Крыжовник пурман описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Крыжовник Пурмен - относится к американской группе. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Бесшипый. Ягоды от 3,4 до 4,5 г, средняя масса - 3,5 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус приятный, с небольшой кислотой и слабым ароматом.

Местоположение: солнце.

Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий, отличается повышенной устойчивостью цветков к заморозкам.

Использование: свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Применяется в медицине.

Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Бесшипый.

Размер взрослого растения

Куст среднерослый, слабораскидистый.

Декоративен весь сезон.

Цветение и плоды

Ягоды от 3,4 до 4,5 г.

Любит солнечные, открытые, хорошо проветриваемые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает плодородную легкую среднесуглинистую почву, не любит закисленную (не ниже 6,1-6,5 рН). Влаголюбив, но не переносит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли). Посадка: посадку рекомендуется проводить осенью (середина сентября – начало октября). Саженец должен иметь 3-5 одеревеневших скелетных корня, длиной не менее 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. 2-х летние саженцы должны иметь 2-3 побега и не менее 30 см в длину. Высаживать крыжовник необходимо в круглые ямы 0,5 м в глубину и диаметре. Грунтовая смесь состоит из 2/3 от общей массы плодородного (верхнего) слоя земли, в который добавляют ведро навоза или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения (или 150-200 г суперфосфата), 40-60 г сернокислого калия (или 300 г древесной золы), 50-60 г известняка. Получившейся смесью заполняют половину ямы. Сверху оставшуюся 1/3 часть плодородной земли высып

Уход: нуждается в умеренном поливе, особенно в период роста созревания ягод. Необходим подзимний влагозарядковый полив. Любит калийные удобрения. На 3-й год после посадки рекомендуется ежегодно в осенний период вносить органически удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя), 40 г суперфосфата, 0,5 стакана древесной золы на 1 кв. м. ежегодно необходимо вносить азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на 1 куст). Также эффективна жидкая подкормка органическими удобрениями ранней весной, после цветения и в период роста завязей. Нуждается в рыхлении почвы под кустами. Обрезка: проводится ранней весной до распускания почек или осенью (октябрь). Нуждается в ежегодной обрезке. 5-6 летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) обрезают целиком или до сильного бокового ветвления. Рекомендуется также обрезать поникающие ветви.

Крыжовник Пурмен - относится к американской группе. Среднего срока созревания. Ягоды округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус приятный, с небольшой кислотой и слабым ароматом

сорта крыжовника

Выбрать подходящие сорта крыжовника по форме, цвету и вкусу не всегда просто, но возможно, для начала необходимо учесть биологические характеристики и особенности культуры, регион выращивания. В южных областях, на Кубани можно культивировать большее количество сортов, нежели в Подмосковье, на Урале и в Сибири в силу климатических особенностей.

Как правильно выбрать сорт?

Крыжовник принято делить на три большие подгруппы – европейский, американский и гибридный американо-европейский. Крупные ягодинки с насыщенным вкусом и ароматом характерны для европейской культуры, но проявляют слабую стойкость к заболеваниям, не отличаются хорошим размножением.

Для американской – присущи плоды небольших размеров, не отличающиеся особыми вкусовыми качествами, зато устойчивы к грибковым инфекциям, сорта хорошо поддаются размножению. Гибрид отличается крупными ягодами с хорошими вкусовыми характеристиками, довольно устойчив к распространенным болезням, показывает высокую урожайность.

Сорта крыжовника для выращивания в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири отличаются не только размером ягод и цветом (зеленый, желтый, красный, фиолетовый), но и сроками плодоношения, наличием шипов либо отсутствием, также урожайностью.

Крыжовник без шипов – такой ли вкусный?

Сорта бесшипого крыжовника имеют ряд преимуществ и пользуются популярностью у садоводов и огородников – побеги без шипов, легко ухаживать и проводить обрезку, собирать урожай, который не уступает по количеству ягод кустарникам с шипами, рассмотри наиболее распространенные:

Пурмен (Пурман) – растение крыжовника среднерослое и слабораскидистое, ягодки округлой либо округло-овальной формы с характерным равномерным окрасом темного вишневого цвета, весят 3,4-4,6 гр, имеется густое бархатистое опушение. Жилок практически не видно, кожица плодов прочная, вместе с тем тонкая. Вкус отличается небольшой кислинкой и слабой душистостью;

Грушенька – крыжовник зимостойкий и устойчив к мучнистой росе, вирусным инфекциям, с одного куста за сезон можно собрать 5-6 кг ягод. Культура не слишком рослая но густооблиственная. Побеги средней толщины, хорошо ветвятся. Размер плодов средний (4,3 гр), форма грушевидная округлая, вкус приятный;

крыжовник Грушенька — на фото сорт крыжовника Грушенька — на фото

Сириус – высокоурожайный сорт крыжовника, созревание среднепозднее, устойчив к морозам, плоды средние и темно-красного цвета с не слишком плотной кожицей, вкус кисло-сладкий и освежающий, шипы растут только в нижней части стеблей;

крыжовник сорт Сириус

крыжовник сорт Сириус — на фото

Колобок – крыжовник практически без шипов, имеются одиночные иголки, редко расположенные. Отличается крупными плодами (до 7 гр), которые имеют округлую форму и насыщенный красный оттенок. Вкус хороший, плодоношение продолжительное, урожайность Колобка – до 10 кг, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, не слишком зимостоек;

крыжовник сорт Колобок

сорт крыжовника Колобок — на фото

Орленок – крыжовник средней зимостойкости, довольно урожайный (до 8 кг), созревает рано. Ягоды черного окраса, средние и крупные по размерам, покрыты восковым налетом, весом 3-6 гр, на вкус приятные с кислинкой;

крыжовник сорт Орленок

крыжовник сорт Орленок — на фото

Северный капитан – почти бесшипый куст крыжовника с густой кроной, необходима регулярная обрезка. Среднепоздний сорт с хорошей урожайностью (6-8 кг), зимостойкий. Ягоды кисло-сладкие, средние по величине (3,5-4 гр) с овальной формой, практически черного окраса.

сорт крыжовника Северный капитан

сорт крыжовника Северный капитан — на фото

Какой крыжовник подойдет для Подмосковья?

Чтобы вырастить хороший и крепкий крыжовник, который будет стабильно плодоносить и приносить щедрый урожай в Подмосковье, на Урале и в Сибири, следует сажать морозоустойчивые сорта, не боящиеся морозов и холодных ветров:

Русский желтый является довольно распространенным сортом крыжовника и пользуется популярностью у многих дачников и садоводов, не слишком рослый, средней высоты, на побегах расположены шипы небольших размеров. Ягоды крыжовника желтых оттенков, покрытые восковым налетом с малым количеством семян. С куста за сезон собирают 4-5 кг плодов. Ценится за хорошую устойчивость к различным болезням и мучнистой росе;

сорт крыжовника Русский желтый

сорт крыжовника Русский желтый — на фото

сорт крыжовника Берилл — на фото крыжовник сорт Берилл — на фото

Краснославянский выдерживает более сильные морозы, чем крыжовник Берилл, а ягоды можно собирать уже на втором году роста после высадки в грунт. Полная урожайность достигается к 4-5 годам (6 кг). Ягоды насыщенного бордового цвета, весом 5-6 гр, обладают легким десертным вкусом, имеющем кисло-сладкий привкус;

сорт крыжовник Краснославянский

сорт крыжовника Краснославянский — на фото

Командор – крыжовник обладает относительной устойчивостью к морозам (до -25 ̊С), высокой урожайностью (7-8 кг). Кустарник слабораскидистый с густыми ветвями, без шипов. Ягоды вкусные, ароматные по 5 гр, имеющие красно-коричневый оттенок и тонкую кожицу;

сорт крыжовника Командор — на фото крыжовник сорта Командор — на фото

Родник – холодостойкий ранний крыжовник (-35 ̊С), с небольшими шипами и урожайностью в 7 кг, самоплодный. Плоды крупные, весят 5-7 гр. Крыжовник устойчив к мучнистой росе, септориозу, в отдельных случаях поражается антракнозом. Отзывы садоводов и огородников в большинстве случаев положительные, так как ягодный кустарник совмещает в себе много хороших качеств и характеристик;

сорт крыжовника Родник

сорт крыжовника Родник — на фото

Янтарный – хороший крыжовник, обладающий рядом положительных качеств, в т.ч. зимостойкость, высокая урожайность (10 кг) и транспортабельность, устойчивость к различного рода грибкам и инфекциям. Ранний сорт крыжовника с крупными ягодами (5 гр) красивого желтого цвета с оранжевым отливом. Кусты раскидистые, до 1,5 м высотой.

Коротко о главном

Плоды крыжовника очень вкусны не только в свежем виде, но и в различных заготовках – варенье, джемах, хорошо дополняют фруктовые салаты, пирожные, идут в качестве начинки в пироги и наполняют вкусом и ароматом йогурты.

популярные сорта крыжовника

Сорта крыжовника: 1. Африканец, 2. Малахит, 3. Русский желтый, 4. Финик. — на фото

Крыжовник весной, необходимый уход и подкормки для которого обязательны, помимо неповторимых вкусовых качеств, несет ползу для организма человека, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы выбрать подходящий крыжовник, в первую очередь нужно учитывать зону культивирования, вкусовые предпочтения, а также самоплодность и устойчивость к заболеваниям. Важна и урожайность, согласитесь, вряд ли хочется выращивать куст три года, а потом собрать стаканчик ягод. Сажать бесшипый сорт или с колючками, красного цвета или зеленого, каждый садовод определит самостоятельно.

Помимо вышеперечисленных сортов крыжовника не менее популярны и ценны следующие – Уральский изумруд, Финик, Черносливовый, Медовый, Консул, Инвикта, Белорусский сахарный, Кооператор, Фантазия, Малахит, Уральский розовый, Нежный и многие другие.

Сорт получен селекционером К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Орегон с Фиником. Выделен за урожайность и относительную устойчивость к мучнистой росе; представляет интерес для испытания на приусадебных участках. Проходит государственное испытание. Куст средней величины. Время созревания плодов среднее. Ягоды довольно крупные, зеленые, округлые, с приятной сочной зеленоватой мякотью. Благодаря хорошим вкусовым качествам сорт используют в свежем виде и на приготовление различных домашних изделий.

Пурман.

Сорт получен в Америке. Его считают гибридом сортов Хаутон и Даунинг. За урожайность, прекрасные качества ягод и устойчивость к мучнистой росе его рекомендуют для коллективного и приусадебного садоводства. Кусты рослые, среднераскидистые, с тонкими многочисленными побегами. Шипы одинарные, двойные или тройные. На нижних междоузлиях шипики. Пурман легко размножается деревянистыми черепками, а также зелеными черенками и отводками. Зимостойкость сорта хорошая. В обычные зимы не страдает, но в более суровые наблюдается вымерзание почек и подмерзание побегов. Бремя созревания среднее.

После созревания ягоды могут долго сохраняться на кустах, не изменяя своих вкусовых качеств и не осыпаясь. Урожайность высокая. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Лучше плодоносит на богатых питательными веществами почвах и защищенных участках. Ягоды среднего размера, красные, округло-овальные или яйцевидные. На поверхности плодов восковой налет, опушения нет. Кожица тонкая. Мякоть бледно-розовая, с сильным ароматом, кисло-сладкая. Вкус хороший. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.

Пятилетка.

Сорт получен оригинатором А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Хаутон с Лимонным исполинским. Сорт выгодно отличается от многих других промышленных сортов крыжовника практической устойчивостью к мучнистой росе. Он очень урожаен, морозостоек. За эти ценные качества его рекомендуют в сортимент Коллективного и приусадебного садоводства. В настоящее время культивируется в садах Московской и ряда других областей.

Куст сильный, мощный, раскидистый, довольно неприхотливый. Шипы па побегах одинарные, двойные или тройные, средней величины. На междоузлиях нижней части побегов расположены шипики. Легко размножается деревянистыми черенками, а также «слепыми черенками и отводками. Зимостойкость хорошая. В обычные зимы в средней полосе не повреждается морозами. Бремя созревания плодов довольно позднее. Созревшие ягоды могут долго висеть на кустах, не изменяясь во вкусе и не осыпаясь, И в сырую погоду почти не лопаются. Урожайность высокая (до 22 кг с куста).

Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Сорт очень отзывчив на удобрения, подкормки, полив и любит защищенное местоположение. Ягоды по величине превосходят ягоды Хаутона, при полном созревании имеют темно-красный цвет. Форма округло-овальная или широкоовальная. На поверхности плодов густой восковой налет и единичные железистые волоски. Кожица нетолстая. Мякоть довольно сочная, зеленоватая, кисло-сладкая. Вкус хороший. Ягоды широко используют свежими и для различного вида переработок, а также на замораживание.

Крыжовник Пурмен

Относится к американской группе. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Бесшипый. Ягоды от 3,4 до 4,5 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус приятный, с небольшой кислотой и слабым ароматом.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость хорошая.
Использование: свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Применяется в медицине.

Читайте также: