Крыжовник растет в лесу или в саду

Обновлено: 05.10.2024

Ягоды крыжовника едят свежими, их используют для приготовления вкуснейших компотов, киселей, варений и мармеладов. Кроме того, крыжовник, благодаря кисловатому вкусу, используют и в приготовлении различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Крыжовник – не только вкусная, но и полезная ягода. Ягоды этого растения обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Отвар из крыжовника используют при поносах, резях в желудке. Крыжовник рекомендуют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при малокровии, атеросклерозе, анемии и авитаминозе, а также кожных заболеваниях. Полезен он и при нарушениях обмена веществ, ожирении. Пектин в составе ягод обладает способностью связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов, например стронция. В свежем и обработанном виде крыжовник очень полезен людям, выздоравливающим после перенесенных тяжелых заболеваний.

Крыжовник содержит: сахара, органические кислоты, фолиевую кислоту, пектины, витамин В1, С, Р, минералы (кальций, медь, марганец, железо, кобальт и др.) .

Калорийность продукта – 48 калорий на 100 грамм. Крыжовник Плодоносит каждый год

Крыжовник — одна из самых распространенных плодовых культур. Найти ее можно на каждом садовом и дачном участке. В нашем обзоре мы подробнее познакомимся с этим растением, его жизненными формами, дадим классификацию основных представителей и расскажем о правилах агротехники.



Что это такое?

Семейство крыжовниковых состоит из двух родов, которые в общей сложности объединяют порядка 200 разновидностей. Наибольшее распространение это растение получило в горах Центральной и Южной Америки, а также в умеренно-климатических зонах северного полушария. К основным разновидностям крыжовниковых относят красную, белую, черную и золотистую смородину, а также крыжовник обыкновенный — именно о нем и пойдет речь. Род крыжовников объединяет порядка 50 разновидностей.

Обыкновенный крыжовник также называют европейским и отклоненным. Принадлежит к роду смородина, его родиной считается Западная Европа и территории Северной Африки. В дикорастущем виде в естественной среде обитания встречается на юге Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Северной Америке. Ботаническое описание строения лесного крыжовника дал учёный Жан Рюэль ещё в 1536 г — именно тогда он получил широкое распространение в Европе.



Уже к XVII веку крыжовник стал одной из самых популярных культур в странах Старого Света, особое распространение получил в Англии и даже считался неофициальным символом этой страны.

Это привело к всплеску селекционной деятельности, ее результатом стало появление большого количества окультуренных разновидностей крыжовника. К началу XIX столетия их насчитывалось уже несколько сотен. Эту эстафету подхватили американские учёные, они смогли добиться выведения гибридных типов, стойких к мучнистой росе и некоторым другим грибковым заболеваниям. В наши дни крыжовник выращивают практически во всех странах мира.



Как выглядит и где растет?

Крыжовник — это небольшой кустарник, вырастающий до 1,2 м. Его отличает серо-коричневая, отслаивающаяся от стебля кора, а также шипы листового происхождения. Колючие иголки располагаются на молодых побегах.

Листья черешковые, имеют сердцевидную или яйцевидную форму, длина 5-6 см. Каждый лист имеет от 3 до 5 лопастей, по краю заметны тупые зубцы. Оттенки тусклые.

Растение двудольное, цветки зеленоватые или красноватые. В средней полосе России цветение начинается в мае. Плоды представляют собой ягоды простой овальной или шаровидной формы, средняя длина –10-15 мм. Некоторые разновидности при благоприятных условиях могут давать плоды до 40 мм. Ягоды могут быть голыми либо покрытыми твёрдыми щетинками, визуально заметно жилкование белого, зелёного, жёлтого или красного цветов. В зависимости от природных условий созревание происходит в период с июня по август.

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная. Их отличает исключительная полезность — в состав входят ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С, а также органические кислоты.

Это самоплодное растение, поэтому оно будет плодоносить даже в том случае, если на всём участке растет только один куст. Продолжительность жизни достигает 15 лет, пик урожайности приходится на возраст 4-9 лет.



В группу самых популярных сортов включают:

  • Гроссуляр — обильно плодоносящий сорт, масса одной ягоды составляет 5-9 г. Этот сорт крыжовника характеризуется стойкостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Куст вырастает до 1 м, хорошо переносит морозы.
  • Колобок — кустарник высотой до 1,5 м, на ветках располагаются одиночные колючки. Сорт крупноплодный, масса одной ягоды составляет 7-8 г. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать до 7 кг сочных вкусных ягод. Характеризуется стойкостью к мучнистой росе, зимостойкость средняя.
  • Малахит — этот сорт позволяет собрать до 7 кг урожая с каждого куста. Вкусовые характеристики высокие, плоды сладкие, с выраженной кислинкой.
  • Русский — один из самых ранних видов крыжовника, плодоношение обильное. С одного куста можно собрать 5-6 кг плодов.
  • Уральский изумруд — слабо раскидистый среднерослый куст. Урожайность достигает 6 кг плодов с одного куста. Отличается высокой зимостойкостью, адаптирован для выращивания в Сибири.
  • Русский желтый — среднерослый раскидистый куст, с каждого растения можно собрать до 4-5 кг сочных кисло-сладких ягод. Подходит для выращивания на Урале и в северо-западных частях нашей страны.




Посадка

Несмотря на то что крыжовник является родственником черной смородины, он более неприхотлив к почве. Эта культура хорошо приспосабливается к самым разным субстратам — супесчаным, суглинистым, чернозему, и даже песчаным и тяжёлым глинистым. Растение не может развиваться только в кислых, заболоченных, холодных и сильно оподзоленных землях.

Тем не менее, чтобы добиться максимальной урожайности, лучше всего посадить крыжовник на рыхлых, дренированных участках. Культуре нужны хорошо освещенные, проветриваемые места.

Желательно избегать низин и мест с повышенным уровнем залегания грунтовых вод.

Сроки

Чаще всего крыжовник высаживают в осеннее время. Это позволит молодому кусту к зиме прижиться и хорошо укорениться. Посадку производят во второй половине сентября-первой декаде октября в зависимости от погодно-климатических условий. При этом важно, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца.

При дневной температуре 10-15 градусов корни активно углубляются в почву. Если синоптики обещают преждевременные морозы, то высаживание крыжовника лучше отложить до весеннего времени. В противном случае молодое растение не успеет прижиться и погибнет зимой.

В весеннее время посадку производят сразу после таяния снегов. Лучше всего сделать это в период, когда земля прогреется, но сокодвижение еще не началось. Если пренебречь рекомендованными сроками, то куст будет слабым. На хороший урожай в этом случае можно не рассчитывать.

Как правило, в тёплых южных регионах высадку производят в марте, в холодных северных — во второй половине апреля.



Технология

Для того чтобы молодой саженец хорошо адаптировался на новом месте, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • корневая система должна иметь не менее трёх скелетных корней длиной 20-30 см;
  • в надземной части должно быть как минимум 2-3 сильные ветки длиной 30 см;
  • саженцы не должны содержать следов болезней, гнили и механических повреждений.

При выборе растений с открытой корневой системой предпочтение нужно отдавать саженцам без листьев (за исключением верхушки). При выборе куста с закрытыми корнями, наоборот, стволы должны быть облиственными.

Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Если земля кислая, перед посадкой необходимо внести в неё доломитовую муку или известняк из расчета 40 г на каждый квадратный метр. Перед высаживанием землю хорошенько перекапывают, очищают от сорных трав, дезинфицируют раствором перманганата калия и обильно поливают.

Готовить лунки лучше за 2-3 недели до высаживания — это позволит земле просесть и избежать появления воздушных прослоек. Оптимальные размеры ямы — 50 см в глубину и 60 см в ширину. На дно следует поместить керамзит или щебень в качестве дренажа.

2⁄3 лунки засыпают полезными удобрениями, наибольший эффект дает смесь перепревшего навоза, торфа, золы и суперфосфата.

При высаживании нескольких растений, сформируйте посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 м.

Как вырастить?

Уход за крыжовником не представляет особой сложности.

Подкормка

Каждую весну крыжовник необходимо подкармливать органикой — это может быть перегной, навоз или компост. Его укладывают в приствольном круге из расчёта 1 ведро удобрений на каждый квадратный метр и перекапывают. Работы производят на этапе распускания почек. Дополнительно под каждой кустарник вносится 50-55 г мочевины или аммиачной селитры, а также по 20-30 г удобрений, содержащих калий и фосфор.

На этапе формирования завязи плантацию необходимо пролить навозной жижей или растворами готовых минеральных удобрений — селитры или сульфата аммония.

Неплохой эффект дает смесь из 4 кг навоза и 200 г золы, разведённых в ведре воды. Получившуюся кашицу настаивают 5-7 часов, разводят водой в два раза и поливают кусты. Работу проводят в вечернее время или в пасмурную погоду, земля должна быть предварительно увлажнена. Подкормку повторяют через 1,5-2 недели. Всего от начала вегетации до созревания плодов крыжовнику требуется 2-3 обработки.

В осенние месяцы азотных удобрений нужно избегать. Они стимулируют вегетацию, в итоге растение пойдет в рост и погибнет во время первых заморозков. На этой стадии лучше внести двойной суперфосфат или калийную селитру.



Обрезка

Важнейшим этапом агротехники считается его обрезка. В первые годы жизни молодого растения она направлена на формирование куста. Для этого многолетние ветви наполовину укорачивают и убирают основную часть корневой поросли.

Начиная с 4 года, обрезку используют для устранения загущения. На данном этапе полностью вырезают все неправильно растущие, сухие, ослабленные и больные побеги. Основная доля урожая формируется на ветках в возрасте 3-6 лет, поэтому более старые побеги можно вырезать без какой-либо опаски.

Формовку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после сбрасывания листьев. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зелёных побегов в летнее время. Они срезают верхушку и оставляют на каждой ветке по 5-7 листьев.

Считается, что такой способ способствует выращиванию более крупных плодов.

Полив

Крыжовник нуждается во влаге. Без достаточного увлажнения ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые характеристики и снижается урожайность. В сухую погоду посадки необходимо обильно поливать на этапе роста молодых побегов и формирования завязей, а также в период созревания ягод. Как только плоды станут мягкими — полив приостанавливают, чтобы ягоды смогли набрать необходимый сахар.

В октябре необходимо выполнить обильный влагозарядный полив. Для этого под каждый куст вносят по 3-5 вёдер воды. Это позволит корневой системе лучше подготовиться к зимним морозам. Чтобы сохранить эту влагу, растения в приствольной зоне покрывают мульчей.

Болезни и вредители

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:



Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.



Сбор урожая

Крыжовник относится к летним ягодам, поэтому сбор плодов, как правило, производят в июле-начале августа. Ягоды растут и созревают почти одновременно, обычно плодоношение занимает весь месяц. Следует отметить, что ягоды не осыпаются, даже когда достигнут полной зрелости. С одного куста собирают до 8 кг.

Крыжовник имеет две основные стадии спелости. Первая — техническая, наступает на 2 недели раньше. В этом случае плоды вырастают до максимальных размеров, типичных для определенного сорта, но остаются зелёными. На одном из боков допускается наличие желтоватого или розового оттенка. Кожица жесткая, но при этом в мякоти уже накопилось достаточно сахаров.

Такие ягоды обычно применяют для приготовления компотов, джема или варенья. Плоды на стадии технической спелости хорошо выдерживают перевозку, они не мнутся и не растрескиваются в дороге. Однако хранить их, ожидая что они в домашних условиях достигнут окончательной спелости, не стоит — уже спустя несколько дней они начнутся портиться.

На этапе полной спелости плоды приобретают характерный сортовой оттенок — желтоватый, розовый либо фиолетовый. Ягоды становятся сладкими и чуть более мягкими. В это время вкусовые характеристики плодов исключительно высоки, поэтому спелый крыжовник можно есть в сыром или перетертом виде. Эту ягоду можно консервировать, но транспортировать без ущерба для урожая уже не выйдет.

Каждый, кто занимался сборкой крыжовника, знает, насколько это непростое занятие. Даже если вы выращиваете куст без шипов, это вовсе не означает, что их нет. Скорее всего, количество колючек минимально, шипы имеются всегда. Поэтому перед сборкой ягод нужно позаботиться о защите — желательно использовать садовые перчатки и надеть одежду с длинным рукавами.

Собирайте ягодки по одной. Конечно, это замедлит процесс сбора урожая. Зато кожные покровы останутся неповрежденными.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты крыжовника часто используют в ландшафтном дизайне. Они нетребовательны в уходе и очень красивы. Чаще всего культуру включают в состав солитера. В этом случае кусты сажают на газонах или лужайках поодиночке, что позволяет внести нотку разнообразия в пейзаж и избавиться от монотонности.

Из крыжовника получается хорошая живая изгородь. Правда, использовать её лучше исключительно для внутреннего зонирования. Не используйте крыжовник для ограждения территории со стороны, выходящей на дорогу. Из низкорослых видов можно сформировать бордюры, в этом случае растению потребуется регулярная стрижка.

Крыжовник широко используют при создании декоративных композиций вместе с цветами. Кроме того, кустарники часто используют для маскировки коммуникаций — колодцев, труб и мест хранения стройматериалов.

Крыжовник обыкновенный

Крыжо́вник обыкнове́нный, или отклонённый, или европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa ) — вид растений семейства Камнеломковые, рода Смородина ( Ribes ), подрода крыжовников, иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.

Старорусское название — берсень.

Содержание

Описание

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Распространение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Хозяйственное значение


Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia, Крыжовник [1] . В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes [2] . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [3] .

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов [4] :

  • Coreosma, чёрная смородина;
  • Ribesia, красная смородина;
  • Grossularia, крыжовник;
  • Grossularioides, колючая смородина;
  • Parilla, андская смородина;
  • Berisia, европейская альпийская смородина.

В результате крыжовник обыкновенный, ранее имевший название Grossularia reclinata (L.) , стал считаться Ribes uva-crispa.

Сноски

  1. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  2. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  3. ↑ Keep, 1962
  4. ↑USDA

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Крыжовник" в других словарях:

КРЫЖОВНИК — плод многолетнего ягодного кустарника; в СССР выращивается почти повсеместно, но гл. обр. в центральных и северных областях. В зрелом виде крыжовник бывает очень сладким и поэтому нередко его называют северным виноградом. Плод ягода с плотной,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРЫЖОВНИК — (Grossularia), род кустарников сем. крыжовниковых (Grossulariaceae) порядка камнеломковых. Побеги с шипами, реже без шипов, часто с шишками. Цветки по 1 3 в пазушных пучках. Св. 50 видов, гл. обр. в Сев. Америке (46), Европе (1) и Азии (3 вида),… … Биологический энциклопедический словарь

Крыжовник — Крыжовник. КРЫЖОВНИК, род кустарников (семейство крыжовниковые). Свыше 50 видов, главным образом в Северной Америке, Евразии, на Севере Африки. Возделывают (в России с 11 в.) крыжовник отклоненный, или культурный. Высота до 1,5 м, живет 30 лет,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КРЫЖОВНИК — род кустарников семейства крыжовниковых, плодовая культура. Св. 50 видов. Выращивают крыжовник отклоненный, в основном в Европе. В съедобных ягодахсодержатся сахара, органические кислоты, витамины В1, Р, провитамин А. Урожайность до 200 300 ц с 1 … Большой Энциклопедический словарь

крыжовник — агрест Словарь русских синонимов. крыжовник сущ., кол во синонимов: 7 • аграс (1) • агрест … Словарь синонимов

крыжовник — Крыжовник. Сорт Финик. крыжовник (Grossularia), род кустарников семейства крыжовниковых, ягодная культура. Свыше 50 видов, главным образом в Северной Америке (46 видов). В СССР 3 вида: К. игольчатый (G. acicularis), в горных районах Сибири,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КРЫЖОВНИК — и (обл.) кружовник, кружовника, мн. нет, муж. Колючий кустарник с съедобными ягодами из подсемейства смородинных (бот.). || собир. Ягоды этого растения. Фунт крыжовника. Варенье из крыжовника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КРЫЖОВНИК — КРЫЖОВНИК, а ( у), муж. Колючий садовый кустарник с кисло сладкими ягодами, а также его ягоды. | прил. крыжовниковый, ая, ое и крыжовенный, ая, ое. Семейство крыжовниковых (сущ.). Крыжовенное варенье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

Крыжовник — Крыжовник, агрест (польск., малоросс.; Ribes Grossularia L., R. Uvacrispa L., R. reclinatum, R. spinosum Lamk., R. cancasicum Adam.,Grossularia vulgaris Spach,) ягодный кустарник, дико произрастающий всредней и южной Европе и на Востоке, особенно … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

крыжовник — (неправильно кружовник) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Прослушать статью

Посадка и уход за крыжовником

  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Ботаническое описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Посадка крыжовника

Когда сажать

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.

Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Плоды крыжовника

Посадка осенью

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.

За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.

Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Весенняя посадка

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Куст крыжовника

Уход за крыжовником

Как ухаживать весной

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Осенний уход

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Чем подкормить крыжовник

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.

Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

Крыжовник

Обрезка крыжовника

Весенняя обрезка

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка осенью

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Спелый крыжовник

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Мучнистая роса на крыжовнике

Другие болезни

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Болезнь листьев крыжовника

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Куст крыжовника в саду

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

Крыжовник Черный негус

– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

Крыжовник Финик

– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Крыжовник Донецкий крупноплодный

Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.

Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.

Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.

Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.

Читайте также: