Крыжовник сорта для ленинградской области

Обновлено: 18.09.2024

История разведения крыжовника в России насчитывает уже без малого десять веков. За это время он успел полюбиться за свой яркий вкус и пользу – ведь из плодов этого растения делают варенье и джемы, компоты и вина. За свою долгую историю крыжовник обрёл массу сортов. Разведением сортов особенно усиленно взялись в 1960—80-е годы и достигли за это время немалых успехов. Если вы хотите собирать отменный и стабильный урожай, то необходимо разобраться во всём многообразии сортов, и выбрать лучший из них.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта стоит учитывать особенности посадки и разведения, иначе кустарник может не прижиться в вашей географической полосе либо не пережить зиму. Сорта крыжовника отличаются вкусом, цветом и размером плодов, временем созревания, а также наличием или отсутствием шипов. Особое внимание обратите на подверженность болезням — потом это может стать головной болью. Не забывайте и про способность кустарника переносить засуху – не во всех районах нашей страны климат ровный и тёплый. В последние годы селекционеры добились неплохих результатов по выведению новых сортов, и теперь можно почти забыть про исцарапанные руки. Учтя все факторы, вы сможете сделать выбор из огромного списка сортов крыжовника, а он будет вас радовать долгие годы хорошим и вкусным урожаем.

kapla

Ягоды этого вида действительно выглядят словно небольшие груши. Плоды тёмно-фиолетового цвета, средние в размерах, масса 4,3 г. На вкус, как правило, кисло-сладкие. Сорт обладает высокой зимостойкостью, на нём отсутствуют шипы, а ещё отличается хорошей стойкостью к заболеваниям. Кусты этого сорта слабораскидистые и компактные. Подходит для разведения в Подмосковье и средней полосе России. Урожайность куста на уровне 6 кг, и не теряется в течение 20 лет, при должном уходе.

3

Этот красивый вид с тёмными плодами был впервые завезён из тёплой Италии. Сочная мякоть тёмных плодов и полное отсутствие шипов – вот за что полюбился этот сорт нашим соотечественникам. С этого сильнорослого и слабораскидистого куста удаётся собирать до восьми кг плодов. Сами ягоды средние, в массе 5—7 г, урожайность высокая. Считается самым лучшим из сладких типов, при этом холода переносит средне, поэтому лучше высаживать в южных регионах. Командор неплохо сопротивляется инфекциям.

38120939201312

Огромные плоды овальной формы, тёмно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Колобок отлично переживает зиму, отменно плодоносит, при этом имеет высокую сопротивляемость инфекциям. Подходит для разведения на всей территории страны, а созревает уже к середине лета. Каждый куст даёт собрать до двенадцати кг. Шипов почти нет, сам куст раскидистый небольшого размера.

kryzhovnik-krasnoslavyanskiy_01

Среднерослый кустарник, растущий широко, на котором плоды почти идеальной круглой формы тёмно-вишнёвого цвета. В этой крупной ягоде с тонкой кожицей прячется сладкая мякоть. Этот сорт отличается большой шиповатостью по всей длине побегов. Заморозки переживает неплохо, при этом устойчив к болезням, иногда поражается мучнистой росой.

img5

Этот сильнорослый раскидистый куст созревает рано и обильно плодоносит. При этом шипов немного, а ягоды большие, золотистого цвета, на вкус кисловато-сладкие. Обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям, высаживать можно по всей территории страны.

m4c1baecc

Этот среднерослый не раскидистый куст относится к позднему сроку созревания. Шипов на побегах мало, потому колоться при сборе урожая сильно не будет. Ягоды овальной формы, очень крупные (до 8 г), на вкус относятся к десертным. Очень хорошо переносит зимовку и сопротивляется болезням, к почве и уходу нетребователен. Можно высаживать на территории всей страны.

sort-krigovnika

Сорт не зря называется именно так, потому что обладает стандартным кисло-сладким вкусом, но более ценен для переработки. Ягоды средней величины, ярко-зелёного цвета. Куст сильнорослый, средней раскидистости, довольно хорошо плодоносит, справляется с морозами и почти не поражается болезнями.

Sort-kryizhovnika-Kooperator1

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и приятный вкус ягод. Количество шипов малое, они сосредоточены в средней части куста. Сорт хорошо переносит зимовку, особенно заморозки по весне, обладает высокой степенью сопротивления болезням. Высаживать можно на всей территории страны. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с ягодами среднего размера. Самоплодность у этого сорта неплохая, но лучше подумать о высадке вокруг других сортов-опылителей.

Invictaobr

Побеги этого высокорослого раскидистого куста усеяны шипами, а ягоды среднего размера, или меньше. Очень урожайный сорт, обладает крайне высокой зимостойкостью, к тому же не боится мучнистой росы. Выведен совсем недавно в Англии. У плодов цвет жёлтый, либо зелёно-желтый, сладкого вкуса, очень хорошо подходят для переработки. Сорт пригоден для механической уборки.

russkij-zheltyj123

Этот сорт был выведен для холодных регионов произрастания и ещё лучше приживается в южных. Внешним видом немного похож на Инвикта в средний период созревания. Плоды янтарного цвета, отличаются тем, что могут долго храниться в свежем виде. На вкус сладкие с небольшой кислинкой, хорошо подходят для обработки и производства желе, варенья и джемов. Хорошо переносит холода и суровый климат, не поддаётся мучнистой росе. Куст среднерослый, раскидистый со средней ошиповкой побегов.

krizhovnik-zagadki

Сорт раннего срока созревания, не раскидистый и средней высоты, был получен в результате скрещивания Самородка и Первенца. Достаточно высокая степень шиповатости, но побеги дают ягоды, в основном крупного размера. Ягоды зелёного цвета, по форме ближе к овалу, а на вкус сладкие, заслужили дегустационную оценку 5. С каждого куста собирается по 5—6 кг ягод, которые можно использовать в свежем виде, а также в переработанном – плоды отлично подходят для варенья, джемов и заморозки. Склонностей к болезням не выявлено – сорт обладает отличным иммунитетом. К достоинствам следует отнести высокую урожайность и хороший вкус, а ещё крупноплодность.

40-39-big

Также ещё носит название Голиаф – и вполне заслуженно, ведь ягоды могут достигать и до 20 г веса. Это при условии прореживания и хорошего удобрения куста. Растёт очень пышным, высоким и раскидистым кустом. Шиповатость куста средняя, в основном они сосредоточены в нижней части куста. Плодовитость отменная, а при должном уходе и обильном удобрении становится просто огромной – в период технической зрелости с куста можно легко собирать 13 кг ягод. Есть особенность созревания плодов – если куст уже в полной ботанической зрелости, то сбор производят в два-три приёма, из-за сильной раскидистости растения плоды в нижней части остаются в тени и отстают в созревании. Сорт можно отнести к поздносозревающим – приступать к сбору урожая стоит только во второй половине или конце августа.

07f818947af7529561457ea26156927c

Ещё один представитель крыжовника с огромными плодами, которые также могут достигать до 20 г, как у предыдущего сорта. С каждого куста собирают по 7—8 кг ягод. Можно сказать, что у этих сортов много общего, например, цвет ягод – красно-коричневый. Период созревания такой же – среднепоздний, к сбору урожая приступают не раньше августа. Куст среднерослый, не раскидистый и обладает средним количеством шипов. Устойчивость к болезням и холодам высокая – можно смело выращивать в Сибирском регионе.

krijovnik3

Сорт появился недавно и отличается полным отсутствием шипов и своей скороплодностью. К сожалению это сказывается на размере плодов – средний вес 5 г. Куст среднерослый, компактный, при сборе урожая даёт по 5-7 кг плодов. Отлично зимует и совсем не боится болезней, в том числе и мучнистой росы.

680007_600

Куст среднераннего срока созревания, был получен скрещиванием большого числа других видов крыжовника (Малахит, Английский жёлтый, Финик и некоторых других). Сорт получился сильнорослым, но компактным, с аккуратной кроной средних размеров. Ягоды средних размеров, по 5—6 гр, с приятным сладким сливовым вкусом. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью, а также легко переносит засушливое лето. Устойчив ко всем заболеваниям, крупноплодный и хорошо плодоносящий сорт. С каждого куста можно собирать по 5 кг ягод. Из недостатков – сильная шиповатость побегов.

bel-krasniy

Новый сорт крыжовника, перспективный, со среднерослыми кустами среднераскидистого вида. Очень урожайный сорт, особенно когда растёт под солнцем, с каждого куста собирается до 7—8 кг ягод. Период созревания плодов средний, куст даёт обильный урожай ягод с винным сладким вкусом. Сорт устойчив к нашей зиме, а также к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе, но иногда может поражаться сферотекой. Сорт считается универсальным, годится и для свежего употребления в пищу, и для переработки в компоты, джемы, а также вино – этому благоприятствует вкус ягод.

53ba80413413d9.73737791

Самый морозостойкий сорт крыжовника из всего обзора, кроме того, не боится засухи и заболеваний. Куст невысокий, полураскидистый, к тому же почти без шипов. Ягоды небольшие, покрывают почти всю ветку, плотно висят, что облегчает сбор урожая. На вкус медовые, с небольшой кислинкой, в размерах средние – около 7 гр. Сорт характеризуется, как скороплодный и начинает давать ягоды уже на второй год после посадки. Плоды универсальные – употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Подведение итогов

Как видите – от многообразия сортов глаза просто разбегаются, трудно остановить выбор на каком-то одном сорте, ведь хочется всё и сразу! Не торопитесь с выводами, тщательно всё взвесьте и продумайте – ведь растение покупается на долгие годы, и вам нужно будет соблюсти баланс между практичными свойствами, и вкусовыми качествами. Выбрав крыжовник, внимательно изучив описание и найдя для себя, подходящий сорт, вы сделаете свой сад ещё чуточку лучше.

Просветительский
авторский сайт
Ирины Сергеевны Исаевой

  • Сохранение творческого наследия профессора С.И. Исаева в Вознесенском Оршине монастыре
  • Инструкция по посадке яблони
  • Я заочно влюблена в яблоню Народное
  • Прививка к новому делу или Спасибо за вдохновение
  • Сады Валаамского монастыря восстановили ученые из Мичуринска
  • Наши на Валааме
  • Капиталине Васильевне Кондрашовой — 80 лет!
  • Садоводство в Российской империи и после Октябрьской революции.
  • И.В. Мичурин (1855-1935)
  • 165 лет со дня рождения И. В. Мичурина

Сорта крыжовника ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург)

31

Работа по созданию сортов крыжовника на этой опытной станции началась еще в далеком 1947 году. Основная задача, как и в других местах, состояла в создании прежде всего устойчивых к мучнистой росе и зимостойких сортов, но при этом крупноплодных, десертного вкуса.

Родоначальником этой работы была О.А. Медведева. В последующие годы селекцией крыжовника на станции занимались И.С. Студенская, Н.М. Алексеева. Привожу описание лучших из созданных ими сортов, четыре из которых занесены в Государственный реестр — Белые ночи (2-й регион), Краснославянский (2, 3, 4-й регионы), Салют (2, 3, 4-й регионы), Эридан (4-й регион).

Каскад (Триумфальный х Павловский зеленый). Среди новых сортов выделялся крупноплодностью (средняя масса ягоды 4,6 г, масса крупной ягоды 6,2 г) и высокой продуктивностью — до 7 кг ягод с куста. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, с плодами десертного вкуса.

Золотистый виноград (Триумфальный х Павловский зеленый). Сорт среднераннего срока созревания с очень привлекательными ягодами удлиненной формы, зеленовато-желтого цвета, покрытыми бархатистым опушением. Средняя масса ягоды 4,9 г, максимальная — 6,5 г. продуктивность — 6−8 кг ягод с куста. Зимостойкость и сферотекоустойчивость средние.

Зеленый шар (Павловский зеленый х Триумфальный). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий, продуктивный (до 10 кг ягод с куста), крупноплодный (средняя масса ягоды 5 г, максимальная — 6−7 г), плоды округлые, зеленые, десертного вкуса.

Труженик (сеянец сорта Триумфальный от свободного опыления). Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды округлые, светло-зеленые, покрыты редким щетинистым опушением, хорошего кисло-сладкого вкуса. Масса ягоды 3,5−5 г, зимостойкость высокая, устойчивость к сферотеке средняя. Продуктивность 8−9 кг ягод с куста.

Балтийский (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и продуктивностью (7,6−12,9 кг ягод с куста). Плоды средней массы (3,6−5,7 г), зеленые, округлые, кисло-сладкие.

Ленинградец (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт среднепозднего срока созревания, очень крупноплодный (масса ягоды 5,9−10,8 г), продуктивность 7−11 кг ягод с куста. Плоды обратнояйцевидной формы. Темно-красные с фиолетовым оттенком и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Вкус кисло-сладкий десертный. К сожалению, этот сорт довольно сильно поражается мучнистой росой.

Салют (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Ягоды средней массы (4,3 г, максимально — 6,5 г), округло-овальной формы, красные, без опушения, хорошего кисло-сладкого вкуса. Имеет раскидистый куст с арковидно изогнутыми побегами.

Краснославянский

Краснославянский (Авенариус х Орегон). Один из наиболее популярных в настоящее время сортов. Среднего срока созревания, зимостойкий, устойчивость к мучнистой росе средняя. Продуктивность 5,7 кг ягод с куста. Ягоды крупные (5,3 г), округло-овальной формы, очень красивые, вишнево-красного цвета, кожица покрыта бархатистым опушением, великолепного десертного вкуса.

Серфим (Каскад х Каптиватор 0-274). Характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, хорошей продуктивностью (4,6−7,3 кг ягод с куста). Ягоды средние и крупные, овальные, чуть вытянутые, как у сорта Каскад, светло-красные, со слабым опушением, десертного вкуса. Средняя масса ягоды 4,0 г, максимальная — 6,0 г. Большое достоинство сорта — практически бесшипные побеги. Единичные мелкие шипы встречаются только в нижней части побега.

Белые ночи (исходные формы Ганза х Мысовский 17). Сорт среднераннего срока созревания, очень зимостойкий, засухоустойчивый и невосприимчивый к мучнистой росе. Продуктивность 4,5−6,2 кг ягод с куста. Плоды округлые, желтые, без опушения, покрыты небольшим восковым налетом. Средняя масса ягоды 2,3 г, максимальная — 6,5 г. Вкус очень хороший, сладкий, освежающий.

Пушкинский (Зеленый бутылочный х Павловский зеленый). Сорт среднего срока созревания. Ягоды ярко-зеленые, округло-овальные, с восковым налетом и светлым жилкованием, очень привлекательные. Вкус очень хороший, десертный. Продуктивность 7−9 кг ягод с куста. Зимостойкость и сферотекоустойчивость средние.

Пушкинский

Эридан (сеянец сорта Авенариус от свободного опыления). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Продуктивность — 5,7−7,1 кг ягод с куста. Плоды средней массы — 3,9 г, округло-овальной формы, красные с сиреневатым оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

6 комментариев на запись “Сорта крыжовника ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург)”

    Саша 09.01.2016 14:26

Здравствуйте, ищу давно сорт крыжовника, который пропал на участке. На первой фотографии это он. Подскажите, что за сорт там изображен, а то подписи нет никакой. Это белые ночи?

Добрый вечер! Не подскажете сорт крыжовника с самыми крупными ягодами для царского варенья? В своё время у дедушки росли 3 куста с очень крупными крепкими зелёными ягодами (половина грецкого ореха помещалась), но они давно вымерзли, и я никак не могу найти замену. говорят, что сейчас нет таких сортов с ягодой 40-50г.

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста,сорт крыжовника без шипов для посадки в Лужском районе.Я ещё начинающий садовод! Спасибо.

На Павловской станции купила саженец крыжовника 1132. Понимаю что сортоипытания еще идут. Но что это? Что вырастет?

Трэкбеки

Оставить комментарий


Все права защищены. И.С. Исаева © 2022
При использовании материалов сайта, наличие активной ссылки на источник обязательно.

Обзор лучших сортов крыжовника — по отзывам садоводов






Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях.

Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью.

Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника - по отзывам опытных садоводов.

Рейтинг лучших сортов крыжовника

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта крыжовника 1 Уральский изумруд 9.8 / 10 350
2 Родник 9.7 / 10 350
3 Черносливовый 9.7 / 10 250
4 Янтарный 9.7 / 10 300
Лучшие среднеспелые сорта крыжовника 1 Краснославянский 9.8 / 10 250
2 Северный капитан 9.7 / 10 250
3 Берилл 9.7 / 10 250
Лучшие поздние сорта крыжовника 1 Финик 9.8 / 10 380
2 Тиксия 9.8 / 10 350
3 Грушенька 9.7 / 10 260

Лучшие ранние сорта крыжовника

Уральский изумруд

Открывает наш рейтинг лучших сортов крыжовника десертный зеленоплодный сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, густой и компактный. Побеги прямые, толстые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Ягоды изумрудно-зеленого цвета с выраженным светлым жилкованием (похожи на маленькие арбузики), массой 3,5 — 7,5 г, выровненные, овальные, с тонкой гладкой кожицей, без опушения, мякоть желто-зеленая. По вкусовым качествам набирает сорт 5 баллов, преобладают сахара, но чувствуется и легкая кислинка. Урожайность одного куста в среднем составляет 6 кг, но при грамотном уходе может достигать и 10 кг. Характеризуется высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. Этот сорт крыжовника хорош для Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области.

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • устойчивость к болезням и вредителям


В моей коллекции это самый лучший сорт крыжовника. За годы выращивания не замечено ни одной болезни, урожайный, ягоды крупные (одна к одной) и очень вкусные.

Родник

Раннеспелый зеленоплодный крыжовник универсального назначения. Куст со средней силой роста, с густой кроной. Побеги пряморастущие, толстые, очень редко покрыты одинарными шипами среднего размера. Ягоды при полном созревании желто-зеленые с румянцем, выровненные, овальные, массой 5 — 7 г, десертного вкуса с кислинкой и нежным ароматом, кожица гладкая. Средняя продуктивность взрослого куста 7,5 — 9 кг. Имеет высокие показатели зимостойкости, благополучно переносит весеннее похолодание. Проявляет отличную устойчивость к мучнистой росе и септориозу, редко поражается антракнозом. Высокий уровень самоплодности гарантирует стабильную урожайность. Этот сорт крыжовника отличается хорошей укореняемостью черенков и отводков. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе, но успешно возделывается по всей Средней полосе.

Крыжовник

Его недаром называют северным виноградом, ибо по своим лечебным свойствам и полезности он ни в чем винограду не уступает, разве что по вкусовым качествам.

Крыжовник был известен на Руси еще в одиннадцатом веке! В великокняжеских садах в двенадцатом-четырнадцатом веках его выращивали в Москве в больших количествах. Ягода эта была столь популярна, что были заложены специальные плантации, на месте которых сейчас расположены Берсеневская набережная и Берсеневский переулок, в названиях которых сохранилось старинное название ягод крыжовника "берсень".

И только в шестнадцатом веке крыжовник стали разводить сначала в Европе, а потом, спустя еще два века, в Северной Америке. Так что крыжовник — это истинно русская ягода.

Достоинствами крыжовника являются его неприхотливость, выносливость, скороплодность, урожайность, долговечность и полезность, кроме того, это попросту вкусная ягода. Он хорошо растет практически во всех областях, в том числе и на Северо-Западе.

В отличие от черной смородины, некоторые сорта крыжовника менее зимостойкие, и приросты текущего года, то есть молодые концы веток, могут вымерзать до уровня снежного покрова при температурах ниже -33°С , хотя крона крыжовника обычно выдерживает морозы до -40°С . Неблагоприятны и зимние оттепели с последующими морозами без снега. Корни могут подмерзать в таких условиях уже при температуре ниже -3. -5°С. Обычно же корневая система способна выдерживать до -2°С. Цветочные почки крыжовника, как и у черной смородины, выносят сильные морозы до -35°С без повреждения, бутоны — только -6°С, цветки -3°С, а молодые завязи — всего -2°С. Так что при сильных весенних заморозках весь урожай можно потерять.

Иногда крыжовник мульчируют осенью, чтобы уберечь его корневую систему от гибели в морозные бесснежные зимы, а также против зимующих под кустами вредителей. Но весной мульчу обязательно надо от куста отгрести, во-первых, чтобы в слое мульчи не образовались дополнительные корни, которые следующей зимой все равно погибнут, а растения напрасно израсходует на них силы, а во-вторых, чтобы погибли зимовавшие под кустом вредители.

Крыжовник не любит застойных вод, излишнего переувлажнения, сильно кислых почв. Предпочитает расти на солнце, но переносит и небольшое затенение. Не любит он соседства черной смородины, но вполне мирится, как и малина, с яблонями, однако сажать его можно не ближе, чем в 1,5-2 м от этих деревьев. Дружелюбно относится крыжовник и к соседству красной смородины. Поскольку у него сосущие корни залегают на довольно большой глубине (около 40 см), крыжовник не нуждается в постоянных поливах в сухую погоду, в отличие от черной смородины. Однако при недостатке влаги крыжовник преждевременно сбрасывает листья, и у него мельчают ягоды.

Отличает его от красной и черной смородины, больших любителей фосфора, потребность в повышенных дозах калия, что следует учитывать как при посадке, так и при подкормках. Обычно рекомендуется раз в сезон вносить под каждый куст по 20 г азота, фосфора и калия сразу после плодоношения.

При подкормке калием полезно знать, что в калийной соли калия содержится 40%, и вносить следует 100 г удобрения (полстакана);
сернокислый калий содержит 50% калия, и его достаточно внести 80 г (менее половины стакана);
в углекислом калии содержится около 45% чистого калия, потребуется внести около 90 г этого удобрения;
калийная селитра содержит около 14% азота и 38% калия, достаточно половины стакана удобрения;
в золе содержится всего около 10% калия, поэтому потребуется внести золы около 400 г (4 стакана).

Следует знать, что крыжовник не переносит хлор и серу. Он преждевременно сбросит листья, если его подкармливать хлористым калием, и сразу сбросит листья, если его обработать серой против вредителей или болезней.

Сажают крыжовник только осенью, лучше всего в сентябре. Перед посадкой корни надо опустить в воду на 2-3 часа, чтобы они напитались влагой. Если есть возможность, то надо добавить в воду Корневин, который способствует корнеобразованию.

Крыжовник можно сажать вертикально, но лучше посадить его наклонно, чтобы быстрее пошли из земли нулевые побеги. Он способен давать дополнительные корни, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Затем яму полностью засыпают почвой, которую выкопали из ямы, и хорошо поливают. Когда земля осядет, ее подсыпают дополнительно.

Я критически отношусь к рекомендациям утаптывать почву вокруг саженца после посадки. Нет лучшего способа для заполнения пустот в зоне корней почвой, чем полив, а утаптывание приводит лишь к тому, что к корням будет плохо поступать воздух, а это в начальный период приживания растения нежелательно, так что будем обходиться без утаптывания. После полива, который делают в несколько приемов, надо замульчировать поверхность почвы под кустом любой сухой землей слоем примерно 7-8 см.

После посадки или до нее, но куст надо укоротить, обрезав концы веток, как бы ни было их жаль. Оставлять на каждой ветке следует не более 3-4 почек над поверхностью земли и примерно столько же должно оказаться в почве. Такая сильная обрезка при посадке способствует образованию боковых побегов у основания куста и хорошему, а главное, быстрому и правильному, формированию растения. В дальнейшем многое будет зависеть от своевременной и правильной обрезки кустов.

Плодушки (плодовые почки) у крыжовника живут долго, около 8 лет, но плодоносить они будут только, если есть хороший прирост (он считается плохим, если достигает в конце лета всего 7-8 см). Внимательно следите за этим. Прирост хорошо виден, кора на подросших концах веток более светлая. Чем меньше новый прирост, тем слабее побег, тем сильнее надо делать обрезку этой ветки, опускаясь по ней вниз до первого сильного бокового ответвления с хорошим приростом. Верхушечная почка оттягивает все питательные вещества и, если ветка слабая (у нее тонкий конец), то не образуется плодушек, и урожай снижается. Поэтому следует обязательно укорачивать слабые побеги.

Крыжовник

Куст ветвится только при укорачивании нулевых побегов, то есть тех, которые растут из земли. Каждый новый нулевой побег обязательно укорачивают на четверть его длины. Обратите внимание на то, чтобы срез находился на один сантиметр выше сильной почки, находящейся на наружной стороне ветви, иначе побег, который пойдет из почки, находящейся ниже среза, будет расти внутрь кроны, и его придется удалять. Нулевые побеги укорачивают весной следующего года. Обрезка делается в марте, до начала сокодвижения. Либо ее можно сделать поздно осенью, когда растение ушло на покой. Но делать укорачивающую обрезку среди лета или ранней осенью нельзя, так как она вызовет новый прирост, а он не успеет одревеснеть до морозов и высохнет. Так что вы попросту погубите побег.

Если на ветви нет плодушек, то ее следует удалять до первого сильного разветвления (обычно до ветви, от которой пошел этот бесплодный побег). Если ветвь устарела и перестает плодоносить, тогда ее надо срезать до уровня почвы, не оставляя пенька.

Первые 2-3 года у крыжовника обычно развивается корневая система, а крона почти не растет. Затем начинается быстрый рост надземной части, а также появляется много поросли. Всю поросль куст прокормить не в состоянии, поэтому она будет напрасно загущать куст и усыхать. Лучше ее сразу же удалять, особенно ту, которая появляется в центре куста. Все лишние побеги вырезают по уровню почвы, не оставляя пеньков, иначе в оставленных пеньках быстро расселятся вредители и возбудители болезней. Кроме того, следует вырезать ветви, лежащие на земле.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей не укорачивают, потому что это снижает урожай. Их укорачивают ранней весной лишь в том случае, если за зиму они почернели или засохли. Концы чернеют, если они поражены мучнистой росой. Усыхают концы ветвей, если молодой прирост не успел до морозов одревеснеть. Чтобы этого не происходило, выщипывайте верхушечную почку (самую верхнюю почку на конце ветки) в самом начале июля, чтобы прекратить отток питательных веществ к верхушке.

Старые кусты можно омолодить сильной обрезкой. Поздно осенью вырезаете треть веток в кусте до уровня почвы. Вносите 2-3 ведра перегноя. Это вызовет рост нулевых побегов из почвы. Следующей осенью подросшие за лето нулевые побеги укоротите на одну четверть их длины, а из старых ветвей удалите еще одну треть. Затем на следующую осень удалите остальную старую часть куста.

Срезать под корень сразу весь куст с целью его омоложения не следует. Однако надо знать, что никакое омоложение не поможет слишком старому растению, которому более 30 лет. Если вы будете своевременно вырезать устаревающие ветви (обычно они стареют к 10 годам), то таких кардинальных мер, как омоложение куста, не потребуется. Показателем старения ветви является прекращение ее плодоношения.

Помните, что крыжовник не переносит загущения и затенения. Он начинает хиреть, болеть и может погибнуть. Если вы бросите куст на произвол судьбы, вы его потеряете.

Читайте также: