темно-зеленые, округлые, с 3-5 лопастями.

Цветение

Цветение происходит в мае. Цветки мелкие.

Размножение

Плоды

Плоды созревают в конце июля и начале августа.

Ягоды крупные (3 грамма), овальные, темно-красные с заметными желтоватыми прожилками. Кожица средней толщины, прочная, со слабым восковым налетом. Мякоть жидковатая, с темными косточками. Вкус кисло-сладкий.

Плодово-ягодные культуры являются неотъемлемой частью практически любого садового участка. Покрытые ягодами кустарники не только радуют садоводов обещанием урожая, но и украшают садовую территорию. Среди ягодных культур заслуженной любовью дачников пользуется крыжовник – кто не любит его кисло-сладкие сочные ягоды, отличающиеся отменным вкусом, как в свежем состоянии, так и в виде варенья или джема? Однако не все разновидности и сорта это вроде бы привычного садового обитателя садов одинаково известны. В этой статье мы расскажем о видах красного крыжовника, который имеет свои преимущества, о которых следует знать садоводам-любителям.

Описание красного крыжовника

красного крыжовника

Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.

В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.

Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.

Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.

Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.

Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.

Полезные свойства

красный крыжовник

Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, зачастую садоводы сравнивают именно эти две разновидности. И сравнение выходит в пользу героя нашей статьи: в целом, содержание полезных вещества в ягодах красного крыжовника показывает почти двукратное превышение в сравнении с зеленым крыжовником.

Красный крыжовник богат минеральными элементами – кальцием, медью, железом, калием, фосфором, а также витаминами – каротином, витаминами Е, Р и С, витаминами группы В, дубильными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы делает изготовленные из него лакомства полезными заменителями конфетам и сдобной выпечке.

Употребление красного крыжовника в пищу способствует нормализации обмена веществ и преодолению проблемы лишнего веса. Свежие ягоды показаны при авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ, они богаты веществами, повышающими аппетит и способствующими выработке желудочного сока. Выделительная система и почки также улучшают свою работу благодаря употреблению в пищу ягод красного крыжовника. Еще одно полезное свойство этих ягод – приведение в норму артериального давления.

Сорта красного крыжовника

Сорта красного крыжовника имеют ряд характерных черт, отличающих их друг от друга. Знание этих особенностей поможет садоводу выбрать наиболее подходящий сорт для посадки на своем участке.

сорта красного крыжовника

У данного сорта есть существенный недостаток: из-за большого количества острых шипов, густо покрывающих побеги, работа с ним предполагает использование средств защиты, особенно в процессе сбора плодов.





Красный крыжовник — правила выращивания


Оптимальное время для посадки крыжовника – весна или осень. Выбирая осенний период, следует узнать прогноз относительно первых заморозков – до их наступления должно оставаться не меньше полутора месяцев. Этого времени будет достаточно для адаптации крыжовника на новом месте. Данная культура предпочитает хорошо освещенные места и грунты с большим содержанием песка или чернозема. Крайне плохо крыжовник переносит суглинистые почвы, а также повышенный уровень влаги в грунте.

Посадочные лунки должны располагаться с интервалом не менее 1,5 м – крыжовник может сильно разрастаться, и кустам просто-напросто станет тесно на участке. Загущение посадок чревато нехваткой питания, а также развитием болезнетворных процессов. Глубина каждой лунки должна быть около 0,5 м.

Перед посадкой рекомендуется внести питательную смесь на дно лунки. В качестве таковой подойдет следующее сочетание:

— гумус – 10кг;
— древесная зола – 100 г;
— сернистый калий – 40 г;
— двойной суперфосфат – 50 г.

Смесь требуется тщательно перемешать и поместить на дно посадочной лунки. Затем в нее опускается саженец, чья корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать и основательно увлажнить. Следует иметь в виду, что кусты крыжовника должны иметь угол наклона по отношению к земле – до 45 градусов.

В тех случаях, когда высаживает сорт, подвергающийся поражению мучнистой росой, потребуется обработка раствором на основе меди. Приготовить его довольно легко: достаточно растворить в 10 л воды 3 грамма медного купороса и 5 грамм обычной соли. Полученного объема хватит для орошения одного куста крыжовника. Если заражение все-таки произошло, то пострадавшие части растения необходимо срезать и сжечь. Места срезов следует покрыть слоем известкового раствора.

Выбирая весеннее время для посадки крыжовника, следует ориентироваться на период между оттаиванием почвы и созреванием почек. Ввиду сложности следования этому требованию, на посадку крыжовника весной решаются самые опытные садоводы. Задержка может привести к медленной адаптации саженцы на новом месте и замедлению темпов его развития и роста.

Уход за крыжовником требует своевременного полива, а также борьбы с сорняками и рыхления почвы. В противном случае сорные травы будут вытягивать полезные вещества из почвы, что негативно скажется на развитии куста.

Сбор урожая начинается летом. Следует иметь в виду, что ягоды разной степени спелости хранятся с разной продолжительностью. Спелый крыжовник при комнатной температуре остается свежим в течение 3 суток, тогда как чуть

зеленоватые ягоды хранятся до 6 дней. При температуре 0 градусов продолжительность хранения увеличивается до 30 дней.

Следует избегать употребления в пищу ягод, имеющих следы белесого налета, напоминающего росу.

Применение красного крыжовника в кулинарии

Гораздо дольше можно хранить крыжовник в виде варений и джемов. Также из него изготавливается пастила, мармелад, компоты, вино. Используется он и для приготовления маринадов. Сок ягод крыжовника хорошо сочетается с блюдами из мяса и овощей, а также пригоден в качестве ингредиента для салатов и кондитерских изделий.

Популярностью пользуется маринад из крыжовника, законсервированный с уксусом, черным перцем, хреном и черной смородиной. Данный продукт обязательно должен помещаться в стеклянные банки с жестяными крышками и выдерживаться в темном месте в течение месяца.

Смесь крыжовника и черной смородины подходит для куриных грудок в ягодном соусе. Кроме мякоти ягод он включает в себя сахар и сливки (20%).

Для приготовления мармелада из крыжовника, необходимо основательно перебрать ягоды, удалив все побитые и подгнившие плоды, а также черенки. Для приготовления этого лакомства требуются нержавеющая, либо алюминиевая кастрюля.

Используется крыжовник и для приготовления алкогольной продукции. Наливка из крыжовника на основе водки настаивается в течение полугода.

Для варенья пригодятся недозрелые ягоды со слишком кислым вкусом, а наиболее спелые идеально подойдут для приготовления соуса к мясным блюдам, особенно с острыми приправами. Известны виды варенья, приготовленного из ягод крыжовника с добавлением грецкого ореха.

Спелый крыжовник прекрасен и сам по себе, будучи только что сорванным, либо в качестве протертого желе.

сорта крыжовника фото с названием и описанием

Крыжовник

Информация про сорта крыжовника (фото с названием и описанием) довольно востребована среди садоводов, ведь практически ни один участок не обходится без этого кустарника, и каждый садовод стремится посадить у себя только лучшие сорта. Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку. Мы расскажем вам, какой крыжовник лучше выбрать, чтобы выращивание любимой ягоды не привело к разочарованию.

Критерии выбора, сорта крыжовника (фото с названием и описанием)

Виды и сорта крыжовника отличаются цветом, размером и вкусом ягод, различные по форме кусты могут быть с шипами и без. Немаловажный критерий выбора – приспособленность к местным климатическим условиям. Если в одном регионе определенный сорт может стабильно давать обильный урожай наивкуснейших ягод, то в другом месте тот же самый крыжовник растет очень плохо и постоянно болеет.

Крыжовник принято делить на 3 условные подгруппы: американский, европейский и американо-европейский (гибридный). В европейскую группу входят сорта с крупными, насыщенными на вкус плодами, однако они проявляют слабую устойчивость к типичным болезням и плохо размножаются. Американской группе присущи средние по размеру и посредственные на вкус ягоды, но эти сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и легко поддаются размножению. Гибриды вобрали лучшие качества своих родителей и дают особенно обильный урожай.

Что касается самоплодности крыжовника, тут стоит отметить, что большинство сортов не нуждаются в опылителях, но практика показывает, что действительно большие урожаи наблюдаются именно в разносортных посадках.

Перейдем к описанию известных сортов крыжовника, учтем наиважнейшие критерии для выбора. Для удобства мы объединили их в таблице (фото кликабельны).​

Куст невысокий, слабораскидистый;

Куст по всем параметрам средний;

Среднерослый, среднераскидистый куст;

Куст средний, слабораскидистый, ветви свисающие;

Средний по высоте, густой куст. Стебли изогнутые, со свешивающейся верхушкой;

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги прямые;

Куст средний, слабораскидистый, побеги ветвистые;

Куст средний, полураскидистый;

Сильнорослый, компактный куст;

Куст густой, высокий, среднераскидистый. Побеги изогнутые, слабоветвистые;

Куст средний по высоте, слабораскидистый, компактный. Побеги ветвистые;

Куст высокий, густой, среднераскидистый. Стебли слегка изогнутые или прямые;

Куст средний, пряморослый, густой. Ветви изогнутые;

Средний, слабораскидистый, густой куст;

Куст средний по высоте, густой, шаровидный;

Среднерослый, компактный, быстрорастущий куст;

Куст высокий, слабораскидистый, средней густоты;

Полураскидистый среднерослый куст;

Полураскидистый, среднерослый куст;

Куст средний, слабораскидистый;

Куст высокий, среднераскидистый, побеги наклонные, ветвистые;

Куст высокий, раскидистый, кончики побегов направлены вниз;

Урожайный сорт, устойчив к сферотеке.

Куст пряморослый, сильноветвистый;

Куст среднерослый, побеги прямые;

Средний или среднепоздний;

Куст высокий, раскидистый с дуговидными стеблями;

Высокий, слабораскидистый куст с густой кроной, ветви прямостоячие;

Высота, раскидистость и густота куста средняя, стебли слабоизогнутые;

Среднерослый, слабораскидистый куст;

Высокорослый, раскидистый куст;

Куст средний по высоте, густой и раскидистый;

Средний по высоте, шарообразный, компактный куст, побеги прямые;

Куст высокий, слабораскидистый, компактный. Побеги прямые;

Куст высокий, побеги прямые;

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги дугообразные;

Куст высокий, раскидистый;

Раскидистый, средний по высоте и густоте куст со слабоизогнутыми побегами;

Куст средний, слабораскидистый, побеги прямые;

Куст средний, слабораскидистый, компактный;

Густой и раскидистый куст средней высоты. Побеги наклонные;

Куст густой, сильнорослый, раскидистый. Побеги изогнутые;

Куст высокий, среднераскидистый;

Куст редкий, среднерослый, полураскидистый, побеги арковидные;

Компактный, ветвистый куст;

Слабораскидистый, среднегустой, компактный куст. Побеги прямые;

Куст прямой, средний по высоте;

Куст средний по высоте и густоте. Побеги слабоветвистые;

Куст средний, побеги слабоветвистые;

Куст средний, компактный;

Куст высокий и компактный, побеги средне ветвистые, прямые;

Сильнорослый, среднераскидистый куст;

Куст слабораскидистый, среднерослый;

Быстрорастущий, средний куст с прямыми побегами;

Куст высокорослый, раскидистый, побеги дугообразные;

Куст высокий, слабораскидистый. Стебли средне ветвистые, изогнутые;

Среднерослый, слабораскидистый куст, побеги прямые;

*синонимы сортов приведены в скобках

Уверены, такая таблица с названиями и описаниями сортов крыжовника с фото, поможет вам определиться с выбором. В ней описаны как старые, давно изученные сорта, так и сравнительно новые, испробованные многими садоводами, тут обязательно найдется хороший вариант на любой вкус! Выбирайте, сажайте и наслаждайтесь витаминизированными ягодами из собственного сада.

Крыжовник Русский красный

Селекционерами выведено около 1500 сортов крыжовника. У них разные сроки созревания, цвет ягод, высота побегов. Крыжовник Русский красный выведен в 50-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется большой популярностью у потребителей.

Описание крыжовника сорта Русский красный

Кустарник достигает высоты 1,5–1,8 метра. Побеги раскидистые, в нижней части покрыты шипами. Листья зелёные, неопушённые. После цветения на ветвях образуются кисти с одним или двумя плодами, покрытыми восковым налётом.

Крыжовник Русский красный

Масса нежных и ароматных ягод варьируется в пределах 3–6 граммов. Их форма овальная, цвет кожицы тёмно-красный, вкус кисло-сладкий. По всей длине плода проходят ярко выраженные розовые жилки. Созревшие ягоды обладают способностью, не осыпаясь, долго висеть на ветвях.

Крыжовник Русский красный

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам крыжовника Русский красный относятся следующие характеристики:

  • неприхотливость в выращивании;
  • способность обильно плодоносить в течение 15 лет;
  • хороший иммунитет;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения ягод;
  • самоплодность.

Отрицательных качеств не отмечено.

Крыжовник Русский красный

Особенности посадки

Для посадки крыжовника Русский красный подбирают хорошо освещённое место. Поскольку культура при застое влаги может поражаться грибковыми заболеваниями, подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе чем на 1,5 метра.

Сроки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что кусты успевают прижиться до наступления морозов. При проведении процедуры осенью приствольный круг вокруг саженца мульчируют.

Крыжовник Русский красный посадка

Подготовка участка

Территорию, предназначенную для посадки крыжовника, очищают от мусора. Выкапывают яму глубиной и шириной 50 сантиметров. Если высаживают несколько кустарников, между лунками оставляют интервал не менее 1,4 метра.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал нужно в специализированных магазинах или в растениеводческих питомниках. Саженцы должны быть возрастом 1–2 года. На качественных кустах сформировано 3–4 побега, корневая система хорошо развита.

Крыжовник Русский красный саженцы

Пошаговый процесс

Посадку крыжовника производят следующим образом:

  1. На дно ямы выкладывают дренаж из мелких камней.
  2. Сверху насыпают слой рыхлой, плодородной земли.
  3. На растении подрезают слегка корешки, устанавливают саженец в ямке под небольшим углом.
  4. Засыпают крыжовник грунтом, который затем слегка утрамбовывают.
  5. Обильно поливают приствольный круг.

Над поверхностью земли оставляют 5–7 почек, остальные удаляют.

Уход за растением

Чтобы крыжовник быстро рос и обильно плодоносил, ему требуется уход: полив, рыхление земли, подкормка, обрезка. Для предотвращения появления болезней и вредителей его нужно опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. В разные фазы развития у растения различная потребность во влаге. Особенно культура нуждается в поливе в следующие периоды:

  • весной, во время активного роста молодых побегов;
  • после цветения;
  • на начальной стадии формирования плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается.

Подкормка

Удобрять кусты начинают уже ранней весной. Используют для этого азотсодержащие вещества, дающие толчок для роста побегов. Следующую подкормку производят перед цветением калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая применяют органику.

Обрезка

На следующий после посадки год побеги наполовину срезают. Крыжовник хорошо переносит обрезку: за лето на нём образуется много новых ветвей. Постоянно удаляют сухие, повреждённые стебли. Все ветви старше 5 лет срезают на пень.

Крыжовник Русский красный обрезка

Укрытие на зиму

Русский красный — морозостойкий сорт крыжовника. Укрытие требуется только молодым саженцам. Чтобы кустарник благополучно перезимовал, его после сбора урожая подкармливают, поздней осенью обильно поливают водой. При наступлении холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Болезни и вредители

Русский красный крыжовник обладает хорошим иммунитетом. Поразиться патогенными микроорганизмами кусты могут только при ошибках в уходе со стороны садовода, а также при неблагоприятных климатических условиях в течение всего сезона. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями и вредителями:

  1. Антракноз. Признаком заболевания является появление коричневых мелких пятен на листовых пластинах. Постепенно пятна разрастаются, лист вянет и опадает. Для профилактики и лечения антракноза применяют медьсодержащие препараты.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листовых пластин при этом заболевании появляются светло-жёлтые пятна. Затем лист мельчает, морщинится. Если на кустарнике появились признаки мозаики, их нужно выкорчевать и сжечь: вирусные заболевания не лечатся. Для повышения иммунитета крыжовник удобряют несколько раз за сезон.
  3. Тля. Мелкие насекомые питаются соком листьев, ослабляя растения. Для их уничтожения используют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если вредителя слишком много, применяют инсектициды.

Крыжовник Русский красный болезни

Для предотвращения появления болезней и вредителей из приствольного круга убирают опавшую листву, для обрезки используют продезинфицированный инструмент, опрыскивают весной кусты медьсодержащими препаратами.

Сбор урожая

Крыжовник Русский красный сбор урожая

По отзывам дачников, в Средней полосе зреть ягоды начинают с 20-х чисел июля. Когда они окрасятся в тёмно-красный цвет, приступают к сбору урожая. Погода при проведении процедуры должна быть тёплая, солнечная. С одного куста собирают 3–5 килограмм плодов.

После сбора ягоды перебирают, отбраковывают сухие и порченные. В холодильнике крыжовник хранится до 4 суток. Из плодов можно готовить компот, варенье, использовать для выпечки кондитерских изделий, сушить, замораживать.

Русский красный крыжовник пользуется популярностью из-за вкусных ягод, морозостойкости, неприхотливости в уходе. Изучив информацию о выращивании культуры и применив знания на практике, садовод сможет вскоре собрать с куста первый урожай ароматных плодов.

Читайте также: